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KULINARISCHE KÖSTLICHKEITEN AUS DEN GENUSSREGIONEN OBERÖSTERREICHS! Kochen Sie sich quer durch die original oberösterreichische Küche! Romana Schneider hat für Sie die besten Traditionsrezepte aus ihrer Heimat Oberösterreich zusammengestellt. Übersichtlich und appetitanregend stellt sie Klassiker der bodenständigen Küche wie Mühlviertler Krautsuppe, Innviertler Speckknödel, Kremstaler Mostbraten oder Gmundner Torte vor. Lassen Sie sich verführen in eine Küche der frischen, gesunden und natürlichen Gerichte aus heimischen Zutaten: - 12 neue Genussregionen präsentieren die Tradition, Vielfalt und die regionalen Besonderheiten - der Kochbuch-Klassiker in einer aufwändig ausgestatteten Neuauflage - zusätzliche und überarbeitete Rezepte und einige neue kreative Schmankerl aus Oberösterreich - bodenständige und traditionelle Rezepte - nach Jahreszeiten geordnet - mit vielen Tipps und Tricks - zahlreiche Farbfotos appetitanregend illustriert Entdecken Sie mit dieser Rezeptsammlung das facettenreiche Genussland Oberösterreich: Verwöhnen Sie Ihre Familie und Ihre Gäste mit einer beeindruckenden Vielfalt an Speisen, die es wiederzuentdecken und neu zu erkunden gilt. Jeder Anleitung merkt man die Begeisterung für eine gepflegte kulinarische Tradition und Esskultur an, in der eine bedingungslose Sorgfalt bei der Auswahl hochwertiger Lebensmittel hoch gehalten wird. Die Autorinnen verbinden bodenständiges Brauchtum aus handverlesenen, überlieferten Rezepten mit einem feinschmeckerischen Streifzug durch 12 Genussregionen Oberösterreichs. Ein Klassiker, der in keiner Küche fehlen sollte und der mit zahlreichen Tipps und Tricks und allerlei Wissenswertem zu einer genussvollen Reise durch das "Land ob der Enns" einlädt.
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Seitenzahl: 145
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OberösterreichischeBäuerinnenkochen
© 2008 by loewenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H., Erlerstraße 10, A-6020 Innsbruck
E-Mail: [email protected]
Internet: www.loewenzahn.at
Buchgestaltung nach Entwürfen von Kurt Höretzeder Satz: loewenzahn/Stefanie Temml Umschlag: loewenzahn/Stefan Rasberger Fotografien: alle Fotos von Romana Schneider / Landwirtschaftskammer für Oberösterreich; außer: 7 unten, 26, 45, 51, 68, 79, 83, 91, 95, 113, 121, 133, 143, 155, 175, 204: Maria Ziegelböck Coverfoto: Simon Bauer Vignetten: alle www.fotowerk.at; außer: S. 59: www.pixelio.de
Bibliografische Information Der Deutschen Bibliothek Die Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über <http://dnb.ddb.de> abrufbar.
ISBN 978-3-7066-2801-3
Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.
Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.
Vorwort zur 2. Auflage 2008
„Oberösterreichische Bäuerinnen kochen“ hieß der Titel der Erstauflage im Jahr 1995. Heute – 13 Jahre später – kochen die Bäuerinnen wieder auf. Das Buch präsentiert sich im neuen Kleid und mit einigen neuen kreativen Schmankerln aus Oberösterreich. Bodenständige, traditionelle Speisen wurden ganz bewusst beibehalten, denn diese überlieferten, teilweise sehr alten Rezepte von den oberösterreichischen Bäuerinnen sind ein wesentliches Element der heimischen Ess- und Genusskultur. Die Bäuerinnen und Bauern im Land ob der Enns haben in den letzten Jahren kräftig umgerührt. Und das Ergebnis ist köstlich. Die Neuauflage wurde mit zeitgemäßen kulinarischen Köstlichkeiten aus den neu entstandenen Genussregionen Oberösterreichs verfeinert und gewürzt. 12 neue Genussregionen präsentieren die Tradition, die Vielfalt und die regionalen Besonderheiten unseres Landes.
Oberösterreich ist ein Genussland, das so facettenreich ist wie seine Bewohner und seine Regionen. Tausenderlei Genüsse gilt es wieder zu entdecken und neu zu erkunden.
Oberösterreichischer Genuss ist:
♦ wertvoll – weil sich Bäuerinnen und Bauern mit ihrer Region identifizieren und mit viel Liebe und Sorgfalt hochwertige Lebensmittel produzieren
♦ bodenständig – weil feinschmeckerische Tradition und Brauchtum gepflegt und die Kochkunst hoch gehalten werden
♦ köstlich – weil echter ehrlicher Geschmack eine Heimat und Wurzeln braucht
♦ gesund – weil Herz und Hirn bei der Produktion, beim Einkauf und der Zubereitung dabei sind
♦ modern – weil der Innovationsgeist der Produzenten und kulinarischen Botschafter ständig in Bewegung ist
♦ rund – weil der Knödel ein Leitprodukt und köstliches Highlight des Landes ist
♦ mostbar – weil der Most das Kultgetränk ist, das Oberösterreich bewegt
♦ bunt– weil die Buntheit an regionalen Leckerbissen und neuen Geschmackserlebnissen nahezu unerschöpflich ist
♦ raffiniert – weil sich aus ganz einfachen Zutaten die herrlichsten Gaumenfreuden zaubern lassen
♦ humorvoll– weil das g’schmackige Angebot Oberösterreichs so unterhaltsam und lustvoll ist
♦ märchenhaft – weil es viele spannende Köstlichkeiten mit Happy End zu entdecken gibt
♦ leidenschaftlich – weil heimischer Genuss alle Sinne weckt
Machen Sie eine genussvolle Reise durch Oberösterreich! Es gibt viel zu bestaunen, zu entdecken und zu genießen. Und diese lukullische Reise durch das Buch „Oberösterreichische Bäuerinnen kochen“ wird mit Sicherheit köstlich amüsant. Wussten Sie, dass „Katzeng’schroa“ kein nächtliches tierisches Konzert, sondern eine altüberlieferte Speise ist? Dass der „Nackte Handwerksbursch“ keine Schwärmerei, sondern ein ländliches, unanständig gutes Gericht ist? Dass „Affen“ ein Festtagsgebäck sind und in diesem Fall keine Urwaldbewohner? Dass der „Rote Dragoner“ kein Soldat, sondern ein köstlicher Likör ist? Hat Sie die kulinarische Reiselust gepackt? Dann kommen Sie mit, blättern Sie weiter und entdecken Sie, wie genussreich Oberösterreich ist. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und viele neue Geschmackserlebnisse und Highlights mit dem Kochbuch „Oberösterreichische Bäuerinnen kochen“.
Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Annemarie Brunner, Vorsitzende des Ausschusses für Bäuerinnenangelegenheiten Romana Schneider, Ernährungsreferentin der Landwirtschaftskammer für OÖ Oktober 2007
Frühling
Suppen
Bärlauch-Hendlsuppe
Topfenschöberlsuppe
Bärlauchfrittaten
Butternockerlsuppe
Fastensuppe
Sauerampfersuppe
Gesundheitssuppe
Suppennudeln
Hauptspeisen
Falsche Fische
Nackter Handwerksbursche
Topfenlaibchen mit Brunnenkresse
Brennnesselkrapfen
Zelten
Fleischknödel
Reindlbraten
Frische Ochsenzunge
Lammkoteletts
Bauerntopf
Frühlingskräuter-Topfenlaibchen
Spinatdalkerl
Dinkelreis-Spinat-Schnitzel
Gegrillter Ziegenkäse
Schafkäseterrine
Grüner Spargel in Mostbackteig
Beilagen
Mühlviertler Kornmehlknödel
Serviettenknödel
Nockerl
Grießknödel
Kräuter-Schupfnudeln
Löwenzahn-Erdäpfelsalat
Hausgemachte Nudeln
Verschiedenes
Löwenzahnwein
Bärlauchelixier
Hollerblütenmost
Nusslikör
Maibowle
Schlüsselblumenlikör
Wipferlsaft
Löwenzahnhonig
Spitzwegerichhonig
Aromatischer Erdbeerlikör
Hollerblütensirup
Erdbeer-Rhabarber-Saft
Erdbeermarmelade mit Hollerblüten
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
Eierkäse
Falsche Kapern
Rhabarberchutney
Süßspeisen
Kirschen-Häferlkuchen
Honigcreme mit Beeren
Feiner Erdbeerkuchen
Topfentascherl
Schnurkrapfen
Apfelmostkuchen
Bauernhochzeitstorte
Süße Eheringe
Steyrer Beichtpofesen
Gebackene Regenwürmer
Gerührtes Linzer Gebäck
Innviertler Butterstangerl
Gebackene Rosen
Milchrahmstrudel
Osterbrot
Löwenzahn-Caramellini
Topfenbuchteln
Holunderblüten-Muffins
Sommer
Suppen
Grießnockerl
Blinde Suppe
Rohe Erdäpfelsuppe
Rahmsuppe
Kukuruzcremesuppe
Erdäpfel-Kräuter-Suppe
Heublumencremesuppe
Gebackene Leberknödel
Buttermilchsuppe
Hauptspeisen
Fisolengulasch
Erdäpfel-Kürbis-Puffer
Sunndörrte Knodn
Ochsenschlepp
Palatschinkenrollen
Schwammerlschnitzel
Innviertler Speckknödel
Topfenschmarren
Durcheinanderknödel
Kitzragout
Schweinskoteletts „Bauernart“
Gebratener Truthahn
Gefüllter Rostbraten
Forellenfilets im Kräuter-Gemüse-Bett
Beilagen
Specksalat
Radisalat mit Kresse
Reiberknödel
Erdäpfelknödel
Verschiedenes
Schafgarben-Minze-Sirup
Zitronenmelissensaft
Ribiselsaft mit Honig
Himbeer-Ribisel-Saft
Marillen-Himbeer-Marmelade mit Geist
Heidelbeer-Apfel-Marmelade mit Zimt
Marillenmarmelade mit Zitronenmelisse
Ribisel-Karotten-Marmelade
Himbeeressig
Ringelblumenessig
Pikantes Kräuteröl
Mischkräuteressig
Waldbrombeerlikör
Weichsellikör
Heidelbeermilch mit Honig
Hollerkompott
Himbeersauce
Gurkensauce
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
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