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Sommerzeit ist Gartenzeit
Wenn die Tage länger werden und es draußen immer grüner wird, lässt der Sommer nicht länger auf sich warten. Im Garten sprießen die Gemüsepflanzen in den Rabatten und Beeten, Kübeln und und das Obst an den Bäumen und Sträuchern.Bei warmen Temperaturen gibt es nichts schöneres als draußen zu sitzen und den Sommer zu genießen. Doch wenn es zu heiß ist, ist der Gedanke an warme Gerichte und Speisen häufig nicht so verlockend. Etwas Frisches und Leichtes muss her.
Knackiges Gemüse und farbenfrohes Obst finden sich zu Hauft in unseren Gärten, Wochenmärkten und Supermärkten wieder und erfreuen unsere Augen. In LeichterSommergenusswird der kulinarische Augenschmaus sommer-frisch aufgetischt und begeistert uns mit fantastischen Variationen und Kombinationen. Vom Frühsommer im Mai bis September, dem goldenen Spätsommer, finden sich erfrischende und saisonale Rezepte, die Seele und Körper guttun.
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Seitenzahl: 62
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EIN BUCH DER EDITION MICHAEL FISCHER
1. Auflage 2022
© 2022 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling
Projektmanagement: Lena Buch
Redaktion und Lektorat: Paulina Schick
Layout und Covergestaltung: Carolin Mayer
Herstellung: Carina Ries
Satz: Bernadett Linseisen (schere.style.papier), München
ISBN 978-3-7459-1173-2
www.emf-verlag.de
Impressum
Vorwort
Frühsommer
Zitronensuppe mit geröstetem Spargel
Sizilianische Caponata mit Gemüse
Gegrillte Lammkoteletts auf grünem Bohnensalat mit Estragon-Senf-Dressing
Erbsen-Püree mit geräuchertem Bückling
Weißer Spargel mit Radieschen-Senf-Vinaigrette800 g weißer Spargel
Picknick
Quiche mit Wurzelgemüse
Bratwürstchen mit Radieschensalat und Miso-Orangen-Marinade
Focaccia mit eingelegter bunter Bete
Rhubarb gin Cocktail
Sommer-Bruschetta mit Cheddar und frischem Spinat
Frühkartoffelsalat mit Bärlauchpesto, roten Zwiebeln und pochierten Eiern
Sesam-Radieschen im Ofen gebacken
Kohlrabischnitzel mit Szechuan-Zuckerschoten
Grüner Spargelsalat mit Erdbeeren und Physalis-Dressing
Hochsommer
Tomatentatar mit Rucola und geräuchertem Käse
Wildkräutersalat mit Cabrissac und Honig-Nüssen
Ceviche vom Wolfsbarsch mit Fenchelgrün und gelben Tomaten
Spaghetti mit Erbsen-Knoblauch-Creme und Pecorino
Garnelenspieße mit geschmortem Mangold und Kürbiskern-Mayonnaise
Gartenparty am Abend
Zitronen-Dorade vom Grill mit Basilikum-Zucchini
Zitronenverbene-Eistee mit Himbeeren
Erdbeer-Panzanella mit geröstetem Hühnchen
Spitzkohlnester mit Falafelbratlingen und Sesam-Joghurt
Gurken-Kimchi
„Gazpacho clásico“ mit Paprika, Gurke und Tomate
Fenchel-Pfirsich-Salat mit dicken Bohnen
Saftiges Flanksteak mit Pfifferlingen und Wildkräutersalat
ZucchiniSuppe mit Minze und Koriander
Panna Cotta mit Ingwer-Kirschen
Erdbeer-Kokos- Eis
Zitronen-Semifreddo mit Zitronenstückchen
Sommerbeeren-Eis am Stiel
Beeren-Sirup mit Crèmant & Blüten
Beerentörtchen mit Nüssen
Cocktailparty am Pool
Kräutersirup mit 3 Verwendungsmöglichkeiten
Melonen-Gazpacho mit Gin und frittierten Garnelenbällchen
Sommerrollen mit Melone und Erdnussdip
Garden Fizz Cocktail
„Infused Water“ – Schafgarbe mit Johannisbeere
Mangold-Pfifferling-Frittata mit Lardo
Kirsch-Granita mit Vanille
„Herbal Infusion“ mit blühendem Basilikum und Malvenblüten
Artischocke „alla giudia“ mit Kapern-Zitronen-Creme
Gegrillte Aprikosen mit Schinken und Melone
Panierter Blumenkohl mit Sesamdip
Lauwarmer Dinkelsalat mit Zitronen-Artischocken und wildem Brokkoli
Antipasti-Artischocken mit gegrilltem Brot und Burrata
Spätsommer
Meerrettichcreme mit geräucherter Forelle auf frischem Roggenbrot
Matjessalat mit Roter Bete und Apfel
Spitzkohlsalat mit Birnen, Walnüssen und Gorgonzola
Lachsfilet mit griechischem Hülsenfrüchtesalat
Kaffee im Garten
Zwetschgenkuchen vom Blech
Birnen-Blätterteig-Taschen
Birnen-„Sprizz“ mit Zitronenthymian-Sirup
Zitronentarte mit frischem Obst
Aprikosen-Tarte-Tatin mit Kardamom
Apfelpüree mit selbst gemachtem Vanilleeis
Geröstete Pastinaken mit Salsa Verde
Tortellini mit Brokkoli-Pesto
Lachs-Kapern-Tatar mit Apfel-Meerrettich-Salat
Saisonkalender Alles zu seiner Zeit
Über die Autorinnen
Heiße Tage, alles strotzt vor Grün, die Blumen stehen in voller Blüte. Die Gemüsebeete und Blumenkästen in Gärten und auf Balkonen quillen über, müssten dringend geerntet werden. Die Sonne steht hoch und lange am Himmel, ins Haus mag man – wenn überhaupt – nur zum Schlafen gehen. Oder zum Kochen! Denn das Kochen macht im Sommer doppelt Spaß. Die Zutaten sind aromatischer als sonst im Jahr und direkt aus dem Garten sogar besonders frisch.
Im Sommer braucht es nicht viel für eine bunte, gesunde und schnelle Küche, die Familie und Freunde gleichermaßen glücklich macht. Und genau das möchten wir euch in diesem Buch zeigen: Wir möchten euch raffinierte und einfache Sommergerichte vorstellen, die allein durch ein paar frische Zutaten zu sonnigen Festessen werden. Ob knackige Salate aus dem Garten, heiße und kalte Suppen, Gemüse in allen erdenklichen Zubereitungen, alles ist lecker und kommt sommerleicht daher. Ab und zu gibt es Fleisch und Fisch, doch unser Fokus liegt auf einer grünen Veggieküche. Die passenden Desserts und Drinks kommen ohne viel Zucker aus und schmecken nach frischen Kräutern und Früchten. So machen Essen und Trinken auch bei über 30 Grad Spaß!
Unser Buch soll euch durch den Sommer begleiten. Deshalb haben wir es unterteilt in Früh-, Hoch- und Spätsommer. Auf den Themenseiten stellen wir euch Gerichte für eine Gartenparty mit Freunden vor, aber auch für ein frühsommerliches Picknick, eine Poolparty oder für eine leckere Kaffeetafel unter dem Apfelbaum.
Wir hoffen, dass ihr genauso viel Spaß an der Sommerküche habt wie wir.
Guten Appetit wünschen
Katja, Bettina und Ela
Spargel | Erdbeeren | Rhabarber | Radieschen | Karotten | Bohnen | Frühkartoffeln | Spinat | Salate | Kohlrabi
Für 4 Personen
ca. 30 Minuten
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
1 Stange Staudensellerie
3 EL Rapsöl
150 ml Weißwein
1/2 l Hühnerbrühe
1/2 l Gemüsebrühe
250 g Langkornreis
1 Bund grüner Spargel (ca. 500 g)
2 Eigelb
10 EL frisch gepresster Zitronensaft
einige Zweige Kerbel
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Möhren schälen und alles fein würfeln. Den Sellerie putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch mit 2 EL Rapsöl in einem Topf bei kleiner Hitze anschwitzen, nach 5 Minuten die Möhren- und Selleriewürfel zufügen und bei mittlerer Hitze anrösten. Mit Weißwein ablöschen, mit Brühe auffüllen und den Reis zufügen. In etwa 18–20 Minuten fertig garen.
Währenddessen den Spargel putzen, längs halbieren und mit dem restlichen Rapsöl in einer Grillpfanne von allen Seiten braten.
Die Eigelbe miteinander verquirlen. Wenn der Reis in der Suppe fertig gegart ist, den Zitronensaft hinzufügen und die Eigelbe bei reduzierter Hitze unter die Suppe rühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Den Kerbel waschen und trocken schütteln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Spargel und frischen Kerbelblättern anrichten.
Für 4 Personen
ca. 40 Minuten (plus 1 Stunde Marinierzeit)
Zutaten
800 g Auberginen
400 g Kirschtomaten
5 Stangen Staudensellerie
Salz
2 kleine Zwiebeln
3 EL Olivenöl
100 g grüne Oliven (entsteint)
50 g Kapern
60 g Pinienkerne
200 ml helles Sesamöl
2 El Rohrohrzucker
3 El Weißweinessig
1 Ciabatta
Zubereitung
Zur Vorbereitung die Auberginen, Tomaten und den Sellerie gründlich waschen, putzen und trocknen. Die Aubergine in ca. 1,5 cm kleine Würfel schneiden, in einer Schüssel mit etwas Salz vermengen und 1 Stunde ziehen lassen, damit das Wasser austritt. Anschließend abspülen und mit Küchenpapier trocknen.
In der Zwischenzeit den Sellerie in ca. 0,5 cm kleine Würfel schneiden und in etwas Salzwasser etwa 2 Minuten garen. Anschließend unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln anschwitzen und die Oliven mit den Kapern und den Pinienkernen hinzufügen. Die Hitze erhöhen und die Zutaten in der Pfanne kräftig anbraten. Die Tomaten halbieren, in die Pfanne geben, die Hitze reduzieren und etwa 15 Minuten lang schmoren lassen.
Parallel in einem kleinen Topf das Sesamöl erhitzen, die Auberginenwürfel nacheinander darin goldbraun frittieren, herausheben und abtropfen lassen. Ebenso die Selleriewürfel in einer zweiten Pfanne mit dem restlichen Olivenöl anbraten.
Beides zur eingekochten Tomatenmischung geben, mit Zucker und Weißweinessig würzen und alles gut vermengen. Mit Salz nach Belieben nachwürzen und mit frischer Ciabatta servieren.
Für 4 Personen
ca. 40 Minuten
Zutaten
4 Zweige Estragon
2 kleine Zwiebeln
2 EL Dijon-Senf
1 EL Weißweinessig
3 EL Traubenkernöl
Salz, Pfeffer
600 g grüne Bohnen
4 Zweige Bohnenkraut
1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
150 g Feta
1 EL Rapsöl
8 Lamm-Stielkoteletts
Zubereitung
Vorab für das Dressing den Estragon waschen, trocknen und die Blätter fein hacken. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Estragon und Zwiebeln zusammen mit dem Dijon-Senf, dem Weißweinessig und dem Traubenkernöl in einer Schüssel gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Bohnen waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einen großen Topf geben und mit Salzwasser bedecken. Die Bohnenkrautzweige hinzufügen und die Bohnen in etwa 5–7 Minuten bissfest garen.