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Lachs-Rezepte: Abwechslungsreiche, köstliche und kinderleichte Genuss-Ideen rund um den heißgeliebten "König der Fische" Geräuchert zum Schlemmer-Brunch, als feine Häppchen, in frischen Salaten oder fein gebraten – der "König der Fische" glänzt in allen Ernährungslagen mit raffiniertem Geschmack und nahezu unbegrenzter Verwendbarkeit. Sein rosa Fleisch lässt Lachs-Fans schon beim bloßen Anblick das Wasser im Munde zusammenlaufen und es gibt kaum ein Buffet, das durch den feinen Fisch nicht aufgewertet würde. Trotzdem wird der schuppige Superstar noch immer unterschätzt, denn meistens landet er doch in immer wieder der gleichen Variante auf dem Teller – doch damit ist jetzt Schluss! Denn dieses Kochbuch zeigt Ihnen, wie unglaublich vielfältig, gesund und lecker Sie die Delikatesse in Szene setzen können! Gehören Sie zu den Menschen, die gar nicht genug von Lachs bekommen können? Dann sind Sie nicht allein! Denn der "König der Fische" wird nicht umsonst so genannt, sondern ist tatsächlich weltweit einer der beliebtesten Speisefische und begeistert fast jeden Fischliebhaber. Einfach in der Zubereitung, leicht verfügbar und dank gesunder Fettsäuren auch noch richtig gesund ist er mit gutem Recht ein Star der deutschen Küche und sollte ruhig noch öfter auf dem Teller landen. Wie das abwechslungsreich geht, zeigt Ihnen nun die verführerische Rezeptvielfalt in diesem Buch. Von feinem Fingerfood über knackige Salate und raffinierte Hauptgerichte bis hin zu Erlesenem und Besonderem finden Sie hier köstliche Ideen für jeden Geschmack. Sie denken, Fischküche ist kompliziert? Der Lachs macht es Ihnen einfach und zudem klappt dank der kinderleicht nachzukochenden Schritt-für-Schritt-Anleitungen jedes Rezept auch bei unerfahrenen Köchen auf Anhieb. Vorspeisen & Fingerfood: Blätterteig-Lachs-Schnecke, Lachs-Wraps oder scharfe Lachs-Suppe sind der Hit bei jedem Buffet. Frisch und leicht: In herrlichen Salaten und Bowls wie asiatischem Lachssalat, Kartoffel-Petersilien-Pesto-Salat, Mango-Lachs-Bowl oder Pokebowl mit Graved Lachs zeigt sich der Fisch von seiner gesündesten Seite. Heißgeliebte Klassiker: Spinat-Lachs-Lasagne, Hamburger Pannfisch-Gratin oder Räucherlachs an Linguine lassen das Herz jedes Lachs-Fans höher schlagen. Lachs auf Weltreise: Auch international genießt der Lachs hohe Beliebtheit – lassen Sie sich von finnischem Flammlachs, Fisch-Curry und schwedischem Smörgasbord überzeugen. Besondere Anlässe: In weihnachtlichem Lachs-Tartar, Silvester-Einerlei oder Lachs-Maronen-Suppe macht der Fisch auch auf der Festtagstafel eine gute Figur. Dieses Kochbuch zeigt Ihnen, wie vielfältig die schuppige Delikatesse einsetzbar ist und bietet eine tolle Auswahl an kreativen Ideen sowohl für eingefleischte Lachsliebhaber als auch Kochanfänger, die unkompliziert ihren Horizont erweitern möchten. Dank der raffinierten Saucen und Dips im Bonusteil wie etwa Weißwein-Sauce oder Senf-Limetten-Dip können Sie zudem jedes Gericht im Handumdrehen mit der perfekten Geschmacksnote verführerisch abrunden. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" freuen Sie sich auf feinen und unkomplizierten Lachs-Genuss aus Ofen, Topf und Pfanne!
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Seitenzahl: 83
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Lachs Kochbuch
Die leckersten Lachs Rezepte für jeden Geschmack und jeden Anlass
Lars Koppelkamp
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Lachs KochbuchCopyright © 2022 Lars Koppelkampwww.inselliebe-verlag.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022
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eräuchert zum Schlemmer-Brunch, als feine Häppchen, in frischen Salaten oder fein gebraten – der „König der Fische“ glänzt in allen Ernährungslagen mit raffiniertem Geschmack und nahezu unbegrenzter Verwendbarkeit. Sein rosa Fleisch lässt Lachs-Fans schon beim bloßen Anblick das Wasser im Munde zusammenlaufen und es gibt kaum ein Buffet, das durch den feinen Fisch nicht aufgewertet würde. Trotzdem wird der schuppige Superstar noch immer unterschätzt, denn meistens landet er doch in immer wieder der gleichen Variante auf dem Teller – doch damit ist jetzt Schluss! Denn der „König der Fische“ wird nicht umsonst so genannt, sondern ist tatsächlich weltweit einer der beliebtesten Speisefische und begeistert fast jeden Fischliebhaber. Einfach in der Zubereitung, leicht verfügbar und dank gesunder Fettsäuren auch noch richtig gesund ist er mit gutem Recht ein Star der deutschen Küche und sollte ruhig noch öfter auf dem Teller landen. Wie das abwechslungsreich geht, zeigt Ihnen nun die verführerische Rezeptvielfalt in diesem Buch. Von feinem Fingerfood über knackige Salate und raffinierte Hauptgerichte bis hin zu Erlesenem und Besonderem finden Sie hier köstliche Ideen für jeden Geschmack!
Guten Appetit!
Inhalt
Das Wichtigste in Kürze
Vorspeisen & Fingerfood
Lachs im Blätterteig
Lachsbällchen
Lachs-Spieße
Lachsrollen
Scharfe Lachssuppe
Lachs mit Süßkartoffelpuffer
Lachs-Pralinen
Grüner Lachs
Lachshäppchen
Lachswraps
Blätterteig-Lachs-Schnecke
Lachsaufstrich-Sandwiches
Lachsrollen mit Kartoffelpüree
Lachs-Spinat-Rolle
Räucherlachs-Dip
Lachs-Ricotta-Dip
Salate
Asiatischer Lachssalat
Salat auf gegrilltem Lachs
Lachs-Zucchini-Salat
Kressesalat mit Lachs
Kopfsalat mit Lachs und Kartoffeln
Lachs-Avocado-Salat
Lachs mit Möhren-Zucchini-Salat
Spitzkohlsalat mit Lachs
Lachs-Gemüse-Salat
Kartoffel-Petersilienpesto-Salat mit Lachs
Klassisch & Traditionell
Spinat-Lachs-Lasagne
Gebeizter Orangenlachs
Bandnudeln mit Lachs
Lachs mit Aprikosen-Sauerkraut
Spanische Lachs-„Karrees“
Lachs-Pasta mit Tomatensoße
Spaghetti mit gebratenem Lachs
Lachs mit Landgurken
Lachs-Auflauf
Hamburger Pannfisch-Gratin
Lachs mit Bohnenkraut
Lachs-Gratin mit Blumenkohl
Räucherlachs an Linguine
Lachs-Spinat im Blätterteig
Dillkartoffeln mit Lachs
Gemüsepfanne mit Bacon-Lachs und Feta
International
Lachstranchen Bordelaise
Fisch-Curry
Nigiri-Sushi mit Lachs
Norwegische Lachspfanne
Finnischer Flammlachs
Malaysischer Eintopf mit Lachs
Paella mit Gemüse und Lachs
Schwedisches Smörgasbord
Kanarische Salzkartoffeln mit Wildlachs
Besondere Anlässe
Lachs-Spinat-Päckchen
Lachs-Maronen-Suppe
Weihnachtslachs
Räucherlachs-Pfännchen
Silvester Einerlei
Lachs-Frikassee
Weihnachtliches Lachs-Tartar
Aufmunterungs-Salat
Bowls
Soba-Bowl
Buddha-Bowl
Mango-Lachs-Bowl
Powerbowl
Quinoa-Zucchini-Bowl mit Lachs
Lachs-Bowl mit Erdnusssauce
Pokebowl mit Karotte und Lachs
Pokebowl mit Graved Lachs
Koriander-Sesam-Bowl mit Lachs
Asia Bowl
Lachs-Kartoffel-Bowl
Lachs-Champignons-Bowl
Bonus: Soßen & Dips
Honig-Dill-Soße
Weißweinsoße
Balsamico-Senf-Soße
Rosmarin-Orangen-Soße
Senf-Limetten-Dip
Honig-Senf-Dip
Orangen-Limetten-Dip
D
er Lachs gehört zur Familie der Lachsfische (Salmonidae), auch Forellenfische oder Edelfische genannt, und wird gern als König der Fische bezeichnet. Er ist der beliebteste Speisefisch neben Forellen, Äschen oder Renken in Deutschland und weltweit. Er besitzt einen langgestreckten Körper und eine Wirbelsäule aus 50 bis 75 Wirbeln. Er kann 12 cm bis 150 cm lang werden und bis zu 30 kg auf die Waage bringen.
Das Leben der Lachse
Sowohl der atlantische Lachs als auch der pazifische werden im Süßwasser geboren, wandern dann ins offene Meer hinaus, von wo sie als Erwachsene regelmäßig und ihrem Instinkt folgend ins Süßwasser zurückkommen, um ihre Eier dort im Oberlauf von Flüssen abzulegen. Sie passen sich dabei sowohl den Salz- als auch den Süßgewässern an. Es gibt neun unterschiedliche Lachsarten, die alle für sich besonders sind:
Atlantischer Lachs
Buckellachs
Huchen
Hundslachs
Königslachs
Masulachs
Rotlachs
Silberlachs
Weißlachs
Es kommen Lachse aus Aquakulturen sowie Wildlachse zum Einsatz, der Alaska-Seelachs gehört hingegen zu den Dorschen. Durch ihre Wanderungen stellen sie eine verlässliche Nahrungsgrundlage für verschiedene Tierarten dar und auch die Wälder in Alaska sind auf den Lachs angewiesen, da ca. 80 % ihrer Stickstoffversorgung von den nach dem Ablaichen dort sterbenden Lachsen stammt.
In der Küche
Der Lachs wird als Speisefisch hoch geschätzt, da sein orange-rosa bis dunkelrotes Fleisch viele Omega-3-Fettsäuren beinhaltet. Insgesamt enthalten 100 g Lachs ca. 22,1 g Eiweiß und 12,4 g Fett, wobei die ungesättigten Fettsäuren von über 70 % dabei überwiegen. Sein Nährwert liegt bei ca. 206 kcal. Daneben enthält das Lachsfleisch neben vielen anderen Vitaminen auch Vitamin B12 und Vitamin D in großen Mengen. Er wird auf verschiedene Weisen zubereitet:
Gekocht
Frischer Lachs wird über einen längeren Zeitraum Hitze über einer Feuerstelle ausgesetzt und unter Zugabe von Flüssigkeit gegart
Gebraten
Frischer Lachs wird in eine Pfanne mit Gewürzen und Öl gelegt, bis er gebräunt ist, und anschließend gegart
Gebeizt
Filetierter Lachs wird am Stück mit Zucker, Salz, Gewürzen und Kräutern bestreut, abgedeckt, beschwert und im Kühlschrank gelagert, bis das Salz dem Fisch das Wasser entzogen hat. Der Fisch wird aromatisch, zart und haltbar.
Geräuchert
Gesalzener Fisch wird über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt
roh
Der Lachs besitzt einen ausgeprägten Geschmack, wobei der von Wildlachsen weit intensiver ist als der von Zuchtlachsen. Er ist zu jeder Jahreszeit ein Genuss und unterstützt eine gesunde Ernährung mit den in ihm enthaltenen Vitaminen. Während er in den asiatischen Ländern größtenteils roh zubereitet wird, wird er in den westlichen Staaten gern gekocht oder gebraten und in Skandinavien gebeizt zubereitet.
Der Lachs ist ein typischer Winterfisch. Da er aber ebenfalls eingefroren werden kann, ist der Verzehr von Lachs auch im Sommer möglich und bietet die Möglichkeit auf viele schmackhafte Speisen.
Lachs vs. Seelachs
Die Nachfrage heutzutage übersteigt das Angebot bei weitem. Sie kann nur durch Zuchtlachse aus verschiedenen Aquakulturen gedeckt werden, da in den offenen Gewässern Fangquoten existieren. Zuchtfarmen jedoch sind aus verschiedenen Gründen problematisch. Daher ist es empfehlenswert, beim Kauf von Lachs auf nachhaltig gefangene Fische oder auf Zuchtlachse mit Bio-Siegel zu achten und diese zu kaufen.
Beim Einkauf zu beachten
Sie können frischen Lachs gut erkennen, wenn Sie auf Folgendes achten:
Frischer Seegeruch
Augen sind klar und glänzen leicht
Fischkiemen sind noch feucht und sind hell- bis braunrot
Fischfleisch ist fest
Schuppen sitzen fest
Was ist Pescetarismus?
Wer zwar auf Fleisch und Geflügel verzichten möchte, aber nicht auf Fisch oder Meerestiere, wird Pescetarier genannt, ein Fisch-Vegetarier. Der Begriff leitet sich dabei passenderweise vom ital. „Pesce“ oder vom lat. „Piscis“ ab und bedeutet übersetzt „Fisch“. Inzwischen werden fast 10 % der Weltbevölkerung zu den Pescetariern gezählt. Zur klassischen Ernährung zählen Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, zudem Milchprodukte, Eier und eben auch Fisch und Meerestiere.
Fisch versorgt den Menschen mit reichlichen Omega-3-Fettsäuren, die positiv auf Herz und Kreislauf wirken, während kritische Nährstoffe wie Eiweiß oder Vitamin B12 entfallen. Der Verzicht auf Fleisch wirkt somit positiv auf den menschlichen Organismus und ist gut für die Umwelt und das Tierwohl. Wichtig hier ist der Blick auf die Verwertung frischen Fischs statt auf Fertigprodukte. Es wird empfohlen, ein- bis zweimal die Woche Fisch in den Ernährungsplan einzufügen, wovon mind. 70 g fettreicher Seefisch sein sollte.
Nährwerte p. P.: 539 kcal, 23 g Kohlenhydrate, 31 g Fett, 40 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 50 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
200 g Lachsfilet
1 Blätterteig-Rolle
150 g Spinat
1 Knoblauchzehe
100 g Kräuterfrischkäse
1 Schalotte
25 g Parmesan
50 ml Wasser
1 EL Butter
1 Ei
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Hacken Sie die Knoblauchzehe und die Schalotte fein.
Erhitzen Sie die Butter in der Pfanne und dünsten Sie das kleingehackte Gemüse glasig.
Geben Sie das Wasser hinzu und rühren Sie anschließend den Spinat, den Frischkäse und den Parmesan ein. Schmecken Sie die cremige Masse mit Salz und Pfeffer ab.
Breiten Sie den Blätterteig aus und halbieren Sie ihn.
Würzen Sie den Lachs mit etwas Salz und legen Sie ihn mittig auf den Blätterteig. Bedecken Sie den Lachs mit der Spinatmasse.
Verquirlen Sie das Ei und bestreichen Sie damit den Blätterteig. Legen Sie den Blätterteig über dem Lachs zusammen und drücken Sie ihn etwas an. Bestreichen Sie den Blätterteig mit dem restlichen Ei und ritzen Sie ihn an der Oberseite etwas ein.
Backen Sie den Lachs bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten.
Nährwerte p. P.: 573 kcal, 29 g Kohlenhydrate, 37 g Fett, 31 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 35 Min.
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
200 g Lachsfilet
50 g Semmelbrösel
125 g saure Sahne
1 Ei
1 Scheibe Toastbrot
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
Dill
Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel.
Geben Sie diese mit etwas Öl in eine Pfanne und dünsten Sie sie. Stellen Sie die Zwiebelwürfel beiseite.
Schneiden Sie den Lachs in kleine Würfel. Schneiden Sie das Toastbrot ebenfalls in kleine Würfel. Hacken Sie die Kräuter fein.
Geben Sie die Lachs- und Brotwürfel, die Zwiebelwürfel und die Kräuter in eine große Schüssel.
Fügen Sie das Ei, die saure Sahne, die Semmelbrösel und Salz und Pfeffer hinzu und vermengen Sie alles gut miteinander.
Formen Sie aus der Masse Frikadellen.
Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Lachsfrikadellen darin ca. 4-5 Minuten beidseitig gut an, bis diese knusprig sind.
Nährwerte p. P.: 459 kcal, 3 g Kohlenhydrate, 34 g Fett, 35 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
300 g Lachsfilet
½ Zitrone
½ Zucchini
4 Lorbeerblätter
2 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
Schneiden Sie den Lachs in Würfel.
Entfernen Sie die Enden der Zucchini und schneiden Sie diese in Scheiben. Halbieren Sie anschließend die Scheiben.
Schieben Sie alles abwechselnd mit den Lorbeerblättern auf Spieße.
Verrühren Sie etwas Olivenöl mit Salz und Pfeffer und bepinseln Sie die Spieße mit der Mischung.
Erhitzen Sie das restliche Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Spieße rundum ca. 15 Minuten lang an.
Schneiden Sie die Zitrone in Spalten.