OPTImal Grillen - Oliver Quaas - E-Book

OPTImal Grillen E-Book

Oliver Quaas

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Beschreibung

Indoorgrillen erspart den Blick auf die Wettervorhersage, das Schleppen von Gasflaschen und Holzkohlesäcken. Und das Beste: Du musst keine Abstriche in puncto Leckerness machen, denn die Grill-Ergebnisse können - durch die geniale Technik des Optigrills - durchaus mit denjenigen von Outdoorgeräten mithalten. Programm wählen, Grillgut auflegen und abwarten, bis der Signalton das Ende des Garprozesses ankündigt. Klingt jetzt ziemlich einhfach - ist es auch! Mit diesem Buch präsentiert Oliver Quaas, der den Erfolgs-Blog Living BBQ betreibt, Deutscher Grillmeister bei den Amateuren und Vize-Europameister war, das erste offizielle Kochbuch zum Verkaufsschlager OptigrillB. Er erklärt die Technik, hat jede Menge Tipps und zeigt, welch tolle Gerichte man mit einfachen, aber dennoch raffinierten Rezepten auf dem Optigrill zaubern kann. Der Optigrill ist das Allround-Gerät für alle Indoorgriller.

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Seitenzahl: 45

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OPTImalGRILLEN

Oliver Quaas

OPTImalGRILLEN

REZEPTE FÜR DEN OPTIGRILL

Tefal

HEEL

Impressum

HEEL Verlag GmbH

Gut Pottscheidt

53639 Königswinter

Tel.: 02223 9230-0

Fax: 02223 9230-13

E-Mail: [email protected]

Internet: www.heel-verlag.de

© 2019 HEEL Verlag GmbH

Alle Rechte, auch die des Nachdrucks, der Wiedergabe in jeder Form und der Übersetzung in andere Sprachen, behält sich der Herausgeber vor. Es ist ohne schriftliche Genehmigung des Verlages nicht erlaubt, das Buch und Teile daraus auf fotomechanischem Weg zu vervielfältigen oder unter Verwendung elektronischer bzw. mechanischer Systeme zu speichern, systematisch auszuwerten oder zu verbreiten.

Fotos: Volker Debus, mit Ausnahme S. 6, 8, 9, 11: ©Tefal

Foodstyling: Christine Birnbaum

Projektleitung: Christine Birnbaum

Gestaltung: Andrea Martens, gutforfood

Dieses Buch und die darin enthaltenen Rezepte wurden nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.

– Alle Rechte vorbehalten –

– Alle Angaben ohne Gewähr –

Printed in Slovakia

ISBN 978-3-95843-970-2

eISBN: 978-3-95843-978-8

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Gut zu wissen

BURGER

Kräuterseitling-Burger mit Feldsalat

Guacamole-Burger

Burger Greekstyle

Burger BLT Burger – Bacon Lettuce Tomato

Burger mit Gurken-Raita

Stuffed Nacho Bacon Burger

Tomato Chili Burger

FISCH & MEERESFRÜCHTE

Zanderfilet in Schinken mit Tomaten-Basilikum-Butter

Dorade mit Kräutern vom Grill

Schwertfischsteak mit Kräutermarinade und Grünspargel

Lachsfilet mit Rucola-Pesto

Thunfisch Steak mit Mango-Salsa

Zander mit Gnocchi und Basilikum-Pesto

Garnelen-Spieße mit Chimichurri

HÄHNCHEN

Orangen-Oregano-Huhn mit Tomatensalat

Curry-Hähnchenspieße (Fingerfood)

Ananas-Hähnchen-Spieße

Gewickeltes Bacon-Hähnchen

Hühnchen mediterran

Yaktori Spieße

MANUELL

Bruschette mit Birne und Frischkäse

Köfte im Fladenbrot

Ananas-Spieße mit Joghurt und Pistazien

Birne mit Ricotta und Schokolade

Gegrillter Wassermelonen-Salat

Bergpfirsich mit Kürbiskrokant und Vanillejoghurt

PANINI

Kochschinken-Provolone-Sandwich

Panini mit Geflügel, Brie und Preiselbeer-Senfsauce

Thunfisch-Panini

Sandwich mit grünem Spargel

Serrano-Rucola-Sandwich

Bacon-Brie-Sandwich mit Portweinzwiebeln

Räucherlachs-Sandwich

Hawaii Panini

Avocado-Sandwich

SCHWEIN

Souvlaki mit Pitabrot und Tzatziki

Balsamico-Schweinefilet mit Rosmarinkartoffeln

STEAK

Flank Steak mit Nussbutter und karamellisierten Tomaten

Filet Mignon mit Kräuterbutter auf geröstetem Baguette

Hot Ribeye mit Blue Cheese Jalapeño Topping

Rumpsteak auf Rucola-Parmesan-Salat

Flank Steak Pinwheels mit Nusskruste

Flat Iron auf Tagliatelle und Kräuterseitlingen

Tri Tip mit Pico de Gallo

Hanging Tender mit Gremolata

Spider Steak vom Rind mit Bruschetta

WURST

Hot Dog mit Bier-Bratwurst und Zwiebeln

Spieße mit Chrunch (Fingerfood)

Chorizo-Haloumi-Spieße

Sucuk-Cheddar-Panini

Ein paar Worte vorweg

Was treibt einen bekennenden Griller an den Kontaktgrill? Zunächst natürlich die Neugierde. Ich probiere gerne aus, sowohl was die Grillgeräte angeht als auch bei dem, was auf den Rost kommt. Nach den ersten Versuchen waren es dann natürlich auch die Ergebnisse, die mich (an)getrieben haben.

Nicht alle haben die Möglichkeit „klassisch“ zu grillen, sei es, weil es weder Garten noch Terrasse gibt oder weil in der Mietwohnung auf dem Balkon das Grillen verboten ist. Wieder anderen ist der Aufwand, mit Kohle oder Gas zu grillen, einfach zu groß.

Für all diejenigen habe ich mich etwas eingehender mit dem OptiGrill beschäftigt und zeige in diesem Buch, welche Möglichkeiten der Kontaktgrill bietet. Wer schnell, unkompliziert und ohne Vorkenntnisse mit garantiertem Erfolg Leckeres auf dem Kontaktgrill zubereiten will, dem ist der OptiGrill wärmstens zu empfehlen. Und auch, wenn einige Gäste anfangs vielleicht lächeln werden, spätestens, wenn die Teller angerichtet sind, wird es still am Tisch und das Staunen ist groß, denn niemand hat damit gerechnet, dass ein solch kleines Gerät so leckere Sachen hervorbringt.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß und guten Appetit bei diesem wunderbaren Grillerlebnis

Oliver Quaas

Gut zu wissen

Der Kontaktgrill - die ersten Schritte

Wer zum ersten Mal vom „normalen“ Grill zum Kontaktgrill wechselt, sollte einen ganz wesentlichen Faktor beachten, der beim offenen Grill nicht relevant ist: Das Grillgut muss eine gleichmäßige Höhe haben, sonst gart es unregelmäßig. Hält man sich an ein paar Tipps, hat man mit dem OptiGrill eine Gelinggarantie.

Wenn man also Würfel schneidet, z. B. für Spieße - egal ob von einer einzigen Zutat oder von mehreren unterschiedlichen - muss man an dieser Stelle sehr genau arbeiten. Aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall!

Gerade bei empfindlichem Grillgut, wie beispielsweise Fisch, ist es sinnvoll, den Fisch, bzw. die Filets so auszusuchen, dass es keine nennenswerten Unterschiede in der Höhe gibt. Da der Deckel des OptiGrills schon ein gewisses Eigengewicht hat, besteht die Gefahr, dass der Fisch in Mitleidenschaft gezogen wird, wenn das Gewicht nicht über die ganze Fläche des Fischs verteilt aufliegt, sondern nur an einer Stelle. Außerdem würde der Fisch an den weniger dicken Stellen nur von unten garen.

Bei Fischgerichten sollte man auch darauf achten, den Fisch nicht zu dünn zu wählen, denn bei den meisten Fischarten ist die Konsistenz eher weich und der Fisch würde, wenn er nicht eine gewisse Dicke hat, durch die Platten zusammengedrückt.

Das Panini-Programm - ein veritabler Sandwich-Maker

Was sich zurückhaltend hinter der Panini- oder auch Sandwichtaste verbirgt, ist nichts weniger als ein Sandwich-Maker. Im Buch sind zwar eine ganze Reihe Rezeptideen zu finden, aber gerade das Panini-Programm hat ein ganz besonderes Potential. Hier kann man nach Herzenslust experimentieren und es schmeckt - fast - immer.

Wenn das Brot mal ein bisschen trocken geworden ist, man aber nicht schon wieder Croûtons daraus machen will, dann lässt sich dies prima im Panini-Programm zu einer leckeren Mahlzeit aufpeppen. Man braucht nicht viel -und auch der Belag darf durchaus auch aus Resten bestehen.

Ob Salatcreme, Pesto, BBQ-Sauce, Frischkäse oder Preiselbeeren - die einzige Grenze ist der ureigene Gaumen. Erlaubt ist, was schmeckt und gerade bei der Zubereitung von Paninis staunt man, was so alles miteinander kombiniert werden kann.