Kroatisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der kroatischen Küche für jeden Geschmack und Anlass | inkl. Aufstrichen, Fingerfood & Desserts - Petra Novak - E-Book

Kroatisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der kroatischen Küche für jeden Geschmack und Anlass | inkl. Aufstrichen, Fingerfood & Desserts E-Book

Petra Novak

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Beschreibung

Kroatische Rezepte: Holen Sie sich kroatisches Urlaubsflair mit vielfältigen, authentischen und köstlichen Rezepten ganz einfach nach Hause Wer Kroatien aus dem Urlaub kennt, der erinnert sich neben märchenhaften Schnorcheltrips und atemberaubender Natur ganz sicher vor allem an eines: Die deftige, aromatische Landesküche, die frische Zutaten und puren Schlemmergenuss in sich vereint. Dieses kulinarische Erlebnis können Sie sich auch in die heimische Küche holen – und wie das unkompliziert und lecker klappt, zeigt Ihnen dieses Kochbuch! Ćevapčići, Pljeskavica oder Djuveč – Kroatien ist ein wahres Eldorado für Fleischfans, allerdings hat die Landesküche noch viel mehr zu bieten! Denn die legendäre gesunde mediterrane Ernährung dominiert auch die kroatische Küche und sorgt mit jeder Menge frischem Fisch, knackigem Gemüse und wertvollem Olivenöl für Geschmack und Gesundheit zugleich. Köstliche Spezialitäten mit Urlaubs-Flair dürfen also gerne öfter auf dem Teller landen und mit der Riesenauswahl an Rezepten in diesem Buch wird das zum Kinderspiel. Probieren Sie sich kreuz und quer durch Suppen, Salate, Hauptgerichte mit Fisch und Fleisch, Veggie-Gerichte, typische Dips und Saucen, Desserts und vieles mehr aus allen Regionen des Landes und entdecken Sie original kroatischen Genuss für wirklich jeden Geschmack. Kompliziert und teuer? Ganz im Gegenteil! Die meisten Rezepte basieren auf günstigen, leicht verfügbaren Nahrungsmitteln, spezielle Zutaten wie Ajvar finden Sie längst im Supermarkt und die einfachen Schritt-für-Schritt-Rezepte sorgen auch bei ungeübten Köchen von Anfang an für rundum gelungene Ergebnisse. Ferien-Feeling zum Frühstück: Mit salzigen Hörnchen, Pilz-Omelett, Apfelstrudel oder Knoblauchbrot starten Sie geschmackvoll in den Tag. Vorspeisen, Beilagen & Snacks: Suppen, Snacks und Salate wie Petersiliensuppe, Feigen-Tomaten-Salat, Blätterteig-Häppchen oder kroatischer Weißkrautsalat sind jederzeit ein kulinarischer Volltreffer. Königsdisziplin Fisch & Fleisch: Sarma-Kohlrouladen, kroatische Reispfanne mit Hähnchenbrustfilet, Fischgulasch mit Kartoffeln oder Meeresfrüchte aus der Pfanne sorgen für Kroatien-Flair pur auf Ihrem Teller. Schlemmerei fleischfrei: Vegetarier und Veganer entdecken die kroatische Küche mit Teigtaschen mit Ricotta, Trüffelnudeln, deftigem Kartoffelstrudel oder Kuchen mit Mangold von ihrer Veggie-Seite. Sündig-süße Köstlichkeiten: Raffinierte Dessert-Kreationen wie kroatische Krapfen, Mais-Taler, Pita mit Apfel oder Schoko-Creme-Rolle runden Ihr Schlemmermenü perfekt ab. In diesem Buch lernen Sie die kroatische Variante der mediterranen Küche kennen und entdecken einzigartige Genusshöhepunkte mit Tradition. Ob Sie in Urlaubserinnerungen schwelgen möchten, die kroatische Küche lieben oder einfach neugierig auf Schlemmereien aus aller Welt sind – hier finden Sie reichlich Inspiration und Geschmack. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und schicken Sie Ihre Sinne auf eine kulinarische Entdeckungsreise!

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Vorwort

W

er Kroatien aus dem Urlaub kennt, der erinnert sich neben märchenhaften Schnorcheltrips und atemberaubender Natur ganz sicher vor allem an eines: Die deftige, aromatische Landesküche, die frische Zutaten und puren Schlemmergenuss in sich vereint. Dieses kulinarische Erlebnis können Sie sich auch in die heimische Küche holen – und wie das unkompliziert und lecker klappt, zeigt Ihnen dieses Kochbuch!

Ćevapčići, Pljeskavica oder Djuveč – Kroatien ist ein wahres Eldorado für Fleischfans, allerdings hat die Landesküche noch viel mehr zu bieten! Denn die legendäre gesunde mediterrane Ernährung dominiert auch die kroatische Küche und sorgt mit jeder Menge frischem Fisch, knackigem Gemüse und wertvollem Olivenöl für Geschmack und Gesundheit zugleich. Köstliche Spezialitäten mit Urlaubs-Flair dürfen also gerne öfter auf dem Teller landen und mit der Riesenauswahl an Rezepten in diesem Buch wird das zum Kinderspiel. Probieren Sie sich kreuz und quer durch Suppen, Salate, Hauptgerichte mit Fisch und Fleisch, Veggie-Gerichte, typische Dips und Saucen, Desserts und vieles mehr aus allen Regionen des Landes und entdecken Sie original kroatischen Genuss für wirklich jeden Geschmack.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Frühstück

Bijeli Kruh Weißbrot

Lepinja Knusprige Fladen

Kiflice Salzige Hörnchen

Kukuruzni Kruh Maisbrot

Kruh od češnjaka Knoblauchbrot

Kruh s češnjakom i umakom od ulja Brot mit Öl-Knoblauch-Aufstrich

Sir i vrhnje Käse und Sahne

Omlet s gljivama Pilz-Omelett

Štrudla s jabukama Apfelstrudel

Salate & Suppen

Schopska Gemischter Salat mit Schafskäse

Riblja juha Dalmatien-Fischsuppe mit Gemüse

Juha od peršina Petersiliensuppe

Salata od bijelog kupusa Kroatischer Weißkrautsalat

Blitva Mangold-Salat

Juha od slanutka i blitva Kichererbsensuppe

Juha od graha Weiße Bohnensuppe

Corba od jabuka Apfelsuppe kroatischer Art

Rezepte mit Fleisch

Djuvec Kroatische Reispfanne

Kroatische Peka Rinderpfanne

Cevapcici Fleischröllchen

Sarma Kohlrouladen

Raznjici Grillspieße

Plescavica Hackfleisch-Frikadellen

Punjene paprike Gefüllte Paprika

Hrvatska rižina tava Kroatische Reispfanne mit Hähnchenbrustfilet

Muckalica Schweinefilet-Gemüse-Pfanne

Piletina iz pladnja Hühnchen vom Blech

Rezepte mit Fisch & Meeresfrüchten

Bakalar s bakalarom Kabeljau-Suppe

Riblji lonac Kroatischer Fischtopf mit Maisgrieß

Pašteta od tune Thunfischpastete mit Baguette

Riblji gulaš Fischgulasch mit Kartoffeln

Buzara Meeresfrüchte aus der Pfanne

Eintöpfe

Peka s govedinom Eintopf mit Rindfleisch

Gulaš od kobasica Deftiger Wursteintop

Cuspajz od mahuna Grüne-Bohnen-Eintopf

Mesni gulaš Fleischeintopf

Riblji gulaš s dagnjama Fischeintopf mit Muscheln

Čobanac Romatopf

Vegetarische Gerichte

Kuhani Strukli Teigtaschen mit Ricotta

Snenokle Kroatisches Eiergericht

Gulaš od povrća Vegetarischer Gemüsetopf

Palačinka Palatschinken

Grickalice od tikvica i brokule Brokkoli-Rollen & Zucchini-Chips

Satarasch Würziger Gemüsetopf

Vegane Gerichte

Srdačna štrudla Deftiger Strudel mit Kartoffeln

Lib el Kousa Knoblauch-Zucchini-Dip mit Baguette

Kolači od povrća Gemüsefrikadellen

Soparnik Kuchen mit Mangold

Veganski kelj Veganer Grünkohl

Hrvatske tikvice Kroatische Zucchini mit Knoblauch

Saucen, Dips & Aufstriche

Umočite s čili umakom Chili-Dip

Umak od paprike Paprika-Dip mit Knoblauch

Umak od hladnog mesa Dip „kalte Fleischsoße“

Ajvar Balkan-Dip

Pikantni umak od luka Scharfe Zwiebelsoße

Krema od paprike Cremige Paprikasoße

Umak od vruće rajčice Scharfe Soße mit Tomaten und Kräutern

Umak od češnjaka Petersilie-Knoblauchsauce

Širenje inćuna Sardellen-Aufstrich mit Tomaten

Fingerfood & Snacks

Domaci slanci Salzstangen

Predjela od rakova Kleine Krabben-Happen

Oblatne Kroatisches Knuspergebäck

Puhači od lisnatog tijesta Blätterteig-Häppchen

Cevapcici-Sandwich

Desserts

Krostule Kroatische Krapfen

Polenta Thaler Mais-Taler

Gibanica Blätterteig-Torte

Fritule od grozdica Rosinenkrapfen

Kremsnite Sahnige Cremeschnitten

Lino Lada Schoko-Creme-Rolle

Presnac Kroatischer Eierkuchen

Pita s jabukom Pita mit Apfel

Frühstück

Bijeli KruhWeißbrot

Nährwerte p. P.: 208 kcal, 49 g Kohlenhydrate, 17 g Fett, 20 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 2 Std.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

10 g Hefe

20 g Salz

800 ml lauwarmes Wasser

1 kg Weizenmehl Type 405

Zubereitung:

Geben Sie zunächst das Mehl in eine Schüssel. Bröseln Sie die Hefe hinein und geben Sie Wasser und Salz dazu. Verkneten Sie alles zu einer klebrigen Masse. Lassen Sie den Teig für etwa 2 Stunden gehen. Verkneten Sie den Teig zwischendurch mit einem Kochlöffel.

Anschließend geben Sie den Teig in zwei Kastenformen, welche Sie mit Backpapier auslegen. Lassen Sie den Teig in den Formen für weitere 30 Minuten gehen und heizen Sie den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.

Backen Sie das köstliche Weißbrot für 50 Minuten, bis es eine goldbraune Färbung annimmt.

LepinjaKnusprige Fladen

Nährwerte p. P.: 235 kcal, 48 g Kohlenhydrate, 2 g Fett, 7 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 1 Std.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

2 TL Sesam

½ TL Zucker

1 Pck. Trockenhefe

350 ml Wasser

60 ml Öl

10 g Salz

500 g Mehl

Zubereitung:

Lösen Sie den Zucker sowie die Hefe in lauwarmem Wasser auf. Geben Sie dann das Mehl, die Hefemischung sowie das Salz zusammen in eine Schüssel und kneten Sie die Menge für 6 Minuten zu einem Teig. Geben Sie das Öl dazu und kneten Sie für weitere 3 Minuten. Lassen Sie den Teig dann für 30 Minuten gehen.

Anschließend teilen Sie den Teig in 4 etwa gleich große Stücke. Drücken Sie die Teile mit der Hand zu etwa tellergroßen Fladen. Verteilen Sie jetzt den Sesam darauf. Backen Sie die Fladen für 10 Minuten bei 240 °C Umluft im vorgeheizten Backofen. Wenden Sie die Fladen nach 5 Minuten.

Zuletzt wickeln Sie die Fladen für 10 Minuten in ein feuchtes Tuch ein.

KifliceSalzige Hörnchen

Nährwerte p. P.: 470 kcal, 47 g Kohlenhydrate, 28 g Fett, 8 g Eiweiß

Portionen: 20

Dauer: 2 Std. 45 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

Etwas warmes Wasser sowie Salz und Butter zum Bestreichen

2 TL Zucker

1 TL Salz

1 EL Essig

400 ml warmes Wasser

100 g flüssige Butter

100 ml warme Milch

1 Pck. Trockenhefe

1 kg glattes Weizenmehl

Salz, Butter und Wasser

Zubereitung:

Geben Sie etwa 50 ml warmes Wasser mit Zucker und Hefe in ein Glas und lassen Sie die Hefe sich auflösen. Geben Sie die übrigen Zutaten in eine Schüssel und gießen Sie die Hefemischung dazu.

Verkneten Sie die Menge 10 Minuten lang zu einem glatten Teig. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn für etwa 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.

Anschließend geben Sie den Teig auf eine Arbeitsfläche und bemehlen ihn leicht. Teilen Sie den Teig dann in etwa 20 Stücke auf und formen Sie die Stücke zu Kugeln. Decken Sie die Kugeln ab und lassen Sie sie für weitere 15 Minuten gehen.

Im Anschluss drücken Sie jede Kugel zu einem Dreieck platt. Rollen Sie die Dreiecke von der langen Seite her zu Hörnchen auf. Geben Sie die Hörnchen auf ein Backblech mit Backpapier, bedecken Sie sie erneut mit einem Tuch und lassen Sie sie für 30 Minuten gehen.

Heizen Sie den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vor. Bestreichen Sie die Hörnchen dann mit einer Mischung aus Salz, Butter und Wasser. Backen Sie die Hörnchen für 13 Minuten.

Kukuruzni KruhMaisbrot

Nährwerte p. P.: 189 kcal, 46 g Kohlenhydrate, 19 g Fett, 31 g Eiweiß

Portionen: 1

Dauer: 2 Tage

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

Für den Hauptteig:

10 g neutrales Öl

12 g Salz

Sauerteig

Autolyseteig

Für den Autolyseteig:

150 g Maismehl

300 g Weizenmehl Type 550

Quellstück

Für das Quellstück:

700 g Wasser

200 g Maismehl

Sauerteig:

40 g Anstellgut Weizen TA 150

40 g Weizenmehl Type 550

20 g Wasser

Zubereitung:

Vermischen Sie zunächst die Zutaten für den Sauerteig und lassen Sie diesen für 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.

Rösten Sie das Maismehl für das Quellstück in einer Pfanne an und vermischen Sie es mit kochendem Wasser. Lassen Sie das Quellstück für 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.

Geben Sie auch die Zutaten für den Autolyseteig zusammen und verrühren Sie sie für 3 Minuten. Lassen Sie ihn für 1 Stunde bei Zimmertemperatur reifen.

Geben Sie die Zutaten für den Hauptteig zusammen und verkneten Sie die Menge zu einem glatten Teig. Lassen Sie den Teig bei etwa 28 °C für etwa 4 Stunden garen. Dehnen und falten Sie ihn alle 30 Minuten.

Verkneten Sie dann die Teige miteinander und lassen Sie sie für 60 Minuten in einem Gärkorb ruhen. Anschließend geben Sie den Teig für 24 Stunden in den Kühlschrank.

Zuletzt backen Sie den Teig für 40 Minuten bei zunächst 275 °C Umluft. Reduzieren Sie die Hitze nach und nach auf 220 °C.

Kruh od češnjakaKnoblauchbrot

Nährwerte p. P.: 337 kcal, 40 g Kohlenhydrate, 15 g Fett, 8 g Eiweiß

Portionen: 1

Dauer: 1 Std.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

Für den Teig:

50 ml Öl

2 TL Salz

½ TL Zucker

1 Würfel Hefe

300 ml lauwarmes Wasser