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Schneller, geschmacksintensiver, unkomplizierter - einfach besser kochen mit dem Schnellkochtopf "Schnellkochtopf" klingt nach überschätztem Utensil, das Oma noch aus Prinzip verwendet hat? Ein Haushaltshit der 60er, für den in der leichten Küche des 21. Jahrhunderts weder Platz noch Notwendigkeit ist? Falsch gedacht! Denn der Turbo-Alleskönner punktet auch heute noch mit unschlagbaren Vorteilen: Intensive Aromen, unendliche Vielfalt in der Gerichteauswahl - und natürlich Hochgeschwindigkeit! Wie Sie von seinen Fähigkeiten so richtig profitieren können, zeigt Ihnen mit einer Fülle an köstlichen, speziell darauf zugeschnittenen Rezepten dieses vielfältige Kochbuch. Heutzutage wollen so viele Menschen wie nie gesund, lecker und selbstgemacht essen und haben gleichzeitig so wenig Zeit wie nie fürs Kochen. Da bietet sich der Schnellkochtopf als Verbündeter geradezu an: Er zaubert Ihnen klassische Fleisch- und Fischgerichte genauso blitzschnell auf den Tisch wie vegetarische und vegane Köstlichkeiten und sogar bei Beilagen, süßer Nachspeise oder Marmelade lässt er Sie nicht im Stich - und das alles in Rekordgeschwindigkeit. Optimal eingesetzt spart er so eine Menge Energie und erhält viele wertvolle Vitamine - wie genau, das zeigen Ihnen die Rezepte in diesem Buch. Also probieren Sie sich durch Eintöpfe, Risottos & Ragouts und genießen Sie den unverwechselbaren Geschmack der Schnellkochtopfgerichte! Leckerer Menüauftakt: Starten Sie Ihre Mahlzeit mit Suppe oder Eintopf und genießen Sie etwa Kürbissuppe mit Haube, Bohnen-Rindfleischtopf oder Hühnersuppe mit Nudeleinlage. Deftige Hauptgerichte: Ob Fleisch oder Fisch, mit Hirsch-Jägertopf, Bolognese-Pasta, gefüllter Paprika mit Hack oder zartem Zander wird garantiert jeder satt! Heute lieber vegetarisch oder sogar vegan? Dann verwöhnen Sie sich und Ihre Lieben doch mit Spargelrisotto, Gemüse-Chili, gefülltem Minikürbis mit Reis oder rotem Linseneintopf. Keine Lust auf Abwasch? One-Pot-Gerichte sind unkompliziert zubereitet - gönnen Sie sich beispielsweise Pasta mit Sahne-Schinken-Sauce, deftiges Irish Stew oder Linseneintopf mit Mettenden. Die richtige Beilage macht's! Runden Sie Ihr Menü mit Apfel-Rotkohl mit Preiselbeeren, klassischen Salzkartoffeln oder Kartoffelknödeln ab. Darf's dann noch etwas Süßes sein? Reichen Sie zum Abschluss Köstlichkeiten wie klassischen Milchreis, Orangenpudding oder sogar cremigen Käsekuchen. Und wer gerne selbst einmacht: Kirsch-Kompott, Quitten-Gelee oder Apfel-Kiwi-Mus gelingen im Handumdrehen und bereiten lange Freude. Dieses Kochbuch zeigt Ihnen die Vielfältigkeit des Schnellkochtopfuniversums: Es liefert einfach nachzukochende Rezepte beliebter Klassiker genauso wie Inspirationen der gesundheitsbewussten Küche, versorgt Sie mit präzisen Anleitungen und macht aus Ihnen und Ihrem Schnellkochtopf ein eingespieltes Küchen-Dream-Team. Ganz gleich, ob Sie bereits Küchenprofi sind oder erstmals den Kochlöffel schwingen, ob Sie Ihre Kochkunst raffinieren oder Ihre Ernährung effizienter und zeitsparender gestalten möchten - hier werden Sie in jedem Falle fündig! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie jetzt auf den Button "In den Einkaufswagen" und entdecken Sie die Geschmacksvielfalt aus dem Turbotopf!
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SchnellkochtopfKochbuch
Die leckersten Rezepte für Ihren Schnellkochtopf zeitsparend und nährstoffreich zubereiten
Phillip Stegemann
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Schnellkochtopf-KochbuchCopyright © 2021 Phillip Stegemannwww.inselliebe-verlag.de
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Für Fragen und Anregungen:www.inselliebe-verlag.deAuflage 2021
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r gilt als der Porsche unter den Kochtöpfen: Der Schnellkochtopf. Ein Haushaltshit der 60er, für den in der leichten Küche des 21. Jahrhunderts weder Platz noch Notwendigkeit ist? Falsch gedacht! Denn der Turbo-Alleskönner punktet auch heute noch mit unschlagbaren Vorteilen: Intensive Aromen, unendliche Vielfalt in der Gerichteauswahl – und natürlich Hochgeschwindigkeit! Wie Sie von seinen Fähigkeiten so richtig profitieren können, zeigt Ihnen dieses vielfältige Kochbuch mit einer Fülle an köstlichen, speziell darauf zugeschnittenen Rezepten. Er zaubert Ihnen klassische Fleisch- und Fischgerichte genauso blitzschnell auf den Tisch wie vegetarische und vegane Köstlichkeiten und sogar bei Beilagen, süßer Nachspeise oder Marmelade lässt er Sie nicht im Stich – und das alles in Rekordgeschwindigkeit. Optimal eingesetzt, spart er so eine Menge Energie und erhält viele wertvolle Vitamine – wie genau, das zeigen Ihnen die Rezepte in diesem Buch. Also probieren Sie sich durch Eintöpfe, Risottos & Ragouts und genießen Sie den unverwechselbaren Geschmack der Schnellkochtopfgerichte!
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Einleitung
Suppen
Klassische Graupensuppe mit Pfifferlingen
Einfache Gemüse-Suppe
Kürbissuppe mit Haube
Hühnersuppe mit Nudel-Einlage
Chili-Gulaschsuppe
Linsensuppe mit Nudel-Einlage
Gemüse-Putensuppe plus Pecorino
Kichererbsensuppe á la Orient
Eintöpfe
Mais-Bohnen-Eintopf
Bohnen-Rindfleisch-Eintopf
Borschtsch-Eintopf
Wurzelgemüse-Eintopf
Garten-Eintopf
Deftiger Bohnen-Eintopf
Steckrüben-Eintopf
Erbsen-Eintopf
Kartoffel-Eintopf
Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel
Speckbohnen auf Kartoffeln
Pasta mit Bolognese
Hirsch-Jägertopf
Gulasch in Champignon-Rahm
Sherry-Hühnchen
Zarte Spareribs
Kaninchen mit Preiselbeeren-Sosse
Klassischer Sauerbraten
Gefüllte Paprika mit Hack
Serbisches Reis-Fleisch
Chili con Carne
Hühner-Frikassee plus Spargel
Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
Shrimps auf Reis
Fixer Zander
Kartoffel-Thunfisch-Eintopf
Fischsuppe mit Gemüse
Deftiges Fisch-Ragout
Rotbarsch mit Chinakohl
Vegetarisch
Risotto mit Spargel
Quer-durch-den-Garten-Eintopf
Würziges Gemüse-Chili
Karotten in Senf-Sahne-Sosse
Kartoffeln in Sahne-Sosse
Möhren-Eintopf
Gefüllter Mini-Kürbis mit Reis
Sahnige Kräutersuppe
Kürbis-Kartoffel-Püree
Vegan
Knoblauch-Zucchini-Nudeln
Brauner Reis mit Jalapenos
Roter Linseneintopf
Buntes Mischgemüse
Schnelle Polenta
Bunter Gemüse-Reis
Curry-Spaghetti mit Tofu
Kichererbsen-Curry-Mix
Karotten-Zucchini-Süppchen
One-Pot-Gerichte
Pfeffriger Kartoffel-Mais
Schinken-Gemüse-Reis
Cremige Grüne Spargelsuppe
Grünkohl mit Kartoffeln und Kasseler
Cremige Lauch-Käsesuppe
Pasta mit Sahne-Schinken-Sosse
Deftige Gulaschsuppe
Würziger Fleischtopf mit Kartoffeln
Deftiges Irish-Stew
Linseneintopf mit Mettenden
Beilagen
Feurige Schwarze Bohnen mit Chili und Quinoa
Rote Bete sauer eingelegt
Apfel-Rotkohl mit Preiselbeeren
Weisskraut mit Kümmel
Klassische Salzkartoffeln
Einfacher Reis
Selbstgemachte Kartoffel-Knödel
Selbstgemachte Semmel-Knödel
Gebackene Bohnen mit Piment
Desserts
Vanille Panna-Cotta
Süsse Äpfel mit Preiselbeeren
Klassischer Milchreis
Orangen-Pudding
Schnelle Maronen
Cremiger Käsekuchen
Kleine SchokoladenKuchen
Süsse Hefe-Klösse
Marmorkuchen im Glas
Buttermilch-Brot
Süsser Griessbrei mit Himbeeren
Süsse Nudelsuppe
Haferbrei mit süssen Erdbeeren
Fruchtiges Risotto
Kompotte & Marmeladen
Kirsch-Kompott
Bunter-Obst-Kompott
Apfel-Kiwi-Mus
Quitten-Gelee
Orangen-Pudding
M
it Volldampf leckere Mahlzeiten zubereiten.
Der Schnellkochtopf macht seinem Namen alle Ehre, denn er nutzt zum Zubereiten sämtlicher Nahrungsmittel ein physikalisches Gesetz. So ist der Siedepunkt von Flüssigkeiten stets abhängig vom Luftdruck. Bekanntlich liegt der Siedepunkt von Wasser exakt bei hundert Grad Celsius. Senkt sich demnach der Luftdruck, sinkt im gleichen Zuge ebenso der Siedepunkt. Somit arbeitet der Schnellkochtopf nach einem ganz einfachen Prinzip. Mit Hilfe eines bestimmten Drucks lassen sich im Nu leckere und dennoch gesunde Gerichte zubereiten.
Die meisten Töpfe dieser Art werden zudem aus Edelstahl hergestellt. Zum Topf gehört dann noch ein passender Deckel, der mit einem Dichtungsring versehen ist. Auf diese Weise lässt sich der Schnellkochtopf hermetisch schließen. Ist der Schnellkocher einmal verschlossen, kann hier weder weitere Luft hinein noch hinaus gelangen. Dies ist nur möglich, wenn das druckregulierende Ventil betätigt wurde, denn mit diesem lässt sich überschüssiger Druck einfach ablassen. Erhitzt man Wasser in diesem Topf, fängt dieses langsam an, zu verdunsten. Der Dampf, der jetzt entsteht, kann aber nicht ohne weiteres hinaus und steigt stetig an, sodass der Siedepunkt des Wassers automatisch nach oben hin verschoben wird. Aus diesem Grund bezeichnen viele den Schnellkochtopf auch als Druckdampfkochtopf oder als Dampfkochtopf.
Da hier der Siedepunkt verändert wird, lassen sich Garzeiten problemlos bis zu 70 % verkürzen. Auf diese Weise sparen Sie nicht nur Zeit beim Zubereiten diverser Speisen, sondern ebenso Energie. Letzteres wird nicht nur die Umwelt begeistern, denn auch Ihr Kontostand profitiert davon. Hinzu kommt, dass durch diese Zubereitungsart auch die Lebensmittel geschont werden, denn hier wird Sauerstoff verdrängt, der ansonsten allzu gerne die Vitamine sowie andere Nährstoffe in den Nahrungsmitteln schädigt. Parallel dazu behalten sämtliche Speisen ihr unvergleichliches Aroma, sodass Gerichte aus dem Schnellkochtopf einen echten Gaumenschmaus darstellen. Des Weiteren ist es möglich, in diesem speziellen Topf zahlreiche Zubereitungsarten zu nutzen, denn mit der Nutzung verschiedener Einsätze können Gemüse, Fisch, Fleisch sowie Kartoffeln gleichzeitig gegart werden. Verschiedene Stufen machen es außerdem möglich, minutengenau zu kochen, und das auf schonende Art und Weise.
In der Regel bringen Schnellkochtöpfe mindestens zwei unterschiedliche Garstufen mit. Hierbei handelt es sich zum einen um die Intensiv- und zum anderen um die Schonstufe. Zumal es inzwischen Schnellkochtöpfe in unterschiedlichen Größen gibt. Von 2,5 bis zehn Litern ist alles möglich. Demnach kann der Single ebenso von diesem besonderen Topf profitieren, wie eine Großfamilie. Babybreie, Suppen, Soßen sowie eine Vielzahl weiterer Speisen lassen sich so jederzeit ohne viel Aufwand schnell zubereiten. Zumal der Schnellkochtopf auch zur Entsaftung von Obst und zum Einkochen genutzt werden kann. Meistens sind sämtliche Schnellkochtöpfe auf einem jeden Herd nutzbar. Sie sind rostfrei und gleichzeitig zur Reinigung in der Spülmaschine geeignet. Lediglich der Dichtungsring, das Ventil sowie der Timer sollten allerdings nicht in der Spülmaschine ihren Platz finden.
Zudem findet sich im Handel noch eine weitere Variante des Schnellkochtopfs – Die Schnellbratpfanne. Diese bringt dieselben Eigenschaften mit, eignet sich aber besser für Fleischspeisen, denn das Wasser und der Fleischsaft können hier besser kondensieren als im Schnellkochtopf.
Vor einigen Jahrzehnten fand man den Schnellkochtopf fast in jedem Haushalt. Er war der Klassiker in Muttis und Omis Küche. Aus unerfindlichen Gründen verschwand er dann aber plötzlich in der Versenkung. Inzwischen haben allerdings viele diesen Alleskönner wiederentdeckt, denn die vielen positiven Eigenschaften sprechen doch für sich. Schon allein, dass die Wohnung nach dem Kochen im Schnellkochtopf nicht nach Essen riecht, finden viele Nutzer vorteilhaft. Zudem lassen sich allerlei Speisen ohne zusätzliche Fettzugaben schonend garen, was wiederum der schlanken Linie zugutekommen kann. Komplette Menüs lassen sich außerdem gleich für zahlreiche Personen recht zügig zubereiten, sodass einer spontanen Feier nichts mehr im Wege steht. Wer seinen Schnellkochtopf stets fachgerecht nutzt, kann zudem davon ausgehen, dass er eine lange Zeit Freude an diesem Alleskönner haben wird.
Durchaus gilt es aber, auch bei der Nutzung eines Schnellkochtopfs einige Punkte zu beachten. So ist der Gebrauch eines solchen Topfes zwar nicht gefährlich, aber es gibt bestimmt den einen oder anderen Nutzer, der seinen Eintopf oder ein anderes Gericht verteilt in seiner Küche wiedergefunden hat.
Kein Schnellkochtopf darf jemals ohne irgendeine Flüssigkeit kochen. Er muss immer befüllt sein, allerdings mit einer maximalen Menge von zwei Drittel.
Sowohl bei Suppen als auch bei anderen Flüssigkeiten gilt es stets, zu warten, bis sich die Druckanzeige gänzlich von allein senkt. Erst dann darf der Deckel vom Schnellkocher genommen werden.
Wer den Druck zügiger senken möchte, kann den Schnellkochtopf mit kaltem Wasser abkühlen. Dafür einfach den Topf unter fließendes, kaltes Wasser halten. Diese Methode hat allerdings den Nachteil, dass es zu einer Bildung von Kondenswasser kommt. Zumal auch das Abkühlwasser unter Umständen durch das Ventil laufen kann.
Der Schnellkochtopf darf niemals mit Gewalt geöffnet werden.
Es gilt, stets die Garzeiten des Herstellers zu beachten. Je voller der Schnellkochtopf ist bzw. je größer die Lebensmittel sind, desto länger muss das Ganze garen.
Sobald die ausgewählte Kochstufe erreicht ist, gilt es, die Temperatur des Herdes zu senken.
Es gilt, lediglich Zutaten zusammen im Schnellkocher zu garen, die ungefähr die gleichen Garzeiten mitbringen.
Keine Frage, im Vergleich zu einem herkömmlichen Kochtopf ist der Schnellkocher ein etwas lauter Geselle. Keinesfalls bedeutet das aber gleich, dass der Schnellkochtopf gefährlich ist. Es ist bewiesen, dass kein Topf dieser Art einfach so explodiert oder gar in der Küche herumfliegt. Kommt es zu einem solchen Vorfall, haben Sie wahrscheinlich etwas Gravierendes falsch gemacht. Es muss schon eine Menge passieren, wenn es beim Kochen mit einem Schnellkochtopf zu einer Explosion kommt. So kann es lediglich passieren, dass der Deckel vom Topf hüpft und sich das Innere dann an ihren Wänden und an ihrer Decke befindet. Aber auch solche Fälle kommen eher selten vor.
Springt der Deckel dennoch einmal vom Schnellkochtopf, schießen die Speisen förmlich, wie kleine Kanonenkugeln, an die Küchendecke. Schuld daran ist in diesem Fall der Überdruck im Topf, denn im Inneren ist es jetzt einige Grad heißer als in der umliegenden Luft. So ist das Gericht plötzlich einem Normaldruck ausgesetzt, obwohl es im Topf um einiges heißer ist. Recht zügig wird dann die Flüssigkeit im Schnellkochtopf in ein Gas verwandelt, sodass das Ganze enorm an Volumen gewinnt. Auf diese Weise kommt es zu einer Entstehung einer Gas-Blase, die dann einfach die festen Lebensmittel aus dem Inneren mitreißt. Demnach kommt es hier nicht zu einer wirklichen Explosion, denn der Schnellkochtopf bleibt heil. Grund für das Abheben des Deckels kann hier sein, dass Sie diesen nicht richtig geschlossen haben. Wobei diese Erklärung auch nicht ganz korrekt ist, denn wenn der Deckel nicht richtig schließt, kann sich auch kein Druck aufbauen. Zumal das Schließen des Schnellkochtopfdeckels immer mit einem Klick-Geräusch einher ergeht. Klickt es nicht, ist der Topf nicht richtig zu.
Eines der Hauptmerkmale, wenn es um das Thema Sicherheit geht, ist außerdem immer das Überdruckventil. Sobald Druck im Inneren des Schnellkochers aufgebaut wird, kommt dieses zum Einsatz. Mittels dieses Ventils kann der Druck gar nicht zu stark werden. So baut sich dieser mit Hilfe der Hitze langsam auf. Sobald der Druck zugegen ist, verschließt sich das Ventil automatisch, sodass der Druck nicht mehr entweichen kann. Der Schnellkochtopf beginnt, zu zischen. Schließt sich der Topf, hört auch das Zischen auf. Oben am Deckel wird jetzt ein kleiner Stift sichtbar, der ganz langsam nach oben wandert. Ist der maximale Druck erreicht, öffnet sich das Ventil und der Druck wird abgelassen. Arbeitet das Überdruckventil, aus welchen Gründen auch immer, nicht mehr richtig, kann dies allerdings dazu führen, dass sich der Deckel durch den zu hohen Druckaufbau hebt. Demnach ist es wichtig, in regelmäßigen Abständen zu prüfen, ob das Überdruckventil reibungslos funktioniert.