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Vegetarisch + Fisch: Wie Sie mit pescetarischen Gerichten ganz einfach auf genussvolle und gesunde Ernährung umsteigen Eigentlich möchten Sie sich längst gesünder ernähren? Veganismus ist Ihnen jedoch zu streng, außerdem fürchten Sie Nährstoffmängel? Und auch bei vegetarischem Essen fehlt Ihnen noch etwas? Dann ist pescetarische Ernährung die maßgeschneiderte Lösung für Ihre zukünftigen Essgewohnheiten! Denn hier ergänzen Sie vegetarische Speisen um die gesunde Vielfalt der Fische & Meeresfrüchte, kommen ganz ohne ungesundes Fleisch aus und tun sich damit etwas Gutes – ohne lästigen Verzicht, dafür mit maximalem Genuss! Für Pescetarier ist die Sache klar: Gemüse, Teigwaren, Milchprodukte, Fisch und Meeresfrüchte ja bitte – Fleisch, nein danke. Und dafür gibt es gute Gründe, denn schließlich sind insbesondere rotes Fleisch und verarbeitete Wurstwaren mittlerweile als Gesundheits- und Klimakiller bekannt, wohingegen pflanzenreiche Kost sowohl unserem Körper als auch dem Planeten schmeichelt. Fisch und Meeresfrüchten kommt jedoch noch einmal eine besondere Bedeutung zu: Sie liefern eine Vielzahl an lebenswichtigen Inhaltsstoffen wie essenzielle Aminosäuren und Omega-3-Fettsäuren, die in anderen Lebensmitteln oft schwer zu finden sind. Einschränkungen und Verzicht? Nicht für Pescetarier! Denn schließlich steht mit Köstlichkeiten wie Pasta, Käse, Lachs, Gemüse, Miesmuscheln und zahlreichen weiteren Delikatessen ein schier unendliches Universum des Genusses zur Verfügung. Die vielfältigen und leckeren Rezepte in diesem Kochbuch werden nun dafür sorgen, dass Sie an Schnitzel, Steak & Co. keinen Gedanken mehr verschwenden! Frühstück ist Heimspiel! Bircher Müsli, schnelle Bananen-Pancakes und Lachs-Frischkäse-Bagel kommen ganz ohne Fleisch daher. Für den schnellen Hunger: Snacks wie Lauch-Käse-Schnecken, Thunfisch-Creme mit Weißbrot oder Spaghetti Vongole sind im Handumdrehen gemacht. Leicht & F(r)isch: Bowls und Salate machen satt und glücklich, ohne zu beschweren, probieren Sie etwa Shrimp-Quinoa-Bowl, Pangasius-Avocado-Salat oder Couscous-Salat. Vielfältig, lecker, vegetarisch: Tagliatelle mit Spinat-Gorgonzola-Sauce, grünes Gemüse-Curry oder gefüllter Butternut-Kürbis lassen keine Wünsche offen. Fisch auf den Tisch: Zaubern Sie sich die Vielfalt aus See, Fluss & Ozean auf den Teller und genießen Sie Tagliatelle Salmone, schnelles Lachs-Cashew-Curry oder Karpfen Blau mit Salzkartoffeln. Wenn's ein wenig Meer sein darf: Gerichte mit Meeresfrüchten sind lecker, raffiniert und unkompliziert, wie wäre es also mal mit Scampi Risotto, überbackenen Meeresfrüchten oder Miesmuscheln in Weißweinsauce? Dieses Buch zeigt Ihnen, welch verblüffende Vielfalt ganz ohne Fleisch möglich ist und inspiriert Sie auf dem Weg zu einer nahrhaften und abwechslungsreichen Ernährungsweise. Ob Sie nun gerne gesünder essen wollen, der Massentierhaltung den Kampf ansagen oder einfach überzeugter Fischfan sind – in diesem Kochbuch finden Sie, was das pescetarische Schlemmerherz begehrt! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie jetzt auf "In den Einkaufswagen" und überlassen Sie Fisch, Muscheln & Co. die große Bühne auf Ihrem Teller!
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Seitenzahl: 92
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PescetarischesKochbuch
Die leckersten Rezepte der pescetarischen Küche
Hennes Mankow
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Pescetarisches KochbuchCopyright © 2021 Hennes Mankowwww.inselliebe-verlag.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2021
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igentlich möchten Sie sich längst gesünder ernähren? Veganismus ist Ihnen jedoch zu streng, außerdem fürchten Sie Nährstoffmängel? Und auch bei vegetarischem Essen fehlt Ihnen noch etwas? Dann ist pescetarische Ernährung die maßgeschneiderte Lösung für Ihre zukünftigen Essgewohnheiten! Denn hier ergänzen Sie vegetarische Speisen um die gesunde Vielfalt der Fische & Meeresfrüchte, kommen ganz ohne ungesundes Fleisch aus und tun sich damit etwas Gutes – ohne lästigen Verzicht, dafür mit maximalem Genuss!
Für Pescetarier ist die Sache klar: Gemüse, Teigwaren, Milchprodukte, Fisch und Meeresfrüchte ja bitte – Fleisch, nein danke. Und dafür gibt es gute Gründe, denn schließlich sind insbesondere rotes Fleisch und verarbeitete Wurstwaren mittlerweile als Gesundheits- und Klimakiller bekannt, wohingegen pflanzenreiche Kost sowohl unserem Körper als auch dem Planeten schmeichelt. Fisch und Meeresfrüchten kommt jedoch noch einmal eine besondere Bedeutung zu: Sie liefern eine Vielzahl an lebenswichtigen Inhaltsstoffen wie essentielle Aminosäuren und Omega-3-Fettsäuren, die in anderen Lebensmitteln oft schwer zu finden sind. Einschränkungen und Verzicht? Nicht für Pescetarier! Denn schließlich steht mit Köstlichkeiten wie Pasta, Käse, Lachs, Beeren, Gemüse, Miesmuscheln und zahlreichen weiteren Delikatessen ein schier unendliches Universum des Genusses zur Verfügung. Die vielfältigen und leckeren Rezepte in diesem Kochbuch werden nun dafür sorgen, dass Sie an Schnitzel, Steak & Co. keinen Gedanken mehr verschwenden!
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes auf einen Blick
Frühstück
Kürbis-Porridge
Gefüllte Avocado-Hälften
Smoothie-Bowl mit Beeren
Lachs-Frischkäse-Bagel
Grüner Frühstücks-Smoothie
Bircher Müsli
Sommerlicher Obstsalat
Schnelle Bananen-Pancakes
Snacks & Fingerfood
Lauch-Käse-Schnecken
Radieschengrün-Smoothie
Hummus mit Rohkost-Sticks
Lachs-Spinat-Rolle
Fisch-Sandwich aus dem Glas
Thunfisch-Creme mit Weißbrot
Rollmops
Forellen-Häppchen
Lachs-Orangen-Schnitten
Spaghetti Vongole – Spaghetti mit Venusmuscheln
Frittierte Sardellen
Weiße Bohnen-Creme
Bowls
Lachs-PokeBowl
Buddha-Bowl mit Bulgur
Frühstücksbowl mit Lachs
Falafel-Bowl
Shrimp-Quinoa-Bowl
Vegane Poke-Bowl
Ninja-Bowl mit Thunfisch-Tatar
Salate
Wakame – Japanischer Algensalat
Schäfer Salat
Pangasius Avocado-Salat
Couscous-Salat
Italienischer Calamari-Salat
Blumenkohl-Salat
Tomaten-Granatapfel-Salat
Karotten-Pastinaken-Salat
Avocado-Mango-Brokkoli-Salat
Räucherlachs-Gurken-Salat
Bunter Salat mit Scampi
Vegetarische Hauptgerichte
Grünes Gemüse-Curry
Spinat-Lasagne
Veggie Pad Thai
Ofengemüse mit Joghurtdip
Ramen – japanische Nudelsuppe
Chili con Quinoa
Vollkorn Wraps mit Kidneybohnen und Feta
Aloo Gobi – Indisches Blumenkohl-Curry
Tagliatelle mit Spinat-Gorgonzola-Sauce
Schneller Spargel aus dem Ofen
Farfalle mit Bärlauchsauce
Walnuss-Ricotta-Pesto
Minestrone – Italienische Gemüsesuppe
Nussbraten mit veganer Braten-Sauce
Rote Bete-Suppe
Ratatouille – Französischer Gemüseeintopf
Gefüllter Butternut-Kürbis
Kartoffeltaler mit Rosmarin
Hauptgerichte mit Fisch
Bouillabaisse – Französische Fischsuppe
Sahnehering mit Salzkartofeln
Forelle Müllerin Art
Fränkischer Stockfisch
Forellen-Burger
Tagliatelle Salmone
Mediterrane Dorade aus der Pfanne
Lachsfilet mit Gemüse aus dem Ofen
Fish and Chips – Der britische Klassiker
Karpfen Blau mit Salzkartoffeln
Fisch-Curry
Schwertfisch in Sherrysauce
Thunfisch-Quesadillas
Verdure Tonnato – Gemüse mit Thunfischcreme
Schnelles Lachs-Cashew-Curry
Seelachs in Meerrettichkruste mit Spinat
Gerichte mit Meeresfrüchten
Scampi-Risotto
Pizza Frutti di Mare
Spaghetti Vongole – Spaghetti mit Venusmuscheln
Überbackene Meeresfrüchte
Meeresfrüchte in Blätterteig
Pescetarische Paella
Mediterrane Muschelsuppe
Gegrillte Gambas
Jakobsmuscheln mit Zitronenbutter-Spaghetti
Miesmuscheln in Weißweinsauce
Calamari in pikanter Tomatensauce
Calamari fritti – Frittierte Tintenfischringe
W
ährend sich manche Kulturen geographisch bedingt schon seit jeher überwiegend von Fischen und Meeresfrüchten ernähren, erfreut sich der Pescetarismus seit den 1980ern auch trendbedingt einer immer größeren Beliebtheit. So werden dieser Ernährungsform unzählige positive Auswirkungen auf Körper, Geist und auch die Umwelt zugeschrieben. Außerdem stellt der Pescetarismus für viele Menschen, die ihren Fleischkonsum überdenken und reduzieren wollen, ein guter Zwischenschritt in Richtung Vegetarismus oder gar Veganismus dar.
Das Fleisch fand einst schon aus finanziellen Gründen wesentlich seltener den Weg in unsere Küchen, während es heutzutage so günstig und in Mengen wie nie zuvor erhältlich ist. Doch das übermäßige Verspeisen von Fleisch geriet in den letzten Jahren immer mehr in die Kritik. Und das nicht zu Unrecht. Massentierhaltung, Umweltverschmutzung durch Zucht und Verarbeitung, steigendes Krebsrisiko unter Konsumenten, Übergewicht. Fleisch als Lebensmittel steht aufgrund von zahlreichen belegten und vermuteten negativen Aspekten unter Beschuss. Da scheint die pescetarische Ernährung eine gute Abhilfe für Menschen zu sein, die diese negativen Auswirkungen nicht länger mitverantworten wollen, denen jedoch der Schritt zum Vegetarismus oder Veganismus zu umständlich erscheint.
Und tatsächlich. Gegenüber dem Verzehr von Fleisch birgt jener von Fisch einige Vorteile. Zum einen ist Fisch eine hervorragende Proteinquelle, enthalten die meisten Sorten doch alle essenziellen Aminosäuren, – also die Bestandteile von Proteinen – die der menschliche Körper zur normalen Funktion, zur Regeneration und auch z. B. zum Aufbau von Muskeln benötigt. Dabei hat die pescetarische Ernährung den Vorteil gegenüber dem Veganismus, dass nicht verschiedenste Proteinquellen kombiniert werden müssen, um das Ziel der Aufnahme aller essenziellen Aminosäuren zu erreichen.
Ein weiterer immenser Vorteil der pescetarischen Ernährung ist der hohe Anteil der mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren, welche von Algen gebildet werden, welche über die Nahrungskette dann vor allem in den Fischen der Meere und damit auf den Tellern der Pescetarier landen.
In der heutigen Zeit nehmen die Menschen vor allem die andere Sorte der ungesättigten Fettsäuren, die sogenannten Omega-6-Fettsäuren, auf. Die Namen dieser richten sich nach der Entfernung der Doppelbindung in der chemischen Struktur, also der „ungesättigten“ Bindung vom Ende der Fettsäure. Halten sich Omega-3 und Omega-6 die Waage, ist alles im Lot. Mit einer einseitigen Ernährung mit Omega-6-haltigen Lebensmitteln jedoch gehen einige Risiken einher.
So steht diese einseitige Ernährung im Verdacht, Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems zu unterstützen, Entzündungsreaktionen im Körper zu begünstigen und den Fettstoffwechsel des Menschen zu beeinflussen. Ein Ausgleich dieser Fette, die vor allem in Fleisch und Milchprodukten vorkommen, über die gezielte Ernährung mit Omega-3-haltigen Lebensmitteln kann leicht über eine Umstellung zum Pescetarismus erfolgen. Gerade fetter Fisch wie der Lachs enthalten große Mengen davon. Doch mit dem Verzicht auf Fleisch kommen nicht nur die Vorteile der Fische und Meeresfrüchte ins Spiel. Pescetarier essen im Schnitt sehr häufig rein vegetarische Mahlzeiten und nehmen damit wesentlich mehr rein pflanzliche Lebensmittel zu sich. Dadurch zeigt sich einer der positivsten Effekte des Pescetarismus.
Die pescetarische Ernährung, in welcher auf jegliches tierische Fleisch, bis auf das von Fischen und Meeresfrüchten, verzichtet wird, bietet, wie Sie herausfinden werden, einen enormen Nährwert und das für so gut wie jedermann!
2 Port.
10 Min.
Leicht
Zutaten
120 g Haferflocken (zart)
2 EL gepuffter Quinoa
200 ml Milch (Kuhmilch oder pflanzliche Milch wie z. B. Mandelmilch)
2 Bananen
2 EL Mandelmus
4 El Kürbispüree
1 TL Zimt
Nährwerte p. P.
487 kcal
74 g Kohlenhydrate
13 g Fett
15 g Eiweiß
4 Port.
20 Min.
Mittel
Zutaten
2 Avocados
150 g Räucherlachs
4 Eier
½ Zwiebel
½ Zitrone
2 Stängel frische Petersilie
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Nährwerte p. P.
397 kcal
2 g Kohlenhydrate
36 g Fett
14 g Eiweiß
2 Port.
15 Min.
Leicht
Zutaten
500 g gemischte Beeren (TK)
2 Bananen
300 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
4 EL zarte Haferflocken
4 TL Ahornsirup
2 TL Leinsamen
2 TL Kokosraspeln
20 g frische Heidelbeeren
Nährwerte p. P.
508 kcal
69 g Kohlenhydrate
18 g Fett
12 g Eiweiß
4 Port.
10 Min.
Leicht
Zutaten
150 g Frischkäse
2 Mohnbagels
2 Sesambagels
180 g Räucherlachs
¼ Zitrone
Salz und Pfeffer
Nährwerte p. P.
491 kcal
61 g Kohlenhydrate
18 g Fett
22 g Eiweiß
2 Port.
5 Min.
Leicht
Zutaten
2 Äpfel
1 Bananen
30 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
30 g Spinat (frisch)
1 Zitrone
Nährwerte p. P.
157 kcal
33 g Kohlenhydrate
1 g Fett
2 g Eiweiß
4 Port.
15 Min.
Leicht
Zutaten
200 g Haferflocken
500 ml Milch (3,5% Fett)
2 Äpfel
1 Zitrone
3 TL Honig
100 g Nussmischung (Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse)
Nährwerte p. P.
450 kcal
57 g Kohlenhydrate
17 g Fett
15 g Eiweiß