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Erfrischender Gesundheitsbooster: Köstlicher Kombucha in allen Variationen kinderleicht selbstgemacht Haben Sie möglicherweise schon einmal zufällig zu dem Getränk mit dem exotischen Namen "Kombucha" gegriffen und fanden den Geschmack interessant? Oder ist Ihnen der Begriff als gesundes Trend-Getränk untergekommen und das möchten Sie nun mal probieren? Vielleicht sind Sie auch lange glühender Kombucha-Fan und wissen als solcher: Erst selbstgemacht bringt der probiotische Wunderdrink die volle Dosis an Gesundheit und Genuss? In jedem Falle haben Sie mit diesem Buch genau die richtige Wahl getroffen! Denn mit der Kombucha-Kultur wird Ihr Tee ganz einfach zum probiotischen Drink und damit zum Festmahl für Ihren Darm. Denn die sogenannte SCOBY-Kultur versorgt Sie reihenweise mit nützlichen Bakterien und Hefen und liefert darüber hinaus noch massenhaft gesunde Nährstoffe. Da gekaufter Kombucha dank Pasteurisierung leider einen Großteil seiner kostbaren Inhaltsstoffe verliert, lohnt sich Selbermachen so richtig und mit diesem Buch werden Sie im Handumdrehen zum Kombucha-Brauer. Mit den vielfältigen Rezepten können Sie sich zudem kreativ austoben und dem Getränk von Vanille und Pfirsich-Minze über Kakao und Ingwer-Chili bis hin zu Whiskey und Gin alle möglichen Geschmäcker einhauchen. Auch in Kräuteressig, Brühwurst oder Käse lässt er sich verarbeiten und wer möchte, verwendet ihn sogar für seine Beauty-Rituale. Klingt gut, aber nach komplizierter Laborarbeit? Keineswegs! Denn einmal angesetzt, erledigt die Pilzkultur ihre wertvolle Arbeit ganz von selbst und Sie brauchen nichts als ein wenig Geduld. Und dank der einfach zu befolgenden Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingt auch Kombucha-Neulingen schon der erste Ansatz und Sie können in kürzester Zeit Ihre eigenen Drinks kreieren. Klassisch, Blüten & Früchte: Genießen Sie puristischen Kombucha mit grünem Tee, edle Varianten mit Rose oder Lavendel und Fruchtiges mit Erdbeer-Ingwer oder Granatapfel. Würzig & ungewöhnlich: Kombucha mit Kurkuma oder Gurke und Koriander, Schokoladen-Kombucha mit Pfefferminze oder Kürbiskombucha mit Chili und Kombucha-Fenchel Rhabarber bringen Abwechslung und Raffinesse ins Glas. Leckere Drinks: Ob Gesundheitsbomben wie der grüne Spirulina-Smoothie mit Kombucha oder Kombucha-Sour mit Whiskey, Kombucha-Margarita und Erdbeer-Gin-Kombucha für die nächste Cocktail-Party – der SCOBY macht immer eine gute Figur. Speisen und Beauty: Kombucha kann noch mehr: Entdecken Sie Hähnchenschnitzel in Kombucha-Sahne-Sauce und Kombucha-Sauerteig-Brot oder verwöhnen Sie sich mit einer Kombucha-Gesichtsmaske und -Haarspülung. Die abwechslungsreichen Rezepte machen den Wunderpilz zum täglichen Verbündeten für Ihre Gesundheit und zeigen Ihnen, was so alles im Kombucha steckt. Darüber hinaus kommen auch alternative Ansatzmöglichkeiten mit Jun Tee, Rooibos oder sogar Kaffee nicht zu kurz, sodass wirklich für jeden Geschmack reichlich Auswahl geboten ist. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich auf den hausgemachten Gesundheitsturbo mit Abwechslung, Pfiff und der vollen Ladung an Geschmack!
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Seitenzahl: 59
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Kombucha Rezepte
Das Rezeptbuch mit den leckersten Kombucha Rezepten für eine starke Gesundheit und einen gesunden Darm
Maximilian Straat
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Kombucha RezepteCopyright © 2022 Maximilian Straatwww.inselliebe-verlag.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022
M
it der Kombucha-Kultur wird Ihr Tee ganz einfach zum probiotischen Drink und damit zum Festmahl für Ihren Darm. Denn die sogenannte SCOBY-Kultur versorgt Sie reihenweise mit nützlichen Bakterien und Hefen und liefert darüber hinaus noch massenhaft gesunde Nährstoffe. Da gekaufter Kombucha dank Pasteurisierung leider einen Großteil seiner kostbaren Inhaltsstoffe verliert, lohnt sich Selbermachen so richtig und mit diesem Buch werden Sie im Handumdrehen zum Kombucha-Brauer. Mit den vielfältigen Rezepten können Sie sich zudem kreativ austoben und dem Getränk von Vanille und Pfirsich-Minze über Kakao und Ingwer-Chili bis hin zu Whiskey und Gin alle möglichen Geschmäcker einhauchen. Auch in Kräuteressig, Brühwurst oder Käse lässt er sich verarbeiten und wer möchte, verwendet ihn sogar für seine Beauty-Rituale. Klingt gut, aber nach komplizierter Laborarbeit? Keineswegs! Denn einmal angesetzt, erledigt die Pilzkultur ihre wertvolle Arbeit ganz von selbst und Sie brauchen nichts als ein wenig Geduld. Und dank der einfach zu befolgenden Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingt auch Kombucha-Neulingen schon der erste Ansatz und Sie können in kürzester Zeit Ihre eigenen Drinks kreieren!
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Kombucha ansetzen
Häufige Fragen
Klassischer Ansatz mit Tee
Kombucha mit Grünem Tee
Kombucha mit Schwarzem Tee
Kombucha mit Weißem Tee
Kombucha mit Oolong-Tee
Kombucha mit Pu-Erh-Tee
Jun-Tee
Jun-Tee
Kombucha mit Kaffee ansetzen
Kaffee-Kombucha
Alternative Teesorten
Kombucha mit Jasmin-Tee
Kombucha mit Rooibos-Tee
Kombucha mit Blüten
Kombucha mit Hibiskus
Kombucha mit Lavendel
Kombucha mit Holunderblüten
Kombucha mit Rosen
Hibiskus Kombucha mit Eiweiß
Kombucha mit Früchten
Kombucha mit Himbeeren
Kombucha mit Heidelbeeren
Brombeer-Vanille-Kombucha
Kombucha Vanille-Orange
Kombucha mit Kiwi
Holunder-Erdbeer-Kombucha
Erdbeer-Ingwer-Kombucha
Kombucha mit weihnachtlichem Apfel
Kombucha Pflaume-Zimt
Kombucha Granatapfel
Rosmarin-Grapefruit-Kombucha
Kombucha mit Grapefruit
Pfirsich-Minz-Kombucha
Pfirsich-Kombucha
Kombucha mit Banane
Kombucha mit Melone
Kombucha mit Pfirsich und Thymian
Kombucha Blutorange
Kombucha mit Gewürzen
Pfeffriger Kombucha mit Orange
Kombucha mit Kardamom
Kombucha mit Kurkuma
Kombucha mit Zimt
Kombucha mit Gurke und Koriander
Kombucha mit Koriander
Chili-Kombucha mit Ingwer
Kombucha mit Hopfen
Kombucha mit Kakao
Schokoladen-Kombucha mit Pfefferminze
Kakao-Kombucha
Kombucha mit Gemüse
Kürbiskombucha mit Chili
Rote-Bete-Ingwer-Kombucha
Kombucha Fenchel-Rhabarber
Kombuchacocktail Fenchel-Rhabarber
Kombucha mit Möhrensaft
Kombucha-Cocktails
Kombucha Sour mit Whisky
Goldener Kombucha mit Gin
Margarita-Kombucha mit Chiasamen
Kombucha nach Bloody-Mary-Art
Erdbeer-Gin-Kombucha
Ananas-Kombucha-Cocktail
Kombucha-Margarita
Kombucha-Radler
Kombucha mit Matcha und Wodka
Kombucha mit Chiasamen
Kombucha Sanfter Engel
Kombucha-Smoothies
Grüner Spirulina-Smoothie mit Kombucha
Cremiger Kombucha-Smoothie
Rucola-Sellerie-Smoothie mit Kombucha
Speisen mit Kombucha
Fermentierter Kombucha-Ketchup
Kräuteressig aus Kombucha
Kombucha-Salatdressing
In Kombucha eingelegte Gurken
In Kombucha Fermentierte Möhren
Kombucha-Brühwurst
Hähnchenschnitzel mit Kombucha-Sahne-Soße
Veganer Kombucha-Käse
Kombucha-Gewürzbrot
Kombucha-Sauerteigbrot
Veganer Kombucha-Joghurt
Overnight Oats mit Kombucha
Kombucha-Pflaumen-Soße
Möhrenmuffins mit Kombucha
Mangoeis aus Kombucha
Körperpflege aus Kombucha
Kombucha-Gesichtsmaske
Kombucha-Badewasser
Vegane Gesichtsmaske aus Kombucha
Kombucha-Haarspülung
Kombucha-Gesichtswasser
Kombucha-Körpercreme
Kombucha-Fußkur
K
ombucha ist keine Modeerscheinung der heutigen Zeit, sondern altbewährt, wann oder wo er entstanden ist, weiß aber niemand genau, und es ranken sich viele Mythen rund um den Kombucha. Besonders im Osten ist er sehr beliebt und hat dort viele Spitznamen wie „Russische Blume“, „Japanisches Mütterchen“, „Medusentee“ oder „Zauberpilz“. In Russland und auf dem Balkan werden Kombuchakulturen nach Familienrezept gebraut und von Generation zu Generation weitergegeben. Das Verschenken eines neu entstandenen Kombuchapilzes ist dort Brauch und soll verbinden.
Die Kombuchakultur wird oft als Pilz bezeichnet, es handelt sich aber dabei um einen SCOBY (culture of bacteria and yeasts). Scoby ist eine Kultur von freundlichen Bakterien und Hefen, die symbiotisch miteinander leben und durch Cellulose zusammengehalten werden. Sie ernähren sich von dem hinzugefügten Zucker und den in dem Tee enthaltenen Mineralien. Die Hefen produzieren dabei unter anderem Alkohol, von denen sich die Bakterien ernähren und daraus verschiedene Säuren wie Milchsäuren produzieren. Diese Säuren nutzen wiederum die Hefen. Bei diesem Prozess werden aber auch viele B Vitamine, lauter gute Enzyme und CO₂ produziert.
Der geleeartige Kombuchapilz ähnelt einem Pfannkuchen und kann eine glatte oder unebene Oberfläche besitzen, sein Durchmesser entspricht in der Regel dem Durchmesser des Gefäßes. Dieser Pfannkuchen kann mehrere Schichten besitzen, die mal mehr und mal weniger miteinander verbunden sind und an der Oberfläche schwimmen. Sinkt er einmal dauerhaft ab, bildet sich an der Oberfläche eine neue Kultur. Wichtig für die Fermentation ist weniger die Dicke des Kombuchapilzes als die Breite. Idealerweise sollte er die gesamte Oberfläche bedecken und er fermentiert ab einer Dicke von 0,3 cm bereits genauso schnell wie ein dickerer. Ein besonders dicker Kombuchapilz hat den Nachteil, dass er mehr Flüssigkeit verdrängt.
Die in dem Kombucha enthaltenen Bakterien können sich in der Darmflora ansiedeln, die Verdauung unterstützen und unerwünschte Bakterien verdrängen. Die von den Mikroorganismen produzierten Säuren im Kombucha (Glucuronsäure, Hyaluronsäure, Milchsäure, Apfelsäure, Chondroitinsulfat, Gerbsäure, Usninsäure) helfen ebenfalls bei der Verdauung und schaffen ein saures Milieu, in dem sich unerwünschte Bakterien nicht wohlfühlen. Unser Körper verstoffwechselt Kombucha basisch und er hilft dabei, den Cholesterinspiegel zu senken. Die in dem Kombucha enthaltenen Mikroorganismen produzieren reichlich B-Vitamine:
B1 – Thiamin
B2 – Riboflavin
B3 – Niacin
B6 – Pyridoxin
B9 – Folsäure
B12 – Cobalmin
Aber auch Enzyme wie Bromelain werden produziert. Die häufigsten Mikrobenstämme im Kombucha sind:
Acetobacter xylinum
Acetobacter xylinoides
Gluconoacetobacter
Gluconobacter oxydans
Saccharomyces ludwigii
Saccharomyces apiculatus
Saccharomyces cerevisiae
Kombucha benötigt abhängig der Raumtemperatur 6-14 Tage, bis er reif ist, daher werden oft größere Gefäße von mehreren Litern verwendet, um ausreichend Vorrat parat zu haben. Am besten eignen sich Glasgefäße, da sie keinen Geschmack abgeben und der Fermentationsprozess gut beobachtet werden kann. Während der Fermentation wird CO₂ produziert, das Gefäß sollte daher nicht fest verschlossen sein, die Kombuchakulturen mögen zudem eine leichte Belüftung, daher eignet sich ein offenes Glasgefäß gut. Um das Getränk vor Insekten und Verschmutzungen zu schützen, sollte ein Stück Stoff oder Haushaltsrolle mithilfe eines Gummibandes über die Öffnung gespannt werden.
Bei der Kombuchaherstellung ist ein geeigneter Standort wichtig. Die Kultur mag es warm, die ideale Temperatur liegt zwischen 21 °C und 28 °C, sie verträgt jedoch keine direkte Sonneneinstrahlung und sollte daher schattig stehen. Die im Kombucha enthaltenen Mikroorganismen benötigen Sauerstoff, daher würde es ihnen in einem geschlossenen Schrank beispielsweise zu stickig werden. Orte, an denen ein leichter Durchzug herrscht, sind ideal. Eine gute Luft ist ebenfalls für das Überleben der Kultur hilfreich, sie verträgt schlecht Rauch oder viel Dunst, der beim Braten etc. entsteht, und sollte daher nicht direkt neben dem Herd stehen, am anderen Ende der Küche ist es jedoch gut möglich.