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Porridge-Rezeptbuch: Schmackhafte, kreative und alltagstaugliche Ideen für den Haferklassiker Haferbrei ist langweilig? Von wegen! Denn unter dem modernen Namen "Porridge" hat das Gericht längst nichts mehr mit der Schonkost aus Kindertagen zu tun, sondern bietet eine Riesenauswahl an köstlichen Gerichten. Dabei bleibt er herrlich gesund – und wenn Sie sich jeden Tag ein Stückchen Haferglück gönnen wollen, ist dieses Buch genau das Richtige für Sie! Gesundheitlich steht der Hafer ohnehin unschlagbar da: Ballaststoffe sorgen für die Verdauung, außerdem regelt er den Blutzucker, Eiweiß und verschiedene B-Vitamine finden sich reichlich und dazu liefert er ordentlich Power. Zum Porridge verarbeitet punktet er dann auch noch mit jeder Menge Geschmack und mit den Rezepten in diesem Buch kommt keine Langeweile auf. Ob klassisch zum Frühstück, in Salaten, Suppen und Broten, im herzhaft-deftigen Hauptgericht oder auch als Dessert – Porridge macht bei Tisch jederzeit eine gute Figur. Veggies, Fleischfans und Fischfreunde kommen hier genauso auf ihre Kosten wie Naschkatzen und Gesundheitsbewusste und entdecken eine Riesenauswahl an Schlemmereien für jeden Geschmack. Apropos Geschmack: Schmeckt dann alles gleich? Tut es nicht! Denn die liebevoll erstellten Rezeptideen lassen den neutralen Hafer optimal mit den übrigen Zutaten verschmelzen, sodass sich für jedes Gericht ganz neue Aromen ergeben. Darüber hinaus ist die Zubereitung der Leckereien dank einfacher Rezepte kinderleicht und klappt auch bei ungeübten Kochlöffelschwingern. Mit zusätzlichen Infos rund um Hafer, verschiedene Porridge-Grundformen sowie Zubereitungstipps holen Sie das Maximum an Genuss aus dem Superfood und entdecken immer wieder Überraschendes & Köstliches. Nicht nur morgens: Frühstücks- und Backideen wie fruchtige Overnight-Oats, Kräuterwaffeln, kernige Haferstangen oder Porridge-Möhrenkuchen schmecken den ganzen Tag. Für den kleinen Hunger: Rote-Bete-Salat, Kürbis-Porridge-Suppe, Proteinküchlein oder Porridge-Taler machen als Vorspeise, Beilage oder Snack eine gute Figur. Herzhaftes mit Fisch & Fleisch: Bei Thailändischem Porridgehähnchen, Gemüsepfanne mit Rinderfilet, Thunfisch-Porridge oder Krabbentopf wird im Handumdrehen die ganze Familie satt. Vegetarisch-vegane Hauptgerichte: Für Veggies bleiben bei deftigem Ei-Porridge, Spinat-Pilz-Topf, Miso-Porridge oder Winterauflauf keine Wünsche offen. Desserts, Shakes & Smoothies: Gönnen Sie sich mit tropischem Hafergrieß, Apfelstrudel-Porridge, Golden-Milk-Porridge oder Oat-Smoothie gesunde Genussmomente für zwischendurch. Dieses Kochbuch zeigt Ihnen, wie Sie den gesunden Brei ganz einfach in Ihren Speiseplan integrieren und dabei auch noch ungeahnte Schlemmereien entdecken. Beautyqueens können den Hafer zudem als Beautybooster verwenden und mit Zusatzrezepten wie Porridge-Hautkur oder Braunhirse-Porridge ihre Schönheit erstrahlen lassen. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und machen Sie Porridge zum neuen Superstar bei Tisch!
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Seitenzahl: 86
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Für Fragen und Anregungen:
Auflage 2024
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aferbrei ist langweilig? Von wegen! Denn unter dem modernen Namen „Porridge” hat das Gericht längst nichts mehr mit der Schonkost aus Kindertagen zu tun, sondern bietet eine Riesenauswahl an köstlichen Gerichten. Dabei bleibt er herrlich gesund – und wenn Sie sich jeden Tag ein Stückchen Haferglück gönnen wollen, ist dieses Buch genau das Richtige für Sie!
Gesundheitlich steht der Hafer ohnehin unschlagbar da: Ballaststoffe sorgen für die Verdauung, außerdem regelt er den Blutzucker, Eiweiß und verschiedene B-Vitamine finden sich reichlich und dazu liefert er ordentlich Power. Zum Porridge verarbeitet punktet er dann auch noch mit jeder Menge Geschmack und mit den Rezepten in diesem Buch kommt keine Langeweile auf. Ob klassisch zum Frühstück, in Salaten, Suppen und Broten, im herzhaft-deftigen Hauptgericht oder auch als Dessert – Porridge macht bei Tisch jederzeit eine gute Figur. Veggies, Fleischfans und Fischfreunde kommen hier genauso auf ihre Kosten wie Naschkatzen und Gesundheitsbewusste und entdecken eine Riesenauswahl an Schlemmereien für jeden Geschmack.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Wissenswertes
Der Hafer
Varianz
Frühstück
Fruchtige Overnight Oats
Frühstücksbrötchen
Feiger Hirse-Porridge
Apfel-Zimt-Tagesstart
Beeriger Frühstücksauflauf
Erdnuss-Porridge-Aufstrich
Exotischer Porridge mit Fruchtmarmelade
Leichtes Sommerfrühstück
Kräuterwaffeln
Salate & Suppen
Rote-Bete-Salat
Spinat-Erbsen-Salat mit Powerdip
Brokkolihappen auf Kraftbett
Gemüseschatz mit Karottenspeck
Porridgesuppe
Vegane Kürbis-Porridge-Suppe
Backen
Low Carb Brot
Zucchini-Porridge-Brot
Kernige Haferstangen
Porridge-Bratapfel
Porridge-Möhren-Kuchen
Baked Porridge
Zimtschnecken
Porridgeriegel
Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel
Hähnchenbrust mit Hafercrumble
Schweinefilet im Speckmantel an Kürbisporride
Gemüsepfanne mit Rinderfilet
Schweinebauch an Porridge
BBQ-Porridge
Thailändisches Porridgehähnchen
Hähnchen im Porridgemantel
Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
Fisch mit Gemüse-Curry-Porridge
Thunfisch-Porridge
Lachs-Bowl
Krabbentopf
Irisches Kartoffel-Porridge
Krosse Garnelen
Vegetarische Hauptgerichte
Porridge Schweizer Art
Gemüse-Porridge
Deftiges Ei-Porridge
Tomaten-Porridge
Herzhaftes Käseporridge
Paniertes Gemüse
Gefüllte Paprika
Spinat-Pilz-Topf
Porridge-Bratlinge
Gefüllte Ravioli
Vegane Hauptgerichte
Süßer Hirsebrei
Möhrenbrei
Hafergemüse
Miso-Porridge
After Eight-Porridge
Linsen-Porridge
Erbsen-Mais-Brei
Porridge-Pancakes
Winterauflauf
Fingerfood & Snacks
Porridge-Taler
No-Bake Himbeerschnitten
Dessertküchlein
Energiebälle
Hafer-Kokos-Plätzchen
Proteinküchlein
Cranachan De Luxe
Mango-Muffins
Desserts
Süßes Buchweizenporridge
Apfelstrudel-Porridge
Bounty Porridge Dessert
Pinhead Oats
Fruchtiger Schokohafer
Krümeliger Fruchtquak
Tropischer Hafergrieß
Schottisches Porridge
Tiramisu
Hafer-Kaiserschmarrn
Exotisches Perlgraupen-Porridge
Shakes & Smoothies
Oat-Smoothie
Porridge Latte Macchiato
Golden-Milk-Porridge
Frühstücksshake
Fruchtiger Soja-Porridge-Drink
Gehaltvoller Kakaodrink
Kurkuma-Haferdrink
Beauty
Beauty-Porridge
Avocado-Pilz-Porridge
Porridge-Hautkur
Braunhirse-Porridge
Beauty-Granola
Vegane Powerplatte
Pudding-Porridge
W
er bei dem Wort „Haferbrei“ an Schonkost denkt, liegt schon seit geraumer Zeit auf der vollkommen verkehrten Ernährungsbahn. Statt einer Tasse Kamillentee wird der Brei schon längst nicht mehr gereicht, wenn einen Bauchschmerzen malträtieren – nebenbei: Es funktioniert trotzdem noch. Denn hinter dem eher langweilig anmutenden Begriff versteckt sich nichts anderes als der international bekannte Porridge. Und dieser lässt sich nahezu überall in den sozialen Medien von einem Trendsetter und Influencer als Superfood-Variante einspannen. Einen sehr lukrativen Vorteil hat das Ganze: Porridge ist für seine Bühnenpräsenz auf der gesamten Welt mit wirklich wenig Budget zu bekommen. Anders als manche Trends und Ernährungstipps öffnet er sich daher der breiten Masse und jeder Schicht. In der Regel wird der Haferbrei mit verschiedenen Flüssigkeiten und unterschiedlichen Toppings als perfektes Frühstück oder schnelle, stärkende Zwischenmahlzeit eingenommen.
Doch der Brei aus dem nährstoffreichen Getreidekorn kann mehr! Deshalb soll der Haferbrei in diesem Buch eine geeignete Bühne seiner vielseitigen Anwendung erhalten. Anders als in den meisten Porridge-Rezeptbüchern reichen diverse Früchte, Gewürze und Nüsse nicht, um die Vielfalt zu erklären. In diesem Kochbuch wird der Brei in die alltäglichen Mahlzeiten zu jeder Tageszeit übernommen. Damit der beeindruckende Einblick in die Welt des Hafers so reibungslos und verständlich abläuft, folgen als Erstes ein paar theoretische Fakten über den Hafer und seine Verwendung als Brei. Aber dieses Kapitel wird nicht sehr langwierig ausfallen. Denn so schnell wie möglich sollen die kunterbunten Rezepte für Porridge eingesehen und selbst zubereitet werden.
Hafer (Avena Sativa) wird des Öfteren einmal als ein Wundermittel betrachtet. Dies hängt unter anderem mit diesen sehr positiven Eigenschaften und der daraus folgenden Unterstützung einer gesunden und maßvollen Ernährung zusammen. Hafer erweist sich als perfekte Quelle für pflanzliche Proteine. Auf 100 g Haferflocken kommen 12–15 g Eiweiß – das ist stark! Des Weiteren glänzt das Korn durch einen hohen Anteil an B-Vitaminen für den Immunhaushalt und ganz wichtig dem Eisen für die Blutbildung. Unter allen Getreidesorten weist der Hafer den höchsten Anteil an B1- und B6-Vitaminen auf. Doch Hafer hat noch mehr zu bieten: Die enthaltenen Kohlenhydrate werden als komplexe Kohlenhydrate bezeichnet. Das bedeutet schlechthin, dass sie länger verdaut werden – im Vergleich zum raffinierten Zucker beispielsweise. Wiederum bewirkt dies einen gemäßigten Anstieg des Blutzuckers. Im Prinzip hält diese Eigenschaft den Blutzucker mehr oder weniger im Gleichgewicht. Und die Ballaststoffe intensivieren zudem eine gesunde und angeregte Verdauung – schließlich ist diese Funktion der Garant für eine energiereiche Aktivität am Tag. Zudem fördern die enthaltenen Antioxidantien die Produktion des Stickoxids. Wiederum weitet dies die Blutgefäße und optimiert den Blutfluss. Der Blutdruck wird daher bestmöglich gesenkt. Zusätzlich wirken diese Antioxidantien wie beispielsweise die Avenanthramide gegen Juckreiz sowie Entzündungen. Die Bindung der freien Radikale im Körper verhindert nunmehr die Alterung des Gewebes und die Entstehung von Krebszellen.
Haferbrei wird aufgrund dieser Eigenschaften immer beliebter und gilt schon lange nicht mehr als die Speise der Ärmeren. Die Wärme eines aufgekochten Porridge stärkt die Entfaltung der Charakteristika und sensibilisiert dabei den Magen-Darm-Bereich – in der heutigen Welt voller Stress, Terminen und Verbindlichkeiten wird dies jeder gut gebrauchen können. Mit dem regelmäßigen Verzehr von Porridge wird das Risiko auf einige Krankheiten merklich reduziert. Eine gesunde Ernährung mit mehr Hafer bewirkt daher folgende Pluspunkte für die eigene Gesundheit:
Anregung der Verdauung
Unterstützung bei der Gewichtsabnahme
Senkung des Cholesterinspiegels
Vermeidung von Diabetes Typ 2
Regulierung des Blutzuckerspiegels
Stärkung des Immunsystems
Verhinderung von Verstopfung
Prävention gegen Asthma bei Kindern
Versorgung mit Power
(gerade für sportliche Wettbewerbe)
Haferflocken sind einfach super gesund und bringen Ihnen Power, wenn Sie diese an einem stressigen und zehrenden Tag benötigen. Vor allem als hervorragender Eiweißlieferant überzeugt das Korn und offenbart Ihnen die optimale Ressourcenlieferung für eine resolute Konstitution – körperlich wie mental – sowie langfristig Kraftreserven. Zudem bieten Haferflocken jede Menge Ballaststoffe für einen wirkungsvollen Antrieb des Stoffwechselprozesses und der Verdauung. Des Weiteren enthält Hafer einen hohen Anteil an folgenden Nährstoffen:
Eisen
Kalzium
Magnesium
Phosphor
Zink
Vitamin B1
Vitamin B6
Vitamin E
Hinweis: Der Haferbrei enthält jede Menge Folsäure. Daher bietet sich die Verwendung von Porridge im Küchenalltag insbesondere auch für Schwangere an.
Im Sinne einer richtigen Nährstoffaufnahme und gleichzeitig eines intakten Sättigungsgefühls spricht alles für die regelmäßige Berücksichtigung von Hafer auf der Speisekarte. Insbesondere den langkettigen Kohlenhydraten ist dieses langanhaltende Sättigungsgefühl zu verdanken. Es bewirkt wiederum eine optimale Energieverbrennung und schont vor zukünftigen als Gesellschaftskrankheiten beschriebenen körperlichen Einschränkungen wie einer Verfettung, einem hohen Blutzuckerwert oder eines gesundheitsschädlichen Cholesterinspiegels und der damit einhergehenden Arterienverkalkung.
Info: Der Ballaststoff Beta-Glucan wirkt ausgesprochen positiv auf die körperlichen Belange. Nachweislich ist der Nährstoff für die Senkung des Blutzucker- und Cholesterinwertes verantwortlich. Forscher fanden heraus, dass es zudem das Risiko auf Diabetes immens senkt. Denn der Ballaststoff sensibilisiert die Zellen hinsichtlich der Empfindlichkeit gegenüber Insulin.
Obacht: Wer unter Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leidet, darf aufatmen. Erstens enthält Hafer minimale Glutenanteile. Zweitens stehen einige nicht-kontaminierte Haferprodukte auf dem Absatzmarkt zur Verfügung. Unter der Bezeichnung „Oat“ und dem Symbol mit der durchgestrichenen Ähre sind diese einfach zu erkennen.
Langanhaltende Sättigung – Hafer enthält jede Menge gehaltvolle Inhaltsstoffe. Vitamine, Mineralien und Spurenelemente versorgen den eigenen Körper somit auf eine äußerst universelle Weise. Zudem bewirkt diese Sättigung an Nährstoffen ebenso eine umfassende Lieferung vieler relevanter Nahrungskomponenten. Der hohe Anteil an Ballaststoffen wirkt sich insbesondere hervorragend auf die Verdauung aus. Diese intensive und ebenso leicht verzögerte Verwertung verlängert den Prozess der Verdauung. Die Folge: Wir sind deutlich länger satt. Dies verhindert Fressattacken. Außerdem vermissen die Fans des Hafers nachweislich die Müdigkeit nach dem Essen.
Ein kleiner gesunder Extra-Kick: Haferflocken verfügen über einen beachtlich hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.
Porridge verbinden die meisten Menschen mit dem Hafer. Dieses Getreide gilt als eines der günstigsten Körner. Das machte es für die ärmeren Bevölkerungsteile in Schottland, Irland und England im aufstrebenden Industriezeitalter mitunter als die einzige verfügbare Nahrungsquelle mit großem Nährstoffgehalt. Während der Haferbrei immer ein Brei aus Hafer bleibt, ermöglicht Porridge auch einen Ersatz mit verschiedenen Getreideflocken:
Amaranth
Buchweizen
Dinkel
Hirse
Quinoa
Reis
Das simple Gericht für den kleinen wie großen Hunger bietet sich aufgrund der Anpassungsfähigkeit an persönliche Vorlieben und ernährungsbedingte Anforderungen einfach für jeden an.
Für das Grundrezept benötigen Sie lediglich:
50 g Haferflocken
250 ml Wasser (oder Milch beziehungsweise Pflanzendrink)
1 Prise Salz
Und so wird er zubereitet:
Rösten Sie die Haferflocken ohne Fett in einer Pfanne, bis sie zu duften beginnen.
Währenddessen erwärmen Sie das Wasser in einem Topf. Unter stetem Umrühren werden die zugegebenen Haferflocken aufgekocht. Einerseits quellen die Flocken auf, andererseits dickt der Brei in 3 - 5 Minuten ein.
Final locken die Verfeinerungen nach individuellen Geschmacksvorlieben.
Tipp: Wählen Sie die Porridge-Varianten als steten Bestandteil Ihrer Kreationen in der Küche! Mit Vorratspackungen sparen Sie an der Verpackung und budgetfreundlich am Preis.
Sommer-Porridg
e: Beeren und anderes Obst als Scheiben, Stücke oder in Form einer Grütze
Winter-Porridge:
Haferbrei mit Kardamom, Zimt oder eingekochten Nelken und Dörrobst
Für die simple Veredelung des oben beschriebenen Basisrezeptes befinden sich immer wieder abwechslungsreiche Upgrades in jeder Küche. So dienen diese Nahrungsmittel als Geschmacksintensivierung und kulinarische Vielfalt:
Gemüse
(Karotten, Rote Bete, Brokkoli, Kürbis etc.)
Obst
(Beeren, Pfirsich, Bananen, Datteln etc.)
Blattgemüse
(Grünkohl, Spinat, Rhabarber, Mangold etc.)
Samen/Nüsse
Mandel-/Erdnussmus
Würzflüssigkeiten
(Sojasoße, Sesamöl, Srirachasoße, Pesto etc.)
Gewürzpulver
(Kardamom, Muskat, Zimt, Vanille etc.)
Süßes
(Honig, Kokosraspel, Kakao-Nibs, Fruchtmus etc.)
Und schon gelangen wir zu den Rezepten, schließlich wurde die Neugierde lange genug angeregt. Die Zeit zum genüsslichen Nachkochen ist gekommen! Wie bereits erwähnt, geht die Auflistung der nun folgenden Porridge-Rezepte weit über die Zubereitung als schnelles, gesundes Frühstück hinaus.