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Nigerianische Rezepte: Abwechslungsreiche, nahrhafte und außergewöhnliche Spezialitäten aus dem westafrikanischen Tropenland Nigeria ist berühmt für seine einzigartigen Nationalparks mit üppigen Regenwäldern, artenreicher Savanne und atemberaubenden Wasserfällen, seine Küche hingegen ist weitgehend unbekannt. Doch da verpassen Sie eine Menge, denn die Speisekultur ist kreativ, fantasievoll und gesund zugleich – und mit dieser Rezeptsammlung erkunden Sie den Geschmack Nigerias ganz einfach in Ihrer heimischen Küche! Nigeria besteht aus zahlreichen unterschiedlichen ethnischen Gruppen und Stämmen, ist das bevölkerungsreichste Land Afrikas und gleichzeitig eines der ärmsten. Diese Mischung hat zu einer Landesküche geführt, die bodenständig, einfach und günstig ist – zugleich aber extrem vielfältig, traditionell, nahrhaft und geschmackvoll. In diese Vielfalt führt Sie dieses Kochbuch ein, das einen spannenden und verlockenden kulinarischen Querschnitt durch das faszinierende Land bildet und dabei für jeden Geschmack etwas im Angebot hat. Ob kräftig-würziger Eintopf, deftige Fleischgerichte, schmackhafter Fisch, außergewöhnliche Veggie-Leckereien oder Snacks & Süßspeisen auf nigerianische Art, hier entdecken Sie jede Menge authentische Gerichte für jeden Anlass. Kompliziert? Ganz im Gegenteil! Die traditionell nigerianische Kochweise über offenem Feuer kommt mit unkompliziertem Equipment aus und dank genauer Schritt-für-Schritt-Anleitungen klappt's auch auf dem heimischen E-Herd auf Anhieb. Zudem gehören die meisten verwendeten Lebensmittel auch hier zum Standardangebot und nigerianische Spezialzutaten wie Ölbohnen, Foniohirse oder Kochbananen finden Sie in den zahlreichen afrikanischen Läden oder im Online-Handel. Suppen-, Snack- & Salatvielfalt: Mit Ogbono-Suppe, Scharfen Suya-Fleischspießen, Jollof-Tomatenreis oder Ugba-Ölbohnensalat zaubern Sie jederzeit Nigeria-Flair auf den Teller. Hauptgerichte mit Fleisch & Fisch: Bei Ziegenfleischeintopf, Erdnuss-Hühnereintopf, Pfefferfisch oder Süßkartoffeleintopf mit Fisch wird die ganze Familie im Handumdrehen satt. Veggie auf nigerianische Art: Vegetarier und Veganer entdecken mit Rührei, Efu Riro-Spinateintopf, Eiereintopf oder Eintopf mit Schwarzaugenbohnen und Süßkartoffeln ganz neue Geschmackshorizonte. Afrikanische Genussmomente: Ob Dessert oder Drink, gönnen Sie sich mit Frittiertem Puff-Puff-Teig, Bananenkrapfen, Nigerianischem Ingwerbier oder Ananas-Ingwer-Saft jederzeit eine kleine Auszeit vom Alltag. Authentische Aromen: Pfeffersauce, Scharfe Piri-Piri-Sauce, Macadamia-Hummus oder Obe ata-Tomatensauce verleihen Ihren Gerichten den typisch-nigerianischen Originalgeschmack. Holen Sie sich mit diesem Kochbuch ein kleines Stück afrikanische Leichtigkeit in den Alltag und entdecken Sie ganz neue Geschmackskombinationen. Ob Sie bereits Fan afrikanischer Küchen sind, vielleicht einen Nigeria-Trip planen oder einfach Lust auf kulinarische Abenteuer haben – hier werden Sie in jedem Falle reichlich fündig! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und machen Sie sich auf zu einer Genussreise der ganz besonderen Art!
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Seitenzahl: 55
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Auflage 2024
N
igeria ist berühmt für seine einzigartigen Nationalparks mit üppigen Regenwäldern, artenreicher Savanne und atemberaubenden Wasserfällen, seine Küche hingegen ist weitgehend unbekannt. Doch da verpassen Sie eine Menge, denn die Speisekultur ist kreativ, fantasievoll und gesund zugleich – und mit dieser Rezeptsammlung erkunden Sie den Geschmack Nigerias ganz einfach in Ihrer heimischen Küche!
Nigeria besteht aus zahlreichen unterschiedlichen ethnischen Gruppen und Stämmen, ist das bevölkerungsreichste Land Afrikas und gleichzeitig eines der ärmsten. Diese Mischung hat zu einer Landesküche geführt, die bodenständig, einfach und günstig ist – zugleich aber extrem vielfältig, traditionell, nahrhaft und geschmackvoll. In diese Vielfalt führt Sie dieses Kochbuch ein, das einen spannenden und verlockenden kulinarischen Querschnitt durch das faszinierende Land bildet und dabei für jeden Geschmack etwas im Angebot hat. Ob kräftig-würziger Eintopf, deftige Fleischgerichte, schmackhafter Fisch, außergewöhnliche Veggie-Leckereien oder Snacks & Süßspeisen auf nigerianische Art, hier entdecken Sie jede Menge authentische Gerichte für jeden Anlass.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Vorneweg
Nigeria
Unbekannte Zutaten
Immer zu Hause
Salate
Ugba | Ölbohnensalat
Suppen
Erdnusssuppe
Pfeffersuppe
Efirin Suppe | Schwarze Suppe
Beniseed Suppe | Sesamsuppe
Ogbono-Suppe
Ewedusuppe
Brote & Beilagen
Fufu | Klöße
Fried Rice | Gebratener Reis
Shawarma Brot
Chapati Brot
Jollof Reis | Tomatenreis
Hauptspeisen mit Fleisch & Geflügel
Ziegenfleischeintopf
Egusi Soup | Melonenkerneintopf mit Fleisch
Bobotie | Hackfleischauflauf
Ayamase Eintopf
Kohleintopf mit Hackfleisch
Mafe | Erdnusseintopf
Hackfleischtopf mit Banane
Gebratener Ananasreis
Hähnchen-Tomaten-Curry-Eintopf
Hühnchen-Süßkartoffel-Eintopf
Erdnuss-Hühnereintop
Tomateneintopf
Ofada Eintopf
Okra Eintopf
Piri Piri Hühnchen
Asun | Gegrilltes Ziegenfleisch
Hauptspeisen mit Fisch & Meeresfrüchten
Süßkartoffeleintopf mit Fisch
Fonio Grütze und Garnelen
Fischpastete
Pfefferfisch
Fischeintopf
Vegetarische Hauptspeisen
Rührei
Eiereintopf
Vegane Hauptspeisen
Eingelegter Blumenkohl
Efu Riro | Spinateintopf
Egusi | Melonenkerneintopf
Eintopf mit Schwarzaugenbohnen und Süßkartoffeln
Fingerfood & Snacks
Chin-Chin | Brotsticks
Moi Moi | Bohnenküchlein
Nigerianische Fleischspießchen
Suya | Scharfe Fleischspieße
Überzogene Erdnüsse
Fischbällchen
Kokoro
Meat Pie | Fleischpastete
Akara | Krapfen mit Schwarzaugenbohnen
Kochbananenomelett
Chicken Pie | Hühnerpastete
Gebratene Bohnen
Fischröllchen
Desserts
Puff-Puff | Frittierter Teig
Bananenkrapfen
Bananenpfannkuchen
Getränke
Nigerianisches Ingwerbier
Ananas-Ingwer-Saft
Soßen, Cremes & Dips
Pfeffersoße
Piri Piri | Scharfe Soße
Macadamia-Hummus
Obe ata Soße | Tomatensoße
Nigeria ist ein westafrikanisches Land, welches am Golf von Guinea liegt. Die Hauptstadt ist seit 1991 Abuja, vorher war es Lagos, und die Amtssprache ist Englisch. Doch insgesamt werden dort 514 Sprachen und Idiome/Dialekte gesprochen. Nigeria ist geprägt von kultureller Vielfalt und vielen Religionen. Nach offiziellen Angaben sind 50 % Muslime, 40 % Christen und 10 % Anhänger traditioneller afrikanischer Religionen.
Es herrscht ein tropisches Klima und es gibt zwei Jahresabschnitte: die Regenzeit, welche von April bis Oktober herrscht, und die Trockenzeit von November bis März. Es gibt viele Nationalparks mit Regenwäldern, Wasserfällen und Savannen.
In Nigeria gibt es ca. 250 Stämme und ethnische Gruppierungen mit eigenen Sprachen. Die Hausa-Fulani, die Yoruba und die Igbo sind die drei Hauptgruppen. Deren Sprachen gehören auch zu den anerkannten Landessprachen.
Nigeria ist zwar das bevölkerungsreichste Land Afrikas, gehört aber auch zu den ärmsten Ländern der Welt.
In Nigeria gibt es meist große Familien mit mehr als vier Kindern. Meist wird auf offenen Feuerstellen gekocht. Das Wasser hierfür wird meist mit Eimern und Schüsseln weit weg vom Dorf zu Fuß geholt, nur wenige Dörfer haben das Glück, einen Brunnen zu besitzen. Es gibt sehr viele traditionelle Gerichte, vor allem Suppen und Eintöpfe. Einige davon werden Sie hier nun kennenlernen.
In einigen Rezepten werden Sie Zutaten finden, welche Ihnen bestimmt unbekannt sind, daher werden sie hier einmal vorgestellt:
Efirin
– Efirin, oder auch Duftblatt genannt, ist eine tropische, aromatische Pflanze, welche gern zum Kochen verwendet wird.
Egusi
– Egusi sind getrocknete und gemahlene Melonenkerne, welche auch öfter verwendet werden. Sie sind relativ groß und weiß.
Ewedu
– Ewedu sind Juteblätter, welche von der langkapseligen Jutepflanze stammen. Diese ist ein sehr aromatisches Malvengewächs.
Fonio
– Foniohirse ist eine Hirseart, welche auch Hungerreis oder Hungerhirse genannt wird. Sie gehört zur Getreideart der Fingerhirse aus der Familie der Süßgräser.
Garri
– Garri ist ein Produkt der Maniokpflanze. Hierfür werden die Knollen gerieben und in Säcke gepackt fermentiert. Nach ein paar Tagen wird es dann getrocknet und es entsteht ein helles Pulver.
Getrocknete Krebse
– Gibt es auch oft schon gemahlen und ist eine sehr beliebte Zutat.
Habaneros
– Habaneros gehören zu den schärfsten Chilischoten, sie haben zwischen 250.000 und 300.000 Scoville. Die Schärfe liegt hauptsächlich in den Kernen und der weißen Scheidewand, nicht aber im Fleisch.
Iru
– Iru sind Johannisbrotkerne, ein Produkt des Johannisbrotbaums. Dieser ist ein immergrüner Baum. Vielleicht kennen Sie ja schon Johannisbrotkernmehl.
Kochbananen
– Kochbananen können nicht roh, sondern nur gekocht gegessen werden, da sie sehr stärkehaltig sind und somit zu starken Verdauungsproblemen führen können. Sie sind größer und haben eine dickere Schale als normale Bananen und ihr Fleisch ist fester.
Manjokknolle
– Die Manjokknolle ist die Knolle der Manjokpflanze, welche zu den Wolfsmilchgewächsen gehört.
Ogbonosamen
– Die Ogbonosamen sind die Samen der afrikanischen Mango, welche auch Ogbono, Buschmango oder Dikanuss genannt werden. Sie sind wesentlich kleiner als die Kerne der Mangos, welche wir kennen.
Okra
– Die Okrapflanze ist ein Malvengewächs, welches Schoten entwickelt. Die werden einfach nur Okra genannt. Die Schoten haben einen leicht pikanten und mild-säuerlichen Geschmack und zählen zu den ältesten Gemüsesorten der Welt.
Ugba
– Ugba, auch Ölbohnen genannt, sind die Früchte des afrikanischen Ölbohnenbaums. Sie werden auch gern als Snack oder Fleischersatz verwendet. Sie haben eine einzigartige Textur und ihr Geschmack ist nussig-erdig.
Es gibt Zutaten, welche man immer zu Hause haben kann oder soll, wenn man viel nigerianisch kocht. Denn diese Zutaten werden in fast jedem oder vielen Rezepten verwendet. Hier eine Liste davon:
schwarzer Pfeffer – gemahlen und Körner
Salz
Brühpulver
Habaneros – können aber auch durch weniger scharfe Chilis ersetzt werden
Zwiebeln
Kochbananen
Reis
Mehl
Kokosöl / Kokosfett
Olivenöl
geschmacksneutrales Pflanzenöl
Ingwer – frisch und gemahlen
frische Paprika
Paprikapulver
frischer Knoblauch
Knoblauchpulver
Currypulver
Lorbeerblätter
Thymian – frisch und getrocknet