Mexikanisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der mexikanischen Küche für jeden Anlass - inkl. Getränken & Dips - Paola Garcia - E-Book

Mexikanisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der mexikanischen Küche für jeden Anlass - inkl. Getränken & Dips E-Book

Paola Garcia

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Beschreibung

Mexikanisches Rezeptbuch: Abwechslungsreiche, traditionelle und unschlagbar köstliche Rezepte für ein mexikanisches Geschmacksfeuerwerk in der eigenen Küche Fiesta Mexicana! Wer schon einmal in Mexiko war oder sich im Restaurant hat verwöhnen lassen, der weiß: Wenn mexikanisches Essen auf den Tisch kommt, wird es unvergleichlich würzig, deftig und lecker. Zum Glück müssen Sie für diesen Genuss weder ein Flugticket buchen noch teuer essen gehen, sondern können sich die kulinarische Vielfalt des Riesenlandes ganz einfach auch selbst auf den Teller zaubern! Nachos, Burritos, Tacos oder Enchiladas: Zahlreiche mexikanische Spezialitäten sorgen längst rund um den Globus für herzhafte Schlemmerei und kaum ein Party-Buffet hierzulande kommt ohne die Snack-Hits aus. Aber die südamerikanische Küche kann noch viel mehr! Gerade Fleischfans finden hier ihr Eldorado mit einer unvergleichlichen Vielfalt an deftigen Gerichten mit Hackfleisch, Pute, Hähnchen und mehr – natürlich nie ohne den ganz speziellen Pfiff von Chili, Jalapeño & Co.! Doch auch, wer es lieber vegetarisch, vegan oder mit Fisch mag, kommt hier auf seine Kosten. Mais, Süßkartoffeln, Reis und jede Menge Käse sorgen in der traditionellen Küche Mexikos für herzhafte Speisevielfalt und den einzigartigen Geschmack liefern Gewürze, Dips und natürlich Chilischoten in allen Variationen. Höllisch scharf ist nicht so Ihres? Keine Sorge! Den Schärfegrad bestimmen Sie ganz nach Ihrer Vorliebe und wie von Esquites über Quesadillas bis hin zu Tamales jedes Gericht genau nach Ihrem Geschmack gelingt, zeigen Ihnen die abwechslungsreichen Rezepte in diesem Buch. Dank genauer und kinderleicht nachzumachender Schritt-für-Schritt-Anleitung können auch ungeübte Köche hier nach Herzenslust den Kochlöffel schwingen und werden vom ersten Versuch an mit unerhört leckeren Ergebnissen belohnt. Einfache Basics: Mit kinderleichten Grundrezepten für Nachos, Tortillas, Burritos & Co. haben Sie im Handumdrehen die Grundlage für kreative Leckereien parat. Köstliche Kleinigkeiten: Ob als Snack, Vorspeise, Beilage oder zum Frühstück – Huevos Rancheros-Frühstückseier, Hüttenkäsesalat, Pulled Pork-Nachos oder Chicken Chimichangas sind perfekt für den kleinen Hunger. Fleisch, Fisch & Meeresfrüchte: Herzhafte Hauptspeisen wie Pute in Schokoladensauce, Mexikanischer Feuertopf, Enchilada-Lasagne oder Mexikanischer Dorsch bringen original Mexiko-Flair auf den Teller. Veggie-Spezialitäten: Quesadillas mit Guacamole, Paprika mit Couscous, Chili sin Carne oder Linsenfrikadellen machen auch fleischfrei so richtig satt. Desserts und Getränke: Erst mit sündig-süßen Naschereien wie mexikanischer Krokanttorte oder Chili-Obstsalat und typischen Drinks wie Charro Negro oder Vampiro ist das Mexiko-Menü perfekt! Die liebevoll ausgewählte Kochvielfalt in diesem Buch bringt Ihnen das Feuer mexikanischer Genussfreude nach Hause und sorgt für unkomplizierte Schlemmermomente. Mit zusätzlichen Rezepten für Salsa Verde, Guacamole & Co. runden Sie Ihre Kreationen perfekt ab und verleihen Ihrer Fiesta Mexicana den letzten Schliff. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen"und schicken Sie Ihren Gaumen auf eine unvergessliche Genussreise nach Südamerika!

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Mexikanisches Kochbuch

Die leckersten Rezepte der mexikanischen Küche für jeden Anlass

Paola Garcia

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Mexikanisches KochbuchCopyright © 2022 Paola Garciawww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022

Vorwort

F

iesta Mexicana! Wer schon einmal in Mexiko war oder sich im Restaurant hat verwöhnen lassen, der weiß: Wenn mexikanisches Essen auf den Tisch kommt, wird es unvergleichlich würzig, deftig und lecker. Nachos, Burritos, Tacos oder Enchiladas: Zahlreiche mexikanische Spezialitäten sorgen längst rund um den Globus für herzhafte Schlemmereien und kaum ein Party-Buffet hierzulande kommt ohne die Snack-Hits aus. Aber die südamerikanische Küche kann noch viel mehr! Gerade Fleischfans finden hier ihr Eldorado mit einer unvergleichlichen Vielfalt an deftigen Gerichten mit Hackfleisch, Pute, Hähnchen und mehr – natürlich nie ohne den ganz speziellen Pfiff von Chili, Jalapeño & Co.! Doch auch, wer es lieber vegetarisch, vegan oder mit Fisch mag, kommt hier auf seine Kosten. Mais, Süßkartoffeln, Reis und jede Menge Käse sorgen in der traditionellen Küche Mexikos für herzhafte Speisevielfalt und den einzigartigen Geschmack liefern Gewürze, Dips und natürlich Chilischoten in allen Variationen. Zum Glück müssen Sie für diesen Genuss weder ein Flugticket buchen noch teuer essen gehen, sondern können sich die kulinarische Vielfalt des Riesenlandes ganz einfach auch selbst auf den Teller zaubern!

Guten Appetit!

Inhalt

Fiesta Mexicana

Grundrezepte

Einfache Tortillas mit nur 4 Zutaten - Vegan

Hafertortillas - Vegan

Vom Tortilla zum…

Selbstgemachte Nachos - Vegan

Tex Mex - Süßkartoffel-Nachos - Vegan

Mexikanische Maistortillas - Vegan

Arepas - Vegan

Frühstück

Huevos Rancheros - Mexikanische Frühstückseier (ohne Bohnen)

Huevos Rancheros - Mexikanische Frühstückseier (mit Bohnen) - Vegetarisch

Mexikanische Frühstücksbratkartoffeln - Vegetarisch

Veganer Frühstücksburrito

Salate & Bowls

Hüttenkäsesalat

Burrito Bowl - Vegetarisch

Mexikanische Veggie Bowl - Vegetarisch

Esquites - Mexikanischer Maissalat - Vegetarisch

Mexikanischer Salat - Vegetarisch

Schichtsalat

Taco-Salat mit Avocadodressing - Vegetarisch

Quinoa-Salat - Vegan

Kidneybohnen-Mais-Salat - Vegan

Fleisch

Tex Mex - Chili con Carne

Mole Poblano - Pute in Schokoladensauce

Pollo con Mole - Hähnchen in Schokoladensauce

Burger mit gegrillter Ananas-Salsa

Pozole Rojo - Eintopf mit Mais und Schweinegulasch

Überbackene Enchiladas

Überbackene Wraps

Tortas mit Hühnchen

Mexikanischer Big Mac

Chatschapuri auf mexikanische Art

Mexikanische Reispfanne mit Hähnchen

Mexikanischer Feuertopf

Enchilada-Lasagne

Tex Mex Chicken mit Tomaten-Salsa

Mexikanische Hackfleischbällchen vom Grill

Fisch & Meeresfrüchte

Mexikanischer Dorsch

Burritos mit Fischfilet

Mexikanische Garnelenpfanne

Vegetarisch

Quesadillas mit Guacamole

Überbackene Käse-Nachos

Kumpir mit mexikanischer Füllung

Pasta auf Mexikanische Art

Mexikanische Süßkartoffeln

Mexikanischer Maiskolben mit Käse

Mexikanischer Maiskolben mit Nachos

Quesadillas vom Grill mit Champignonfüllung

Paprika mit Couscous

Vegan

Gemüse-Tacos

Chili sin Carne

Linsenfrikadellen

Gegrillte Avocado

Fingerfood

Fiesta Mexicana

Pulled Pork Nachos

Party Nacho-Teller mit mexican Pulled-Chicken

Tamales - gefüllte Maisblätter

Chicken Chimichangas - Frittierte Burritos mit Hähnchenbrustfilet

Mexikanische Burritos

Mexikanische Hot Dogs

Mexikanische Blätterteigtaschen

Dips

Klassisches Pico de Gallo - mexikanische Salsa - Vegan

Salsa Verde - Vegan

Käse-Dip - Vegan

Salsa de frijoles - Bohnenmus - Vegan

Guacamole - Avocado-Dip - Vegan

Hummus – Vegan

Chili-Cheese-Sauce - Vegetarisch

Mais-Dip - Vegetarisch

Dessert

Mexikanischer Chili-Obstsalat - Vegan

Biscochitos - Mexikanische Hochzeitskekse - Vegetarisch

Mexikanische Krokanttorte - Vegetarisch

Mexikanischer Erdbeerkäsekuchen Chimichanga - Vegetarisch

Pastel imposible - Schokoflan - Vegetarisch

Coco loco Eisshake - Vegetarisch

Coco loco Dessert im Glas

Churros

Getränke

Dirty Horchata mit Cold Brew

Paloma

Charro Negro

Margarita

Vampiro

Coco Loco

Virgin Swimming Pool

Mexikaner (Shot)

Mexikaner (Cocktail)

Fiesta Mexicana

D

ie mexikanische Küche ist eine besondere Küche. So besonders, dass sie sogar seit 2010 als UNESCO-Weltkulturerbe gilt. Auch ist sie über 9000 Jahre alt und somit eine der ältesten Küchen der Welt.

Das Außergewöhnliche an den mexikanischen Gerichten ist wohl vor allem die Schärfe. Überall wird Chili reingemischt. „Para el sabor!“ (Für den Geschmack!) sagen die Mexikaner dazu. Diese Schärfe schmeckt vielleicht nicht jedem und kann natürlich auch bei den Rezepten weggelassen oder minimiert werden. Doch Chilis sind inzwischen ein Wundermittel der Medizin, denn Chilis sind wirklich gesund! Sie enthalten jede Menge Vitamine wie A, B1 und C, Antioxidantien und stärken unser Immunsystem. Noch dazu senken sie unseren Blutdruck und wirken entzündungshemmend. Es gibt aber auch noch einige weitere Gründe, Chilis zu essen, also wieso versuchen Sie nicht einmal auch ein etwas schärferes Gericht?

Das Nationalgericht der Mexikaner ist Mole Poblano, Truthahnfleisch mit einer Sauce aus Chili, Gewürzen und einem Hauch Schokolade. Das hört sich für viele vielleicht zuerst etwas kurios an, doch ist sehr lecker. Sie können dieses Rezept ja selbst ausprobieren und sich überraschen lassen, denn natürlich finden Sie das Rezept auch in diesem Buch.

Wie zu fast jedem Gericht werden in Mexiko zu Mole Poblano traditionelle Tortilla-fladen aus Mais oder Weizen gegessen. Diese werden erhitzt und meist mit Sauce und gefüllt serviert und bestimmt haben die meisten von Ihnen so einen Tortillafladen schon probiert.

In Mexiko kann man wirklich zu jeder Tageszeit etwas essen und für jede dieser Zeiten gibt es sogar einen Namen. Das Frühstück nennt sich bei den Mexikanern “Desayuno” und ist auch wie bei uns nur selten mit deftigen Speisen, sondern beinhaltet viel Bort oder Müsli. Deftig wird es dann eher beim “Almuerzo” – eine Art Brunch. Das Mittagessen zwischen 13:00 Uhr und 15:00 Uhr wird “Comida” genannt und beinhaltet auch oft noch ein Dessert. Es gibt außerdem eine Mahlzeit zwischen Mittag- und Abendessen, die “Merienda” genannt wird, wo ein leichter Snack serviert wird. Zum Schluss gibt es das Abendessen (Cena).

Es gibt in Mexiko also wirklich immer eine Gelegenheit, um lecker zu essen und diese sollte man auch nutzen! Mit diesem Kochbuch möchte ich erreichen, dass jeder auf seine oder ihre Kosten kommt und es sich gut schmecken lässt!

Grundrezepte

Einfache Tortillas mit nur 4 Zutaten - Vegan

8 Port.

20 Min.

Leicht

1 Das Mehl, Wasser, Backpulver und Öl in eine Schüssel geben und mit dem Salz würzen. Zu einem Teig kneten.
1 Vor dem Verarbeiten den Teig 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2 Nach dem Ruhen den Teig erneut kneten und danach in acht gleichmäßige Stücke teilen. Die einzelnen Teigstücke mit Hilfe eines Nudelholzes dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche (max. 1 - 2 mm) ausrollen.
3 Danach in einer Pfanne die Tortillas anbraten und (warm) servieren.

Zutaten

375 g Weizenmehl

1 TL Backpulver

60 ml Pflanzenöl

160 ml warmes Wasser

1 Prise Salz

Nährwerte p. P.

231 kcal

34 g Kohlenhydrate

8 g Fett

5 g Eiweiß

Hafertortillas - Vegan

8 Port.

1 Std.

Leicht

1 Zunächst die Haferflocken in einen Standmixer geben und zu einem feinen Mehl zermahlen. Dann das Hafermehl zusammen mit dem Wasser und der Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel ordentlich verrühren und das Ganze für 5 – 10 Minuten beiseitestellen.
2 Anschließend wieder mit der Gabel vermengen, bis sich ein klebriger Teigball daraus formt. Den Teig mit der Hand ordentlich verkneten und bei Bedarf mehr Wasser hinzugeben, damit der Tortilla elastisch bleibt. Nun den Teig für 30 Minuten stehen lassen.
3 Mehl bereitstellen und die Hände eintauchen, damit der Teig nicht in der Hand klebt. Dann stückweise den Teig zu Kugeln formen und bereitlegen. Nun die Teigkugeln mit dem Nudelholz in dünne Scheiben ausrollen.
4 In einer Pfanne mit Öl die Tortillas auf mittlerer Hitze anbraten und servieren.

Zutaten

240 g Haferflocken

300 ml warmes Wasser

40 ml Öl

eine Prise Salz

Nährwerte p. P.

450 kcal

95 g Kohlenhydrate

4 g Fett

9 g Eiweiß

Vom Tortilla zum…

…Burrito

Der Tortilla wird befüllt und aufgerollt. Burritos sind von allen Seiten verschlossen.

…Quesadilla

Dafür werden zwei große Weizentortillas wie ein Sandwich mit Käse und anderen Zutaten belegt. Dann werden diese in einer Pfanne solange erhitzt, bis der Käse schmilzt.

…Enchillada

Der Tortilla wird aufgerollt und gefaltet, sodass beide Seiten offen sind. Anschließend werden diese mit Chilisauce bedeckt und im Ofen überbacken.

…Taco

… soft shell: Die originale mexikanische Art, einen Taco zu essen, ist, dass man den Tortillafladen gemeinsam mit den Zutaten einfach zusammenklappt und dann isst. Der Teig ist noch weich.

… hard shell: In Amerika und auch hierzulande kennen wir die harten Tacoschüsselchen, die befüllt werden. Dafür werden die Tortillas frittiert und dabei mit einer Zange nach unten gedrückt, damit sie ihre Form halten.

Im Ofen können Tacos auch ihre besondere Form bekommen. Dafür werden diese in einen 200 °C heißen Ofen an einem Rost angebracht. Die Tortillas sollten durch das Rost nach unten hängen, sodass eine Tacoform entsteht. Dann werden diese für ungefähr zehn Minuten gebacken, bis sie hart sind und man sie befüllen kann.

Selbstgemachte Nachos - Vegan

2 Port.

30 Min.

Mittel

1 Zuerst die Marinade vorbereiten und alle Zutaten für diese in einer Schüssel mixen. Danach alle Zutaten für die Nachos in eine Schüssel geben und per Hand oder mit einem Rührgerät gründlich mixen.
2 Den Teig in acht kleine Kreise formen und mit Hilfe eines Nudelholzes auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
3 In einer Pfanne die Fladen braten, bis sich kleine Blasen bilden. Danach umdrehen und erneut anbraten.