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Schon wieder sieben Uhr abends, Sie sind gerade erst nach Hause gekommen, haben Hunger, aber wollen nicht lange in der Küche stehen? Oder Sie möchten zwischen Office und Party schnell noch etwas für sich und Ihren Liebsten zaubern? Da müssen praktische Gerichte her: leckere und unkomplizierte Mahlzeiten, die in nur 30 Minuten fix und fertig auf dem Tisch stehen. Den anschließenden Abwasch erledigt dann hoffentlich die Spülmaschine.
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Seitenzahl: 70
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Blitzschnelle Rezepte fürentspannte Abende
Warenkunde
Vorräte – das können Sie immer zu Hause haben
Einfach und schnell einkaufen nach Feierabend
Das spart viel Zeit beim Kochen
Rezepte
Salate &Sandwiches
Urkarottensalatmit Spargel und Haselnüssen
Blattsalatmit Schinken und Kräutercroûtons
Linsensalatmit Aprikosen
Couscoussalatmit Kirschtomaten und Paprika
Thai-Salatmit Kohlrabi und Erdnüssen
Glasnudelsalatmit Zitronengras-Hackbällchen
Hähnchensalatmit Ananas und Staudensellerie
Rotkohlsalatmit Trauben und Entenbrust
Romanasalatmit Tintenfischringen
Rote-Bete-Salatmit Grapefruit
Ölsardinenbrotmit Fenchel-Orangen-Salat
Schinken-Ciabattamit Avocado-Tomaten-Salat
Suppen, Pasta & Co.
Currycremesuppemit Babyspinat
Tomatensuppemit Kokosmilch
Kokossuppemit Mangold und Austernpilzen
Batatensuppemit Orangen-Pistazien-Gremolata
Schinkennudelnmit Zitrone und Erbsen
Bandnudelnmit Tomaten-Kapern-Sauce
Tomaten-Pastamit Fenchel und Pinienkernen
Spaghettimit grünem Spargel und Brokkoli
Kurkuma-Gnocchimit Mandel-Zucchini
Kokoslinsenmit Tomaten-Koriander-Joghurt
Aus der Pfanne
Sellerie-Röstimit Räucherlachs
Sesam-Auberginenmit Kreuzkümmeljoghurt
Blumenkohlmit Curry-Kartoffelstampf
Pfannkuchenmit Karotten, Zucchini und Nüssen
Ricottaküchleinmit Parmesan und Tomatensauce
Zanderfiletmit Zitronen-Basilikum-Butter
Hähnchenfiletmit Tomatenbulgur
Geschnetzeltesmit Karotten
Asia-Pfannemit Schweinefleisch
Kalbsschnitzelmit Haselnusspanade und Feldsalat
Schweinesteakmit Knoblauch-Rosmarin-Kartoffeln
Aus dem Backofen
Blechkartoffelnmit Schafskäse-Gurken-Quark
Batate-Wedgesmit Limetten-Mayonnaise
Butternutmit Tomaten-Pinienkern-Schafskäse
Zucchinischeibenmit Chermoula
Grilled toastsmit Käse, Schinken und Spiegelei
Croque Monsieur
Flammkuchenmit Pancetta und Frühlingszwiebeln
Blätterteighappenmit Tomate und Ziegenkäse
Thunfisch-Pizzamit Paprikaschoten
Käse-Pizzamit Austernpilzen und Petersilienöl
Süßes
Quarkpuffermit Zwetschgenkompott
Milchreismit Granatapfel und Nüssen
Apfelpfannkuchenmit Cranberrys
Pancakesmit Heidelbeeren
Arme Rittermit Orange und Ingwer
Obstsalatmit Honig-Aprikosen-Quark
Register
Impressum
Kommt es öfter mal vor, dass Ihnen nach Dienstschluss keine Zeit zum Einkaufen bleibt? Mit diesen haltbaren Vorräten bringen Sie trotzdem jederzeit ein leckeres Abendessen auf den Tisch.
Geschälte oder stückige Tomaten, Kokosmilch und Thunfisch sind die Klassiker, die in keinem Vorrat fehlen sollten. Mit schwarzen Oliven, getrockneten Tomaten und Kapern erweitern Sie Ihre Möglichkeiten. Ananas, Sauerkirschen und Co. dienen als Notration für Süßschnäbel.
Ein kleines Sortiment an Nudeln, Reis und Linsen sollten Sie immer im Haus haben. Dazu Couscous und Bulgur, am besten als vorgegarte Instant-Varianten, die nur einige Minuten quellen müssen.
In der Kühltheke im Supermarkt oder Bioladen finden Sie Pizza-, Flammkuchen- und Blätterteig, aus denen sich ratzfatz etwas Feines zaubern lässt. Dazu gibt es dort frische Bandnudeln, Tortellini und Gnocchi, die mit viel Geschmack und kurzer Garzeit punkten.
Blattspinat, Erbsen und eine gute Asia-Gemüsemischung warten im Kälteschlaf geduldig auf ihren Einsatz. Kaufen Sie am besten ungewürztes, pures Gemüse, dann können Sie selber nach Herzenslust mit Gewürzen und Kräutern variieren.
Karotten, Zucchini, Paprika, Fenchel und viele andere Gemüsesorten bleiben im Gemüsefach des Kühlschranks mindestens 4–5 Tage frisch. Nehmen Sie also beim Wocheneinkauf Ihre Lieblingssorten mit, dann können Sie einige Tage aus dem Vollen schöpfen. Bleibt etwas davon übrig, einfach waschen, putzen und klein geschnippelt einfrieren!
Vieles schmeckt mit ein wenig Sahne, Schmand oder Crème fraîche verfeinert noch mal so gut. Die müssen Sie nicht alle zu Hause haben, da lässt sich sehr gut eines gegen das andere austauschen. Nice to have: Ein Stück Parmesan – schmeckt im Salat ebenso lecker wie als Topping für Pasta.
Salz und Pfeffer, Essig und Öl, Zucker und Chiliflocken – damit ist die Grundwürze gesichert. Daneben sind Knoblauch, Zwiebeln und Zitronen (am besten unbehandelte wegen der frisch-würzigen Schale!) Basics, die nie ausgehen sollten.
Für knackigen Biss und ein wenig Raffinesse in Salat, Suppe, Pasta und Co. sollten Sie immer Pinien-, Walnuss-, Mandel- und Pistazienkerne im Vorrat haben. Sie halten in gut schließenden Gläsern, kühl und dunkel aufbewahrt, bis zu einem Jahr.
Ein wenig frisches Grün rundet viele Gerichte geschmacklich ab. Basilikum-, Thymian- und Rosmarintöpfchen gedeihen auch auf der Küchenfensterbank. Schnittlauch, Zitronenmelisse und Minze machen Ihren kleinen Kräutergarten komplett.
Auf den vorhergehenden Seiten haben Sie bereits einiges über Grundzutaten erfahren, die die Basis vieler Gerichte sind. Wenn Sie die immer im Vorrat haben, geht der Frischeeinkauf ruckzuck.
Gewöhnen Sie sich an, bevor Sie aus dem Haus gehen, kurz den Kühlschrankinhalt zu checken. Was möchten Sie heute Abend kochen? Was ist noch da, was sollte zum Auftauen aus dem Tiefkühlfach genommen werden, und was müssen Sie noch frisch besorgen? Schreiben Sie sich einen Einkaufszettel, dann geht der Einkauf in der Mittagspause oder nach Feierabend ganz schnell.
Sie bekommen alle Zutaten für die Rezepte in diesem Buch im gut sortierten Supermarkt. Wenn das gewünschte Gemüse dort gerade nicht erhältlich ist oder ein anderes Sie verführerisch anlacht, so zögern Sie nicht, zuzugreifen. Die Rezepte in diesem Buch sind so zusammengestellt und beschrieben, dass sowohl Küchenneulinge als auch versierte Köche damit leckere Abendessen für zwei auf den Tisch bringen werden. Zudem gibt es bei jedem Rezept eine Variante, mit der Sie dem Gericht eine andere Geschmacksrichtung verleihen können. Wer bereits über ein wenig Kocherfahrung verfügt, muss die Rezepte natürlich nicht exakt umsetzen, sondern kann sie nach Herzenslust abwandeln. Anfänger sollten sich zu Beginn natürlich möglichst genau an die Rezepte halten. Aber auch sie werden schnell lernen, Rezepte als Anregung zu betrachten und mit Zutaten, Gewürzen und Kräutern zu experimentieren. Trauen Sie sich, denn so entstehen im Handumdrehen originelle neue Kreationen, die genau Ihren Geschmack treffen!
Achten Sie beim Einkauf darauf, dass Sie zu Hause möglichst wenig Arbeit haben: Schnitzel, Steak und Fischfilets, die umgehend in die Pfanne können, eignen sich für die Last-Minute-Küche besser als große Stücke, die Sie erst selber parieren und schneiden müssen. Ebenso gibt es Gemüsesorten wie Zucchini, Karotten oder Fenchel, die mit wenig Aufwand küchenfertig sind. Spinat oder Erbsen dagegen müssten mühsam verlesen bzw. ausgelöst werden, da greifen Sie besser auf Tiefkühlware zurück. Das Gemüse dafür wird reif geerntet, geputzt und vitamin- und aromaschonend tiefgefroren – die perfekte Alternative für die schnelle Küche. Das Gleiche gilt für Salate: Große Stauden und feste Köpfchen sind schnell in mundgerechte Stücke gezupft oder geschnitten. Ebenso zeitsparend lassen sich Pflücksalate und Salatmischungen zubereiten, die lediglich gewaschen und trockengeschleudert werden müssen (gibt es auf vielen Märkten küchenfertig geputzt oder im Folienbeutel im Supermarkt).
Sie haben überhaupt keine Lust, in der Mittagspause oder nach Feierabend im Supermarkt an der Kasse zu stehen? Dann überlegen Sie doch, ob und was Sie sich liefern lassen könnten. Diesen Service bieten inzwischen viele Supermärkte an. Wer frisches Gemüse liebt, für den ist eventuell auch eine Abokiste eine Überlegung wert. Darin sind fast immer einige weniger bekannte Sorten enthalten, zu denen man im Supermarkt nicht greifen würde, die aber das eigene Repertoire erweitern.
Sie haben es nicht mehr in den Supermarkt geschafft? Kein Problem, hier finden Sie je drei Rezepte für schnelle Süppchen und Pasta-Gerichte aus dem Vorrat, die ganz ohne frisch Gekauftes auskommen, aber dennoch weder nach Notfall aussehen noch so schmecken!
Der Magen knurrt bereits? Keine Sorge, mit planvollem Vorgehen und ein paar nützlichen Küchenhelfern steht Ihr Abendessen garantiert innerhalb von maximal 30 Minuten auf dem Tisch.
Bevor Sie anfangen zu kochen, legen Sie sich alle Zutaten und Utensilien bereit. Gut, wenn die in Ihrer Küche einen festen Platz haben und Sie nicht lange suchen müssen! Steht ein Backofengericht oder eine Pasta auf dem Programm, so heizen Sie dann als Erstes den Backofen vor bzw. setzen das Nudelkochwasser auf. Wer es da besonders eilig hat, erhitzt das Wasser vorher im Wasserkocher.
Gemüsereibe, Pürierstab, Zitruspresse, Sparschäler, Zestenreißer und Knoblauchpresse – falls Sie sie nicht schon besitzen, so legen Sie sich diese Küchenutensilien nach und nach zu. Sie beschleunigen die Vorbereitungen ungemein und die Zeitersparnis summiert sich. Worauf Sie keinesfalls verzichten sollten, sind scharfe Messer, denn damit gehen alle Schnippelarbeiten leicht und schnell von der Hand. Ein großes Kochmesser, das gut in der Hand liegt, und ein kleineres Küchenmesser reichen dabei völlig. Es müssen keine superteuren Profimesser sein, es gibt durchaus gute Qualität zu moderaten Preisen. Legen Sie sich außerdem einen Messerschärfer zu, um Ihre Messer immer scharf zu halten. Übrigens, Kochmesser gehören nicht in die Spülmaschine, sondern sollten immer sofort von Hand gespült werden, denn Säuren und aggressive Spülmittel machen sie schnell stumpf.