Nigeria Kochbuch: Die leckersten Rezepte der nigerianischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Desserts, Getränken & Dips - Christin Ibrahim - E-Book

Nigeria Kochbuch: Die leckersten Rezepte der nigerianischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Desserts, Getränken & Dips E-Book

Christin Ibrahim

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Beschreibung

Nigerianische Rezepte: Abwechslungsreiche, nahrhafte und außergewöhnliche Spezialitäten aus dem westafrikanischen Tropenland Nigeria ist berühmt für seine einzigartigen Nationalparks mit üppigen Regenwäldern, artenreicher Savanne und atemberaubenden Wasserfällen, seine Küche hingegen ist weitgehend unbekannt. Doch da verpassen Sie eine Menge, denn die Speisekultur ist kreativ, fantasievoll und gesund zugleich – und mit dieser Rezeptsammlung erkunden Sie den Geschmack Nigerias ganz einfach in Ihrer heimischen Küche! Nigeria besteht aus zahlreichen unterschiedlichen ethnischen Gruppen und Stämmen, ist das bevölkerungsreichste Land Afrikas und gleichzeitig eines der ärmsten. Diese Mischung hat zu einer Landesküche geführt, die bodenständig, einfach und günstig ist – zugleich aber extrem vielfältig, traditionell, nahrhaft und geschmackvoll. In diese Vielfalt führt Sie dieses Kochbuch ein, das einen spannenden und verlockenden kulinarischen Querschnitt durch das faszinierende Land bildet und dabei für jeden Geschmack etwas im Angebot hat. Ob kräftig-würziger Eintopf, deftige Fleischgerichte, schmackhafter Fisch, außergewöhnliche Veggie-Leckereien oder Snacks & Süßspeisen auf nigerianische Art, hier entdecken Sie jede Menge authentische Gerichte für jeden Anlass. Kompliziert? Ganz im Gegenteil! Die traditionell nigerianische Kochweise über offenem Feuer kommt mit unkompliziertem Equipment aus und dank genauer Schritt-für-Schritt-Anleitungen klappt's auch auf dem heimischen E-Herd auf Anhieb. Zudem gehören die meisten verwendeten Lebensmittel auch hier zum Standardangebot und nigerianische Spezialzutaten wie Ölbohnen, Foniohirse oder Kochbananen finden Sie in den zahlreichen afrikanischen Läden oder im Online-Handel. Suppen-, Snack- & Salatvielfalt: Mit Ogbono-Suppe, Scharfen Suya-Fleischspießen, Jollof-Tomatenreis oder Ugba-Ölbohnensalat zaubern Sie jederzeit Nigeria-Flair auf den Teller. Hauptgerichte mit Fleisch & Fisch: Bei Ziegenfleischeintopf, Erdnuss-Hühnereintopf, Pfefferfisch oder Süßkartoffeleintopf mit Fisch wird die ganze Familie im Handumdrehen satt. Veggie auf nigerianische Art: Vegetarier und Veganer entdecken mit Rührei, Efu Riro-Spinateintopf, Eiereintopf oder Eintopf mit Schwarzaugenbohnen und Süßkartoffeln ganz neue Geschmackshorizonte. Afrikanische Genussmomente: Ob Dessert oder Drink, gönnen Sie sich mit Frittiertem Puff-Puff-Teig, Bananenkrapfen, Nigerianischem Ingwerbier oder Ananas-Ingwer-Saft jederzeit eine kleine Auszeit vom Alltag. Authentische Aromen: Pfeffersauce, Scharfe Piri-Piri-Sauce, Macadamia-Hummus oder Obe ata-Tomatensauce verleihen Ihren Gerichten den typisch-nigerianischen Originalgeschmack. Holen Sie sich mit diesem Kochbuch ein kleines Stück afrikanische Leichtigkeit in den Alltag und entdecken Sie ganz neue Geschmackskombinationen. Ob Sie bereits Fan afrikanischer Küchen sind, vielleicht einen Nigeria-Trip planen oder einfach Lust auf kulinarische Abenteuer haben – hier werden Sie in jedem Falle reichlich fündig! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und machen Sie sich auf zu einer Genussreise der ganz besonderen Art!

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Auflage 2024

Vorwort

N

igeria ist berühmt für seine einzigartigen Nationalparks mit üppigen Regenwäldern, artenreicher Savanne und atemberaubenden Wasserfällen, seine Küche hingegen ist weitgehend unbekannt. Doch da verpassen Sie eine Menge, denn die Speisekultur ist kreativ, fantasievoll und gesund zugleich – und mit dieser Rezeptsammlung erkunden Sie den Geschmack Nigerias ganz einfach in Ihrer heimischen Küche!

Nigeria besteht aus zahlreichen unterschiedlichen ethnischen Gruppen und Stämmen, ist das bevölkerungsreichste Land Afrikas und gleichzeitig eines der ärmsten. Diese Mischung hat zu einer Landesküche geführt, die bodenständig, einfach und günstig ist – zugleich aber extrem vielfältig, traditionell, nahrhaft und geschmackvoll. In diese Vielfalt führt Sie dieses Kochbuch ein, das einen spannenden und verlockenden kulinarischen Querschnitt durch das faszinierende Land bildet und dabei für jeden Geschmack etwas im Angebot hat. Ob kräftig-würziger Eintopf, deftige Fleischgerichte, schmackhafter Fisch, außergewöhnliche Veggie-Leckereien oder Snacks & Süßspeisen auf nigerianische Art, hier entdecken Sie jede Menge authentische Gerichte für jeden Anlass.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Vorneweg

Nigeria

Unbekannte Zutaten

Immer zu Hause

Salate

Ugba | Ölbohnensalat

Suppen

Erdnusssuppe

Pfeffersuppe

Efirin Suppe | Schwarze Suppe

Beniseed Suppe | Sesamsuppe

Ogbono-Suppe

Ewedusuppe

Brote & Beilagen

Fufu | Klöße

Fried Rice | Gebratener Reis

Shawarma Brot

Chapati Brot

Jollof Reis | Tomatenreis

Hauptspeisen mit Fleisch & Geflügel

Ziegenfleischeintopf

Egusi Soup | Melonenkerneintopf mit Fleisch

Bobotie | Hackfleischauflauf

Ayamase Eintopf

Kohleintopf mit Hackfleisch

Mafe | Erdnusseintopf

Hackfleischtopf mit Banane

Gebratener Ananasreis

Hähnchen-Tomaten-Curry-Eintopf

Hühnchen-Süßkartoffel-Eintopf

Erdnuss-Hühnereintop

Tomateneintopf

Ofada Eintopf

Okra Eintopf

Piri Piri Hühnchen

Asun | Gegrilltes Ziegenfleisch

Hauptspeisen mit Fisch & Meeresfrüchten

Süßkartoffeleintopf mit Fisch

Fonio Grütze und Garnelen

Fischpastete

Pfefferfisch

Fischeintopf

Vegetarische Hauptspeisen

Rührei

Eiereintopf

Vegane Hauptspeisen

Eingelegter Blumenkohl

Efu Riro | Spinateintopf

Egusi | Melonenkerneintopf

Eintopf mit Schwarzaugenbohnen und Süßkartoffeln

Fingerfood & Snacks

Chin-Chin | Brotsticks

Moi Moi | Bohnenküchlein

Nigerianische Fleischspießchen

Suya | Scharfe Fleischspieße

Überzogene Erdnüsse

Fischbällchen

Kokoro

Meat Pie | Fleischpastete

Akara | Krapfen mit Schwarzaugenbohnen

Kochbananenomelett

Chicken Pie | Hühnerpastete

Gebratene Bohnen

Fischröllchen

Desserts

Puff-Puff | Frittierter Teig

Bananenkrapfen

Bananenpfannkuchen

Getränke

Nigerianisches Ingwerbier

Ananas-Ingwer-Saft

Soßen, Cremes & Dips

Pfeffersoße

Piri Piri | Scharfe Soße

Macadamia-Hummus

Obe ata Soße | Tomatensoße

Vorneweg

Nigeria

Nigeria ist ein westafrikanisches Land, welches am Golf von Guinea liegt. Die Hauptstadt ist seit 1991 Abuja, vorher war es Lagos, und die Amtssprache ist Englisch. Doch insgesamt werden dort 514 Sprachen und Idiome/Dialekte gesprochen. Nigeria ist geprägt von kultureller Vielfalt und vielen Religionen. Nach offiziellen Angaben sind 50 % Muslime, 40 % Christen und 10 % Anhänger traditioneller afrikanischer Religionen.

Es herrscht ein tropisches Klima und es gibt zwei Jahresabschnitte: die Regenzeit, welche von April bis Oktober herrscht, und die Trockenzeit von November bis März. Es gibt viele Nationalparks mit Regenwäldern, Wasserfällen und Savannen.

In Nigeria gibt es ca. 250 Stämme und ethnische Gruppierungen mit eigenen Sprachen. Die Hausa-Fulani, die Yoruba und die Igbo sind die drei Hauptgruppen. Deren Sprachen gehören auch zu den anerkannten Landessprachen.

Nigeria ist zwar das bevölkerungsreichste Land Afrikas, gehört aber auch zu den ärmsten Ländern der Welt.

In Nigeria gibt es meist große Familien mit mehr als vier Kindern. Meist wird auf offenen Feuerstellen gekocht. Das Wasser hierfür wird meist mit Eimern und Schüsseln weit weg vom Dorf zu Fuß geholt, nur wenige Dörfer haben das Glück, einen Brunnen zu besitzen. Es gibt sehr viele traditionelle Gerichte, vor allem Suppen und Eintöpfe. Einige davon werden Sie hier nun kennenlernen.

Unbekannte Zutaten

In einigen Rezepten werden Sie Zutaten finden, welche Ihnen bestimmt unbekannt sind, daher werden sie hier einmal vorgestellt:

Efirin

– Efirin, oder auch Duftblatt genannt, ist eine tropische, aromatische Pflanze, welche gern zum Kochen verwendet wird.

Egusi

– Egusi sind getrocknete und gemahlene Melonenkerne, welche auch öfter verwendet werden. Sie sind relativ groß und weiß.

Ewedu

– Ewedu sind Juteblätter, welche von der langkapseligen Jutepflanze stammen. Diese ist ein sehr aromatisches Malvengewächs.

Fonio

– Foniohirse ist eine Hirseart, welche auch Hungerreis oder Hungerhirse genannt wird. Sie gehört zur Getreideart der Fingerhirse aus der Familie der Süßgräser.

Garri

– Garri ist ein Produkt der Maniokpflanze. Hierfür werden die Knollen gerieben und in Säcke gepackt fermentiert. Nach ein paar Tagen wird es dann getrocknet und es entsteht ein helles Pulver.

Getrocknete Krebse

– Gibt es auch oft schon gemahlen und ist eine sehr beliebte Zutat.

Habaneros

– Habaneros gehören zu den schärfsten Chilischoten, sie haben zwischen 250.000 und 300.000 Scoville. Die Schärfe liegt hauptsächlich in den Kernen und der weißen Scheidewand, nicht aber im Fleisch.

Iru

– Iru sind Johannisbrotkerne, ein Produkt des Johannisbrotbaums. Dieser ist ein immergrüner Baum. Vielleicht kennen Sie ja schon Johannisbrotkernmehl.

Kochbananen

– Kochbananen können nicht roh, sondern nur gekocht gegessen werden, da sie sehr stärkehaltig sind und somit zu starken Verdauungsproblemen führen können. Sie sind größer und haben eine dickere Schale als normale Bananen und ihr Fleisch ist fester.

Manjokknolle

– Die Manjokknolle ist die Knolle der Manjokpflanze, welche zu den Wolfsmilchgewächsen gehört.

Ogbonosamen

– Die Ogbonosamen sind die Samen der afrikanischen Mango, welche auch Ogbono, Buschmango oder Dikanuss genannt werden. Sie sind wesentlich kleiner als die Kerne der Mangos, welche wir kennen.

Okra

– Die Okrapflanze ist ein Malvengewächs, welches Schoten entwickelt. Die werden einfach nur Okra genannt. Die Schoten haben einen leicht pikanten und mild-säuerlichen Geschmack und zählen zu den ältesten Gemüsesorten der Welt.

Ugba

– Ugba, auch Ölbohnen genannt, sind die Früchte des afrikanischen Ölbohnenbaums. Sie werden auch gern als Snack oder Fleischersatz verwendet. Sie haben eine einzigartige Textur und ihr Geschmack ist nussig-erdig.

Immer zu Hause

Es gibt Zutaten, welche man immer zu Hause haben kann oder soll, wenn man viel nigerianisch kocht. Denn diese Zutaten werden in fast jedem oder vielen Rezepten verwendet. Hier eine Liste davon:

schwarzer Pfeffer – gemahlen und Körner

Salz

Brühpulver

Habaneros – können aber auch durch weniger scharfe Chilis ersetzt werden

Zwiebeln

Kochbananen

Reis

Mehl

Kokosöl / Kokosfett

Olivenöl

geschmacksneutrales Pflanzenöl

Ingwer – frisch und gemahlen

frische Paprika

Paprikapulver

frischer Knoblauch

Knoblauchpulver

Currypulver

Lorbeerblätter

Thymian – frisch und getrocknet