Pizzaofen Kochbuch: Die leckersten und abwechslungsreichsten Rezepte für den Pizzaofen von süß bis herzhaft und für jeden Anlass - inkl. Frühstücksideen & Fingerfood-Rezepten - Mattheo Kresch - E-Book

Pizzaofen Kochbuch: Die leckersten und abwechslungsreichsten Rezepte für den Pizzaofen von süß bis herzhaft und für jeden Anlass - inkl. Frühstücksideen & Fingerfood-Rezepten E-Book

Mattheo Kresch

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Beschreibung

Pizzaofen-Rezepte: Herrlich abwechslungsreiche und einzigartig köstliche Ideen für die perfekte Pizza aus dem eigenen Ofen Pizza ist vielleicht der kleinste gemeinsame Schlemmer-Nenner für jeden Geschmack: Es gibt wohl niemanden, dem beim Gedanken an die knusprig-würzige italienische Spezialität nicht das Wasser im Munde zusammenläuft. Gleichzeitig gilt sie als kompliziertes Kunstwerk, für das man entweder nach Italien oder zumindest in ein gutes Restaurant gehen muss – doch zum Glück stimmt das nicht! Denn mit einem Pizzaofen und diesem Rezeptbuch zaubern Sie ab sofort original italienischen Pizzagenuss kinderleicht selbst auf den Tisch! Rund, käsig, knusprig und schier unendlich variabel in Zutaten und Geschmack: Das ist Pizza, das italienische Nationalgericht Nr. 1, das längst weltweit zur Lieblingsspeise von Millionen avanciert ist. Grund genug, sich das Geschmackswunder nach Herzenslust auch selbst zubereiten zu können, und das ist gar nicht schwierig. Lernen Sie in diesem Buch zunächst das perfekte Teigrezept kennen und begeben Sie sich anschließend auf eine Genussreise durch die grenzenlose Vielfalt der Pizza-Ideen: Ob klassische Pizza Margherita, feine Pizza mit Meeresfrüchten, "weiße" Pizza mit Kürbis und Pfifferlingen oder außergewöhnliche Calzone mit Weißwurst-Schinken-Füllung – hier finden Sie von klassisch über besonders bis hin zu raffiniert alles, was das Pizza-Herz begehrt. Vegane, vegetarische oder glutenfreie Varianten sorgen dafür, dass jeder auf seine Kosten kommt, und sogar Süßschnäbeln wird mit Dessert-Pizzen einiges geboten. Kriegt man das zuhause so richtig italienisch hin? Aber ja! Mit einem Pizzaofen und den detaillierten und zugleich einfachen Schritt-für-Schritt-Rezepten in diesem Buch klappt's auch bei Anfängern wie beim Pizzaiolo und Expertentipps zum perfekten Pizzaofen, unterschiedlichen Modellen sowie der optimalen Verwendung runden den Pizzabäcker-Kurs optimal ab. Legendäre Pizza-Hits: Thunfisch-Pizza, Diavolo-Pizza, 3-Käse-Pizza mit Spinat oder Sardellen-Oliven-Pizza – hier kommt Italien-Feeling auf. Neue Ideen: Ob zum Frühstück, als Snack oder gefaltet, mit Früchte-Pizza, klassischem Pizzabrot, Schinken-Käse-Calzone oder Dinkel-Pizzaschnecken präsentiert sich Pizza als Allrounder für alle Gelegenheiten. Besondere Ansprüche: Mit veganen, glutenfreien oder "Bianca"-Varianten wie Tomaten-Kürbis-Pizza, Rucola-Pizza mit Nuss-Topping, Tomate-Mozzarella-Pizza mit Oliven oder weißer Hähnchen-Pizza mit Ananas ist für alle Pizzafans gesorgt. Exotisch & speziell: Mit Blätterteig-Pizza mit Räucherlachs und Gouda, türkischem Lahmacun, Mozzarella-Panzerotti oder sündig-süßer Marshmallow-Schoko-Calzone bringen Sie frischen Wind in den Pizzaofen. Mehr als Pizza: Nutzen Sie Ihren Pizzaofen ganz einfach auch für Köstlichkeiten wie Gemüse-Antipasti, geräucherte Forelle, Kartoffelbrötchen oder Vanilleplunder. Mit diesem Buch holen Sie das geschmackliche Maximum aus Ihrem Pizzaofen heraus und schlemmen sich quer durch die Genusswelt des Dolce Vita. Ob leidenschaftlicher Bäcker, Hobbykoch mit Lust auf Neues oder einfach eingefleischter Pizza-Fan – mit dieser Rezeptsammlung landen Sie jederzeit einen kulinarischen Volltreffer! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und holen Sie sich die originale italienische Pizzaleidenschaft ganz einfach in Ihr Zuhause!

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PizzaofenKochbuch

Die leckersten und abwechslungsreichsten Rezepte für den Pizzaofen von süß bis herzhaft und für jeden Anlass

Mattheo Kresch

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Pizzaofen KochbuchCopyright © 2023 Mattheo Kreschwww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023

Vorwort

R

und, käsig, knusprig und schier unendlich variabel in Zutaten und Geschmack: Das ist Pizza, das italienische Nationalgericht Nr. 1, das längst weltweit zur Lieblingsspeise von Millionen avanciert ist. Grund genug, sich das Geschmackswunder nach Herzenslust auch selbst in Perfektion zubereiten zu können! Lernen Sie in diesem Buch zunächst das perfekte Teigrezept kennen und begeben Sie sich anschließend auf eine Genussreise durch die grenzenlose Vielfalt der Pizza-Ideen: Ob klassische Pizza Margherita, feine Pizza mit Meeresfrüchten, „weiße“ Pizza mit Kürbis und Pfifferlingen oder außergewöhnliche Calzone mit Weißwurst-Schinken-Füllung – hier finden Sie von klassisch über besonders bis hin zu raffiniert alles, was das Pizza-Herz begehrt. Vegane, vegetarische oder glutenfreie Varianten sorgen dafür, dass jeder auf seine Kosten kommt und sogar Süßschnäbeln wird mit Dessert-Pizzen einiges geboten. Kriegt man das zuhause so richtig italienisch hin? Aber ja! Mit einem Pizzaofen und den detaillierten und zugleich einfachen Schritt-für-Schritt-Rezepten in diesem Buch klappt’s auch bei Anfängern wie beim Pizzaiolo und Expertentipps zum perfekten Pizzaofen, unterschiedlichen Modellen sowie der optimalen Verwendung runden den Pizzabäcker-Kurs optimal ab!

Guten Appetit!

Inhalt

Wissenswertes

Der richtige Pizzaofen

Tipps & Tricks von der Teigzubereitung bis hin zur fertigen Pizza

Pizzateig-Grundrezept

Frühstück

Frühstückspizza mit Pilzen und Speck

Herzhafte Mini-Calzone

Früchte-Pizza

Herzhafte Gemüse-Pizza mit Avocado

Zweierlei Mini-Pizzen

Süße Buchweizenpizza

Fisch & Fleisch Pizza

Pizza-Parma mit Sauerteig

Hähnchen-Käse-Pizza

Pizza mit Meeresfrüchten

Sardellen-Oliven-Pizza

Bolognese-Pizza

Thunfischpizza

Tomate-Mozzarella-Pizza mit Sardellen

Diavolo-Pizza

BBQ-Spinat-Pizza

Pulled Pork-Pizza

Vegetarische Pizza

Pizza Margherita

Birnen-Gorgonzola-Pizza mit Spinat

Bohnen-Tomaten-Pizza

Kürbispizza

Oliven-Pizza mit Asiago

Kleine Pizzen mit Feigen und Gorgonzola

Pikante Pizza mit Rucola und Parmesan

3 Käse-Pizza mit Spinat

Avocado-Pizza

Zucchini-Artischocken-Pizza mit Oliven

Vegane Pizza

Pikante Pizza mit Mandel-Ricotta und Kürbissoße

Gemüse-Pizza mit Frischkäse

BBQ-Pizza mit Artischocken und Jackfruit

Flatbread-Pizzen mit Feigen-Käse-Topping und eingelegten Zwiebeln

Rucola-Pizza mit Nuss-Topping

Tomaten-Kürbis-Pizza

„Weiße“ Pizza

Pizza mit Kapern und Tomatenmarmelade

Pizza mit Kürbis und Pfifferlingen

Hähnchen-Pizza mit Ananas

Weiße Pizza mit pinken Zwiebeln, Kapern und Basilikumpesto

Zitronen-Pizza

Pizza mit Kirschen, Spinat und Jalapeños

Ricotta-Pizza mit Champignons und eingelegten Zwiebeln

Döner-Pizza

Salamipizza mit heißem Honig und Ziegenkäse

Weiße Pizza mit Zucchini und Parmesan

Pizza ohne Gluten

Haferflocken-Pizza mit Champignons und Putenbrust

Hack-Pizza

Rustikale Mini-Pizzen mit Gemüse

Salamipizza

Kürbis-Brotpizza mit Schinken

Tomate-Mozarella-Pizza mit Oliven

Blätterteig-Pizza

Klassische Blätterteig-Pizza

Blätterteig-Pizzen mit Schinken und Champignons

Salami-Auberginen-Mini-Pizzen

Blätterteig-Pizza mit Räucherlachs und Gouda

Blätterteig-Pizza mit Paprika und rotem Pesto

Pizza „Frutti di Mare“ mit Nudeln

Pizzabrot & Calzone

Klassisches Pizzabrot

Calzone mit Weißwurst-Schinken-Füllung

Tortano

Schinken-Salami-Calzone mit Champignons

Pizzabrot mit Gemüse und Sucuk

Pizzabrot mit getrockneten Tomaten und Rucola

Käse-Schinken-Calzone

Snacks & Fingerfood

Dinkel-Pizzaschnecken

Spargel-Mini-Pizzen

Calzone-Happen mit Feta-Grünkohl-Füllung

Pizzatoast

Mini-Vollkornpizzen mit Hackfleisch

Kleine Käse-Calzone mit gebratenen Tomaten

Pizza-Häppchen

Desserts

Dessert-Pizza mit Mascarpone und Himbeeren

Nutella-Bananen-Pizza

Schoko-Calzone mit Mascarpone

Süße Beerenpizza

Schoko-Erdnuss-Pizza mit Himbeeren

Marshmallow-Schoko-Calzone

Apfelpizza

International & Speziell

Pide mit zweierlei Füllung

Elsässer Flammkuchen im Holzofen

Oliven-FocacciA

Naan Brot mit Knobi-Butter

Lahmacun

Pita (für Döner)

Mozzarella-Panzerotti

Dinkel-Focaccia mit Lachs

Anderes im Pizzaofen

Kartoffelbrötchen

Gemüse-Antipasti

Geräucherte Forelle

Überbackene gefüllte Paprika

Gemüse-Paella mit Schellfisch

Apfelkuchen mit Guss

Vanille-Plunder

Wissenswertes

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ir alle lieben sie, die traditionell aus Italien stammende Pizza! Doch haben Sie schon einmal eine Pizza backen können, die vielleicht sogar besser schmeckt als in Ihrem Lieblingsrestaurant? Vermutlich nicht. Das ändert sich jetzt! Es folgen alle wichtigen Informationen und Tipps für den richtigen Kauf eines Pizzaofens bis hin zur fertigen Pizza, mit denen Sie alle 90 unglaublich leckeren Rezepte aus diesem Buch erfolgreich backen können. Dann können Sie Ihre Lieblingspizza ganz schnell und einfach zu Hause selbst zubereiten und mit der Familie oder mit Freunden genießen.

Der richtige Pizzaofen

Bevor Sie sich einen Pizzaofen kaufen, ist es ratsam, sich vorher zu überlegen, wie häufig und wofür genau der Ofen zum Einsatz kommt. Pizzaöfen gibt es in verschiedenen Arten, Größen und in unterschiedlicher Optik. Grundsätzlich gilt, je heißer der Ofen, desto knuspriger die Pizza. Pizzaöfen können eine Temperatur von bis zu 500 °C erreichen, was sie im Wesentlichen von herkömmlichen Backöfen unterscheidet. Hier ein paar wichtige Kriterien, an denen Sie sich beim Kauf orientieren können:

Das Material

Üblich sind drei verschiedene Materialarten von Pizzaöfen: Stein, Stahl und Gusseisen. Steinöfen sind die klassische Variante und werden in Restaurants oft verwendet. Hier dauert es etwas länger, bis der Ofen wirklich aufgeheizt ist. Dafür geht das Pizzabacken ziemlich schnell und die Wärme im Ofen bleibt lange erhalten, weshalb auch Fleisch, Gemüse und Fisch im Ofen gegart werden können! Pizzaöfen aus Stein sind ein echter Hingucker und werden deshalb im Garten in Privathaushalten gern genommen. Öfen aus Stahl werden in der Regel vorgefertigt geliefert und sind einfach im Aufbau. Es sind modernere Öfen und die Pizza landet schnell auf Ihrem Esstisch. Im Vergleich zu anderen Öfen ist ein Pizzaofen aus Stahl weniger schwer und mobiler. Auch sind sie leicht zu reinigen. Gusseisen-Öfen erhitzen schnell und speichern die Hitze für lange Zeit. Wegen des Gusseisens haben sie eine gleichbleibende Wärmeführung. Sie sind zwar leicht aufzubauen, materialbedingt jedoch sehr schwer und deswegen nicht leicht zu bewegen. Ein fester Standplatz ist hier vonnöten. Auch diese Öfen sind leicht in der Reinigung und Pflege.

Die Ausstattung

Der Umfang von Zubehör und Ausstattung ist bei jedem Modell verschieden. Während manche Details bloß Schnickschnack sind, sind andere von größerer Wichtigkeit. Wegen der hohen Temperaturen, die der Ofen erreichen kann, ist ein Timer sehr hilfreich. Hierdurch schaltet sich der Ofen von alleine ab, womit nicht nur sichergestellt ist, dass Ihnen die Pizza nicht verbrennt, auch kann es gefährlich werden, wenn Sie vergessen sollten, den Ofen auszuschalten. Darauf sollten Sie beim Kauf also definitiv achten.Wie umfangreich die weitere Ausstattung des Ofens sein soll, hängt im Übrigen von Ihren persönlichen Bedürfnissen und der Art der Verwendung des Ofens ab. In jedem Fall benötigen Sie aber einen Pizzaschieber, um die Pizza in den Ofen und wieder herausbefördern zu können. Um die Pizza leichter schneiden zu können, empfiehlt sich ein Pizzaschneider. Ein Infrarotthermometer zeigt Ihnen die Temperatur im Ofen an, was für das Backen bei einer bestimmten Temperatur sehr helfen kann. Auch wissen Sie so, welche Temperatur der Ofen haben muss, um die Pizza perfekt zu bräunen. Für große Outdoor-Öfen empfiehlt sich für das Säubern außerdem eine lange Bürste. Um sich selbst vor Verbrennungen aufgrund der hohen Temperaturen zu schützen, sind hitzebeständige Grillhandschuhe ebenfalls ratsam. Mit diesem Zubehör sind Sie bestens ausgestattet. Während manches Zubehör bereits zusammen mit dem Ofen gekauft werden kann, ist es auch als Set oder einzeln erhältlich.

Die Größe

Überlegen Sie sich vor dem Kauf, wo der Pizzaofen stehen soll und welche Maße er dementsprechend maximal haben darf. Der Markt bietet ein breites Spektrum von Mini-Öfen bis hin zu großen Outdoor-Pizzaöfen. Aber auch im Garten oder auf der Terrasse muss sich ausreichend viel Platz für einen solchen Ofen finden lassen. Ein großer Ofen mit mehreren Ebenen ist vor allem empfehlenswert, wenn Sie beispielsweise gerne kleine Feten feiern und mehrere Pizzen gleichzeitig backen möchten. Beachten Sie außerdem die Maße der Pizzen, die in dem jeweiligen Ofen gebacken werden können. Nicht in jeden Ofen passt eine Pizza mit der Normalgröße von 26 bis 32 cm. Auch beim Vorheizen und bei der Wärmespeicherung spielt die Größe des Ofens eine Rolle. Es wird dementsprechend mehr Zeit, Energie oder Holz verbraucht, je größer der Ofen ist. Der Ofen sollte also nicht größer als nötig sein.

Die Heizart

Bei elektrischen und gasbetriebenen Öfen lässt sich die Temperatur einfach und exakt einstellen. Outdoor-Öfen werden hingegen meist mit Kohle, Holzscheiten, Pellets oder Briketts entfacht und auf Temperatur gebracht. Somit gestaltet es sich bei diesen Öfen schwieriger, eine genau vorgegebene Temperatur zu erreichen. Mit etwas Übung werden Sie aber das richtige Gespür entwickeln! Aus den verschiedenen Heizarten folgt auch, dass die Öfen unterschiedlich lange brauchen, bis sie richtig vorgeheizt sind. Dadurch variiert die Temperaturspanne von Ofen zu Ofen, was auch Einfluss auf die Backzeit hat.

Die Temperatur

Für die ultimative Pizza, die außen schön knusprig und innen lecker saftig ist, ist die Temperatur im Ofen sehr wichtig. Ist der Ofen und vor allem der Boden des Ofens nicht heiß genug, werden der Boden und der Rand der Pizza nicht so knusprig, wie er sein sollte. Aus diesem Grund setzen viele Hersteller auf Schamottesteine. Beim Kauf sollten Sie in jedem Fall einen Ofen kaufen, der Temperaturen zwischen 350 °C und 500 °C erreicht.

Die Verwendungsmöglichkeiten

Manche Pizzaöfen sind wegen ihrer Maße und ihrer Form nur für das Backen von Pizzen geeignet, während andere Öfen auch für andere Gerichte verwendet werden können. Überlegen Sie sich vorab, was Sie in dem Ofen alles backen möchten. Soll der Ofen auch zum Rösten oder Überbacken anderer Gerichte dienen, muss der Backraum entsprechend hoch sein. Dann können Sie auch ganze Brote in dem Ofen backen.

Welcher Ofen ist denn nun der Richtige für mich?

Im Folgenden finden Sie eine Auflistung der gängigsten Öfen mit ihren Vor- und Nachteilen, um Ihnen bei der Auswahl zu helfen.

Der Tisch-Pizzaofen eignet sich vor allem für (kleinere) Privathaushalte, weil er nicht viel Platz einnimmt, sondern einfach auf dem Esstisch platziert werden kann. Ein so kleiner Ofen ist natürlich sehr schnell heiß und die Backdauer ist kurz. So ist die Pizza im Handumdrehen fertig gebacken!

Dann gibt es den klassischen Stein-Pizzaofen mit einem Pizzastein. Traditionell wird auf einen solchen Ofen zurückgegriffen, da die Pizza durch den Stein besonders knusprig wird. Auch eignet sich ein solcher Ofen für andere Gerichte wie Flammkuchen. Ein klarer Vorteil eines solchen Ofens ist, dass auf einem Pizzastein nur selten etwas anbrennt, wenn er wirklich heiß ist. Für den Fall, dass doch mal etwas Teig kleben bleibt, können Sie diesen einfach mit einem Schaber entfernen. Achtung: Es besteht Bruchgefahr, wenn Sie den Pizzastein unter kaltes Wasser halten! Warten Sie also ab, bis er vollständig ausgekühlt ist, und säubern Sie ihn dann.

Es gibt auch Mini-Backöfen mit Pizzastein, die natürlich sehr viel variabler sind. Ein solcher Ofen ist oft auch mit einem Backblech, einem Grillrost oder sogar einem Drehspieß ausgestattet. Es handelt sich häufig um Konvektionsöfen, in dem Sie beispielsweise auch Pommes backen oder Fleisch grillen können. Sie sind hervorragend für Single-Haushalte geeignet, da er in der Küche nur wenig Platz wegnimmt.

In elektrischen Terrakotta-Pizzaöfen werden zur selben Zeit mehrere kleine Mini-Pizzen gebacken. Das Pizzabacken in einem solchen Ofen ist eher ein besonderes Event wie Raclette oder Fondue, da man mit vier oder sechs Personen um den Ofen herumsitzt und jeder seine eigene Pizza belegen und in den Ofen schieben kann. Ein solcher Ofen ist jedoch nicht für andere Gerichte geeignet.

Die unterschiedlichen Öfen miteinander zu vergleichen, ist schwer, denn es hängt von den eigenen Bedürfnissen ab, welcher Pizzaofen letztendlich am besten geeignet ist. Mini-Backöfen sind vor allem für kleine Haushalte geeignet und ein solcher Ofen ist vielseitig einsetzbar. Geht es primär um das reine Pizzabacken, ist ein runder Pizzaofen mit Pizzastein super geeignet. Wiederum ist der Terrakotta-Pizzaofen für gesellige Abende ideal.

Tipps & Tricks von der Teigzubereitung bis hin zur fertigen Pizza