Salzburger Bäuerinnen kochen - Katharina Hutter - E-Book

Salzburger Bäuerinnen kochen E-Book

Katharina Hutter

4,8

Beschreibung

KOCHEN SIE SICH QUER DURCH DIE ORIGINAL SALZBURGER KÜCHE! Für die erfolgreiche Kochbuch-Reihe ″Bäuerinnen kochen″ hat Katharina Hutter die besten Rezepte aus ganz Salzburg zusammengestellt: bewährte Spezialitäten aus dem reichen Erfahrungsschatz unserer Bäuerinnen wie Lungauer Kassuppe, Jaganockn, Salzburger Bratl, Brandteigstrauben und Tennengauer Prügelkrapfen. Ergänzt mit kreativen Ideen sowie hilfreichen Tipps und Tricks sorgen diese Rezepte für einen abwechslungsreichen Speiseplan. Lassen Sie sich verführen von der Vielfalt der Salzburger Küche und genießen Sie traditionelle Hausmannskost ebenso wie moderne Gerichte. Mit frischen Lebensmitteln aus heimischer Landwirtschaft zubereitet, werden Sie damit Jung und Alt begeistern! - moderner Klassiker der regionalen Küche - Gliederung nach Gauen mit Besonderheiten der Region - abwechslungsreiche Zubereitungsarten - überarbeitete Neuauflage mit neuen Rezepten - viele Fotos Katharina Hutter zeigt in diesem liebevoll gestalteten Kochbuch, wie man mit saisonalen Zutaten aus der Region vollwertige, schmackhafte Gerichte zubereiten kann. Neben Vorspeisen, Hauptspeisen und Nachspeisen findet man im Buch auch die besten Rezepte für Brot, Gebäck und Aufstriche sowie ein eigenes Kapitel zum Thema Vorratshaltung. Mit den besten Rezepten aus den Regionen Pinzgau, Pongau, Lungau, Flachgau und Tennengau.

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 113

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
4,8 (18 Bewertungen)
15
3
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



SalzburgerBäuerinnenkochen

 

 

 

© 2009 by loewenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H., Erlerstraße 10, A-6020 InnsbruckE-Mail: [email protected]: www.loewenzahn.at

Buchgestaltung nach Entwürfen von Kurt Höretzeder Satz: loewenzahn/Judith Eberharter Umschlag: loewenzahn/Stefan Rasberger Fotografien: S. 8 oben, 13, 24, 27, 30, 39, 53, 62, 74, 84, 89, 91, 93, 107, 113, 115, 118, 131, 145, 156, 173: Maria Ziegelböck S. 8 unten, 9, 10, 11, 12, 21, 35, 57, 59, 69, 72, 83, 87, 101, 111, 122, 127, 134, 141, 148, 150, 151, 152, 162, 163 Mitte, 178, 179, 180: www.fotowerk.atS. 14, 43 oben, 99 unten, 125 unten: Urlaub am Bauernhof im Salzburger Land S. 15 oben, 71 unten, 99 oben: Salzburger Landwirtschaftliche Kontrolle (SLK) S. 15 unten, 43 unten: Paretta S. 42: Ferienregion Lungau S. 70, 71 oben: SalzburgerLand Tourismus S. 98: Mooslechner S. 124: Salzburg Stadt Tourismus S. 125 oben: Fuschlseeregion S. 163 oben: Herbert Gyss S. 163 unten: Gertrude Messners Kräuterhandbuch (loewenzahn verlag 2004) S. 181: Hotel Heffterhof S. 182, 183: Salzburger Bauernherbst Umschlagfotos: alle www.fotowerk.at; außer: Umschlagseite hinten rechts unten: Maria Ziegelböck Vignetten: alle www.fotowerk.at

Bibliografische Information Der Deutschen Bibliothek Die Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über <http://dnb.ddb.de> abrufbar.

ISBN 978-3-7066-2798-6

Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.

Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.

Genuss schafft Lebensqualität

Genuss und Lebensqualität sind zwei Begriffe, die untrennbar miteinander verbunden sind. Beide haben für jeden Menschen eine individuelle Bedeutung, aber beide werden heute vor allem mit regionalen Produkten höchster Qualität in Verbindung gebracht.

Eine alte Lebensweisheit lautet „Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“. Essen und Trinken sind aber auch ein Teil des Kulturgutes und beeinflussen das Wohlbefinden und die Gesundheit. Es ist wieder „in“, zu genießen und sich bewusst zu ernähren.

Gerade Salzburg kann stolz sein auf die Vielfalt hervorragender Köstlichkeiten. Bei Gästen im In- und Ausland sind Spezialitäten aus dem Salzburger Land beliebt. Zahlreiche verarbeitende Betriebe, unsere heimische Gastronomie und unsere Bäuerinnen und Bauern tragen gemeinsam dazu bei, dass man unsere Produkte in vielerlei Formen genießen kann. Sie alle sind wesentliche Säulen unserer regionalen Identität und prägen den Charakter unserer Region.

Die Gastronomie besinnt sich mit „Salzburgerisch aufgetischt“ auf das Einfache, Bodenständige und Regionale. Aus Lebensmitteln wie Mehl, Eier, Fleisch, Milch oder Gemüse werden phantasiereiche, geschmackvolle Köstlichkeiten gezaubert. Dieses Kochbuch soll anregen und Ideen liefern für abwechslungsreiche Zubereitungsmöglichkeiten.

Die Rezepte sind so vielfältig wie die Salzburger Landschaft. Ich will Ihnen zeigen, dass man mit heimischen, der Jahreszeit entsprechenden Produkten vollwertige, schmackhafte Gerichte zubereiten kann. Die Verwendung heimischer Qualitätsprodukte gibt den Speisen eine besondere Note. Der Grundsatz „Nicht alles zu jeder Zeit, sondern alles zu seiner Zeit“ hat besonders in der regionalen Küche seine Bedeutung. Wir sollten uns wieder verstärkt auf die Ursprünge der Lebensmittel besinnen und wieder mehr im Rhythmus der Jahreszeiten leben.

Lebensmittel sind unsere „Mittel zum Leben“. Daher ist es wichtig, durch die richtige Behandlung zu trachten, dass die wertvollen Bestandteile der Lebensmittel auf dem Weg vom Bauernhof, von der Produktionsstätte bis in die Küche nicht verlorengehen.

Sie halten nun die neue Auflage des Kochbuches „Salzburger Bäuerinnen kochen“ in Händen. Im neuen Design, gut leserlich, übersichtlich, mit neuen Rezepten und neuen Fotos und mit altbewährten, zum Teil überarbeiteten Rezepten. Sie finden Rezepte der traditionellen Küche und Hausmannskost ebenso wie solche, die der heutigen Ernährungsweise entsprechen.

Die Aufteilung des Buches in die einzelnen Gaue soll Ihnen auch einen Einblick in die kulinarischen Besonderheiten der Regionen geben.

Ich möchte mich bei allen bedanken, die für das Zustandekommen dieses Buches beigetragen haben:

Den Ortsbäuerinnen und Bäuerinnen aus dem ganzen Land für die Zusendung der Rezepte.

Meiner Sekretärin Irene Pitter für das Schreiben auf dem Computer.

Meiner Schwester Julie Hutter und Frau Andrea Wimmer für das Ausprobieren der Rezepte.

Dem Chefkoch des Seminarhotels Heffterhof, Manfred Oswald, der mich mit neuen Rezepten unterstützt und einen Teil der Speisen für die Fotos (Fotowerk Aichner) zubereitet hat.

Dem Löwenzahn Verlag für die angenehme Zusammenarbeit.

Einfach allen, die mitgeholfen haben, dass dieses Buch nun vor Ihnen liegt, ein herzliches Dankeschön.

Dieses Kochbuch soll Genießerinnen und Genießern, Köchinnen und Köchen das Kochen und Backen noch leichter machen. In diesem Sinne lade ich Sie ein, Rezepte auszuprobieren und wünsche Ihnen gutes Gelingen!

Katharina Hutter

Herbst 2008

Mit Liebe und Geduldgelingt es jeder Hausfrau oder jedemHausmann,das Einfache gediegenund das Billigeschmackhaft zu machen!

Die Vielfalt der Salzburger Küche

Aus dem Vorwort zur 1. Auflage 1996

„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“, lautet eine alte Lebensweisheit. Essen und Trinken sind ein Teil des Kulturgutes, sie beeinflussen das Wohlbefinden und die Gesundheit. Darüber hinaus fördern sie auch die Gemeinschaft. Die bäuerliche Küche ist eng mit Tradition, Brauchtum und Kultur verbunden. Die Vielfalt unserer Speisen ist etwas Besonderes.

Auch bei Gästen aus dem In- und Ausland sind Spezialitäten aus dem Salzburger Land beliebt. Typische Gerichte wie Pressknödel, Kasnocken, Schöpsernes, Farfeln oder Braten sind allgemein bekannt. Jeder Bezirk hat zudem seine eigenen Spezialitäten.

Mein Dank gilt den Ortsbäuerinnen aus dem ganzen Land, die ihre Rezepte weitergegeben haben, sowie der Autorin Katharina Hutter für die Erarbeitung dieses Buches.

Ihre Landesbäuerin Aloisia Fischer

Pinzgau

Suppen und Vorspeisen

Brezensuppe

Porreesuppe

Brennsuppe

Speckfarfeln

Tomaten mit Schafkäse

Sellerierohkost

Hauptspeisen

Pinzgauer Kitz gebacken

Schweinsrouladen mit Schinken gefüllt

Vanillerostbraten vom Pinzgauer Jungrind

Schöpsernes mit Radisalat

Lammeintopf

Gemüsefleischtopf

Bettelmandlgulasch

Gekochtes vom Salzburger Rind mit Semmelkren

Faschierte Laibchen mit Fülle

Fleischkrapfen

Jaganockn

Überbackener Karfiol

Topfenlaibchen

Roggene Bladl

Eierschwammerlgröstl

Pinzgauer Kaspressknödel

Pinzgauer Schottnockn

Nidei mit Sauerkraut

Nachspeisen

Brandteigkrapferl

Gebackene Hollerstrauben

Schlosserbuben

Wetzstoanudel

Bratäpfel

Apfelradl

Kerschbria (Kirschenkompott)

Topfenschnitten

Lippschnitten

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!