Küchenmaschine Kochbuch: Die leckersten und abwechslungsreichsten Rezepte für den Multikocher - inkl. Brotrezepten, Aufstrichen, Fingerfood & Getränken - Rebecca Knaust - E-Book

Küchenmaschine Kochbuch: Die leckersten und abwechslungsreichsten Rezepte für den Multikocher - inkl. Brotrezepten, Aufstrichen, Fingerfood & Getränken E-Book

Rebecca Knaust

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Beschreibung

Kochbuch Küchenmaschine: Köstliche, vielfältige und unschlagbar unkomplizierte Rezepte, mit denen Sie das Maximum aus Ihrer Küchenmaschine herausholen Selbst kochen und dabei die Hauptarbeit jemandem anderen überlassen? Klingt nach einem Traum für jeden, der zwar wenig Zeit hat, aber trotzdem täglich leckeres, abwechslungsreiches und selbstgemachtes Essen auf dem Tisch haben möchte – und mit dem Team aus Küchenmaschine und diesem Kochbuch können Sie diesen Traum ganz einfach wahr werden lassen! Kochen, Braten, Rühren, Schneiden, Mixen, Pürieren oder Fermentieren: Das und noch einiges mehr haben Küchenmaschinen drauf, darüber hinaus punkten sie meist mit Slow-Cooking-Funktion und dem unschlagbaren Vorteil eines Selbstreinigungsprogramms. Für Sie bedeutet das weniger Aufwand und dafür umso mehr Zeit für Genuss – und die volle Auswahl an passenden Schlemmereien finden Sie in dieser Rezeptsammlung. Von familientauglich über gesundheitsbewusst bis hin zu deftig, sättigend, raffiniert und süß entdecken Fleisch- und Fischfans, Veggies und Naschkatzen hier jede Menge Ideen für Vorspeisen, Hauptgerichte, Snacks, Desserts, Getränke und vieles mehr. Teurer Spaß? Das muss nicht sein! Denn leistungsfähige Einsteigermodelle gibt es längst auch im günstigen Preissegment und mit den einleitenden Tipps rund um Modellwahl, Funktionen und Verwendung finden Sie ganz einfach das optimale Gerät für Ihre Ansprüche. Dabei gelingen die kinderleichten Rezepte dank einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitungen auch Kochmuffeln problemlos und sorgen vom ersten Versuch an für kulinarische Volltreffer. Unkomplizierter Morgenschmaus: Mit Frühstücks- und Brotideen wie Smoothie-Bowl, Eggs Benedict, Vollkornbrot oder schnellem Ananas-Mango-Fladenbrot starten Sie perfekt in den Tag. Feine Kleinigkeiten: Auch Suppen, Snacks, Salate, Saucen, Dips & Co. wie Thai-Curry-Suppe, Gemüseschnecken, Chicken-Caesar-Salad, Bärlauch-Pesto oder Erdnusssauce gelingen in der Küchenmaschine mühelos. Hauptgerichte mit Fisch & Fleisch: Bei brasilianischem Fischeintopf, Lachs auf Gemüsebett, Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder Hähnchenbrust in Basilikumsauce wird im Handumdrehen die ganze Familie satt. Fleischfreie Leckereien: Vegetarier und Veganer geraten bei Nudeln in Tomaten-Sahne-Sauce, Kürbis-Gnocchi, Gemüsepfannkuchen mit Avocado-Dip oder Sauerkraut mit Pilzen genussvoll ins Schwärmen. Desserts, Drinks & Naschereien: Mit Vanille-Mango-Dessert, Lava-Cake, Erdbeer-Vodka-Slush oder alkoholfreiem Heidelbeer-Cocktail erleben Sie kleine Genießermomente auch im stressigsten Alltag. Dieses Kochbuch bringt Leichtigkeit in Ihre Küche und schenkt Ihnen und Ihren Lieben großes Geschmackskino bei kleinem Aufwand. Ob Sie Ihre Küchenmaschine endlich optimal nutzen möchten, noch mit einer Anschaffung liebäugeln oder einfach neue Inspirationen suchen – hier werden Sie in jedem Fall fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und lassen Sie täglichen Hochgenuss ab sofort zur Selbstverständlichkeit werden!

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Für Fragen und Anregungen:

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Auflage 2024

Vorwort

S

elbst kochen und dabei die Hauptarbeit jemandem anderen überlassen? Klingt nach einem Traum für jeden, der zwar wenig Zeit hat, aber trotzdem täglich leckeres, abwechslungsreiches und selbstgemachtes Essen auf dem Tisch haben möchte – und mit dem Team aus Küchenmaschine und diesem Kochbuch können Sie diesen Traum ganz einfach wahr werden lassen!

Kochen, Braten, Rühren, Schneiden, Mixen, Pürieren oder Fermentieren: Das und noch einiges mehr haben Küchenmaschinen drauf, darüber hinaus punkten sie meist mit Slow-Cooking-Funktion und dem unschlagbaren Vorteil eines Selbstreinigungsprogramms. Für Sie bedeutet das weniger Aufwand und dafür umso mehr Zeit für Genuss – und die volle Auswahl an passenden Schlemmereien finden Sie in dieser Rezeptsammlung. Von familientauglich über gesundheitsbewusst bis hin zu deftig, sättigend, raffiniert und süß entdecken Fleisch- und Fischfans, Veggies und Naschkatzen hier jede Menge Ideen für Vorspeisen, Hauptgerichte, Snacks, Desserts, Getränke und vieles mehr.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Was kann meine Küchenmaschine?

Welche Küchenmaschine ist die beste?

Die wichtigsten Funktionen im Überblick

Frühstück

Frühstückshörnchen

Frühstücksbrötchen

Smoothie-Bowl

Kaiserschmarrn mit Apfelmus

Porridge

Franzbrötchen

Frühstücksschnitten

Aprikosenmarmelade

Eggs Benedict

Brote

Dinkelbrot

Olivenbaguette

Vollkornbrot

Kartoffelbrot

Low Carb Mandelbrot

Schnelles Ananas-Mango-Fladenbrot

Zwiebel-Käse-Brot

Salate

Brokkolisalat

Couscoussalat

Pastinakensalat

Veganer Kartoffelsalat

Nudelsalat mit Garnelen

Chicken Caesar Salat

Veganer Brotsalat

Suppen

Erbsensuppe

Zucchinisuppe

Gelbe Linsensuppe

Süßkartoffelsuppe mit Mandeln

Brokkolicremesuppe

Rote-Bete-Suppe

Thai-Curry-Suppe

Hauptgerichte mit Fleisch

Hähnchenbrust in Basilikumsoße

Nudeln Carbonara

Spaghetti Bolognese

Riesenburger

Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

Reis mit Pute

Käse-Speck-Waffeln mit Joghurt-Schnittlauch-Dip

Kasseler Gulasch

Hauptgerichte mit Fisch

Lachs auf Gemüsebett

Kabeljaupfanne

Fischcurry

Kabeljau mit Zitronen-Dill-Butter

Fisch im Teigmantel

Brasilianischer Fischeintopf

Garnelen in Tomatensoße

Vegetarische Hauptgerichte

Schneller Milchreis mit Beerensoße

Gemüsereis

Gefüllte Auberginen

Vegetarischer Döner

Orientalische Paprika

Nudeln in Tomaten-Sahne-Soße

Kürbis-Gnocchi

Vegane Hauptgerichte

Gemüse-Pfannkuchen mit Avocado-Dip

Mediterrane Pfanne

Djuvec-Reis

Kartoffelgulasch

Linsenbolognese

Sauerkraut mit Pilzen

Blumenkohl-Wings

Fingerfood/Snacks

Süßkartoffel-Nachos

Nussriegel

Pizzabälle

Gebrannte Mandeln

Schokobällchen

Kartoffelhäppchen

Gemüseschnecken

Desserts

Nougat

Erdbeer-Dessert

Veganes Bananen-Schoko-Eis

Blaubeertraum

Spaghettieis-Dessert

Vanille-Mango-Dessert

Lava-Cake

Getränke mit Alkohol

Erdbeer-Wodka-Slush

Blaues Paradies

Espresso-Martini

Mango-Cocktail

Getränke ohne Alkohol

Heiße Schokolade

Heidelbeer-Cocktail

Apfelpunsch

Soßen, Dips, Aufstriche & Dressings

Leberwurst

Frische Remoulade

Bärlauchpesto

Erdnusssoße

Vegane Käsesoße

Avocado-Dressing

Currysoße

Frischkäse

Was kann meine Küchenmaschine?

B

evor wir uns den Rezepten widmen, möchten Sie bestimmt wissen, wozu so eine Küchenmaschine überhaupt fähig ist. Entweder haben Sie schon eine und möchten ihr volles Potenzial ausschöpfen oder Sie möchten sich eine Küchenmaschine anschaffen und wissen noch nicht, welche sich wohl am meisten lohnen würde.

Zuerst sollte festgehalten werden, dass der Begriff „Küchenmaschine“ zweideutig ist. Es gibt nämlich zwei Arten von Küchenmaschinen, nämlich die, die nur verrühren, mixen und zerkleinern können, und die, die zusätzlich noch eine Kochfunktion haben. In diesem Buch stehen die Geräte mit Kochfunktion im Fokus.

Diese Küchenmaschinen können kochen, backen, dampfgaren, erhitzen, braten und noch vieles mehr. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Preiskategorien, wobei die günstigsten Maschinen bereits für etwa 150 € erhältlich sind und die teuersten 1.500 € oder sogar noch mehr kosten. Jedoch sagt der Preis nicht unbedingt etwas über die Qualität aus. Es gibt auch günstige Küchenmaschinen, die sehr gut sind, genauso wie die teuren Geräte nicht unbedingt die besten sein müssen.

Was alle Küchenmaschinen mit Kochfunktion gemeinsam haben, ist, dass sie eine ganz genaue Kontrolle über die Temperatur im Inneren sowie die verbleibende Zubereitungszeit bieten. Das ist dank der digitalen Anzeige möglich, die bei einigen Geräten sogar auch noch das Gewicht der Zutaten im Topf anzeigt. Einige Geräte können Ihr Essen sogar während des Kochvorgangs umrühren. Dafür wird jedoch häufig Zubehör benötigt, welches separat gekauft werden muss. Nur wenige Küchenmaschinen enthalten im Lieferumfang das volle Ausmaß an nutzbarem Zubehör.

Einige Küchenmaschinen bringen sogar einige Rezepte mit, die direkt auf dem Gerät gespeichert sind. Diese werden Ihnen dann Schritt für Schritt auf dem Bildschirm angezeigt, sodass Sie selbst als unbegabter Koch nichts falsch machen können. Wenn Sie ein Rezept auf den Bildschirm übertragen, stellt die Küchenmaschine die Temperatur und Zubereitungszeit sogar ganz automatisch ein. So kann wirklich nichts schiefgehen

Welche Küchenmaschine ist die beste?

D

ie Auswahl an Küchenmaschinen mit Kochfunktion ist riesig. In der folgenden Tabelle sehen Sie einige der bekanntesten Küchenmaschinen mit ihren Funktionen sowie Vor- und Nachteilen aufgelistet.

Bosch Cookit

Silvercrest Monsieur Cuisine

Kenwood Cooking Chef XL

Preis

ab 1.299,00 €

ab 399,00 €

ab 1.089,00 €

Funktionen (ohne Zusatzzubehör)

Kochen, Braten, Anschwitzen, Rühren, Kneten, Mixen, Dampfgaren, Schneiden, Reiben, Mixen, Aufschlagen, Pürieren, Fermentieren, Reinigungsfunktion, Slow Cooking

Kochen, Braten, Anschwitzen, Rühren, Kneten, Mixen, Dampfgaren, Schneiden, Reiben, Mixen, Aufschlagen, Pürieren, Fermentieren, Reinigungsfunktion, Slow Cooking

Kochen, Braten, Anschwitzen, Rühren, Kneten, Mixen, Dampfgaren, Schneiden, Reiben, Mixen, Aufschlagen, Pürieren, Fermentieren, Reinigungsfunktion, Slow Cooking

Geschirrspüler geeignet?

ja

ja

ja

mitgeliefertes Zubehör

Küchenspatel, Universalmesser, Rührer, Rührbesen, Schneidwendescheibe, Raspelwendescheibe, Dampfgareinsätze, 1 Kochbuch

Mixbehälter, Kocheinsatz, Rühreinsatz, Dampfgaraufsatz, Messereinsatz, Spatel, Deckel mit Einfüllöffnung, Messbecher

Mixer, 5 unterschiedliche Rühreinsätze, Dampfgareinsatz, Spatel, Spritzschutz (zweimal)

Topfgröße

3 Liter

3 Liter

3 Liter

Rezepte abrufbar?

nein

ja (600 Rezepte kostenlos)

nein

maximale Temperatur

200 °C

130 °C

180 °C

Die wichtigsten Funktionen im Überblick

M

it einer normalen Küchenmaschine können Sie Zutaten zerkleinern und miteinander verrühren, Teig kneten und vieles mehr. Verfügt die Maschine jedoch zusätzlich über eine Kochfunktion, sind auch standardmäßig folgende Funktionen möglich:

Kochen

Die Kochfunktion dient dazu, Wasser zu erhitzen, um darin beispielsweise Nudeln, Reis, Suppe oder Gemüse zu kochen. Die Durchschnittstemperatur liegt dabei bei ca. 100 °C.

Köcheln

Im Gegensatz zur Kochfunktion ist die Temperatur beim Köcheln deutlich geringer. So können Sie beispielsweise Soßen zubereiten oder einen Eintopf schonend garen lassen.

Backen

Egal, ob Brote, Brötchen, Aufläufe oder Ähnliches, mit der Küchenmaschine mit Kochfunktion können Sie auch backen. Allzu hohe Temperaturen sind hier jedoch nicht zu erreichen. Maximal sind 100 °C möglich.

Schnellgaren

Beim Schnellgaren wird im Topf ein Druck aufgebaut, der dafür sorgt, dass Gemüse, Fisch oder Fleisch schnell zubereitet werden.

Schongaren/Slow Cooking

Während es beim Schnellgaren um eine möglichst kurze Zubereitungszeit geht, steht beim Slow Cooking die schonende Zubereitung im Vordergrund. Die Garzeit liegt dabei meist bei mehreren Stunden.

Dünsten

Mit dem Dünstprogramm können Sie Babynahrung oder kalorienarme Gerichte schonend zubereiten. Dafür werden die Zutaten entweder in Wasser oder in anderen Flüssigkeiten gegart. Die Vitamine und Nährstoffe bleiben dabei erhalten.

Braten

Bei Temperaturen zwischen 130 und 160 °C können Sie beispielsweise Schnitzel oder Gemüse in Ihrer Küchenmaschine anbraten. Dafür brauchen Sie keine Bratpfanne oder andere Hilfsmittel.

Frittieren

Auch auf die Anschaffung einer Fritteuse können Sie verzichten, wenn Sie eine Küchenmaschine mit Kochfunktion besitzen. Füllen Sie den Topf einfach mit Öl, lassen Sie es heiß werden und frittieren Sie Ihre Pommes, Chicken Nuggets oder Donuts.

Frühstück

Frühstückshörnchen

Nährwerte p.P.:1413 kcal, Fett: 56 g, Kohlenhydrate: 188 g, Eiweiß: 33 g

Portionen: 8

Dauer: ca. 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

500 g Dinkelmehl

250 ml Milch

100 ml Rapsöl

20 g Hefe

1 Ei

2 EL Zucker

Zubereitung:

Die Milch, die Hefe und den Zucker in der Küchenmaschine auf Stufe 3 ca. drei Minuten kneten.

Das Mehl, das Öl und das Ei dazugeben, auf Stufe 4 stellen und weitere drei Minuten kneten.

Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf noch einmal per Hand durchkneten.

Den Teig in zwei gleich große Teile teilen, ausrollen und jeweils acht Dreiecke ausschneiden.

Die Teigstückchen aufrollen. Dabei an der breiten Seite anfangen.

Die Hörnchen auf ein Backblech legen und leicht beigen.

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Die Hörnchen 15 - 20 Minuten backen.

Frühstücksbrötchen

Nährwerte p.P.: 393 kcal, Fett: 2 g, Kohlenhydrate: 76 g, Eiweiß: 13 g

Portionen: 8 Stück

Dauer: ca. 75 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten für 8 Brötchen:

25 g frische Hefe

350 ml Wasser

1 TL Zucker

350 g Weizenmehl

75 g Vollkornmehl

150 g Dinkelmehl

1 TL Salz

Zubereitung:

Die Hefe mit dem Wasser und dem Zucker in den Mixtopf der Küchenmaschine geben und auf niedrigster Stufe verrühren.

Die restlichen Zutaten dazugeben und ca. fünf Minuten lang kneten.