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Hüttenkäse-Rezepte: Gesunde, abwechslungsreiche und einzigartig leckere Genuss-Ideen mit der körnigen Eiweiß-Bombe Ein ganzes Buch über Frischkäse? Na klar! Denn die körnige Variante des Milchprodukts ist ein unschlagbar wandelbarer Allrounder und kann so viel mehr als nur auf Brot landen. Neugierig geworden? Dann schnappen Sie sich diese Rezeptsammlung und machen Sie den Hüttenkäse zum Star bei Tisch! Ernährungsphysiologisch ist er ein absoluter Volltreffer: Hüttenkäse gilt dank hohen Proteingehalts unter Sportlern längst nicht mehr nur als Geheimtipp, sein geringer Fettgehalt macht ihn zum perfekten Verbündeten für Abnehmwillige, dazu liefert er reichlich Mineralstoffe wie Natrium und Calcium. Darüber hinaus punktet er mit fein säuerlichem Geschmack, der verschiedensten Speisen eine besondere Frische verleiht – Grund genug also, die köstliche Nährstoffbombe öfter mal auf den Teller zu bringen. In diesem Buch entdecken Sie zahlreiche leckere Rezepte vom Frühstück über leichte Mahlzeiten, Snacks und Süßspeisen bis hin zu sättigenden Hauptgerichten für jeden Geschmack. Ob Veggie, Fleisch- oder Fischfan, hier kommen Sie in jedem Fall auf Ihre Kosten und entdecken immer wieder neue Lieblingsgerichte für die ganze Familie. Immer Hüttenkäse, immer gleicher Geschmack? Ganz und gar nicht! Denn das körnige Frischkäseprodukt ist herrlich wandelbar und eignet sich perfekt für allerhand aromatische Kombinationen und dank kinderleichter Schritt-für-Schritt-Anleitungen stehen die Gerichte auch bei Kochanfängern im Nu auf dem Tisch. Frühstücksideen & Aufstriche: Blaubeer-Hüttenkäse-Müsli, Rührei, "Falscher Milchreis" oder Hüttenkäse-Mandel-Aufstrich sind nicht nur am Morgen eine leckere Idee. Suppen, Snacks & Salate: Ob als Vorspeise oder leichte Mahlzeit, mit Quinoa-Tomaten-Suppe, Thunfisch-Hüttenkäse-Salat, Geeister Paprikasuppe oder Hüttenkäsetalern sorgen Sie jederzeit für einen Proteinschub. Satt mit Fisch & Fleisch: In Tiroler Schichtnudeln, überbackener Putenbrust, Räucherlachs-Terrine oder Thunfisch-Erbsen-Auflauf sorgen Fleisch, Fisch & Hüttenkäse für die volle Ladung Eiweiß und Geschmack. Vegetarische Schlemmereien: Ob Sportlernahrung oder Familiengenuss – bei Blumenkohl-Champignon-Gratin, Gefüllten Zucchini, Gemüselasagne oder Feta-Tomaten-Auflauf kommen nicht nur Veggies auf ihre Kosten. Gesunder Hochgenuss: Verführerische Desserts & Drinks wie Heidelbeercreme, Tartelettes, Cheesecake-Smoothie oder Bananenflips sorgen für Glücksmomente im Alltag. Mit diesem Kochbuch wird Hüttenkäse vom bloßen Brotaufstrich zur Hauptfigur und Sie entdecken immer wieder neue und überraschende Kreationen. Fitness-Freaks und Beautyqueens finden im Bonusteil zudem tolle Rezepte wie Fitness-Auflauf, Hüttenkäse-Honig-Maske oder Augenmaske und nutzen den Alleskönner für maximale Muskelversorgung und einen strahlenden Teint. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und stellen Sie den körnigen Allrounder ab sofort öfter mal in den Mittelpunkt!
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Seitenzahl: 53
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Auflage 2024
E
in ganzes Buch über Frischkäse? Na klar! Denn die körnige Variante des Milchprodukts ist ein unschlagbar wandelbarer Allrounder und kann so viel mehr als nur auf Brot landen. Neugierig geworden? Dann schnappen Sie sich diese Rezeptsammlung und machen Sie den Hüttenkäse zum Star bei Tisch!
Ernährungsphysiologisch ist er ein absoluter Volltreffer: Hüttenkäse gilt dank hohen Proteingehalts unter Sportlern längst nicht mehr nur als Geheimtipp, sein geringer Fettgehalt macht ihn zum perfekten Verbündeten für Abnehmwillige, dazu liefert er reichlich Mineralstoffe wie Natrium und Calcium. Darüber hinaus punktet er mit fein säuerlichem Geschmack, der verschiedensten Speisen eine besondere Frische verleiht – Grund genug also, die köstliche Nährstoffbombe öfter mal auf den Teller zu bringen. In diesem Buch entdecken Sie zahlreiche leckere Rezepte vom Frühstück über leichte Mahlzeiten, Snacks und Süßspeisen bis hin zu sättigenden Hauptgerichten für jeden Geschmack. Ob Veggie, Fleisch- oder Fischfan, hier kommen Sie in jedem Fall auf Ihre Kosten und entdecken immer wieder neue Lieblingsgerichte für die ganze Familie.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Hüttenkäse - ein Gipfel des Genusses
Was Sie beim Kauf und bei der Lagerung von Hüttenkäse beachten müssen
Grundrezept: selbstgemachter Hüttenkäse
Frühstück
Blaubeer-Hüttenkäse-Müsli
Frühstücksküchlein
Porridge
Rührei
Chia-Frühstück
Hüttenkäse-Obst-Frühstück
„Falscher Milchreis”
Salate
Thunfisch-Hüttenkäse-Salat
Eiersalat
Hüttenkäse-Avocado-Salat
Frühlingssalat
Chicoréesalat
Hüttenkäse-Schinken-Salat
Nudelsalat
Hüttenkäse-Rote-Bete-Salat
Suppen
Quinoa-Tomaten-Suppe
Selleriesuppe
Geeiste Paprikasuppe
Gerstensuppe
Kartoffelsuppe
Kräutersuppe
Aufstriche & Dips
Hüttenkäse-Dill-Aufstrich
Hüttenkäse-Birnen-Brot
Feigenaufstrich
Guacamole
Hüttenkäse-Ajvar
Erbsen-Aufstrich
Pesto
Hüttenkäse-Mandel-Aufstrich
Hüttenkäse-Frühlingszwiebel-Aufstrich
Hüttenkäse-Bananen-Aufstrich
Hauptspeisen mit Fleisch
Gebackener Spargel mit Schinken
Hähnchen-Wraps
Tiroler Schichtnudeln
Flammkuchen
Kartoffelpuffer
Gyrostaschen
Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf
Überbackene Putenbrust
Mexican-Bowl
Frikadellen
Lasagne
Hauptspeisen mit Fisch
Mini-Thunfisch-Pizza
Thunfisch-Muffins
Räucherlachs-Terrine
Thunfischbrötchen
Shrimps auf Hüttenkäse
Lachspastete
Thunfisch-Erbsen-Auflauf
Sahne-Matjes
Vegetarische Hauptspeisen
Gefüllte Zucchini
Gefüllte Tomaten
Spinatknödel
Feta-Tomaten-Auflauf
Blumenkohl-Champignon-Gratin
Plinsen
Haferfrikadellen
Ofenkartoffeln
Spinatcrêpes
Zucchini-Rösti
Süßkartoffel-Toast
Frittata
Spinatkrapfen
Gemüselasagne
Fingerfood & Snacks
Hüttenkäsetaler
Gemüse-Hüttenkäse
Russische Eier
Spinat-Schiffchen
Pikante Melone
Gefüllte Paprika
Zucchini-Snack
Hüttenkäse-Champignons
Desserts
Tartelettes
Pfannkuchen
Rhabarber-Dessert
Heidelbeercreme
Erdbeereis
Frisches Hüttenkäse-Dessert
Windbeutel
Smoothies, Shakes & Getränke
Cheesecake-Smoothie
Proteindrink
Spinat-Smoothie
Bananenflip
Frühstücksdrink
Bonus: Fitness- & Beautyrezepte
Fitness-Auflauf
Hüttenkäse-Sahne-Maske
Hüttenkäse-Honig-Maske
Haarmaske
Augenmaske
B
evor es direkt ans Kochen geht, ist es sinnvoll, zu wissen, welche Zutaten Sie verwenden und über welche besonderen Eigenschaften diese verfügen. Wenn Sie schon einmal Hüttenkäse gesehen haben, wird Ihnen garantiert aufgefallen sein, dass er anders aussieht als normaler Frischkäse.
Der Grund dafür ist, dass bei der Herstellung des Hüttenkäses keine Milchsäurebakterien verwendet werden, wie es bei herkömmlichem Frischkäse der Fall ist, sondern Milcheiweiß. Das Eiweiß stockt während der Gerinnung und bildet somit die Gallerte, die in kleine Teilchen zerlegt wird. Wird der Käse dann erwärmt, zieht sich die Gallerte zu kleinen Körnchen zusammen, die beim Endprodukt deutlich zu erkennen sind. Aus diesem Grund ist er auch unter dem Namen „Körniger Frischkäse” bekannt.
Dank des besonderen Herstellungsprozesses unterscheidet sich der Hüttenkäse nicht nur optisch von anderen Frischkäsesorten, sondern auch geschmacklich. Er hat nämlich eine leicht saure Note und verleiht somit allen Gerichten, in denen er verwendet wird, eine besondere Frische.
Hüttenkäse hat nicht viele Kalorien, enthält aber jede Menge Eiweiß und wichtige Mineralstoffe, wie beispielsweise Calcium oder Natrium. Das macht ihn zu einem beliebten Snack für Sportler und eignet sich darüber hinaus für Rezepte, die vor allem dem Zweck des Abnehmens oder Muskelaufbaus dienen sollen. Gleichzeitig wirkt sich Hüttenkäse aufgrund des hohen Proteingehalts bei wenig Kohlenhydraten positiv auf den Blutzuckerspiegel aus.
Wie Sie sehen, gibt es also mehr als nur einen Grund, den Hüttenkäse als Dauerbewohner in Ihrem Kühlschrank stehen zu haben. Egal, ob Sie abnehmen, Muskeln aufbauen oder Ihren Körper mit Energie versorgen wollen oder sogar unter Diabetes Typ 2 leiden, Hüttenkäse kann Ihnen dabei helfen. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie den Käse kaufen oder selbst herstellen, gesund ist er in jedem Fall.
Möchten Sie Hüttenkäse kaufen, statt ihn selbst herzustellen, gibt es nicht viel, was Sie beachten müssen. Es gibt ihn in verschiedenen Fettstufen und Geschmacksrichtungen. Einige Käsesorten wurden in der Herstellung sogar mit zusätzlichem Protein angereichert. Achten Sie beim Kauf am besten auf die Nährwerte, denn gerade Hüttenkäse, der zusätzliche Inhaltsstoffe enthält, die zur Herstellung eigentlich gar nicht nötig wären, kann gerne einmal ungesünder sein als das Natur-Erzeugnis.
Ungeöffneter Hüttenkäse hält sich sehr lange, meist sogar mehrere Monate. Selbst wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, können Sie ihn meist noch Tage später ohne Bedenken essen. Sobald er jedoch geöffnet wurde, ist er aufgrund des geringen Fettgehalts höchstens eine Woche haltbar. Das gilt jedoch nur, wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird, ansonsten wird er deutlich schneller schlecht. Nicht verwendeter Hüttenkäse kann darüber hinaus auch eingefroren werden und ist dann bis zu 6 Monate später noch essbar.
Sind Sie sich unsicher, ob Ihr Hüttenkäse noch gut ist, verlassen Sie sich auf Ihre Sinne. Sind weder Schimmel noch dunkle Flecken zu sehen, ist das schon einmal ein erstes gutes Zeichen. Überprüfen Sie im nächsten Schritt, ob sich der Geruch verändert hat. Sollten Sie auch beim Geruch nichts Ungewöhnliches bemerken, probieren Sie ein Bisschen. Ist der Hüttenkäse nicht mehr gut, riecht und schmeckt er besonders sauer.
Sollte der Käse wässriger sein als gewöhnlich, ist das nicht unbedingt ein Zeichen dafür, dass er verdorben ist. Solange er noch normal riecht und schmeckt, hilft es in diesem Fall, ihn einfach gut durchzurühren.
Nährwerte p. P.: 184 kcal, 12 g Kohlenhydrate, 11 g Fett, 8 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 2 Std.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1 l Milch (1,5 % Fett)
50 ml saure Sahne (10 % Fett)
3 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Verrühren Sie die Milch mit der Sahne und erwärmen Sie beides zusammen vorsichtig, bis die Mischung anfängt, zu dampfen.
Nehmen Sie den Topf vom Herd und rühren Sie den Zitronensaft unter die Milchmischung.
Decken Sie den Topf zu und lassen Sie die Mischung ruhen, bis sich ein Käsebruch gebildet hat. Schneiden Sie diesen in kleine Stücke und rühren Sie gut durch.