Sauerkraut Kochbuch: Die leckersten Sauerkraut Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Desserts & Getränken - Cornelia Lameyer - E-Book

Sauerkraut Kochbuch: Die leckersten Sauerkraut Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Desserts & Getränken E-Book

Cornelia Lameyer

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Beschreibung

Sauerkraut-Rezeptbuch: Vielfältige, überraschende und unschlagbar leckere Genuss-Ideen rund um das einzigartige Traditionskraut Sprichwörtlich, legendär und mittlerweile rund um den Globus berühmt: Das Sauerkraut als nationale Spezialität hat sich einen derart weitreichenden Ruf erarbeitet, dass man die Deutschen im Ausland sogar als "Krauts" bezeichnet – und tatsächlich ist die Weißkohl-Leckerei aus der hiesigen Küche nicht wegzudenken. Wenn Sie die Köstlichkeit nun aber nicht immer nur zu Schweinshaxe und Bratwurst servieren möchten, dann zeigt dieses kreative Rezeptbuch Ihnen, wie Sie das Sauerkraut von einer völlig neuen Seite kennenlernen! Ballaststoffreich, kalorienarm, dank Milchsäuregärung ein wahres Darmgesundheitswunder und noch dazu spottbillig: Sauerkraut lässt kaum einen Ernährungs-Joker aus und punktet darüber hinaus mit herrlich säuerlichem Aroma und verblüffender Vielfältigkeit. Denn neben der typischen Verwendung als Beilage glänzt das Kraut in jeder Schlemmerlebenslage und zaubert knackige Salate genauso wie aromatische Suppen, deftige Eintöpfe, feines Fingerfood oder sogar außergewöhnliche Frühstücks-Variationen. Darüber hinaus macht es in Fleischgerichten eine ebenso gute Figur wie als leckere Fisch-Kreation und auch für Veggies hat das Wunderkraut allerhand köstliche Schlemmereien in petto – bei der Rezeptvielfalt in diesem Buch kommt also jeder Feinschmecker auf seine Kosten! Schmeckt dann nicht einfach alles nach Sauerkraut? Ganz und gar nicht! Denn die raffinierte Kombination mit unterschiedlichen Zutaten und Gewürzen zaubert jedes Mal ein neues Aromenspiel und überzeugt so auch Sauerkraut-Muffel. Dank der unkomplizierten Rezepte mit genauer Schritt-für-Schritt-Beschreibung gelingen die Köstlichkeiten zudem auch Ungeübten auf Anhieb und wer sich sein Sauerkraut gerne einmal selbst machen möchte, der findet eine kinderleichte Anleitung für hausgemachten Kraut-Genuss. Überraschung mit Sauerkraut: Ob Sauerkraut-Müsli, Sauerkraut-Eis, Schokoladen-Sauerkrautkuchen oder Martini mit Sauerkraut – die Weißkohlspezialität überzeugt ihre Fans auch in Frühstück, Dessert oder Drink. Kleiner Hunger: Suppen, Salat oder Snacks wie Paprika-Sauerkraut-Suppe, Orangen-Ingwer-Sauerkraut-Salat, Germlaibchen oder Pastrami-Sauerkraut-Sandwich eignen sich perfekt als Vorspeise, Snack oder leichte Mahlzeit. Deftiges mit Fleisch und Fisch: In Schlemmereien wie Schupfnudel-Hackfleisch-Auflauf, Blätterteigrolle mit Sauerkraut und Kassler, Rahmsauerkraut mit Lachs oder Sauerkrautpancakes mit Saibling zeigt sich das Kraut von seiner herzhaften Seite. Vegetarisch-vegane Hauptgerichte: Mit Sauerkrautlasagne, Sauerkraut-Süßkartoffel-Romanze, Sauerkraut-Curry-Suppe oder Krautspätzle mit Tofu landen Veggies jederzeit einen geschmacklichen Volltreffer. Sauerkraut goes International: Nicht nur die Deutschen können Kraut – probieren Sie doch mal Kapusnjak, Sauerkraut-Soljanka, asiatisches Kimchi oder Wiener Krautröllchen. Dieses liebevoll erstellte Kochbuch zeigt Ihnen, was das berühmte Kraut neben Bratenbeilage noch so alles kann und punktet immer wieder mit außergewöhnlichen Geschmackserlebnissen. Ob glühender Krautfan, gesundheitsbewusster Genießer oder Hobbykoch mit Lust auf Neues – hier werden Sie in jedem Falle reichlich fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und überlassen Sie dem unterschätzten Kraut auf dem Teller ab sofort die ganz große Bühne!

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Sauerkraut Kochbuch

Die leckersten Sauerkraut Rezepte für jeden Geschmack und Anlass

Cornelia Lameyer

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Sauerkraut KochbuchCopyright © 2023 Cornelia Lameyerwww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023

Vorwort

S

prichwörtlich, legendär und mittlerweile rund um den Globus berühmt: Das Sauerkraut als nationale Spezialität hat sich einen derart weitreichenden Ruf erarbeitet, dass man die Deutschen im Ausland sogar als „Krauts“ bezeichnet – und tatsächlich ist die Weißkohl-Leckerei aus der hiesigen Küche nicht wegzudenken. Wenn Sie die Köstlichkeit nun aber nicht immer nur zu Schweinshaxe und Bratwurst servieren möchten, dann zeigt dieses kreative Rezeptbuch Ihnen, wie Sie das Sauerkraut von einer völlig neuen Seite kennenlernen! Ballaststoffreich, kalorienarm, dank Milchsäuregärung ein wahres Darmgesundheitswunder und noch dazu spottbillig: Sauerkraut lässt kaum einen Ernährungs-Joker aus und punktet darüber hinaus mit herrlich säuerlichem Aroma und verblüffender Vielfältigkeit!

Guten Appetit!

Inhalt

Wissenswertes

Geschichte

Gesundheit

Herstellung

Grundrezept: Sauerkraut

Frühstück

Sauerkraut-Müsli

Sauerkraut-Bagel

Dinkelbowl mit Sauerkraut

Sauerkrautbrot

Sauerkraut-Pancakes

Sauerkraut-Omelett

Rührei mit Sauerkraut

Salate

Sauerkrautsalat

Verstecktes Sauerkraut

Rote-Bete-Sauerkraut-Salat

Ananas-Sauerkraut-Salat

Fenchel-Sauerkraut-Salat

Apfel-Sauerkraut-Salat

Orangen-Ingwer-Sauerkraut-Salat

Schinken-Sauerkraut-Salat

Sellerie-Sauerkraut-Salat

Suppen

Sauerkrautsuppe

Sauerkaut-Rahmsuppe mit Brezel-Würfeln

Birnen-Sauerkraut-Salat

Sauerkraut-Kartoffel-Suppe

Paprika-Sauerkraut-Suppe

Sauerkrautsuppe mit Forelle

Hauptspeisen mit Fleisch

Sauerkrautauflauf

Schupfnudel-Hackfleisch-Auflauf

Sauerkraut Asia Style

Brot-Schinken-Knödel auf Sauerkraut

Rösti-Sauerkraut-Auflauf

Sauerkraut mit Eisbein

Paprika-Sauerkraut-Cabanossi-Pfanne

Blätterteigrolle mit Sauerkraut und Kasseler

Sauerkraut-Quiche

Hauptspeisen mit Fisch

Seelachs-Sauerkraut-Auflauf

Rahmsauerkraut mit Lachs

Lachs mit Kartoffelkruste und Champagnersauerkraut

Sauerkrautpancakes mit Saibling

Rotbarsch auf Rahmsauerkraut

Lachs-Sauerkraut-Roulade

Vegetarische Hauptspeisen

Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf

Sauerkraut-Kumpir

Sauerkrautpuffer

Sauerkraut-Grünkern-Auflauf

Sauerkrautlasagne

Linseneintopf mit Sauerkaut-Flädle

Krautlaibchen

Sauerkrautrösti und karamellisierte Schalotten

Mediterraner Sauerkrautstrudel

Sauerkraut-Süßkartoffel-Romanze

Vegane Hauptspeisen

Sauerkraut-Curry-Suppe

Sauerkraut-Pfanne

Vegane Schupfnudeln mit Pilzen und Sauerkraut

Sojahack-Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf

Krautgulasch

Sauerkrautsuppe

Tofu-Sauerkraut-Bratlinge

Krautspätzle mit Tofu

International

Borschtsch mit Sauerkraut

Kapusnjak

Tajine

Wiener Krautröllchen

Sauerkraut-Soljanka

Sauerkraut-Soljanka mit Fisch

Szegediner Gulasch

Coleslaw

Kimchi-Sauerkraut Asia Style

Choucroute

Bigos

Ungarisches Sauerkraut

Sarma

Fingerfood/Snacks

Sauerkraut-Brötchen

Sauerkrautkuchen

Germlaibchen

Sauerkraut-Muffins

Sauerkrautbällchen

Pastrami-Sauerkraut-Sandwich

Flammkuchen mit Sauerkraut, Apfel und Blutwurst

Sauerkraut-Wraps

Lachsröllchen mit Ananas und Sauerkraut

Leberkäsbrot mit Sauerkraut

Nürnberger Sandwich

Krautschnecken

Sauerkrautstangen

Sauerkrauttaschen

Desserts

Sauerkraut-Eis

Schokoladen-Sauerkraut-Kuchen

Getränke

Sauerkrautsaft

Sauerkraut-Sanddorn-Mix

Möhren-Sauerkraut-Drink

Quitten-Sauerkraut-Drink

Martini mit Sauerkraut

Wissenswertes

F

olgendes Kochbuch soll Ihnen neue Seiten des Sauerkrauts aufzeigen. So erfahren Sie etwas über die Geschichte des fermentierten Krauts, über seine gesundheitlichen Vorteile und darüber, wie es hergestellt wird. Hier finden Sie auch ein Basis-Grundrezept für Sauerkraut. Anschließend gibt es eine bunte Rezeptvielfalt von Sauerkraut auf dem Frühstückstisch über Hauptgerichte bis hin zu Snacks und internationalen, traditionellen Gerichten. Aber auch ein paar Desserts und interessante Rezepte für Getränke mit Sauerkrautsaft sind in diesem Kochbuch enthalten.

Geschichte

Sauerkraut ist zunächst einmal Weißkohl, welcher durch eine Gärung mit Milchsäurebakterien konserviert wird. Als gedünstetes Sauerkraut wird es in den meisten Gerichten als Beilage serviert. Diese Form der Konservierung ist sehr alt und zudem auf der ganzen Welt anzutreffen. Von Griechenland bis China – überall war eingelegter Weißkohl bekannt.

Das koreanische Kimchi war schon im 7. Jahrhundert zubereitet worden. Der Unterschied zum europäischen Sauerkraut besteht darin, dass Chinakohl und asiatische Gewürze genutzt werden. Vorzugsweise wird es in den ost- und mitteleuropäischen Ländern verzehrt.

Sauerkraut wird weltweit oft als typisches deutsches Gericht genannt. Einwanderer aber brachten Sauerkraut in alle Teile der Welt. Es stimmt jedoch, dass das Sauerkraut eine lange Tradition in der deutschen Küche hat, und dies durch alle Bevölkerungsschichten. Es war zum einen preisgünstig, aber auch vitaminreich, nahrhaft und hat ein besonderes Aroma. In den Weltkriegen galt Sauerkraut auf weiten Märschen als gute Stärkung, sodass Alliierte den Deutschen einen Spitznamen gaben – the krauts.

Allerdings hat sich das Sauerkraut auch in anderen Ländern in traditionellen Gerichten manifestiert. So gibt es im Elsass das Choucroute, Sauerkraut mit Speck und Wurst, in Polen das Bigos, eine Art Eintopf. In Ungarn serviert man Sauerkraut mit Rahm und Paprika und selbst in China wird Kraut fermentiert, dies nennt sich Kimchi. In Amerika genießt man Kraut gerne als Coleslaw.

Gesundheit

Reich an Vitamin C ist Sauerkraut super gesund. Durch die Milchsäure kann Sauerkraut sehr lange haltbar gemacht werden. Bei Seefahrern war Sauerkraut wichtiger Proviant, der vor Skorbut geschützt hat. Zudem besitzt das Kraut viele Ballaststoffe, was wiederum dem Darm und der Verdauung zugutekommt. Hinzu kommt, dass das Sauerkraut so gut wie kalorienarm ist. Somit ist das Kraut für die Gesundheit als auch die Figur ein Wunder-Gemüse.

Neben Vitamin C bietet Sauerkraut viel Vitamin A, B, Milchsäure und Mineralstoffe. Somit ist es für den Winter ein wichtiger Vitamin-Lieferant und gut für das Immunsystem. Aufgrund seines hohen Histamingehaltes kann es hier bei Unverträglichkeiten allerdings zu gesundheitlichen Nebenwirkungen kommen.

Sauerkraut wird gerne mit eher deftigen Lebensmitteln genossen – Kasseler, Schweinshaxe oder Würste. Durch seine wenigen Kalorien eignet sich Sauerkraut aber auch super für eine vegane Ernährung und als Rohkost. Mit Äpfeln, Trauben oder Orangen, aber auch Möhren oder Fenchel wird es ein gesunder Salat.

Herstellung

Sauerkraut wird aus Weißkohl hergestellt. Man entfernt den Strunk und hobelt das Kraut in dünne Streifen. Anschließend kommt das Kraut mit Salz in einen Topf und entzieht die Flüssigkeit. Mit einem Krautstampfer kann Zellsaft austreten, welcher das komplette Kraut bedeckt. Sowohl die im Weißkohl vorhandenen Milchsäurebakterien als auch die in der Luft vorhandenen lassen das Kraut gären. Das Kraut muss stets ganz bedeckt sein, da es sonst schimmeln könnte. Daher muss vielleicht hin und wieder etwas Salzlake nachgefüllt werden.

Grundrezept: Sauerkraut

3 kg

30 Min.

Leicht

1 Den Kohl gut waschen und dann hobeln, alternativ händisch in Streifen schneiden. Hierbei ein ganzes Kohlblatt auf die Seite legen. Mit diesem wird das Sauerkraut nachher abgedeckt.
2 Die Kohlstreifen mit 60 g Salz vermischen und gut durchkneten, sodass Flüssigkeit heraustritt. Die gesamte Masse in das Glas füllen und mit der Faust ordentlich hineindrücken. Das Sauerkraut soll von der Flüssigkeit gänzlich bedeckt sein.
3 Das übrige Kohlblatt auf das Kraut legen und eine kleine Schale draufpressen. Auch diese sollte mit der Flüssigkeit gänzlich bedeckt sein. Das Glas verschließen.
4 Eine Woche nun bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Täglich öffnen und Gase entweichen lassen. Bei unzureichender Flüssigkeit mit Salzwasser auffüllen.
5 Weitere 14 Tage an einem kühlen Ort reifen lassen.

Zutaten

60 g Kristallsalz

3 kg Weißkohl

1 Einmachglas für 3 kg Sauerkraut

Nährwerte p. P.

903 kcal

126 g Kohlenhydrate

42 g Eiweiß

6 g Fett

Frühstück

Sauerkraut-Müsli

4 Port.

40 Min.

Leicht

1 Die Crème fraîche glatt rühren und Zucker und saure Sahne dazugeben.
2 Die Bananenwürfel mit den Nüssen, den Rosinen, dem Apfel, den Möhrenscheiben und dem Sauerkraut dazugeben und gut vermengen.
3 Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4 Mit Knäckebrot servieren.

Zutaten

125 g saure Sahne

125 g Crème fraîche

1 grob geriebener Apfel

Prise Zucker

250 g Sauerkraut

10 g gehackte Walnüsse

1 kleine Banane, gewürfelt

20 g Rosinen

1 Möhre, in Scheiben geschnitten

Nährwerte p. P.

236 kcal

23 g Kohlenhydrate

4 g Eiweiß

13 g Fett

Sauerkraut-Bagel

4 Port.

15 Min.

Leicht

1 Den Fisch mit Orangenpfeffer würzen.
2 Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs darin rundherum anbraten und anschließend warm halten.
3 Die Feigen in kleine Stücke schneiden. Das Sauerkraut gut ausdrücken und die Feigen unterheben. Die Bagels waagerecht halbieren. Sowohl den oberen als auch den unteren Teil des Bagels mit Frischkäse bestreichen. Auf das untere Bagelstück Sauerkraut legen. Den Fisch kleinzupfen und auf das Sauerkraut legen. Das andere Bagelstück auflegen.

Zutaten

1 TL Orangenpfeffer

300 g Lachsfilet

150 g Sauerkraut

1 EL Rapsöl

4 getrocknete Feigen

80 g Frischkäse

4 Bagels

Nährwerte p. P.

570 kcal

63 g Kohlenhydrate

26 g Eiweiß

22 g Fett

Dinkelbowl mit Sauerkraut

3 Port.

35 Min.

Leicht

1 200 ml Wasser zum Kochen bringen und ein wenig Salz dazugeben. Dinkelkörner bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze für 16 Minuten aufquellen lassen. In einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen.
2 Das Sauerkraut ausdrücken, die geschälte Ananas in dünne Scheiben schneiden.