Kombucha Rezepte: Das Rezeptbuch mit den leckersten Kombucha Rezepten für eine starke Gesundheit und einen gesunden Darm - inkl. Anleitung, um Kombucha selber zu machen und Kombucha-Kosmetika-Rezepten - Maximilian Straat - E-Book

Kombucha Rezepte: Das Rezeptbuch mit den leckersten Kombucha Rezepten für eine starke Gesundheit und einen gesunden Darm - inkl. Anleitung, um Kombucha selber zu machen und Kombucha-Kosmetika-Rezepten E-Book

Maximilian Straat

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Beschreibung

Erfrischender Gesundheitsbooster: Köstlicher Kombucha in allen Variationen kinderleicht selbstgemacht Haben Sie möglicherweise schon einmal zufällig zu dem Getränk mit dem exotischen Namen "Kombucha" gegriffen und fanden den Geschmack interessant? Oder ist Ihnen der Begriff als gesundes Trend-Getränk untergekommen und das möchten Sie nun mal probieren? Vielleicht sind Sie auch lange glühender Kombucha-Fan und wissen als solcher: Erst selbstgemacht bringt der probiotische Wunderdrink die volle Dosis an Gesundheit und Genuss? In jedem Falle haben Sie mit diesem Buch genau die richtige Wahl getroffen! Denn mit der Kombucha-Kultur wird Ihr Tee ganz einfach zum probiotischen Drink und damit zum Festmahl für Ihren Darm. Denn die sogenannte SCOBY-Kultur versorgt Sie reihenweise mit nützlichen Bakterien und Hefen und liefert darüber hinaus noch massenhaft gesunde Nährstoffe. Da gekaufter Kombucha dank Pasteurisierung leider einen Großteil seiner kostbaren Inhaltsstoffe verliert, lohnt sich Selbermachen so richtig und mit diesem Buch werden Sie im Handumdrehen zum Kombucha-Brauer. Mit den vielfältigen Rezepten können Sie sich zudem kreativ austoben und dem Getränk von Vanille und Pfirsich-Minze über Kakao und Ingwer-Chili bis hin zu Whiskey und Gin alle möglichen Geschmäcker einhauchen. Auch in Kräuteressig, Brühwurst oder Käse lässt er sich verarbeiten und wer möchte, verwendet ihn sogar für seine Beauty-Rituale. Klingt gut, aber nach komplizierter Laborarbeit? Keineswegs! Denn einmal angesetzt, erledigt die Pilzkultur ihre wertvolle Arbeit ganz von selbst und Sie brauchen nichts als ein wenig Geduld. Und dank der einfach zu befolgenden Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingt auch Kombucha-Neulingen schon der erste Ansatz und Sie können in kürzester Zeit Ihre eigenen Drinks kreieren. Klassisch, Blüten & Früchte: Genießen Sie puristischen Kombucha mit grünem Tee, edle Varianten mit Rose oder Lavendel und Fruchtiges mit Erdbeer-Ingwer oder Granatapfel. Würzig & ungewöhnlich: Kombucha mit Kurkuma oder Gurke und Koriander, Schokoladen-Kombucha mit Pfefferminze oder Kürbiskombucha mit Chili und Kombucha-Fenchel Rhabarber bringen Abwechslung und Raffinesse ins Glas. Leckere Drinks: Ob Gesundheitsbomben wie der grüne Spirulina-Smoothie mit Kombucha oder Kombucha-Sour mit Whiskey, Kombucha-Margarita und Erdbeer-Gin-Kombucha für die nächste Cocktail-Party – der SCOBY macht immer eine gute Figur. Speisen und Beauty: Kombucha kann noch mehr: Entdecken Sie Hähnchenschnitzel in Kombucha-Sahne-Sauce und Kombucha-Sauerteig-Brot oder verwöhnen Sie sich mit einer Kombucha-Gesichtsmaske und -Haarspülung. Die abwechslungsreichen Rezepte machen den Wunderpilz zum täglichen Verbündeten für Ihre Gesundheit und zeigen Ihnen, was so alles im Kombucha steckt. Darüber hinaus kommen auch alternative Ansatzmöglichkeiten mit Jun Tee, Rooibos oder sogar Kaffee nicht zu kurz, sodass wirklich für jeden Geschmack reichlich Auswahl geboten ist. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich auf den hausgemachten Gesundheitsturbo mit Abwechslung, Pfiff und der vollen Ladung an Geschmack!

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Kombucha Rezepte

Das Rezeptbuch mit den leckersten Kombucha Rezepten für eine starke Gesundheit und einen gesunden Darm

Maximilian Straat

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Kombucha RezepteCopyright © 2022 Maximilian Straatwww.inselliebe-verlag.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022

Vorwort

M

it der Kombucha-Kultur wird Ihr Tee ganz einfach zum probiotischen Drink und damit zum Festmahl für Ihren Darm. Denn die sogenannte SCOBY-Kultur versorgt Sie reihenweise mit nützlichen Bakterien und Hefen und liefert darüber hinaus noch massenhaft gesunde Nährstoffe. Da gekaufter Kombucha dank Pasteurisierung leider einen Großteil seiner kostbaren Inhaltsstoffe verliert, lohnt sich Selbermachen so richtig und mit diesem Buch werden Sie im Handumdrehen zum Kombucha-Brauer. Mit den vielfältigen Rezepten können Sie sich zudem kreativ austoben und dem Getränk von Vanille und Pfirsich-Minze über Kakao und Ingwer-Chili bis hin zu Whiskey und Gin alle möglichen Geschmäcker einhauchen. Auch in Kräuteressig, Brühwurst oder Käse lässt er sich verarbeiten und wer möchte, verwendet ihn sogar für seine Beauty-Rituale. Klingt gut, aber nach komplizierter Laborarbeit? Keineswegs! Denn einmal angesetzt, erledigt die Pilzkultur ihre wertvolle Arbeit ganz von selbst und Sie brauchen nichts als ein wenig Geduld. Und dank der einfach zu befolgenden Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingt auch Kombucha-Neulingen schon der erste Ansatz und Sie können in kürzester Zeit Ihre eigenen Drinks kreieren!

Guten Appetit!

Inhalt

Wissenswertes

Kombucha ansetzen

Häufige Fragen

Klassischer Ansatz mit Tee

Kombucha mit Grünem Tee

Kombucha mit Schwarzem Tee

Kombucha mit Weißem Tee

Kombucha mit Oolong-Tee

Kombucha mit Pu-Erh-Tee

Jun-Tee

Jun-Tee

Kombucha mit Kaffee ansetzen

Kaffee-Kombucha

Alternative Teesorten

Kombucha mit Jasmin-Tee

Kombucha mit Rooibos-Tee

Kombucha mit Blüten

Kombucha mit Hibiskus

Kombucha mit Lavendel

Kombucha mit Holunderblüten

Kombucha mit Rosen

Hibiskus Kombucha mit Eiweiß

Kombucha mit Früchten

Kombucha mit Himbeeren

Kombucha mit Heidelbeeren

Brombeer-Vanille-Kombucha

Kombucha Vanille-Orange

Kombucha mit Kiwi

Holunder-Erdbeer-Kombucha

Erdbeer-Ingwer-Kombucha

Kombucha mit weihnachtlichem Apfel

Kombucha Pflaume-Zimt

Kombucha Granatapfel

Rosmarin-Grapefruit-Kombucha

Kombucha mit Grapefruit

Pfirsich-Minz-Kombucha

Pfirsich-Kombucha

Kombucha mit Banane

Kombucha mit Melone

Kombucha mit Pfirsich und Thymian

Kombucha Blutorange

Kombucha mit Gewürzen

Pfeffriger Kombucha mit Orange

Kombucha mit Kardamom

Kombucha mit Kurkuma

Kombucha mit Zimt

Kombucha mit Gurke und Koriander

Kombucha mit Koriander

Chili-Kombucha mit Ingwer

Kombucha mit Hopfen

Kombucha mit Kakao

Schokoladen-Kombucha mit Pfefferminze

Kakao-Kombucha

Kombucha mit Gemüse

Kürbiskombucha mit Chili

Rote-Bete-Ingwer-Kombucha

Kombucha Fenchel-Rhabarber

Kombuchacocktail Fenchel-Rhabarber

Kombucha mit Möhrensaft

Kombucha-Cocktails

Kombucha Sour mit Whisky

Goldener Kombucha mit Gin

Margarita-Kombucha mit Chiasamen

Kombucha nach Bloody-Mary-Art

Erdbeer-Gin-Kombucha

Ananas-Kombucha-Cocktail

Kombucha-Margarita

Kombucha-Radler

Kombucha mit Matcha und Wodka

Kombucha mit Chiasamen

Kombucha Sanfter Engel

Kombucha-Smoothies

Grüner Spirulina-Smoothie mit Kombucha

Cremiger Kombucha-Smoothie

Rucola-Sellerie-Smoothie mit Kombucha

Speisen mit Kombucha

Fermentierter Kombucha-Ketchup

Kräuteressig aus Kombucha

Kombucha-Salatdressing

In Kombucha eingelegte Gurken

In Kombucha Fermentierte Möhren

Kombucha-Brühwurst

Hähnchenschnitzel mit Kombucha-Sahne-Soße

Veganer Kombucha-Käse

Kombucha-Gewürzbrot

Kombucha-Sauerteigbrot

Veganer Kombucha-Joghurt

Overnight Oats mit Kombucha

Kombucha-Pflaumen-Soße

Möhrenmuffins mit Kombucha

Mangoeis aus Kombucha

Körperpflege aus Kombucha

Kombucha-Gesichtsmaske

Kombucha-Badewasser

Vegane Gesichtsmaske aus Kombucha

Kombucha-Haarspülung

Kombucha-Gesichtswasser

Kombucha-Körpercreme

Kombucha-Fußkur

Wissenswertes

K

ombucha ist keine Modeerscheinung der heutigen Zeit, sondern altbewährt, wann oder wo er entstanden ist, weiß aber niemand genau, und es ranken sich viele Mythen rund um den Kombucha. Besonders im Osten ist er sehr beliebt und hat dort viele Spitznamen wie „Russische Blume“, „Japanisches Mütterchen“, „Medusentee“ oder „Zauberpilz“. In Russland und auf dem Balkan werden Kombuchakulturen nach Familienrezept gebraut und von Generation zu Generation weitergegeben. Das Verschenken eines neu entstandenen Kombuchapilzes ist dort Brauch und soll verbinden.

Die Kombuchakultur wird oft als Pilz bezeichnet, es handelt sich aber dabei um einen SCOBY (culture of bacteria and yeasts). Scoby ist eine Kultur von freundlichen Bakterien und Hefen, die symbiotisch miteinander leben und durch Cellulose zusammengehalten werden. Sie ernähren sich von dem hinzugefügten Zucker und den in dem Tee enthaltenen Mineralien. Die Hefen produzieren dabei unter anderem Alkohol, von denen sich die Bakterien ernähren und daraus verschiedene Säuren wie Milchsäuren produzieren. Diese Säuren nutzen wiederum die Hefen. Bei diesem Prozess werden aber auch viele B Vitamine, lauter gute Enzyme und CO₂ produziert.

Der geleeartige Kombuchapilz ähnelt einem Pfannkuchen und kann eine glatte oder unebene Oberfläche besitzen, sein Durchmesser entspricht in der Regel dem Durchmesser des Gefäßes. Dieser Pfannkuchen kann mehrere Schichten besitzen, die mal mehr und mal weniger miteinander verbunden sind und an der Oberfläche schwimmen. Sinkt er einmal dauerhaft ab, bildet sich an der Oberfläche eine neue Kultur. Wichtig für die Fermentation ist weniger die Dicke des Kombuchapilzes als die Breite. Idealerweise sollte er die gesamte Oberfläche bedecken und er fermentiert ab einer Dicke von 0,3 cm bereits genauso schnell wie ein dickerer. Ein besonders dicker Kombuchapilz hat den Nachteil, dass er mehr Flüssigkeit verdrängt.

Die in dem Kombucha enthaltenen Bakterien können sich in der Darmflora ansiedeln, die Verdauung unterstützen und unerwünschte Bakterien verdrängen. Die von den Mikroorganismen produzierten Säuren im Kombucha (Glucuronsäure, Hyaluronsäure, Milchsäure, Apfelsäure, Chondroitinsulfat, Gerbsäure, Usninsäure) helfen ebenfalls bei der Verdauung und schaffen ein saures Milieu, in dem sich unerwünschte Bakterien nicht wohlfühlen. Unser Körper verstoffwechselt Kombucha basisch und er hilft dabei, den Cholesterinspiegel zu senken. Die in dem Kombucha enthaltenen Mikroorganismen produzieren reichlich B-Vitamine:

B1 – Thiamin

B2 – Riboflavin

B3 – Niacin

B6 – Pyridoxin

B9 – Folsäure

B12 – Cobalmin

Aber auch Enzyme wie Bromelain werden produziert. Die häufigsten Mikrobenstämme im Kombucha sind:

Acetobacter xylinum

Acetobacter xylinoides

Gluconoacetobacter

Gluconobacter oxydans

Saccharomyces ludwigii

Saccharomyces apiculatus

Saccharomyces cerevisiae

Kombucha ansetzen

Geeignete Gefäße

Kombucha benötigt abhängig der Raumtemperatur 6-14 Tage, bis er reif ist, daher werden oft größere Gefäße von mehreren Litern verwendet, um ausreichend Vorrat parat zu haben. Am besten eignen sich Glasgefäße, da sie keinen Geschmack abgeben und der Fermentationsprozess gut beobachtet werden kann. Während der Fermentation wird CO₂ produziert, das Gefäß sollte daher nicht fest verschlossen sein, die Kombuchakulturen mögen zudem eine leichte Belüftung, daher eignet sich ein offenes Glasgefäß gut. Um das Getränk vor Insekten und Verschmutzungen zu schützen, sollte ein Stück Stoff oder Haushaltsrolle mithilfe eines Gummibandes über die Öffnung gespannt werden.

Standort

Bei der Kombuchaherstellung ist ein geeigneter Standort wichtig. Die Kultur mag es warm, die ideale Temperatur liegt zwischen 21 °C und 28 °C, sie verträgt jedoch keine direkte Sonneneinstrahlung und sollte daher schattig stehen. Die im Kombucha enthaltenen Mikroorganismen benötigen Sauerstoff, daher würde es ihnen in einem geschlossenen Schrank beispielsweise zu stickig werden. Orte, an denen ein leichter Durchzug herrscht, sind ideal. Eine gute Luft ist ebenfalls für das Überleben der Kultur hilfreich, sie verträgt schlecht Rauch oder viel Dunst, der beim Braten etc. entsteht, und sollte daher nicht direkt neben dem Herd stehen, am anderen Ende der Küche ist es jedoch gut möglich.

Zucker