Lachs Kochbuch: Die leckersten Lachs Rezepte für jeden Geschmack und jeden Anlass - inkl. Lachs-Bowls, Fingerfood, Soßen & Dips - Lars Koppelkamp - E-Book

Lachs Kochbuch: Die leckersten Lachs Rezepte für jeden Geschmack und jeden Anlass - inkl. Lachs-Bowls, Fingerfood, Soßen & Dips E-Book

Lars Koppelkamp

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Beschreibung

Lachs-Rezepte: Abwechslungsreiche, köstliche und kinderleichte Genuss-Ideen rund um den heißgeliebten "König der Fische" Geräuchert zum Schlemmer-Brunch, als feine Häppchen, in frischen Salaten oder fein gebraten – der "König der Fische" glänzt in allen Ernährungslagen mit raffiniertem Geschmack und nahezu unbegrenzter Verwendbarkeit. Sein rosa Fleisch lässt Lachs-Fans schon beim bloßen Anblick das Wasser im Munde zusammenlaufen und es gibt kaum ein Buffet, das durch den feinen Fisch nicht aufgewertet würde. Trotzdem wird der schuppige Superstar noch immer unterschätzt, denn meistens landet er doch in immer wieder der gleichen Variante auf dem Teller – doch damit ist jetzt Schluss! Denn dieses Kochbuch zeigt Ihnen, wie unglaublich vielfältig, gesund und lecker Sie die Delikatesse in Szene setzen können! Gehören Sie zu den Menschen, die gar nicht genug von Lachs bekommen können? Dann sind Sie nicht allein! Denn der "König der Fische" wird nicht umsonst so genannt, sondern ist tatsächlich weltweit einer der beliebtesten Speisefische und begeistert fast jeden Fischliebhaber. Einfach in der Zubereitung, leicht verfügbar und dank gesunder Fettsäuren auch noch richtig gesund ist er mit gutem Recht ein Star der deutschen Küche und sollte ruhig noch öfter auf dem Teller landen. Wie das abwechslungsreich geht, zeigt Ihnen nun die verführerische Rezeptvielfalt in diesem Buch. Von feinem Fingerfood über knackige Salate und raffinierte Hauptgerichte bis hin zu Erlesenem und Besonderem finden Sie hier köstliche Ideen für jeden Geschmack. Sie denken, Fischküche ist kompliziert? Der Lachs macht es Ihnen einfach und zudem klappt dank der kinderleicht nachzukochenden Schritt-für-Schritt-Anleitungen jedes Rezept auch bei unerfahrenen Köchen auf Anhieb. Vorspeisen & Fingerfood: Blätterteig-Lachs-Schnecke, Lachs-Wraps oder scharfe Lachs-Suppe sind der Hit bei jedem Buffet. Frisch und leicht: In herrlichen Salaten und Bowls wie asiatischem Lachssalat, Kartoffel-Petersilien-Pesto-Salat, Mango-Lachs-Bowl oder Pokebowl mit Graved Lachs zeigt sich der Fisch von seiner gesündesten Seite. Heißgeliebte Klassiker: Spinat-Lachs-Lasagne, Hamburger Pannfisch-Gratin oder Räucherlachs an Linguine lassen das Herz jedes Lachs-Fans höher schlagen. Lachs auf Weltreise: Auch international genießt der Lachs hohe Beliebtheit – lassen Sie sich von finnischem Flammlachs, Fisch-Curry und schwedischem Smörgasbord überzeugen. Besondere Anlässe: In weihnachtlichem Lachs-Tartar, Silvester-Einerlei oder Lachs-Maronen-Suppe macht der Fisch auch auf der Festtagstafel eine gute Figur. Dieses Kochbuch zeigt Ihnen, wie vielfältig die schuppige Delikatesse einsetzbar ist und bietet eine tolle Auswahl an kreativen Ideen sowohl für eingefleischte Lachsliebhaber als auch Kochanfänger, die unkompliziert ihren Horizont erweitern möchten. Dank der raffinierten Saucen und Dips im Bonusteil wie etwa Weißwein-Sauce oder Senf-Limetten-Dip können Sie zudem jedes Gericht im Handumdrehen mit der perfekten Geschmacksnote verführerisch abrunden. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" freuen Sie sich auf feinen und unkomplizierten Lachs-Genuss aus Ofen, Topf und Pfanne!

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Lachs Kochbuch

Die leckersten Lachs Rezepte für jeden Geschmack und jeden Anlass

Lars Koppelkamp

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Lachs KochbuchCopyright © 2022 Lars Koppelkampwww.inselliebe-verlag.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022

Vorwort

G

eräuchert zum Schlemmer-Brunch, als feine Häppchen, in frischen Salaten oder fein gebraten – der „König der Fische“ glänzt in allen Ernährungslagen mit raffiniertem Geschmack und nahezu unbegrenzter Verwendbarkeit. Sein rosa Fleisch lässt Lachs-Fans schon beim bloßen Anblick das Wasser im Munde zusammenlaufen und es gibt kaum ein Buffet, das durch den feinen Fisch nicht aufgewertet würde. Trotzdem wird der schuppige Superstar noch immer unterschätzt, denn meistens landet er doch in immer wieder der gleichen Variante auf dem Teller – doch damit ist jetzt Schluss! Denn der „König der Fische“ wird nicht umsonst so genannt, sondern ist tatsächlich weltweit einer der beliebtesten Speisefische und begeistert fast jeden Fischliebhaber. Einfach in der Zubereitung, leicht verfügbar und dank gesunder Fettsäuren auch noch richtig gesund ist er mit gutem Recht ein Star der deutschen Küche und sollte ruhig noch öfter auf dem Teller landen. Wie das abwechslungsreich geht, zeigt Ihnen nun die verführerische Rezeptvielfalt in diesem Buch. Von feinem Fingerfood über knackige Salate und raffinierte Hauptgerichte bis hin zu Erlesenem und Besonderem finden Sie hier köstliche Ideen für jeden Geschmack!

Guten Appetit!

Inhalt

Das Wichtigste in Kürze

Vorspeisen & Fingerfood

Lachs im Blätterteig

Lachsbällchen

Lachs-Spieße

Lachsrollen

Scharfe Lachssuppe

Lachs mit Süßkartoffelpuffer

Lachs-Pralinen

Grüner Lachs

Lachshäppchen

Lachswraps

Blätterteig-Lachs-Schnecke

Lachsaufstrich-Sandwiches

Lachsrollen mit Kartoffelpüree

Lachs-Spinat-Rolle

Räucherlachs-Dip

Lachs-Ricotta-Dip

Salate

Asiatischer Lachssalat

Salat auf gegrilltem Lachs

Lachs-Zucchini-Salat

Kressesalat mit Lachs

Kopfsalat mit Lachs und Kartoffeln

Lachs-Avocado-Salat

Lachs mit Möhren-Zucchini-Salat

Spitzkohlsalat mit Lachs

Lachs-Gemüse-Salat

Kartoffel-Petersilienpesto-Salat mit Lachs

Klassisch & Traditionell

Spinat-Lachs-Lasagne

Gebeizter Orangenlachs

Bandnudeln mit Lachs

Lachs mit Aprikosen-Sauerkraut

Spanische Lachs-„Karrees“

Lachs-Pasta mit Tomatensoße

Spaghetti mit gebratenem Lachs

Lachs mit Landgurken

Lachs-Auflauf

Hamburger Pannfisch-Gratin

Lachs mit Bohnenkraut

Lachs-Gratin mit Blumenkohl

Räucherlachs an Linguine

Lachs-Spinat im Blätterteig

Dillkartoffeln mit Lachs

Gemüsepfanne mit Bacon-Lachs und Feta

International

Lachstranchen Bordelaise

Fisch-Curry

Nigiri-Sushi mit Lachs

Norwegische Lachspfanne

Finnischer Flammlachs

Malaysischer Eintopf mit Lachs

Paella mit Gemüse und Lachs

Schwedisches Smörgasbord

Kanarische Salzkartoffeln mit Wildlachs

Besondere Anlässe

Lachs-Spinat-Päckchen

Lachs-Maronen-Suppe

Weihnachtslachs

Räucherlachs-Pfännchen

Silvester Einerlei

Lachs-Frikassee

Weihnachtliches Lachs-Tartar

Aufmunterungs-Salat

Bowls

Soba-Bowl

Buddha-Bowl

Mango-Lachs-Bowl

Powerbowl

Quinoa-Zucchini-Bowl mit Lachs

Lachs-Bowl mit Erdnusssauce

Pokebowl mit Karotte und Lachs

Pokebowl mit Graved Lachs

Koriander-Sesam-Bowl mit Lachs

Asia Bowl

Lachs-Kartoffel-Bowl

Lachs-Champignons-Bowl

Bonus: Soßen & Dips

Honig-Dill-Soße

Weißweinsoße

Balsamico-Senf-Soße

Rosmarin-Orangen-Soße

Senf-Limetten-Dip

Honig-Senf-Dip

Orangen-Limetten-Dip

Das Wichtigste in Kürze

D

er Lachs gehört zur Familie der Lachsfische (Salmonidae), auch Forellenfische oder Edelfische genannt, und wird gern als König der Fische bezeichnet. Er ist der beliebteste Speisefisch neben Forellen, Äschen oder Renken in Deutschland und weltweit. Er besitzt einen langgestreckten Körper und eine Wirbelsäule aus 50 bis 75 Wirbeln. Er kann 12 cm bis 150 cm lang werden und bis zu 30 kg auf die Waage bringen.

Das Leben der Lachse

Sowohl der atlantische Lachs als auch der pazifische werden im Süßwasser geboren, wandern dann ins offene Meer hinaus, von wo sie als Erwachsene regelmäßig und ihrem Instinkt folgend ins Süßwasser zurückkommen, um ihre Eier dort im Oberlauf von Flüssen abzulegen. Sie passen sich dabei sowohl den Salz- als auch den Süßgewässern an. Es gibt neun unterschiedliche Lachsarten, die alle für sich besonders sind:

Atlantischer Lachs

Buckellachs

Huchen

Hundslachs

Königslachs

Masulachs

Rotlachs

Silberlachs

Weißlachs

Es kommen Lachse aus Aquakulturen sowie Wildlachse zum Einsatz, der Alaska-Seelachs gehört hingegen zu den Dorschen. Durch ihre Wanderungen stellen sie eine verlässliche Nahrungsgrundlage für verschiedene Tierarten dar und auch die Wälder in Alaska sind auf den Lachs angewiesen, da ca. 80 % ihrer Stickstoffversorgung von den nach dem Ablaichen dort sterbenden Lachsen stammt.

In der Küche

Der Lachs wird als Speisefisch hoch geschätzt, da sein orange-rosa bis dunkelrotes Fleisch viele Omega-3-Fettsäuren beinhaltet. Insgesamt enthalten 100 g Lachs ca. 22,1 g Eiweiß und 12,4 g Fett, wobei die ungesättigten Fettsäuren von über 70 % dabei überwiegen. Sein Nährwert liegt bei ca. 206 kcal. Daneben enthält das Lachsfleisch neben vielen anderen Vitaminen auch Vitamin B12 und Vitamin D in großen Mengen. Er wird auf verschiedene Weisen zubereitet:

Gekocht

Frischer Lachs wird über einen längeren Zeitraum Hitze über einer Feuerstelle ausgesetzt und unter Zugabe von Flüssigkeit gegart

Gebraten

Frischer Lachs wird in eine Pfanne mit Gewürzen und Öl gelegt, bis er gebräunt ist, und anschließend gegart

Gebeizt

Filetierter Lachs wird am Stück mit Zucker, Salz, Gewürzen und Kräutern bestreut, abgedeckt, beschwert und im Kühlschrank gelagert, bis das Salz dem Fisch das Wasser entzogen hat. Der Fisch wird aromatisch, zart und haltbar.

Geräuchert

Gesalzener Fisch wird über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt

roh

Der Lachs besitzt einen ausgeprägten Geschmack, wobei der von Wildlachsen weit intensiver ist als der von Zuchtlachsen. Er ist zu jeder Jahreszeit ein Genuss und unterstützt eine gesunde Ernährung mit den in ihm enthaltenen Vitaminen. Während er in den asiatischen Ländern größtenteils roh zubereitet wird, wird er in den westlichen Staaten gern gekocht oder gebraten und in Skandinavien gebeizt zubereitet.

Der Lachs ist ein typischer Winterfisch. Da er aber ebenfalls eingefroren werden kann, ist der Verzehr von Lachs auch im Sommer möglich und bietet die Möglichkeit auf viele schmackhafte Speisen.

Lachs vs. Seelachs

Die Nachfrage heutzutage übersteigt das Angebot bei weitem. Sie kann nur durch Zuchtlachse aus verschiedenen Aquakulturen gedeckt werden, da in den offenen Gewässern Fangquoten existieren. Zuchtfarmen jedoch sind aus verschiedenen Gründen problematisch. Daher ist es empfehlenswert, beim Kauf von Lachs auf nachhaltig gefangene Fische oder auf Zuchtlachse mit Bio-Siegel zu achten und diese zu kaufen.

Beim Einkauf zu beachten

Sie können frischen Lachs gut erkennen, wenn Sie auf Folgendes achten:

Frischer Seegeruch

Augen sind klar und glänzen leicht

Fischkiemen sind noch feucht und sind hell- bis braunrot

Fischfleisch ist fest

Schuppen sitzen fest

Was ist Pescetarismus?

Wer zwar auf Fleisch und Geflügel verzichten möchte, aber nicht auf Fisch oder Meerestiere, wird Pescetarier genannt, ein Fisch-Vegetarier. Der Begriff leitet sich dabei passenderweise vom ital. „Pesce“ oder vom lat. „Piscis“ ab und bedeutet übersetzt „Fisch“. Inzwischen werden fast 10 % der Weltbevölkerung zu den Pescetariern gezählt. Zur klassischen Ernährung zählen Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, zudem Milchprodukte, Eier und eben auch Fisch und Meerestiere.

Fisch versorgt den Menschen mit reichlichen Omega-3-Fettsäuren, die positiv auf Herz und Kreislauf wirken, während kritische Nährstoffe wie Eiweiß oder Vitamin B12 entfallen. Der Verzicht auf Fleisch wirkt somit positiv auf den menschlichen Organismus und ist gut für die Umwelt und das Tierwohl. Wichtig hier ist der Blick auf die Verwertung frischen Fischs statt auf Fertigprodukte. Es wird empfohlen, ein- bis zweimal die Woche Fisch in den Ernährungsplan einzufügen, wovon mind. 70 g fettreicher Seefisch sein sollte.

Vorspeisen & Fingerfood

Lachs im Blätterteig

Nährwerte p. P.: 539 kcal, 23 g Kohlenhydrate, 31 g Fett, 40 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 50 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

200 g Lachsfilet

1 Blätterteig-Rolle

150 g Spinat

1 Knoblauchzehe

100 g Kräuterfrischkäse

1 Schalotte

25 g Parmesan

50 ml Wasser

1 EL Butter

1 Ei

Salz

Pfeffer

Zubereitung:

Hacken Sie die Knoblauchzehe und die Schalotte fein.

Erhitzen Sie die Butter in der Pfanne und dünsten Sie das kleingehackte Gemüse glasig.

Geben Sie das Wasser hinzu und rühren Sie anschließend den Spinat, den Frischkäse und den Parmesan ein. Schmecken Sie die cremige Masse mit Salz und Pfeffer ab.

Breiten Sie den Blätterteig aus und halbieren Sie ihn.

Würzen Sie den Lachs mit etwas Salz und legen Sie ihn mittig auf den Blätterteig. Bedecken Sie den Lachs mit der Spinatmasse.

Verquirlen Sie das Ei und bestreichen Sie damit den Blätterteig. Legen Sie den Blätterteig über dem Lachs zusammen und drücken Sie ihn etwas an. Bestreichen Sie den Blätterteig mit dem restlichen Ei und ritzen Sie ihn an der Oberseite etwas ein.

Backen Sie den Lachs bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten.

Lachsbällchen

Nährwerte p. P.: 573 kcal, 29 g Kohlenhydrate, 37 g Fett, 31 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 35 Min.

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

200 g Lachsfilet

50 g Semmelbrösel

125 g saure Sahne

1 Ei

1 Scheibe Toastbrot

1 Zwiebel

2 EL Olivenöl

Dill

Schnittlauch

Salz

Pfeffer

Zubereitung:

Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel.

Geben Sie diese mit etwas Öl in eine Pfanne und dünsten Sie sie. Stellen Sie die Zwiebelwürfel beiseite.

Schneiden Sie den Lachs in kleine Würfel. Schneiden Sie das Toastbrot ebenfalls in kleine Würfel. Hacken Sie die Kräuter fein.

Geben Sie die Lachs- und Brotwürfel, die Zwiebelwürfel und die Kräuter in eine große Schüssel.

Fügen Sie das Ei, die saure Sahne, die Semmelbrösel und Salz und Pfeffer hinzu und vermengen Sie alles gut miteinander.

Formen Sie aus der Masse Frikadellen.

Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Lachsfrikadellen darin ca. 4-5 Minuten beidseitig gut an, bis diese knusprig sind.

Lachs-Spieße

Nährwerte p. P.: 459 kcal, 3 g Kohlenhydrate, 34 g Fett, 35 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 45 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

300 g Lachsfilet

½ Zitrone

½ Zucchini

4 Lorbeerblätter

2 EL Olivenöl

Pfeffer

Salz

Zubereitung:

Schneiden Sie den Lachs in Würfel.

Entfernen Sie die Enden der Zucchini und schneiden Sie diese in Scheiben. Halbieren Sie anschließend die Scheiben.

Schieben Sie alles abwechselnd mit den Lorbeerblättern auf Spieße.

Verrühren Sie etwas Olivenöl mit Salz und Pfeffer und bepinseln Sie die Spieße mit der Mischung.

Erhitzen Sie das restliche Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Spieße rundum ca. 15 Minuten lang an.

Schneiden Sie die Zitrone in Spalten.