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Polenta-Rezepte: Herrlich leckere Ideenvielfalt für jeden Geschmack rund um den unkomplizierten Maisgrieß Einfallslose und geschmacksarme Zubereitung ist der Hauptgrund, weshalb Polenta oft den Ruf hat, wenig kulinarischen Genuss zu bieten. Dabei haben die gelben Körnchen ganz schön was auf dem Kasten und sind wahre Allrounder, nicht nur in der italienischen Küche. Wie Sie mit dem unkomplizierten Alleskönner künftig so richtig Begeisterung bei Tisch wecken, zeigt Ihnen dieses Buch! Kinderleicht in der Zubereitung, unkompliziert in der Verwendung und günstig obendrein: Polenta ist ein Grundnahrungsmittel, das definitiv einen festen Platz im Speiseplan verdient hat. Ganz nebenbei zaubern Sie sich damit auch ein wenig Urlaubsflair auf den Teller, denn in der italienischen und spanischen Küche ist der Maisgrieß längst ein Superstar – und das wird er mit den abwechslungsreichen Rezepten auch bald bei Ihnen! Ob zum Frühstück, in würzigen Salaten und Suppen, als sättigendes Hauptgericht oder verführerisches Dessert, die kleinen Körnchen machen jederzeit eine gute Figur und Veggies, Fleischfans und Fischliebhaber kommen hier gleichermaßen auf ihre Kosten. Alles Polenta, alles gleich? Ganz und gar nicht! Denn der milde Eigengeschmack des Maisgrießes macht ihn zu einem wandelbaren Kombi-Wunder, das in jedem Gericht ganz neue Geschmacksrichtungen erlaubt – also Vielfalt pur, die dank einfach nachzukochender Anleitungen auch ungeübten Köchen vom ersten Versuch an köstliche Schlemmererlebnisse beschert. Geballte Frühstücks-Power: Mit Polenta-Scramble, Polenta-Vanillebrei mit Joghurt, Polenta-Hefebrötchen oder Knusper-Vollkorn-Brötchen starten Sie voller Energie in den Tag oder gönnen sich eine leckere Brotzeit. Salate, Suppen & Snacks: Ob Vorspeise oder Zwischenmahlzeit, mit Polenta-Panzanella, Mangold-Salat mit Polenta-Hähnchen und Bohnen, Polenta-Suppe mit Gorgonzola oder Polenta-Zucchini-Millefoglie liegen Sie immer goldrichtig. Satt mit Fleisch & Fisch: Mit Polenta-Lasagne mit Fleischsauce, Pilzhuhn mit Polenta, Polenta mit Muscheln und Scampi oder Polenta-Seehecht mit Sweet-Chili-Salat wird's herzhaft, würzig und deftig. Vegetarisch-vegane Hauptgerichte:Bei Feta-Spinat-Polenta-Auflauf, Honig-Frischkäse-Mangold-Päckchen mit Grillpolenta, Tofu-Polenta-Burger oder Polenta-Gemüse-Auflauf ist für jeden Geschmack reichlich Auswahl geboten. Feine Verführung: In raffinierten Desserts wie Polenta-Tiramisu, Aprikosen-Polenta-Pudding, Schoko-Polenta-Küchlein mit Joghurt-Himbeer-Sauce oder Orangen-Polenta-Glas mit Karamell-Feigen zeigt der Maisgrieß sich von seiner süßen Seite. Dieses Kochbuch präsentiert Ihnen die volle geschmackliche Vielfalt des unscheinbaren Leckerbissens und bringt im Handumdrehen Abwechslung auf den Tisch. Ob Sie ohnehin Polenta-Freak sind, den Maisgrieß endlich für sich entdecken wollen oder einfach Lust auf etwas Neues haben – hier finden Sie reichlich Genuss und Inspiration. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und lernen Sie die Goldkörnchen von ihrer leckersten Seite kennen!
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Seitenzahl: 89
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PolentaKochbuch
Die leckersten Polenta Rezepte für jeden Geschmack und Anlass
Neele Schmidt
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Polenta KochbuchCopyright © 2023 Neele Schmidtwww.edition-lunerion.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
E
infallslose und geschmacksarme Zubereitung ist der Hauptgrund, weshalb Polenta oft den Ruf hat, wenig kulinarischen Genuss zu bieten. Dabei haben die gelben Körnchen ganz schön was auf dem Kasten und sind wahre Allrounder, nicht nur in der italienischen Küche. Wie Sie mit dem unkomplizierten Alleskönner künftig so richtig Begeisterung bei Tisch wecken, zeigt Ihnen dieses Buch!
Kinderleicht in der Zubereitung, unkompliziert in der Verwendung und günstig obendrein: Polenta ist ein Grundnahrungsmittel, das definitiv einen festen Platz im Speiseplan verdient hat. Ganz nebenbei zaubern Sie sich damit auch ein wenig Urlaubsflair auf den Teller, denn in der italienischen und spanischen Küche ist der Maisgrieß längst ein Superstar – und das wird er mit den abwechslungsreichen Rezepten auch bald bei Ihnen! Ob zum Frühstück, in würzigen Salaten und Suppen, als sättigendes Hauptgericht oder verführerisches Dessert, die kleinen Körnchen machen jederzeit eine gute Figur und Veggies, Fleischfans und Fischliebhaber kommen hier gleichermaßen auf ihre Kosten.
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Polenta zubereiten – Das Grundrezept
Frühstück
Gebratene Erdbeeren mit Polenta-Porridge
Polenta-Pancakes mit Cranberry-Apfel-Beilage
Polenta Scramble
Polentabowl mit Früchten und Mandelmus
Käse-Polenta mit Spiegelei
Polenta-Vanillebrei mit Joghurt
Herzhafte Polenta-Bowl
Süsse Polenta-Schnitten mit Erdbeer-Sosse
Polenta-Porridge mit glasierten Nüssen
Brote
Klassisches Polentabrot
Polentabrot mit Mais und Paprika
Polenta-Hefebrötchen
Polenta-Gemüse-Brot mit Pesto
Knusper-Vollkorn-Brötchen
Süsses Maisbrot
Salate
Gemischter Salat mit Sesam-Polentasticks
Polenta-Panzanella – Klassischer Salat aus der Toskana mit Brotwürfeln
Mangold-Salat mit Polenta-Hähnchen und Bohnen
Kalter Polentasalat mit Thunfisch, Kapern und Oliven
Gemischter Salat mit Trüffelfilet und Polenta-Parmesan-Sticks
Panierte Polenta-Schnitzelchen auf Salat
Suppen
Polentasuppe mit gebratenen Tomaten
Lauch-Polentasuppe mit Käse-Toast
Zuppa di polenta e verdure – Suppe mit Polenta und Gemüse
Zuppa di pesce con polenta grigliata – Fischsuppe mit gegrillter Polenta
Rinderbrühe mit Polentaknödeln
Zuppa di polenta e patate con gorgonzola – Polenta-Kartoffelsuppe mit Gorgonzola
Vellutata di polenta - Polentacreme
Hauptspeisen mit Fleisch
Lasagne di polenta al ragù – Polenta-Lasagne mit Fleischsosse
Focaccia di polenta con broccoletti e salsiccia – Polenta-Focaccia mit Brokkoli und Salsiccia
Rinderfilet mit Tomatenpolenta und Gemüse-Pappardelle
Ossobuco mit Polenta und Gemüse
Pollo ai funghi con polenta – Pilzhuhn mit Polenta
Ragù con salsiccia e polenta – Fleischsosse mit Salsiccia und Polenta
Kalbsleber mit Polenta
Polenta-Pfannkuchen mit Gemüse-Rind-Füllung
Petto di pollo con polenta – Hühnchenbrust mit Polenta
Carne in umido con polenta – Geschmortes Fleisch mit Polenta
Hauptspeisen mit Fisch & Meeresfrüchten
Gebratene Polenta mit Sardinen
Pesce in cassopipa con polenta bianca morbida – Fisch Cassopipa mit weicher weisser Polenta
Forelle mit Kürbis-Polenta und Speck
Seppie al Nero con Polenta– Schwarzer Tintenfisch mit Polenta
Polenta mit Muscheln und Scampi
Polenta mit Muscheln und Scampi
Gegrillter Schwertfisch mit Käse-Polenta und Grill-Salat
Tintenfisch in pikanter Tomatensosse mit Polenta
Polenta-Seehecht mit Sweet-Chili-Salat
Vegetarische Hauptspeisen
Käse-Polenta mit überbackenem Kürbis
Polenta agli spinaci – Spinat-Knoblauch-Polenta
Polentapizza mit Salami, Mais und Tomate
Honig-Frischkäse-Mangold-Päckchen mit Grillpolenta
Polenta-Pancakes mit Tomaten-Avocado-Salat
Polenta al forno con verdure e formaggio – Gebackene Polenta mit Gemüse und Käse
Geschmortes Gemüse auf Polenta mit Käse
Polenta al Taleggio con funghi misti – Taleggio-Polenta mit gemischten Pilzen
Feta-Spinat-Polenta-Auflauf
Vegane Hauptspeisen
Cremige Polenta mit Linsenragout
Polenta con Funghi – Polenta mit Pilzen
Tofu-Polenta-Burger
Polentaschnitten mit Soja-Geschnetzeltem und gebackenen Tomaten
Polenta-Gemüse-Auflauf
Polenta al curry con zuppa di legumi – Curry-Polenta mit Hülsenfrüchtesuppe
Pikantes Polenta-Sandwich mit Tofu und Spinat
Polenta-Gnocchi mit Pfifferlingen und Bratgemüse
Gebackene Polenta mit geröstetem Rosenkohl und Tofu-Frikadellen
Auberginen-Polenta-Lasagne
Polenta-Gemüse-Pizza mit Champignons
Fingerfood / Snacks
Scagliozzi – frittierte Polentaschnitten
Gebratene Polenta-Tapas
Polenta-Arancini mit Mozzarellafüllung
Gemüse-Polenta-Scheiben mit Pesto
Polenta-Zucchini-Millefoglie
Polenta e Gorgonzola – Polenta mit Gorgonzola
Knusprige Polenta-Pommes
Amuse-Bouche di polenta e capasanta – Amuse-Bouche mit Polenta und Jakobsmuscheln
Polenta-Canapés mit Serranoschinken
Desserts
Frittelle di polenta dolci – Süsse Polenta-Krapfen
Schoko-Polenta-Cookies
Polenta-Madeleines mit Salbei
Orangen-Polenta-Glas mit Karamell-Feigen
Torta di Polenta – Polenta-Kuchen
Polenta-Tiramisu
Joghurt-Polenta mit Beerentopping
Gebackener Polenta-Schmarrn mit Marmelade
Polenta-Biskuits mit Orange
Aprikosen-Polenta-Pudding
Süsse Polentasticks mit Amarenakirschen
Schoko-Polenta-Küchlein mit Joghurt-Himbeer-Sosse
Saftiger Polenta-Limetten-Sandkuchen
I
n diesem Buch finden Sie köstliche Gerichte, die eines gemeinsam haben: Polenta! Polenta ist eines der klassischen und traditionellen Nahrungsmittel der italienischen Küche. Probieren Sie sich durch dieses Kochbuch und holen Sie sich ein Stück Italien nach Hause!
Polenta stammt ursprünglich aus dem Norden Italiens, eine besondere Jahreszeit für Polenta gibt es nicht. Auch in Teilen Spaniens ist Polenta ein echtes Traditionsgericht. Weil sich Polenta ganz einfach und günstig zubereiten lässt, galt sie früher als Arme-Leute-Essen. Polenta lässt sich auf super viele Arten zubereiten und passt damit fast zu jedem Gericht. Egal, ob nur gekocht, überbacken oder frittiert – mit Polenta bekommt jedes Gericht eine italienische Note und macht das Essen einfach besonders!
Doch was ist Polenta eigentlich? Polenta ist der feine Grieß aus getrockneten Maiskörnern. Von dem herkömmlichen Grieß aus Weizen unterscheidet er sich durch seine goldgelbe Farbe. In der Konsistenz ist Polenta außerdem etwas feiner. Geschmacklich ist Polenta sehr mild, weshalb sie so vielfältig einsetzbar ist. Es lassen sich ganz besondere Frühstücke, Brote, Salate, Suppen, Hauptgerichte und Desserts in den verschiedensten Kombinationen zubereiten, sodass einfach jeder Geschmack getroffen wird!
Polenta enthält auf 100 g ca. 340 kcal, 74 g Kohlenhydrate, 1 g Fett und dabei knapp 9 g Eiweiß. Der Ballaststoffgehalt ist mit 5 g zwar nicht besonders hoch, als Beilage für eine Vielzahl an Gerichten kann der Ballaststoff-Gehalt aber natürlich ohne Probleme durch andere Lebensmittel ausgeglichen werden. Mit dem hohen Kohlenhydratgehalt ist Polenta weniger geeignet für Menschen, die sich sehr figurbewusst ernähren und auf Kohlenhydrate achten. Andere bereiten Polenta am besten zum Mittagessen zu, so kann der Körper die Energie bis zum Abend verbrennen.
Kommen wir aber nun zu den positiven Eigenschaften: Polenta enthält einen hohen Vitamin-A-Anteil (knapp 70 Mikrogramm Betacarotin pro 100 g, was unser Körper zu Vitamin A umwandelt). Ebenso sind Eisen, Kalium und Magnesium enthalten. Für den Aufbau und das Wachstum der Zellen ist der hohe Kieselsäure-Anteil fördernd, ebenso für glänzendes Haar, glatte Haut und feste Nägel. Ein Vorteil für alle, die einen empfindlichen Magen haben oder krankheitsbedingt geschwächt sind: Polenta kann leicht verdaut werden, ist also gut bekömmlich. Auch Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit oder Zöliakie können Polenta zu jedem beliebigen Gericht genießen, denn es enthält von Natur aus kein Gluten. Da Polenta rein pflanzlich ist, ist es zudem ein super Nahrungsmittel für alle Vegetarier und Veganer.
Beim Einkauf müssen Sie nichts Besonderes beachten. Polenta hält sich – auch geöffnet in einer wiederverschließbaren Verpackung – viele Monate lang im Vorratsschrank, ohne dabei einen Qualitätsverlust zu erleiden. Polenta gibt es in gröberer und feinerer Körnung zu kaufen. Um eine möglichst cremige Polenta zu erzielen, empfiehlt sich der feine Grieß, während grober Grieß für schnittfeste Polenta geeignet ist.
Typischerweise wird gelbe Polenta beim Kochen eingesetzt, weil diese in jedem Supermarkt erhältlich ist. Es gibt aber auch weiße Polenta sowie schwarze und Instant-Polenta. Weiße Polenta ist weiß, weil sie aus einer helleren Sorte Maisgrieß hergestellt wird, und vor allem in Venetien verbreitet. Geschmacklich ist weiße Polenta noch milder, weshalb sie hervorragend zu Fischgerichten oder Gerichten mit Meeresfrüchten passt. Schwarze Polenta wird aus Buchweizenmehl zubereitet und mittels Tintenfischfarbe farblich intensiviert, während der Geschmack durch Sardellenfilets und Parmesan unterstützt wird. Insofern ist schwarze Polenta etwas anderes als die klassische Polenta aus Maisgrieß. Das Tolle an Instant-Polenta ist, dass diese Art von Polenta innerhalb von wenigen Minuten fertig zubereitet und servierfertig ist. Wenn es also mal schnell gehen soll, ist Instant-Polenta ideal! Grund für die schnelle Zubereitung ist, dass der Grieß industriell so lange gegart wird, dass er eben nach 5 Minuten fertig angerührt ist. Die klassische gelbe Polenta finden Sie in jedem Supermarkt, speziellere Sorten, wie die weiße Polenta, sind im Fachhandel erhältlich.
Kommen wir zu der Zubereitung … Polenta wird üblicherweise in kochendes Wasser, kochende Milch oder Brühe eingerührt und quellt dann auf kleiner Flamme oder nur auf der heißen Herdplatte. Da Polenta schnell anbrennt, muss stetig gerührt werden, solange die Herdplatte angeschaltet ist. Danach kann Polenta weiterverarbeitet werden, indem sie für Aufläufe anschließend im Ofen gebacken oder aber in Stücke geschnitten wird, sobald sie erkaltet ist, und anschließend gebraten oder gegrillt wird. Für süße Köstlichkeiten kann die Polenta auch frittiert und dann in Zucker gewälzt werden. Je nachdem, worauf Sie Lust haben und welches Gericht Sie kochen, kann Polenta also sehr vielseitig sein und nach Lust und Laune mit Käse, Gewürzen und Co. verfeinert werden. Polenta wird üblicherweise mit Wasser oder Brühe angerührt. Wenn Sie Polenta mit Milch zubereiten, wird sie schön sämig und mild. Probieren Sie es einfach aus!
Nun wünsche ich Ihnen viel Freude mit den folgenden Rezepten – lassen Sie sich mitnehmen in die italienische Küche. Sie werden ein paar echte Klassiker finden, aber auch neue Speisen kennen und lieben lernen und unwiderstehliche Desserts finden!
2 Port.
15 Min.
Leicht
Zutaten
140 g Polenta
950 ml Salzwasser
1 EL Butter
2 EL geriebener Hartkäse (z. B. Parmesan oder Pecorino)
Pfeffer
Muskat
Nährwerte p. P.
313 kcal
52 g Kohlenhydrate
7 g Fett
8 g Eiweiß
Tipp: Für schnittfeste Polenta geben Sie etwas mehr Grieß als angegeben dazu. Wenn Sie anstatt Wasser Brühe verwenden, bekommt die Polenta einen würzigeren Geschmack. Wenn Sie zur Hälfte Wasser und zur Hälfte Milch nehmen, wird die Polenta schön sämig und mild.
1 Port.
15 Min.
Leicht
Zutaten
Für die Polenta:
45 g Polenta
1 TL Ghee
190 ml Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch)
2 TL Rosinen
½ TL Porridge Masala
2 TL Leinsamen (geschrotet)
Für die Erdbeeren:
5 Erdbeeren