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Pies und Tartes: Vielfältige, unkomplizierte und unschlagbar köstliche Rezepte für geschmackvolles Backwerk für jede Gelegenheit Apple Pie, Shepherd's Pie oder Tarte au Chocolat – so unterschiedlich diese Köstlichkeiten in Herkunft und Geschmack auch sind, eines haben sie alle gemeinsam: Sie lassen Leckermäulern weltweit das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die berühmten Pies und Tartes haben längst ihren Siegeszug rund um den Globus angetreten, aber tatsächlich gibt es neben den bekanntesten Vertretern eine schier unendliche Vielfalt an leckeren Variationen und was Sie da so alles aus der Backform zaubern können, das entdecken Sie in diesem Kochbuch! Sie sind rund, unterschiedlich gefüllt und wunderschön anzuschauen: Pies und Tartes, die ungeschlagenen Champions aus dem Backofen, die schon mit ihrem Duft in Windeseile alle an den Tisch locken. Ob Hingucker auf dem Partybuffet, erlesenes Festtags-Dessert, deftiges Hauptgericht für die ganze Familie oder schneller Snack für Zwischendurch, die Backwaren machen immer eine gute Figur. Kokos-Limetten-Tarte, Burger Pie, Himbeer-Panna-Cotta-Tarteletts oder Hackfleisch-Kürbis-Tarte – die Allrounder eignen sich sowohl für pikante als auch süße Zubereitung und warten mit klassischen Varianten genauso auf wie mit exotisch-überraschenden Aroma-Kombinationen. Die riesige Rezeptauswahl sorgt außerdem dafür, dass Fans von deftigem Fleisch genauso auf ihre Kosten kommen wie Vegetarier, Veganer oder Freunde der leichten Küche. Muss man dafür kein Backkünstler sein? Zum Glück nicht! Denn die Bandbreite der Leckereien reicht von bodenständig-einfach bis zu edel-raffiniert und die kinderleicht nachzukochenden Anleitungen sowie praxiserprobte Tripps und Tricks verhelfen auch ungeübten Köchen sofort zu Top-Ergebnissen! Klassiker & Hits für jeden Anlass: Mit legendären Classics wie Blaubeer-Pie und Pfirsich-Tarte oder feiertagstauglichem Pudding Pie und Weihnachts-Tarte landen Sie jederzeit einen Volltreffer. Herzhaft-deftige Varianten: Ob Spargel-Tarte, Pizza Pie, Kartoffel-Pesto-Tarte oder Cheddar-Pie – hier finden Sie köstliche Sattmacher für wirklich jeden Geschmack. International & Speziell: Kanadische Butter-Tarteletts, Tarte au Chocolat, Quiche Lorraine oder Pecan Pie liefern außergewöhnliche Genuss-Ideen aus aller Welt. Für Gesundheitsbewusste: Vegane und zuckerfreie Kreationen wie veganer Shepherd's Pie, Aprikosen-Kirsch-Galette, zuckerfreier Pumpkin-Pie oder Buttermilch-Pie schenken lecker-leichten Genuss ganz ohne Reue. Blitz-Rezepte und kleine Köstlichkeiten: Ziegenkäse-Zwiebel-Tarte oder Cookie-Pie stehen im Handumdrehen auf dem Tisch und mit Whoopie-Pie-Kuchenschnitten oder Spinat-Tarteletts haben Sie jederzeit einen Mini-Snack parat. Dieses Kochbuch entführt Sie in die weite Welt der Pies und Tartes und zeigt Ihnen, wie vielfältig das berühmte Backwerk tatsächlich ist. Ob Sie begeisterter Hobbybäcker sind, das nächste Buffet aufpeppen möchten, nach einem exklusiven Weihnachtsmenü suchen oder sich im Alltag gerne mal unkompliziert etwas Besonderes gönnen möchten – hier werden Sie in jedem Falle fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und holen Sie sich den unvergleichlich köstlichen Duft frisch gebackener Pies und Tartes in die Küche!
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Seitenzahl: 123
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Rezepte für Tartes und Pies
Das Kochbuch mit den leckersten und abwechslungsreichsten Tarte, Tartelettes und Pie Rezepten für jeden Anlass
Maria Bloem
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Rezepte für Tartes und PiesCopyright © 2022 Maria Bloemwww.edition-lunerion.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022
Vorwort
D
iese Gebäcke sind wohl beinahe in jeder Esskultur der Welt zu finden und ebenso vielfältig: Pies und Tartes. Egal, ob mit Obst oder Fleisch, süß oder herzhaft, es gibt sie in allen Farben und Formen. Mit diesem Kochbuch können auch Sie in diese Welt eintauchen. Hier finden Sie etwas für jeden Anlass: Die Obst-Flut aus dem Garten im Sommer lecker in Szene setzen, zu Halloween gemeinsam mit den Kindern backen oder am Abend mal eben etwas Leckeres zaubern. Aber auch klassische Tartes und Pies, Rezepte für besondere Tage, wenn es mal schnell gehen soll, Party-Mitbringsel, vegane oder zuckerfreie Rezepte können Sie mit diesem Buch kennenlernen und austesten. Mit einer Vielzahl an Gerichten werden Sie auf jeden Fall fündig!
Eine kurze Einleitung und überall verstreute Tipps, Tricks und Informationen sorgen für zusätzliches Back-Wissen. Des Weiteren werden nur drei unterschiedliche Rundformgrößen – 10 cm, 22 cm und 26 cm Durchmesser – verwendet, sodass Sie keine Küche von den Ausmaßen eines Studios brauchen, um nach Herzenslust zu backen.
Sowohl Küchenneulinge als auch erfahrene Kochlöffelschwinger wurden bedacht. Selbst wenn Sie in der Hitze des Sommers den Ofen nicht anmachen wollen, finden Sie hier passende Rezepte. Also probieren Sie sich aus und finden Sie ganz einfach Pie- und Tarte-Rezepte für jeden Anlass.
Info: Rezepte, bei denen der Teig gebacken wird, sind mit einem [B] gekennzeichnet.
Inhalt
Was sind Pies und Tartes überhaupt?
Ohne Schreck zum perfekten Gebäck
Klassisch traditionell
Obst-Galette [B]
Aprikosen-Mandel-Tarte [B]
Pflaumen-Tarte [B]
Pfirsich-Tarte [B]
Birnen-Tarte [B]
Mandel-Orangen-Tarte [B]
Pecan Pie - Pekannuss-Pie [B]
Shepherd’s Pie - Hackfleischauflauf [B]
Preiselbeer-Zimt-Tarte [B]
Für jeden Anlass
Burger Pie [B]
Pudding Pies [B]
Nuss-Pies [B]
Mince Pies - weihnachtliche Fruchttörtchen [B]
Toffifee-Tarte [B]
Schokoeis-Pie
Kürbis-Cheesecake-Tarte [B]
Weihnachts-Tarte [B]
Brownie-Oster-Tarte [B]
Bunte Früchte-Tarte [B]
Milchschnitten-Orangen-Tarte
Pumpkin-Spice-Tarte [B]
Orangen-Lebkuchen-Tarte [B]
Bratapfel-Tarte [B]
Mini-Pies/Tartes
Whoopie Pies - Kuchen-Schnitten [B]
Mazariner-Mandeltörtchen [B]
Toffee-Tartelettes
Spinat-Tartelettes [B]
Himbeer-Panna-Cotta-Tartelettes [B]
Bananen-Schoko-Tartelettes [B]
Birnen-Schinken-Tartelettes [B]
Herzhaft
Spargel-Tarte [B]
Nektarinen-Zucchini-Tarte [B]
Paprika-Tarte [B]
Blätterteig-Spinat-Tarte [B]
Pizza-Pie [B]
Lauch-Feta-Tarte [b]
Tomaten-Zwiebel-Tarte [B]
Gemüse-Tarte [B]
Kartoffel-Pesto-Tarte [B]
Feigen-Käse-Tarte [B]
Hackfleisch-Kürbis-Tarte [B]
Cheddar-Pie [B]
International & Speziell
Birnen-Rosmarin- Tartelettes [B]
Kanadische Butter-Tartelettes [B]
Tarte au Chocolat - Schoko-Tarte [B]
Lamb Pie - Lamm Pastete [B]
Key Lime Pie - Limetten-Pie [B]
Banoffee Pie - Bananen-Karamell-Torte
Apple Pie [B]
Quiche Lorraine - Specktorte [B]
Mississippi Mud Pie - Schoko-Espresso-Pie [B]
Tarte Tatin - Karamell-Apfelkuchen [B]
Pumpkin Pie - Kürbis Pie [B]
Vegan
Aprikosen-Kirsch-Galette [B]
Blätterteig-Erdbeer-Tarte [B]
Veganer Shepherd’s Pie [B]
Himbeer-Schoko-Tarte [B]
Vegane Quiche [B]
Pot Pie [B]
Panna-Cotta-Tarte [B]
Bounty-Tarte
Kaffee-Tarte [B]
S‘mores-Tarte
Schnell gemacht
Ziegenkäse-Zwiebel-Tarte [B]
Kirsch-Pies [B]
Kürbis-Whoopie Pies [B]
Birnen-Tarte-Tatin [B]
Feigen-Tartelettes [B]
Lemon Pie - Zitronen Pie [B]
Pudding-Tarte
Chili Pie [B]
Vegane Banoffee-Tarte
Mango-Tarte
Cookie-Pie [B]
Zuckerfrei
Zuckerfreie Himbeer-Pies [B]
Mini-Kürbis-Pies [B]
Mini Key Lime Pies [B]
Buttermilch-Pie [B]
Zuckerfreier Limetten-Pie
Frucht-Pie
Zuckerfreier Pumpkin Pie [B]
Zuckerfreie Blaubeer-Tarte [B]
N
eben einfachem Früchtebrot gehören Pies wohl zu den ältesten Kuchen der Welt. Seit etwa 2000 v. Chr. finden sich Rezepte für in Teig Eingebackenes in Sumer, Ägypten und Griechenland, welche sich spätestens mit dem römischen Imperium im ganzen europäischen Raum verbreiteten. Ihre Einfachheit und ihre Vielseitigkeit machen sie noch heute zu einem beliebten Gebäck, das in einigen Gegenden wie Großbritannien oder den USA sogar manchmal populärer als Kuchen ist.
Der Name Pie leitet sich mutmaßlich vom Englischen „magpie“ der Elster ab, wortwörtlich also der Elsterkuchen. So wie die Elster alle möglichen lustigen und bunten Dinge sammelt und in ihre Nester stopft, kann auch ein Pie mit den einfallsreichsten Zutaten gefüllt werden: Gemüse, Früchte, Sahne, Nüsse, Fleisch und im Mittelalter nicht selten mit Elstern selbst.
Das Einbacken in solch ein krustiges Teig-Nest bildete ursprünglich eine Methode, um Fleisch, Gemüse oder Früchte im Ofen vor dem Austrocknen zu schützen sowie für längere Zeit zu konservieren. Bis ins späte 19. Jahrhundert waren manche Pie-Krusten so dick und hart, dass sogar sie gar nicht verzehrt werden konnten. Sie waren Backform und Lagerbehältnis in einem.
Die französische Variante der Pies, die Tartes, entwickelten sich dann später und sind vor allem süße oder leichte Gebäcke.Sie bestehen auch aus einem Teigboden mit Füllung, jedoch unterscheiden sie sich von den Pies vor allem dadurch, dass sie keinen Deckel haben.
H
ier finden Sie einige Hinweise, die Ihnen bei Ihrer Tarte- oder Pie-Zubereitung helfen können.
Mürbeteig
Da Pies und Tartes häufig aus Mürbeteig bestehen, gibt es einiges zu beachten. Dieser gelingt am leichtesten, wenn er möglichst kalt bleibt. Verwenden Sie also gekühlte Butter, Milch aus dem Kühlschrank oder Eiswasser und verarbeiten Sie den Teig so zügig wie möglich, um ihn nicht zu sehr mit den Händen zu erwärmen. Alternativ können Sie auch mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine arbeiten.
Danach sollte der Teig etwas kalt ruhen. Ideal sind hierbei etwa 30-60 Minuten. Wickeln Sie hierfür den Teig in Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch ein oder decken Sie ihn auf andere Weise luftdicht ab. Zum einfacheren Ausrollen später kann der Teig auch schon etwas flach gedrückt kalt gestellt werden.
Formen
Es gibt vermutlich so viele unterschiedliche Tarte- und Pie-Formen, wie es dafür Rezepte gibt, jedoch ist im Grunde neben dem ungefähren Durchmesser der jeweiligen Form nur zu beachten, wie hoch das Gebäck werden soll. Vor allem Pies sind meist höher befüllt und brauchen deswegen höhere Backformen. Jedoch gibt es eine gute Nachricht: Die meisten Pies oder Tartes lassen sich auch problemlos in einer Springform zubereiten. Zu empfehlen sind hierbei besonders Formen mit einem Hebeboden, da sie das Anschneiden des Gerichts erleichtern.
Für welche Form Sie sich auch entscheiden, denken Sie daran, sie vor dem Backen einzufetten oder mit Backpapier auszulegen. Beim Auslegen der Form sollten Sie sich je nach Konsistenz des Teiges auch Hilfsmitteln wie Silikonspateln, Metalllöffeln, Gläsern oder einfach angefeuchteten Fingern bedienen.
Backen
Wenn der Teig nach dem Ruhen vorgebacken wird, sollte er mit einer Gabel, Rouladennadel oder Zahnstocher mehrmals eingestochen werden, damit er sich nicht vom Boden ablöst. Bei Pies sorgen Schlitze im Pie-Deckel dafür, dass beim Garen entstehender Wasserdampf entweichen kann. Sie können diesen Umstand auch nutzen und sich mit unterschiedlichen eingeschnittenen Motiven kreativ austoben. Optional können Sie den Teig auch mit verquirltem Ei oder Wasser bestreichen, um ihm etwas Glanz zu geben.
Zu guter Letzt: Behalten Sie Ihr Gebäck während des Backens im Auge und passen Sie die Garzeit an. Durch die Füllung kann es trotz der großzügig eingeschätzten Backzeiten dazu kommen, dass Ihr Pie eventuell etwas früher aus dem Ofen genommen werden muss und noch etwas Garzeit braucht. Wenn Sie bei Ihrer Tarte bemerken, dass die Füllung schon fertig ist, der Teig aber noch nicht perfekt, so decken Sie die Tarte für die restliche Garzeit mit Alufolie oder Backpapier ab.
10 Port.
1 Std.10 Min.
Leicht
Zutaten
100 g Butter, kalt
200 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
150 g Marzipanrohmasse
1 TL geriebene Zitronenschale (optional)
200 g Schmand (oder Crème fraîche)
2 EL Weichweizengrieß
400 g Brombeeren
Nährwerte p. P.
282 kcal
34 g Kohlenhydrate
14 g Fett
5 g Eiweiß
Tipp: Sie können anstatt der Brombeeren auch Johannisbeeren, saure Äpfel oder Pflaumen verwenden.
12 Port.
1 Std.45 Min.
Leicht
Zutaten
75 g Butter, kalt
150 g Dinkelmehl
100 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
3 Eier
500 g Aprikosen (etwa 11 Aprikosen)
100 g gemahlene Mandeln
150 g Mascarpone
80 g Aprikosenkonfitüre (etwa 5 EL Aprikosenkonfitüre)
Nährwerte p. P.
225 kcal
28 g Kohlenhydrate
10 g Fett
6 g Eiweiß
Tipp: Diese Tarte hat ihren Ursprung im Süden Frankreichs, wo Aprikosen- und Mandelbäume das Landschaftsbild prägen.
12 Port.
1 Std.20 Min.
Leicht
Zutaten
230 g Mehl
60 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei (oder 2-3 EL kaltes Wasser)
100 g Butter (Zimmertemperatur)
200 g Hülsenfrüchte
800 g Pflaumen
80 g Pflaumenmus (etwa 5 EL Pflaumenmus)
3 TL Rohrzucker
Nährwerte p. P.
206 kcal
30 g Kohlenhydrate
8 g Fett
3 g Eiweiß
Tipp: Kreisförmig angeordnet sehen die Pflaumen besonders hübsch aus.
8 Port.
1 Std.15 Min.
Leicht
Zutaten
200 g Butter, kalt
250 g Mehl
160 g Rohrzucker
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei (oder 2-3 EL kaltes Wasser)
150 g Cantuccini (oder anderes Mandelgebäck)
5 Pfirsiche
2 EL Puderzucker
Nährwerte p. P.
521 kcal
62 g Kohlenhydrate
27 g Fett
7 g Eiweiß
Tipp: Falls die Streusel beim Backen zu dunkel werden, bedecken Sie die Pfirsich-Tarte mit Alufolie.
12 Port.
1 Std.45 Min.
Mittel