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Spanische Rezepte: Köstliche, unkomplizierte und vielfältige Genuss-Ideen, mit denen Sie sich spanische Lebensfreude ganz einfach auf den Teller zaubern Bis zu Ihrem nächsten Spanien-Trip ist es noch eine Weile hin? Sie vermissen das südländische Feuer, die langen Nächte und den Genuss von Tapas, Wein & Co.? Das spanische Restaurant um die Ecke ist zwar lecker, geht aber auf Dauer ins Geld? Dann präsentiert dieses Buch Ihnen die perfekte Lösung gegen kulinarisches Fernweh: Jede Menge Rezepte, die Ihnen den Geschmack Spaniens ganz einfach in die heimische Küche bringen! Spanisches Essen geht immer: Große Auswahl, frische Zutaten, raffinierte Gewürze und traditionell-mediterrane Rezepturen machen den Genuss rundum gesund und dazu sind die Gerichte herrlich unkompliziert. Also lassen Sie Tortillas, Empanadas & Co. ruhig öfter Mal die Hauptrolle spielen – mit diesem Buch klappt das kinderleicht. Von leckeren Frühstücksideen über Vorspeisen bis hin zu aromatisch-sättigenden Hauptgerichten für Fleischfans, Fischliebhaber und Veggie-Lover ist hier reichlich Auswahl für jeden Geschmack geboten und auch Naschkatzen gehen bei feinen Desserts nicht leer aus. Sie sind nicht so der Profi-Koch? Keine Sorge! Denn die kinderleicht nachzumachenden Schritt-für-Schritt-Anleitungen bescheren auch Ungeübten original spanische Genussmomente und wer bereits Hobby-Koch ist, der entdeckt ebenfalls reichlich neue Ideen. Spanischer Morgen: Mit Spanischen Rittern, Joghurt-Biskuit oder Feigen-Früchtebrot starten Sie optimal gestärkt in den Tag. Suppen, Eintöpfe & Salate: Ob als Vorspeise oder Beilage, mit kalter Gemüsesuppe, katalonischem Fischeintopf oder Auberginensalat landen Sie immer einen Volltreffer. Spanische Genuss-Kultur: Mit legendären Tapas-Kreationen, wie marinierten Sardellen, Kroketten mit Schinken oder Chorizo in Apfelwein, holen Sie sich Spanien pur auf den Tisch. Satt mit Fisch & Fleisch: Meeresfrüchte-Paella, Kabeljau mit Blumenkohl oder Hühnchen in Mandelsauce liefern den authentischen Geschmack südlicher Lebensfreude. Vegetarisch-vegane Spezialitäten: Mit Artischockenpfanne mit Kartoffeln, Mallorquinischen Gemüsefladen oder veganer Paella hält die spanische Küche auch für Veggies jede Menge Genusshöhepunkte bereit. Verführerische Desserts & Drinks: Mandelkuchen, Erdmandelmilch oder Sangria-Rotweinbowle sind die perfekte Abrundung für jedes Spanien-Menü. Gönnen Sie sich mit den unkomplizierten Rezepten in diesem Buch jeden Tag Ihr kleines Stück Urlaub und entdecken Sie, was die spanische Schlemmertradition alles zu bieten hat. Ob Sie bereits Fan der spanischen Küche sind, ein wenig Urlaubsflair in Ihre Ernährung bringen möchten oder einfach Hunger auf Neues haben – dieses Buch versorgt Sie mit reichlich Inspirationen. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und genießen Sie ab sofort ganz einfach Spanien-Feeling pur auf jedem Teller!
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Seitenzahl: 152
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Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Spanisches KochbuchCopyright © 2023 Isabelle Perezwww.edition-lunerion.de
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is zu Ihrem nächsten Spanien-Trip ist es noch eine Weile hin? Sie vermissen das südländische Feuer, die langen Nächte und den Genuss von Tapas, Wein & Co.? Das spanische Restaurant um die Ecke ist zwar lecker, geht aber auf Dauer ins Geld? Dann präsentiert dieses Buch Ihnen die perfekte Lösung gegen kulinarisches Fernweh: Jede Menge Rezepte, die Ihnen den Geschmack Spaniens ganz einfach in die heimische Küche bringen!
Spanisches Essen geht immer: Große Auswahl, frische Zutaten, raffinierte Gewürze und traditionell-mediterrane Rezepturen machen den Genuss rundum gesund und dazu sind die Gerichte herrlich unkompliziert. Also lassen Sie Tortillas, Empanadas & Co. ruhig öfter Mal die Hauptrolle spielen – mit diesem Buch klappt das kinderleicht. Von leckeren Frühstücksideen über Vorspeisen bis hin zu aromatisch-sättigenden Hauptgerichten für Fleischfans, Fischliebhaber und Veggie-Lover ist hier reichlich Auswahl für jeden Geschmack geboten und auch Naschkatzen gehen bei feinen Desserts nicht leer aus.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Die Essenskultur Spaniens
Desayuno – Frühstück
Magdalenas – Zitronenmuffins
Torrijas – Spanische Ritter
Ensaïmada de Mallorca – Mallorquinische Spiralen
Bizcocho de yogur – Joghurt Biskuit
Croissant de almendra – Croissant mit Mandelfüllung
Pan con Tomate – Toast mit Tomaten
Bocadillo con Queso – Belegtes Baguette mit Käse
Bocadillo con Jamon – Belegtes Baguette mit Schinken
Tortilla – Omelette mit Kartoffeln
Panes - Brote
Palitos – Brotstangen mit Sesam
Quelitas Mediterranes – Mediterrane Brotsnacks
Pan de Payés – Spanisches Landbrot
Pan Catalan – Katalonisches Weißbrot
Pan de Barra – Stangenbrot
Pan de Higo – Feigen-Früchtebrot
Pan de Datil – Dattelkuchen mit Walnüssen
Ensaladas - Salate
Ensalada de San Isidro – Madrider Salat
Ensalada de Palmitos y Aguacates – Palmherzen und Avocadosalat
Ensalada de Naranja – Orangensalat mit Fenchel
Ensalada de Manchego – Schafskäsesalat mit Rucola
Asadillo Manchego – Lauwarmer Salat mit Paprika und Tomaten
Ensalada de Berenjenas – Auberginensalat
Ensalada Pasta con Chorizo – Nudelsalat mit scharfer Wurst
Ensalada de Patate – Spanischer Kartoffelsalat
Ensalada Rusa – Russischer Kartoffelsalat
Sopas y Cocidos - Suppen und Eintöpfe
Ajoblanco – Kalte Brotsuppe mit Knoblauch
Salmorejo – Kalte Brotsuppe mit Tomaten
Porra Antequerana – Kalte Brotsuppe mit Thunfisch und Paprika
Gazpacho Andaluz – Kalte Gemüsesuppe
Gazpacho Verde – Grüne Kalte Gemüsesuppe
Sopa de Melón – Honigmelonensuppe
Sopa Boba – Mallorquinischer Hühner-Mandel-Eintopf
Zarzuela de pescado y mariscos – Katalonischer Fischeintopf
Tapas – Leckere Kleinigkeiten
Pimientos de Padrón – Gebratene Mini Paprika
Boquerones en Vinagre – Marinierte Sardellen
Boquerones fritos con Aioli – Gebratene Sardellen mit Knoblauch-Mayonnaise
Croquetas de Jamón – Kroketten mit Schinken
Croquetas de Gambas – Kroketten mit Garnelen
Croquetas de Boletus – Kroketten mit Steinpilzen
Patatas Bravas – Kartoffeln mit Brava Sauce
Chorizo a la Sidra – Chorizo in Apfelwein
Huevos rotos – Eierpfanne mit Kartoffeln
Jamón con Mojo verde – Spanischer Schinken mit grüner Mojo Sauce
Chipirones a la Andaluza– Panierte Tintenfische
Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
Paella Valenciana – Reispfanne mit Meeresfrüchten
Arroz Negro – Schwarze Reispfanne
Gambas al Ajillo– Garnelen in Knoblauch mit Brot
Calamares con Espárragos – Tintenfischringe auf Spargel
Empanadas con Atún – Teigtaschen mit Thunfisch
Pescado con Salsa Romesco – Katalanischer Fischauflaufmit Romesco-Sauce
Pasta a la Crema con Mariscos – Cremige Pastamit Garnelen und Muscheln
Bacalao con Coliflor – Kabeljau mit Blumenkohl
Pescado al Horno – Fisch im Ofen gebacken
Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel
Albóndigas en Tomate con Pasta – Fleischbällchen in Tomatensauce
Migas Extremeñas – Geröstete Brotkrumen
Berenjenas Rellenas – Gefüllte Auberginen
Rabo del Torro – Geschmorter Ochsenschwanz
Cocido Madrileño – Madrider Kichererbseneintopf
Pollo en Pepitoria – Hähnchen in Mandelsauce
Pollo al Ajillo – Knoblauchhähnchen
Empanadas con Pollo – Teigtaschen mit Hähnchen
Vegetarische und vegane Hauptgerichte
Empanadas con Espinachio –Teigtaschen mit Spinat
Empanadas Vegetarianas – Vegetarische Teigtaschen
Carciofi con Papate – Artischockenpfanne mit Kartoffeln
Pisto con Huevos – Gemüsepfanne mit Spiegelei
Paella Vegana – Vegane Paella
Coca Mallorquina – Malloquinische Gemüsefladen
Escalivada – Katalanisch gegrilltes Gemüse
Papas arrugadas – Kartoffeln mit Salzkruste
Arroz al Horno – Im Ofen gebackener Reis
Postres - Desserts und Kuchen
Turrón – Mandelnougat
Turrón – Haselnussnougat
Churros – Schmalzkuchen
Tortas de Aceite – Olivenöl-Fladen
Crema Catalana – Karamellcreme
Flan de Huevos – Karamellpudding
Buñuelos – Krapfen
Tarta de Santiago – Mandelkuchen
Tarta de Naranja y Chocolate – Kuchen mit Orange und Schokolade
Bebidas - Getränke
Horchata de Chufa – Erdmandelmilch
Horchata de Almendras – Mandelmilch
Chocolate a la Taza – Trinkschokolade
Sangria – Rotweinbowle
Sangria sin Alcohol – Alkoholfreie Fruchtbowle
Granizado – Fruchtslushie
Vermú – Wermut als Kräuteraperitif
Tinto de Verano – Weißweinschorle
Calimocho – Rotweinschorle
F
ür viele ist das bekannteste Gericht Spaniens sicherlich die Paella. Und auch wenn diese traditionelle Reispfanne eine fast schon ikonische Mahlzeit ist, die auch wir in diesem Buch in verschiedenen Formen antreffen werden, bietet Spanien dennoch so viel mehr. Die Geschmäcker sind extrem vielseitig und tief und die Bewohner und Bewohnerinnen wissen, wie man genießt. Viel frisches Gemüse ist die Basis der Küche, egal, ob Sie ein vegetarisches Gericht wählen oder eines, das die Fülle an Fleisch und Fisch aus Land und Meer zum Thema wählt.
Die spanischen Mahlzeiten werden in der Regel viel später eingenommen, als wir es in Deutschland tun. Teilweise frühstücken die Menschen um 13 Uhr und essen erst um 22 Uhr zu Abend. Die typischen Essenszeiten sind 14 - 16 Uhr fürs Mittagessen und 21 - 23 Uhr fürs Abendessen. Auch wenn Sie andere Essenszeiten haben, lohnt es sich definitiv, mal das leichte spanische Abendessen, die Tapas, auszuprobieren. Feine Kleinigkeiten, die liebevoll angerichtet werden und zum Probieren einladen, machen Lust auf geselliges Beisammensein und fördern Gespräche am Tisch. Überhaupt ist die spanische Esskultur eng verbunden mit Gesellschaft und Freundschaft. Gemeinsames Essen ist wichtig in der Familie und auch im Freundeskreis. Nach dem Essen nimmt man sich Zeit zum Verdauen und um mit den anderen ins Gespräch zu kommen. Das können wir von der spanischen Esskultur lernen und auch bei uns zu Hause leben. Das Urlaubsgefühl wird nicht nur durch das Gericht bestimmt, das vor uns auf dem Teller liegt. Es ist vor allem die Zeit, die man sich da zum Essen nimmt und der Genuss, den man sich bewusst macht, die das Erlebnis prägen. Servieren Sie also zu jedem der Gerichte ein wenig extra Zeit mit den Essenden oder auch ganz für Sie selbst. Stehen Sie nicht gleich auf. Machen Sie einen kleinen, starken Café solo und lassen Sie die Mahlzeit nachwirken. So holen Sie das Beste aus den Rezepten heraus.
I
n Spanien wird jede Mahlzeit später eingenommen, so auch die erste des Tages. Typischerweise besteht das Frühstück aus einem guten, kräftigen Kaffee und einer leckeren Kleinigkeit. Ein Milchkaffee mit einem Croissant, ein schwarzer Kaffee mit einem frisch gepressten Orangensaft für die wenig Hungrigen sind beliebte Varianten der leichteren Seite. Getoastetes Brot mit Honig oder Marmelade und Mantequilla, also Butter, das ursprüngliche Pa amb tomàquet aus Portugal oder die berühmte spanische Tortilla stehen zur Auswahl. Deftige und sättigende Bocadillos, also belegte Baguettes oder ein volles Frühstück mit Eiern, Jamón Iberico, gebratenen Tomaten und Oliven sowie frischem Brot sättigen die besonders Hungrigen. Freuen Sie sich auf einen guten Start in den Tag mit den verschiedenen Gerichten in diesem Kapitel. Das beliebteste Frühstück ist in Spanien ein Kaffee mit einem Gebäck, Bollo genannt. In diesem Kapitel finden Sie also allerlei Leckereien, die Sie auch in einer spanischen Bäckerei bestellen könnten, wie die herrlichen Magdalenas mit Orange, Mandelcroissants und einem einfachen Kuchen, von dem man sich zum Frühstück einfach eine Scheibe abschneiden kann. Da alle Essenszeiten im Süden für unser Verständnis recht spät liegen, bietet es sich auch an, das Frühstück aufzuteilen. Das ist nicht allzu ungewöhnlich und morgens nach dem Aufstehen eine Kleinigkeit zu essen und sich dann vormittags nochmals einen Kaffee mit einem kleinen Imbiss zu gönnen, bringt Sie garantiert bis zum Mittagessen, das in der Regel zwischen 14 und 16 Uhr eingenommen wird.
Nährwerte p. P.: 531 kcal, 92 g Kohlenhydrate, 8 g Fett, 22 g Eiweiß
Portionen: 16
Dauer: 40 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
375 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
4 Eier
250 ml Milch
150 ml Olivenöl
320 g Zucker
1 Zitrone in Bioqualität
1 Prise Salz
Zubereitung:
Waschen Sie die Zitrone heiß ab. Reiben Sie die Schale ab und stellen Sie die Zeste zur Seite.
Geben Sie 200 g Zucker und das Salz in eine Schüssel und schlagen Sie die Eier dazu. Schlagen Sie die Mischung mit dem Handmixer kräftig auf, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Rühren Sie die Zitronenschale ein.
Gießen Sie unter Rühren zuerst das Öl und dann die Milch in die Mischung. Lassen Sie das Backpulver und das Mehl unter Rühren einrieseln und mixen Sie, bis ein feiner Teig entsteht. Lassen Sie den Teig 30 Minuten ruhen. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Heißluft vor.
Legen Sie ein Muffinblech mit Förmchen aus. Gießen Sie den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen und bestreuen Sie die Oberseite mit dem verbliebenen Zucker. Backen Sie die Muffins für ca. 20 Minuten im Ofen. Machen Sie eine Stäbchenprobe, indem Sie einen Holzspieß in einen Muffin stecken. Kommt er heraus, ohne dass flüssiger Teig daran haftet, sind die Muffins auch von innen gar.
Entnehmen Sie das Muffinblech aus dem Ofen und lassen Sie das Gebäck auf einem Gitter auskühlen.
Tipp: Diese Muffins sind ein perfektes Frühstück, denn sie sind nicht nur süß und lecker sowie schnell auf dem Weg nach draußen eingepackt, der Zitronengeschmack verführt an sonnige Urlaubsorte.
Nährwerte p. P.: 710 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 28 g Fett, 22 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1 altbackenes Baguette oder 4 alte Brötchen
4 Eier
1 l Milch
2 EL Olivenöl
70 g Zucker
1 TL Zimt
1 Zitrone in Bioqualität
1 Prise Salz
Zubereitung:
Waschen Sie die Zitrone heiß ab. Reiben Sie die Schale ab. Schneiden Sie das Brot in dicke Scheiben von ca. 3 cm. Gießen Sie die Milch in eine Schüssel und geben Sie einen Esslöffel der Zeste dazu. Legen Sie die Brotscheiben in die Milch hinein. Lassen Sie das Brot darin zwischen 10 und 30 Minuten einweichen. Die Einweichzeit variiert je nach Härte des Brotes: je älter es ist, umso länger braucht es.
Schlagen Sie die Eier mit einer Prise Salz in eine Schüssel und verquirlen Sie sie. Erhitzen Sie nebenbei das Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze.
Wenden Sie die Brotscheiben vorsichtig in der Eimasse und geben Sie sie direkt in die heiße Pfanne. Backen Sie die Torrijas von jeder Seite goldbraun für ca. drei Minuten aus.
Geben Sie die gebackenen Torrijas auf Küchenpapier. Mischen Sie den Zimt mit dem Zucker und wenden Sie darin die Brotscheiben.
Tipp: Torrijas sind ein traditionelles Osterfrühstück in Spanien. Sie können warm oder kalt serviert werden und sind ideal, um trocken gewordenes Brötchen oder Baguette aufzubrauchen und noch mal richtig lecker zu genießen.
Nährwerte p. P.: 388 kcal, 59 g Kohlenhydrate, 13 g Fett, 7 g Eiweiß
Portionen: 10
Dauer: 3 Std.
Schwierigkeitsgrad: Schwer
Zutaten:
500 g Mehl
2 TL Trockenhefe
3 Eier
180 ml Milch, lauwarm
200 g Schweineschmalz
160 g Zucker
70 g Puderzucker
2 Vanilleschoten
1 Prise Salz
Zubereitung:
Nehmen Sie das Schmalz aus dem Kühlschrank, sodass dieses weich wird. Erhitzen Sie die Milch vorsichtig, sodass sie lauwarm ist.
Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und formen Sie eine Mulde. Streuen Sie den Zucker dazu. Gießen Sie die Milch in die Mulde. Streuen Sie die Hefe dazu und rühren Sie sie ganz leicht in die Milch. Lassen Sie die Mischung fünf Minuten stehen, sodass die Hefe beginnt aufzuschäumen.
Schlagen Sie die Eier in die Schüssel. Geben Sie eine Prise Salz dazu und kneten Sie den Teig dann mit den Knethaken des Handmixers, bis ein schön elastischer Teig entsteht. Befeuchten Sie ein Küchentuch und decken Sie den Teig damit ab. Lassen Sie ihn für eine Stunde gehen.
Streuen Sie eine Handvoll Mehl auf die Arbeitsfläche. Belegen Sie ein Backblech mit Backpapier und stellen Sie dieses zur Seite.
Walzen Sie den Teig mit einem Nudelholz zu einem Quadrat von ca. 50 x 50 cm aus. Verteilen Sie das Schweineschmalz gleichmäßig auf dem Teig. Rollen Sie die Teigplatte dann vorsichtig zu einer Rolle auf. Walzen Sie diese nochmals sehr behutsam mit dem Nudelholz aus, sodass ein Rechteck von ca. 15 x 60 cm entsteht. Rollen Sie dieses wiederum auf, sodass eine lange Rolle entsteht.
Drehen Sie die Rolle vorsichtig um sich selbst. Legen Sie ein Ende der Rolle in die Mitte des Backblechs. Legen Sie die Rolle dann mit etwas Abstand kreisförmig um sich selbst, sodass eine Schnecke entsteht. Lassen Sie den Teig so geformt unter einem feuchten Küchentuch für mindestens eine Stunde erneut gehen.
Heizen Sie den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vor. Backen Sie die Teigschnecke für ca. 25 Minuten im Ofen.
Geben Sie in der Zwischenzeit den Puderzucker in ein Sieb und sieben Sie es darüber in eine Schüssel. Schneiden Sie die Vanilleschoten mit einem scharfen Messer längs auf. Kratzen Sie das Vanillemark aus und mischen Sie es gründlich mit dem Puderzucker.
Entnehmen Sie die Ensaimada aus dem Ofen und lassen Sie sie leicht abkühlen. Bestreuen Sie sie dann mit dem Vanillepuderzucker.
Tipp: Dieses herrliche Gebäck von Mallorca ist nicht das einfachste. Es benötigt Zeit. Doch es lohnt sich und schmeckt vor allem noch warm extrem lecker.
Nährwerte p. P.: 357 kcal, 47 g Kohlenhydrate, 15 g Fett, 8 g Eiweiß
Portionen: 10
Dauer: 1 Std.
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
150 g Zitronenjoghurt im Becher
3 Becher Mehl
2 TL Backpulver
2 Becher Zucker
1 Becher Sonnenblumenöl
3 Eier
1 Zitrone in Bioqualität
1 EL Butter
Zubereitung:
Waschen Sie die Zitrone heiß ab und reiben Sie die Schale ab. Geben Sie den Joghurt mit einem Teelöffel der Zeste in eine Schüssel. Nutzen Sie den Becher nun als Maßeinheit.
Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Umluft vor. Fetten Sie eine Kastenform mit der Butter ein. Schlagen Sie die Eier in eine weitere Schüssel. Geben Sie den Zucker dazu und schlagen Sie die Eimasse auf, bis sie cremig ist und der Zucker aufgelöst.
Streuen Sie das Mehl und das Backpulver unter Rühren in die Eimasse. Gießen Sie dann das Öl unter Rühren hinzu, sodass ein feiner Teig entsteht. Rühren Sie den Joghurt in den Teig und geben Sie diesen in die Kastenform.
Backen Sie den Teig für 40 Minuten im Ofen. Lassen Sie den Kuchen danach erst leicht in der Form auskühlen und entnehmen Sie ihn dann vorsichtig.
Tipp: Dieser Biskuitkuchen ist eine spanische Spezialität zum Frühstück und schmeckt hervorragend kalt oder lauwarm mit einem Milchkaffee. Eine tolle Variation ist auch, die Zitrone durch eine Orange zu ersetzen und den Zitronenjoghurt mit Naturjoghurt.
Nährwerte p. P.: 662 kcal, 52 g Kohlenhydrate, 36 g Fett, 25 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 40 Min.
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
1 Blätterteig, 270 g, aus dem Kühlregal
2 Eier
150 g Mandeln, gemahlen
2 EL Mandeln, gestiftelt
2 EL Milch
90 g Puderzucker
1 Prise Salz
Zubereitung:
Nehmen Sie den Blätterteig aus dem Kühlschrank, damit er Zimmertemperatur annehmen kann. Bereiten Sie dann zuerst die Füllung vor. Trennen Sie dazu eines der Eier. Verwenden Sie das Eiweiß anderweitig. Geben Sie das Eigelb mit 75 g des Zuckers, den gemahlenen Mandeln und einer Prise Salz in eine Schüssel. Kneten Sie mit den Händen eine kleine Menge Milch dazu, sodass sich eine grobe Paste aus den Zutaten formt. Stellen Sie diese bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank.
Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor. Rollen Sie den Blätterteig aus. Schneiden Sie ihn mit einem Pizzaroller in sechs Dreiecke, indem Sie auf den langen Seiten jeweils drei Abschnitte markieren und diese dann quer verbinden.
Entnehmen Sie die Mandelfüllung aus dem Kühlschrank und verteilen Sie sie auf den breiten Enden der Dreiecke. Rollen Sie die Dreiecke dann von der breiten Seite her auf und legen Sie sie zu einem Halbkreis geformt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. So entsteht die typische Croissantform. Sie können den Teig beim Einrollen noch leicht ziehen, denn je mehr Schichten das Gebäck hat, desto feiner wird es.
Verquirlen Sie das verbleibende Ei. Bestreichen Sie damit die Oberseiten der Croissants. Bestreuen Sie sie nun alle gleichmäßig mit den Mandelblättchen. Backen Sie die Croissants für ca. 20 Minuten im Ofen, bis sie goldgelb aufgegangen sind.
Lassen Sie das Gebäck ein wenig abkühlen und bestreuen Sie es dann mit reichlich Puderzucker.
Tipp: Mandelcroissants gehören in jedes spanische Café. Wir machen es uns leicht und verwenden fertigen Blätterteig, sodass die Croissants auch fürs Sonntagsfrühstück zu Hause gut machbar sind. Servieren Sie dazu frisch gepressten Saft und Kaffee.
Nährwerte p. P.: 226 kcal, 38 g Kohlenhydrate, 6 g Fett, 9 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 15 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
4 Scheiben Toastbrot
2 große Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 TL grobes Meersalz
Zubereitung:
Waschen Sie die Tomaten und halbieren Sie sie. Entfernen Sie die Strünke. Reiben Sie die Tomaten mit einer groben Reibe klein, sodass ein Püree entsteht. 2. Beträufeln Sie die Brotscheiben gleichmäßig mit dem Olivenöl. Erhitzen Sie eine Pfanne und rösten Sie darin die Brotscheiben von beiden Seiten.
Schälen Sie die Knoblauchzehe und halbieren Sie sie. Reiben Sie die Brotscheiben mit der Schnittfläche der Knoblauchzehe ein.
Legen Sie die Brotscheiben auf einen Teller und verteilen Sie das Tomatenpüree darauf. Bestreuen Sie die Brote großzügig mit dem Salz und servieren die sie sofort, solange das Brot noch leicht warm ist.
Tipp: