Niederösterreichische Bäuerinnen kochen - Daniela Riegler-Fabianek - E-Book

Niederösterreichische Bäuerinnen kochen E-Book

Daniela Riegler-Fabianek

4,8

Beschreibung

KOCHEN SIE SICH QUER DURCH DIE ORIGINAL NIEDERÖSTERREICHISCHE KÜCHE! Von der einfachen Jause bis zum festlichen Menü - Daniela Riegler-Fabianek hat in diesem Kochbuch die beliebtesten und besten Rezepte aus allen Regionen Niederösterreichs zusammengestellt! Neben traditionellen Spezialitäten wie Mostviertler Apfelbraten, Krautfleckerl, Erdäpfel-Grammel-Strudel und unterschiedlichen Knödelvariationen finden Sie hier auch Gerichte der modernen Küche wie schnelle Zucchinisuppe, Hühnerbrust mit Frischkäsefülle, Kürbisrisotto oder feine Dirndlschnitten. Wählen Sie aus der einmaligen Rezeptvielfalt und genießen Sie die regionalen Köstlichkeiten! - über 300 Rezepte - interessante Vielfalt heimischer Lebensmittel - abwechslungsreiche, kreative Zubereitungsarten - einfach zum Nachkochen - viele praktische Tipps und Tricks - appetitanregende Fotos - überarbeitete Neuauflage Erlebe Sie eine kulinarische Reise durch die Genussregionen Niederösterreichs! Mit regionalen Lebensmitteln, die saisonal geerntet und frisch zubereitet werden, gelingen die Bäuerinnen-Rezepte am besten! Milch, Most, Wein, Erdäpfel, Mohn, aber auch verschiedenste Obst- und Gemüsesorten, Fleisch, Fisch und Wild sind typisch für die einzelnen Regionen aus denen die Rezepte stammen. Das Traditionelle, Gute und Bodenständige in den Gerichten erkennt man auch am unverwechselbaren Geschmack. "Im Genießen befreit sich der Mensch aus der Umklammerung des Alltags." Aus dem Vorwort von Ing. Daniela Riegler-Fabianek

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NiederösterreichischeBäuerinnenkochen

 

 

© 2010 by Löwenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H., Erlerstraße 10, A-6020 Innsbruck

E-Mail: [email protected]

Internet: www.loewenzahn.at

Buchgestaltung nach Entwürfen von Kurt Höretzeder Satz: Löwenzahn/Maria Strobl [email protected] Umschlag: Löwenzahn/Stefan Rasberger Fotografien: Umschlag- und Rezeptfotos sowie Autorinnenfoto auf S. 8: Rita Newman Vignetten: www.fotowerk-aichner.at; außer: S. 45: www.istockphoto.com und S. 55: www.clipdealer.com

Bibliografische Information Der Deutschen Bibliothek Die Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über <http://dnb.ddb.de> abrufbar.

ISBN 978-3-7066-2794-8

Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.

Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.

Geleitworte

Die Küche unseres Landes wurde seit jeher von den Bäuerinnen geprägt. Die Bäuerin war Garant für das Traditionelle, Regionale, Gute und Bodenständige. Jede Region bietet dabei ihre besonderen Spezialitäten und macht die Küche abwechslungsreich, vielfältig und interessant.

Durch die veränderten Arbeitsbedingungen hat sich die bäuerliche Küche in den letzten Jahren stark gewandelt: Eine ständige Weiterentwicklung zu kalorienärmeren Gerichten mit einem ausgewogenen Verhältnis von Fleisch und Gemüse und zu leichteren Zubereitungsvarianten entspricht dem heutigen Bild einer modernen Lebensführung.

Die Bäuerinnen haben es immer bestens verstanden, die Produkte der Natur, der jeweiligen Zeit angepasst, schmackhaft und abwechslungsreich zuzubereiten. So erkennt man meist schon an den Zutaten, aus welcher Jahreszeit und ebenso aus welcher Region die Gerichte stammen. Milch, Most, Wein, Erdäpfel, Mohn, aber auch verschiedenstes Obst und Gemüse, Fleisch, Fisch und Wild kennzeichnen die einzelnen Regionen.

Neu überarbeitet zeigt dieses Kochbuch ganz aktuell die interessante Vielfalt heimischer Lebensmittel, die abwechslungsreichen und kreativen Zubereitungsarten und den unvergleichlichen Geschmack unserer bäuerlichen Produkte!

Ein Buch von einer aktiven Winzerin, das nicht nur von Bäuerinnen als beliebte Rezeptsammlung genutzt und täglich verwendet wird.

Maria Winter

Niederösterreichische Landesbäuerin

Präsidentin der NÖ Bäuerinnen

 

 

Die Küche unseres Landes ist Spiegel der Gesellschaft, der Geschichte, der Kultur und des Wohlstandes unserer Regionen. Die Vielfältigkeit, das Besondere, aber auch die Einfachheit dieser Rezepte stehen für das, wofür auch unsere Bäuerinnen stehen: Bodenständig, ehrlich und echt, wie die Menschen sind auch die Zutaten. Sie werden direkt dort verarbeitet, wo sie wachsen. Damit bleiben Geschmack und wertvolle Inhaltsstoffe erhalten.

Viele traditionelle Rezepte aus der saisonalen und regionalen Küche bleiben durch dieses Kochbuch erhalten und einer breiten Schicht der Bevölkerung zugänglich.

„Niederösterreichische Bäuerinnen kochen“ zeigt einen schmackhaften Weg, wie die qualitativ hochwertigen Lebensmittel in bewährter Weise zu appetitlichen Speisen verarbeitet werden können. Dabei entdeckt man aber auch die Weiterentwicklung der bäuerlichen Küche. Die Produktpalette unserer Lebensmittel wird umfangreicher, die Arbeits- und Lebensbedingungen haben sich geändert. Viele leichte, feine Speisen, die natürlich und unverfälscht auf den Tisch kommen, finden wir in diesem Kochbuch.

Frau Daniela Riegler-Fabianek stellt mit diesem Buch unsere heimische kulinarische Tradition ins Schaufenster. Köchinnen und Köche mit wenig oder auch viel Küchenerfahrung werden damit ihre Freude haben. Gutes Gelingen möge der Lohn der Mühe und die Freude der Tischgesellschaft sein.

Ing. Hermann Schultes

Präsident der Landwirtschaftskammer NÖ

Abgeordneter zum Nationalrat, Obmann des NÖ Bauernbundes

 

 

Herzhafte Erdäpfel, frisches Gemüse, Fleisch von bester Qualität, Milchprodukte von pur bis Käse, verlockender Honig – um nur eine kleine Auswahl zu nennen. Niederösterreich zeigt sich immer von seiner besten Seite. Jede Jahreszeit bringt sich mit ihren besonderen Spezialitäten in das kulinarische Angebot ein, das dadurch genauso vielfältig wie die Landschaft wird. Produziert von unseren bäuerlichen Familienbetrieben, kommen heimische Lebensmittel besonders frisch auf den Tisch.

Die hochwertigen niederösterreichischen Produkte werden durch die richtige Zubereitung noch wertvoller. Das ist der Grund, warum „So schmeckt Niederösterreich“ dieses Kochbuch unterstützt. Die kreativen Rezepte zeigen, dass neben dem Bewahren von Traditionen auch eine dynamische Weiterentwicklung unserer Lebens- und Ernährungsgewohnheiten möglich ist.

Nehmen Sie sich daher wieder Zeit zum bewussten Genießen. Schärfen Sie Ihre Sinne, riechen, kosten und schmecken Sie den besonderen Geschmack unserer Heimat.

Probieren Sie sich durch das breite Angebot dieses Kochbuches und genießen Sie Stück für Stück Niederösterreich.

Ich wünsche Ihnen dazu gutes Gelingen!

Dr. Stephan Pernkopf

Landesrat für Umwelt, Landwirtschaft und Energie

Vorwort zur 4. Auflage

„Im Genießen befreit sich der Mensch aus der Umklammerung des Alltags!“

Der Genuss regionaler und saisonaler Lebensmittel ist die Grundlage einer ausgewogenen Ernährung und kann sehr viel zum eigenen Wohlbefinden beitragen.

Das Erreichen dieses Wohlbefindens stand für mich auch im Mittelpunkt bei der Überarbeitung dieser Rezeptesammlung. In einer Zeit, in der Convenience Food im wahrsten Sinn des Wortes in aller Munde ist, bieten diese Rezepte einen wahren Gegenpol.

Bodenständige Lebensmittel werden dort, wo sie wachsen, zu schmackhaften, gesunden und abwechslungsreichen Gerichten zubereitet.

Dieses Buch beinhaltet die beliebtesten und besten Rezepte der verschiedenen Regionen Niederösterreichs. So findet man zum Beispiel Speisen mit Wein und Kürbis aus dem Weinviertel, viele typische Waldviertler Erdäpfelgerichte, Speisen mit Äpfeln und Birnen aus dem Mostviertel und kräftige Spezialitäten des Industrieviertels – das Buch spannt einen Bogen über die Genussregionen Niederösterreichs.

Heimische Lebensmittel stehen im Vordergrund und sind die Grundlage aller hier gesammelten Rezepte. Die Zubereitung ist einfach und erhält den natürlichen Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe aller Zutaten.

Dass Gesund-Kochen und Bewusst-Genießen nicht schwer sein muss, merkt man spätestens beim Ausprobieren der ersten Rezepte.

So wünsche ich allen KöchInnen und GenießerInnen viel Freude und gutes Gelingen mit „Einfach guten Rezepten“!

Ganz herzlich darf ich mich bei meiner Mutter Stephanie Fabianek bedanken, die durch ihre Motivation, das kritische Hinterfragen vieler Rezepte, das Kochen und Arrangieren für das Fotoshooting, das Korrekturlesen und vieles mehr sehr viel zum Entstehen dieses Buches beigetragen hat.

Ing. Daniela Riegler-Fabianek

Sommer 2010

Inhalt

Geleitworte

Maria Winter

Hermann Schultes

Stephan Pernkopf

Vorwort

SUPPEN

Cremige Erdäpfelsuppe mit Selchfleisch

Kräuterfrittatensuppe

Erdäpfelsuppe mit Paprika und Champignons

Erdäpfel-Lauch-Suppe

Kräftige Fleischsuppe

Brokkolicremesuppe mit Haferflockennockerln

Kräftige Krautsuppe

Karottenpüreesuppe

Kürbiscremesuppe

Zucchinisuppe

Zucchini-Erdäpfel-Suppe

Kürbisschaumsuppe

Schnelle Zucchinisuppe

Kohlrabicremesuppe

Knoblauchsuppe

Stosuppe

Knoblauchrahmsuppe

Kräutersuppe

Kräuterrahmsuppe

Rahmsuppe

Brotsuppe

Einbrennsuppe

Würzige Bohnensuppe

Milzschnitten

Kräuterschöberl

Grießnockerl

Leberknödel

Erdäpfelschöberl

Grieß-Lauch-Nockerl

Käseschnitten

Backerbsen

Rahmschnitten

Frittaten

SALATE

Erdäpfelsalat

Erdäpfelsalat mit Zuckermais

Kalter Krautsalat

Warmer Krautsalat

Karottensalat

Selleriesalat

Rotkraut-Apfel-Salat

Karotten-Lauch-Salat

Rucolasalat

Krautsalat mit Karotten

Rotkrautsalat

Apfelsalat

Paradeisersalat

Radieschensalat

Zucchinisalat

Pikanter Chinakohlsalat

Gurkensalat mit Rahmdressing

HAUPTSPEISEN

Hauptspeisen mit Rindfleisch

Champignonrinds-schnitzel

Pikanter Mostbraten

Maschinrostbraten

Hüferlsteak in Pfeffersauce

Gekochtes Rindfleisch

Beiried mit Pilzkruste

Hüferscherzl im Zweigeltsaft

Falsches Wild

Rindsroulade mit Frischkäsefülle

Hauptspeisen mit Schweinefleisch

Schweinslungenbraten im Netz

Schweinslungenbraten nach Försterinnenart

Lungenbraten in Wurzelrahmsauce

Mostviertler Apfelbraten

Gefüllter Mostbraten

Mostbratl

Schopfbraten mit pikanter Kräuterkruste

Schwammerlkoteletts

Sommerliche Koteletts

Käseschnitzel

Paprikaschnitzel

Schweinsschnitzel in Erdäpfelkruste

Schweinsroulade mit Polentafülle

Sauerkrautrouladen

Curryschnitzel

Gespickter Schweinsschlögel

Holzhackerfleisch

Hauptspeisen mit Geflügel, Lamm, Wild, Fisch und Faschiertem

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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