Punsch Rezepte: Die leckersten Rezepte für selbstgemachten Punsch, Glühwein & Co. - inkl. Punsch-Desserts, internationalen Klassikern und alkoholfreien Punschen - Lena Steinberg - E-Book

Punsch Rezepte: Die leckersten Rezepte für selbstgemachten Punsch, Glühwein & Co. - inkl. Punsch-Desserts, internationalen Klassikern und alkoholfreien Punschen E-Book

Lena Steinberg

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Beschreibung

Vielfältige Punschrezepte: Bringen Sie mit Zimt, Wein & Co. Wärme und Geselligkeit in kalte Wintertage Wenn es draußen klirrend kalt wird und die ersten Eiskristalle an den Fenster glitzern, ist es Zeit für die wohl leckerste Wärmequelle: Ein dampfendes Glas Punsch. Und damit ist nicht die ewig gleiche Zuckerbrühe vom Weihnachtsmarkt gemeint! Denn ganz im Gegenteil ist richtiger Punsch eine abwechslungsreiche, köstliche und jahrhundertealte Tradition, die jeden Tag aufs Neue mit wärmenden Variationen zu überraschen weiß. Ein fruchtig-würziges Geschmacksfeuerwerk aus der Tasse vertreibt Herbsttristesse und Winterblues und mit der riesigen Rezeptauswahl in diesem Buch kommen Sie geschmackvoll auch durch den längsten Winter! Im fernen Indien ebenso wie im europäischen Mittelalter hatten die Menschen Sehnsucht, ungemütlichem Wetter etwas entgegenzusetzen, das die Kälte vertreibt und die Seele wärmt. Und ob Punsch oder Glühwein, die Jahrhunderte haben eine Vielfalt an unterschiedlichsten Rezepturen für die winterlichen Getränke hervorgebracht, die uns heute ganz unkompliziert die kalte Jahreszeit versüßen. Ob Sie es fruchtig mögen oder lieber cremig, ob Sie Fan des klassischen Glühweins sind oder gerne mit unterschiedlichen Spirituosen experimentieren, ob der Gewürzzauber im Vordergrund steht oder es ganz ohne Alkohol sein darf – hier findet sich der perfekte Punsch für jeden Geschmack. Klingt nach einer komplizierten Wissenschaft? Ganz und gar nicht! Feine Spezialitäten sind in wenigen Schritten auf den Tisch gezaubert und eröffnen schier endlose Kreationsmöglichkeiten. Worauf es bei der Zubereitung ankommt, welche Zutaten in der Punschküche auf keinen Fall fehlen dürfen und wie Sie das Getränk im Handumdrehen auch zum verführerischen Dessert verwandeln, das finden Sie nun in diesem Rezeptbuch heraus! Glühwein-Favoriten: Ob typischer roter Glühwein, legendäre Feuerzangenbowle oder Apfelglühwein – die Klassiker sind so unkompliziert wie heißgeliebt. Cremig-fruchtig-süße Punschideen: Mit Orangen-Rosmarin-Punsch, Eierpunsch oder Marzipanpunsch ist für jeden Geschmack etwas dabei Außergewöhnliche Wintergetränke: Probieren Sie doch Hugo, Caipirinha, Gin Tonic & Co. mal in der heißen Variante! Exotisch & international: Mit karibischem Rumpunsch, amerikanischem Eggnog oder indischem Milchpunsch bringen Sie das Flair der weiten Welt in die Weihnachtszeit. Feines ohne Alkohol: Kinder, Autofahrer und Fruchtpunschfans werden mit Granatapfelpunsch, Orangen-Limetten-Punsch oder Birne-Ingwer-Punsch glücklich. Sündig-punschige Desserts: Mit Punschcreme mit weißer Schokolade, Spekulatius-Tiramisu oder schwedischen Dammsugare macht der Seelenwärmer auch auf dem Teller eine gute Figur. Mit den liebevoll ausgewählten Rezepten dieses Buches holen Sie den Glühwein aus der Langweilig-Ecke und hauchen dem Traditionsgetränk neuen Atem ein. Ob beim geselligen Abend im Wohnzimmer, auf der romantischen Winterwanderung oder nach einem langen Tag im Schnee – dank der abwechslungsreichen Köstlichkeiten aus der Tasse fühlen Sie sich sofort rundum aufgewärmt. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und sorgen Sie für Behaglichkeit und Genuss in der kalte Jahreszeit!

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Punsch Rezepte

Die leckersten Rezepte für selbstgemachten Punsch, Glühwein & Co.

Lena Steinberg

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Punsch RezepteCopyright © 2021 Lena Steinbergwww.inselliebe-verlag.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2021

Vorwort

W

enn es draußen klirrend kalt wird und die ersten Eiskristalle an den Fenster glitzern, ist es Zeit für die wohl leckerste Wärmequelle: Ein dampfendes Glas Punsch. Und damit ist nicht die ewig gleiche Zuckerbrühe vom Weihnachtsmarkt gemeint! Denn ganz im Gegenteil ist richtiger Punsch eine abwechslungsreiche, köstliche und jahrhundertealte Tradition, die jeden Tag aufs Neue mit wärmenden Variationen zu überraschen weiß. Ein fruchtig-würziges Geschmacksfeuerwerk aus der Tasse vertreibt Herbsttristesse und Winterblues und mit der riesigen Rezeptauswahl in diesem Buch kommen Sie geschmackvoll auch durch den längsten Winter! Im fernen Indien ebenso wie im europäischen Mittelalter hatten die Menschen Sehnsucht, ungemütlichem Wetter etwas entgegenzusetzen, das die Kälte vertreibt und die Seele wärmt. Und ob Punsch oder Glühwein, die Jahrhunderte haben eine Vielfalt an unterschiedlichsten Rezepturen für die winterlichen Getränke hervorgebracht, die uns heute ganz unkompliziert die kalte Jahreszeit versüßen. Ob Sie es fruchtig mögen oder lieber cremig, ob Sie Fan des klassischen Glühweins sind oder gerne mit unterschiedlichen Spirituosen experimentieren, ob der Gewürzzauber im Vordergrund steht oder es ganz ohne Alkohol sein darf – hier findet sich der perfekte Punsch für jeden Geschmack!

Lassen Sie es sich schmecken!

Inhalt

Vorglühen…

Punschrezepte mit Alkohol

Orangenpunsch

Orangen-Rosmarin-Punsch

Orangen-Maracuja-Punsch

AnanasPunsch mit Zimt und Ingwer

Ananas-Rum-Punsch

Apfelpunsch

Apple-Pie-Punsch

Kumquat-Zitronengras-Punsch

Apfel-Karamell-Punsch

Weißer Cranberrypunsch

Cassispunsch

Beerenpunsch

Ribiselpunsch

Quittenpunsch mit Weißwein

Zwetschgenpunsch

Marzipanpunsch

Early-Grey-Punsch mit Rum

Eierpunsch

Schokopunsch

Calvados-Milch-Punsch

Milchpunsch mit Rum und Honig

Schneepunsch

Erdnusspunsch mit Eierlikör

Kaffeepunsch

Espressopunsch

Glühweinrezepte

Klassischer roter Glühwein

Roter Glühwein mit Johannisbeersaft

Roter Glühwein mit Traubensaft

Roter Kirschglühwein

Roter Glühwein mit Mini-Orangen

Klassischer weißer Glühwein

Fruchtiger weißer Glühwein

Weißer Glühwein mit Rum

Weißer Apfelglühwein

Glühmost

Feuerzangenbowle

Alkoholfreie Punschrezepte

Kinderpunsch mit Traubensaft

Autofahrerpunsch mit Orangensaft

Apfelpunsch

Granatapfelpunsch

Cidrepunsch

Orangen-Limetten-Punsch

Vitaminpunsch mit Früchtetee

Birnen-Ingwer-Punsch

Holunderpunsch

Trauben-Holunder-Punsch

Trauben-Zimt-Punsch

Cranberry-Früchte-Punsch

Schwarzer Johannisbeerpunsch

Mandarinenpunsch mit Honig

Zitronen-Chai-Punsch

Punsch mit Zitronentee

Schokopunsch mit Kokosmilch

Punsch mit Ahornsirup

Spezielle Wintergetränke

Heißer Hugo

Heißer Aperol

Heiße Caipirinha

Glüh-Lillet mit Himbeeren

Winter-Gin-Tonic mit Birnensaft

Orangen-Mojito-Punsch

Bierpunsch

Glühbier

Piña-Colada-Punsch

Schokolade mit Marshmallows

Weihnachtsschokolade mit Baileys-Sahne

Heiße Raffaello-Schokolade

Lumumba

Eierlikör-kakao

Spekulatius-Likör

Traditionell & international

Helgoländer Eiergrog

Schwedischer Glögg

Amerikanischer Eggnog

Brasilianischer Ingwerpunsch

Wintersangria

Indischer Milchpunsch

Heiße Irish Cream

Jagertee

Bombardino

Desserts mit Punsch

Tiramisu mit Spekulatius

Punschcreme mit weißer Schokolade

Früchtepunsch

Punschdessert

Dammsugare (Schwedische Punschrollen)

Apfel-Trifle

Glühweinbirnen mit Mousse

Preiselbeerpunsch-Cupcakes

Sommerpunsch-Rezepte

Fruchtiger Sommerpunsch

Erdbeer-Kiwi-Punsch

Kalter Cidrepunsch

Pfirsich-Ingwer-Punsch

Karibischer Rumpunsch

Sommerpunsch mit Limoncello

Vorglühen…

W

enn es draußen ungemütlich und kälter wird, ist die Advents- und Weihnachtszeit in Sichtweite. Dabei ist der Punsch ein perfekter Begleiter, um die kalte Jahreszeit gut zu überstehen. Da passt ein heißer Glühwein nach einem ausgedehnten Spaziergang zu Hause vor dem Kachelofen bestens dazu. Neben dem bezaubernden Geschmackserlebnis spielt aber auch der gesellschaftliche Faktor eine besondere Rolle. Die verschiedenen Punschrezepte lassen sich meist einfach herstellen und finden für vielfältige Anlässe, wie z. B. Weihnachtsfeiern, Silvester oder auch private Feiern im Rahmen der Familie oder mit Freunden, Verwendung. So wird Punsch selten allein getrunken. Wie wäre es mit einem Mini-Weihnachtsmarkt zu Hause mit verschiedenen Punschvariationen und gebrannten Mandeln oder Punsch-Desserts? Im Einleitungsteil erhalten Sie zunächst ein paar interessante und wissenswerte Fakten rund um den Punsch. Sie erfahren außerdem, welche Zutaten in einen Punsch gehören und vor allem welche Gewürze in keinem Punsch fehlen sollten. Sie erhalten außerdem einige weitere grundsätzliche Zubereitungstipps, damit die Herstellung der Wintergetränke zukünftig spielend leicht von der Hand geht.

Entstehung

Der ursprünglich aus Indien stammende Punsch hat im Originalrezept lediglich 5 Zutaten: Arrak (Spirituose aus Zuckerrohr oder Palmsaft und Reismaische), Zitrone, Zucker, Tee und Gewürze. Im 17. Jahrhundert brachten englische Seefahrer das Getränk nach Europa. Inzwischen haben sich rund um den Globus unzählige Variationen des beliebten Wintergetränks entwickelt – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Neben dem Einsatz von Wein kommen bei den Punschrezepten in der heutigen Zeit auch weitere alkoholische Getränke, wie z. B. Rum, Eierlikör oder Amaretto, hinzu. Zudem enthalten Punschrezepte häufig verschiedene Säfte und Teesorten. Mischt man z. B. Eierlikör mit Weißwein, Zimt und Zucker, dann entsteht ein Eierpunsch. Der Glühwein hat ebenso eine lange Tradition. So wurde er bereits im Mittelalter getrunken. Zur Grundausstattung des klassischen Glühweins gehören Rot- oder Weißwein, Zucker, verschiedene Gewürze, wie z. B. Gewürznelken oder Sternanis, sowie Orangen- und Zitronenschalen. Wasser und weitere alkoholische Spirituosen gehören dagegen nicht in den Glühwein.

Wein, Likör & Spirituosen

Im Folgenden werden die 4 wichtigsten Alkoholkomponenten mit ihren Besonderheiten kurz vorgestellt, die, wie bereits erwähnt, in vielen Punschrezepten enthalten sind. Die Liste an weiteren alkoholischen Spirituosen für die Herstellung von Punsch ist lang und könnte endlos erweitert werden – es gibt unzählige Kombinationsmöglichkeiten.

Wein

Wein gehört zur Grundausstattung bei der Zubereitung von Punsch und Glühwein. Beim Zubereiten eines Glühweins ist die Wahl des Weins von großer Bedeutung. Grundsätzlich sollte man nicht am Geld sparen, sondern auf einen Wein zurückgreifen, den man auch bei einem guten Essen gerne trinken würde. Besser sind daher Qualitätsweine statt billige Landweine.

Für die Zubereitung eines klassischen Glühweins empfiehlt sich ein trockener Wein mit wenig Säure, maximal ein halbtrockener Wein. Als Basis eignen sich bspw. die Weinsorten Dornfelder, Regent, Spätburgunder oder Merlot. Auch beim Glühwein mit weißem Wein sollte man einen Wein nehmen, der wenig Säure enthält. Hier bieten sich z. B. die Weinsorten Riesling oder Grauburgunder an.

Amaretto

Amaretto ist ein süßlicher italienischer Mandellikör, der auf der Basis von Mandeln, Pfirsich- und Aprikosenkernen hergestellt wird. Der Likör hat einen Marzipan-ähnlichen Geschmack und macht sich in einem Apfel- oder Marzipanpunsch oder in einer heißen Schokolade durch seine aromatische Süße besonders gut.

Eierlikör

Eierlikör ist ein cremiger Likör, der selbst gemacht am besten schmeckt. Er besteht aus frischem Eigelb, Sahne oder Milch und Zucker. Der Geschmack des Eierlikörs lässt sich zusätzlich noch mit einer Vanilleschote oder mit Vanillezucker verfeinern. Er findet insbesondere in einem Eierpunsch seine Verwendung.

Rum

Rum findet man ebenso in zahlreichen Punschrezepten, sozusagen im Punsch mit „Schuss“. Der Grundstoff für den Rum ist Zuckerrohr, der aus Melasse oder Zuckerrohrsaft hergestellt wird. Den Zuckerrohrbrand gibt es in Weiß oder in Braun. Während brauner Rum etwas aromatischer ist, hat der weiße Rum hingegen ein eher süßliches Aroma.

Gewürze

In den meisten klassischen Rezepten sind in der Regel die nachfolgenden Gewürze enthalten. Allerdings ist es auch immer etwas Geschmacksfrage, welche Winteraromen einem am besten schmecken. Neben den vorgestellten Gewürzen können noch viele weitere Gewürze zum Einsatz kommen, z. B. Kardamom, Pimentkörner, Mandelsplitter oder Muskat. Die Gewürze können auch zusätzlich zur optischen Verschönerung der Gläser und Tassen verwendet werden.

Zimtstange

Die Zimtstange mit einem süßlich-warmen Aroma ist wohl das bekannteste Weihnachtsgewürz. Damit sich das Aroma entfalten kann, sollten die Zimtstangen immer mitgekocht werden. Sie eignen sich aber auch gut zur Dekoration der Punschgläser.

Gewürznelke

Gewürznelken haben auf der einen Seite ein etwas süßliches Aroma und schmecken andererseits auch würzig-scharf.

Sternanis

Der achtzackige Stern gibt dem Getränk einen deftigen Lakritz-Geschmack. Es empfiehlt sich, Echten Sternanis zu nehmen, der sich durch eine leichte Süße und feine Schärfe auszeichnet.

Ingwer

Ingwer kann entweder frisch oder auch als gemahlenes Pulver für das Wintergetränk verwendet werden. Die Ingwerwurzel schmeckt fruchtig-scharf mit einem leichten Zitrusaroma und sorgt für etwas Frische.

Orangenschale

Orangenschalen sorgen für ein frisches und fruchtig-süßes Geschmackserlebnis. Insbesondere erreichen die Schalen im heißen Wein ein Konfitüre-ähnliches Aroma.

Grundrezept zum Verschenken

Ein Punsch- oder Glühweingewürz lässt ich auch ganz leicht selbst herstellen. Es kann zudem als perfektes Geschenk in der Adventszeit verwendet werden. Nachfolgend bekommen Sie ein Grundrezept an die Hand, wie Sie ohne großen Aufwand eine Gewürzmischung selbst herstellen können. Und das Schöne daran ist: Sie können selbst bestimmen, welche Gewürze Sie gerne haben möchten. Zur Aufbewahrung empfiehlt sich ein altes Marmeladenglas.

Die Mischung reicht für ca. 1 l Rotwein:

Zutaten:

Getrocknete Schale einer halben Orange

Getrocknete Schale einer halben Zitrone

2 bis 3 EL brauner Kandiszucker

2 Zimtstangen

1 TL Gewürznelken

3 Sternanise

nach Belieben 1 TL Kardamom

Sie sollten beim Abfüllen der Gewürzmischungen beachten, dass die Zutaten in einer bestimmten Reihenfolge geschichtet werden:

1. Kochen Sie zunächst mit heißem Wasser das Marmeladenglas aus, um sicherzustellen, dass keine Keime enthalten sind.

2. Sobald das Glas trocken ist, geben Sie den Kandiszucker hinein.

3. Fügen Sie den Sternanis hinzu und machen Sie mit der Zitronen- und Orangenschale weiter. Geben Sie die Zimtstangen dazu und zuletzt den Kardamom und die Gewürznelken.