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Vielfältige Punschrezepte: Bringen Sie mit Zimt, Wein & Co. Wärme und Geselligkeit in kalte Wintertage Wenn es draußen klirrend kalt wird und die ersten Eiskristalle an den Fenster glitzern, ist es Zeit für die wohl leckerste Wärmequelle: Ein dampfendes Glas Punsch. Und damit ist nicht die ewig gleiche Zuckerbrühe vom Weihnachtsmarkt gemeint! Denn ganz im Gegenteil ist richtiger Punsch eine abwechslungsreiche, köstliche und jahrhundertealte Tradition, die jeden Tag aufs Neue mit wärmenden Variationen zu überraschen weiß. Ein fruchtig-würziges Geschmacksfeuerwerk aus der Tasse vertreibt Herbsttristesse und Winterblues und mit der riesigen Rezeptauswahl in diesem Buch kommen Sie geschmackvoll auch durch den längsten Winter! Im fernen Indien ebenso wie im europäischen Mittelalter hatten die Menschen Sehnsucht, ungemütlichem Wetter etwas entgegenzusetzen, das die Kälte vertreibt und die Seele wärmt. Und ob Punsch oder Glühwein, die Jahrhunderte haben eine Vielfalt an unterschiedlichsten Rezepturen für die winterlichen Getränke hervorgebracht, die uns heute ganz unkompliziert die kalte Jahreszeit versüßen. Ob Sie es fruchtig mögen oder lieber cremig, ob Sie Fan des klassischen Glühweins sind oder gerne mit unterschiedlichen Spirituosen experimentieren, ob der Gewürzzauber im Vordergrund steht oder es ganz ohne Alkohol sein darf – hier findet sich der perfekte Punsch für jeden Geschmack. Klingt nach einer komplizierten Wissenschaft? Ganz und gar nicht! Feine Spezialitäten sind in wenigen Schritten auf den Tisch gezaubert und eröffnen schier endlose Kreationsmöglichkeiten. Worauf es bei der Zubereitung ankommt, welche Zutaten in der Punschküche auf keinen Fall fehlen dürfen und wie Sie das Getränk im Handumdrehen auch zum verführerischen Dessert verwandeln, das finden Sie nun in diesem Rezeptbuch heraus! Glühwein-Favoriten: Ob typischer roter Glühwein, legendäre Feuerzangenbowle oder Apfelglühwein – die Klassiker sind so unkompliziert wie heißgeliebt. Cremig-fruchtig-süße Punschideen: Mit Orangen-Rosmarin-Punsch, Eierpunsch oder Marzipanpunsch ist für jeden Geschmack etwas dabei Außergewöhnliche Wintergetränke: Probieren Sie doch Hugo, Caipirinha, Gin Tonic & Co. mal in der heißen Variante! Exotisch & international: Mit karibischem Rumpunsch, amerikanischem Eggnog oder indischem Milchpunsch bringen Sie das Flair der weiten Welt in die Weihnachtszeit. Feines ohne Alkohol: Kinder, Autofahrer und Fruchtpunschfans werden mit Granatapfelpunsch, Orangen-Limetten-Punsch oder Birne-Ingwer-Punsch glücklich. Sündig-punschige Desserts: Mit Punschcreme mit weißer Schokolade, Spekulatius-Tiramisu oder schwedischen Dammsugare macht der Seelenwärmer auch auf dem Teller eine gute Figur. Mit den liebevoll ausgewählten Rezepten dieses Buches holen Sie den Glühwein aus der Langweilig-Ecke und hauchen dem Traditionsgetränk neuen Atem ein. Ob beim geselligen Abend im Wohnzimmer, auf der romantischen Winterwanderung oder nach einem langen Tag im Schnee – dank der abwechslungsreichen Köstlichkeiten aus der Tasse fühlen Sie sich sofort rundum aufgewärmt. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und sorgen Sie für Behaglichkeit und Genuss in der kalte Jahreszeit!
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Seitenzahl: 73
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Punsch Rezepte
Die leckersten Rezepte für selbstgemachten Punsch, Glühwein & Co.
Lena Steinberg
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Punsch RezepteCopyright © 2021 Lena Steinbergwww.inselliebe-verlag.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2021
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enn es draußen klirrend kalt wird und die ersten Eiskristalle an den Fenster glitzern, ist es Zeit für die wohl leckerste Wärmequelle: Ein dampfendes Glas Punsch. Und damit ist nicht die ewig gleiche Zuckerbrühe vom Weihnachtsmarkt gemeint! Denn ganz im Gegenteil ist richtiger Punsch eine abwechslungsreiche, köstliche und jahrhundertealte Tradition, die jeden Tag aufs Neue mit wärmenden Variationen zu überraschen weiß. Ein fruchtig-würziges Geschmacksfeuerwerk aus der Tasse vertreibt Herbsttristesse und Winterblues und mit der riesigen Rezeptauswahl in diesem Buch kommen Sie geschmackvoll auch durch den längsten Winter! Im fernen Indien ebenso wie im europäischen Mittelalter hatten die Menschen Sehnsucht, ungemütlichem Wetter etwas entgegenzusetzen, das die Kälte vertreibt und die Seele wärmt. Und ob Punsch oder Glühwein, die Jahrhunderte haben eine Vielfalt an unterschiedlichsten Rezepturen für die winterlichen Getränke hervorgebracht, die uns heute ganz unkompliziert die kalte Jahreszeit versüßen. Ob Sie es fruchtig mögen oder lieber cremig, ob Sie Fan des klassischen Glühweins sind oder gerne mit unterschiedlichen Spirituosen experimentieren, ob der Gewürzzauber im Vordergrund steht oder es ganz ohne Alkohol sein darf – hier findet sich der perfekte Punsch für jeden Geschmack!
Lassen Sie es sich schmecken!
Inhalt
Vorglühen…
Punschrezepte mit Alkohol
Orangenpunsch
Orangen-Rosmarin-Punsch
Orangen-Maracuja-Punsch
AnanasPunsch mit Zimt und Ingwer
Ananas-Rum-Punsch
Apfelpunsch
Apple-Pie-Punsch
Kumquat-Zitronengras-Punsch
Apfel-Karamell-Punsch
Weißer Cranberrypunsch
Cassispunsch
Beerenpunsch
Ribiselpunsch
Quittenpunsch mit Weißwein
Zwetschgenpunsch
Marzipanpunsch
Early-Grey-Punsch mit Rum
Eierpunsch
Schokopunsch
Calvados-Milch-Punsch
Milchpunsch mit Rum und Honig
Schneepunsch
Erdnusspunsch mit Eierlikör
Kaffeepunsch
Espressopunsch
Glühweinrezepte
Klassischer roter Glühwein
Roter Glühwein mit Johannisbeersaft
Roter Glühwein mit Traubensaft
Roter Kirschglühwein
Roter Glühwein mit Mini-Orangen
Klassischer weißer Glühwein
Fruchtiger weißer Glühwein
Weißer Glühwein mit Rum
Weißer Apfelglühwein
Glühmost
Feuerzangenbowle
Alkoholfreie Punschrezepte
Kinderpunsch mit Traubensaft
Autofahrerpunsch mit Orangensaft
Apfelpunsch
Granatapfelpunsch
Cidrepunsch
Orangen-Limetten-Punsch
Vitaminpunsch mit Früchtetee
Birnen-Ingwer-Punsch
Holunderpunsch
Trauben-Holunder-Punsch
Trauben-Zimt-Punsch
Cranberry-Früchte-Punsch
Schwarzer Johannisbeerpunsch
Mandarinenpunsch mit Honig
Zitronen-Chai-Punsch
Punsch mit Zitronentee
Schokopunsch mit Kokosmilch
Punsch mit Ahornsirup
Spezielle Wintergetränke
Heißer Hugo
Heißer Aperol
Heiße Caipirinha
Glüh-Lillet mit Himbeeren
Winter-Gin-Tonic mit Birnensaft
Orangen-Mojito-Punsch
Bierpunsch
Glühbier
Piña-Colada-Punsch
Schokolade mit Marshmallows
Weihnachtsschokolade mit Baileys-Sahne
Heiße Raffaello-Schokolade
Lumumba
Eierlikör-kakao
Spekulatius-Likör
Traditionell & international
Helgoländer Eiergrog
Schwedischer Glögg
Amerikanischer Eggnog
Brasilianischer Ingwerpunsch
Wintersangria
Indischer Milchpunsch
Heiße Irish Cream
Jagertee
Bombardino
Desserts mit Punsch
Tiramisu mit Spekulatius
Punschcreme mit weißer Schokolade
Früchtepunsch
Punschdessert
Dammsugare (Schwedische Punschrollen)
Apfel-Trifle
Glühweinbirnen mit Mousse
Preiselbeerpunsch-Cupcakes
Sommerpunsch-Rezepte
Fruchtiger Sommerpunsch
Erdbeer-Kiwi-Punsch
Kalter Cidrepunsch
Pfirsich-Ingwer-Punsch
Karibischer Rumpunsch
Sommerpunsch mit Limoncello
W
enn es draußen ungemütlich und kälter wird, ist die Advents- und Weihnachtszeit in Sichtweite. Dabei ist der Punsch ein perfekter Begleiter, um die kalte Jahreszeit gut zu überstehen. Da passt ein heißer Glühwein nach einem ausgedehnten Spaziergang zu Hause vor dem Kachelofen bestens dazu. Neben dem bezaubernden Geschmackserlebnis spielt aber auch der gesellschaftliche Faktor eine besondere Rolle. Die verschiedenen Punschrezepte lassen sich meist einfach herstellen und finden für vielfältige Anlässe, wie z. B. Weihnachtsfeiern, Silvester oder auch private Feiern im Rahmen der Familie oder mit Freunden, Verwendung. So wird Punsch selten allein getrunken. Wie wäre es mit einem Mini-Weihnachtsmarkt zu Hause mit verschiedenen Punschvariationen und gebrannten Mandeln oder Punsch-Desserts? Im Einleitungsteil erhalten Sie zunächst ein paar interessante und wissenswerte Fakten rund um den Punsch. Sie erfahren außerdem, welche Zutaten in einen Punsch gehören und vor allem welche Gewürze in keinem Punsch fehlen sollten. Sie erhalten außerdem einige weitere grundsätzliche Zubereitungstipps, damit die Herstellung der Wintergetränke zukünftig spielend leicht von der Hand geht.
Der ursprünglich aus Indien stammende Punsch hat im Originalrezept lediglich 5 Zutaten: Arrak (Spirituose aus Zuckerrohr oder Palmsaft und Reismaische), Zitrone, Zucker, Tee und Gewürze. Im 17. Jahrhundert brachten englische Seefahrer das Getränk nach Europa. Inzwischen haben sich rund um den Globus unzählige Variationen des beliebten Wintergetränks entwickelt – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Neben dem Einsatz von Wein kommen bei den Punschrezepten in der heutigen Zeit auch weitere alkoholische Getränke, wie z. B. Rum, Eierlikör oder Amaretto, hinzu. Zudem enthalten Punschrezepte häufig verschiedene Säfte und Teesorten. Mischt man z. B. Eierlikör mit Weißwein, Zimt und Zucker, dann entsteht ein Eierpunsch. Der Glühwein hat ebenso eine lange Tradition. So wurde er bereits im Mittelalter getrunken. Zur Grundausstattung des klassischen Glühweins gehören Rot- oder Weißwein, Zucker, verschiedene Gewürze, wie z. B. Gewürznelken oder Sternanis, sowie Orangen- und Zitronenschalen. Wasser und weitere alkoholische Spirituosen gehören dagegen nicht in den Glühwein.
Im Folgenden werden die 4 wichtigsten Alkoholkomponenten mit ihren Besonderheiten kurz vorgestellt, die, wie bereits erwähnt, in vielen Punschrezepten enthalten sind. Die Liste an weiteren alkoholischen Spirituosen für die Herstellung von Punsch ist lang und könnte endlos erweitert werden – es gibt unzählige Kombinationsmöglichkeiten.
Wein
Wein gehört zur Grundausstattung bei der Zubereitung von Punsch und Glühwein. Beim Zubereiten eines Glühweins ist die Wahl des Weins von großer Bedeutung. Grundsätzlich sollte man nicht am Geld sparen, sondern auf einen Wein zurückgreifen, den man auch bei einem guten Essen gerne trinken würde. Besser sind daher Qualitätsweine statt billige Landweine.
Für die Zubereitung eines klassischen Glühweins empfiehlt sich ein trockener Wein mit wenig Säure, maximal ein halbtrockener Wein. Als Basis eignen sich bspw. die Weinsorten Dornfelder, Regent, Spätburgunder oder Merlot. Auch beim Glühwein mit weißem Wein sollte man einen Wein nehmen, der wenig Säure enthält. Hier bieten sich z. B. die Weinsorten Riesling oder Grauburgunder an.
Amaretto
Amaretto ist ein süßlicher italienischer Mandellikör, der auf der Basis von Mandeln, Pfirsich- und Aprikosenkernen hergestellt wird. Der Likör hat einen Marzipan-ähnlichen Geschmack und macht sich in einem Apfel- oder Marzipanpunsch oder in einer heißen Schokolade durch seine aromatische Süße besonders gut.
Eierlikör
Eierlikör ist ein cremiger Likör, der selbst gemacht am besten schmeckt. Er besteht aus frischem Eigelb, Sahne oder Milch und Zucker. Der Geschmack des Eierlikörs lässt sich zusätzlich noch mit einer Vanilleschote oder mit Vanillezucker verfeinern. Er findet insbesondere in einem Eierpunsch seine Verwendung.
Rum
Rum findet man ebenso in zahlreichen Punschrezepten, sozusagen im Punsch mit „Schuss“. Der Grundstoff für den Rum ist Zuckerrohr, der aus Melasse oder Zuckerrohrsaft hergestellt wird. Den Zuckerrohrbrand gibt es in Weiß oder in Braun. Während brauner Rum etwas aromatischer ist, hat der weiße Rum hingegen ein eher süßliches Aroma.
In den meisten klassischen Rezepten sind in der Regel die nachfolgenden Gewürze enthalten. Allerdings ist es auch immer etwas Geschmacksfrage, welche Winteraromen einem am besten schmecken. Neben den vorgestellten Gewürzen können noch viele weitere Gewürze zum Einsatz kommen, z. B. Kardamom, Pimentkörner, Mandelsplitter oder Muskat. Die Gewürze können auch zusätzlich zur optischen Verschönerung der Gläser und Tassen verwendet werden.
Zimtstange
Die Zimtstange mit einem süßlich-warmen Aroma ist wohl das bekannteste Weihnachtsgewürz. Damit sich das Aroma entfalten kann, sollten die Zimtstangen immer mitgekocht werden. Sie eignen sich aber auch gut zur Dekoration der Punschgläser.
Gewürznelke
Gewürznelken haben auf der einen Seite ein etwas süßliches Aroma und schmecken andererseits auch würzig-scharf.
Sternanis
Der achtzackige Stern gibt dem Getränk einen deftigen Lakritz-Geschmack. Es empfiehlt sich, Echten Sternanis zu nehmen, der sich durch eine leichte Süße und feine Schärfe auszeichnet.
Ingwer
Ingwer kann entweder frisch oder auch als gemahlenes Pulver für das Wintergetränk verwendet werden. Die Ingwerwurzel schmeckt fruchtig-scharf mit einem leichten Zitrusaroma und sorgt für etwas Frische.
Orangenschale
Orangenschalen sorgen für ein frisches und fruchtig-süßes Geschmackserlebnis. Insbesondere erreichen die Schalen im heißen Wein ein Konfitüre-ähnliches Aroma.
Ein Punsch- oder Glühweingewürz lässt ich auch ganz leicht selbst herstellen. Es kann zudem als perfektes Geschenk in der Adventszeit verwendet werden. Nachfolgend bekommen Sie ein Grundrezept an die Hand, wie Sie ohne großen Aufwand eine Gewürzmischung selbst herstellen können. Und das Schöne daran ist: Sie können selbst bestimmen, welche Gewürze Sie gerne haben möchten. Zur Aufbewahrung empfiehlt sich ein altes Marmeladenglas.
Die Mischung reicht für ca. 1 l Rotwein:
Zutaten:
Getrocknete Schale einer halben Orange
Getrocknete Schale einer halben Zitrone
2 bis 3 EL brauner Kandiszucker
2 Zimtstangen
1 TL Gewürznelken
3 Sternanise
nach Belieben 1 TL Kardamom
Sie sollten beim Abfüllen der Gewürzmischungen beachten, dass die Zutaten in einer bestimmten Reihenfolge geschichtet werden:
1. Kochen Sie zunächst mit heißem Wasser das Marmeladenglas aus, um sicherzustellen, dass keine Keime enthalten sind.
2. Sobald das Glas trocken ist, geben Sie den Kandiszucker hinein.
3. Fügen Sie den Sternanis hinzu und machen Sie mit der Zitronen- und Orangenschale weiter. Geben Sie die Zimtstangen dazu und zuletzt den Kardamom und die Gewürznelken.