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Kroatische Rezepte: Holen Sie sich kroatisches Urlaubsflair mit vielfältigen, authentischen und köstlichen Rezepten ganz einfach nach Hause Wer Kroatien aus dem Urlaub kennt, der erinnert sich neben märchenhaften Schnorcheltrips und atemberaubender Natur ganz sicher vor allem an eines: Die deftige, aromatische Landesküche, die frische Zutaten und puren Schlemmergenuss in sich vereint. Dieses kulinarische Erlebnis können Sie sich auch in die heimische Küche holen – und wie das unkompliziert und lecker klappt, zeigt Ihnen dieses Kochbuch! Ćevapčići, Pljeskavica oder Djuveč – Kroatien ist ein wahres Eldorado für Fleischfans, allerdings hat die Landesküche noch viel mehr zu bieten! Denn die legendäre gesunde mediterrane Ernährung dominiert auch die kroatische Küche und sorgt mit jeder Menge frischem Fisch, knackigem Gemüse und wertvollem Olivenöl für Geschmack und Gesundheit zugleich. Köstliche Spezialitäten mit Urlaubs-Flair dürfen also gerne öfter auf dem Teller landen und mit der Riesenauswahl an Rezepten in diesem Buch wird das zum Kinderspiel. Probieren Sie sich kreuz und quer durch Suppen, Salate, Hauptgerichte mit Fisch und Fleisch, Veggie-Gerichte, typische Dips und Saucen, Desserts und vieles mehr aus allen Regionen des Landes und entdecken Sie original kroatischen Genuss für wirklich jeden Geschmack. Kompliziert und teuer? Ganz im Gegenteil! Die meisten Rezepte basieren auf günstigen, leicht verfügbaren Nahrungsmitteln, spezielle Zutaten wie Ajvar finden Sie längst im Supermarkt und die einfachen Schritt-für-Schritt-Rezepte sorgen auch bei ungeübten Köchen von Anfang an für rundum gelungene Ergebnisse. Ferien-Feeling zum Frühstück: Mit salzigen Hörnchen, Pilz-Omelett, Apfelstrudel oder Knoblauchbrot starten Sie geschmackvoll in den Tag. Vorspeisen, Beilagen & Snacks: Suppen, Snacks und Salate wie Petersiliensuppe, Feigen-Tomaten-Salat, Blätterteig-Häppchen oder kroatischer Weißkrautsalat sind jederzeit ein kulinarischer Volltreffer. Königsdisziplin Fisch & Fleisch: Sarma-Kohlrouladen, kroatische Reispfanne mit Hähnchenbrustfilet, Fischgulasch mit Kartoffeln oder Meeresfrüchte aus der Pfanne sorgen für Kroatien-Flair pur auf Ihrem Teller. Schlemmerei fleischfrei: Vegetarier und Veganer entdecken die kroatische Küche mit Teigtaschen mit Ricotta, Trüffelnudeln, deftigem Kartoffelstrudel oder Kuchen mit Mangold von ihrer Veggie-Seite. Sündig-süße Köstlichkeiten: Raffinierte Dessert-Kreationen wie kroatische Krapfen, Mais-Taler, Pita mit Apfel oder Schoko-Creme-Rolle runden Ihr Schlemmermenü perfekt ab. In diesem Buch lernen Sie die kroatische Variante der mediterranen Küche kennen und entdecken einzigartige Genusshöhepunkte mit Tradition. Ob Sie in Urlaubserinnerungen schwelgen möchten, die kroatische Küche lieben oder einfach neugierig auf Schlemmereien aus aller Welt sind – hier finden Sie reichlich Inspiration und Geschmack. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und schicken Sie Ihre Sinne auf eine kulinarische Entdeckungsreise!
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Seitenzahl: 72
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er Kroatien aus dem Urlaub kennt, der erinnert sich neben märchenhaften Schnorcheltrips und atemberaubender Natur ganz sicher vor allem an eines: Die deftige, aromatische Landesküche, die frische Zutaten und puren Schlemmergenuss in sich vereint. Dieses kulinarische Erlebnis können Sie sich auch in die heimische Küche holen – und wie das unkompliziert und lecker klappt, zeigt Ihnen dieses Kochbuch!
Ćevapčići, Pljeskavica oder Djuveč – Kroatien ist ein wahres Eldorado für Fleischfans, allerdings hat die Landesküche noch viel mehr zu bieten! Denn die legendäre gesunde mediterrane Ernährung dominiert auch die kroatische Küche und sorgt mit jeder Menge frischem Fisch, knackigem Gemüse und wertvollem Olivenöl für Geschmack und Gesundheit zugleich. Köstliche Spezialitäten mit Urlaubs-Flair dürfen also gerne öfter auf dem Teller landen und mit der Riesenauswahl an Rezepten in diesem Buch wird das zum Kinderspiel. Probieren Sie sich kreuz und quer durch Suppen, Salate, Hauptgerichte mit Fisch und Fleisch, Veggie-Gerichte, typische Dips und Saucen, Desserts und vieles mehr aus allen Regionen des Landes und entdecken Sie original kroatischen Genuss für wirklich jeden Geschmack.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Frühstück
Bijeli Kruh Weißbrot
Lepinja Knusprige Fladen
Kiflice Salzige Hörnchen
Kukuruzni Kruh Maisbrot
Kruh od češnjaka Knoblauchbrot
Kruh s češnjakom i umakom od ulja Brot mit Öl-Knoblauch-Aufstrich
Sir i vrhnje Käse und Sahne
Omlet s gljivama Pilz-Omelett
Štrudla s jabukama Apfelstrudel
Salate & Suppen
Schopska Gemischter Salat mit Schafskäse
Riblja juha Dalmatien-Fischsuppe mit Gemüse
Juha od peršina Petersiliensuppe
Salata od bijelog kupusa Kroatischer Weißkrautsalat
Blitva Mangold-Salat
Juha od slanutka i blitva Kichererbsensuppe
Juha od graha Weiße Bohnensuppe
Corba od jabuka Apfelsuppe kroatischer Art
Rezepte mit Fleisch
Djuvec Kroatische Reispfanne
Kroatische Peka Rinderpfanne
Cevapcici Fleischröllchen
Sarma Kohlrouladen
Raznjici Grillspieße
Plescavica Hackfleisch-Frikadellen
Punjene paprike Gefüllte Paprika
Hrvatska rižina tava Kroatische Reispfanne mit Hähnchenbrustfilet
Muckalica Schweinefilet-Gemüse-Pfanne
Piletina iz pladnja Hühnchen vom Blech
Rezepte mit Fisch & Meeresfrüchten
Bakalar s bakalarom Kabeljau-Suppe
Riblji lonac Kroatischer Fischtopf mit Maisgrieß
Pašteta od tune Thunfischpastete mit Baguette
Riblji gulaš Fischgulasch mit Kartoffeln
Buzara Meeresfrüchte aus der Pfanne
Eintöpfe
Peka s govedinom Eintopf mit Rindfleisch
Gulaš od kobasica Deftiger Wursteintop
Cuspajz od mahuna Grüne-Bohnen-Eintopf
Mesni gulaš Fleischeintopf
Riblji gulaš s dagnjama Fischeintopf mit Muscheln
Čobanac Romatopf
Vegetarische Gerichte
Kuhani Strukli Teigtaschen mit Ricotta
Snenokle Kroatisches Eiergericht
Gulaš od povrća Vegetarischer Gemüsetopf
Palačinka Palatschinken
Grickalice od tikvica i brokule Brokkoli-Rollen & Zucchini-Chips
Satarasch Würziger Gemüsetopf
Vegane Gerichte
Srdačna štrudla Deftiger Strudel mit Kartoffeln
Lib el Kousa Knoblauch-Zucchini-Dip mit Baguette
Kolači od povrća Gemüsefrikadellen
Soparnik Kuchen mit Mangold
Veganski kelj Veganer Grünkohl
Hrvatske tikvice Kroatische Zucchini mit Knoblauch
Saucen, Dips & Aufstriche
Umočite s čili umakom Chili-Dip
Umak od paprike Paprika-Dip mit Knoblauch
Umak od hladnog mesa Dip „kalte Fleischsoße“
Ajvar Balkan-Dip
Pikantni umak od luka Scharfe Zwiebelsoße
Krema od paprike Cremige Paprikasoße
Umak od vruće rajčice Scharfe Soße mit Tomaten und Kräutern
Umak od češnjaka Petersilie-Knoblauchsauce
Širenje inćuna Sardellen-Aufstrich mit Tomaten
Fingerfood & Snacks
Domaci slanci Salzstangen
Predjela od rakova Kleine Krabben-Happen
Oblatne Kroatisches Knuspergebäck
Puhači od lisnatog tijesta Blätterteig-Häppchen
Cevapcici-Sandwich
Desserts
Krostule Kroatische Krapfen
Polenta Thaler Mais-Taler
Gibanica Blätterteig-Torte
Fritule od grozdica Rosinenkrapfen
Kremsnite Sahnige Cremeschnitten
Lino Lada Schoko-Creme-Rolle
Presnac Kroatischer Eierkuchen
Pita s jabukom Pita mit Apfel
Nährwerte p. P.: 208 kcal, 49 g Kohlenhydrate, 17 g Fett, 20 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 2 Std.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
10 g Hefe
20 g Salz
800 ml lauwarmes Wasser
1 kg Weizenmehl Type 405
Zubereitung:
Geben Sie zunächst das Mehl in eine Schüssel. Bröseln Sie die Hefe hinein und geben Sie Wasser und Salz dazu. Verkneten Sie alles zu einer klebrigen Masse. Lassen Sie den Teig für etwa 2 Stunden gehen. Verkneten Sie den Teig zwischendurch mit einem Kochlöffel.
Anschließend geben Sie den Teig in zwei Kastenformen, welche Sie mit Backpapier auslegen. Lassen Sie den Teig in den Formen für weitere 30 Minuten gehen und heizen Sie den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
Backen Sie das köstliche Weißbrot für 50 Minuten, bis es eine goldbraune Färbung annimmt.
Nährwerte p. P.: 235 kcal, 48 g Kohlenhydrate, 2 g Fett, 7 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 1 Std.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
2 TL Sesam
½ TL Zucker
1 Pck. Trockenhefe
350 ml Wasser
60 ml Öl
10 g Salz
500 g Mehl
Zubereitung:
Lösen Sie den Zucker sowie die Hefe in lauwarmem Wasser auf. Geben Sie dann das Mehl, die Hefemischung sowie das Salz zusammen in eine Schüssel und kneten Sie die Menge für 6 Minuten zu einem Teig. Geben Sie das Öl dazu und kneten Sie für weitere 3 Minuten. Lassen Sie den Teig dann für 30 Minuten gehen.
Anschließend teilen Sie den Teig in 4 etwa gleich große Stücke. Drücken Sie die Teile mit der Hand zu etwa tellergroßen Fladen. Verteilen Sie jetzt den Sesam darauf. Backen Sie die Fladen für 10 Minuten bei 240 °C Umluft im vorgeheizten Backofen. Wenden Sie die Fladen nach 5 Minuten.
Zuletzt wickeln Sie die Fladen für 10 Minuten in ein feuchtes Tuch ein.
Nährwerte p. P.: 470 kcal, 47 g Kohlenhydrate, 28 g Fett, 8 g Eiweiß
Portionen: 20
Dauer: 2 Std. 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
Etwas warmes Wasser sowie Salz und Butter zum Bestreichen
2 TL Zucker
1 TL Salz
1 EL Essig
400 ml warmes Wasser
100 g flüssige Butter
100 ml warme Milch
1 Pck. Trockenhefe
1 kg glattes Weizenmehl
Salz, Butter und Wasser
Zubereitung:
Geben Sie etwa 50 ml warmes Wasser mit Zucker und Hefe in ein Glas und lassen Sie die Hefe sich auflösen. Geben Sie die übrigen Zutaten in eine Schüssel und gießen Sie die Hefemischung dazu.
Verkneten Sie die Menge 10 Minuten lang zu einem glatten Teig. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn für etwa 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.
Anschließend geben Sie den Teig auf eine Arbeitsfläche und bemehlen ihn leicht. Teilen Sie den Teig dann in etwa 20 Stücke auf und formen Sie die Stücke zu Kugeln. Decken Sie die Kugeln ab und lassen Sie sie für weitere 15 Minuten gehen.
Im Anschluss drücken Sie jede Kugel zu einem Dreieck platt. Rollen Sie die Dreiecke von der langen Seite her zu Hörnchen auf. Geben Sie die Hörnchen auf ein Backblech mit Backpapier, bedecken Sie sie erneut mit einem Tuch und lassen Sie sie für 30 Minuten gehen.
Heizen Sie den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vor. Bestreichen Sie die Hörnchen dann mit einer Mischung aus Salz, Butter und Wasser. Backen Sie die Hörnchen für 13 Minuten.
Nährwerte p. P.: 189 kcal, 46 g Kohlenhydrate, 19 g Fett, 31 g Eiweiß
Portionen: 1
Dauer: 2 Tage
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
Für den Hauptteig:
10 g neutrales Öl
12 g Salz
Sauerteig
Autolyseteig
Für den Autolyseteig:
150 g Maismehl
300 g Weizenmehl Type 550
Quellstück
Für das Quellstück:
700 g Wasser
200 g Maismehl
Sauerteig:
40 g Anstellgut Weizen TA 150
40 g Weizenmehl Type 550
20 g Wasser
Zubereitung:
Vermischen Sie zunächst die Zutaten für den Sauerteig und lassen Sie diesen für 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.
Rösten Sie das Maismehl für das Quellstück in einer Pfanne an und vermischen Sie es mit kochendem Wasser. Lassen Sie das Quellstück für 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.
Geben Sie auch die Zutaten für den Autolyseteig zusammen und verrühren Sie sie für 3 Minuten. Lassen Sie ihn für 1 Stunde bei Zimmertemperatur reifen.
Geben Sie die Zutaten für den Hauptteig zusammen und verkneten Sie die Menge zu einem glatten Teig. Lassen Sie den Teig bei etwa 28 °C für etwa 4 Stunden garen. Dehnen und falten Sie ihn alle 30 Minuten.
Verkneten Sie dann die Teige miteinander und lassen Sie sie für 60 Minuten in einem Gärkorb ruhen. Anschließend geben Sie den Teig für 24 Stunden in den Kühlschrank.
Zuletzt backen Sie den Teig für 40 Minuten bei zunächst 275 °C Umluft. Reduzieren Sie die Hitze nach und nach auf 220 °C.
Nährwerte p. P.: 337 kcal, 40 g Kohlenhydrate, 15 g Fett, 8 g Eiweiß
Portionen: 1
Dauer: 1 Std.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
Für den Teig:
50 ml Öl
2 TL Salz
½ TL Zucker
1 Würfel Hefe
300 ml lauwarmes Wasser