Leichter Sommergenuss - Manuela Rüther - E-Book
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Leichter Sommergenuss E-Book

Manuela Rüther

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Beschreibung

Sommerzeit ist Gartenzeit

Wenn die Tage länger werden und es draußen immer grüner wird, lässt der Sommer nicht länger auf sich warten. Im Garten sprießen die Gemüsepflanzen in den Rabatten und Beeten, Kübeln und und das Obst an den Bäumen und Sträuchern.Bei warmen Temperaturen gibt es nichts schöneres als draußen zu sitzen und den Sommer zu genießen. Doch wenn es zu heiß ist, ist der Gedanke an warme Gerichte und Speisen häufig nicht so verlockend. Etwas Frisches und Leichtes muss her.

Knackiges Gemüse und farbenfrohes Obst finden sich zu Hauft in unseren Gärten, Wochenmärkten und Supermärkten wieder und erfreuen unsere Augen. In LeichterSommergenusswird der kulinarische Augenschmaus sommer-frisch aufgetischt und begeistert uns mit fantastischen Variationen und Kombinationen. Vom Frühsommer im Mai bis September, dem goldenen Spätsommer, finden sich erfrischende und saisonale Rezepte, die Seele und Körper guttun.

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Seitenzahl: 62

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Impressum

Alle in diesem Buch veröffentlichten Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur mit ausdrücklicher schriftlicher Genehmigung des Verlags gewerblich genutzt werden. Eine Vervielfältigung oder Verbreitung der Inhalte des Buchs ist untersagt und wird ­zivil- und strafrechtlich verfolgt. Das gilt insbesondere für Vervielfältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmungen und die Einspeicherung und Verarbeitung in elektronischen Systemen.

Die im Buch veröffentlichten Aussagen und Ratschläge wurden von Verfasser und Verlag sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie für das Gelingen kann jedoch nicht übernommen werden, ebenso ist die Haftung des Verfassers bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.

Bei der Verwendung im Unterricht ist auf dieses Buch hinzuweisen.

EIN BUCH DER EDITION MICHAEL FISCHER

1. Auflage 2022

© 2022 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling

Projektmanagement: Lena Buch

Redaktion und Lektorat: Paulina Schick

Layout und Covergestaltung: Carolin Mayer

Herstellung: Carina Ries

Satz: Bernadett Linseisen (schere.style.papier), München

ISBN 978-3-7459-1173-2

www.emf-verlag.de

Inhalt

Impressum

Vorwort

Frühsommer

Zitronensuppe mit geröstetem Spargel

Sizilianische Caponata mit Gemüse

Gegrillte Lammkoteletts auf grünem Bohnensalat mit Estragon-Senf-Dressing

Erbsen-Püree mit geräuchertem Bückling

Weißer Spargel mit Radieschen-Senf-Vinaigrette800 g weißer Spargel

Picknick

Quiche mit Wurzelgemüse

Bratwürstchen mit Radieschensalat und Miso-Orangen-Marinade

Focaccia mit eingelegter bunter Bete

Rhubarb gin Cocktail

Sommer-Bruschetta mit Cheddar und frischem Spinat

Frühkartoffelsalat mit Bärlauchpesto, roten Zwiebeln und pochierten Eiern

Sesam-Radieschen im Ofen gebacken

Kohlrabischnitzel mit Szechuan-Zuckerschoten

Grüner Spargelsalat mit Erdbeeren und Physalis-Dressing

Hochsommer

Tomatentatar mit Rucola und geräuchertem Käse

Wildkräutersalat mit Cabrissac und Honig-Nüssen

Ceviche vom Wolfsbarsch mit Fenchelgrün und gelben Tomaten

Spaghetti mit Erbsen-Knoblauch-Creme und Pecorino

Garnelenspieße mit geschmortem Mangold und Kürbiskern-Mayonnaise

Gartenparty am Abend

Zitronen-Dorade vom Grill mit Basilikum-Zucchini

Zitronenverbene-Eistee mit Himbeeren

Erdbeer-Panzanella mit geröstetem Hühnchen

Spitzkohlnester mit Falafelbratlingen und Sesam-Joghurt

Gurken-Kimchi

„Gazpacho clásico“ mit Paprika, Gurke und Tomate

Fenchel-Pfirsich-Salat mit dicken Bohnen

Saftiges Flanksteak mit Pfifferlingen und Wildkräutersalat

ZucchiniSuppe mit Minze und Koriander

Panna Cotta mit Ingwer-Kirschen

Erdbeer-Kokos- Eis

Zitronen-Semifreddo mit Zitronenstückchen

Sommerbeeren-Eis am Stiel

Beeren-Sirup mit Crèmant & Blüten

Beerentörtchen mit Nüssen

Cocktailparty am Pool

Kräutersirup mit 3 Verwendungsmöglichkeiten

Melonen-Gazpacho mit Gin und frittierten Garnelenbällchen

Sommerrollen mit Melone und Erdnussdip

Garden Fizz Cocktail

„Infused Water“ – Schafgarbe mit Johannisbeere

Mangold-Pfifferling-Frittata mit Lardo

Kirsch-Granita mit Vanille

„Herbal Infusion“ mit blühendem Basilikum und Malvenblüten

Artischocke „alla giudia“ mit Kapern-Zitronen-Creme

Gegrillte Aprikosen mit Schinken und Melone

Panierter Blumenkohl mit Sesamdip

Lauwarmer Dinkelsalat mit Zitronen-Artischocken und wildem Brokkoli

Antipasti-Artischocken mit gegrilltem Brot und Burrata

Spätsommer

Meerrettichcreme mit geräucherter Forelle auf frischem Roggenbrot

Matjessalat mit Roter Bete und Apfel

Spitzkohlsalat mit Birnen, Walnüssen und Gorgonzola

Lachsfilet mit griechischem Hülsenfrüchtesalat

Kaffee im Garten

Zwetschgenkuchen vom Blech

Birnen-Blätterteig-Taschen

Birnen-„Sprizz“ mit Zitronenthymian-Sirup

Zitronentarte mit frischem Obst

Aprikosen-Tarte-Tatin mit Kardamom

Apfelpüree mit selbst gemachtem Vanilleeis

Geröstete Pastinaken mit Salsa Verde

Tortellini mit Brokkoli-Pesto

Lachs-Kapern-Tatar mit Apfel-Meerrettich-Salat

Saisonkalender Alles zu seiner Zeit

Über die Autorinnen

Vorwort

Heiße Tage, alles strotzt vor Grün, die Blumen stehen in voller Blüte. Die Gemüsebeete und Blumenkästen in Gärten und auf Balkonen quillen über, müssten dringend geerntet werden. Die Sonne steht hoch und lange am Himmel, ins Haus mag man – wenn überhaupt – nur zum Schlafen gehen. Oder zum Kochen! Denn das Kochen macht im Sommer doppelt Spaß. Die Zutaten sind aromatischer als sonst im Jahr und direkt aus dem Garten sogar besonders frisch.

Im Sommer braucht es nicht viel für eine bunte, gesunde und schnelle Küche, die Familie und Freunde gleichermaßen glücklich macht. Und genau das möchten wir euch in diesem Buch zeigen: Wir möchten euch raffinierte und einfache Sommergerichte vorstellen, die allein durch ein paar frische Zutaten zu sonnigen Festessen werden. Ob knackige Salate aus dem Garten, heiße und kalte Suppen, Gemüse in allen erdenklichen Zubereitungen, alles ist lecker und kommt sommerleicht daher. Ab und zu gibt es Fleisch und Fisch, doch unser Fokus liegt auf einer grünen Veggieküche. Die passenden Desserts und Drinks kommen ohne viel Zucker aus und schmecken nach frischen Kräutern und Früchten. So machen Essen und Trinken auch bei über 30 Grad Spaß!

Unser Buch soll euch durch den Sommer begleiten. Deshalb haben wir es unterteilt in Früh-, Hoch- und Spätsommer. Auf den Themenseiten stellen wir euch Gerichte für eine Gartenparty mit Freunden vor, aber auch für ein frühsommerliches Picknick, eine Poolparty oder für eine leckere Kaffeetafel unter dem Apfelbaum.

Wir hoffen, dass ihr genauso viel Spaß an der Sommerküche habt wie wir.

Guten Appetit wünschen

Katja, Bettina und Ela

Frühsommer

Spargel | Erdbeeren | Rhabarber | Radieschen | Karotten | Bohnen | Frühkartoffeln | Spinat | Salate | Kohlrabi

Zitronensuppe mit geröstetem Spargel

Für 4 Personen

ca. 30 Minuten

Zutaten

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

2 Möhren

1 Stange Staudensellerie

3 EL Rapsöl

150 ml Weißwein

1/2 l Hühnerbrühe

1/2 l Gemüsebrühe

250 g Langkornreis

1 Bund grüner Spargel (ca. 500 g)

2 Eigelb

10 EL frisch gepresster ­Zitronensaft

einige Zweige Kerbel

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Möhren schälen und alles fein würfeln. Den Sellerie putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch mit 2 EL Rapsöl in einem Topf bei kleiner Hitze anschwitzen, nach 5 Minuten die Möhren- und Selleriewürfel zufügen und bei mittlerer Hitze anrösten. Mit Weißwein ablöschen, mit Brühe auffüllen und den Reis zufügen. In etwa 18–20 Minuten fertig garen.

Währenddessen den Spargel putzen, längs halbieren und mit dem restlichen Rapsöl in einer Grillpfanne von allen Seiten braten.

Die Eigelbe miteinander verquirlen. Wenn der Reis in der Suppe fertig gegart ist, den Zitronensaft hinzufügen und die Eigelbe bei reduzierter Hitze unter die Suppe rühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Den Kerbel waschen und trocken schütteln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Spargel und frischen Kerbelblättern anrichten.

Sizilianische Caponatamit Gemüse

Für 4 Personen

ca. 40 Minuten (plus 1 Stunde Marinierzeit)

Zutaten

800 g Auberginen

400 g Kirschtomaten

5 Stangen Staudensellerie

Salz

2 kleine Zwiebeln

3 EL Olivenöl

100 g grüne Oliven ­(entsteint)

50 g Kapern

60 g Pinienkerne

200 ml helles Sesamöl

2 El Rohrohrzucker

3 El Weißweinessig

1 Ciabatta

Zubereitung

Zur Vorbereitung die Auberginen, Tomaten und den Sellerie gründlich ­waschen, putzen und trocknen. Die Aubergine in ca. 1,5 cm kleine Würfel schneiden, in einer Schüssel mit etwas Salz vermengen und 1 Stunde ­ziehen lassen, damit das Wasser austritt. Anschließend abspülen und mit Küchenpapier trocknen.

In der Zwischenzeit den Sellerie in ca. 0,5 cm kleine Würfel schneiden und in etwas Salzwasser etwa 2 Minuten garen. Anschließend unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl er­hitzen, die Zwiebeln anschwitzen und die Oliven mit den Kapern und den Pinienkernen hinzufügen. Die Hitze erhöhen und die Zutaten in der Pfanne kräftig anbraten. Die Tomaten halbieren, in die Pfanne geben, die Hitze ­reduzieren und etwa 15 Minuten lang schmoren lassen.

Parallel in einem kleinen Topf das Sesamöl erhitzen, die Auberginenwürfel nacheinander darin goldbraun frittieren, herausheben und abtropfen lassen. Ebenso die Selleriewürfel in einer zweiten Pfanne mit dem restlichen Olivenöl anbraten.

Beides zur eingekochten Tomatenmischung geben, mit Zucker und Weißweinessig würzen und alles gut vermengen. Mit Salz nach Belieben nachwürzen und mit frischer Ciabatta servieren.

Gegrillte Lammkoteletts auf grünem Bohnensalat mit Estragon-Senf-Dressing

Für 4 Personen

ca. 40 Minuten

Zutaten

4 Zweige Estragon

2 kleine Zwiebeln

2 EL Dijon-Senf

1 EL Weißweinessig

3 EL Traubenkernöl

Salz, Pfeffer

600 g grüne Bohnen

4 Zweige Bohnenkraut

1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)

150 g Feta

1 EL Rapsöl

8 Lamm-Stielkoteletts

Zubereitung

Vorab für das Dressing den Estragon waschen, trocknen und die Blätter fein hacken. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Estragon und Zwiebeln zusammen mit dem Dijon-Senf, dem Weißweinessig und dem Traubenkernöl in einer Schüssel gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Bohnen waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einen großen Topf geben und mit Salzwasser bedecken. Die Bohnenkrautzweige hinzufügen und die Bohnen in etwa 5–7 Minuten bissfest garen.