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Norwegen-Kochbuch: Eine vielfältige, überraschende und köstliche Schlemmerreise durch das Naturparadies am Nordkap Norwegen, das Land majestätischer Fjorde, wilder Natur, der Nordlichter und atemberaubender Seenlandschaften: Der hohe Norden ist Sehnsuchtsziel zahlreicher Urlauber, doch an kulinarische Traumreisen denken dabei die wenigsten. Zu Unrecht, denn die norwegische Landesküche wartet mit einzigartigen Leckereien auf und mit diesem Buch holen Sie sich original Norwegen-Flair ganz einfach auf den Tisch! Keine Überraschung: Auf norwegischen Tellern ist Fisch der ungeschlagene Superstar – längst weltweit berühmt ist schließlich der Norwegerlachs. Die tausende Kilometer lange Küstenlinie sowie unzählige Seen bescheren reichen Fischfang, den die traditionelle Küche zu einzigartigen Gerichten verarbeitet. Doch auch deftige Fleischgerichte, frische Salate und die eine oder andere vegetarische Leckerei finden sich in den norwegischen Kochbüchern und hier entdecken Sie, wie Sie die Köstlichkeiten ganz einfach zuhause zubereiten. Ob herzhaftes Sattmachermenü an kalten Wintertagen, leichte Salate für lange Sommertage oder wärmende Suppen, hier entdecken Sie abwechslungsreiche Leckerbissen für jeden Anlass. Insbesondere Naschkatzen läuft dabei das Wasser im Munde zusammen: Denn mit zahlreichen cremig-fruchtig feinen Desserts sowie köstlichen Kuchenkreationen trumpft die norwegische Küche bei Süßschnäbeln auf und liefert außergewöhnliche Genussmomente in Hülle und Fülle. Kompliziertes Kochen? Aber gar nicht! Denn die meisten Rezepte überzeugen mit bodenständigen Zutaten und alltagstauglicher Zubereitung, die dank genauer Anleitungen auch Ungeübten im Handumdrehen gelingt – und mit spannenden Norwegen-Facts runden Sie Ihr nordisches Menü unterhaltsam ab. Frühstücks- und Brotleckereien: Mit Kaffegraut-Grießbrei, Rührei mit geräuchertem Lachs, Settekake-Hefefladen oder Kardamom-Brötchen sorgen Sie schon am Morgen für Norwegen-Feeling. Feine Kleinigkeiten: Salate, Suppen, Snacks und Veggie-Hits wie Rote-Bete-Salat, Lamm-Kohl-Eintopf, Süßkartoffelgratin oder Kartoffel-Knödel bieten Besonderes für den kleinen (Veggie-)Hunger. Herzhaft-deftige Hauptgerichte: Ob Fisch oder Fleisch, bei Rindfleisch-Eintopf mit Gemüse, Schweinebauch-Rippe, Lachs mit Nussbutter und Blumenkohlpüree oder Kabeljau aus dem Ofen bleiben keine kulinarischen Wünsche offen. Süße Glücksmomente: Skoleboller-Puddingteilchen, Trollkrem-Preiselbeercreme, Papperkaker-Lebkuchenkekse oder Smultringer-Donuts eignen sich perfekt zum Naschen zwischendurch. Kuchen-& Tortenkreationen: Pflaumen-Streuselkuchen, Sahnetorte mit Erdbeeren, Mandelkuchen mit Vanille-Topping oder Eplepai-Apfelkuchen bringen norwegischen Festtagsgenuss auf die Kuchentafel. Dieses Buch entführt Sie auf eine Schlemmerreise in das Land der Fjorde und zeigt Ihnen, was Norwegens Küche so alles im Angebot hat. Mit zusätzlichen Getränke-Inspirationen wie Johannisbeersaft, Kümmel-Schnaps oder Fjellbekk-Limetten-Cocktail bringen Sie noch mehr original Norwegen-Flair an den Tisch und erleben besondere Genuss-Augenblicke. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und schlemmen Sie sich durch die einzigartige Vielfalt norwegischer Küchentradition!
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Seitenzahl: 74
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Für Fragen und Anregungen:
Auflage 2024
N
orwegen, das Land majestätischer Fjorde, wilder Natur, der Nordlichter und atemberaubender Seenlandschaften: Der hohe Norden ist Sehnsuchtsziel zahlreicher Urlauber, doch an kulinarische Traumreisen denken dabei die wenigsten. Zu Unrecht, denn die norwegische Landesküche wartet mit einzigartigen Leckereien auf und mit diesem Buch holen Sie sich original Norwegen-Flair ganz einfach auf den Tisch!
Keine Überraschung: Auf norwegischen Tellern ist Fisch der ungeschlagene Superstar – längst weltweit berühmt ist schließlich der Norwegerlachs. Die tausende Kilometer lange Küstenlinie sowie unzählige Seen bescheren reichen Fischfang, den die traditionelle Küche zu einzigartigen Gerichten verarbeitet. Doch auch deftige Fleischgerichte, frische Salate und die eine oder andere vegetarische Leckerei finden sich in den norwegischen Kochbüchern und hier entdecken Sie, wie Sie die Köstlichkeiten ganz einfach zuhause zubereiten. Ob herzhaftes Sattmachermenü an kalten Wintertagen, leichte Salate für lange Sommertage oder wärmende Suppen, hier entdecken Sie abwechslungsreiche Leckerbissen für jeden Anlass. Insbesondere Naschkatzen läuft dabei das Wasser im Munde zusammen: Denn mit zahlreichen cremig-fruchtig feinen Desserts sowie köstlichen Kuchenkreationen trumpft die norwegische Küche bei Süßschnäbeln auf und liefert außergewöhnliche Genussmomente in Hülle und Fülle.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Wissenswertes
10 Dinge, die Sie noch nicht über Norwegen wussten
Frühstück
Kaffegraut | Grießbrei
Pannekaken | Pfannkuchen
Risgrøt | Milchreis
Eggerøre med røykt laks | Rührei mit geräuchertem Lachs
Salate
Agurksalat | Gurkensalat
Rødbetesalat | Rote-Bete-Salat
Rekesalat | Garnelen-Salat
Råkostsalat | Rohkost-Salat
Potetsalat | Kartoffelsalat
Suppen
Fiskesuppe | Skrei-Suppe
Fårikål | Lamm-Kohl-Eintopf
Sot-Suppe | Süße Suppe
Torskesuppe | Kabeljausuppe
Brot, Brötchen & Fladen
Potetkaker | Kartoffelfladen
Hveteboller | Kardamom-Brötchen
Settekake | Hefefladen
Havrebrød | Haferbrot
Knekkebrød | Knäckebrot
Julekake | Weihnachtsbrot
Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel
Kjøttkaker | Fleischbällchen mit brauner Soße
Brun Lapskaus | Rindfleisch-Eintopf mit Gemüse
Karbonader | Frikadellen
Ribbe | Schweinebauch-Rippe
Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
Plukkfisk | Kabeljau mit Kartoffelpüree
Fiskekaker | Fischküchlein
Laks med blomkålpuré og nøttesmør | Lachs mit Nussbutter und Blumenkohlpüree
Fiskegrateng | Fisch-Gratin
Klippfisk med sellerirot- og potetmos | Gebackener Kabeljau mit Kartoffel-Sellerie-Püree
Ovnsbakt Torsk | Kabeljau aus dem Ofen
Vegetarische Hauptgerichte
Søtpotetgrateng | Süßkartoffel-Gratin
Grønnsakskuler | Gemüsebällchen
Vegane Hauptgerichte
Surkal | Sauerkraut
Fiskesuppe | Vegane Fischsuppe
Fingerfood & Snacks
Raspeball | Kartoffel-Knödel
Gravlaks | Marinierter Lachs
Bakt søtpotet | Überbackene Süßkartoffel
Soßen
Sandesfjordsmor | Butter-Soße
Skarp Brun Skal | Braune Soße
Desserts
Vafler | Waffeln
Tilslørte Bondepiker | Geschichtetes Apfel-Dessert
Skoleboller | Puddingteilchen
Kanelboller | Zimtschnecken
Risboller | Puffreis-Bällchen
Trollkrem | Preiselbeercreme
Smultringer | Donuts
Vanilljekrem | Vanillepudding
Kuchen & Torten
Gulrotkake | Möhrenkuchen mit Frosting
Eplepai | Apfelkuchen
Solskinnskake | Zitronenkuchen
Plommekake | Pflaumen-Streusel-Kuchen
Bløtkake | Sahnetorte mit Erdbeeren
Suksesskake | Mandelkuchen mit Vanille-Topping
Kekse & Gebäck
Sandnøtter | Vanille-Plätzchen
Havreflarn | Haferkekse
Serinakaker | Butterkekse
Pepperkaker | Lebkuchenkekse
Getränke
Fjellbekk | Limetten-Cocktail
Ripssaft | Johannisbeersaft
Aquavit | Kümmel-Schnaps
Gløgg | Glühwein
N
orwegen ist ein Land der Kontraste und überrascht nicht nur mit seiner beeindruckenden Küstenlinie, sondern auch mit einer faszinierenden kulinarischen Vielfalt. Tauchen Sie in diesem Kochbuch in die Welt der norwegischen Küche und kulinarischen Vielfalt ein.
Die weite und vielfältige Küche Norwegens prägt nicht nur die Landschaft, sondern auch die Küche des Landes. Von der Südküste bis zum Nordkap erstreckt sich das Land über 1.600 Kilometer. Die Natur hat mit Hingabe an der Erzeugung einer beeindruckenden Landschaft gearbeitet und dies spiegelt sich ebenfalls in den Kochkünsten der Norweger wider.
Fisch ist für die Norweger sehr wichtig. Der norwegische Lachs ist weltweit bekannt und wird in den verschiedensten Variationen zubereitet – gekocht, geräuchert, gebraten oder gebeizt. Besonders beliebt ist „Gravlaks“, bei dem der Lachs über mehrere Tage eingelegt wird.
Zu den festlichen Gerichten gehören ribbe (Schweinerippchen). Kjøttkaker, Fleischklöße in brauner Soße, und fiskeboller, Fischfrikadellen, sind ebenfalls köstliche Beispiele norwegischer Küche.
1. Norwegen wurde 2013 von der UNO als das zweitglücklichste Land der Welt eingestuft. Basierend auf Kriterien wie bspw. sozialem Gefüge, Freiheit und Lebenserwartung wurden diese Ergebnisse festgesetzt.
2. In Norwegen wurde ein Rauchverbot für Autos und innerhalb von geschlossenen Ortschaften eingeführt. Bei einem Verstoß droht ein Bußgeld in Höhe von 175 €.
3. Oslo wurde mehrfach als die teuerste Stadt der Welt ausgewählt. Die Lebensmittelkosten seien drei- bis viermal so hoch wie in Deutschland.
4. Der höchste Wasserfall in Europa befindet sich in Vestland und heißt Mardalflossen. Der Wasserfall umfasst eine Höhe von 655 Metern.
5. Ein norwegisches Gesetz von 2006 schreibt vor, dass Kühe in Norwegen auf Matratzen ruhen müssen, was angeblich zu einer Steigerung der Milchproduktion um bis zu 10 Prozent führt.
6. Norwegische Medien warnen jährlich vor betrunkenen Elchen, die durch den Verzehr gegorener Beeren und Äpfel einen Rausch bekommen können.
7. Die Insel Gimsøy beherbergt den nördlichsten Küstengolfplatz der Welt, wo Golfer während der Mitternachtssonne im Sommer 24 Stunden lang spielen können.
8. Norwegen führte 1993 als erstes Land die Väterquote ein, die Väter nach der Geburt eines Kindes 10 Wochen freistellt und Elterngeld gewährt.
9. In Norwegen haben die Bürger das „Jedermannsrecht", das ihnen erlaubt, in der Natur zu zelten, Beeren und Pilze zu sammeln, Feuer zu machen und mit Booten Seen und Flüsse zu befahren.
10. Der Lærdalstunnel in Sogn og Fjordane ist mit 24,5 km Länge der längste Straßentunnel der Welt.
Frokost
Nährwerte p. P.: 619 kcal, 60 g Kohlenhydrate, 36 g Fett, 11 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 4 Stunden 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zutaten:
1 l Milch
120 ml Sahne
100 g Zucker
100 g Grieß
90 g Butter (kalt)
30 g Rosinen
1 TL Salz
Etwas Zimt
Zubereitung:
Geben Sie die Sahne und die Milch in einen großen Topf. Bringen Sie die Mischung zum Kochen.
Tipp: Rühren Sie beim Aufkochen regelmäßig um, damit die Milch nicht anbrennt.
Rühren Sie den Grieß und das Salz unter. Achten Sie darauf, dass keine Klumpen entstehen.
Reduzieren Sie die Hitzezufuhr auf eine niedrige Stufe. Lassen Sie den Grießbrei für 2 - 3 Stunden köcheln. Rühren Sie währenddessen regelmäßig um.
Nehmen Sie den Topf vom Herd. Rühren Sie den Zucker so lange unter, bis dieser vollkommen geschmolzen ist.
Wiederholen Sie den Vorgang aus Schritt 4 ebenfalls mit der Butter.
Füllen Sie den Grießbrei in eine große Servierschüssel um. Lassen Sie den Grießbrei einen Moment lang abkühlen.
Decken Sie die Servierschüssel mit Frischhaltefolie ab. Stellen Sie die Servierschüssel in den Kühlschrank und lassen Sie den Grießbrei 1 Stunde lang abkühlen.
Verteilen Sie den Grießbrei auf Schüsseln. Streuen Sie eine Schicht Zimt darüber und fügen Sie die Rosinen hinzu.
Nährwerte p. P.: 102 kcal, 14 g Kohlenhydrate, 3 g Fett, 4 g Eiweiß
Portionen: ca. 8 Stück
Dauer: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zutaten:
360 ml Milch
130 g Mehl
3 Eier
1 Prise Salz
Etwas Butter
Toppings: Puderzucker, Beeren, Marmelade, Sirup etc.
Zubereitung:
Verquirlen Sie die Eier in einer Schüssel.
Rühren Sie die restlichen Zutaten unter, bis ein glatter Teig entsteht.
Geben Sie etwas Butter in eine Pfanne. Erhitzen Sie die Pfanne bei einer mittleren Hitzezufuhr.
Geben Sie etwas Teig in die Pfanne und backen Sie die Pfannkuchen von beiden Seiten, bis diese leicht braun werden.
Hinweis: Je nach gewünschter Dicke der Pfannkuchen können Sie entweder weniger oder mehr Teig nehmen.
Servieren Sie die Pfannkuchen mit den vorgeschlagenen Toppings oder gestalten Sie eigene Kreationen.
Nährwerte p. P.: 451 kcal, 70 g Kohlenhydrate, 10 g Fett, 20 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zutaten:
1,4 l Milch
500 ml Wasser
200 g Langkornreis
4 EL Zucker
2 EL Butter
2 TL Zimt
1 TL Vanilleextrakt
½ TL Kardamom (gemahlen)
Zubereitung:
Bringen Sie das Wasser und den Reis in einem Topf zum Kochen.
Reduzieren Sie die Hitzezufuhr leicht, sodass das Wasser noch köchelt. Lassen Sie es köcheln, bis das Wasser vollkommen aufgesogen wurde. Rühren Sie währenddessen regelmäßig um.
Rühren Sie den Zucker, Kardamom und den Vanilleextrakt unter.
Erhöhen Sie auf eine mittlere Hitzezufuhr und fügen Sie ein Drittel der Milch hinzu. Lassen Sie es ca. 5 Minuten lang eindicken. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis die Milch aufgebraucht und der Milchreis eingedickt ist.
Verteilen Sie den Milchreis auf vier Schüsseln. Geben Sie in jede Schüssel ½ EL Butter und ½ TL Zimt.
Tipp: Sie können den Milchreis auch mit weiteren Toppings wie Beeren, Schokodrops etc. toppen.