Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Sauerkraut-Rezeptbuch: Vielfältige, überraschende und unschlagbar leckere Genuss-Ideen rund um das einzigartige Traditionskraut Sprichwörtlich, legendär und mittlerweile rund um den Globus berühmt: Das Sauerkraut als nationale Spezialität hat sich einen derart weitreichenden Ruf erarbeitet, dass man die Deutschen im Ausland sogar als "Krauts" bezeichnet – und tatsächlich ist die Weißkohl-Leckerei aus der hiesigen Küche nicht wegzudenken. Wenn Sie die Köstlichkeit nun aber nicht immer nur zu Schweinshaxe und Bratwurst servieren möchten, dann zeigt dieses kreative Rezeptbuch Ihnen, wie Sie das Sauerkraut von einer völlig neuen Seite kennenlernen! Ballaststoffreich, kalorienarm, dank Milchsäuregärung ein wahres Darmgesundheitswunder und noch dazu spottbillig: Sauerkraut lässt kaum einen Ernährungs-Joker aus und punktet darüber hinaus mit herrlich säuerlichem Aroma und verblüffender Vielfältigkeit. Denn neben der typischen Verwendung als Beilage glänzt das Kraut in jeder Schlemmerlebenslage und zaubert knackige Salate genauso wie aromatische Suppen, deftige Eintöpfe, feines Fingerfood oder sogar außergewöhnliche Frühstücks-Variationen. Darüber hinaus macht es in Fleischgerichten eine ebenso gute Figur wie als leckere Fisch-Kreation und auch für Veggies hat das Wunderkraut allerhand köstliche Schlemmereien in petto – bei der Rezeptvielfalt in diesem Buch kommt also jeder Feinschmecker auf seine Kosten! Schmeckt dann nicht einfach alles nach Sauerkraut? Ganz und gar nicht! Denn die raffinierte Kombination mit unterschiedlichen Zutaten und Gewürzen zaubert jedes Mal ein neues Aromenspiel und überzeugt so auch Sauerkraut-Muffel. Dank der unkomplizierten Rezepte mit genauer Schritt-für-Schritt-Beschreibung gelingen die Köstlichkeiten zudem auch Ungeübten auf Anhieb und wer sich sein Sauerkraut gerne einmal selbst machen möchte, der findet eine kinderleichte Anleitung für hausgemachten Kraut-Genuss. Überraschung mit Sauerkraut: Ob Sauerkraut-Müsli, Sauerkraut-Eis, Schokoladen-Sauerkrautkuchen oder Martini mit Sauerkraut – die Weißkohlspezialität überzeugt ihre Fans auch in Frühstück, Dessert oder Drink. Kleiner Hunger: Suppen, Salat oder Snacks wie Paprika-Sauerkraut-Suppe, Orangen-Ingwer-Sauerkraut-Salat, Germlaibchen oder Pastrami-Sauerkraut-Sandwich eignen sich perfekt als Vorspeise, Snack oder leichte Mahlzeit. Deftiges mit Fleisch und Fisch: In Schlemmereien wie Schupfnudel-Hackfleisch-Auflauf, Blätterteigrolle mit Sauerkraut und Kassler, Rahmsauerkraut mit Lachs oder Sauerkrautpancakes mit Saibling zeigt sich das Kraut von seiner herzhaften Seite. Vegetarisch-vegane Hauptgerichte: Mit Sauerkrautlasagne, Sauerkraut-Süßkartoffel-Romanze, Sauerkraut-Curry-Suppe oder Krautspätzle mit Tofu landen Veggies jederzeit einen geschmacklichen Volltreffer. Sauerkraut goes International: Nicht nur die Deutschen können Kraut – probieren Sie doch mal Kapusnjak, Sauerkraut-Soljanka, asiatisches Kimchi oder Wiener Krautröllchen. Dieses liebevoll erstellte Kochbuch zeigt Ihnen, was das berühmte Kraut neben Bratenbeilage noch so alles kann und punktet immer wieder mit außergewöhnlichen Geschmackserlebnissen. Ob glühender Krautfan, gesundheitsbewusster Genießer oder Hobbykoch mit Lust auf Neues – hier werden Sie in jedem Falle reichlich fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und überlassen Sie dem unterschätzten Kraut auf dem Teller ab sofort die ganz große Bühne!
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 68
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Sauerkraut Kochbuch
Die leckersten Sauerkraut Rezepte für jeden Geschmack und Anlass
Cornelia Lameyer
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Sauerkraut KochbuchCopyright © 2023 Cornelia Lameyerwww.edition-lunerion.de
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
S
prichwörtlich, legendär und mittlerweile rund um den Globus berühmt: Das Sauerkraut als nationale Spezialität hat sich einen derart weitreichenden Ruf erarbeitet, dass man die Deutschen im Ausland sogar als „Krauts“ bezeichnet – und tatsächlich ist die Weißkohl-Leckerei aus der hiesigen Küche nicht wegzudenken. Wenn Sie die Köstlichkeit nun aber nicht immer nur zu Schweinshaxe und Bratwurst servieren möchten, dann zeigt dieses kreative Rezeptbuch Ihnen, wie Sie das Sauerkraut von einer völlig neuen Seite kennenlernen! Ballaststoffreich, kalorienarm, dank Milchsäuregärung ein wahres Darmgesundheitswunder und noch dazu spottbillig: Sauerkraut lässt kaum einen Ernährungs-Joker aus und punktet darüber hinaus mit herrlich säuerlichem Aroma und verblüffender Vielfältigkeit!
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Geschichte
Gesundheit
Herstellung
Grundrezept: Sauerkraut
Frühstück
Sauerkraut-Müsli
Sauerkraut-Bagel
Dinkelbowl mit Sauerkraut
Sauerkrautbrot
Sauerkraut-Pancakes
Sauerkraut-Omelett
Rührei mit Sauerkraut
Salate
Sauerkrautsalat
Verstecktes Sauerkraut
Rote-Bete-Sauerkraut-Salat
Ananas-Sauerkraut-Salat
Fenchel-Sauerkraut-Salat
Apfel-Sauerkraut-Salat
Orangen-Ingwer-Sauerkraut-Salat
Schinken-Sauerkraut-Salat
Sellerie-Sauerkraut-Salat
Suppen
Sauerkrautsuppe
Sauerkaut-Rahmsuppe mit Brezel-Würfeln
Birnen-Sauerkraut-Salat
Sauerkraut-Kartoffel-Suppe
Paprika-Sauerkraut-Suppe
Sauerkrautsuppe mit Forelle
Hauptspeisen mit Fleisch
Sauerkrautauflauf
Schupfnudel-Hackfleisch-Auflauf
Sauerkraut Asia Style
Brot-Schinken-Knödel auf Sauerkraut
Rösti-Sauerkraut-Auflauf
Sauerkraut mit Eisbein
Paprika-Sauerkraut-Cabanossi-Pfanne
Blätterteigrolle mit Sauerkraut und Kasseler
Sauerkraut-Quiche
Hauptspeisen mit Fisch
Seelachs-Sauerkraut-Auflauf
Rahmsauerkraut mit Lachs
Lachs mit Kartoffelkruste und Champagnersauerkraut
Sauerkrautpancakes mit Saibling
Rotbarsch auf Rahmsauerkraut
Lachs-Sauerkraut-Roulade
Vegetarische Hauptspeisen
Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf
Sauerkraut-Kumpir
Sauerkrautpuffer
Sauerkraut-Grünkern-Auflauf
Sauerkrautlasagne
Linseneintopf mit Sauerkaut-Flädle
Krautlaibchen
Sauerkrautrösti und karamellisierte Schalotten
Mediterraner Sauerkrautstrudel
Sauerkraut-Süßkartoffel-Romanze
Vegane Hauptspeisen
Sauerkraut-Curry-Suppe
Sauerkraut-Pfanne
Vegane Schupfnudeln mit Pilzen und Sauerkraut
Sojahack-Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf
Krautgulasch
Sauerkrautsuppe
Tofu-Sauerkraut-Bratlinge
Krautspätzle mit Tofu
International
Borschtsch mit Sauerkraut
Kapusnjak
Tajine
Wiener Krautröllchen
Sauerkraut-Soljanka
Sauerkraut-Soljanka mit Fisch
Szegediner Gulasch
Coleslaw
Kimchi-Sauerkraut Asia Style
Choucroute
Bigos
Ungarisches Sauerkraut
Sarma
Fingerfood/Snacks
Sauerkraut-Brötchen
Sauerkrautkuchen
Germlaibchen
Sauerkraut-Muffins
Sauerkrautbällchen
Pastrami-Sauerkraut-Sandwich
Flammkuchen mit Sauerkraut, Apfel und Blutwurst
Sauerkraut-Wraps
Lachsröllchen mit Ananas und Sauerkraut
Leberkäsbrot mit Sauerkraut
Nürnberger Sandwich
Krautschnecken
Sauerkrautstangen
Sauerkrauttaschen
Desserts
Sauerkraut-Eis
Schokoladen-Sauerkraut-Kuchen
Getränke
Sauerkrautsaft
Sauerkraut-Sanddorn-Mix
Möhren-Sauerkraut-Drink
Quitten-Sauerkraut-Drink
Martini mit Sauerkraut
F
olgendes Kochbuch soll Ihnen neue Seiten des Sauerkrauts aufzeigen. So erfahren Sie etwas über die Geschichte des fermentierten Krauts, über seine gesundheitlichen Vorteile und darüber, wie es hergestellt wird. Hier finden Sie auch ein Basis-Grundrezept für Sauerkraut. Anschließend gibt es eine bunte Rezeptvielfalt von Sauerkraut auf dem Frühstückstisch über Hauptgerichte bis hin zu Snacks und internationalen, traditionellen Gerichten. Aber auch ein paar Desserts und interessante Rezepte für Getränke mit Sauerkrautsaft sind in diesem Kochbuch enthalten.
Sauerkraut ist zunächst einmal Weißkohl, welcher durch eine Gärung mit Milchsäurebakterien konserviert wird. Als gedünstetes Sauerkraut wird es in den meisten Gerichten als Beilage serviert. Diese Form der Konservierung ist sehr alt und zudem auf der ganzen Welt anzutreffen. Von Griechenland bis China – überall war eingelegter Weißkohl bekannt.
Das koreanische Kimchi war schon im 7. Jahrhundert zubereitet worden. Der Unterschied zum europäischen Sauerkraut besteht darin, dass Chinakohl und asiatische Gewürze genutzt werden. Vorzugsweise wird es in den ost- und mitteleuropäischen Ländern verzehrt.
Sauerkraut wird weltweit oft als typisches deutsches Gericht genannt. Einwanderer aber brachten Sauerkraut in alle Teile der Welt. Es stimmt jedoch, dass das Sauerkraut eine lange Tradition in der deutschen Küche hat, und dies durch alle Bevölkerungsschichten. Es war zum einen preisgünstig, aber auch vitaminreich, nahrhaft und hat ein besonderes Aroma. In den Weltkriegen galt Sauerkraut auf weiten Märschen als gute Stärkung, sodass Alliierte den Deutschen einen Spitznamen gaben – the krauts.
Allerdings hat sich das Sauerkraut auch in anderen Ländern in traditionellen Gerichten manifestiert. So gibt es im Elsass das Choucroute, Sauerkraut mit Speck und Wurst, in Polen das Bigos, eine Art Eintopf. In Ungarn serviert man Sauerkraut mit Rahm und Paprika und selbst in China wird Kraut fermentiert, dies nennt sich Kimchi. In Amerika genießt man Kraut gerne als Coleslaw.
Reich an Vitamin C ist Sauerkraut super gesund. Durch die Milchsäure kann Sauerkraut sehr lange haltbar gemacht werden. Bei Seefahrern war Sauerkraut wichtiger Proviant, der vor Skorbut geschützt hat. Zudem besitzt das Kraut viele Ballaststoffe, was wiederum dem Darm und der Verdauung zugutekommt. Hinzu kommt, dass das Sauerkraut so gut wie kalorienarm ist. Somit ist das Kraut für die Gesundheit als auch die Figur ein Wunder-Gemüse.
Neben Vitamin C bietet Sauerkraut viel Vitamin A, B, Milchsäure und Mineralstoffe. Somit ist es für den Winter ein wichtiger Vitamin-Lieferant und gut für das Immunsystem. Aufgrund seines hohen Histamingehaltes kann es hier bei Unverträglichkeiten allerdings zu gesundheitlichen Nebenwirkungen kommen.
Sauerkraut wird gerne mit eher deftigen Lebensmitteln genossen – Kasseler, Schweinshaxe oder Würste. Durch seine wenigen Kalorien eignet sich Sauerkraut aber auch super für eine vegane Ernährung und als Rohkost. Mit Äpfeln, Trauben oder Orangen, aber auch Möhren oder Fenchel wird es ein gesunder Salat.
Sauerkraut wird aus Weißkohl hergestellt. Man entfernt den Strunk und hobelt das Kraut in dünne Streifen. Anschließend kommt das Kraut mit Salz in einen Topf und entzieht die Flüssigkeit. Mit einem Krautstampfer kann Zellsaft austreten, welcher das komplette Kraut bedeckt. Sowohl die im Weißkohl vorhandenen Milchsäurebakterien als auch die in der Luft vorhandenen lassen das Kraut gären. Das Kraut muss stets ganz bedeckt sein, da es sonst schimmeln könnte. Daher muss vielleicht hin und wieder etwas Salzlake nachgefüllt werden.
3 kg
30 Min.
Leicht
Zutaten
60 g Kristallsalz
3 kg Weißkohl
1 Einmachglas für 3 kg Sauerkraut
Nährwerte p. P.
903 kcal
126 g Kohlenhydrate
42 g Eiweiß
6 g Fett
4 Port.
40 Min.
Leicht
Zutaten
125 g saure Sahne
125 g Crème fraîche
1 grob geriebener Apfel
Prise Zucker
250 g Sauerkraut
10 g gehackte Walnüsse
1 kleine Banane, gewürfelt
20 g Rosinen
1 Möhre, in Scheiben geschnitten
Nährwerte p. P.
236 kcal
23 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
13 g Fett
4 Port.
15 Min.
Leicht
Zutaten
1 TL Orangenpfeffer
300 g Lachsfilet
150 g Sauerkraut
1 EL Rapsöl
4 getrocknete Feigen
80 g Frischkäse
4 Bagels
Nährwerte p. P.
570 kcal
63 g Kohlenhydrate
26 g Eiweiß
22 g Fett
3 Port.
35 Min.
Leicht