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Obst und Gemüse haltbar machen? Leckere Marmelade und fruchtigen Saft selber machen? Geht ganz einfach. Wenn die Ernteschwemme auf Sie zukommt, bietet Ihnen dieses Buch alles rund ums Einkochen, Einmachen, Entsaften, Fermentieren, Einfrieren und die richtige Lagerung von Obst und Gemüse. Über 130 Rezepte von einfach bis raffiniert und viele Tipps zum schnellen Verarbeiten.
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Seitenzahl: 113
Claudia Boss-Teichmann
Rezepte für die große Ernte
1001 Idee für Zucchini, Kirschen und mehr
Ulmer E-Books
Haben auch Sie Freude daran, im eigenen Garten Obst und Gemüse anzubauen? Vielleicht lieben auch Sie es, den Rhythmus der Jahreszeiten zu erleben, im Kontakt mit der Natur zu sein oder das Resultat Ihrer Arbeit nicht nur in Händen zu halten, sondern auch in der Küche zu verwerten? Mir geht es so. Besonders viel Spaß macht natürlich die Ernte. Ob es sich um die ersten Erdbeeren im Frühjahr, die vollreifen Tomaten im August oder den Rosenkohl nach dem ersten Frost handelt – jede Frucht und jede Jahreszeit hat ihre eigenen Reize.
Nach einer sehr üppigen Ernte stehen viele Hobbygärtner immer wieder vor der Frage: Was tun mit der Fülle an Zucchini, Zwetschgen oder Äpfeln? Alle Nachbarn sind schon beschenkt, der Platz im Tiefkühlgerät ist ausgeschöpft, die Lieblingsmarmelade gekocht … und immer noch ist reichlich von der guten Ernte vorhanden. Hier soll dieses Buch rasch und unkompliziert Abhilfe schaffen: Es bietet Ihnen zu den beliebtesten Obst- und Gemüsesorten einen Überblick über die optimale Lagerung, die möglichen Methoden des Haltbarmachens, viele Tipps für die rasche Verwertung sowie einfache, köstliche Rezepte. Dabei finden Sie sowohl Gerichte, die für den sofortigen Genuss bestimmt sind, als auch Haltbares wie Marmeladen, Säfte, Liköre, Chutneys, Relishes, Getrocknetes und Eingemachtes. Probieren Sie am besten gleich etwas aus!
Claudia Boss-Teichmann
Trocknen, räuchern, salzen: Einige der Methoden des Haltbarmachens sind wohl so alt wie die Menschheit selbst. Hier finden Sie alles, was Sie über moderne und uralte Methoden des Haltbarmachens wissen sollten.
Wer viel Obst, Gemüse, Kräuter und Nüsse im Garten hat, ist gut beraten, über die wichtigsten Methoden des Haltbarmachens Bescheid zu wissen. Hier finden Sie nützliches Wissen zum Einfrieren, Einmachen, Trocknen und Entsaften, Heißeinfüllen, Säuern, Einlegen in Öl oder Alkohol.
Einfrieren geht schnell und ist unkompliziert. Bis auf wenige Ausnahmen – beispielsweise Blattsalate und Rettiche – ist diese Methode des Haltbarmachens für alle Obst- und Gemüsesorten geeignet. Aussehen, Aroma und Nährstoffe des Gefrierguts bleiben weitgehend erhalten. Wenn Sie viel Obst und Gemüse einfrieren wollen und deshalb eine Gefriertruhe brauchen, sollten Sie aber nicht vergessen, dass eine solche Truhe viel Platz benötigt und kontinuierlich Strom verbraucht.
Nur frische Produkte im Top-Zustand eignen sich fürs Einfrieren, also Obst und Gemüse ohne braune Stellen.
Obst und Gemüse werden klein geschnitten, die meisten Gemüsesorten blanchiert. Dazu das Gemüse ein bis zwei Minuten in siedendes Wasser tauchen oder dämpfen und anschließend rasch in einem Eiswasserbad abkühlen.
Blanchieren erhält die frische Farbe und verlangsamt den Abbau von Vitaminen.
Allerdings: Bei Paprika, Zucchini und Auberginen ist Blanchieren nicht nötig, da es keine Qualitätsverbesserung bringt. Erntefrischer Spargel kann geschält und unblanchiert eingefroren werden.
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
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