Pfannkuchen Rezeptbuch: Das Kochbuch mit den leckersten Rezepten für Crêpes, Galettes, Pancakes & Co. - inkl. vieler süßen, herzhaften und internationalen Rezepte - Lina Blumenthal - E-Book

Pfannkuchen Rezeptbuch: Das Kochbuch mit den leckersten Rezepten für Crêpes, Galettes, Pancakes & Co. - inkl. vieler süßen, herzhaften und internationalen Rezepte E-Book

Lina Blumenthal

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Beschreibung

Von Crêpe über Palatschinken bis hin zu Nalesniki und Cong You Bin: Die leckersten Pfannkuchenrezepte aus aller Welt Verlockend dampfende Pfannkuchen auf dem Teller bringen Kinderaugen zum Leuchten, aber auch Erwachsene schwelgen in wohligen Erinnerungen an Omas Kochkünste und fröhliche Jahrmarktbesuche – höchste Zeit also, dem heißgeliebten Pfannen-Star auf dem Esstisch mal wieder die große Bühne zu überlassen. Denn abseits von Schoko, Apfelmus oder Schinken-Käse eröffnet sich Eierkuchen-Fans eine weite Welt an unterschiedlichsten Kreationen, in der die Köstlichkeit als Frühstück, zu Mittag, als Abendbrot oder auch Snack für Zwischendurch mit unendlich vielfältigen Geschmäckern punktet. Also holen Sie die Pfanne raus und machen Sie sich auf eine Schlemmerreise mit Glücksmomente-Garantie! Der eine mag es schokoladig-süß, der andere fruchtig, wieder andere schätzen pikante Würze und außergewöhnliche Geschmackskombinationen – und mit Pfannkuchen werden alle glücklich. Denn die leckeren Backwerke kommen in unzähligen Varianten daher, die jedoch alle eines gemeinsam haben: Den unvergleichlich feinen Geschmack von in Fett gebackenem Eierteig. Ob amerikanisch-fluffig, hauchdünne französische Eleganz oder die deutsch-österreichische Variante mit tüchtig Ei – mit der richtigen Füllung oder Beilage ist hier wirklich für jeden etwas dabei. Von üppigen Gemüsepfannkuchen über süße Pflaumen-Crêpe bis hin zu finnischen Ofenpfannkuchen ist für den kleinen Snack eben so gesorgt wie für ein sättigendes Mittagessen und dank reichlich Abwechslung kommt garantiert keine Langeweile auf. Sie sind nicht so der Künstler am Herd? Keine Bange! Denn selbst die feinsten Crêpes gelingen dank einfacher Schritt-für-Schritt-Rezepte auch Kochanfängern mühelos und von unkomplizierten Blitz-Rezepten bis zu raffinierten Besonderheiten findet sich stets der perfekte Pfannkuchen für jeden Anlass! Leckerer Start in den Tag: Haferflocken-Pfannkuchen, Bärlauch-Galette oder Pfannkuchen mit Frischkäsezubereitung machen sich hervorragen an Frühstückstisch und Brunch-Buffet. Vegan & gesund: Mit veganen Banane-Maracuja-Pfannkuchen, Buchweizen-Galette mit Erdbeersauce oder Süßkartoffel-Pfannkuchen kommen auch Gesundheitsbewusste voll auf ihre Kosten. Süße Leckereien: Bananen-Honig-Crêpes, Schoko-Pfannkuchen mit fruchtiger Quark-Himbeer-Füllung oder Apfel-Rosinen-Crêpes sorgen bei Naschkatzen für Glücksmomente. Herzhaft mit und ohne Fleisch: Mit Galette mit würziger Pfifferling-Füllung, gefüllten Crêpes mit Hackfleisch oder Lachs-Spinat-Pfannkuchen werden die Leckereien zu echten Sattmachern. Köstliche Weltreise: Entdecken Sie internationale Highlights aus der Pfanne und genießen Sie russische Oladji, ungarische Gundel-Palatschinken oder chinesische Lauchzwiebel-Pfannkuchen. Dieses liebevoll erstellte Kochbuch zeigt Ihnen, wie Sie kinderleicht grenzenlose Vielfalt aus der Pfanne zaubern können und sorgt für feine Genussmomente in jeder Situation. Ob Sie nun Pfannkuchen-Fan auf der Suche nach Abwechslung sind, als Küchenneuling von Anfang an lecker und gelingsicher in der Pfanne zaubern wollen oder einfach gerne Neues & Exotisches probieren – hier finden Sie reichlich Rezepte für jeden Geschmack. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und werden Sie in kürzester Zeit zum Künstler mit Pfannenwender & Teig!

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Pfannkuchen

Rezeptbuch

Das Kochbuch mit den leckersten Rezepten für Crêpes, Galettes, Pancakes & Co.

Lina Blumenthal

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Pfannkuchen RezeptbuchCopyright © 2022 Lina Blumenthalwww.inselliebe-verlag.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022

Vorwort

V

erlockend dampfende Pfannkuchen auf dem Teller bringen Kinderaugen zum Leuchten, aber auch Erwachsene schwelgen in wohligen Erinnerungen an Omas Kochkünste und fröhliche Jahrmarktbesuche – höchste Zeit also, dem heißgeliebten Pfannen-Star auf dem Esstisch mal wieder die große Bühne zu überlassen. Denn abseits von Schoko, Apfelmus oder Schinken-Käse eröffnet sich Eierkuchen-Fans eine weite Welt an unterschiedlichsten Kreationen, in der die Köstlichkeit als Frühstück, zu Mittag, als Abendbrot oder auch Snack für Zwischendurch mit unendlich vielfältigen Geschmäckern punktet. Also holen Sie die Pfanne raus und machen Sie sich auf eine Schlemmerreise mit Glücksmomente-Garantie! Der eine mag es schokoladig-süß, der andere fruchtig, wieder andere schätzen pikante Würze und außergewöhnliche Geschmackskombinationen – und mit Pfannkuchen werden alle glücklich. Denn die leckeren Backwerke kommen in unzähligen Varianten daher, die jedoch alle eines gemeinsam haben: Den unvergleichlich feinen Geschmack von in Fett gebackenem Eierteig. Ob amerikanisch-fluffig, hauchdünne französische Eleganz oder die deutsch-österreichische Variante mit tüchtig Ei – mit der richtigen Füllung oder Beilage ist hier wirklich für jeden etwas dabei. Von üppigen Gemüsepfannkuchen über süße Pflaumen-Crêpe bis hin zu finnischen Ofenpfannkuchen ist für den kleinen Snack eben so gesorgt wie für ein sättigendes Mittagessen und dank reichlich Abwechslung kommt garantiert keine Langeweile auf!

Guten Appetit!

Inhalt

Wer Pfannkuchen essen will

Frühstück-/Brunch-Rezepte

Grieß-Galette zum Frühstück

Buchweizen-Galette mit Belag

Eierkuchen mit Dinkelmehl

Gefüllte Galette mit Champignons

Schinken-Pfannkuchen

Haferflocken-Pfannkuchen

Finnische Ofenpfannkuchen „Pannukakku“

Gefüllte Pfannkuchen mit Spargel und Lachs

Galette mit Bärlauch

Pfannkuchen mit Frischkäsezubereitung

Üppige Gemüsepfannkuchen zum Brunch

Pfannkuchen mit roter Grütze

Herzhafte Pfannkuchen-Rezepte

Pfannkuchen mit Bolognese

Pfannkuchen mit Dill und geräucherter Forelle

Pfannkuchen mit Lachs und Spinat

Gefüllte Crêpes mit Hackfüllung

Pfannkuchen-Wraps mit Salat

Pfannkuchen mit Champignons und Schinken

Einfaches Pfannkuchen-Rezept mit Schinken und Käse

Herzhafte Mini-Pfannkuchen mit Sahnecreme und Räucherlachs

Herzhafte Pfannkuchen mit Salat und Rohschinken

Herzhafte Pfannkuchen mit Paprika

Süße Pfannkuchen-Rezepte

Pfannkuchen mit fruchtiger Mascarpone-Beeren-Füllung

Pfannkuchen mit Quark und Obst

Süße Crêpes mit Apfel und Nutella®

Süße Crêpes mit Bananen

Crêpes mit Apfel und Rosinen

Pfannkuchen mit Heidelbeersahne

Pfannkuchen mit Aprikosen

Pfannkuchen mit Karamellsoße

Pfannkuchen mit heißen Kirschen

Süße Birnen-Ingwer-Pfannkuchen

Süße Crêpes mit Pflaumen

Pfannkuchen mit Bananen und Erdnuss-Topping

Schoko-Pfannkuchen mit fruchtiger Quark-Himbeer-Füllung

Süße Pfannkuchen mit Bananen und Rosinen

Crêpes mit schokoladiger Füllung

Pfannkuchen mit Orangen-Füllung

Bananen-Honig-Crêpes

Vegetarische Pfannkuchen-Rezepte

Pfannkuchen mit Spinat-Feta-Füllung

Galette mit würziger Pfifferling-Füllung

Vegetarische Galette mit Ziegenkäse und Radieschen

Gefüllte Galette mit Ziegenkäse und Möhren

Pfannkuchen gefüllt mit Salat aus Avocado und Tomate

Pfannkuchen mit Sauerkraut-Füllung

Überbackene gefüllte Pfannkuchen

Vegetarische Pfannkuchen mit Tomate-Mozzarella-Füllung

Pfannkuchen mit Reis und Gemüsefüllung

Vegetarische Pfannkuchen mit Linsen-Dal-Füllung

Vegane Rezepte

Das einfachste vegane Pfannkuchen-Rezept

Vegane Galette mit Apfel

Vegane Pfannkuchen mit Banane und Maracuja

Pfannkuchen aus Linsenmehl

Vegane Dinkel-Pfannkuchen

Süßkartoffel-Pfannkuchen

Hartweizengrieß-Galette mit Himbeersorbet

Buchweizen-Galette mit Erdbeersoße

Kichererbsen-Pfannkuchen

Maispfannkuchen

Reismehl-Bananen-Pfannkuchen

Vegane Pfannkuchen mit Amarant

Vegane Schoko-Pfannkuchen

Vollkorn-Apfel-Pfannkuchen

Pfannkuchen-Rezepte aus aller Welt

Doriyaki-Pfannkuchen

Marokkanische Pfannkuchen

Französische Crêpes

Russische Pfannkuchen „Oladji“

Australische „Pikelets“

Ungarische Palatschinken mit Apfelmus

Polnische Naleśniki

Irische Kartoffel-Pfannkuchen

Französische Galette mit Feigen und Brie-Käse

Amerikanische Pancakes

Ungarische Gundel-Palatschinken

Moldawische Clatite

Englische Crumpets

Chinesische Lauchzwiebel-Pfannkuchen „Cong You Bing“

Wer Pfannkuchen essen will,

muss Eier schlagen

I

n diesem Rezeptbuch erwarten Sie die unterschiedlichsten Pfannkuchen-Rezepte, ob vegan, herzhaft oder süß, für jeden ist etwas dabei! Sie finden in diesem Buch Bezeichnungen wie Galette, Crêpe, Pancake, Palatschinken oder einfach, wie wir es klassischerweise kennen, Pfannkuchen und fragen sich wahrscheinlich, warum es so viele verschiedene Begriffe für dieses eine Gericht gibt.

Ja, man könnte sagen, dass all diese „Eierkuchen“ unterschiedlich sind in ihrer Herstellung und den Zutaten, die in den Teig kommen. Der Hauptgrund liegt jedoch darin, dass die Bezeichnungen internationaler Natur sind. Im englischsprachigen Raum, vor allem in den USA und in Kanada, ist der Begriff Pancakes geläufig, in Frankreich Galette sowie Crêpe, bei uns Pfannkuchen und in Österreich Palatschinken.

Die feinen Unterschiede liegen, wie oben schon erwähnt, in der Herstellung und den Zutaten. Eines haben die Rezepte aber alle gemein, nämlich, dass in jedem Fall Eier, Salz, Mehl und Milch verwendet werden.

Unterschiede

Für die Crêpes werden weniger Eier und kein Backpulver verwendet, so werden sie nämlich schön dünn und „elegant“!

Die Galette hat ihren Ursprung genauso wie die Crêpes in Frankreich und kommen ohne Backpulver aus. Nur werden Sie meist aus Buchweizenmehl hergestellt und sind oft herzhaft gefüllt, wobei mit Crêpes überwiegend die süße Variante assoziiert wird.

Die Amerikaner jedoch lieben ihre Pancakes mit ganz viel Backpulver, damit diese schön fluffig werden.

Bei uns in Deutschland verwenden wir für die Eierkuchen mehr Eier und auch Backpulver, zwar nicht so viel, wie die Amerikaner, aber auslassen können wir es auch nicht, da die Pfannkuchen andernfalls nicht so schön luftig und weich werden.

Das österreichische Palatschinken-Rezept ist so ähnlich wie das klassische bei uns in Deutschland, allerdings werden diese dünner, größer und flacher ausgebacken als Pfannkuchen.

Grundrezept Crêpes

Zutaten für 4 Portionen:

100 g Mehl

1 Prise Salz

1 Prise Zucker

200 ml Milch

1 Ei

Etwas Öl zum Braten

Zubereitung:

Verquirlen Sie Zucker, Milch und Ei.

Rieseln Sie dann langsam Mehl und Salz (am besten durch ein Sieb) zur Milch-Eier-Masse und rühren alles zu einem dünnen, glatten Teig.

Lassen Sie den Teig 15 Minuten ruhen und rühren Sie ihn dann nochmal kurz durch.

Backen Sie dann den Teig zu hellen sehr dünnen Crêpes in der mit wenig Öl eingefetteten und erhitzten Pfanne aus.

Grundrezept Galettes

Zutaten für 4 Portionen:

250 g Buchweizenmehl

2 Prisen Salz

550 ml Wasser

Für die Lardigenn (=streichfähige Masse, zum Einfetten der Pfanne, so brennt der Buchweizenpfannkuchen nicht an):

1 Eigelb

100 g Schweineschmalz

Zubereitung:

Verquirlen Sie sehr gut Mehl, Salz und 350 ml Wasser.

Geben Sie nach und nach den Rest des Wassers hinzu.

Den Teig abdecken und einen Tag (24 h) im Kühlschrank stehen lassen, sodass er fermentieren kann.

Nach der Fermentationszeit den Teig nochmal kräftig durchrühren und ggf. mit etwas Wasser verdünnen.

Für die Lardigenn das Schweineschmalz cremig rühren, das Eigelb hinzufügen und die Masse nochmal cremig schlagen. Aufgeheizte Pfanne damit einstreichen und die Galette darin sehr dünn, ähnlich zu den Crêpes, ausbacken.

Grundrezept Pancakes

Zutaten für 4 Portionen:

400 g Weizenmehl

2 Prisen Salz

2 EL Zucker

1 Pck. Backpulver

400 ml Milch

4 Eier

Etwas Öl zum Braten

Zubereitung:

Trennen Sie die Eier, schlagen Sie das Eiweiß steif und das Eigelb cremig.

Verquirlen Sie Zucker und Eigelb und rühren Sie danach die Milch unter.

Geben Sie Mehl, Backpulver und Salz zu dem Teig. Heben Sie nun vorsichtig das Eiweiß unter.

In der mit wenig Öl eingefetteten und erhitzten Pfanne den Teig zu mittelbraunen kleinen Pancake-Kreisen ausbacken.

Grundrezept Pfannkuchen / Eierkuchen / Palatschinken

Zutaten für 4 Portionen:

400 g Weizenmehl

2 Prisen Salz

2 Prisen Zucker

400 ml Milch

100 ml Mineralwasser

4 Eier

1 TL Backpulver, gestrichen

etwas Butter zum Braten

Zubereitung:

Verquirlen Sie Eier, Milch, und Zucker.

Mischen Sie Salz, Backpulver und Mehl, geben Sie dann die Eiermasse und das Mineralwasser dazu und rühren Sie alles zu einem glatten Teig.

Lassen Sie den Teig 15 Minuten ruhen und rühren Sie ihn dann nochmal kurz durch.

Backen Sie den Teig zu goldbraunen Pfannkuchen / Eierkuchen oder Palatschinken in der erhitzten Pfanne mit Butter aus.

Info: Hier besteht der Unterschied zwischen Pfannkuchen und Palatschinken (=sehr dünn) in der Dicke, worauf Sie bei der Menge des Teigs beim Ausbacken achten sollten.

Frühstück-/Brunch-Rezepte

Grieß-Galette zum Frühstück

4 Port.

20 Min.

Leicht

1 Vermischen Sie das Salz, den Zucker und den Grieß in einer Schüssel.
2 Geben Sie die weiche Butter hinzu und nach und nach das Wasser.
3 Verkneten Sie alle Zutaten zu einem runden Teig.
4 Teilen Sie den Teig in 4 Stücke und rollen Sie die Teiglinge zu Fladen aus.
5 Backen Sie jeden Fladen ca. 9–13 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze schön braun.

Zutaten

400 g Grieß, feiner Hartweizengrieß

2 g Salz

60 g Zucker

110 g Butter,

zimmerwarm

160 ml Wasser

Nährwerte p. P.

601 kcal

85 g Kohlenhydrate

23 g Fett

13 g Eiweiß

Buchweizen-Galette mit Belag

5 Port.

40 Min.

Mittel

1 Vermengen Sie das Mehl mit einer Prise Salz und fügen Sie nach und nach das Wasser hinzu, bis der Teig eine schöne Konsistenz bekommt.
2 Geben Sie das Ei dazu und mischen Sie den Teig fertig. Stellen Sie ihn für mindestens 2 Stunden zur Ruhe (Sie können ihn auch über Nacht in den Kühlschrank stellen).
3 Der Teig sollte Raumtemperatur haben, bevor Sie ihn weiterverwenden. Erst dann fügen Sie die weiche Butter hinzu und vermischen alles gut.
4 Heizen Sie Ihre Pfanne auf, geben Sie für eine Galette eine Schöpfkelle des Teiges hinein und wenden Sie sie, wenn sich die Ränder lösen. Noch ungefähr eine Minute backen und aus der Pfanne nehmen.
5 Sie können nach Belieben Ihre Galettes mit Käse, Tomaten, Schinken oder einem Spiegelei belegen.

Zutaten

200 g Buchweizenmehl

2 g Salz

390 ml Wasser

20 g weiche Butter

1 Ei

Belag:

5 Scheiben Käse

(nach Geschmack)

250 g Tomaten

5 Scheiben Schinken (nach Belieben)

Spiegelei (nach Belieben)

Nährwerte p. P.

457 kcal

81 g Kohlenhydrate

32 g Fett

23 g Eiweiß

Eierkuchen mit Dinkelmehl

4 Port.

35 Min.

Mittel