Mallorca Kochbuch: Die leckersten Rezepte der mallorquinischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Fingerfood, Aufstrichen & Getränken - Louise Martin - E-Book

Mallorca Kochbuch: Die leckersten Rezepte der mallorquinischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Fingerfood, Aufstrichen & Getränken E-Book

Louise Martin

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Beschreibung

Mallorquinisches Kochbuch: Mediterrane, abwechslungsreiche und urlaubstauglich leckere Köstlichkeiten aus dem "17. Bundesland" Kein Urlaubsziel liegt den Deutschen so am Herzen wie ihre Lieblingsinsel Mallorca: Ob Wandern, Strandurlaub oder Partytrip, auf Mallorca werden alle glücklich. Das gilt auch für den Essgenuss – und um die kulinarische Seite der Ferieninsel zu erleben, müssen Sie nicht mal in den Flieger steigen, sondern zaubern mit diesem Kochbuch Urlaubsflair pur in Ihre Küche. Frisches Gemüse, feiner Fisch, raffinierte Meeresfrüchte und reichlich wertvolles Olivenöl: Die Küche Mallorcas punktet mit Vielfalt genauso wie mit Geschmack und zählt zu den als besonders gesund geltenden mediterranen Speisetraditionen. Herrlich sommerliche Gerichte machen satt, ohne zu beschweren, doch auch deftig-sättigende Fleisch- und Eintopfgerichte stehen auf Mallorca auf dem Programm. So kommen Veggies, Fleischfreunde und Fischfans genauso auf ihre Kosten wie Freunde der leichten Fitness-Küche – und dank verführerischer Dessertspezialitäten läuft auch Naschkatzen das Wasser im Munde zusammen. Die unkomplizierten Gerichte sind nicht nur alltagstauglich, sondern gelingen auch Anfängern am Herd problemlos, und vom kleinen Snack bis zum reichhaltigen Menü ist hier für jeden Hunger etwas dabei. Exotische Zutaten? Keine Sorge! Die meisten Lebensmittel gehören auch hierzulande zum Supermarkt-Standard und einzelne Spezialitäten wie Chorizo oder Bomba-Reis finden Sie problemlos online oder im gut sortierten Einzelhandel. Vorspeisen, Beilagen & Snacks: Köstliche Kleinigkeiten wie Fenchel-Orangen-Salat, Sopa de ajo, Sobrasada-Brot oder Pimiento asado sind perfekt für den kleinen Hunger oder einfach zwischendurch. Fleisch- & Fischgerichte: Mallorquinischer Kohltopf, Calabacins Farcits, Gambas in Weinsauce oder mallorquinischer Fischtopf sind geschmackvoll und sättigend zugleich. Vegetarisch-vegane Schlemmereien: Fleischfreie Spezialitäten wie Tumbet mallorquin, gebratener Schafskäse, Tortilla de Patatas oder Alcachofas estofadas locken nicht nur Veggies an den Tisch. Perfekt abgerundet: Mit Saucen, Dips & Gewürzmischungen wie Orangen-Chili-Mayonnaise, mallorquinische Aioli, Crema de Aguacates oder Olivensalz sorgen Sie für authentischen Originalgeschmack für jedes Gericht. Süßes & Drinks: Gató de almendra, Orangenkuchen, Llet de ametlla oder Tinto de Verano schenken Urlaubs-Glücksmomente für jeden Tag. Dieses Kochbuch zaubert Ihnen mallorquinische Leichtigkeit auf den Tisch und liefert die optimale Kombination aus Ferienflair und Alltagsgenuss. Ob Sie begeisterter Mallorca-Urlauber sind, die besondere Balearen-Küche erkunden wollen oder einfach Lust auf gesunden Genuss haben – hier entdecken Sie besondere und abwechslungsreiche Leckerbissen für jeden Anlass! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich auf kulinarische Mallorca-Erlebnisse fürs ganze Jahr!

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Für Fragen und Anregungen:

[email protected]

Auflage 2024

Vorwort

K

ein Urlaubsziel liegt den Deutschen so am Herzen wie ihre Lieblingsinsel Mallorca: Ob Wandern, Strandurlaub oder Partytrip, auf Mallorca werden alle glücklich. Das gilt auch für den Essgenuss – und um die kulinarische Seite der Ferieninsel zu erleben, müssen Sie nicht mal in den Flieger steigen, sondern zaubern mit diesem Kochbuch Urlaubsflair pur in Ihre Küche.

Frisches Gemüse, feiner Fisch, raffinierte Meeresfrüchte und reichlich wertvolles Olivenöl: Die Küche Mallorcas punktet mit Vielfalt genauso wie mit Geschmack und zählt zu den als besonders gesund geltenden mediterranen Speisetraditionen. Herrlich sommerliche Gerichte machen satt, ohne zu beschweren, doch auch deftig-sättigende Fleisch- und Eintopfgerichte stehen auf Mallorca auf dem Programm. So kommen Veggies, Fleischfreunde und Fischfans genauso auf ihre Kosten wie Freunde der leichten Fitness-Küche – und dank verführerischer Dessertspezialitäten läuft auch Naschkatzen das Wasser im Munde zusammen. Die unkomplizierten Gerichte sind nicht nur alltagstauglich, sondern gelingen auch Anfängern am Herd problemlos, und vom kleinen Snack bis zum reichhaltigen Menü ist hier für jeden Hunger etwas dabei.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Wissenswertes

Einkaufsliste

Frühstück

Salate

Trempo | Sommersalat

Ensalada de Tonyina | Thunfischsalat

Fenchel-Orangen-Salat

Ensalada de mongetes verdes | Kartoffelsalat mit grünen Bohnen

Bohnensalat mit Minze

Suppen

Sopa de ajo | Knoblauchsuppe

Gazpacho | kalte Gemüsesuppe

Weiße Gazpacho | kalte Gemüsesuppe

Sopa boba | Hühnersuppe mit Mandeln

Pancuit | Brotsuppe

Sopa de Nadal | mallorquinische Weihnachtssuppe

Sopa de pepino frio | kalte Gurkensuppe

Brote

Pan sin Sal | Mischbrot

Sobrasada-Brot | Spezialität der Balearen

Ensaȉmada | mallorquinische Hefeschnecke

Balearenbrot | Vollkorn- oder Dinkelbrot

Traditionelles spanisches Brot

Spanisches Weihnachtsbrot

Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel

Coq à l′Orange | Hähnchenspeise

Chuleta de ibérico | Schweinekarree aus dem Ofen

Mallorquinischer Kohltopf

Calabacins Farcits | gefüllte Zucchini

Arroz Brut | mallorquinisches Reisgericht

Frito Mallorquin | mallorquinisches Lebergericht

Albondigas | Hackbällchen in Tomatensoße

Cocido Madrileno | Kichererbseneintopf

Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten

Mallorquinischer Fischtopf

Calamares mit Bohnenpüree

Llenties amb Marisc | Linsen mit Meeresfrüchten

Fisch im Tontopf

Gambas in Weinsoße | Garnelen

Gegrillter Tintenfisch

Knoblauchgarnelen

Garnelen-Paella

Vegetarische/vegane Hauptgerichte

Tumbet mallorquin | Gemüseauflauf

Gemüse-Coca | Gemüsepizza

Alcachofas estofadas | geschmorte Artischocken

Tortilla de Patatas | Kartoffel-Tortilla

Beilagen

Mangoldgemüse mit Chorizo

Patatas Bravas | pikante Kartoffeln

Pimientos de Padron | gebratene Paprika

Sofrit | gebratenes Gemüse

Panierte Tomaten

Gebratener Schafskäse

Zitronenkartoffeln

Fingerfood & Snacks

Pa amb oli | Brot mit Öl – mallorquinisches Butterbrot

Eingelegte Oliven

Empanadas | gefüllte Teigtaschen

Pimiento asado | eingelegte geröstete Paprika

Boquerones | frittierte Sardellen

Churro | frittierter Brandteig

Datteln im Speckmantel

Tortillas

Eingelegte Sardinen

Desserts/Kuchen

Gató de almendra | Mandelkuchen

Gebrannte Mandelcreme

Natilla | spanischer Pudding

Spanische Milch

Spanische Vanillecreme

Orangengratin

Orangenkuchen

Getränke

Spanische Sangria | Weingetränk

Llet de ametlla | mallorquinische Mandelmilch

Calimocho | Cola-Rotwein-Getränk

Llumumba | Rum-Kakao-Getränk

Tinto de Verano | Wein-Getränk

Soßen, Aufstriche, Cremes & Dips

Orangen-Chili-Mayonnaise

Olivenpesto

Aiwar

Knoblauchcreme

Sofrito | Paprika-Tomaten-Soße

Mallorquinisches Aioli

Almogrote picante | Tomaten-Fetakäse-Dip

Crema de Aguacates | Avocado-Dip

Mallorquinische Gewürzmischungen

Olivensalz

Spanische Gewürzmischung für Fleisch

Wissenswertes

M

allorca ist eine Insel der Balearen und ein äußerst beliebtes Urlaubsziel der Deutschen. Nicht umsonst trägt die Insel den Beinamen „17. Bundesland von Deutschland“. Alle Baleareninseln gehören zu Spanien. Die Hauptstadt ist Palma, gesprochen wird Spanisch und Katalanisch. Mallorca hat gut 900.000 Einwohner, wovon fast die Hälfte in der Hauptstadt Palma lebt.

Mallorca verfügt über ein subtropisches Klima. Die milden und feuchten Winter fallen nur kurz aus, weshalb Mallorca auch vielen deutschen Auswanderern als Residenz dient. Im Sommer ist kaum mit Niederschlag zu rechnen und die Temperaturen können die 40-°C-Marke überschreiten.

Auf Mallorca sind viele deutsche Auswanderer zu finden. Zudem haben sich auch einige prominente Persönlichkeiten hier niedergelassen. So leben zum Beispiel Daniela Katzenberger, Rafael Nadal, Jürgen Drews, Til Schweiger, Michael Douglas, Boris Becker und viele weitere auf der Insel.

Die ersten Bewohner Mallorcas waren vermutlich Völker des Mittelmeerraumes. Eine erste Besiedelung soll etwa 4.000 v. Chr. stattgefunden haben. Die Menschen kamen aus dem heutigen Südfrankreich und von der Iberischen Halbinsel hierher. Ab 500 v. Chr. wurde der Einfluss weiterer mediterraner Völker größer.

Die Einwohner wurden in die Kriege gegen Rom hineingezogen. Die balearischen Söldner wurden damals „Els Foners Balears“ genannt. Dies bedeutet so viel wie „Steinschleuderer“. Diese Kampftechnik scheint einen dermaßen großen Eindruck hinterlassen zu haben, dass sich der Name „Balearen“ für die gesamte Inselgruppe bis heute erhalten hat.

Erst seit 1983 sind die Balearen wieder ein autonomes Territorium. Nun durften sich die Einwohner auch wieder in ihrer eigenen Sprache, dem Mallorquin, verständigen.

Einkaufsliste

Chorizo-Wurst

spanische Wurst, scharf gewürzt

Aiwar

Gewürzpaste

Sobrasada

Paprikastreichwurst, Spezialität der Balearen

Bomba Reis

spanische Reissorte

Frühstück

D

as Frühstück der Mallorquiner fällt in der Regel dürftig aus. Ein paar Kekse, ein Croissant sowie Kaffee genügen meist. Als Frühstück können verschiedene Speisen aus dem Kapitel „Snacks und Fingerfood“ dienen. Spezielle Rezepte sind hier deshalb nicht aufgeführt.

Salate

Trempo |Sommersalat

Nährwerte p. P.: 202 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 14 g Fett, 8 g Eiweiß

Portionen: 6

Dauer: 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

500 g Gemüsezwiebeln

1 kg Tomaten

1 Dose Thunfisch (alternativ Ölsardinen)

2 Paprika, grün

2 EL Essig

3 EL Olivenöl

Petersilie, nach Belieben

Pfeffer, nach Belieben

Salz, nach Belieben

Zubereitung:

Pellen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in nicht zu kleine Stücke. Säubern Sie die Paprika und schneiden Sie sie in grobe Würfel. Waschen Sie die Tomaten ab und schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke. Geben Sie den Thunfisch / die Ölsardinen zum Abtropfen in ein Sieb.

Spülen Sie eine beliebige Menge Petersilie ab und hacken Sie sie in feine Stücke. Füllen Sie das Olivenöl und den Essig in eine Schale und vermischen Sie beides mit der Petersilie. Würzen Sie das Dressing nach Belieben mit Salz und Pfeffer.

Geben Sie die Gemüsestücke in eine Salatschüssel und vermischen Sie sie mit dem Dressing. Zum Schluss verteilen Sie den Fisch darauf.

Ensalada de Tonyina |Thunfischsalat

Nährwerte p. P.: 250 kcal, 6 g Kohlenhydrate, 16 g Fett, 18 g Eiweiß

Portionen: 6

Dauer: 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

3 Dosen Thunfischfilets

100 g Oliven

6 Eier

4 Mini-Romana-Salate

3 Zwiebeln, rot

6 Tomaten

1 Zitrone

3 Möhren

3 TL Kapern, aus dem Glas

8 EL Olivenöl

Zucker, nach Belieben

Pfeffer, nach Belieben

Salz, nach Belieben

Zubereitung:

Geben Sie den Thunfisch zum Abtropfen in ein Sieb und zerkleinern Sie ihn mit einer Gabel. Kochen Sie die Eier, bis sie hart sind. Anschließend pellen Sie die Schale ab und schneiden sie in Viertel. Pellen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Spülen Sie die Salate ab und schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke. Waschen Sie die Tomaten, entfernen Sie den Stielansatz und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Schälen Sie die Möhren und raspeln Sie sie grob in eine Schüssel.

Geben Sie alle vorbereiteten Zutaten und den Thunfisch in die Schüssel zu den geraspelten Möhren und mischen Sie die Oliven und die Kapern darunter.

Halbieren Sie die Zitrone und pressen Sie den Saft heraus. Mischen Sie etwa 4 Esslöffel davon nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Zucker und rühren Sie das Olivenöl dazu. Nun gießen Sie das Dressing über den Salat und vermischen alles sorgfältig miteinander. Schmecken Sie den Salat nochmals mit den Gewürzen ab.

Fenchel-Orangen-Salat

Nährwerte p. P.: 106 kcal, 18 g Kohlenhydrate, 1 g Fett, 4 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

1 Fenchelknolle, mit Grün

4 Orangen, unbehandelt

1 Zwiebel, süß (alternativ rote Zwiebel)

2 EL Dattelbalsamessig

4 EL Olivenöl

1 TL Salz

1 Prise Zucker

1 Prise Chilipulver

Zubereitung:

Reiben Sie die Schale einer Orange ab. Anschließend schälen Sie alle Orangen und schneiden das Fruchtfleisch in kleine Stücke.

Pellen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in ganz dünne Scheiben. Säubern Sie den Fenchel und schneiden Sie ihn ebenso in hauchfeine Scheiben. Stellen Sie eine kleine Menge des Fenchelgrüns zum Dekorieren beiseite.

Füllen Sie das Olivenöl und den Essig in eine Schüssel und vermischen Sie beides miteinander. Würzen Sie das Dressing mit Salz, Chilipulver und Zucker.

Vermischen Sie die Orangenstücke, die Zwiebelscheiben und die Fenchelscheiben in einer Salatschüssel und geben Sie das Dressing darüber. Verrühren Sie es vorsichtig im Salat und geben Sie zur Dekoration etwas Fenchelgrün darüber.

Tipp: Nach Belieben können Sie diesem Salat in Scheiben geschnittene Oliven beimischen.

Ensalada de mongetes verdes |Kartoffelsalat mit grünen Bohnen

Nährwerte p. P.: 195 kcal, 19 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 6 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 45 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

4 Kartoffeln, groß

150 g Bohnen, grün

50 g Feldsalat

6 Sardellenfilets

1 Tomate

8 Oliven, gefüllt

Paprika, eingelegt

1 EL Kapern

2 EL Olivenöl

4 EL Essig

½ TL Senf

1 Prise Zucker

1 Prise Salz

Zubereitung:

Kochen Sie zunächst die Kartoffeln als Pellkartoffeln, bis sie gar sind. Säubern Sie die Bohnen und kochen Sie sie für 10 Minuten. Schneiden Sie die Tomate in Würfel. Spülen Sie den Feldsalat ab und schleudern Sie ihn trocken.

Pellen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Scheiben. Verteilen Sie die Kartoffelscheiben, den Feldsalat, die Tomatenwürfel, die Bohnen und die eingelegten Paprikastücke auf einer Servierplatte. Dekorieren Sie den Salat mit den Oliven, den Kapern und den Sardellenfilets.

Füllen Sie das Olivenöl und den Essig in eine Rührschüssel und vermischen Sie beides miteinander. Geben Sie den Senf dazu, verrühren Sie ihn in der Flüssigkeit und würzen Sie das Dressing nach Belieben mit Zucker und Salz.

Zum Servieren gießen Sie das Dressing gleichmäßig über den Salat.

Bohnensalat mit Minze

Nährwerte p. P.: 280 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 17 g Fett, 19 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 45 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

200 g Schinkenwürfel

800 g Bohnen, grün

1 Zwiebel

½ Bund Petersilie

½ Bund Minze

3 EL Rotweinessig

4 EL Olivenöl

1 TL Senf

etwas Fett zum Braten

1 Prise Pfeffer

1 Prise Salz

Zubereitung:

Geben Sie eine ausreichende Menge Salzwasser in einen Topf und kochen Sie es auf. In der Zwischenzeit säubern Sie die Bohnen und schneiden die Enden ab. Kochen Sie die Bohnen für etwa 15 Minuten. Anschließend geben Sie sie zum Abtropfen in ein Sieb. Schrecken Sie sie mit kaltem Wasser ab.

Erhitzen Sie das Fett in einer Pfanne und braten Sie die Schinkenwürfel darin an. Pellen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Entfernen Sie die Petersilien- und die Minzblätter und hacken Sie beides in feine Stücke.

Geben Sie das Olivenöl, den Essig, den Senf sowie Salz und Pfeffer in eine Rührschüssel und vermischen Sie alles zu einer Marinade.