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Peperoni-Rezepte: Kreative Genuss-Ideen für jeden Geschmack mit dem ganz besonderen Würze-Kick Sie sind klein, leuchten rot, orange oder auch in frischem Grün und haben es ganz schön in sich: Peperoni, die kleine Schwester der Paprika, die hierzulande vor allem als Pizzabelag bekannt ist. Allerdings können die schönen Schoten noch viel mehr und wie Sie damit den unterschiedlichsten Gerichten das ganz besondere Etwas verleihen, zeigt Ihnen dieses Kochbuch! Peperoni-Fans wissen: Erst mit einem kleinen oder auch größeren "Schuss" der hübschen Würzschote erhält ein Gericht die perfekte Balance aus Aroma, Schärfe und Fruchtigkeit. Deshalb dreht sich in diesem Kochbuch alles um die Peperoni, die neben Geschmack auch noch reichlich Vitamine mitbringt und – je nach Typ – die Verdauung fördern und sogar für Glücksgefühle sorgen kann. Also packen Sie das Nachtschattengewächs ruhig öfter auf den Teller und mit den verlockenden Rezepten in diesem Buch fällt das gar nicht schwer: Ob Salat, Suppe, Fleisch- und Fischgericht, Veggie-Genuss oder sogar Dessert, hier finden Sie eine Riesenauswahl an köstlichen Schlemmer-Ideen für alle Vorlieben und Geschmäcker. Ihnen tränen jetzt schon die Augen? Keine Sorge! Peperoni muss nicht superscharf sein, entscheidend sind Menge und Zubereitungsform und so können Sie jedes Gericht exakt nach Ihren Schärfe-Wünschen gestalten. Zudem sorgen praxiserprobte Profitipps zur gefahrlosen Handhabung und kinderleicht nachzukochende Rezepte auch bei Kochanfängern für einzigartige Genussmomente. Frühstück, Brote, Aufstriche & Co.: Ob morgens oder als Brotzeit, mit Frühstückswraps, Mozzarella-Peperoni-Brot oder Peperoni-Dattel-Dip gönnen Sie sich jederzeit einen würzigen Energie-Kick. Vorspeisen & Beilagen: In Suppen, Salaten und Snacks wie Lauch-Mango-Suppe mit Garnelen, Feta-Edamame-Salat oder Pizza-Peperoni-Waffeln sorgt Peperoni für unnachahmliche Würze. Fleisch & Fisch mit Pfiff: Putengyros-Burritos, Lammfrikadellen mit Bulgursalat oder gebackenem Lachs mit Peperoni verleihen die kleinen Schoten raffinierte Schärfe. Veggie-Spezialitäten: Vegetarier und Veganer kommen bei Gemüse-Paella, Halloumi-Spießen mit Linsen-Dip oder Bandnudeln in Knoblauch-Peperoni-Öl in den Genuss von Peperoni-Aroma. Peperoni mal anders: Ob Dessert, Drink oder Heilpflanze – in Ananas-Peperoni-Kuchen, heißer Peperoni-Schokolade oder Erkältungstee lernen Sie die Schote von einer ganz neuen Seite kennen. Dieses kreative Kochbuch stellt die Peperoni auf die ganz große Bühne und zeigt Ihnen, welche Vielfalt in der Schote steckt. Mit zusätzlichen Anleitungen zum Trocknen oder Einlegen machen Sie das kleine Aromawunder zudem ganz einfach haltbar und haben künftig jederzeit raffinierte Würze zur Hand. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und bringen Sie ab sofort ein ganz neues Level an Schärfe, Pfiff und Geschmack in Ihre Küche!
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Seitenzahl: 89
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PeperoniKochbuch
Die leckersten Chilischoten Rezepte für jeden Geschmack und Anlass
Mateo Gerresheim
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Peperoni KochbuchCopyright © 2023 Mateo Gerresheimwww.edition-lunerion.de
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S
ie sind klein, leuchten rot, orange oder auch in frischem Grün und haben es ganz schön in sich: Peperoni, die kleine Schwester der Paprika, die hierzulande vor allem als Pizzabelag bekannt ist. Allerdings können die schönen Schoten noch viel mehr und wie Sie damit den unterschiedlichsten Gerichten das ganz besondere Etwas verleihen, zeigt Ihnen dieses Kochbuch!
Peperoni-Fans wissen: Erst mit einem kleinen oder auch größeren „Schuss” der hübschen Würzschote erhält ein Gericht die perfekte Balance aus Aroma, Schärfe und Fruchtigkeit. Deshalb dreht sich in diesem Kochbuch alles um die Peperoni, die neben Geschmack auch noch reichlich Vitamine mitbringt und – je nach Typ – die Verdauung fördern und sogar für Glücksgefühle sorgen kann. Also packen Sie das Nachtschattengewächs ruhig öfter auf den Teller und mit den verlockenden Rezepten in diesem Buch fällt das gar nicht schwer: Ob Salat, Suppe, Fleisch- und Fischgericht, Veggie-Genuss oder sogar Dessert, hier finden Sie eine Riesenauswahl an köstlichen Schlemmer-Ideen für alle Vorlieben und Geschmäcker.
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Frühstück
Rhabarbermarmelade (pikant)
Käse-Sandwich süß-sauer
Shakshuka
Powermüsli mit Peperoni
Frühstückswraps
Blätterteig-Peperoni-Schnecken mit Käse
Salate
Taco-Salat mit Hack und eingelegten Peperoni
Calamares-Salat mit Schafskäse
Griechischer Nudelsalat
Feta-Edamame-Salat
Gyros-Salat mit Oliven und eingelegten Peperoni
Feta-Peperoni-Salat mit Oliven in Pita-Brot
Suppen
Pikante Joghurtsuppe mit gefüllter Gurke
Kürbissuppe mit Zuckerschoten und Kichererbsen
Gulaschsuppe
Maiscremesuppe mit Käsechips
Lauch-Mango-Suppe mit Garnelen
Kalte Suppe mit Röstpeperoni und knusprigem Knobibrot
Tomaten-Mozzarella-Suppe
Möhren-Cremesuppe mit Röstzwiebeln und Hack-Topping
Brote
Peperoni-Hefe-Brot
Gegrilltes Kräuterbrot
Schinken-Peperoni-Brot
Gefülltes Brot mit Sauerrahm-Parmesan-Creme
Mozzarella-Peperoni-Brot
Überbackenes Baguette mit Feta und Peperoni
Hauptspeisen mit Fleisch
Fleischkäse mit mediterranem Gemüse
Putenschnitzel mit Paprika auf gegrilltem Toast
Gebackene Aubergine mit Hack-Füllung
Curry-Grillschnecken mit Möhrensalat
Putengyros-Burritos
Lammfrikadellen mit Bulgursalat
Taco-Bowl
Huftsteak mit Bratgemüse
Käse-Avocado-Hähnchen mit Tomaten-Peperoni-Salat
Hauptspeisen mit Fleisch
Fleischkäse mit mediterranem Gemüse
Putenschnitzel mit Paprika auf gegrilltem Toast
Gebackene Aubergine mit Hack-Füllung
Curry-Grillschnecken mit Möhrensalat
Putengyros-Burritos
Lammfrikadellen mit Bulgursalat
Taco-Bowl
Huftsteak mit Bratgemüse
Käse-Avocado-Hähnchen mit Tomaten-Peperoni-Salat
Hauptspeisen mit Fleisch
Gebratener Lachs mit Erdbeer-Basilikum-Salsa
Gebackene Doraden auf Kartoffeln
Spaghetti mit Garnelen und Avocado
Mango-Garnelen-Pizza mit eingelegter Peperoni
Gebackener Lachs mit Peperoni
Gebratene Peperoni-Tintenfische
Vegetarische Hauptspeisen
Risotto mit Peperoni
Selbstgemachte Pilz-Ravioli mit Trüffel
Halloumi-Spieße mit Linsen-Dip
Eier auf pikantem Gemüse
Gemüsekuchen mit Rucola und Käse
Weiße Pizza mit Brokkoli und Zucchini
Gemüse-Paella
Peperoniwähe
Feta-Oliven-Flammkuchen mit eingelegten Peperoni
Frankfurter Bällchen
Vegane Hauptspeisen
Bandnudeln in Knoblauch-Peperoni-Öl
Wraps mit Kichererbsencreme und Sojahack
Kartoffelkuchen mit Paprika und eingelegter Peperoni
Sojageschnetzeltes mit Couscous in pikanter Tomatensoße
Gyrosauflauf
Pasta mit Peperoni und Zucchini
Fingerfood/Snacks
Kräuter-Käsetoast
Pizza-Waffeln mit Peperoni
Peperoni-Wraps mit Spargel und Pilzen
Gefüllte eingelegte Peperoni
Peperoni-Schafskäse-Muffins mit Oliven
Snack-Burger
Peperoni-Muffins mit Lauch
Snackglas mit Gemüse, Hack und Tortillachips
Desserts
Minz-Schokocreme mit Peperoni
Pikantes Nougat-Crème brûlée
Peperoni-Schokolade
Zartbitter-Cookies mit Peperoni
Ananas-Peperoni-Kuchen
Fruchtiges Schokomus mit Peperoni
Aufstriche, Dips & Soßen
Möhren-Frischkäse-Aufstrich
Peperoni-Knoblauch-Dip
Süß-saure Peperoni-Soße
Peperoni-Dattel-Dip
Baumnuss-Peperoni-Creme
Mandel-Peperoni-Aufstrich
Peperoni-Knobi-Öl
Getränke
Roter Smoothie
Heiße Peperoni-Schokolade
Gurken-Joghurt-Drink
Apfel-Drink mit Peperoni
Avocado-Papaya-Kokos-Drink mit Peperoni
Peperoni-Likör
Frucht-Caipirinha mit Peperoni
Bonus: Peperoni als Heilpflanze
Peperoni-Maske
Erkältungstee
Peperoni-Körpersalbe
Anti-Bauchschlaff-Öl mit Peperoni
Peperoni-Tinktur gegen Rücken- und Gelenkschmerzen
P
eperoni sorgen nicht nur für das gewisse Extra in Ihrem Gericht, sondern sind super vielseitig in der Küche einsetzbar. Sie können roh gegessen werden, gekocht, gebraten, gebacken oder gegrillt werden. Auch können sie getrocknet und anschließend gemörsert werden, sodass Sie Peperoni-Flocken oder Pulver erhalten und dieses zum Würzen verwenden können! Peperoni gehören zu den Nachtschattengewächsen und kommen aus Mittel- und Südamerika. Botanisch zählen sie zu den Beerenfrüchten. Es gibt sie in vielen unterschiedlichen Farben. Sie können grün, gelb, orange oder rot sein. Zu Beginn sind alle Peperoni grün und wechseln dann von Gelb zu Rot. Anhand der Farbe variiert auch der Geschmack. Die grüne, noch unreife Peperoni schmeckt deutlich herber als die rote, gereifte Frucht. Der Geschmack variiert von ganz mild bis super scharf, sodass im Grunde jeder mit Peperoni Gerichte verfeinern und aromatisieren kann. Der in Peperoni enthaltene Stoff, der für die Schärfe verantwortlich ist, heißt Capsaicin. Peperoni enthält etwa bis 0,01 % Capsaicin. Vor allem die weißen Trennhäute enthalten eine große Menge davon. Oft bringen auch die Kerne eine besondere Schärfe mit! Durch längeres Kochen verlieren die Schoten aber an Schärfe. Mögen Sie Ihr Gericht also besonders scharf, dann geben Sie die Peperoni erst gegen Ende der Garzeit mit ins Essen hinein. Wenn Sie Peperoni kurz in heißem Öl anbraten, verbinden sich Öl und Schärfe, sodass sich die Schärfe im gesamten Gericht verteilt.
Haben Sie die Schärfe falsch eingeschätzt, hilft nur noch verdünnen, also je nach Gericht mit Wasser, Brühe, Milch, Tomatensoße etc. Auch mildert Joghurt, der zu dem Gericht gereicht wird, den Geschmack. Gegen ein Brennen im Mund hilft Milch oder ein Trinkjoghurt. Capsaicin ist fett- und nicht wasserlöslich, greifen Sie daher in keinem Fall zu Wasser oder Säften, um die Schärfe im Mund zu löschen!
Achten Sie nach dem Schneiden der Peperoni unbedingt darauf, nicht mit Augen oder Schleimhäuten in Kontakt zu kommen, da dies sehr stark brennen und zu einer Reizung oder sogar Schwellung führen würde. Passiert es doch einmal, dass Sie versehentlich ins Auge fassen, spülen Sie das Auge unter lauwarmem Wasser aus. Hilfreich ist es also, feine Handschuhe aus Kunststoff zu tragen.
Was bedeutet Peperoni auf Deutsch?
Der Name kommt aus Italien und bedeutet „die, die scharf ist“. Die Peperoni trägt ihren Namen demnach nicht ohne Grund.
Ist Paprika, Chili und Peperoni das Gleiche?
Alle drei Pflanzen gehören zu den Paprikagewächsen Capsicum. Unterschiede bestehen sowohl äußerlich als auch geschmacklich. Paprikas sind deutlich größer, breit geformt und nicht scharf, sondern geschmacklich eher süß, weil sie fast kein Capsaicin enthalten. Chilischoten und Peperoni sind eng miteinander verwandt und können demgegenüber schmal, lang und sehr scharf sein. Dabei sind Chilis kleiner und auf jeden Fall schärfer. Peperoni, auch Gewürzpaprika genannt, ähneln äußerlich einer Spitzpaprika und haben ein größeres Spektrum an Geschmack. Chili und Peperoni eignen sich hervorragend zum Würzen, wobei man sie aber sparsam verwenden sollte.
Wie gesund ist Peperoni?
Peperoni sind reich an Vitaminen und haben dafür kaum Kalorien. Auf 100 g sind es 32 kcal, knapp 1 g Protein, rund 5 g Kohlenhydrate und bloß 0,4 g Fett. Generell gilt scharf essen als gesund, weil die Durchblutung gefördert und der Stoffwechsel angekurbelt wird. Aus diesem Grund kann scharfes Essen auch beim Abnehmen hilfreich sein. Zunächst verursacht Capsaicin einen Hitzereiz, wodurch es im Körper zu einer gesteigerten Produktion an Wärme kommt. Um diese auszugleichen, verbraucht der Körper viele Kalorien. Durch scharfes Essen schüttet unser Gehirn Schmerzsignale aus und darauffolgend Endorphine, weshalb sich einige Menschen nach dem Essen glücklich und entspannt fühlen.
Aber Vorsicht, nicht jeder Körper verträgt scharfes Essen. Während es bei dem einen bei Verdauungsstörungen hilft, bekommt ein anderer Sodbrennen und Durchfall. Hier müssen Sie also das richtige Maß an Schärfe für sich entdecken! Peperoni enthalten auf 100 g knapp 150 mg Vitamin C, wovon auch im gekochten Zustand noch viermal so viel vorhanden ist wie in einer üblichen Zitrone. Auch enthält Peperoni reichlich Vitamin A (189 µg auf 100 g) sowie Betacarotin (2260 µg auf 100 g). Hinzu kommen geringere Mengen an einigen B-Vitaminen und Vitamin E sowie einigen Mineralstoffen.
Kann man Peperoni roh essen?
Peperoni mit kaum oder nur sehr wenig Capsaicin kann man auch roh wie eine Paprika essen. Wenn Sie ein Fan von Schärfe sind, können Sie natürlich auch eine kleinere, schärfere Schote roh essen.
Wie erkenne ich, ob eine Peperoni scharf ist?
Wenn im Supermarkt nichts über die Schärfe angegeben ist, gilt, je kleiner die Schote, desto schärfer ist sie im Geschmack! Die Farbe spielt bei der Intensität der Schärfe hingegen eine untergeordnete Rolle. Je länger die Peperoni im Anbau gereift ist, desto schärfer ist sie am Ende im Geschmack.
Peperoni anbauen
Um Peperoni selbst anzubauen, müssen Sie ein paar Dinge beachten, weil die Pflanzen relativ empfindlich gegenüber Umwelteinflüssen sind. Peperoni vertragen keinen Frost und keine Temperaturen unter 5 °C sowie keinen Regen. Demzufolge müssen Sie entweder einen sonnigen und windgeschützten Platz, etwa auf dem Balkon, finden oder aber Sie züchten Peperoni sogleich im Gewächshaus. Der Boden sollte sauer bis neutral sein, dafür eignet sich feuchte Gartenerde mit Nährstoffen. Junge Pflanzen müssen mit einem Holzstab oder Ähnlichem gestützt werden, damit sie nicht knicken. Jede Pflanze braucht einen eigenen Kübel, wobei zu beachten ist, dass das überschüssige Wasser gut abfließen kann. Zwar benötigen Peperoni reichlich Wasser, vertragen aber keine Staunässe. Versorgen Sie die Pflanzen alle zwei Wochen mit Kalium, Phosphor und Stickstoff oder düngen Sie sie mit Brennnesseljauche. Sobald die Pflanzen beginnen zu blühen, sollte jedoch nicht mehr gedüngt werden.
Peperoni trocknen
Peperoni können im Ofen oder an der Luft getrocknet werden.
Für die Variante im Ofen geben Sie die Schoten auf ein Blech und lassen sie bei ca. 70 °C im Ofen durchtrocknen. Das dauert ca. acht Stunden. Die Tür des Ofens bleibt währenddessen 1 - 2 cm offen, sodass die feuchte Luft entweichen kann. Ob die Peperoni durchgetrocknet sind, erkennt man daran, dass sie leicht bröseln und knistern, wenn man die Schoten anfasst.
Wenn Sie die Peperoni an der Luft trocknen lassen, fädeln Sie die Schoten an den Stielen mit einer Nadel auf einen Bindfaden. Danach hängen Sie die Schoten an einem warmen und schattigen Ort auf. Die Peperoni sollten nicht direkt von der Sonne angestrahlt und nicht feucht werden. Optimal ist ein leichter Windzug. Die Schoten sind nach ca. einem Monat fertig getrocknet.
Nach dem Trocknen können die Peperoni zu Flocken gemörsert oder zu Pulver gemahlen werden!
Peperoni einlegen
Frische Peperoni können Sie ganz einfach selbst einlegen. Stechen Sie die Schoten zuvor ein paar Mal mit einem Zahnstocher ein, damit der Sud gut einziehen kann. Kochen Sie nun 740 ml Wasser mit 4 EL Zucker im Topf auf. Dann langsam 740 ml Essig zufügen. Mit ca. 5 - 6 TL Salz sowie Gewürzen nach Belieben abschmecken. Schälen Sie einige Schalotten, schneiden Sie sie in grobe Stücke und geben Sie sie mit den Peperoni hinzu. Dann alles bei mittlerer Temperatur 30 Minuten kochen. Sud und Peperoni in Einmachgläser füllen und fest verschließen. Die Peperoni müssen bedeckt sein. Die Gläser für zehn Minuten kopfüber hinstellen, dann kühl und trocken lagern. Die Peperoni sind nach vier Wochen fertig, halten sich in den verschlossenen Gläsern aber mehrere Monate.