Mini-Kuchen Backbuch: Die leckersten Rezepte für kleine Kuchen zu jedem Anlass - inkl. vegane, glutenfreie, express und Fitness-Kuchen - Mariam Lohmann - E-Book

Mini-Kuchen Backbuch: Die leckersten Rezepte für kleine Kuchen zu jedem Anlass - inkl. vegane, glutenfreie, express und Fitness-Kuchen E-Book

Mariam Lohmann

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Beschreibung

Kleine Kuchen, großer Genuss: Volle Auswahl und voller Geschmack für jeden Anlass im praktischen Mini-Format Packt Sie manchmal die Lust auf ein köstliches Stück Donauwelle, aber ein ganzes Blech ist zu viel des Guten? Ob zweisames Kaffeestündchen mit dem Liebsten oder Kränzchen in kleiner Runde – ein kleines Häppchen käme jetzt gerade recht, aber von der vollen Springform Schokotorte würde die Hälfte schlecht? Oder haben Sie einfach Lust auf Abwechslung und wollen nicht tagelang das Gleiche essen? In jedem Falle gibt es hier die perfekte Lösung: Küchlein im Kleinformat, die den großen Schlemmervorbildern geschmacklich und optisch in nichts nachstehen! Ob Blechkuchen, Gugelhupf oder Sahnetorte: Ein ganzes Backkunstwerk ist oft zu viel, doch wer trotzdem gerne Kuchen nascht, der muss künftig nicht mehr auf den Leckerbissen zum Nachmittagskaffee verzichten. Mit den vielfältigen Rezepten in diesem Buch zaubern Sie die ganze Bandbreite an Kuchenglück kinderleicht im Kleinformat auf den Tisch. Denn Bleche, Spring- oder Gugelhupfformen gibt es auch in Miniaturausführung, sodass Sie vom Erdbeerkuchen über die Linzer Torte bis hin zum Zwiebelkuchen auf kein Geschmackshighlight verzichten müssen. Aber lohnt sich da der Aufwand überhaupt? Na klar! Denn die Rezepte sind nicht nur abwechslungsreich, sondern auch unkompliziert und stehen dank einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitungen im Handumdrehen auf der Kaffeetafel. Ob eine liebe Freundin überraschend vor der Tür steht, Sie Ihre Schwiegermutter auch kurzfristig mit erlesenem Backwerk beeindrucken möchten oder Ihnen einfach spontan der Sinn nach einem Stück Schlemmerglück steht – kleine Kuchen machen's jederzeit möglich. Welche Formen es gibt, worauf Sie bei der Zubereitung achten müssen und wie Sie damit nach Herzenslust kreativ werden können, das erfahren Sie nun in diesem Buch. Heißgeliebt & für jeden Anlass: Kleiner Streuselkuchen mit Beeren, kleine Käse-Sahne-Torte, Kokos-Blechkuchen oder kleine Nuss-Nougat-Gugelhupfe bieten Hochgenuss für jeden Geschmack. Besondere Ansprüche: Ob vegan oder glutenfrei, bei kleinem veganem Schokokuchen, veganen Mini-Zitronengugelhupfen mit Himbeeren, glutenfreiem Bananenkuchen oder glutenfreien Brownies kommt jedes Leckermäulchen voll auf seine Kosten. Turbo-Rezepte: Wenn's mal richtig schnell gehen muss, stehen schneller Joghurtkuchen, 2-Zutaten-Schokokuchen oder schnelle Apfel-Zimt-Mini-Gugelhupfe in kürzester Zeit auf dem Tisch. Herzhaft & sättigend: Pikante Leckereien wie kleiner Kürbis-Käse-Kuchen, Mini-Gugelhupfe mit Lachs oder kleine Pizzatorte sind perfekt für Picknick, Buffet oder Snack-Laune. Für Gesundheitsbewusste: Fitness- und Diät-Varianten wie kalorienreduzierter Apfelkuchen, Käsekuchen ohne Mehl und Rohrzucker oder rohrzuckerfreier Bananen-Zebra-Kuchen sorgen für himmlischen Genuss ganz ohne Reue. Mit den kleinen Köstlichkeiten aus diesem Buch sind Sie künftig für jede Situation gewappnet und können Ihren Alltag mit kleinen, aber feinen Genießermomenten aufpeppen. Ob Hobbybäcker, Improvisationskünstler oder Leckermäuler – hier wird wirklich jeder fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und machen Sie Kuchenglück ab sofort zu Ihrem täglichen Begleiter!

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Mini-KuchenBackbuch

Die leckersten Rezepte für kleine Kuchenzu jedem Anlass

Mariam Lohmann

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Mini-Kuchen BackbuchCopyright © 2022 Mariam Lohmannwww.inselliebe-verlag.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022

Vorwort

P

ackt Sie manchmal die Lust auf ein köstliches Stück Donauwelle, aber ein ganzes Blech ist zu viel des Guten? Ob zweisames Kaffeestündchen mit dem Liebsten oder Kränzchen in kleiner Runde – ein kleines Häppchen käme jetzt gerade recht, aber von der vollen Springform Schokotorte würde die Hälfte schlecht? Oder haben Sie einfach Lust auf Abwechslung und wollen nicht tagelang das Gleiche essen? In jedem Falle gibt es hier die perfekte Lösung: Küchlein im Kleinformat, die den großen Schlemmervorbildern geschmacklich und optisch in nichts nachstehen! Bleche, Spring- oder Gugelhupfformen gibt es auch in Miniaturausführung, sodass Sie vom Erdbeerkuchen über die Linzer Torte bis hin zum Zwiebelkuchen auf kein Geschmackshighlight verzichten müssen. Welche Formen es gibt, worauf Sie bei der Zubereitung achten müssen und wie Sie damit nach Herzenslust kreativ werden können, das erfahren Sie nun in diesem Buch.

Guten Appetit!

Inhalt

Klein, kleiner, Kuchen!

Kleine Kuchen für jeden Anlass

Kleine Streuselkuchen mit Beeren

Kleiner Mamorgugelhupf

Kleiner Schoko-Mokka-Gugelhupf

Kleiner Tiramisukuchen

Einfacher Mini-Schokokuchen

Kleiner Apfelkuchen

Kleine Lotus-Frischkäse-Torte

Kleiner Cheesecake mit Blaubeeren

Kleine Zitronenküchlein

Kleine Käse-Sahne-Torte

Österreichische Mini-Sachertorte

Mini-Erdbeerkuchen

Mini-Gugelhupfe mit Blaubeeren

Kleiner Zupfkuchen

Mini-Cheesecake

Kleine Rüblikuchen

Kleiner Schoko-Bananen-Kuchen

Saftiger Orangenkuchen

Kleine Blechkuchen

Kleine sommerliche Donauwelle mit Himbeeren

Joghurt-Blechkuchen mit Kirschen

Fluffiger Schokoladen-Blechkuchen

Fantakuchen mit bunten Streuseln

Schneller Butterkuchen

Eckiger Maulwurfkuchen

Kokos-Blechkuchen

Erdbeer-Schokokuchen vom Blech

Butterkuchen mit Aprikosen

Brownies mit Himbeer-Frischkäse-Füllung

Kleine Nusskuchen

Knuspriger Mandelkuchen mit Zimtnote

Kleine Nussbombe

Marzipan-Nuss-Rum-Blechkuchen

Haselnuss-Blechkuchen

Kleiner Linzerkuchen

2-Zutaten-Marzipan-Kuchen

Nussecken vom Blech

Kleine Gugelhupfe mit Nüssen

Kleine Nuss-Nougat-Gugelhupfe

Kleine Haselnuss-Kirsch-Torte mit Sahne

Kleiner Kuchen mit Kirschen und Mandeln

Tiramisu vom Blech

Kleiner Erdnussgugelhupf

Vegan

Kleiner veganer Schokokuchen

Vegane kleine Schokotorte

Vegane Mini-Avocadogugelhupfe mit Limette

Kleiner veganer Apfelkuchen

Kleiner veganer Käsekuchen

Vegane Mini-Gugelhupfe mit Banane

Kleine vegane Schwarzwälder Kirschtorte

Kleine vegane Vanilletorte mit Cranberry

Kleiner veganer Kuchen mit Mohnfüllung

Vegane Mini-Zitronengugelhupfe mit Himbeeren

Glutenfrei

Kleine glutenfreie Zitronengugelhupfe

Glutenfreier kleiner Mamorgugelhupf

Glutenfreier Joghurtkuchen mit Himbeeren

Glutenfreie Mini-Pudding-Gugelhupfe

Glutenfreie Brownies

Kleiner glutenfreier Bananenkuchen

Glutenfreier Schoko-Blechkuchen

Glutenfreie Schokotorte

Schnell gemacht

Schneller Buttermilchkuchen mit Mandarinen

Blitzkuchen

Schnelle Brownies

Schnelle Mini-Zitronen-Gugelhupfe mit Mohn

Schneller Blechkuchen mit Blaubeeren

Schnelle Blondies mit Himbeeren

Schneller Kuchen mit Früchten

2-Zutaten-Schokokuchen

Schneller Joghurtkuchen

Schneller kleiner Kokos-Gugelhupf

Schnelle Mini-Gugelhupfe mit Rotwein

Schnelle Eierlikör-Gugelhupfe

Schnelle kleine Gugelhupfe

Schnelle Apfel-Zimt-Mini-Gugelhupfe

Herzhaft

Kleine Tomaten-Oliven-Gugelhupfe

Mini-Gugelhupfe mit Lachs

Kleine Flammgugelhupfe

Kleine Gemüse-Gugelhupfe

Kleine Spinat-Feta-Gugelhupfe

Kleine Kartoffelpizza

Kleiner Kürbis-Käse-Kuchen

Kleine Gugelhupfe mit Spinat und Mais

Kleiner Zwiebelkuchen

Kleines Blech mit Zucchini-Feta-Kuchen

Brezelgugelhupf mit Bratwurst

Kleine Pizzatorte

Diät und Fitness

Kleine rohrzuckerfreie Gugelhupfe

Kalorienreduzierter Apfelkuchen

Käsekuchen ohne Mehl und Rohrzucker

Einfacher Schokokuchen

Rohrzuckerfreier Bananen-Zebra-Kuchen

Klein, kleiner, Kuchen!

K

leine Kuchen erfreuen sich besonders heutzutage einer großen Beliebtheit, da sie schnell zubereitet sind und auch schnell vernascht werden können. Mithilfe der kleinen Kuchenformen können Sie jeden Tag ein neues Rezept ausprobieren und die Vielfalt an Backmöglichkeiten kennenlernen. Sowohl süße als auch herzhafte Kuchen lassen sich schnell und einfach zubereiten. Kleine Kuchenformen gibt es in Hülle und Fülle. Doch welche der Formen ist für wie viele Personen geeignet?

1. Die kleine Springform

Von einer kleinen Springform spricht man, wenn die Form einen Durchmesser zwischen 16 und 20 cm aufweist. Je nach Rezept und Durchmesser wird Ihr Kuchen dementsprechend flacher oder höher ausfallen. Eine 16er-Springform ist ausreichend für 6 Portionen. Eine 18-20er Springform reicht ungefähr für 8 Portionen. Bei herzhaften Rezepten wird empfohlen, in kleineren Portionen zu rechnen, wenn diese für ein ganzes Mittag- oder Abendessen ausreichen sollen.

2. Das kleine Backblech

Wohl kaum eine Form gibt es in so vielen verschiedenen Größen wie das „halbe Backblech“. Egal, ob rechteckig oder quadratisch, hier gibt es fast alle Maße zu finden. Ein kleines Backblech lässt sich immer gut in 9 Portionen aufteilen. Brownies werden jedoch traditionell in kleinere Stücke geschnitten. Auch für die meisten Rezepte gibt es lediglich die Faustregel, ein halbes Backblech zu verwenden. Je nach Größe Ihrer verwendeten Form kann der Kuchen also flacher oder höher ausfallen. Sollten Sie zu viel Teig überhaben, können Sie zusätzlich auch kleine Gugelhupfformen befüllen.

3. Die kleine Gugelhupfform

Eine kleine Gugelhupfform hat meist einen Durchmesser von 16 cm und ein Fassungsvermögen von ca. 1 Liter. Eine kleine Form enthält ca. 12 Portionen.

4. Die kleinen Gugelhupf-Silikonformen

Die kleinen Formen sind meist aus Silikon, können aber auch aus Edelstahl sein. Meist sind hier 6-12 Formen auf einem Blech. Vergleichbar ist die Größe der Kuchen mit einem Muffin.

5. Die Mini-Gugelhupf-Silikonformen

Die wohl kleinsten Kuchen sind die Mini-Gugelhupfe. Diese Kuchen sind sehr klein und sehr süß, ideal als Appetizer oder Partysnack. Auch hier sind die meisten Förmchen aus Silikon. Eine Silikonmatte enthält meist Platz für 18 Mini-Gugelhupfe.

Nachdem Sie nun bestens über die verschiedenen Formen der kleinen Kuchen informiert sind, werden Sie auf den nächsten Seiten dieses Buches viele großartige Rezepte kennenlernen. Egal, ob Mini-Gugelhupfe oder kleine Blechkuchen – für jede Backform und jeden Anlass sind Rezepte in diesem Buch enthalten. Entdecken Sie Ihre neuen Lieblingsrezepte und tauchen Sie ein in die Welt der kleinen Kuchen. Lassen Sie sich zu eigenen Rezepten inspirieren oder versuchen Sie einmal, Ihren altbewährten Lieblingskuchen in einer der kleinen Backformen zu backen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Kleine Kuchen für jeden Anlass

Kleine Streuselkuchen mit Beeren

8 Port.

50 Min.

Mittel

1 Fetten Sie Ihre kleinen Silikonkuchenformen mit etwas Butter ein. Zusätzlich können Sie die Form auch mit Semmelbröseln einstreuen, so lässt sich der Kuchen später einfacher aus der Form lösen.
2 Heizen Sie Ihren Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor.
3 Vermengen Sie 40 g weiche Butter, 50 g Mehl und 50 g Zucker händisch zu Streuseln. Verrühren Sie den restlichen Zucker und die restliche weiche Butter, bis eine lockere, schaumige Masse entsteht.
4 Rühren Sie Vanilleextrakt und das Ei unter.
5 Geben Sie anschließend das restliche Mehl, das Backpulver, die Buttermilch und das Salz zum Teig hinzu.
6 Heben Sie die Beeren vorsichtig unter.
7 Füllen Sie Ihre Silikonformen mit dem Teig und verteilen Sie die Streusel darauf.
8 Stellen Sie die Kuchen für 30 bis 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen und überprüfen Sie nach Ablauf der Zeit mithilfe der Stäbchenprobe, ob der Kuchen fertig ist.

Zutaten

165 g weiche Butter

425 g Mehl

175 g Zucker

1 Ei

2 TL Vanilleextrakt

2 TL Backpulver

Prise Salz

175 ml Buttermilch

250 g Beeren, z. B. Blaubeeren oder Himbeeren

kleine Silikonkuchen-formen

Nährwerte p. P.

355 kcal

46 g Kohlenhydrate

18 g Fett

3 g Eiweiß

Kleiner Mamorgugelhupf

12 Port.

45 Min.

Mittel

1 Fetten Sie Ihre kleine Gugelhupfform mit etwas Butter ein. Zusätzlich können Sie die Form auch mit Semmelbröseln einstreuen, so lässt sich der Kuchen später einfacher aus der Form lösen.
2 Heizen Sie Ihren Ofen vor, indem Sie ihn auf 180 °C Ober- und Unterhitze einstellen.
3 Verquirlen Sie die weiche Butter und den Zucker mit dem Vanillezucker für ein paar Minuten, bis eine lockere cremige Masse entstanden ist.
4 Rühren Sie die 2 Eier einzeln für jeweils 30 Sekunden unter.
5 Vermengen Sie Backpulver und Mehl vorsichtig mit der Milch. Rühren Sie nicht zu lange, da der Teig sonst träge wird.
6 Füllen Sie 2/3 des Kuchenteigs in Ihre Gugelhupfform.
7 Vermengen Sie die übrigen 1/3 des Teigs mit dem Backkakao und füllen Sie diesen anschließend ebenfalls in die Kuchenform.
8 Vermischen Sie beide Teige, indem Sie mit einer Gabel spiralförmige Linien durch den Teig ziehen.
9 Stellen Sie den Kuchen für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen und überprüfen Sie nach Ablauf der Zeit mithilfe der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durch ist.

Zutaten

125 g weiche Butter

125 g Zucker

200 g Mehl

2 EL Backkakao

2 Eier

8 g Backpulver

1 Päckchen Vanille-zucker

180 ml Milch

Gugelhupfform, 16 cm Durchmesser

Nährwerte p. P.

202 kcal

24 g Kohlenhydrate

10 g Fett

3 g Eiweiß

Kleiner Schoko-Mokka-Gugelhupf

12 Port.

1 Std.

Leicht

1 Heizen Sie Ihren Ofen auf 150 °C Umluft vor und fetten Sie Ihre kleine Gugelhupfform mit etwas Butter ein.
2 Schmelzen Sie die Zartbitterschokolade.
3 Lösen Sie das Kaffeepulver in 1 EL Wasser auf und zerkleinern Sie ¾ der Mokkabohnen.
4 Verquirlen Sie Zucker, Butter und Salz, bis eine schaumige Masse entsteht. Fügen Sie die 2 Eier nacheinander hinzu. Geben Sie Mehl, Backpulver und Milch zum Teig.
5 Heben Sie die abgekühlte Zartbitterschokolade, die zerkleinerten Mokkabohnen und den Kaffee unter.
6 Stellen Sie den Kuchen für 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen und überprüfen Sie nach Ablauf der Zeit mithilfe der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durch ist.
7 Schmelzen Sie die weiße Kuvertüre.
8 Verzieren Sie den Gugelhupf mit der geschmolzenen Kuvertüre und den restlichen Mokkabohnen.

Zutaten

50 g Zartbitter-schokolade

1 TL lösliches Kaffeepulver

40 g Mokkabohnen in Zartbitterschokolade

125 g Butter

125 g Zucker

1 Prise Salz

200 g Mehl

2 Eier

½ Päckchen Backpulver

125 ml Milch

50 g weiße Kuvertüre

Gugelhupfform, 16 cm Durchmesser

Nährwerte p. P.

310 kcal

35 g Kohlenhydrate

17 g Fett

5 g Eiweiß

Kleiner Tiramisukuchen

10 Port.

1 Std. 20 Min.

Mittel

1 Heizen Sie Ihren Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor und fetten Sie Ihre kleine Springform mit etwas Butter ein.
2 Verquirlen Sie die Eier, 275 g Zucker, 1 EL Vanillezucker und 1 Prise Salz zu einer schaumigen Masse. Geben Sie Mehl und Backpulver zur Ei-Zucker-Masse. Heben Sie die Milch und die geschmolzene Butter unter. Füllen Sie den Teig in die Springform und stellen Sie diese für ca. 30 Minuten in den Backofen.
3 Überprüfen Sie nach Ablauf der Zeit mithilfe der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durch ist.
4 Geben Sie zum heißen Espresso den braunen Zucker und 2 EL Marsala.
5 Schlagen Sie die Sahne, die Mascarpone, 125 g Zucker, 1 EL Vanillezucker und 1 Prise Salz zu einer festen Masse auf.
6 Schneiden Sie den abgekühlten Tortenboden drei- oder viermal waagerecht durch. Tränken Sie die Böden in der Espressomischung.