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Rezeptbuch Lissabon: Holen Sie sich Lebensfreude und Geschmack Lissabons ganz einfach in die eigene Küche Lebendig-quirlige Metropole, historischer Charme und Lebensfreude pur – das ist Lissabon und genauso schmeckt es auch. Die einzigartige Variante der mediterranen Speisetradition besticht mit raffinierten Leckereien aus dem Meer, hochwertigen Fleischgerichten und unvergleichlich sündigen Süßspeisen zugleich und für diesen Schlemmer-Urlaub müssen Sie nicht einmal einen Flug buchen. Denn mit diesem Kochbuch zaubern Sie den original Lissabon-Geschmack kinderleicht auch zuhause auf den Tisch! Wer schon einmal in Portugals lebhafter Metropole war, dem läuft bei der Erinnerung an Bacalhau, Cataplana & Co. bereits das Wasser im Munde zusammen, für alle anderen gilt: Diese kulinarische Reise dürfen Sie auf keinen Fall verpassen! Die atemberaubende Lage am Meer macht Fisch und Meeresfrüchte zum natürlichen Star der lokalen Küche, aber auch feinstes Fleisch und deftige Eintöpfe aus dem traditionellen Cataplana-Topf verzaubern den Gaumen. Snacken Sie gefüllte Avocados, genießen Sie Pilzeintopf, Seehecht oder geschmortes Rindfleisch, verwöhnen Sie sich mit Mandelkuchen oder gönnen Sie sich mit Porto Tonico Gin-Tonic-Erfrischung à la Lissabon – bei der riesigen Rezeptauswahl bleiben für Fleischfans, Fischfreunde, Veggies und Naschkatzen keinerlei Wünsche offen! Das klingt verlockend, aber auch nach Küchenkunst und exotischen Zutaten? Keine Sorge! Alle Rezepte in diesem Buch sind auf Alltagstauglichkeit geprüft und gelingen auch Anfängern auf Anhieb. Darüber hinaus helfen Profitipps zum Umgang mit Fisch Ihnen dabei, dass nur die frischesten und leckersten Exemplare in Ihrer Pfanne landen und ermöglichen auch Unkundigen unbeschwerten Fischgenuss. Am Morgen oder zum Dessert: Genießen Sie süße Augenblicke mit kleinen Frühstückstörtchen, Reispudding süßen Nudeln oder heißem Safran-Kaffee – ob zum Frühstück, Kaffee oder als Nachspeise. Kleine Leckereien: Ob Vorspeise oder Snack, Stockfisch-Bällchen, Teigtaschen mit Garnelenfüllung, Champignons mit Speck und Petersilie oder portugiesisches Gazpacho sind ideal für den kleinen Hunger. Herzhaftes mit Fisch und Fleisch: Liebhaber deftiger Hauptspeisen kommen mit gebratenem Seehecht, Meeresfrüchte-Eintopf, Schweinefleisch nach Alentejana-Art oder Kaninchen in Weißwein voll auf ihre Schlemmer-Kosten. Vegetarische Highlights: Bei Spinat-Tortilla, frittierten Auberginen, portugiesischen Bohnen oder Kartoffeleintopf erleben auch Veggies köstlich-kulinarisches Urlaubsfeeling. Tradicional & Especial: Traditionelle Spezialitäten wie Cataplana-Fischeintopf, Steinsuppe mit Gemüse, Meeresfrüchte-Reis oder Vanilletörtchen bringen authentisches Lissabon-Flair ganz einfach auf Ihren Tisch. Mit diesem Kochbuch ist künftig jeder Tag Urlaubszeit und Sie können unkompliziert herrlich mediterrane Momente auf dem Teller genießen. Ob Sie schöne Urlaubserinnerungen wecken möchten, Fan der portugiesischen Küche sind oder einfach neugierig auf Geschmack aus aller Welt – hier finden Sie reichlich Überraschendes, Inspirierendes und unschlagbar Köstliches! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und holen Sie sich den Geschmack Lissabons im Handumdrehen auf den Teller!
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Seitenzahl: 122
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Rezepte aus Lissabon
Das Portugal Kochbuch mit den leckersten Rezepten aus der Hauptstadt
Maria Silva
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Rezepte aus LissabonCopyright © 2022 Maria Silvawww.edition-lunerion.de
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022
H
erzlich willkommen zu Ihrer ganz persönlichen kulinarischen Reise nach Lissabon. Die charismatische Metropole und Hauptstadt Portugals begeistert durch ihre Lebenslust, fasziniert durch historischen Charme, verzaubert durch ihre Moderne und entführt Ihren Gaumen in eine bunte, abwechslungsreiche und außergewöhnliche Welt von Geschmäckern und Aromen, die pure Lebensfreude assoziieren.
Egal, ob kleine Snacks, leichte Vorspeisen, deftige Eintöpfe oder klassische Fisch- und Fleischgerichte, die portugiesische Küche besticht durch ihre Vielfältigkeit und lässt dabei keinerlei Wünsche offen.
Lassen Sie sich vom Charme Lissabons anstecken, entdecken Sie die Vorzüge dieser mediterranen Küche, probieren Sie sich durch 90 leckere und vielseitige Rezepte und holen Sie sich den Geschmack Lissabons in die vier Wände Ihrer eigenen Küche zu sich nach Hause.
Bom apetite – Guten Appetit!
Inhalt
Lissabon – faszinierend, lebendig, wunderschön
Typisch portugiesische Küche
10 Tipps rund um den Kauf, die Verarbeitung und Aufbewahrung von Fisch
Rezepte
Pequeno-almoço – Frühstück
Pão de Deus – Süße Brötchen
Rolinhos de café da manhã –Frühstücksbrötchen
Rabanadas – Arme Ritter
Pão de Pásco – Klassisches Osterbrot
Bolo de laranja – Orangenrolle
Queijadas de Sintra – Kleine Frühstückstörtchen
Croissants Salgados – Herzhafte Croissants
Geléia de marmelo – Quittenmarmelade
Doce de tomate – Tomatenkonfitüre
Doce de abóbora com amêndoas – Kürbiskonfitüre mit Mandeln
Entradas – Vorspeisen
Abacate à moda da Funchal – Gefüllte Avocado
Caldeirada de Peixe – Fischsuppe
Gazpacho portugês – Portugiesisches Gazpacho
Salada de Polvo – Oktopus-Salat
Rissóis de Camarão – Shrimpstaschen
Sopa de pão com ovo – Brotsuppe mit Ei
Amêijoa – Teppichmuscheln
Bolinhas de Atum – Frittierte Thunfischbällchen
Cogumelos com Salsa – Champignons mit Speck und Petersilie
Empanadas – Teigtaschen mit Hähnchen
Peixe – Hauptgerichte mit Fisch
Panela de peixe – Fischpfanne
Pescada Assada à Lisboeta – Gebratener Seehecht
Cataplana de Mariscos – Meeresfrüchteeintopf
Panela de batata com bacalhau – Kartoffel-Stockfisch-Pfanne
Panela de camarão – Garnelenpfanne
Bacalhau com banana frita – Kabeljau mit gebratener Banane
Massas com sardinhas e alcaparras– Nudeln mit Sardinen und Kapern
Bacalhau à Gomes de Sá – Portugiesischer Stockfisch
Pastéis de Peixe – Fischbällchen
Atum com ervilhas e hortelã – Thunfisch mit Erbsen und Minze
Bacalhau do forno – Kabeljau aus dem Ofen
Carne – Hauptgerichte mit Fleisch
Alcatra – Geschmortes Rind
Rojoada – Schweinelendeneintopf
Espetadas – Rindfleisch-Spieße
Bitoque – Steak mit Spiegelei
Caldeirada do Borrego – Lammfleischeintopf
Costeletas de borrego com arroz de tomate – Lammkoteletts mit Tomatenreis
Borrego Estufado – Geschmortes Lamm
Crianca com castanhas – Zicklein mit Esskastanien
Panela de arroz – Reispfanne
Frango Piri-Piri – Piri-Piri Hähnchen
Carne de Porco à Alentejana – Schweinefleisch nach Alentejana-Art
Lombos de porco em molho de amêndoa – Lendchen in Mandelsoße
Pimentos recheados – Gefüllte Paprika
Coelho em vinho branco – Kaninchen in Weißwein
Vegetariano – Vegetarisch
Salada quente – Warmer Salat
Sopa de Cogumelos – Pilzeintopf
Arroz de Tomate – Tomatenreis
Feijão português – Portugiesische Bohnen
Sopa de legumes picante – Pikante Gemüsesuppe
Batatas á Portuguesa – Portugiesische Bratkartoffeln
Beringelas fritas – Frittierte Auberginen
Caldo Verde – Kohlsuppe
Bola de batata e tomate – Kartoffeleintopf
Tradicional & Especial – Traditionelles & Spezielles
Cataplana – Fischeintopf
Bacalhau com Natas – Stockfisch in Sahnesoße
Cozido – Schmorfleischeintopf
Feijoada – Bohneneintopf
Pastei de Nata – Vanilletörtchen
Francesinha com Sauce – Sandwich mit Soße
Peixinhos da horta – Frittierte Bohnen
Sauce Tartare – Soße
Sardinhas assadas com pimentos – Gegrillte Sardinen
Sopa da pedra – Steinsuppe mit Gemüse
Arroz de marisco – Meeresfrüchtereis
Petiscos – Fingerfood & Snacks
Pataniscas – Vegetarische Mini-Omeletts
Pão Picante – Pikantes Brot
Bacalhau Bola – Stockfisch-Bällchen
Gambas à maneira portugesa – Gambas nach portugiesicher Art
Sardinha frita – Frittierte Sardinen
Batatas fritas – Portugiesische Kartoffelchips
Ovos recheados – Gefüllte Eier
Empadinhas de Camarões – Teigtaschen mit Garnelenfüllung
Bifana no pão – Bifana im Brot
Abacate à moda de Fuchal – Gefüllte Avocado auf Fuchal-Art
Sobremesas & Bebidas – Desserts & Getränke
Arroz Doce – Reispudding
Leche Frita – Gebratene Puddingwürfel
Serradura – Süßes Schichtdessert
Baba de Camelo – Karamelldessert
Raivas de Aveiro – Zimtplätzchen
Aletria Doce – Süße Nudeln
Toucinho de Céu – Mandelkuchen
Porto Tonico – Portugiesischer Gin Tonic
Sangria – Weiße Sangria
Galão Lisboa – Heißer Safran-Kaffee
L
issabon ist die Hauptstadt Portugals und liegt im Südwesten des Landes, kurz vor dem Atlantik. Lissabon zählt mit seinen rund 545.000 Einwohnern zwar zu den kleineren Hauptstädten Europas, hat jedoch dennoch den Ruf, eine der lebendigsten und faszinierendsten Metropolen zu sein. Lissabon vereint Historie und Moderne zu einem unvergleichbaren, mitreißenden Lebensgefühl, dem man einfach nicht widerstehen kann. Man kann tagsüber durch die historische Altstadt schlendern und alte Klöster und Kirchen bestaunen oder man steigt auf einen der sieben Hügel der Stadt und genießt einen atemberaubenden Ausblick. Die frische Meeresluft, die vom Atlantik aus in die Stadt weht, macht Lust auf Wasser, sodass eine spritzige Bootstour auf dem Tejo genau das Richtige ist. Abends können Sie dann in das bunte Nachtleben Lissabons eintauchen und leckere Cocktails wie den „Porto Tonico“ in einer der unzähligen Bars genießen.
Egal, wie viel Zeit man in der lebensfrohen Metropole verbringt – es ist nie genug. Wofür Sie jedoch auf jeden Fall ausreichend Zeit einplanen sollten, ist die kulinarische Seite Lissabons. Lissabon besticht durch seine vielseitige, abwechslungsreiche und frische Küche und erzeugt dadurch ein Gefühl von absolut purer Lebensfreude, die definitiv Lust auf mehr macht.
A
uch wenn Portugal als Land nicht sonderlich groß ist, gehört die portugiesische Küche zweifelsohne zu einer der vielseitigsten und abwechslungsreichsten Europas.
Eine bunte und dennoch harmonische Mischung aus traditioneller Hausmannskost und modernen Gerichten in Kombination mit fangfrischem Fisch und hochwertigem Fleisch macht eine Reise nach Lissabon zu einem kulinarischen Geschmackserlebnis.
Insbesondere die einheimische traditionelle Küche verzaubert den Gaumen mit ihrem ganz eigenen Charme. Hier liegt der Fokus besonders auf deftigen Fisch- und Meeresfrüchtegerichten in Ergänzung mit Kartoffeln, Reis oder auch Bohnen. Typisch hierfür sind beispielsweise Gerichte mit Bacalhau (Stockfisch) und Sardinen oder anderen ortsansässigen Fischarten.
Doch auch hochwertiges Fleisch findet auf den meisten Speisekarten der Restaurants in und um Lissabon einen Platz. Besonderer Beliebtheit freuen sich darüber hinaus Suppen und Eintöpfe, die gerne auch in der landesüblichen Cataplana, einem speziellen Topf aus Kupfer oder Eisen, gekocht werden. Leckere und landestypische Eintöpfe sind zum Beispiel eine klassische Cataplana (Fischsuppe), die Sopa da pedra (Steinsuppe) oder ein Feijoada (Bohneneintopf). Ebenfalls bekannt ist Lissabon auch für seine köstlichen Süßspeisen und Desserts, wie beispielsweise der Pastei de nata, einem kleinen Blätterteiggebäck mit Vanillefüllung, oder auch dem Arroz Doce (Reispudding). Häufig finden auch verschiedene Spirituosen wie trockener Weißwein oder der allgemein bekannte Portwein Verwendung in der landestypischen Küche und bereichern somit eine Vielzahl an verschiedenen Gerichten. Die portugiesische Küche Lissabons teilt sich daher in verschiedene Bereiche:
Petiscos –
Snacks und Fingerfood
Petiscos sind kleine Snacks und handliches Fingerfood für zwischendurch oder als Appetizer für Veranstaltungen und kleinere Feiern.
Pequeno-almoço –
das Frühstück
Das Frühstück fällt, wie so häufig in den südlichen Ländern, eher leicht aus. Ein leckerer Espresso oder ein Galão Lisboa (heißer Safran-Kaffee) in Ergänzung mit einem Croissant oder etwas frischem Brot mit Konfitüre stellen den idealen Start in den Tag dar.
Entradas –
die Vorspeisen
Die Vorspeisen sind ebenso vielseitig wie die Hauptgerichte. Hier finden sich Suppen, Salate und kleine Fisch- und Fleischgerichte, die den perfekten Einstieg in ein gelungenes Menü eröffnen.
Vegetariano –
vegetarische Hauptgerichte
Für Vegetarier bietet die portugiesische Küche auf den ersten Blick keine so breitgefächerte Auswahl wie beispielsweise für Fleischesser oder Fischfans, dennoch gibt es auch hier leckere Gerichte wie beispielsweise die klassische Caldo Verde (Kohlsuppe) oder frische Tortillas, die Sie unbedingt probieren sollten.
Peixe –
Hauptgerichte mit Fisch
Egal, ob der klassische Stockfisch (Bacalhau), fangfrischer Seeteufel oder Muscheln und andere Meeresfrüchte, die Küche in und um Lissabon ist geprägt von ihren vielfältigen und abwechslungsreichen Fischgerichten.
Carne –
Hauptgerichte mit Fleisch
Je näher man in das Landesinnere Portugals eintaucht, umso mehr Fleisch findet man in den Gerichten. Ob Hähnchen, Schwein oder Rind, für jeden Wunsch findet sich hier das passende Gericht.
Sobremesas & Bebidas
– Desserts & Getränke
Ob leckere Desserts, süßes Gebäck, kalte Cocktails oder heiße Kaffeespezialitäten, in Lissabon finden Sie auf jeden Fall das Richtige.
Im Verlauf dieses Buches finden Sie nun für jede dieser Kategorien eine Vielzahl abwechslungsreicher und leckerer Rezepte. Starten Sie Ihre eigene kulinarische Reise nach Lissabon und holen Sie sich die portugiesische Lebenslust in Ihre eigene Küche.
D
a in der Küche in und um Lissabon der Fisch einen besonders hohen Stellenwert hat und sich einer extremen Beliebtheit erfreut, finden Sie an dieser Stelle zehn wertvolle Tipps, die Ihnen beim Kauf, dem Umgang und der Verarbeitung von Fisch helfen werden.
Tipp 1: Frischen Fisch erkennen
Wenn Sie Ihren Fisch nicht selbst angeln wollen, beziehen Sie diesen idealerweise von einem fachkundigen und bestenfalls ortsansässigen Fischhändler. Damit Sie beim Kauf jedoch auch garantiert fangfrischen Fisch bekommen, gibt es ein paar Merkmale, anhand derer Sie die Frische des Fisches selbst herausfinden können.
Der Geruch: Vertrauen Sie Ihrer Nase. Frischer Fisch riecht, anders als es sich vielleicht vermuten lässt, nicht nach Fisch, sondern nach dem Wasser, aus dem er stammt. Fisch, der bereits fischig riecht, ist in der Regel schon älter und sollte weder gekauft noch verzehrt werden.
Die Augen: Die Augen des Fisches sollten offen und klar sein.
Die Kiemen: Die Kiemen des Fisches sollten im Idealfall eine dunkelrote Färbung aufweisen und noch nicht ausgeblasst sein.
DieSchleimschicht: Frischer Fisch ist mit einer leichten, klaren und dünnen Schleimschicht überzogen, die jedoch nicht am Fisch herunterläuft, sondern die Schuppen nur leicht benetzt.
Das Fleisch: Das Fischfleisch sollte bei leichtem Druck nachgeben, jedoch keinerlei dauerhafte Druckstellen davontragen.
Tipp 2: Den Fisch richtig schuppen
Nach dem Kauf von Fischen wie Barsch oder Zander kommt meist eine recht mühsame Arbeit, die zudem viel Schmutz machen kann: das Schuppen. Beim klassischen Schuppen fliegen die Fischschuppen oftmals unkontrolliert in der Küche umher, sodass die anschließende Reinigung der Arbeitsfläche sehr mühselig werden kann. Sollte man häufiger Fische verarbeiten, die geschuppt werden müssen, ist es daher eine Überlegung wert, in einen professionellen Fischschupper mit Auffangbehälter zu investieren. Doch ganz egal, ob mit oder ohne professionellem Equipment, beim Schuppen wird stets vom Schwanz ausgehend zum Kopf gearbeitet, um möglichst schnell und effektiv alle Schuppen zu entfernen.
Tipp 3: Das richtige Filetieren
Das wichtigste Utensil für die Herstellung eines gelungenen Filets ist das richtige Messer. Zum Filetieren benötigen Sie ein scharfes Messer mit biegsamer Klinge, um das Fleisch möglichst nah an der Gräte schneiden zu können. Stumpfe, unflexible Messer hingegen reißen das Fleisch eher heraus und machen es so nahezu unmöglich, ein schönes Filet zu schneiden.
Tipp 4: Das korrekte Einfrieren
Falls einmal mehr Fisch gekauft wurde, als eigentlich verbraucht werden soll, ist es am einfachsten, die Filets einzufrieren. Damit der Fisch nach dem Einfrieren die gleiche Qualität aufweist wie vor dem Einfrieren, ist es ratsam, einige Aspekte zu beachten. So sollten die Filets möglichst dünn und nebeneinander (nicht übereinander liegend) und ohne viel Luft eingefroren werden. Das Vakuumieren ist hierfür eine besonders geeignete Methode, um die Gefahr eines Gefrierbrandes möglichst gering zu halten. Als Faustformel für die Haltbarkeit gilt zudem: Je fettiger der Fisch, desto geringer die Haltbarkeit. Fettarme Forellenfilets halten sich demnach (unter idealen Bedingungen) bis zu einem Jahr im Froster.
Tipp 5: Die Arbeitsfläche fachgerecht reinigen
Nach dem Schuppen und Filetieren muss die Arbeitsfläche unbedingt fachgerecht gereinigt werden, da sie mit rohem Fisch in Berührung kam und somit einen idealen Nährboden für Bakterien und Keime darstellt. Daher ist es ratsam, das Filetierbrett mit heißem Wasser, etwas Spülmittel und einem Schwamm gründlich zu waschen und anschließend mit etwas Kräuteressig einzureiben. Bleibt der Fischgeruch trotz korrekter Reinigung, kann das Brett mit einer halbierten Zitrone eingerieben werden. Der Zitronensaft neutralisiert den Fischgeruch in der Regel schnell und effektiv.
Tipp 6: Die geeignete Pfanne
Der Fisch ist vorbereitet, der Arbeitsplatz gereinigt, nun geht es ans Kochen. Doch in welche Pfanne kommt der Fisch nun? Am besten geeignet sind beschichtete Teflonpfannen, in denen auch Filets, die nicht mehliert oder paniert wurden, beim Braten nicht anhaften. Bei Pfannen aus Edelstahl sollte deshalb unbedingt darauf geachtet werden, dass der Fisch vor dem Bratvorgang mehliert wird, um ein schönes Bratergebnis erzielen zu können.
Tipp 7: Welches Bratfett?
Nicht nur die richtige Pfanne ist ausschlaggebend für ein ideales Bratergebnis, sondern auch das richtige Bratfett. Hierbei weist jedes Fett ganz eigene Merkmale sowie Vor- und Nachteile auf. Mögliche Fette sind:
Butter: Butter ist nicht nur Bratfett, sondern auch Geschmacksträger. Butter transportiert den Fischgeschmack besonders intensiv, hat jedoch auch den Nachteil, dass sie während des Bratvorgangs nicht zu heiß werden darf, da sie sonst verbrennen kann.
Olivenöl: Olivenöl verleiht insbesondere mediterranen Fischgerichten eine ganz eigene geschmackliche Note, hebt jedoch den Fischgeschmack nicht so intensiv hervor wie Butter.
Rapsöl: Rapsöl ist nahezu geschmacklos und ist ein relativ neutrales Bratfett, das ebenfalls hohe Temperaturen aushält.
Rapskernöl: Rapskernöl kann hoch erhitzt werden und verleiht durch seine leichte, nussige Note jedem Gericht einen ganz eigenen Geschmack.
Tipp 8: Die 3 „S“
Als Faustregel für nahezu jedes Gericht, in dem Fisch verarbeitet wird, empfiehlt es sich, sich an die 3 „S“ zu halten:
Erst den Fisch säubern, dann säuern, dann salzen.
Wird diese Reihenfolge während der Zubereitung beachtet, wird die geschmackliche Vielfalt des Fisches bestmöglich hervorgehoben.
Tipp 9: Das Mehlieren
Mehl eignet sich ideal, um den Fisch während des Bratvorgangs zu schützen und sorgt zudem für eine gleichmäßige und schöne Bräunung. Es ist daher von Vorteil, das Fischfilet vor dem Braten zu mehlieren, um ein tolles Bratergebnis erzielen zu können.
Tipp 10: „Der Fisch ist schon tot!“