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Kulinarisches Portugal: Ein vielfältiger, köstlicher und authentischer Streifzug durch das Urlaubsparadies am Atlantik Eldorado für Surfer, Traumstrände an der Algarve, spannende Geschichte und Fußball-Nation – Portugal wird für vieles geliebt, aber eines gehört seltsamerweise nicht zu den bekannten Hits: die portugiesische Küche. Dabei punktet sie mit unschlagbarer Geschmacksvielfalt und wie Sie die bei sich zuhause entdecken können, zeigt Ihnen dieses Kochbuch. Der Atlantik schenkt reichlich Fisch und Meeresfrüchte, das südliche Klima bringt hochwertiges Olivenöl hervor, Schaf, Ziege und Rind liefern herzhaftes Fleisch und den Rohstoff für zahlreiche aromatische Käsesorten: Die portugiesische Küche hält für Freunde des deftigen Genusses eine Riesenauswahl an Schlemmereien bereit. Ob Vorspeise, Hauptgericht, raffinierter Snack oder sündig-süßes Dessert, die mediterrane Speisetradition Portugals hält zahlreiche einzigartige Gerichte für Entdecker bereit und sorgt insbesondere bei Fleisch- und Fischfans für strahlende Augen. Doch auch Veggies werden dank reichhaltiger Beilagen satt und entdecken Gemüse, Bohnen & Co. von einer ganz neuen Seite. Gelingt das auch in deutschen Küchen? Ja klar, denn portugiesisches Essen ist zu großen Teilen bodenständig-geschmackvolle Hausmannskost, für die Sie die unkomplizierten Zutaten problemlos auch hierzulande erhalten. Dank einfacher Zubereitungsanleitungen können sich zudem auch ungeübte Köche an den Leckereien versuchen und bringen von Anfang an Top-Resultate auf den Tisch. Frühstücksideen & Brote: Chouriço-Omelett, portugiesische Frühstücksbrötchen, Broa oder portugiesisches Bauernbrot eignen sich für einen guten Tagesstart oder zur Brotzeit zwischendurch. Für den kleinen Hunger: Sopa Alentejana, portugiesischer Bohnensalat, Salada de Polvo oder Bolas de Berlim bringen jederzeit portugiesisches Flair auf den Teller. Vorspeisen & Beilagen: Leckereien wie gefüllte Avocados, Gazpacho, Arroz de cuminho oder Milho frito dürfen bei einem Portugal-Menü nicht fehlen. Klassiker mit Fisch & Fleisch: Bei Fischlasagne, Ofenfisch, Sarrabulho oder portugiesischem Hühnertopf zeigt sich die Portugal-Küche von ihrer besten Seite. Veggie-Köstlichkeiten: Mit Pataniscas, Arroz de Tomate, Spinat-Tortilla oder scharfer Gemüsesuppe kommen auch Vegetarier und Veganer auf ihre Kosten. Genussmomente: Gönnen Sie sich pures Genießerglück mit Dessert und Drinks wie Sericaia, Rabanadas, Arroz doce oder portugiesischem Sangria. Mit den Rezepten in diesem Buch zieht ab sofort Urlaubsfeeling in Ihre Küche ein und Sie entdecken die geschmackliche Vielfalt des Atlantikstaates. Ob Sie portugiesisches Essen aus dem Urlaub kennen, schon einmal Vorfreude tanken wollen oder einfach gerne auf Schlemmerreise gehen – hier bleiben keine Wünsche offen. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und erkunden Sie die kulinarischen Weiten Portugals ganz einfach an Ihrem Esstisch!
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Seitenzahl: 114
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ldorado für Surfer, Traumstrände an der Algarve, spannende Geschichte und Fußball-Nation – Portugal wird für vieles geliebt, aber eines gehört seltsamerweise nicht zu den bekannten Hits: die portugiesische Küche. Dabei punktet sie mit unschlagbarer Geschmacksvielfalt und wie Sie die bei sich zuhause entdecken können, zeigt Ihnen dieses Kochbuch.
Der Atlantik schenkt reichlich Fisch und Meeresfrüchte, das südliche Klima bringt hochwertiges Olivenöl hervor, Schaf, Ziege und Rind liefern herzhaftes Fleisch und den Rohstoff für zahlreiche aromatische Käsesorten: Die portugiesische Küche hält für Freunde des deftigen Genusses eine Riesenauswahl an Schlemmereien bereit. Ob Vorspeise, Hauptgericht, raffinierter Snack oder sündig-süßes Dessert, die mediterrane Speisetradition Portugals hält zahlreiche einzigartige Gerichte für Entdecker bereit und sorgt insbesondere bei Fleisch- und Fischfans für strahlende Augen. Doch auch Veggies werden dank reichhaltiger Beilagen satt und entdecken Gemüse, Bohnen & Co. von einer ganz neuen Seite.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Bom apetite
Einkaufsliste
Frühstück
Chouriço-Omelett Rührei mit Paprikawurst
Pastel de Nata Blätterteigtörtchen
Portugiesische Frühstücksbrötchen
Herzhafte Croissants
Portugiesische Kürbismarmelade (vegan)
Salate
Salada de Grao de Bico Kichererbsensalat
Salada de Polvo Portugiesischer Oktopus-Salat
Portugiesischer Kartoffelsalat
Portugiesischer Bauernsalat
Portugiesischer Bohnensalat
Meia desfeita Kichererbsen-Fisch-Salat
Portugiesischer Möhrensalat
Portugiesischer Meeresfrüchtesalat
Suppen
Caldo Verde Kohlsuppe
Sopa de legumes à camponesa Bauerngemüsesuppe
Sopa de feijão verde Grüne Bohnensuppe
Canja Portugiesische Reissuppe
Süßkartoffel-Suppe
Sopa Alentejana Knoblauch-Koriander-Suppe
Portugiesische Tagessuppe (vegetarisch)
Arjamolho Kalte Gemüsesuppe (vegetarisch)
Fischsuppe
Brote
Broa Maisbrot
Pão com chouriço Chouriço-Brötchen
Pão de Deus Portugiesische Milchbrötchen
Portugiesisches Bauernbrot
Bolo do Caco Süßkartoffelbrot
Vorspeisen
Gefüllte Avocados
Gambas picantes Gebratene Garnelen
Peixinhos da horta (vegetarisch)
Gazpacho Kalte Suppe (vegetarisch)
Amêijoas à Bulhão Pato Venusmuscheln
Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel
Costeletas de Porco Koteletts vom Schwein
Costeletas de borrego Portugiesische Lammkoteletts
Cozido à Portuguesa Portugiesischer Fleischeintopf
Pollo con pina Portugiesisches Hühnchen
Sarrabulho Portugiesischer Eintopf mit Fleisch und Leber
Bifana Dünne Schweineschnitzel
Portugiesischer Arroz Portugiesischer Reistopf
Arroz de Pato Reispfanne mit Ente
Portugiesischer Hühnertopf
Ofenhähnchen
Cozido Portugiesischer Eintopf
Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
Fischlasagne
Bacalhau à Brás traditionell Stockfisch
Caldeirada de peixe Eintopf mit Meeresfrüchten
Sardinhas assadas Gegrillte Sardinen
Polvo à lagareiro Oktopus/Tintenfisch
Cataplana Algarvia Meeresfrüchte-Potpourri
Empadinha de Atum Thunfisch-Torte
Ofenfisch
Vegetarische/vegane Hauptgerichte
Esparguete com esprinafres ou brócoloSpaghetti mit Spinat oder Brokkoli
Pataniscas
Mangusto Ribatejano Grünkohl und Kartoffeln
Scharfe Gemüsesuppe
Arroz de Tomate Tomatenreis
Spinat-Tortilla
Beilagen
Grão de Bico Marinierte Kichererbsen (vegetarisch/vegan)
Arroz de Feijão Portugiesischer Reis mit Bohnen
Arroz de cuminho Portugiesischer Kreuzkümmelreis
Batatas ao murro Geschlagene Ofenkartoffeln
Portugiesische Bohnen
Milho Frito Frittierte Maismehl-Würfel
Fingerfood & Snacks
Rissóis de Camarão Shrimps-Taschen
Pastéis de Bacalhau Stockfisch-Nocken
Cornucópias com creme pasteleiro Blätterteighörnchen
Bolas de Berlim Portugiesische Berliner (vegetarisch)
Pastéis de Feijão Bohnentörtchen (vegetarisch)
Desserts
Baba de Camelo Portugiesische Kamelspucke (vegetarisch)
Arroz doce Portugiesischer Milchreispudding (vegetarisch)
Sericaia Gebackener Eierkuchen (vegetarisch)
Rabanadas Arme Ritter (vegetarisch)
Maçãs Recheadas Gefüllte Äpfel (vegetarisch)
Quindim Kokosnuss-Pudding (vegetarisch)
Castella Honigkuchen (vegetarisch)
Getränke
Portugiesische Sangria
Soßen, Aufstriche, Cremes & Dips
Portugiesische Thunfischpaste
Piri-Piri-Soße
Piso Portugiesisches Pesto
Cebolada Portugiesische Zwiebelsoße
Madeirasoße
W
ie so viele andere Länder auch, hat Portugal viele kulinarische Besonderheiten zu bieten. Dieses Land zeichnet sich durch seine Vielfältigkeit aus. Es mögen oftmals die gleichen Grundrezepte vorherrschen, jedoch sind sie je nach Region sehr unterschiedlich, denn es werden verschiedene Zutaten verwendet. So kann jedes Rezept derart abgewandelt werden, dass immer ein anderes Gericht zustande kommt.
Die Portugiesen sind durch die Lage ihres Landes am Atlantischen Ozean dazu geneigt, viel Fisch und Meeresfrüchte zu verspeisen. Zudem ist es üblich, mittags und abends vollwertige Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Dazu gehört meist auch eine Vorspeise.
Das Abendessen wird, im Gegensatz zu deutschen Gepflogenheiten, erst spät eingenommen, nämlich ab halb acht Uhr abends. Das Mittagessen gibt es pünktlich ab 12 Uhr.
Gefrühstückt wird in Portugal eher sporadisch. Dazu gehört ein Kaffee oder Espresso sowie Saft. Ein Toast mit Butter oder süßes Gebäck begleitet das Getränk. Es wird auch nicht unbedingt zu Hause am Küchentisch mit der Familie gegessen. Die Portugiesen nehmen dieses meist zwischendurch auf dem Weg zur Arbeit zu sich oder setzen sich in ein Café, welches sich in der Nähe der Arbeitsstätte befindet.
Portugal gehört zu den Ländern, in denen es kaum vegetarische oder gar vegane Hauptgerichte gibt. Allenfalls die Beilagen oder einige Vorspeisen oder Suppen könnten dieser Essgewohnheit entsprechen.
In größeren Städten sind allerdings Restaurants zu finden, die sich auf vegane und vegetarische Kost spezialisiert haben, aber wirklich original portugiesische Rezepte auf dieser Basis gibt es nicht.
Im Kapitel „Vegetarische Hauptspeisen“ sind einige Rezepte zusammengetragen, die, wie schon erwähnt, eher als Vorspeisen oder Beilagen dienen, aber dennoch als alleinige Speise genossen werden können. Zudem sind einige Salate zumindest auf vegetarische Art zubereitet. Weitere Rezepte sind mit der Information vegetarisch oder vegan markiert.
Ansonsten sind viel Fisch und deftige Fleischmahlzeiten üblich. Es ist auch nicht ungewöhnlich, beides miteinander zu kombinieren. Gerade in ländlichen Gegenden wird oft ein Eintopf zubereitet. Reis und Kartoffeln dienen hauptsächlich als Beilagen. Gemüse wird ebenso gereicht, hier spielen Bohnen eine ganz große Rolle.
Gewürze werden eher zurückhaltend verwendet, in der Regel gehört Knoblauch zu fast allen Gerichten dazu. Dafür wird nicht mit gutem Olivenöl gespart. Dies gilt auch für Zucker; Süßspeisen sind süß und oft mit Blätterteig hergestellt.
Die kulinarische Vielfalt setzt sich aus dem zusammen, was das Land hergibt. Schafe, Ziegen und Rinder sind neben den Meeresfrüchten der Hauptbestandteil der portugiesischen Nahrung. Zudem liefern diese Tiere die Milch für die unterschiedlichsten Käsesorten, die je nach Region im Geschmack sehr variieren.
Die portugiesische Küche ist in der Regel einfach gehalten und gleicht der deutschen Hausmannskost. Es ist also nicht sehr schwierig, das eine oder andere Gericht auch zu Hause auf den Tisch zu bringen.
Sollten Sie nicht immer die Originalzutaten bekommen, ist es durchaus möglich, auf ähnliche Produkte zurückzugreifen. Lassen Sie sich nun von der kulinarischen Vielfalt Portugals verzaubern.
Stockfisch (getrockneter Fisch, Kabeljau o. Ä.)
Oktopus
Meeresfrüchte (Muscheln u. Ä.)
Piri-Piri-Schoten
Paprika
Grüne Bohnen
Tomaten
Zwiebeln
Zitronen
Kichererbsen
Chouriço (portugiesische Paprika-Knoblauchwurst)
Queijo de Azeitão (Schafsmilchkäse)
Presunto (portugiesischer Schinken)
Vanillepaste (im gut sortierten Einzelhandel erhältlich)
Madeira-Likörwein
Olivenöl
Petersilie
Koriander
Lorbeer
Thymian
Oregano
Blätterteig
Knoblauch
Paprikapulver
Hefe
Rotweinessig
Weißweinessig
Meersalz
Kreuzkümmel
Reis
Maismehl
Nährwerte p. P.: 310 kcal, 17 g Kohlenhydrate, 17 g Fett, 22 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
40 g Chouriço
¼ Bund Petersilie
5 Eier
1½ EL Olivenöl
Je 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Verquirlen Sie die Eier in einer Schüssel. Spülen Sie die Petersilie ab und hacken Sie sie in feine Stücke. Schneiden Sie die Wurst in dünne Scheiben.
Erhitzen Sie einen halben Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Wurstscheiben darin an.
Anschließend nehmen Sie die Wurst heraus und legen sie zum Entfetten auf ein Stück Küchenpapier.
Geben Sie das restliche Olivenöl in die Pfanne und fügen Sie die Wurst wieder hinein.
Füllen Sie das verquirlte Ei zur Wurst und garen Sie das Rührei bei mittlerer Hitze. Heben Sie nach einiger Zeit die Ränder an, um die Eimasse darunter laufen zu lassen.
Wenn das Omelett gar ist, schmecken Sie es mit Salz und Pfeffer ab. Streuen Sie zum Servieren die Petersilie über das Omelett.
Tipp: Servieren Sie das Omelett mit Toastbrot und einem Salat.
Nährwerte p. P.: 309 kcal, 29 g Kohlenhydrate, 20 g Fett, 4 g Eiweiß
Portionen: 12
Dauer: 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
125 g Zucker
2 EL Speisestärke
400 ml Sahne
1 Pck. Blätterteig (Rolle aus dem Kühlregal)
200 ml Milch
1 Prise Salz
6 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
Puderzucker oder Zimtzucker nach Belieben
Zubereitung:
Füllen Sie die Milch in einen Topf und geben Sie den Zucker, das Eigelb, die Speisestärke und den Vanillezucker sowie eine Prise Salz dazu.
Verrühren Sie alle Zutaten zu einer glatten Flüssigkeit und fügen Sie dann die Sahne zu.
Kochen Sie die Milchmischung unter ständigem Rühren einmal auf. Es könnte sich während des Kochens das Milchfett absetzen. In diesem Fall rühren Sie die Creme so lange weiter, bis wieder eine homogene Masse entstanden ist.
Füllen Sie die Creme in einen kalten Topf um und stellen Sie sie zum Abkühlen beiseite.
Heizen Sie den Backofen auf 250 °C Umluft vor. Fetten Sie eine Muffinform (12 Fächer aus Metall) mit Butter ein.
Rollen Sie zunächst den Blätterteig einmal aus. Mit der langen Seite beginnend, rollen Sie den Blätterteig dann locker wieder auf.
Schneiden Sie die Blätterteigrolle in 12 gleich große Stücke. Setzen Sie nun in jede Muffinmulde je ein aufgerolltes Stück Blätterteig. Die Schnittfläche zeigt nach unten.
Benetzen Sie Ihre Finger mit etwas Wasser und drücken Sie jedes Stück Blätterteig von der Mitte her nach außen. Der Boden und die Seiten der einzelnen Förmchen sollen mit dem Blätterteig bedeckt sein. Füllen Sie anschließend die Creme in den Blätterteig.
Backen Sie die Törtchen für etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene. Die Blätterteigtörtchen sind fertig, wenn die Oberfläche schwarz wird. Dies ist in diesem Rezept so gewollt; wenn Sie es nicht mögen, holen Sie die Törtchen etwas früher aus dem Backofen.
Nach dem Abkühlen nehmen Sie die Törtchen aus der Form und bestreuen sie mit Puderzucker oder Zimtzucker.
Nährwerte p. P.: 195 kcal, 31 g Kohlenhydrate, 6 g Fett, 5 g Eiweiß
Portionen: 18
Dauer: 2 Std. 15 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
750 g Mehl
36 g Hefe, frisch
375 g Wasser, lauwarm
1 EL Butter, zum Einfetten
75 g Butter
4 EL Petersilie
2 EL Mehl für die Arbeitsfläche
1 TL Salz
6 Knoblauchzehen
3 EL Öl
Zubereitung:
Füllen Sie das warme Wasser in eine Rührschüssel und lösen Sie die Hefe darin auf. Mischen Sie in einer weiteren Rührschüssel das Mehl mit dem Salz und geben Sie anschließend das Wasser mit der aufgelösten Hefe dazu.
Vermischen Sie alle Zutaten miteinander. Sollte der Teig zu klebrig werden, fügen Sie noch etwas Mehl hinzu. Kneten Sie den Teig gut durch und formen Sie eine Kugel daraus.
Bestreichen Sie die Teigkugel mit dem Öl und stellen Sie die Schüssel zugedeckt für eine Stunde an einen warmen Ort.
Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig abermals gut durch und stellen ihn für weitere 10 Minuten zum Ruhen beiseite.
Bestäuben Sie eine Arbeitsfläche mit Mehl. Rollen Sie den Teig locker aus. Stechen Sie mit einem Glas gleich große Kreise aus dem Teig aus und drapieren Sie sie auf einem eingefetteten Backblech. Alternativ können Sie das Blech auch mit Backpapier belegen.
Stellen Sie das Blech für weitere 20 Minuten zum Ruhen beiseite. Heizen Sie den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor.
In der Zwischenzeit pellen Sie den Knoblauch und hacken die Petersilie in feine Stücke.
Schmelzen Sie die Butter in einem Topf und pressen Sie die Knoblauchzehen hinein. Verrühren Sie die Knoblauchbutter mit der gehackten Petersilie.
Bestreichen Sie die Teiglinge mit der Knoblauchbutter. Backen Sie die Brötchen für 10 Minuten im Backofen.
Reduzieren Sie anschließend die Temperatur auf 180 °C. Backen Sie die Brötchen für weitere 15 Minuten.
Tipp: Diese Brötchen werden warm serviert.
Nährwerte p. P.: 590 kcal, 58 g Kohlenhydrate, 29 g Fett, 24 g Eiweiß
Portionen: 6
Dauer: 2 Std.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
375 g Mehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
½ Hefewürfel
50 g Zucker
2 EL Zucker
75 ml Milch
75 g Butter
4 Eigelb
2 EL Wasser
6–12 Scheiben Schinken (z. B. Presunto)
6–12 Scheiben Schafsmilchkäse (z. B. Queijo de Azeitão)
1 Prise Salz
Zubereitung:
Erwärmen Sie die Milch, bis sie lauwarm ist. Geben Sie 375 g Mehl in eine Schüssel und drücken Sie ein Loch in die Mitte. Bröckeln Sie die Hefe in das Loch.
Fügen Sie 2 Esslöffel Zucker und die lauwarme Milch hinzu. Nehmen Sie etwas Mehl vom Rand in die Mitte und mischen Sie die Hefe, den Zucker und die Milch damit durch. Stellen Sie die Schüssel zugedeckt für 15 bis 20 Minuten an einen warmen Ort.
Nach der Ruhezeit verteilen Sie 50 g Zucker, eine Prise Salz, drei Eigelb und die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand. Kneten Sie mit einem Mixer mit Knethaken alle Zutaten zu einem homogenen Teig.
Stellen Sie den Teig zugedeckt für etwa 40 Minuten an einen warmen Ort. In der Zwischenzeit bereiten Sie ein Backblech mit Backpapier vor. Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig noch einmal kurz durch.
Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus. Formen Sie daraus 6 „Tortenstücke“.
Rollen Sie die „Tortenstücke“ von der kurzen Seite zur Spitze locker auf. Platzieren Sie die gerollten Teigstücke auf dem Backblech. Stellen Sie das Blech abgedeckt für 30 Minuten an einen warmen Ort.
Währenddessen heizen Sie den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175 °C Umluft vor.
Verrühren Sie 2 Esslöffel Wasser mit dem übrig gebliebenen Eigelb. Bestreichen Sie die Teiglinge mit dem Eigelb-Wasser-Gemisch.
Backen Sie die Croissants für etwa 15 Minuten. Nach dem Backen können Sie die Croissants warm aufschneiden oder sie erst abkühlen lassen.
Belegen Sie die aufgeschnittenen Croissants mit dem Schinken und dem Käse.