Potjie Kochbuch: Die leckersten Potjie Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Salaten, Fingerfood & Getränken - Corinna Feenders - E-Book

Potjie Kochbuch: Die leckersten Potjie Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Salaten, Fingerfood & Getränken E-Book

Corinna Feenders

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Beschreibung

Potjie sagt Ihnen nichts? Dann wird's aber Zeit! Denn der gusseiserne Hexenkessel aus der südafrikanischen Kochtradition bringt frischen Geschmacks-Wind in die Alltagsküche – und mit diesem Rezeptbuch genießen Sie das auch ganz unkompliziert bei sich zuhause! Zugegeben, für die schnelle Feierabendküche aus der Mikrowelle taugt der Potjie-Topf nicht, doch die Verwendung ist alles andere als kompliziert: Der rustikal-robuste Gusseisenkessel wird einfach auf Kohlen, Briketts oder einen Schwenkgrill gesetzt und entfaltet dort seinen Aromenzauber. Das traditionelle südafrikanische Kochgeschirr eignet sich perfekt für Eintöpfe, Suppen, Paellas & Co., doch auch Backwerk, Snacks und sogar Süßspeisen gelingen mühelos und präsentieren sich mit einzigartiger Geschmacksintensität. Die original südafrikanischen Rezepte in diesem Buch sind perfekt auf die Zubereitung im Potjie zugeschnitten und schenken Fleischfreunden, Fischfans und Veggies gleichermaßen authentisch-südafrikanischen Speisegenuss für alle Anlässe. Ob sättigendes Hauptgericht, leichter Salat, würzige Suppe oder verführerisches Dessert – der Topf macht stets eine gute Figur und liefert Leckereien für alle Vorlieben.

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Auflage 2024

Vorwort

P

otjie sagt Ihnen nichts? Dann wird’s aber Zeit! Denn der gusseiserne Hexenkessel aus der südafrikanischen Kochtradition bringt frischen Geschmacks-Wind in die Alltagsküche – und mit diesem Rezeptbuch genießen Sie das auch ganz unkompliziert bei sich zuhause!

Zugegeben, für die schnelle Feierabendküche aus der Mikrowelle taugt der Potjie-Topf nicht, doch die Verwendung ist alles andere als kompliziert: Der rustikal-robuste Gusseisenkessel wird einfach auf Kohlen, Briketts oder einen Schwenkgrill gesetzt und entfaltet dort seinen Aromenzauber. Das traditionelle südafrikanische Kochgeschirr eignet sich perfekt für Eintöpfe, Suppen, Paellas & Co., doch auch Backwerk, Snacks und sogar Süßspeisen gelingen mühelos und präsentieren sich mit einzigartiger Geschmacksintensität. Die original südafrikanischen Rezepte in diesem Buch sind perfekt auf die Zubereitung im Potjie zugeschnitten und schenken Fleischfreunden, Fischfans und Veggies gleichermaßen authentisch-südafrikanischen Speisegenuss für alle Anlässe. Ob sättigendes Hauptgericht, leichter Salat, würzige Suppe oder verführerisches Dessert – der Topf macht stets eine gute Figur und liefert Leckereien für alle Vorlieben.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Die Geschichte des Potjies

Potjie: authentisch südafrikanisch

Einen Potjie-Topf kaufen: Darauf sollten Sie achten

Potjie-Einkaufsliste

Brot und Brötchen

Potjie-Brot

Bierbrot

Buttermilch-Brot mit Cheddar

Krustenbrot

Partybrötchen

5-Zutaten-Brot

Zucchinibrot

Südafrikanische Salate

Lauchsalat

Freekeh-Salat

Chakalaka-Salat mit Blumenkohl

Linsensalat

Mango-Avocado-Salat

Bananen-Salat mit Curry

Couscous-Salat

Suppen

Kürbissuppe

Butternuss-Kürbis-Suppe

Knoblauchsuppe

Kartoffelsuppe mit Speck

Pizzasuppe

Erbsensuppe

Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel

Ananashühnchen

Schwein in Biersoße

Klassisches Huhn mit Gemüse

Lamm-Potjiekos

Beef-Potjie

Schicht-Eintopf mit Rind

Schicht-Eintopf mit Lamm

Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten

Klassischer Fischeintopf

Fischstäbchen im Speckmantel mit Kartoffeln

Schicht-Gemüse mit Fisch

Paella mit Riesengarnelen

Einfache Riesengarnelen aus dem Potjie

Fisch-Eintopf mit Reis

Vegetarische Hauptgerichte

Pilzpfanne

Vegetarischer Bauerntopf

Kartoffel-Curry mit Mango-Dip

Kichererbsen-Eintopf mit Joghurtsoße

Bohneneintopf

Gemüseeintopf

Vegane Hauptgerichte

Potjiekos mit Kokosmilch

Bohnen-„Chicken“-Eintopf

Gemüseeintopf

Schicht-Gemüse

Linsen-Gemüse-Eintopf

Fingerfood & Snacks

Pizzabrötchen aus dem Potjie

Lamm-Sosaties – Lamm-Spieße

Schmalzküchlein

Gebrannte Mandeln

Datteln im Speckmantel

Desserts

Zimtschnecken

Brotpudding

Pfirsich-Crumble

Gegrillte Bananen

Apfelkuchen

Malva-Pudding

Südafrikanische Getränke

Amarula-Überraschungs-Kaffee

Amarula mit Wodka

Amarula-Eis-Cocktail

Rooibos-Eistee

Rooibos-Chai-Latte

Rock Shandy

Mango-Apfel-Mocktail

Die Geschichte des Potjies

P

otjie wird als Abkürzung für das Wort Potjiekos genutzt. Das heißt übersetzt „Kleiner Topf mit Lebensmitteln“. Ein solcher Potjie sieht aus wie ein alter Hexenkessel und wird traditionell über Feuer verwendet. Der Topf und der passende Deckel bestehen zu einem Großteil aus Gusseisen. Diese Art des Kochens hat eine besonders lange Geschichte.

Bis hin zum Achtzigjährigen Krieg (1568 - 1648), der unter anderem in den Niederlanden stattfand, lässt sich die Geschichte vom Potjie zurückverfolgen. Während die Bevölkerung ausgehungert wurde, mussten die Menschen erfinderisch werden. Sie fingen schließlich damit an, alles Essbare in einem gusseisernen Topf zu einem Eintopf zu verarbeiten. Aus der Not heraus entstanden so die ersten Eintopf-Rezepte.

Mit der Zeit wurden sowohl das Material für die Potjie-Töpfe als auch die Rezepte verfeinert. Das Kochen über dem offenen Feuer wurde zu einem geselligen Beisammensein für die Gesellschaft. Durch den niederländischen Auswanderer Jan van Riebeeck gelang der Potjie im Jahr 1652 dann nach Südafrika. Hier wurde er schnell ein fester Bestandteil der Küche. Zwar war den Menschen das Kochen über offenem Feuer hier schon bekannt, doch ein Schmortopf war ihnen noch neu.

In Südafrika war er also nicht mehr wegzudenken. Von nun an wurde der Potjie zu einem All-in-One-Topf für die Menschen. Sie kochen nicht nur Eintöpfe darin, sondern auch den klassisch afrikanischen Brei, der dort unter dem Namen „Pap“ bekannt ist. Auch süße Speisen werden hin und wieder darin gekocht. In den übrigen Teilen der Welt ging der Potjie jedoch wieder aus der Küche verloren und die Menschen begannen damit, modernere Töpfe zu nutzen.

Seinen Ursprung hat der Potjie also in den Niederlanden. Über eine lange Reise fand er seinen Platz dann in Südafrika. Hier wurde er zu einem Traditionsobjekt. Bis heute.

Potjie: authentisch südafrikanisch

Tipp 1: Vorbereitung

Für die meisten Rezepte werden zahlreiche Zutaten benötigt. Bevor Sie mit dem Kochen beginnen, legen Sie sich also alles Nötige zusammen, damit die Zutaten gemeinsam in den Topf wandern können.

Tipp 2: Das erste Einbrennen

Vor dem ersten Kochen sollten Sie Ihren Potjie zunächst einbrennen. Nutzen Sie dafür geschmacksneutrales Fett und viel Hitze. Reiben Sie den Potjie großzügig mit dem Öl ein und stellen Sie ihn kopfüber für eine Stunde in den 200 Grad heißen Backofen oder über einen heißen Kugelgrill. Wiederholen Sie das Einbrennen, um Ablagerungen und Rostbildung zu verhindern.

Tipp 3: Hitze

Beim Kochen mit dem Potjie wird es heiß. Doch das macht dem gusseisernen Topf nichts aus. Stellen Sie den dreibeinigen Topf in heiße Kohlen, heiße Glut oder auf Grillbriketts. Sollten Sie einen Schwenkgrill besitzen, eignet sich dieser ebenfalls für die Nutzung des Potjies. Falls besonders hohe Temperaturen gewünscht sind, kann er sogar direkt in das Feuer gestellt werden. Durch das Gusseisen und den besonders schweren Deckel verteilt sich die Wärme gleichmäßig im Topf. – Legen Sie geeignete Ofenhandschuhe bereit! –

Tipp 4: Reinigung und Pflege

Die Reinigung des Potjies ist simpel. Waschen Sie ihn mit lauwarmem Wasser und einer Bürste. Nutzen Sie dabei keine Reinigungsmittel. Diese würden die notwendige Fettschicht zerstören. Halten Sie auch das Äußere des Potjies sauber. Entfernen Sie Glut und Kohle, da diese unter Umständen Rost bilden könnten.

Nicht nur der Potjie-Topf, sondern auch die besondere Art des Kochens hat Tradition. Nur durch die traditionell südafrikanische Art kann der Potjie seine Wirkung entfalten, alle Aromen, Fleischsaft und Geschmäcker einschließen und versiegeln.

Fester Bestandteil eines jeden Potjie-Rezeptes ist das Öl. Das Öl kommt stets zuerst in den Potjie. Dann folgen in der Regel Fleisch, Gewürze, Zwiebeln und Knoblauch. Weitere Gemüsesorten wie Kartoffeln, Möhren oder Kohl werden je nach benötigter Garzeit hinzugefügt. Halten Sie sich also immer an die angegebene Reihenfolge der Rezepte.

Einen Potjie-Topf kaufen: Darauf sollten Sie achten

Wer heute einen Potjie kaufen möchte, muss sich mit sehr großer Wahrscheinlichkeit im Internet auf die Suche machen. Denn im örtlichen Handel sind diese besonderen Töpfe nicht zu finden. Einige Internetseiten haben sich jedoch auf den Verkauf der südafrikanischen Potjies spezialisiert und bieten zudem Beratung und Zubehör an.

Stellen Sie sich zunächst die Frage, wie groß der Topf sein soll. Also: Für wie viele Personen möchten Sie darin kochen. Einige Händler beschreiben die Größenangaben entsprechend. Für 2 bis 4 Personen eignet sich beispielsweise ein 3-Liter-Topf. Für 8 bis 14 Personen sollten Sie über den Kauf eines 8-Liter-Potjies nachdenken.

Notwendiges Zubehör ist, bis auf geeignete Handschuhe, eigentlich nicht notwendig. Im Onlinehandel stehen jedoch Pflege-Produkte zur Verfügung, die den Potjie besonders lange haltbar machen sollen. Praktische Helfer könnten unter Umständen ein Topfheber und ein Stahlschwamm sein.

Bevor Sie einen Potjie kaufen, gehen Sie sicher, dass es sich dabei um ein echtes Gusseisen handelt und entsprechend als solches Material angegeben ist. Nur so wird aus Ihrem Potjie ein echtes südafrikanisches Erlebnis.