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Mallorquinisches Kochbuch: Mediterrane, abwechslungsreiche und urlaubstauglich leckere Köstlichkeiten aus dem "17. Bundesland" Kein Urlaubsziel liegt den Deutschen so am Herzen wie ihre Lieblingsinsel Mallorca: Ob Wandern, Strandurlaub oder Partytrip, auf Mallorca werden alle glücklich. Das gilt auch für den Essgenuss – und um die kulinarische Seite der Ferieninsel zu erleben, müssen Sie nicht mal in den Flieger steigen, sondern zaubern mit diesem Kochbuch Urlaubsflair pur in Ihre Küche. Frisches Gemüse, feiner Fisch, raffinierte Meeresfrüchte und reichlich wertvolles Olivenöl: Die Küche Mallorcas punktet mit Vielfalt genauso wie mit Geschmack und zählt zu den als besonders gesund geltenden mediterranen Speisetraditionen. Herrlich sommerliche Gerichte machen satt, ohne zu beschweren, doch auch deftig-sättigende Fleisch- und Eintopfgerichte stehen auf Mallorca auf dem Programm. So kommen Veggies, Fleischfreunde und Fischfans genauso auf ihre Kosten wie Freunde der leichten Fitness-Küche – und dank verführerischer Dessertspezialitäten läuft auch Naschkatzen das Wasser im Munde zusammen. Die unkomplizierten Gerichte sind nicht nur alltagstauglich, sondern gelingen auch Anfängern am Herd problemlos, und vom kleinen Snack bis zum reichhaltigen Menü ist hier für jeden Hunger etwas dabei. Exotische Zutaten? Keine Sorge! Die meisten Lebensmittel gehören auch hierzulande zum Supermarkt-Standard und einzelne Spezialitäten wie Chorizo oder Bomba-Reis finden Sie problemlos online oder im gut sortierten Einzelhandel. Vorspeisen, Beilagen & Snacks: Köstliche Kleinigkeiten wie Fenchel-Orangen-Salat, Sopa de ajo, Sobrasada-Brot oder Pimiento asado sind perfekt für den kleinen Hunger oder einfach zwischendurch. Fleisch- & Fischgerichte: Mallorquinischer Kohltopf, Calabacins Farcits, Gambas in Weinsauce oder mallorquinischer Fischtopf sind geschmackvoll und sättigend zugleich. Vegetarisch-vegane Schlemmereien: Fleischfreie Spezialitäten wie Tumbet mallorquin, gebratener Schafskäse, Tortilla de Patatas oder Alcachofas estofadas locken nicht nur Veggies an den Tisch. Perfekt abgerundet: Mit Saucen, Dips & Gewürzmischungen wie Orangen-Chili-Mayonnaise, mallorquinische Aioli, Crema de Aguacates oder Olivensalz sorgen Sie für authentischen Originalgeschmack für jedes Gericht. Süßes & Drinks: Gató de almendra, Orangenkuchen, Llet de ametlla oder Tinto de Verano schenken Urlaubs-Glücksmomente für jeden Tag. Dieses Kochbuch zaubert Ihnen mallorquinische Leichtigkeit auf den Tisch und liefert die optimale Kombination aus Ferienflair und Alltagsgenuss. Ob Sie begeisterter Mallorca-Urlauber sind, die besondere Balearen-Küche erkunden wollen oder einfach Lust auf gesunden Genuss haben – hier entdecken Sie besondere und abwechslungsreiche Leckerbissen für jeden Anlass! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich auf kulinarische Mallorca-Erlebnisse fürs ganze Jahr!
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Seitenzahl: 93
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Für Fragen und Anregungen:
Auflage 2024
K
ein Urlaubsziel liegt den Deutschen so am Herzen wie ihre Lieblingsinsel Mallorca: Ob Wandern, Strandurlaub oder Partytrip, auf Mallorca werden alle glücklich. Das gilt auch für den Essgenuss – und um die kulinarische Seite der Ferieninsel zu erleben, müssen Sie nicht mal in den Flieger steigen, sondern zaubern mit diesem Kochbuch Urlaubsflair pur in Ihre Küche.
Frisches Gemüse, feiner Fisch, raffinierte Meeresfrüchte und reichlich wertvolles Olivenöl: Die Küche Mallorcas punktet mit Vielfalt genauso wie mit Geschmack und zählt zu den als besonders gesund geltenden mediterranen Speisetraditionen. Herrlich sommerliche Gerichte machen satt, ohne zu beschweren, doch auch deftig-sättigende Fleisch- und Eintopfgerichte stehen auf Mallorca auf dem Programm. So kommen Veggies, Fleischfreunde und Fischfans genauso auf ihre Kosten wie Freunde der leichten Fitness-Küche – und dank verführerischer Dessertspezialitäten läuft auch Naschkatzen das Wasser im Munde zusammen. Die unkomplizierten Gerichte sind nicht nur alltagstauglich, sondern gelingen auch Anfängern am Herd problemlos, und vom kleinen Snack bis zum reichhaltigen Menü ist hier für jeden Hunger etwas dabei.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Wissenswertes
Einkaufsliste
Frühstück
Salate
Trempo | Sommersalat
Ensalada de Tonyina | Thunfischsalat
Fenchel-Orangen-Salat
Ensalada de mongetes verdes | Kartoffelsalat mit grünen Bohnen
Bohnensalat mit Minze
Suppen
Sopa de ajo | Knoblauchsuppe
Gazpacho | kalte Gemüsesuppe
Weiße Gazpacho | kalte Gemüsesuppe
Sopa boba | Hühnersuppe mit Mandeln
Pancuit | Brotsuppe
Sopa de Nadal | mallorquinische Weihnachtssuppe
Sopa de pepino frio | kalte Gurkensuppe
Brote
Pan sin Sal | Mischbrot
Sobrasada-Brot | Spezialität der Balearen
Ensaȉmada | mallorquinische Hefeschnecke
Balearenbrot | Vollkorn- oder Dinkelbrot
Traditionelles spanisches Brot
Spanisches Weihnachtsbrot
Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel
Coq à l′Orange | Hähnchenspeise
Chuleta de ibérico | Schweinekarree aus dem Ofen
Mallorquinischer Kohltopf
Calabacins Farcits | gefüllte Zucchini
Arroz Brut | mallorquinisches Reisgericht
Frito Mallorquin | mallorquinisches Lebergericht
Albondigas | Hackbällchen in Tomatensoße
Cocido Madrileno | Kichererbseneintopf
Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
Mallorquinischer Fischtopf
Calamares mit Bohnenpüree
Llenties amb Marisc | Linsen mit Meeresfrüchten
Fisch im Tontopf
Gambas in Weinsoße | Garnelen
Gegrillter Tintenfisch
Knoblauchgarnelen
Garnelen-Paella
Vegetarische/vegane Hauptgerichte
Tumbet mallorquin | Gemüseauflauf
Gemüse-Coca | Gemüsepizza
Alcachofas estofadas | geschmorte Artischocken
Tortilla de Patatas | Kartoffel-Tortilla
Beilagen
Mangoldgemüse mit Chorizo
Patatas Bravas | pikante Kartoffeln
Pimientos de Padron | gebratene Paprika
Sofrit | gebratenes Gemüse
Panierte Tomaten
Gebratener Schafskäse
Zitronenkartoffeln
Fingerfood & Snacks
Pa amb oli | Brot mit Öl – mallorquinisches Butterbrot
Eingelegte Oliven
Empanadas | gefüllte Teigtaschen
Pimiento asado | eingelegte geröstete Paprika
Boquerones | frittierte Sardellen
Churro | frittierter Brandteig
Datteln im Speckmantel
Tortillas
Eingelegte Sardinen
Desserts/Kuchen
Gató de almendra | Mandelkuchen
Gebrannte Mandelcreme
Natilla | spanischer Pudding
Spanische Milch
Spanische Vanillecreme
Orangengratin
Orangenkuchen
Getränke
Spanische Sangria | Weingetränk
Llet de ametlla | mallorquinische Mandelmilch
Calimocho | Cola-Rotwein-Getränk
Llumumba | Rum-Kakao-Getränk
Tinto de Verano | Wein-Getränk
Soßen, Aufstriche, Cremes & Dips
Orangen-Chili-Mayonnaise
Olivenpesto
Aiwar
Knoblauchcreme
Sofrito | Paprika-Tomaten-Soße
Mallorquinisches Aioli
Almogrote picante | Tomaten-Fetakäse-Dip
Crema de Aguacates | Avocado-Dip
Mallorquinische Gewürzmischungen
Olivensalz
Spanische Gewürzmischung für Fleisch
M
allorca ist eine Insel der Balearen und ein äußerst beliebtes Urlaubsziel der Deutschen. Nicht umsonst trägt die Insel den Beinamen „17. Bundesland von Deutschland“. Alle Baleareninseln gehören zu Spanien. Die Hauptstadt ist Palma, gesprochen wird Spanisch und Katalanisch. Mallorca hat gut 900.000 Einwohner, wovon fast die Hälfte in der Hauptstadt Palma lebt.
Mallorca verfügt über ein subtropisches Klima. Die milden und feuchten Winter fallen nur kurz aus, weshalb Mallorca auch vielen deutschen Auswanderern als Residenz dient. Im Sommer ist kaum mit Niederschlag zu rechnen und die Temperaturen können die 40-°C-Marke überschreiten.
Auf Mallorca sind viele deutsche Auswanderer zu finden. Zudem haben sich auch einige prominente Persönlichkeiten hier niedergelassen. So leben zum Beispiel Daniela Katzenberger, Rafael Nadal, Jürgen Drews, Til Schweiger, Michael Douglas, Boris Becker und viele weitere auf der Insel.
Die ersten Bewohner Mallorcas waren vermutlich Völker des Mittelmeerraumes. Eine erste Besiedelung soll etwa 4.000 v. Chr. stattgefunden haben. Die Menschen kamen aus dem heutigen Südfrankreich und von der Iberischen Halbinsel hierher. Ab 500 v. Chr. wurde der Einfluss weiterer mediterraner Völker größer.
Die Einwohner wurden in die Kriege gegen Rom hineingezogen. Die balearischen Söldner wurden damals „Els Foners Balears“ genannt. Dies bedeutet so viel wie „Steinschleuderer“. Diese Kampftechnik scheint einen dermaßen großen Eindruck hinterlassen zu haben, dass sich der Name „Balearen“ für die gesamte Inselgruppe bis heute erhalten hat.
Erst seit 1983 sind die Balearen wieder ein autonomes Territorium. Nun durften sich die Einwohner auch wieder in ihrer eigenen Sprache, dem Mallorquin, verständigen.
Chorizo-Wurst
spanische Wurst, scharf gewürzt
Aiwar
Gewürzpaste
Sobrasada
Paprikastreichwurst, Spezialität der Balearen
Bomba Reis
spanische Reissorte
D
as Frühstück der Mallorquiner fällt in der Regel dürftig aus. Ein paar Kekse, ein Croissant sowie Kaffee genügen meist. Als Frühstück können verschiedene Speisen aus dem Kapitel „Snacks und Fingerfood“ dienen. Spezielle Rezepte sind hier deshalb nicht aufgeführt.
Nährwerte p. P.: 202 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 14 g Fett, 8 g Eiweiß
Portionen: 6
Dauer: 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
500 g Gemüsezwiebeln
1 kg Tomaten
1 Dose Thunfisch (alternativ Ölsardinen)
2 Paprika, grün
2 EL Essig
3 EL Olivenöl
Petersilie, nach Belieben
Pfeffer, nach Belieben
Salz, nach Belieben
Zubereitung:
Pellen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in nicht zu kleine Stücke. Säubern Sie die Paprika und schneiden Sie sie in grobe Würfel. Waschen Sie die Tomaten ab und schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke. Geben Sie den Thunfisch / die Ölsardinen zum Abtropfen in ein Sieb.
Spülen Sie eine beliebige Menge Petersilie ab und hacken Sie sie in feine Stücke. Füllen Sie das Olivenöl und den Essig in eine Schale und vermischen Sie beides mit der Petersilie. Würzen Sie das Dressing nach Belieben mit Salz und Pfeffer.
Geben Sie die Gemüsestücke in eine Salatschüssel und vermischen Sie sie mit dem Dressing. Zum Schluss verteilen Sie den Fisch darauf.
Nährwerte p. P.: 250 kcal, 6 g Kohlenhydrate, 16 g Fett, 18 g Eiweiß
Portionen: 6
Dauer: 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
3 Dosen Thunfischfilets
100 g Oliven
6 Eier
4 Mini-Romana-Salate
3 Zwiebeln, rot
6 Tomaten
1 Zitrone
3 Möhren
3 TL Kapern, aus dem Glas
8 EL Olivenöl
Zucker, nach Belieben
Pfeffer, nach Belieben
Salz, nach Belieben
Zubereitung:
Geben Sie den Thunfisch zum Abtropfen in ein Sieb und zerkleinern Sie ihn mit einer Gabel. Kochen Sie die Eier, bis sie hart sind. Anschließend pellen Sie die Schale ab und schneiden sie in Viertel. Pellen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Spülen Sie die Salate ab und schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke. Waschen Sie die Tomaten, entfernen Sie den Stielansatz und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Schälen Sie die Möhren und raspeln Sie sie grob in eine Schüssel.
Geben Sie alle vorbereiteten Zutaten und den Thunfisch in die Schüssel zu den geraspelten Möhren und mischen Sie die Oliven und die Kapern darunter.
Halbieren Sie die Zitrone und pressen Sie den Saft heraus. Mischen Sie etwa 4 Esslöffel davon nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Zucker und rühren Sie das Olivenöl dazu. Nun gießen Sie das Dressing über den Salat und vermischen alles sorgfältig miteinander. Schmecken Sie den Salat nochmals mit den Gewürzen ab.
Nährwerte p. P.: 106 kcal, 18 g Kohlenhydrate, 1 g Fett, 4 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1 Fenchelknolle, mit Grün
4 Orangen, unbehandelt
1 Zwiebel, süß (alternativ rote Zwiebel)
2 EL Dattelbalsamessig
4 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1 Prise Chilipulver
Zubereitung:
Reiben Sie die Schale einer Orange ab. Anschließend schälen Sie alle Orangen und schneiden das Fruchtfleisch in kleine Stücke.
Pellen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in ganz dünne Scheiben. Säubern Sie den Fenchel und schneiden Sie ihn ebenso in hauchfeine Scheiben. Stellen Sie eine kleine Menge des Fenchelgrüns zum Dekorieren beiseite.
Füllen Sie das Olivenöl und den Essig in eine Schüssel und vermischen Sie beides miteinander. Würzen Sie das Dressing mit Salz, Chilipulver und Zucker.
Vermischen Sie die Orangenstücke, die Zwiebelscheiben und die Fenchelscheiben in einer Salatschüssel und geben Sie das Dressing darüber. Verrühren Sie es vorsichtig im Salat und geben Sie zur Dekoration etwas Fenchelgrün darüber.
Tipp: Nach Belieben können Sie diesem Salat in Scheiben geschnittene Oliven beimischen.
Nährwerte p. P.: 195 kcal, 19 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 6 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
4 Kartoffeln, groß
150 g Bohnen, grün
50 g Feldsalat
6 Sardellenfilets
1 Tomate
8 Oliven, gefüllt
Paprika, eingelegt
1 EL Kapern
2 EL Olivenöl
4 EL Essig
½ TL Senf
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung:
Kochen Sie zunächst die Kartoffeln als Pellkartoffeln, bis sie gar sind. Säubern Sie die Bohnen und kochen Sie sie für 10 Minuten. Schneiden Sie die Tomate in Würfel. Spülen Sie den Feldsalat ab und schleudern Sie ihn trocken.
Pellen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Scheiben. Verteilen Sie die Kartoffelscheiben, den Feldsalat, die Tomatenwürfel, die Bohnen und die eingelegten Paprikastücke auf einer Servierplatte. Dekorieren Sie den Salat mit den Oliven, den Kapern und den Sardellenfilets.
Füllen Sie das Olivenöl und den Essig in eine Rührschüssel und vermischen Sie beides miteinander. Geben Sie den Senf dazu, verrühren Sie ihn in der Flüssigkeit und würzen Sie das Dressing nach Belieben mit Zucker und Salz.
Zum Servieren gießen Sie das Dressing gleichmäßig über den Salat.
Nährwerte p. P.: 280 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 17 g Fett, 19 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
200 g Schinkenwürfel
800 g Bohnen, grün
1 Zwiebel
½ Bund Petersilie
½ Bund Minze
3 EL Rotweinessig
4 EL Olivenöl
1 TL Senf
etwas Fett zum Braten
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Zubereitung:
Geben Sie eine ausreichende Menge Salzwasser in einen Topf und kochen Sie es auf. In der Zwischenzeit säubern Sie die Bohnen und schneiden die Enden ab. Kochen Sie die Bohnen für etwa 15 Minuten. Anschließend geben Sie sie zum Abtropfen in ein Sieb. Schrecken Sie sie mit kaltem Wasser ab.
Erhitzen Sie das Fett in einer Pfanne und braten Sie die Schinkenwürfel darin an. Pellen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Entfernen Sie die Petersilien- und die Minzblätter und hacken Sie beides in feine Stücke.
Geben Sie das Olivenöl, den Essig, den Senf sowie Salz und Pfeffer in eine Rührschüssel und vermischen Sie alles zu einer Marinade.