Inhalt
SüßesBrot–meineLeidenschaft4Zutaten6WissenswertesüberHefe8Backformen&Co.10 Aus Liebe zum HefeteigGrundrezeptfürsüßenHefeteig14KlassischerBrioche-Laib16Mohn-Brioche-Wecken18Orangenbuchteln20Cinnamon-RollsmitFrischkäseglasur22KärntnerReindling24Schokoladenlaib26Birnen-Karamell-Striezel28SüßesMandel-Toastbrot30Chocolate-Chip-Zupfbrot32Nuss-Nougat-Babka34BabaauRhummitCranberrys36FruchtigeFranzbrötchen38Swirl-BreadmitZimtundRosinen40ButtermilchbrötchenmitPrsichkontüre42QuickbreadWasistQuickbread?46GrundrezeptfürQuickbread48Quickbread„VeryBerry“50Bananenbrot52Coffee-Cake-Quickbread54Zucchinibrot56IrishSoda-Bread58Blaubeer-Quickbread60Kokos-Limetten-Quickbread62
Für besondere AnlässeWarumHefeteigverschenken?66Dreikönigskuchen68Osterpinze70HotCrossBuns72Allerheiligen-Striezel74Krampus78Früchtebrot80ChriststollenmitHaselnüssen82Panettonealcioccolato84BrotbackmischungzumVerschenken86Volles Korn vorausGrundrezeptfürsüßenVollkornhefeteig90Vollkorn-Mohnstrudel92VollkornlaibmitHonigundHaferocken94Dinkelbrioches96Vollkorn-Challa98VollkornzupfbrotmitGewürzen100VollkornkranzmitBlaubeeren102Toppings und Leckeres aus RestenHonigbutter106SchnelleKontüren108Haselnuss-Schoko-Aufstrich110Erdnuss-undMandel-Mus112Cookie-Butter114Apfel-BrotpuddingmitNüssen116FrenchToastmitZimt118ErsteHilfebeiHefeteigproblemen120Impressum/ÜberdenAutor128
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5IndiesemBuchdrehtsichallesum„süßesBrot“.„SüßeBrote“sindfürmichnichtnurBackwaren,diewieeinLaiboderWeckenBrotaussehenundeinfachsüßschmecken.SüßeBrotesindvielmehr.SiekönnenmitHefezubereitetwerdenoderohneHefe(Quickbreads).SiekönnenwieBroteaussehenoderganzandereFormenannehmen.SiekönnenmittraditionellenBrotzutatengebackenwerdenoderkreativmitGemüse,FrüchtenoderSchokolade.Kurz:IndiesemBuchndestdueinegroßeViel-faltansüßenBrotrezepten.DochbevordumitdemBackenloslegst,möchteichdirgernmeineGeschichte„mitderHefe“erzählen.IchbetreibenunschonzweiJahremeinenFood-Bloglawofbaking.com.SchondavorhabeichdeneinenoderanderenVersuchunternommen,etwasfürmeineFamiliezubacken.MeistmitmäßigemErfolg,obwohlimmerallesohneMurrenverspeistwurde.BisicheinmalfürdiebeiunsinÖsterreichtraditionelleOsterjauseeineOsterpinzebackenwollte.Ichdachte,dassichnun,daichschonsoein„versierter“Bäckersmannwar,bestimmtganzproblemlosdiesessüßeOsterbrotmitHefeteigbackenkönne.AbereswurdeeinProblem.Einschweres,teigigesundnichtkooperierendesProblem.Wiesichherausstellte,hatteichbeimHefeteigsoziemlichallesfalschgemacht.MeineMutterfragtemich,alsderTeigdenitivnichtaufgehenwollte,obichdieMilchwarmgemachthätte,bevorichdieHefedarinaufgelösthabe.Natürlichnicht.StanddochnichtimRezept…MittlerweilehabeichjedocheinegewisseÜbungbeiderZubereitungvonHefeteigen–unddierichtigenRezepte.UnddiemöchteichindiesemBuchmitdirteilen.DieRezeptesindnichtkompliziertunderfordernkeineungewöhnlichenoderschwerzubeschaffendenZutaten.UndmitdenTippsundderHilfestellung,fallsdochetwasschiefgehensollte,bistdufüralleFällegutgerüstet.BehandledieRezeptegutundmachwasLeckeresdaraus.IchbinnatürlichaufErgebnisseundErfahrungengespannt.UndauchimmeroffenfürFragen.VielSpaß!
Süßes Brot —
meine Leidenschaft
Dein
6Mehl, Butter, Zucker, Eier, Milch, Salz und natürlich die Hefe – das sind die Zutaten für einen guten süßen Brotteig. Was du beim Kauf, bei der Lagerung und der Verarbeitung der Zutaten wissen musst, kannst du in diesem Kapitel lesen
Zutaten
MehlFürdieRezepteindiesemBuchhabeichdreiMehlsortenverwendet.Mehrbrauchstdunicht,umdarausinKombinationmitderHefeundanderentollenZutateneinleckeressüßesBrotoderGebäckzuzaubern.GlattesMehlType405(Österreich:TypeW480)DinkelmehlType630(Österreich:hellesDinkelmehl)WeizenvollkornmehlType1600(Österreich:Weizenvollkornmehl)EinTippzurLagerungvonMehl:MehlimSchrankdirektinderTütezulagern,istnichtoptimal.IngroßeEinmachgläsermitluftdichtemVerschlussumgefüllt,bleibteslängerfrisch.SoistdasMehlauchvorSchädlingenwiedemMehlwurmbessergeschützt.HefeDaskleineWunderbacktriebmittelisteigentlichderHauptakteurindiesemBuch.FürmancheistsieeinrotesTuch,abermitdenHefe-Tipps,dieichdirandieHandgebe(Seite8-9undSeite120-125),kannnichtsmehrschiefgehen.ButterFürdiemeistenTeigeindiesemBuchbrauchstduButter.SiemachtdenTeiggehaltvollunddieKonsistenzweich.VerwendedieButterimmerbeiZimmertemperatur,dasiesichsobessermitdenrestlichenZutatenverbindenkann.WenndieButterkaltausdemKühlschrankverwendetwerdenmuss,istdasindementsprechendenRezeptangeben.DaFetteinGeschmacks-trägerist,isteswichtig,aufdieQualitätderButterzuachten.VerwendeeinfachdieButter,dieduauchsonstaufdemBrotoderBrötchenisst.ZuckerWennessichhierschonumeinBuchübersüßeBrotehandelt,dannmussicheuchauchnocheinkleinwenigüberZuckererzählen.FürdiemeistenmeinerRezeptehierverwendeichFeinkristallzucker.DieserverbindetsichschnellmitdenanderenZutaten.WenndulieberbraunenZuckerverwendenmöchtest,tauscheetwadieHälftedesKristallzuckersgegenbraunenZuckeraus.SobekommtdasGebäcknocheinefeineKaramellnote.AlsAlternativezuZuckerkannstduindenmeistenRezeptenauchHonigverwenden.Achtedannjedochdarauf,dassdieFlüssigkeitsmengeangepasstwerdenmuss.FlüssigkeitendannnurportionsweisedemTeighinzufügen,bisdiegewünschteKonsistenzerreichtist.
7Deutschland ÖsterreichHefe.........................GermEigelb......................EidotterEiweiß.......................Eiklar(Schlag-)Sahne......(Schlag-)ObersPuderzucker............StaubzuckerBlaubeeren............HeidelbeerenAprikosen..................MarillenKontüre................MarmeladeZutaten-Glossar EierDieEierbewirkenbeimBrotteigetwadasselbewiedieButter.SiegebendemTeigeineschöneFarbeunddienenalsGeschmacksträger.VerwendeambestenEierausFreiland-haltungoderBio-Eier.NichtnurausTierschutzgründen,son-dernauchweilsieeinfachbesserschmecken.GelagertwerdenEierambestenimKühlschrank.FürdieZubereitungderTeigemüssensiejedochZimmertemperaturhaben.Tipp:LegedieEierineineSchüsselmitlauwarmemWasser,sowerdensieschnellerwarm.FüralleRezeptehabeichEierderGrößeLverwendet.MilchMilchisteinewichtigeZutatbeimBacken.IndenRezeptenverwendeichimmerdielak-tosefreieVariantevonVollmilch.AlleRezeptefunktionierenabermitVollmilchgenausogut.Milchwirdmeistverwendet,umdieHefezumLebenzuerwecken.Dafürsolltesielauwarmsein.IchverwendeeinZuckerthermometer,umdieTemperaturderMilchzuprüfen.Wennsie45-47°Chat,istsieoptimal,umderHefeeinenkleinenKickstartzugeben.SalzSalzistauchbeimBackenvonsüßemGebäckeinwichtigerBestandteil.EsdienthieralsGeschmacksverstärker,derz.B.einBriochezueinemSuper-Briochemachenkann.MeistgenügteinekleinePrise,umeinoptimalesErgebniszuerzielen.Achtung:DasSalzdarfnichtinKontaktmitderHefekommen.ArbeitedasSalzdeshalbwährenddesKnetensein,dannkannnichtsmehrpassieren.
8Frische Hefe und TrockenhefeIchverwendeinmeinenRezeptenamliebstendiefrischeHefeausdemKühlregal.SieistinkleinenWürfelnà42gerhältlich.DurchdieKühlungwirdderGärprozessderHefepilzeverlangsamtunddieHefedadurchhaltbar.FrischeHefesolltestdudaherimmerimKühlschranklagern.EinenangebrochenenHefewürfelsolltestduschnellstmöglichverbrauchen.IchbevorzugediefrischeHefewegendesGeschmacks.DiefrischeHefeentwickeltwährendderGareundwährenddesBackenseinganzeigenes,kräftigesAroma,dasbeiderTrockenhefenichtsoausgeprägtist.TrockenhefeausdemBackregalistinkleinenTütchenzuje7gver-packt.DieseHefeistdurchdasTrocknenderHefepilzelängerhalt-baralsfrischeHefeundmussdaherauchnichtgekühltwerden.VorderVerarbeitungsolltestdudieTrockenhefejedoch„aufwecken“.DazuvermischstdusiemiteinerlauwarmenFlüssigkeitundsiebeginntdadurchwiederzuarbeiten.DiesistaucheinguterTest,obdieTrockenhefenochinOrdnungist.WennsichindiesemStadiumkeineBläschenbilden,versuchstduesmiteinemanderenPäckchenambestenneu.DerVorteilderTrockenhefeist,dassdudirimmereinenkleinenVorrathaltenkannst,fallsdicheinmalspontandieLustzumBackenüberkommt.Hefe ist wie eine Diva – im Hinblick auf ihre Lagerung und Verarbeitung hat sie ganz besondere Ansprüche. Welche Arten von Hefe es gibt und wie du sie am besten verwendest, erfährst du hier.Wissenswertes über
Hefe
9Hefe – die kleine Diva Hefemussimmerrichtiggelagertwerden.FrischeHefeambestenimKühlschrank,dieTrockenhefefühltsichbeidenübrigentrockenenBackzutatenwohl.InderRührschüsselverträgtsichHefemiteinigenZutatengarnicht,zumBeispielmitSalz,dennSalzhindertsiebeiihrerArbeit.WenndudasSalzzufrühzumTeigdazugibst,könntedasProblememitdemHefeteiggeben.DeshalbkneteichdasSalzimmererstzumSchlussunterdenHefeteig.IngewisserWeisemagdieHefeauchkeinFett.MankannsiezwarinMilchauösen,keinesfallsaberingeschmolzenerButter.DieenthältzuvielFettundschadetdamitderHefe.AuchZugluftistGiftfürdieHefe.AchtebeiderArbeitamHefeteigdarauf,dassinderKüchekeinedirekteZugluftherrscht.Hefereagiertambesten,wenndusiemitetwasZucker„fütterst“.DeshalbgebeichimmerschoneinwenigZuckerindieFlüssigkeit,inderichdieHefeauöse.AußerdemmagesHefewarm.DaherwirdsieineinerlauwarmenFlüssigkeitaufgelöst.47°CistdieoptimaleTemperatur,damitdieHefeinSchwungkommtundschöneBläschenbildet.JedesGraddarübertötetsieundalles,wasweitdarunterliegt,wecktsienichtauf.IchmessedieTemperaturimmermiteinemZuckerthermometer.AuchwährenddieHefeihreArbeitverrichtetundderTeigaufgeht,willsieeswarmhaben.DasgehtamschnellstenbeileichterhöhterZimmer-temperatur.AberauchbeikühlerenTempera-turenkannHefearbeiten.WennichdenHefeteigamVorabendzubereite,stelleichihnfürmin-destenssechsStundenoderüberNachtindenKühlschrank.EinmalimTeigverknetet,arbeitetdieHefedannauchbeikälterenTemperaturenweiter,aberebennursehrlangsam.DafürwirdderTeigfeinporigerundbleibtlängerweich.
10Ich bin ein leidenschaftlicher Sammler von Backformen. Immer wenn ich etwas Geld übrig habe, kaufe ich mir eine neue. Wer meine Küche sieht, könnte auf die Idee kommen, dass ich süchtig nach Backformen und Backhelfern bin. Welche Formen und anderen Backhelfer du für die süßen Brote brauchst, stelle ich dir hier vor.
Backformen & Co.
BackformenFürdenGroßteilderRezepteindiesemBuchkommstdumiteinemBackblechundeinerKastenformaus.NurbeisehrwenigenRezeptenbrauchstduzweiBackbleche.FürexotischereBrotebenötigstduggf.eineSpringform,eineStollenhaube,eineGuglhupf-oderAuaufform,abermehrnicht.DiemeistenRezepteindiesemBuch,dieKastenformenbenötigen,sindaufdie20cmlangeFormausgelegt.Wennduaberzusätzlicheine22cmundeine25cmlangeKastenformzurVerfügunghast,istdasperfekt.Kasten-undandereBackformenwerdenimmeraufdemRostgebacken.SoisteineoptimaleLuftzirkulationimBackofengewährleistet.WasdasMaterialderBackformenbetrifft,liegtmeineEmpfehlungklarbeieinememailliertenStück.Esistzwaretwasteurer,aberdieFormistrobust,verteiltdieHitzedesOfensgleichmäßigerundsiehtauchnochhübschaus.AlleanderenhochwertigenBackformensindabergenausogut.DusolltestimmermitdenFormenbacken,mitdenenduvertrautbist.Sokannstdusichersein,dassdasGebäckimmermitdemgewünschtenErgebnisherauskommt.FürjedeBackform(abgesehenvomBackblech)gilt:Gutfettenundwennmöglichnochzusätz-lichmitMehlausstäuben.Soistgewährleistet,dassdasGebäckauchwiedergutausderFormherauskommt.
11BackofenJederkenntseineneigenenBackofenziemlichgut,jedochverhältsichnichtjederOfengleich.Dasliegtdaran,dassjederBackofenanderskalibriertist.Undwiekannichherausnden,welchedieoptimaleOfentemperaturist?EntwederbistdugutmitdenEigenheitendeinesOfensvertrautoderduunterziehstihneinemTest.LegeeinBraten-bzw.OfenthermometerbeimVorheizenindenOfen,ambestenaufdenRostinderMittedesOfens.WennderOfendieerreichteTemperaturanzeigt,kannstdudentatsächlichenWertamThermometerablesenundinderFolgedieTemperatureinstellungdemOfenanpassen.WirdderBackofen5°Cheißeralseingestellt,heiztdueinfach5°Cwenigervor.IchpersönlicharbeiteamliebstenmitOber-undUnterhitze,dameinOfenmitUmluftungleichmäßigbackt.AndereÖfensindmitUmluftbesser.DeshalbhabeichindenRezeptenimmerdieTemperaturenfürOber-undUnterhitzeundUmluftangegeben.BeidesfunktioniertbeidensüßenBroten.WennduallerdingszweiBackblechegleichzeitigbackenwillst,wieetwabeimKrampus(Seite78-79),musstduzwingendmitderUmluftfunktionarbeiten,damitderHefeteiggleichmäßighochbackt.BackhelferSieerleichterndasArbeiteninderKüche.DerTeigroller(Nudelholz)istessenziell,umdenHefeteigaufdiepas-sendeGrößeauszurollen.Achtedarauf,dassdueinstabilesModellanschaffst.Einweitereswichtiges„Werkzeug“istderBackpinsel.FastjedesRezeptindiesemBuchbekommtalskleinesFinishnocheinenschönenAnstrichausEiundMilch.DafüristderPinselsehrhilfreich.IstdeinTeigfertigundwillstduihnohneResteausderSchüsselaufdieArbeitsächebefördern,dannnimmstdudazueineTeigkarteundschabstdieSchüsseldamitaus.EinscharfesMesserbenötigstdu,umdenTeigvordemBackeneinzuschneidenoderinPortionenzuteilen.EinePaletteisthilfreich,wennderHefeteigsichnachdemBackennichtvonderBackformtrennenmöchte.NatürlichkannmanHefeteigvonHandverkneten.EineKüchenmaschine mitKnethakenerleichtertdieArbeitje-dochimmens.WennichalldieseTeigefürdiesesBuchohneMaschinezubereitethätte,würdemeinnächstesBuch„MuckisdurchHefeteig“heißen.
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15Hier beginnt deine kleine Entdeckungsreise in der Welt des süßen Hefeteigs. Und damit er auch gut gelingt, habe ich ein einfaches und sicheres Grundrezept, das die Basis für einige Rezepte in diesem Buch ist. Wenn du dich bei der Zubereitung genau an die Schritte hältst, kann mit dem Hefeteig nichts schiefgehen. 1DieHefeinderlauwarmenMilchauösenund1TLZuckerhinzugeben.2DieHefe-Milch-Mischung5min.stehenlassen,bissichBläschenbilden.3InderZwischenzeitdasWeizenmehlunddenrestlichenZuckerineinerSchüsselmischen.InderMitteeineVertiefungformen.4IndieVertiefungdieHefe-Milch-Mischung,dasEi,dasEigelbunddieButtergeben.5MitdenKnethakendesHandrührgerätsoderderKüchenmaschinedenTeigzunächst4min.aufniedriger,dann4min.aufmittlererStufekneten,biseinelastischer,weicherundnichtklebrigerTeigentsteht.WährenddesKnetensSalzdazugeben.DukannstdenTeignatürlichauchvonHandkneten.6DenTeigaufeinerbemehltenArbeitsächenocheinmalkurzvonHanddurchkneten,zueinerKugelformenundwiederindieleichtgefetteteSchüssellegen.7MiteinemsauberenGeschirrtuchoderFrisch-haltefolieabdeckenundaneinemwarmenundzugluftfreienOrt60min.gehenlassen,bissichderTeigetwaverdoppelthat.
Grundrezept