Rohköstliche Gourmet-Rezepte für Genießer - Teresa-Maria Sura - E-Book

Rohköstliche Gourmet-Rezepte für Genießer E-Book

Teresa-Maria Sura

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Beschreibung

Lassen Sie sich und Ihre Sinne überraschen – von diesen rohköstlichen Genuss-Rezepten! Hinter dem Begriff Rohkost verbirgt sich ein fantastisches Spektrum: Es ist beflügelnd und befriedigend, zu wissen und zu erleben, dass ein Mahl köstlich schmecken und man »trotzdem« anschließend voll Energie und Tatkraft sein kann. Es handelt sich bei diesem E-Book um eine Fixed-Layout-Version. Für eine optimale Nutzung ist ein Tablet-Gerät erforderlich.

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Dieses Buch enthält Verweise zu Webseiten, auf deren Inhalte der Verlag keinen Einfluss hat.
Für diese Inhalte wird seitens des Verlags keine Gewähr übernommen. Für die Inhalte der
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ISBN 978-3-8434-6306-5
www.schirner.com
1. E-Book-Auflage 2016
Alle Rechte der Verbreitung, auch durch Funk, Fernsehen und
sonstige Kommunikationsmittel, fotomechanische oder vertonte
Wiedergabe sowie des auszugsweisen Nachdrucks vorbehalten
Teresa-Maria Sura:
Rohköstliche Gourmet-Rezepte
für Genießer
©
2011 Schirner Verlag, Darmstadt
Umschlaggestaltung: Anke Brunn, Schirner,
unter Verwendung mehrerer Bilder (siehe
Bildnachweis)
Fotografien: Teresa-Maria Sura
Layout: Anke Brunn, Schirner
Lektorat: Rudolf Garski, Schirner
E-Book-Erstellung: Zeilenwert GmbH,
Rudolstadt, Germany
Gourmet-Rezepte
Teresa-Maria Sura
ROH
für Genießer
köstliche
Inhalt
Inhalt
Widmung
8
Empfehlung und Grußwort
von Britta Diana Petri
10
Zu diesem Buch
12
Meine Küche ist mein Spielplatz 14
Küchengeräte
24
Praktische Küchenhelfer,
das Küchenwerkzeug
29
Einkaufen mit Qualität
32
WASSER – ohne Wasser gibt es kein Leben 34
Energetische Aspekte unserer Ernährung 38
Zutaten meiner Vitalkost-Küche 40
Suppen
49
Spinatcremesuppen-Trilogie
50
Gazpacho mit Aprikosen
53
Gazpacho mit weißen Trauben 54
Gurkensuppe nach Art meiner Mutter 56
Melonen-Chili-Gazpacho
58
Sommertraum-Vielfruchtkaltschale 61
Pilz-Trüffelöl-Essenz
62
Apfel-Meerrettich-Suppe
65
Gazpacho-Trilogie Rot – Gelb – Orange 66
Seidige weiße und grüne Spargelsuppe 70
Avocadokaltschale & -sorbet
73
Salate
74
Blütenzauber-Salatmandala
77
Endiviensalat mit Curry-Dressing 80
Elfengartensalat mit Sprossen und Blüten 83
Liebeserklärung an den Grünkohl 84
Grünkohlsalat, wie ich ihn liebe! 85
Regenbogen-Salatsinfonie
89
Himmlischer Spitzkohlsalat
90
Tamari-Rotkohlsalat
93
»Buddhas Garten«-Salat
94
Sauerkrautsalat mit Ananas
97
Vorspeisen & Snacks 99
Olivenbrot-Sandwich mit Sprossen 100
Zwiebel-Oliven-Cracker als Minisnack 102
Grünkohlknusper pikant
104
Gefüllte lauwarme Pilze auf Rucola-Bett 107
Sprossen – die pure Lebenskraft 108
Sushi
110
Geniale Paprika- und Tamari-
Süßkartoffel-Chips
112
Avocado-Mango-Safran-Köstlichkeit 115
Kohlrabi-Carpaccio mit echter Trüffel 116
Dattel im »Besser als Speckmantel« 119
Macadamiakäse mit Pestofüllung 120
Hauptgerichte
123
Pizza Mexicana
124
Spaziergänge und das Blütensammeln 126
Pizza Primavera
128
Pizza Funghi – Die Herzhafte
130
Curry-Kohlrabi-Ravioli mit
Gurken-Kaviar & Korianderdressing 132
Asia-Pasta nach Glasnudelart
134
Pastinake – ein altes
Wurzelgemüse neu entdeckt! 136

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Pastinake-Kuppeln »Couscous« 138
Spaghettini aus Kürbis und Zucchini auf
Salatbett mit Basilikum-Mandelsoße 141
Pad Thai – wie ich es liebe
142
Spaghetti mit Pastinaken-Bolognese 146
Vital-Frikadellen auf Sprossenbett 148
Tarte »Feuertanz«
151
Gefüllte Tomaten »Glücklicher Thunfisch«
152
Kohlrabi-Ravioli mit
Erdnuss-Trüffelöl-Cremefüllung 155
Kohl-Wraps – knackig, genial, kultig! 156
Desserts 161
Desserts kunstvoll dekorieren 162
Cashew-Kakao-Trüffeln
168
Bananen-Blaubeer-Pudding
auf Kokosstaub
171
Chia-Pudding »Sommergenuss« 172
Papaya-Sorbet 175
Junge Thai-Kokosnüsse
176
Schoko-Kokos-Bömbchen
»Schwarzwälder Art«
178
Die faszinierende Welt der Fruchtleder 180
Bananenleder in zwei Varianten 182
Bananen-Carob-Leder 184
Getrocknete Ananasscheibe
185
Ananas-Carob-Leder-Konfekt 185
Sesam-Crêpe mit Macadamia-Vanille-
Füllung in Erdbeersoße
187
Mousse au Chocolat »Nirwana« 190
Pina-Cocolina-Eiscreme auf Erdbeerspiegel 193
Cashew-Blaubeer-Eiscreme 194
Mandel-Waldblaubeer-Eiscreme 195
Rohkost-Kuchen und -Torten
196
Traubentorte auf Haselnussboden 198
Göttliche Tropentorte »Passion for Fruits«
200
Zwetschgenschnitte mit Kokos-
Orangen-Creme »Im 7. Himmel« 202
Haselnuss-Kakao-Himbeertorte 204
Tropentraumsalat 206
Erdbeer-Rhabarber-Sorbet 209
»Sauer macht lustig« – Avocado-
Limetten-Mousse
210
Macadamia-Vanillecreme 213
Buchweizen-Kakao-Kekse 214
Buchweizen-Leinsaat-Basiskekse 217
»It´s Teatime«-Glückstörtchen 218
Makronen »Sunshine«
220
Cashew-Dessert »Taj Mahal«
222
Smoothies 224
Grüner Smoothie »Oh Happy Day« 227
Grüner Smoothie »Klarer Kopf« 228
Grüner Smoothie »Elfen-Elixier« 231
Erdbeer-Mandel-Smoothie
»Frühlingsnektar«
233
Scheherazades Rosen-Cappuccino 234
Melonen-Smoothie »Hauch des Südens«
237
Grundrezepte
Pizzaboden, Cracker
und mehr
239
Süße Grundzutaten
240
Curry, Salze, Zitrusschalen
243
Pikantes, Würziges
245
Hausgemachte Pestos
247
Sauerkraut selbst herstellen
249
Dressings, Salsa, Guacamole
250
Spaghettini schneiden
252
Pizzaboden 253
Pikante Pizza-Cracker
254
Rote-Bete-Wildreis-Cracker 256
Currycracker mit Ananas
257
Pikante Kruste für Tartelettes
258
Danksagung 260
Bildnachweis 262
www.taste-of-love.de263

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Dieses Buch widme ich
der Liebe,
jener wunderbaren Kraft, die alles durchdringt
und unser Leben so lebenswert macht.
Hohelied
Das Hohelied der Liebe
Wenn ich mit Menschen- und mit Engelszungen redete und hätte die Liebe nicht, so
wäre ich ein tönendes Erz oder eine klingende Schelle.
Und wenn ich prophetisch reden könnte und wüsste alle Geheimnisse und alle Er-
kenntnis und hätte allen Glauben, sodass ich Berge versetzen könnte, und hätte die
Liebe nicht, so wäre ich nichts.
Und wenn ich alle meine Habe den Armen gäbe und ließe meinen Leib verbrennen,
und hätte die Liebe nicht, so wäre mir's nichts nütze.
Die Liebe ist langmütig und freundlich, die Liebe eifert nicht, die Liebe treibt nicht
Mutwillen, sie bläht sich nicht auf, sie verhält sich nicht ungehörig, sie sucht nicht
das ihre, sie lässt sich nicht erbittern, sie rechnet das Böse nicht zu, sie freut sich nicht
über die Ungerechtigkeit, sie freut sich aber an der Wahrheit; sie erträgt alles, sie
glaubt alles, sie hofft alles, sie duldet alles.
Die Liebe hört niemals auf, wo doch das prophetische Reden aufhören wird
und das Zungenreden aufhören wird und die Erkenntnis aufhören wird.
Denn unser Wissen ist Stückwerk und unser prophetisches Reden ist Stückwerk.
Wenn aber kommen wird das Vollkommene, so wird das Stückwerk aufhören.
Als ich ein Kind war, da redete ich wie ein Kind und dachte wie ein Kind und war klug
wie ein Kind; als ich aber ein Mann wurde, tat ich ab, was kindlich war.
Wir sehen jetzt durch einen Spiegel ein dunkles Bild; dann aber von Angesicht zu An-
gesicht. Jetzt erkenne ich stückweise; dann aber werde ich erkennen, wie ich erkannt bin.
Nun aber bleiben Glaube, Hoffnung, Liebe, diese drei;
aber die Liebe ist die Größte unter ihnen.
9
Eme
h
lung
und Grußw
ort
Diana Petri
Empfehlung
von Britta
Liebe Leserinnen und Leser,
lassen Sie sich von Teresa-Maria Sura in ihre
wundervolle Welt der Gourmet-Vitalkost
entführen. Erfahren Sie, wie es ist, mit jeder
Mahlzeit »Liebe« zu sich zu nehmen und das
Essen so zuzubereiten, dass es Augen und
Gaumen gleichermaßen erfreut und bezau-
bert. Geben Sie sich bei der Zubereitung Ih-
rer eigenen Kreativität hin, und erleben Sie
»Nahrung in einer neuen Dimension«. In
diesem Werk gibt sich Teresa mit viel Liebe
zum Detail ganz dem künstlerischen Schaf-
fensakt hin und ehrt damit die Gaben der
Natur, die uns als Nahrung dienen, auf ihre
ganz eigene Weise.
Seit vielen Jahren kenne ich Teresa vorwie-
gend durch die Messen und Festivals, die sie
mit ihrem Mann und ihrem Team jedes Jahr
auf die Beine stellt. Sie gehört zu den Men-
schen, die authentisch und voller Hingabe
ihre Projekte durchziehen und mit Herz und
Seele in ihrer Arbeit aufgehen. So leistet Te-
resa-Maria Sura ihren ganz individuellen Bei-
trag dazu, diese Welt ein bisschen liebevoller,
bunter, schöner und lebenswerter zu gestalten.
Ein großer Schritt in diese Richtung ist ihr
mit dem vorliegenden Buch gelungen!
Da ich mich schon seit frühester Jugend mit
Gesundheits- und Ernährungsthemen be-
fasse, konnte ich bis zum heutigen Tag einen
umfangreichen Wissens- und Erfahrungs-
schatz ansammeln, der in der veganen Vital-
kost und der holistischen Lebenskunst seinen
Höhepunkt gefunden hat. Wie habe ich mich
gefreut, als Teresa erstmals auf dem Rainbow
Spirit Festival 2010 die »Spirit & Food-Ga-
lerie« ins Leben rief. Es war wundervoll, die
vegane Vitalkost auf dem Festival zu prä-
sentieren und auch Vorträge zum Thema zu
halten. Bislang hatte ich das vorwiegend auf
Fachmessen getan. Diese Art der natürlichen
Frischkosternährung ist die höchste Ernäh-
rungsform des Menschen, weil sie nicht nur
artgerecht und leicht verdaulich ist, sondern
auch den größten Vitalstoffreichtum bereit-
hält, beste Voraussetzungen für Gesundheit
schafft und uns sowohl körperlich als auch
spirituell voranbringt. Das Besondere an der
veganen Vitalkost ist die Fülle an Nährstoffen
und Informationen, die sie mit sich bringt. Es
ist Licht und Leben pur, was wir uns beim
Verzehr dieser Nahrung einverleiben.
Unter den verschiedenen Rohkostrichtungen
herrschen unterschiedliche Ansichten über
Zutaten und Arten der Zubereitung vor. Von
Instincto-Rohkost, die auch rohes Fleisch
beinhalten kann, über den Fruktarismus bis
hin zur Urkost mit Wildkräutern wird relativ
wenig »zubereitet«. Die Rohkost wird übli-
cherweise so natürlich wie möglich gegessen.
Als ich mich in den Neunzigern in die Be-
reiche der natürlichen Gesundheitslehre und
10
Britta Diana Petri ist Gründerin und
Leiterin der »RainbowWay® Akade-
mie« (Schule für natürliche Gesund-
heitsvorsorge, vegane Vitalkost und
holistische Lebenskunst). Sie bildet
holistische Gesundheits-, Ernährungs-
und Lebensberater, Vitalkostzube-
reiter und Vitalkost-Kreativchefs aus
und gibt Fachfortbildungen, Seminare
und Themen-Workshops rund um die
Themen Gesundheit, Ernährung und
Lebenskunst. Viele kennen sie von
Messen und Festivals oder durch ihre
Vorträge. Britta Diana Petri ist selbst
seit über 20 Jahren Vitalköstlerin und
hat ihre ganz eigene Art der veganen
Erlebnis-Vitalkost entwickelt.
Grußwo
der Rohkosternährung einarbeitete, gab es
kaum Erfahrungen mit kreativer Zubereitung
auf Gourmet-Niveau. So war es damals recht
schwierig, die Rohkost gesellschaftsfähig zu
machen, und man nahm als Rohköstler eher
die Rolle eines Exoten oder Außenseiters, je-
denfalls eine Sonderstellung, ein. Es herrsch-
te die Meinung vor, dass Rohköstler »auf den
Genuss verzichten« müssen, wenn sie der
konventionellen Ernährung entsagen – was
aber nicht den Tatsachen entspricht.
In den letzten Jahren jedoch ist eine große
Wandlung vor sich gegangen: Wir haben
die Rohkost zur veganen Gourmet-Vitalkost
weiterentwickelt, was weltweit dazu beiträgt,
dass sich viele Augen, Münder und Herzen
für diese Ernährungsform öffnen. Es beginnt
schon eine richtige Vitalkost-Bewegung! Die
vegane Gourmet-Vitalkost ist nicht einfach
nur Essen. Sie ist Nahrung, Licht, Informa-
tion und pure Lebenskraft für die Zellen. Sie
ist Genuss für alle Sinne, sie ist Kunst, Freu-
de, Liebe, eine Hymne an Mutter Erde und
ihre Pflanzen, durch die sie uns nährt. Jede
Mahlzeit wird geschmacklich und optisch
zu einem Kunstwerk erhoben, ist ein Schöp-
fungsakt, den wir aufessen können und der
uns ganzheitlich Erfüllung und optimale Ge-
sundheit ermöglicht.
Es gibt kaum ausreichende Wörter, um zu be-
schreiben, was die vegane Gourmet-Vitalkost
alles beinhaltet, bedeutet und bewirkt. Das
vorliegende Buch gibt Ihnen die Möglich-
keit, Gourmet-Vitalkost auf eine künstlerisch
ansprechende und ausgesprochen liebevolle
Weise – à la Teresa-Maria Sura – zu erleben!
Was mich mit Teresa verbindet, ist eine Her-
zensfreundschaft, die über Zeit und Raum
hinausgeht, das stille Einverständnis in einem
Geist und die Essenz des intuitiven und kre-
ativen Schaffens im Spektrum des Regenbo-
gens.
Danke, liebe Teresa, für deine individu-
elle, erfrischende Art, den Spirit der veganen
Rohkost zu kommunizieren und den Men-
schen auf diese Weise zugänglich zu machen!
Britta Diana Petri
11
Ihre
T
eresa-Maria Su
ra
damit an,
allem unglaublich gut!« Genießen ohne Reue.
E
s ist meine Absicht und auch mein
Wunsch, Sie mit diesem Buch auf eine
Reise in meine Welt von »Taste of Love«
mitzunehmen. Es soll vor allem eine visuelle
Reise werden. Selbstverständlich werde ich
Sie auch mit vielen wichtigen Informationen,
Tipps und Rezepten versorgen.
Mein Anspruch und die Intention meines
Buches sind weder die eines klassischen Re-
zeptbuches noch die eines Fachbuches zum
Thema Ernährung, im Speziellen zur Rohkost.
Mein Wunsch ist es, Sie zu inspirieren.
Dieses Buch soll Sie verführen, Neues aus-
zuprobieren, Ihren Blickwinkel zu ändern,
vielleicht auch einmal wagemutig zu sein ...
Für mich ist die Zubereitung von Gerich-
ten schon ein Bestandteil der Speise selbst.
Das Fühlen, Sehen, Riechen, Schmecken – all
das sind schon die ersten Berührungspunkte
mit den Zutaten, aus welchen sich wunder-
volle Speisen zaubern lassen.
Wenn wir es uns gestatten, bewusst mit
Nahrungsmitteln umzugehen, dann wird das
Ergebnis ein erstaunliches. Essen, das mit
Freude und Achtsamkeit zubereitet wird,
schwingt voller Liebe. Zubereitung wird
dann zum kreativen Ausdruck und kann un-
gemein entspannend sein.
Derart zubereitetes Essen hat nicht nur
optisch, sondern auch energetisch eine völ-
lig andere Qualität. Entschleunigung, Slow
Food – diese neueren Begriffe spiegeln uns
unsere Sehnsucht nach neuer Lebensqualität,
Innehalten und dem, was uns wirklich nährt.
Fangen Sie in Ihrer eigenen Küche
und Sie werden staunen,
wie viel Freude es Ihnen
bereitet und wie gut es nicht nur dem
Körper, sondern vor allem der Seele tut.
Sie halten mit diesem Buch eine komplett
überarbeitete Neuauflage in Händen. Einige
Rezepte wurden durch neue ausgetauscht,
Texte wurden aktualisiert.
Neu und besonders an diesem Buch ist,
dass ich dank der Zusammenarbeit mit
»Smartfood 1x1« (www.smartfood1x1.com)
alle Rezepte mit Angaben zu Nähr- und
Brennwerten versehen konnte.
Zuvor war es für mich so gewesen, als hät-
te meinen Rezepten noch etwas gefehlt. Jetzt
sind sie komplett. Jeder kann sich nun be-
wusst entscheiden, wie viel er wovon zu sich
nimmt. Weil in der Rohkostküche viel mit
Nüssen und Früchten gearbeitet wird, stellt
das eine große Hilfe dar.
Mein Tipp: Wenn Sie Ihr eigenes Konto
auf www.smartfood1x1.comanlegen, kön-
nen Sie viele meiner Rezepte und die ande-
rer Autoren nutzen und die Zutatenmengen
nach Belieben berechnen lassen.
Für ihre eigenen Rezeptkreationen können
Sie ebenfalls nach der vollständigen Eingabe
aller Rezeptdaten die Nähr- und Brennwerte
ermitteln lassen.
Ich freue mich sehr, Sie nun auf eine sinnliche
Reise der Nahrungszubereitung mitzuneh-
men. Und das Motto lautet: »Es sieht nicht nur
schön aus und schmeckt herrlich, es tut vor
Buch
em Buch
Zu dies
12
Diese Rezepte zeigen, wie aus zwei Grundzutaten, Liebe &
Freude, die köstlichsten Gerichte entstehen! Ich habe nie
zuvor so lecker gegessen! Jede Zutat in Teresas essbaren
Rohkost-Symphonien bringt den Körper zum Klingen und lässt uns
die unendliche Schönheit um uns herum vollends genießen – eine
Schönheit, die im wahrsten Sinne des Wortes nährend ist!
Wir können uns glücklich schätzen, zu
den Genießern von Teresas Kochkunst zu
gehören. Wer Rohkost für geschmacklich begrenzt hält und sich von
ihr keine Genüsse verspricht, muss jetzt umdenken! Teresa präsentiert
ihre Kombination aus gesundem und wohlschmeckendem Essen auf
derart kreative Weise, dass sie unsere Vorstellungen sprengt und unsere
Geschmacksnerven zu einem neuen, gesunden und beglückenden Le-
bensstil verführt.
Teresas Gerichte sind nicht zuletzt deshalb so köstlich, kre-
ativ und einzigartig, weil in ihnen der Nektar von Mutter
Erde und die tief gelebte Liebe zu all ihren Geschöpfen
Gestalt annehmen und weil sie mit dem Gaumen auch zugleich unser
Herz öffnen.
Teresa ist eine außergewöhnliche Essens-
Künstlerin. Alles, was sie zubereitet, ist nicht
nur gesund, sondern auch zutiefst köstlich und
wunderschön. Sie vertraut ihren kreativen In-
stinkten wie kein anderer, den ich kenne, und
das erlaubt ihr, frei und mutig zu forschen und 1001 neue Möglichkeit
zu entdecken. Sie schafft es, ihre fantastischen, innovativen Kreationen
auch jedem Hobbykoch zugänglich zu machen, und ist die perfekte
Anführerin für Abenteuerreisen in die köstliche, nahrhafte Welt der
neuen Rohkost.
Teresa hat die erstaunliche Fähigkeit, Liebe
in Nahrung zu verwandeln. In diesem Buch
lehrt sie mehr als nur eine Kochmethode:
Sie zeigt uns, wie man beim Zubereiten der wunderbaren Ess-Kreati-
onen
sein Herz öffnen und seine Liebe in Form schöpferischer
Mahl-
zeiten verströmen kann. Dieses Buch ist Nahrung für Leib und Seele.
Pari Laskarides
Musiker (»Satyaa & Pari«)
und Spiritueller Lehrer
Peter Makena
Musiker & Songwriter
Renate Busam
Advaita- & Meditationslehrerin
und spirituelle Heilerin
Rhea Powers
Bestseller-Buchautorin
und Referentin
Aneeta Makena
Leitung der Sufi Dance & Heart Dance
Events auf dem Rainbow Spirit Festival,
gemeinsam mit ihrem Mann Peter Makena
Leiterin der Soulsound-Seminare
13
S
pielplat
z
Diese winzige Küche stand bis in
tz
Viele von uns
kennen diesen
Satz vielleicht
noch aus der Kindheit. Meine Einstellung:
Spielen Sie unbedingt mit dem Essen! Dann
können Sie es nämlich mit umso mehr Ver-
gnügen genießen. Machen Sie Ihre Küche zu
Ihrem Spielplatz!
Wenn Mariam und ich früher Besuch be-
kamen und die Gäste neugierig meine Küche
betraten, dann war es mir oftmals beinahe
peinlich:
den letzten Winkel voll, und es gab selten
eine nennenswert freie Arbeitsfläche, denn
ich war ständig am Werkeln.
Doch die Gäste reagierten immer anders, als
ich es erwartete: »Ah!«, »Oh!«, »Wie schön!«
… »Das ist ja wie in einem kleinen Kaufla-
den!«, »Wie eine Hexenküche!« … Ein Be-
kannter meinte einmal, er würde am liebsten
in meiner Küche eine Woche Urlaub machen.
Am Anfang war ich immer fassungslos und
»Mit Essen spielt
man nicht.«
Meine Küche ist mein
Spielpla
14
fragte mich, woher das käme – wo doch der
heutige Trend hin zu cool, puristisch, »leer«
geht. Wenn mehr als drei Personen meine
Küche betraten, während ich darin arbeitete,
dann war es darin schon kritisch voll. Aber es
war auch jedes Mal aufs Neue schwierig, sie
wieder hinauszubewegen.
Was ist also los mit meiner »vollen« Kü-
che? Heute ist sie mir nicht mehr peinlich,
denn längst habe ich verstanden, dass diese
Küche genau mein Schaffen, meine Kreativi-
tät und meine Liebe zu dem, was ich tue, aus-
drückt. Sie ist lebendig, sie pulsiert förmlich.
Eine befreundete Künstlerin verglich meine
Küche einmal mit ihrem Malatelier. Ja, das
stimmt. Sie ist mein Atelier und obendrein
mein Lieblingsspielplatz.
Obwohl mein Mann und ich mittlerweile
in den herrlichen Hochschwarzwald gezogen
sind und ich nun eine große Traumküche
habe, gibt es auch dort bereits unzählig viele
kleine Welten mit schier endlosen Details. Es
sind einfach schöne Dinge, die nur dazu da
sind, das Auge im Hier und Jetzt zu erfreuen.
Mehr freie Flächen und mehr Platz als früher
wird man vergeblich in meiner neuen Küche
suchen. Genau dieses Umfeld liebe ich, und
es inspiriert mich Tag für Tag aufs Neue und
bereitet mir viel Freude.
Mein neues Küchenreich bietet einfach
noch mehr Raum für all die Dinge, die mich
faszinieren, die ich schätze und anscheinend
wie ein Magnet anziehe. Mit einem fröh-
lichen Augenzwinkern zeige ich den Besu-
chern meiner Küche ein dort aufgehängtes
Schild: »Gestern war hier noch aufgeräumt –
schade, dass Ihr es verpasst habt!«
Essen nährt unseren Körper –
Kreativität nährt unsere Seele und
beflügelt den Geist.
Kreativität
Setzen Sie die Prioritäten neu, und verbinden
Sie die beiden Bereiche miteinander.
Lassen Sie das Zubereiten von Essen zu
einer Meditation und einer Ausdrucksform
Ihrer Liebe werden, und drücken Sie Ihre
Kreativität im Alltäglichen aus. Nutzen Sie
die Zubereitung ihrer täglichen Nahrung
dazu, innezuhalten, sich und anderen Freude
zu schenken und davon erfüllt im Hier und
Jetzt anzukommen.
Lang habe ich mir eingeredet, dass ich für
bestimmte Dinge, gerade die simpelsten
alltäglichen Dinge wie Essen zuzubereiten,
einfach keine Zeit habe. Ständig gab es et-
was scheinbar Wichtigeres. Doch schließlich
wurde mir klar, dass es letztlich eine Frage
der Prioritäten ist, die wir selbst setzen – Tag
für Tag aufs Neue. Was wir ständig aufschie-
ben, kann sich schlecht realisieren.
Mir wurde eines Tages bewusst, dass ich
mich häufig abends, wenn mein Mann schon
im Bett ist, in der Küche wiederfinde und
damit beschäftigt bin, etwas Schönes für das
Essen am nächsten Tag zu kreieren. Das ent-
spannt meinen Geist und weckt oftmals nach
einem anstrengenden Tag eine ungeheure
Freude in mir. Meine Kreativität darf endlich
frei fließen, und der Alltagsstress löst sich
auf. Die sinnliche Beschäftigung bringt mir
eine große Befriedigung, und wenn ich dann
oftmals spät nachts ins Bett gehe, habe ich
ein fröhlich erfülltes Gefühl im Bauch. Den
Stress und die Sorgen des Alltags nehme ich
dann nicht mehr mit in den Schlaf, sondern
das Entzücken über eine neue Kreation. Ich
kann es dann kaum erwarten, meinen Mann
am nächsten Tag probieren zu lassen.
Das Zubereiten und vor allem das Dekorie-
ren von Speisen ist für mich eine Meditation.
Die Schönheit dessen, was da auf dem Teller
entsteht, die Farben, die Düfte, die Formen,
die Texturen … all das holt mich vollkom-
men ins Hier und Jetzt, in meine Mitte. Ich
war schon immer fasziniert von der Kunst-
fertigkeit und der Meditation, mit denen die
tibetischen Sandmandalas entstehen. So viel
Mühe, Liebe und Hingabe ans Detail … und
dann – wusch! Von einem Augenblick zum
nächsten ist alles dahin. Scheinbar dahin,
denn die Schönheit, der Glanz, die Stille, die
Vollkommenheit, einmal vom Betrachter auf-
merksam wahrgenommen, bleiben in seinem
Herzen lebendig. Wie der Anblick des Taj
Mahal am frühen Morgen, ein überwältigend
schöner Sonnenuntergang, der erste Blick in
die Augen eines Neugeborenen bleiben diese
Augenblicke, Momente der Zeitlosigkeit, in
unseren Herzen bestehen, wenn wir ihnen of-
fen und aufmerksam begegnet sind.
Ähnlich ist es für mich schon seit langer
Zeit mit dem Essen. Ganze Urlaube und
andere Erlebnisse habe ich oftmals schnell
komplett vergessen, an ein liebevolles, wun-
derbares Essen jedoch erinnere ich mich oft
noch viele Jahre später. Menschen, die mich
kennen, wissen das und amüsieren sich im-
mer köstlich darüber.
Speisen, die mir in Erinnerung bleiben,
sind solche, die von Liebe, von Achtsamkeit,
von Hingabe und von Kreativität erfüllt sind.
Solche Speisen vermögen es in dem kurzen
Augenblick, in dem sie vor einem stehen,
jemanden zum Genießer werden zu lassen,
seine Sinne vielfältig zu berühren und ihn
auf allen Ebenen zu nähren – weit über die
körperliche Ebene von Nährstoffen und Vi-
taminen hinaus.
Es sind Speisen, die zum Gebet, zur Sin-
fonie und einer Würdigung ihrer Zutaten
geworden sind und ebenso eine tiefe Wert-
schätzung desjenigen ausdrücken, der sie be-
trachten und genießen darf.
Von dieser Art des Essens, der Zuberei-
tung von Speisen, möchte ich in diesem Buch
»erzählen« und jeden dazu einladen, ja, hof-
fentlich begeistern und inspirieren, es selbst
zu probieren. Dazu sollen die zahlreichen
Rezepte anregen, jeder sollte sich aber darü-
ber hinauswagen und selbst erfinderisch und
kreativ werden.
Ich erzähle hier von der Zubereitung von
Speisen, die zum kreativen Ausdruck und
durch die Liebe und die Achtsamkeit zur
Alchemie wird, die aus Essen Nahrung für
Körper, Geist und Seele entstehen lässt.
Meditation
17
Ich möchte Ihnen die pure Freude nahebrin-
gen, die das Zubereiten von Nahrung berei-
tet und die mit anderen geteilt werden will.
Sie kann auch der Würdigung Ihres eige-
nen Selbst dienen, aber vor allem das Teilen
macht so viel Freude. Es ist wie bei einem
Künstler, dessen Freude es ist, sein vollen-
detes Werk anderen vorzustellen.
Für mich hat die Zubereitung von Nahrung
vor allem mit Staunen, Entdecken und ab-
soluter Wertschätzung der Zutaten und der
Natur, die jene hervorbringt, zu tun.
Viele meiner Rezepte sind auch für Menschen
geeignet, die es einfach und unkompliziert
lieben. Oftmals ist es nur die Präsentation der
Speise, die ein Mehr an Mühe und Hinga-
be erfordert. Mein Wunsch ist es allerdings,
vor allem diejenigen zu erreichen, die einen
Schritt weiter zu gehen bereit sind und etwas
mehr von ihrer Zeit und Aufmerksamkeit da-
rin investieren möchten, Essenszubereitung
mit Liebe und Großzügigkeit zu betreiben.
Ich möchte Sie einladen, das Zubereiten von
Speisen nicht als Arbeit, sondern eher als
Meditation, als Gebet, als Magie und einen
Akt der Liebe zu erleben. Wie heißt es so
schön: »Der Weg ist das Ziel.« Das lässt sich
wunderbar übertragen: Die Zubereitung ist
bereits die Freude am Essen, mit ihr fängt die
Nahrung an.
»Liebe geht durch den Magen.«
Das hat sicher jeder schon einmal gehört.
Zutaten in Liebe, mit Bewusstheit und Freu-
de zu einem Ganzen zu verbinden, das es
vermag, alle Sinne, innere wie äußere, zu er-
reichen, das ist die Reise, auf die ich Sie voller
Begeisterung mitnehmen möchte.
18
Ich höre so manchen sagen: »Das kann
ich doch eh nicht.« Vergessen Sie das ganz
schnell! Ich selbst bin weder ein Küchenprofi,
noch habe ich zahlreiche Kurse besucht. Ich
spiele einfach, ich probiere aus. Es ist pure
Lust und Liebe, die mich bis zu diesem Punkt
inspiriert haben. Dadurch habe ich auch die
Freiheit, mich nicht an Normen und Ernäh-
rungskonzepte halten zu müssen.
Meiner Erfahrung nach kommen das Wis-
sen, die Erfahrung, die Neugier von allein
und aus dem Schaffen heraus. Ich wurde mit
der Zeit immer neugieriger und interessierter,
mehr über die Zutaten, die ich verwendete,
zu erfahren. Wenn schon lecker kochen, dann
doch am liebsten auch gesund und wertvoll.
Je mehr Sie sich auf eine freudvolle und be-
wusste Art der Speisenzubereitung einlassen,
desto mehr werden Sie erstaunt, ja, geradezu