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Persisches Rezeptbuch: Aromatische, köstliche und außergewöhnliche Schlemmer-Erlebnisse aus 1001 Nacht Edler Safran, reiche Gewürzkombinationen und klangvolle Namen wie "Khorman Maloos": Die persische Küche wirkt auf Europäer geheimnisvoll, kunstvoll und verlockend zugleich. Dabei können Sie die vielfältigen Leckereien ganz unkompliziert auch zuhause genießen – und mit diesem Kochbuch tauchen Sie ein in die Köstlichkeiten aus 1001 Nacht! Persien als Land existiert heute nicht mehr, doch den persischen Kulturraum erleben Sie im Iran und der bietet Ihnen unvergleichliche kulinarische Erlebnisse: Intensive Aromen, komplexe Gewürzkunst, frische Zutaten und kreative Verarbeitung sorgen für einzigartigen Genuss für alle Sinne. Dank jahrhundertelanger Einflüsse von Völkern wie Parthern oder Sassaniden, jedoch auch durch Inspirationen aus Indien oder dem Mittelmeerraum, besticht die persische Küche mit herrlicher Vielfalt und so findet sich in diesem Buch reichlich Auswahl für wirklich jeden Geschmack. Ob Veggie, Fleischfan, Fischfreund oder Naschkatze, hier kommen alle auf ihre Kosten und Sie entdecken immer wieder aufs Neue Überraschendes, Nahrhaftes und Köstliches. Kunstvoll – aber dann auch kompliziert? Keine Sorge! Denn mit den exakten Angaben und anschaulichen Schritt-für-Schritt-Rezepten bereiten Sie auch ganz ungewohnte Leckereien kinderleicht zu und zahlreiche Gerichte stehen absolut alltagstauglich im Handumdrehen auf dem Tisch. Zudem finden Sie in gut sortierten Supermärkten sowie arabischen Läden längst auch hierzulande unkompliziert alles, was Sie für ein authentisch-persisches Speiseerlebnis benötigen. Frühstück mal anders: Mit Morghan-e Anar-Granatapfel-Omelett, Nargesi-Spinat mit Spiegelei, Halim-Fleischbrei oder Khorman Maloos-Dattel-Spiegeleiern starten Sie auf persische Art in den Tag. Köstliche Kleinigkeiten: Salate, Suppen, Brote oder Snacks wie Weißkohlsalat, Ash-Reshsteh-Bohnen-Nudel-Suppe, Barbari-Fladenbrot oder Doymaj-Feta-Walnuss-Bällchen sind perfekt als Vorspeise oder leichte Mahlzeit. Hauptgerichte mit Fisch & Fleisch: Bei Khoresh Bademjan-Aubergineneintopf mit Lamm, Zereshk Polo Ba Morgh-Chicken Wings auf Safranreis, Mahi-e Shekam Por-gefülltem Fisch oder Meygoo Poloä-Gewürzreis mit Shrimps wird's unvergleichlich aromatisch und würzig. Veggie-Spezialitäten: Kuku-Sabzi-Gewürz-Frittata, Adas-Polo-Linsenreis, Khoresh Gheymeh-Erbsen-Eintopf oder Tahdig-persischer Reis locken nicht nur Vegetarier und Veganer an den Tisch. Süße Sünden: Gönnen Sie sich kulinarische Glücksmomente mit Sholed Zard-Safran-Reis-Pudding, Ranginak-Dattel-Walnuss-Dessert, Paloudeh-Cantaloupe-Smoothie oder Sharbat-eh Rivas-Rhabarber-Sirup. Machen Sie sich mit diesem Kochbuch auf eine unvergessliche Schlemmerreise durch die reiche persische Küche und entdecken Sie ganz neue Genüsse für jeden Geschmack. Mit zusätzlichen Dip-Rezepten für Maast-o-khiar-Joghurt-Gurken-Dip, Mirza Ghasemi-Tomaten-Auberginen-Dip oder Kaleh Joosh-Walnussdip runden Sie Ihr persisches Menü perfekt ab und kreieren original 1001-Nacht-Geschmack. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und schicken Sie Ihre Geschmacksknospen auf eine einzigartige Märchenreise durch eine ganz besondere Genuss-Region!
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Seitenzahl: 104
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Ketogenes Rezeptbuch
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Für Fragen und Anregungen:
Auflage 2024
Vorwort
E
dler Safran, reiche Gewürzkombinationen und klangvolle Namen wie „Khorman Maloos”: Die persische Küche wirkt auf Europäer geheimnisvoll, kunstvoll und verlockend zugleich. Dabei können Sie die vielfältigen Leckereien ganz unkompliziert auch zuhause genießen – und mit diesem Kochbuch tauchen Sie ein in die Köstlichkeiten aus 1001 Nacht!
Persien als Land existiert heute nicht mehr, doch den persischen Kulturraum erleben Sie im Iran und der bietet Ihnen unvergleichliche kulinarische Erlebnisse: Intensive Aromen, komplexe Gewürzkunst, frische Zutaten und kreative Verarbeitung sorgen für einzigartigen Genuss für alle Sinne. Dank jahrhundertelanger Einflüsse von Völkern wie Parthern oder Sassaniden, jedoch auch durch Inspirationen aus Indien oder dem Mittelmeerraum, besticht die persische Küche mit herrlicher Vielfalt und so findet sich in diesem Buch reichlich Auswahl für wirklich jeden Geschmack. Ob Veggie, Fleischfan, Fischfreund oder Naschkatze, hier kommen alle auf ihre Kosten und Sie entdecken immer wieder aufs Neue Überraschendes, Nahrhaftes und Köstliches.
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Frühstück
Nargesi | Spinat mit Spiegelei
Kaka Kadu | Kürbispancakes
Morghan-e Anar | Granatapfel-Omelett
Morabah Beh | Quitten-Marmelade
Goje Farangi | Tomaten-Rührei
Halim | Fleischbrei
Varagh-e Bademjan | Auberginen-Omelett
Khorman Maloos | Dattel-Spiegeleier
Panir Bereshteh | Feta-Omelett
Salate
Salad-e Shirazi | Gurken-Tomaten-Salat
Salad Olivieh | Kartoffelsalat
Borani-e Labu | Rote-Bete-Salat
Salad-e Fasl | Salat der Saison
Salad-e Kalam | Weisskohl-Salat
Suppen
Ash Reshteh | Bohnen-Nudel-Suppe
Ash Anar | Granatapfelsuppe
Adasi | Linsensuppe
Ash-e Jow | Graupensuppe
Ash-e Sak | Spinatsuppe
Ash-e Doogh | Joghurt-Suppe
Morgh Zaferani | Hühnersuppe mit Safran
Ab Doogh Khiar | Kalte Joghurt-Gurken-Suppe
Brot
Barbari | Fladenbrot
Nan-e Taftoon | Dünnes Fladenbrot
Nan-e Sangak | Kieselstein-Fladenbrot
Nan-e Lavash | Wrap
Hauptgerichte Fleisch & Geflügel
Khoresh Bademjan | Aubergineneintopf mit Lamm
Fesenjan | Granatapfel-Walnuss-Eintopf
Zereshk Polo Ba Morgh | Chicken-Wings auf Safranreis
Ghormeh Sabzi | Kräuter-Eintopf mit Rindfleisch
Lubia Polo | Bohnen-Reis mit Hackfleisch
Kabab Tabei | Pfannen-Kebab
Hauptgerichte Fisch & Meeresfrüchte
Meygoo Polo | Gewürzreis mit Shrimps
Mahi Sorkh Kardeh | Frittierter Wolfsbarsch
Mahi Zafaroni | Safran-Fisch mit Limettensaft
Mahi-e Shekam Por | Gefüllter Fisch
Ghalieh Mahi | Fisch in Tamarinden-Soße
Sabzi Polo ba Mahi | Lachs mit Gewürzreis
Hauptgerichte vegetarisch
Javaher Polo | Gemüsereis mit Nüssen
Kuku Sabzi | Gewürz-Frittata
Kookoo Sibzamini | Kartoffel-Quiche mit Schnittlauch
Adas Polo | Linsenreis
Khoreshteh Karafs | Sellerie-Tofu-Eintopf
Kuku Goleh Kalam | Blumenkohl-Frittata
Hauptgerichte vegan
Sabzi Polo | Gewürzreis
Do Piazeh Aloo | Gebratene Kartoffeln
Khoresh Gheymeh | Erbsen-Eintopf
Tahdig | Persischer Reis
Dal Adas | Linsen-Eintopf
Ashe Mash | Mungobohnen-Eintopf
Soßen, Cremes & Dips
Kashke Bademjan | Auberginen-Dip
Maast-o-khiar | Joghurt-Gurken-Dip
Kashk Kadu | Zucchini-Dip
Mast-o Musir | Joghurt-Schalotten-Dip
Mirza Ghasemi | Tomaten-Auberginen-Dip
Esfenaj Mast | Spinat-Joghurt-Dip
Kaleh Joosh | Walnuss-Dip
Fingerfood & Snacks
Koofteh | Fleischbällchen
Dolmeh | Gefüllte Weinblätter
Kuku Sibzamini | Kartoffelpattys
Zeytoon Parvardeh | Marinierte Oliven
Doymaj | Feta-Walnuss-Bällchen
Chips Paneer | Überbackene Chips
Desserts
Pofaki Gerdooyi | Walnuss-Kekse
Sholeh Zard | Safran-Reis-Pudding
Faloodeh | Süße Reisnudeln
Bastani Sonnati | Safran-Eis
Aab Havij Bastani | Safran-Eis mit Möhrensaft
Fereni | Reispudding
Nan-e Beneji | Reiskekse
Ranginak | Dattel-Walnuss-Dessert
Halva | Safran-Dessert
Getränke
Persischer Tee
Sharbat-eh Rivas | Rhabarber-Sirup
Doogh | Joghurt-Getränk
Paloudeh | Cantaloupe-Smoothie
Sharbat-e Tokhme Sharbati | Chiasamen-Getränk
Majoon | Dattel-Bananen-Shake
D
ie persische Küche ist für ihre exotischen Gewürze, die Nutzung von frischen Zutaten und ihre leckeren Gerichte bekannt. Die Speisen sind gesund und werden kunstvoll angerichtet. Es werden sehr viele Gewürze und Kräuter verwendet und es gibt zu vielen Gerichten Reis oder Brot als Beilage.
Die Vielfältigkeit der persischen Küche macht diese für eine breite Masse an Personen zugänglich. Je nach Geschmack können die Gerichte traditionell zubereitet oder die Zutaten nach individuellen Vorstellungen abgeändert werden. Probieren Sie sich aus und finden Sie Ihre Lieblingsgerichte aus der persischen Küche.
Hinter der persischen Küche verstecken sich historische Einflüsse, die auf den ersten Blick nicht zu erkennen sind. Persien ist heutzutage kein existierendes Land, weswegen sich die Einflüsse auf die Küche aus mehreren verschiedenen Regionen und Ländern zusammensetzen.
Über die Jahre herrschten in den Regionen verschiedene Mächte wie bspw. die Parther, Achämeniden oder die Sassaniden. Aber auch die benachbarten Regionen, wie Indien, der Mittelmeerraum oder Zentralasien, haben ihre Einflüsse auf die persische Küche.
Die persischen bzw. iranischen Tischsitten sind etwas anders als in der deutschen Kultur. Lebensmittel werden als etwas sehr Wertvolles angesehen, somit ist es nicht gern gesehen, wenn Essen auf den Boden fällt.
Die Menschen sitzen meist auf dem Boden im Schneidersitz. Die Gabel liegt links vom Teller und auf der rechten Seite des Tellers liegt ein Löffel. Zum Essen wird kein Messer verwendet, somit ist das Essen meist in mundgerechte Stücke geschnitten.
Die Gastfreundschaft wird sehr großgeschrieben. Gäste sind immer gern willkommen. Das gemeinsame Essen und Kochen fördert die Gemeinschaft und führt somit zu einem angenehmen Umfeld.
Die Verwendung von Kräutern und Gewürzen spielt in der persischen Küche eine besondere Rolle. Gewürze, die häufig vorkommen, sind bspw. Safran, Kurkuma, Kreuzkümmel, Kardamom und auch Zimt. Zu den Kräutern zählen unter anderem Petersilie, Estragon, Koriander und Schnittlauch.
Safran hat von all den Gewürzen und Kräutern die bedeutendste Rolle. Das Gewürz ist teuer und wird dementsprechend nur in kleinen Mengen verwendet. Häufig wird der Safran in ein Glas gegeben und entweder mit Eiswürfeln oder mit heißem Wasser getoppt. Dieser Prozess führt dazu, dass der Safran Farbe abgibt und anfängt zu blühen. Diesen Vorgang werden Sie in einer großen Anzahl an Rezepten selbst erleben.
Sie werden merken, dass die Rezepte aus der persischen Küche sehr vielfältig sind, obwohl sich Zutaten häufig doppeln. Es gibt die verschiedensten Möglichkeiten, Gerichte miteinander zu kombinieren, worauf auch regelmäßig mit Tipps hingewiesen wird.
4 Port.
15 Min.
Leicht
Zutaten
450 g Babyspinat
30 ml Olivenöl
5 Eier
4 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
½ TL Salz
¼ TL Kurkuma
¼ TL Pfeffer
Nährwerte p. P.
182 kcal
5 g Kohlenhydrate
14 g Fett
7 g Eiweiß
Tipp: Falls der Spinat nicht ganz in die Pfanne passt, können Sie ihn nach und nach hinzufügen.
Mögen Sie Ihr Eigelb eher flüssig, sollten Sie die Eier 3 - 4 Minuten braten lassen. Wenn Sie wollen, dass das Eigelb hart ist, sollten Sie es mindestens 6 Minuten lang braten.
8 Port.
1 Std.
Leicht
Zutaten
200 g Kürbispüree
150 g Reismehl
100 g Rohrzucker
100 ml Reismilch
10 Walnüsse
4 Stücke Kardamom
2 Eier
2 TL Backpulver
1 TL Rosenwasser
Etwas Kokosöl
1 Prise Salz
Toppings:
Walnüsse, (Dattel-)Sirup, Granatapfelkerne
Nährwerte p. P.
206 kcal
31 g Kohlenhydrate
8 g Fett
3 g Eiweiß
Tipp: Sie können die Größe der Pancakes nach Ihrem Belieben anpassen. Sie können 4 größere Pancakes oder 8 oder mehr kleine Pancakes machen.
4 Port.
20 Min.
Leicht
Zutaten
300 g Granatapfelkerne
4 Eier
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Butter
Etwas Salz
Nährwerte p. P.
217 kcal
16 g Kohlenhydrate
14 g Fett
6 g Eiweiß
1 Glas á 350 ml.
4 Std.15 Min.
Mittel
Tipp: Achten Sie darauf, dass die Quitten komplett mit der Flüssigkeit bedeckt sind.
Damkoni: Eine Damkoni ist ein Polster oder ein Handtuch, welches über den Topf gestülpt wird. Darin wird der überschüssige Dampf gespeichert. Ersatzweise können Sie ein dickes Handtuch oder mehrere Lagen Küchenrolle verwenden.
Zutaten
900 g Quitten
700 g Kristallzucker
350 ml Wasser
Nährwerte p. P.
1.053 kcal
252 g Kohlenhydrate
1 g Fett
1 g Eiweiß
Tipp: Falls Sie keinen Damkoni verwendet haben, kann es sein, dass die Quitten die Farbe nicht verändert haben. Die farbliche Veränderung ändert jedoch nicht den Geschmack, weswegen es lediglich ein ästhetischer Pluspunkt wäre.
2 Port.
20 Min.
Leicht
Zutaten
4 Eier
4 große Tomaten
4 TL Tomatenmark
2 TL Kreuzkümmel
Etwas Olivenöl/Butter
Salz, Pfeffer
Nährwerte p. P.
112 kcal
4 g Kohlenhydrate
8 g Fett
5 g Eiweiß
4 Port.
6 Std.
Mittel