Rezepte im Einmachglas: Die leckersten Rezepte in einem Glas zum Mitnehmen, Einkochen, Einmachen oder Fermentieren - ​inkl. Getränken, Desserts & Ideen zum Verschenken - Maria Zielinski - E-Book

Rezepte im Einmachglas: Die leckersten Rezepte in einem Glas zum Mitnehmen, Einkochen, Einmachen oder Fermentieren - ​inkl. Getränken, Desserts & Ideen zum Verschenken E-Book

Maria Zielinski

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Beschreibung

Genuss ganz einfach haltbar gemacht – mit leckeren Einmachglas-Rezepten kulinarische Glücksmomente im Glas einfangen Manchmal erlebt man einen Moment und denkt sich: "Was gäbe ich dafür, den für die Ewigkeit festhalten zu können?" Das klappt leider nicht immer, aber was kulinarische Höhepunkte angeht, gibt es da eine fantastische Möglichkeit: Einmachen. Köstlich-süßes Saisonobst, eine besonders gelungene Gulasch-Kreation, herrlicher Schokokuchen, winterliches Porridge, das Gedanken an Schneeglitzern und Kaminfeuer wachruft – fangen Sie den Zauber des Genusses in hübschen Gläsern ein und erfreuen Sie sich daran, wann immer Sie möchten. Denn einmal eingemacht ist die Sache kinderleicht: Deckel auf und rein ins Geschmacksglück! Tatsächlich hat das Einmachen lange Tradition und gewinnt in letzter Zeit als gesunder, zeitsparender und leckerer Trend wieder an Beliebtheit. Die Vorteile liegen auf der Hand: Verwenden Sie Erdbeeren, Kohl und & Co. dann, wenn sie Saison haben, machen Sie wertvolle Lebensmittel ganz ohne Zucker oder Alkohol haltbar, genießen Sie nach einem stressigen Tag raffinierte Gemüsesalsa, ohne auch nur einen Finger krumm machen zu müssen oder nehmen Sie sich frischen und köstlichen Thunfischsalat in dem nachhaltigen Brotzeit-Glas als gesundes Mittagessen mit ins Büro. Die Möglichkeiten sind nahezu grenzenlos und so können Sie feine Marmeladen und fruchtigen Obstsalat genauso einmachen wie Nudelsalat, würzige Brotaufstriche, Fleisch, aufwendige Saucen, Desserts und sogar ganze Hauptgerichte und Getränke. Aber das Einmachen ist sicher kompliziert? Keine Sorge! Ganz im Gegenteil benötigen Sie nur wenige kostengünstige Utensilien und dank der kinderleichten Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingt jedes Gläschen auf Anhieb. Worauf es sonst noch ankommt beim Einmachen, welche Methoden es gibt und wie Sie perfekte Geschmackerlebnisse erzielen, erfahren Sie in diesem liebevoll erstellten Kochbuch. Vor allem aber entdecken Sie hier – ob frisch oder eingemacht – eine verführerische Vielfalt an unterschiedlichsten Einmachglas-Rezepten für jeden Geschmack und Anlass. Leckere Starter: Mit eingelegten Gurken, Pilzen an Öl oder Couscous-Gemüsesuppe haben Sie jederzeit eine gesunde Vorspeise parat. Fleisch & Fisch im Glas: Hähnchenfleisch, Lachs-Gemüse oder Papaya-Matjes machen auf Knopfdruck satt. Fleischlos glücklich: Zaubern Sie im Handumdrehen vegetarische oder vegane Köstlichkeiten wie Ziegenkäse an Öl, würzige Zucchinisuppe oder Kokos-Kürbissuppe auf den Tisch. Herzhafte Brotzeit: Mit Dips, Broten und Aufstrichen wie etwa Möhrenbrot, Feta-Oliven-Aufstrich oder Avocadocreme steht im Nu eine feine Zwischenmahlzeit auf dem Tisch. Desserts, Marmeladen & Getränke: Bei Holunderblütensirup, Heidelbeermarmelade oder Apfelkuchen kommen auch Naschkatzen auf Ihre Kosten. Verwandeln Sie Ihre Speisekammer dank simpler Einmach-Methoden in eine Schatzkiste der Schlemmerei und freuen Sie sich darauf, auch im stressigsten Moment ganz einfach zu kulinarischen Hochgenüssen greifen zu können. Und wer gerne Selbstgemachtes verschenkt, wird beim fantasievollen Einmach-Geschenke-Mix mit feinen Kleinigkeiten wie der Plätzchen-Backmischung fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und holen Sie sich Geschmack, Genuss und Vielfalt auf Vorrat in den Küchenschrank!

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Rezepte im Einmachglas

Die leckersten Rezepte in einem Glas zum Mitnehmen, Einkochen, Einmachen oder Fermentieren

Maria Zielinski

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Rezepte im EinmachglasCopyright © 2021 Maria Zielinskiwww.inselliebe-verlag.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2021

Vorwort

M

anchmal erlebt man einen Moment und denkt sich: „Was gäbe ich dafür, den für die Ewigkeit festhalten zu können?“ Das klappt leider nicht immer, aber was kulinarische Höhepunkte angeht, gibt es da eine fantastische Möglichkeit: Einmachen. Köstlich-süßes Saisonobst, eine besonders gelungene Gulasch-Kreation, herrlicher Schokokuchen, winterliches Porridge, das Gedanken an Schneeglitzern und Kaminfeuer wachruft – fangen Sie den Zauber des Genusses in hübschen Gläsern ein und erfreuen Sie sich daran, wann immer Sie möchten. Aber das Einmachen ist sicher kompliziert? Keine Sorge! Ganz im Gegenteil benötigen Sie nur wenige kostengünstige Utensilien und dank der kinderleichten Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingt jedes Gläschen auf Anhieb. Worauf es sonst noch ankommt beim Einmachen, welche Methoden es gibt und wie Sie perfekte Geschmackerlebnisse erzielen, erfahren Sie in diesem liebevoll erstellten Kochbuch. Vor allem aber entdecken Sie hier eine verführerische Vielfalt an unterschiedlichsten Einmachgläser-Rezepten für jeden Geschmack und Anlass.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Marmeladenglas-Momente

Arten von Einmachgläsern

Konservierungsmöglichkeiten

Vorspeisen

Eingelegte Gurken

Pilze an Öl

Eingelegte Tomaten

Herzhaft frischer Salat im Glas

Bunter Obstsalat mit Minze

Gemüsesalsa mit Eiern

Nudelsalat mit Avocado

Gemüsesuppe mit Couscous

Brote & Brotaufstrich

Brotaufstrich mit Feta und Oliven

Joghurt-Buttermilch-Brot

Brotaufstrich mit Senf und Gemüse

Brot mit Sonnenblumenkernen

Süßer Brotaufstrich mit Himbeeren

Dinkelbrot

Dattelcreme

Möhrenbrot

Fleisch

Hackfleisch

Knoblauchwurst

Leberwurst nach Thüringer Art

Frühstücksfleisch mit würziger Note

Gulasch

Hähnchenfleisch

Blutwurst

Bratensauce

Fisch

Lachs mit Dill

Thunfischsalat

Gemüse an Lachs

Eingelegte Bratheringe

Senfheringe

Garnelen an Avocadpsuppe

Gurkensalat mit Sardellen

Matjes mit Papaya

Vegetarisch

Ananas einmachen

Soleier

Nudelsalat mediterran

Rosenkohl

Salat mit Mais und Gemüse

Ziegenkäse an Öl

Sauerkraut mit Apfel

Chips aus Obst

Vegan

Würzige Zucchinisuppe

Apfel-Kürbis-Chutney

Bulgursalat

Eingelegte Auberginen

Weißkohl mit Pflaumen

Marinierte Gurken

Rotkohl

Gemüsesuppe

Schnelles für Unterwegs

Fruchtige Haferflocken

Tomatensalat mit Radieschen

Pudding mit Honig

Fruchtiger Hüttenkäse

Möhrensalat mit Apfel

Fruchtiger Beeren-Quark

Kürbissupee mit Kokos

Winterliches Porridge

Desserts

Schokokuchen

Apfelkompott mit Kokosblütenzucker

Apfelkuchen

Fruchtiger Joghurtgenuss

Vanille-Schokokuchen

Quarkcreme

Ananas-Käsekuchen

Dips & Saucen

Sauce aus Kräutern

Avocadocreme

Würzige Tomatensauce

Brokkoli-Pesto

Dattelcreme mit Frischkäse

Getränke

Holunderblütensirup

Bananen-Drink mit Mandeln

Grüner Smoothie

Möhrensaft mit Apfel

Erdbeer-Smoothie mit Melone

Marmeladen, Konfitüre & Kompott

Heidelbeermarmelade

Mango-Marmelade mit Ingwer

Apfelgelee

Zwetschgenmus

Kirschkompott mit Zimt

Einmachglas-Mix zum Verschenken

Plätzchen-Backmischung

Zimtsterne

Nusskuchen als Backmischung

Butter à la gebratene Mandeln

Marmeladenglas-Momente

S

icher werden Sie sich jetzt fragen, wie dieser Begriff mit dem Thema dieses Kochbuches kombiniert werden kann. Nun, ich werde mich mit Ihnen auf den Grund genau dieser Frage begeben. Stellen Sie sich doch bitte einmal vor, Sie erleben einen wundervollen, glücklichen und atemberaubenden Moment in Ihrem Leben. Ganz gleich, aus welcher Situation heraus dieser Moment entstanden ist, er wird Sie nicht mehr loslassen und manchmal wünschen wir uns, wir könnten genau solche Momente für die Ewigkeit festhalten. Einfach in ein Marmeladenglas füllen, den Deckel fest verschließen und herausholen, sobald man diesen Moment wieder erleben möchte. Wäre das nicht eine tolle Vorstellung? So ähnlich verhält es sich auch mit sogenannten “Einmachgläsern”. Was in vielen Generationen früher noch gang und gäbe war, um Lebensmittel länger zu konservieren, findet auch heutzutage immer größer werdende Beliebtheit.

Ganz gleich ob Marmelade, eingelegtes Gemüse, Fleisch, Fisch, Salate oder vollständige Mahlzeiten – vieles ist möglich und vieles wird, gerade im Berufsleben, auch immer mehr ausprobiert. Sie können sich Ihre Mittagsmahlzeit für den Job, die Uni oder die Schule in einem Einmachglas vorbereiten und haben so im Handumdrehen ein frisches, leckeres und zugleich finanziell erschwingliches Mittagessen. Kein Stress, um in der Pause schnell etwas zu Essen einzukaufen, und ganz entspannt genießen. Durch die positiven Eigenschaften der Gläser lassen sich sogar Portionen über mehrere Tage zu Hause vorbereiten.

Unter einem Einmachglas versteht sich ein hohles Glas, welches hauptsächlich zum Aufbewahren und Einkochen von Lebensmitteln verwendet wird. 1880 wurde das Verfahren von dem Chemiker Rudolf Rempel erfunden. Dieser ließ sich auch im Jahr 1982 seine Idee patentieren. Nach einiger Zeit wurde Johann Carl Weck auf diese neue Errungenschaft aufmerksam und kaufte das Patent von Rudolf Rempel. Am 1. Januar 1900 gründete er zusammen mit Georg van Eyck die Firma J. Weck und Co. (heute J. Weck GmbH und Co. KG). Seit dem Jahr 1934 findet sich der Begriff “einwecken” im Duden. Zu früheren Zeiten wurden Gemüse und Früchte in Töpfen aus Stein eingelegt oder auch in Gläsern, bei welchen Schweineblasen als Verschluss zu finden waren. Die neuartige Form der Konservierung in Einmachgläsern ermöglichte eine sehr lange Haltbarkeit, welche völlig frei von Zusätzen wie Alkohol, Säure, Zucker, Salz oder anderen Konservierungsmitteln möglich war.

Durch die Durchsicht der Gläser hatte man zudem die Möglichkeit, jederzeit von außen den Inhalt der Gläser einzusehen, ohne den Deckel öffnen zu müssen. Zu den Nachkriegszeiten war es unter den Menschen üblich, saisonales Obst und Gemüse zu den jeweiligen Reifezeiten zu ernten und einzukochen bzw. einzulegen. So hatten die Menschen die Möglichkeit, Lebensmittel über längere Zeit haltbar zu machen. Auch heutzutage finden immer mehr Menschen zu dem eigenen Einmachen von Lebensmitteln zurück. Einmachgläser dienen also auch dem Konservieren von Lebensmitteln und Speisen. Schauen wir uns die verschiedenen Einmachgläser genauer an, werden Sie feststellen, dass die Verschlüsse in verschiedener Ausführung zu finden sind.

Häufig verwendet werden sogenannte Schraubverschlüsse, also Deckel, die durch eine Drehbewegung verschlossen werden. Solche Gläser werden im Hausgebrauch oft für Marmelade verwendet. Ebenfalls finden Sie auch Gläser mit einem Bügelverschluss. Dieser Verschluss besitzt einen Deckel aus Glas, welcher mit einem Metallbügel zu verschließen ist. Ebenso im Handel erhältlich sind Gläser, deren Deckel mit Federklammern und einem Gummiring verschlossen werden. Der Gummiring befindet sich dann zwischen Glas und Deckel, um ein optimales, luftdichtes Verschließen zu gewährleisten, denn das luftdichte Verschließen der Einmachgläser ist ein wichtiger Faktor beim Konservieren der Lebensmittel. So wird gewährleistet, dass keine Keime eindringen können und die Speisen so lange haltbar bleiben.

Arten von Einmachgläsern

Flachrand-Glas

Das Flachrand-Glas war eines der ersten Einmachgläser, welches in Serie produziert wurde. Der Rand, an welchem die Gummidichtung aufliegt, wird hier absolut klar geschliffen. Auch die dazugehörigen Dichtflächen sind besonders klar geschliffen. Eine Erhebung findet sich lediglich an der Innenseite des Deckels. Diese Erhebung soll verhindern, dass die Gummis zum Verdichten verrutschen. Um ein Flachrand-Glas für das Einkochen von Lebensmitteln nutzen zu können, benötigen Sie einen sehr breiten Gummiring, welcher zwei Laschen zum Öffnen besitzt.

Schleifrand-Glas

Ein Schleifrand-Glas, welches auch unter dem Begriff Massivrand-Glas zu finden ist, zeichnet sich ebenfalls durch eine klar geschliffene Auflagefläche für die Gummis zum Abdichten aus. Der Unterschied zu den Flachrand-Gläsern liegt in dem erhöhten Rand, welcher sich um die Einfüllöffnung herum befindet. Dort wird der Dichtgummi herumgelegt. Manchmal finden sich an diesem Rand auch Rillen, damit der Dichtgummi noch besseren Halt findet. Der Deckel eines Schleifrand-Glases sieht oft aus wie eine Petrischale, jedoch hat er, je nach Hersteller, auch Ähnlichkeit mit dem Deckel eines Flachrand-Glases.

Rillenglas

Wie die Bezeichnung es schon vermuten lässt, zeigt sich das Rillenglas mit einer Rille, welche als Auflagefläche für den Gummi zum Abdichten dient. Diese Rille wird bereits während der Produktion der eigentlichen Einmachgläser mit hinzugefügt, demnach bedarf es keiner Produktion im Nachhinein. Um eine optimale Verdichtung zu gewährleisten, ist der Rand hier zur Einfüllöffnung höher gezogen. Der dazugehörige Deckel kennzeichnet sich dadurch, dass die Dichtfläche nach vorne steht und die Rille des Glases optimal verschließt.

Rundrandglas

Die Dichtflächen von Rundrandgläsern sind nach oben hin halbrund. Passend dazu finden sich Deckel, welche eine glatte Auflagefläche besitzen, die nicht geschliffen wird. In der Mitte des Deckels finden Sie eine Vertiefung, welche extra für das Einlegen des Gummis zum Abdichten vorhanden ist. Ein Vorteil der Rundrandgläser ist die Möglichkeit, diese gut übereinanderstapeln zu können. Die Vertiefung im Deckel bietet hierfür eine optimale Ausgangsposition.

Jetzt haben Sie schon einen guten Überblick über die gängigen Formen der Einmachgläser erhalten. Im Prinzip obliegt es natürlich auch Ihren eigenen Wünschen und Bedürfnissen, welche Gläser für Ihr Vorhaben am ehesten geeignet sind. Um Ihnen einen Überblick über die gängigen Konservierungsmethoden geben zu können, sehen Sie nachfolgend die verschiedenen Möglichkeiten auf einen Blick:

Konservierungsmöglichkeiten

Einkochen

Zum Einkochen eignen sich Gemüse, Obst, Pilze oder auch Fleisch. Kuchen können Sie ebenso in einem Einmachglas backen und sogar darin haltbar machen. Kochen Sie hierfür die Lebensmittel, welche Sie einkochen wollen, einfach vor. Alternativ können Sie diese auch mit etwas Wasser als Flüssigkeit roh in das Glas geben. Dann verschließen Sie das Glas mit Gummidichtung und passendem Deckel. Mit einer Klammer oder einem Bügel wird der Deckel während des Einkochens festgedrückt. Das lässt sich wie ein Überdruckventil verstehen. Stellen Sie nun das Einmachglas in einen Topf (z. B. Einkochtopf), um ein Wasserbad durchzuführen. Erhitzen Sie das Glas dann bis zur Temperatur, die für das auserwählte Einkochgut nötig ist.

Achten Sie nun darauf, dass die Temperatur des Wasserbades so lange konstant bleibt, bis der Inhalt des Glases sterilisiert und durcherhitzt ist. Beispielsweise benötigen eiweißreiche Lebensmittel höhere Temperaturen beim Einkochen. Alternativ zum Wasserbad ist es auch möglich, die Gläser im Backofen zu erhitzen. Da die Gummiringe jedoch sehr empfindlich gegenüber trockener Hitze sind, ist diese Variante weniger empfehlenswert. Eine weitere Möglichkeit, die Lebensmittel einzukochen, ist die Verwendung eines Schnellkochtopfes.

Wenn die Gläser abgekühlt sind, entfernen Sie die Klammern oder Bügel. Beim Befüllen des Einkochguts ist es nötig, darauf zu achten, dass am oberen Teil des Glases 3 bis 4 Zentimeter frei bleiben, damit sich der Inhalt, welcher während des Einkochens oben “wandert”, nicht zwischen Glasrand und Deckel absetzt. Wenn Sie die eingekochten Lebensmittel kühl und trocken lagern, werden sie Monate und sogar Jahre haltbar bleiben. Sollten Sie nach einiger Zeit einen locker aufliegenden Deckel an Ihrem Einmachglas feststellen, so können Sie davon ausgehen, dass der Inhalt verdorben ist. Ein gelockerter Deckel kann ein Zeichen dafür sein, dass Gärgase entstanden sind und so Keime durchdringen konnten.

Fermentation