Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Die Farben- und Aromenvielfalt heimischer Bio-Tomaten ist einzigartig. Yvonne Schwarzinger hat sich davon inspirieren lassen und eine Rezeptauswahl mit richtig guten Basisrezepten, abwechslungsreich verfeinerten Klassikern, aber auch vielen neuen Kreationen zusammengestellt. Praktische Vorratsideen, sommerlich leichte Vorspeisen, aromatische Suppen, herzhafte Hauptgerichte, ja sogar süßer Nachtisch und fruchtige Drinks sind mit Tomaten möglich! Diese Rezepte machen Spaß und lassen sich zu Hause ganz einfach umsetzen. - über 50 unwiderstehliche Tomatenrezepte - kochen mit regionaler Sortenvielfalt - neue Ideen für die Verarbeitung der eigenen Tomatenernte - leicht verständliche Schritt-für-Schritt-Anleitungen - viele praktische Tipps und Tricks - TomatengärtnerInnen im Porträt - prachtvoll fotografiert von Herbert Lehmann NATÜRLICH KOCH ICH! - Die Kochbuchreihe Lebensmittel, die vor unserer Haustüre wachsen, die saisonal geerntet und frisch verwendet werden, sind die richtige Wahl für alle, denen köstlicher Geschmack und eine gesunde, nachhaltige Lebensweise wichtig sind. Unsere Kochbuchreihe zeigt, wie mit einfachen Zutaten herrliche Gerichte gelingen. ALLE BÄNDE AUS DER REIHE: Tomaten - Vielfalt, die glücklich macht! Erdäpfel - Vielfalt, die glücklich macht! Kräuter - Vielfalt, die glücklich macht! (erscheint im Frühjahr 2015)
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 91
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Yvonne Schwarzinger
TOMATEN
Vielfalt, die glücklich macht
© 2014 by Löwenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H., Erlerstraße 10, A-6020 InnsbruckE-Mail: [email protected]: www.loewenzahn.at
Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.
978-3-7066-2760-3eISBN: 978-3-7066-2756-6
Umschlag- und Buchgestaltung sowie grafische Umsetzung:LABSAL, www.labsal.atFotografien: Herbert Lehmann, www.herbertlehmann.com
Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.
Einleitung
Sortenvielfalt
9 Mal kluge Tomaten - Tipps
Margit Mayr-Lamm:
Von der Liebe zu Paradeisern
Erich Stekovics:
Der Paradeiser Revoluzzer
Gute Basis & cleverer Vorrat
Grundrezepte, Marmeladen und Saucen
Sommerlich & leicht
Kalte Suppen, Salate und Vorspeisen
Aromatisch & herzhaft
Suppen, Vorspeisen und Hauptgerichte
Süß & süffig
Desserts und Drinks
Glossar
Die Rezepte sind, wenn nicht anders angegeben, für 4 Portionen berechnet.
„Was mich letztlich zu einer guten und erfolgreichen Köchin gemacht hat, war genau ein Umstand. Ich habe gelernt, dass jedes Lebensmittel den gleichen Respekt verdient.“
Ich liebe es zu kochen. In einer Küche zu stehen - egal ob zuhause ganz privat oder in einer professionellen Restaurantküche -, gehört zu den großen Leidenschaften meines Lebens. Es entspannt mich, es inspiriert mich. Es bringt mich zum Lächeln und zum Nachdenken. Manchmal natürlich auch zum Fluchen. Ich liebe es, neue Gerichte zu kreieren, bislang unbekannte Aromen zu entdecken oder vertrauten Geschmäckern neue Nuancen zu entlocken. Am Anfang jedes gelungenen Gerichts steht für mich dabei das Produkt.
Wer gut kochen will, muss eine Beziehung aufbauen zu den Lebensmitteln, die er verarbeitet. Davon bin ich überzeugt. Diese Beziehung ist geprägt von Respekt, Interesse Vertrauen und Wertschätzung. Aus Respekt entsteht sorgfältiger Umgang. Aus Interesse entsteht notwendiges Wissen. Aus Vertrauen entsteht kreativer Mut. Und aus Wertschätzung entsteht Aufmerksamkeit.
Was mich letztlich zu einer guten und erfolgreichen Köchin gemacht hat, war genau ein Umstand. Ich habe gelernt, dass jedes Lebensmittel den gleichen Respekt verdient. Und dass es oft die vermeintlich unscheinbaren Produkte sind, die eine Speise erst wirklich gut, harmonisch und vollkommen machen. Deshalb schätze ich die edlen und teuren Produkte wie hochwertiges Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte oder Trüffel nicht weniger. Aber ebenso einen Bund frischer Karotten oder einen Sack Erdäpfel.
Und natürlich einen Korb Tomaten.
Womit wir beim Thema dieses Buches wären. Es widmet sich ganz den Tomaten - oder Paradeisern, wie man in Österreich sagt. Die Tomate nimmt in meinem persönlichen Küchenuniversum einen ganz besonderen Stellenwert ein. Sie ist einerseits ein Grundprodukt, das eine Vielzahl von Gerichten erst denkbar macht, und andererseits für sich alleine eine Köstlichkeit, die durchaus in der Lage ist, glänzende Hauptrollen zu spielen auf der kulinarischen Bühne. Ein Spagat, den nur wenige Produkte mit solchem Variantenreichtum schaffen. Hinzu kommt die unvergleichliche Sortenvielfalt, die die Tomate zu bieten hat.
Lang vorbei sind jene Zeiten, in denen uns die Tomate als langweilige, wässrige Einheitsfrucht begegnete. Heute werden in unseren heimischen Gärten und Gewächshäusern zahlreiche geschmackvolle Sorten kultiviert, die so klangvolle Namen wie Liana Orangevaja, Tigerella oder Schneeflocke tragen. Ich habe mich einen Sommer lang durch Österreichs Tomatenvielfalt gekostet und mich von ihr zu vielen neuen Gerichten inspirieren lassen. Die besten davon finden Sie in diesem Buch - neben allen wichtigen Grundrezepten und vielen klassischen Speisen mit dem kleinen Kreativ-Kick. Ergänzt werden die Rezepte von zahlreichen Tipps zu Produkten und Küchenpraxis. Oft sind es Kleinigkeiten, die beim Kochen den Unterschied ausmachen zwischen einem guten und einem hervorragenden Ergebnis. Diese kleinen Tricks einer Profiköchin verrate ich gerne, denn ich möchte meinen Spaß und meine Lust am Kochen weitergeben. Schritt-für-Schritt-Anleitungen machen die Rezepte leicht nachvollziehbar. Wer lesen kann, kann kochen! Probieren Sie es aus.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Anders, als ihr Name vermuten lässt, ist die Schwarze Russische eine mittelgroße australische Stabtomate mit optisch und geschmacklich sehr interessanten Früchten. Die Schwarze Russische ist besonders saftig und leicht herb im Geschmack mit einem ausgewogenen Süße-Säure-Verhältnis.
Die Schwarze Krim ist braunrot bis violett und trägt einen grünen „Kragen“. Die sehr große Fleischtomate eignet sich außer zum Füllen für alles. Kenner beschreiben ihren Geschmack als süchtig machend!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!