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Spätzle-Rezeptbuch: Herzhafte, abwechslungsreiche und unschlagbar leckere Genuss-Ideen rund um den Superstar der schwäbischen Küche Ein dampfender Teller Spätzle mit dem herrlich würzigen Aroma geschmolzenen Käses – alleine der Gedanke daran lässt Spätzlefans das Wasser im Munde zusammenlaufen und zaubert einen im Handumdrehen zurück in unvergessliche Urlaubsmomente auf urigen Berghütten. Wer auf diesen Genuss nicht bis zum nächsten Allgäu-Urlaub warten möchte, der kann sich ab sofort den Spätzle-Traum im Alltag ganz einfach selbst erfüllen, und wie das kinderleicht klappt, zeigt Ihnen dieses Kochbuch! Spätzle sind das Herzstück der schwäbischen Küche und das Grundrezept kommt denkbar einfach daher: Eier, Mehl, Salz, etwas Wasser und das war's schon für den perfekten Spätzlegenuss. Gleichzeitig sind die kleinen Köstlichkeiten grenzenlos vielfältig in ihrer Verwendung und ergeben in den Rezepten dieses Buches wunderbar leckere Suppen und Salate ebenso wie deftige Hauptgerichte, bei denen Veggies, Fleischliebhaber und Fischfans gleichermaßen auf ihre Kosten kommen – und für wahre Fans trumpfen die kleinen Leckerbissen sogar im Dessert auf! Ist Spätzleschaben nicht eine komplizierte Kunst? Keine Sorge! Denn ob geschabt oder gehobelt, mit ein wenig Übung und den detaillierten, leicht nachzumachenden Anleitungen gelingt der Klassiker in unterschiedlichen Zubereitungsvariationen auch Anfängern mühelos und wer es einmal eiliger hat, der kann die raffinierten Rezepte auch mit gekauften Spätzle im Handumdrehen auf den Tisch zaubern. Kreative Vielfalt: Mit zahlreichen Varianten wie Bärlauchspätzle, Kürbisspätzle, vegane Spätzle oder rote Spätzle machen Sie die Grundlage für leckere Hauptgerichte ganz einfach selbst. Suppen, Snacks und Salate: In Gemüse-Spätzle-Suppe, Kartoffelspätzle-Salat, Spätzle-Wurst-Salat oder Spätzle-Rösti machen Spätzle als Beilage, Vorspeise oder leichte Mahlzeit eine Top-Figur. Deftiges mit Fisch & Fleisch: In Hauptgerichten wie Spätzle-Hähnchen-Pfanne, Spätzleomelett mit Schinken, Spätzle-Lachs-Gratin oder Zitronenspätzle mit Saibling laufen die kleinen Leckerbissen zur Höchstform auf. Hits für Veggies: Vegetarier und Veganer erleben bei überbackenem Pilz-Spätzle-Auflauf, Tomatenspätzle mit Feta, Kürbis-Marroni-Spätzlepfanne oder Spätzle mit Berglinsenvinaigrette wahren Spätzlegenuss für jeden Geschmack. Verführung pur: In feinen Desserts wie Apfelspätzle, Schokoladen-Spätzle mit Kirschen, süßem Spätzle-Auflauf oder Nussspätzle mit Zwetschgen zeigen Spätzle sich von ihrer süßen Seite. Dieses Kochbuch führt Sie in das raffinierte Geheimnis schwäbischer Spätzlekunst ein und schenkt Ihnen jeden Tag aufs Neue aufregende Geschmackserlebnisse. Ob Selbstschaber, Spätzlefreak, schwäbische Hausfrau oder Hobbykoch mit Lust auf Neues – hier finden Sie zahlreiche köstliche Inspirationen für jede Gelegenheit. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und holen Sie sich schwäbischen Hochgenuss ganz einfach in die eigene Küche!
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Seitenzahl: 61
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Spätzle Kochbuch
Die leckersten Spätzle Rezepte für jeden Geschmack und Anlass
Carolin Hilsenbeck
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Spätzle KochbuchCopyright © 2023 Carolin Hilsenbeckwww.edition-lunerion.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
E
in dampfender Teller Spätzle mit dem herrlich würzigen Aroma geschmolzenen Käses – alleine der Gedanke daran lässt Spätzlefans das Wasser im Munde zusammenlaufen und zaubert einen im Handumdrehen zurück in unvergessliche Urlaubsmomente auf urigen Berghütten. Wer auf diesen Genuss nicht bis zum nächsten Allgäu-Urlaub warten möchte, der kann sich ab sofort den Spätzle-Traum im Alltag ganz einfach selbst erfüllen, und wie das kinderleicht klappt, zeigt Ihnen dieses Kochbuch!
Spätzle sind das Herzstück der schwäbischen Küche und das Grundrezept kommt denkbar einfach daher: Eier, Mehl, Salz, etwas Wasser und das war’s schon für den perfekten Spätzlegenuss. Gleichzeitig sind die kleinen Köstlichkeiten grenzenlos vielfältig in ihrer Verwendung und ergeben in den Rezepten dieses Buches wunderbar leckere Suppen und Salate ebenso wie deftige Hauptgerichte, bei denen Veggies, Fleischliebhaber und Fischfans gleichermaßen auf ihre Kosten kommen – und für wahre Fans trumpfen die kleinen Leckerbissen sogar im Dessert auf!
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Warum heissen Spätzle Spätzle?
Tradition
Tipps für die Zubereitung
Grundrezepte
Spätzle
Rote Spätzle
Bärlauchspätzle
Haferspätzle
Spinatspätzle
Haselnuss-Spätzle
Kürbisspätzle
Vegane Spätzle
Süsskartoffel-Spätzle
Kartoffelspätzle
Leberspätzle
Schokoladenspätzle
Suppen
Überbackene Spätzlesuppe
Spätzle-Tomatensuppe
Spätzle-Champignon-Suppe
Spätzlesuppe mit Hackfleisch
Bratspätzlesuppe
Gemüse-Spätzle-Suppe
Griessspätzlesuppe
Gaisburger Marsch
Eintopf mit Spätzle
Salate
Lauch-Spätzle-Salat
Linsen-Spätzle-Salat
Kartoffelspätzle-Salat
Spätzle-Wurstsalat
Herzhafter Spätzlesalat
Allgäuer Spätzlesalat
Lauwarmer Spätzlesalat
Eierspätzle-Brokkoli-Salat
Spätzlesalat mit Ofengemüse
Hauptspeisen mit Fleisch
Linsen mit Spätzle
Spätzle mit Kraut
Gyrosspätzle
Entenbrust mit Spätzle
Spätzle-Omelett
Speckspätzle an Orangensosse
Spätzleomelett mit Schinken
Spätzle-Hähnchen-Pfanne
Spinatspätzle mit Speck und Sahne
Spätzle mit Rinderfilet
Hauptspeisen mit Fisch
Zitronenspätzle mit Saibling
Spinatspätzle mit Zander
Thunfisch-Spätzle-Auflauf
Spätzle-Lachs-Gratin
Spätzle mit Linsen und Lachs
Wirsing-Nuss-Spätzle mit Pangasius
Spätzle-Garnelen-Pfanne
Vegetarische Hauptspeisen
Käsespätzle
Kräuter-Käsespätzle mit gefüllter Zucchini
Griechische Spätzle
Schnelle Spätzlepfanne mit Schweinelendchen
Süsskartoffelpfanne
Mediterrane Eierspätzle
Spätzle Asia Style
Trüffel-Spätzle an Salat
Überbackener Pilz-Spätzle-Auflauf
Spätzle mit Gorgonzola und Spinat
Tomatenspätzle mit Feta
Käse-Hanfspätzle
Spätzle mit Rahm-Wirsing
Haferspätzle-Bowl
Vegane Hauptspeisen
Spätzle in Pilzrahmsosse
Kürbis-Marroni-Spätzlepfanne
Spätzlepfanne mit Seitan und Spinat
Spätzle mit Kürbis und Wirsing
Käsespätzle
Gemüse-Spätzle-Pfanne
Spätzle mit Berglinsenvinaigrette
Spätzleauflauf
Fingerfood & Snacks
Spätzlemuffins
Spätzle-Rösti
Spätzle im Speckmantel
Spätzle-Pfännchen
Spätzleburger
Spätzle-Sushi
Spätzle-Häppchen
Desserts
Mohnspätzle
Apfelspätzle
Schokoladen-Spätzle mit Kirschen
Bananen-Spätzle
Quarkwolke mit Spätzletopping
Eierlikör-Spätzle aus der Mikrowelle
Zucker-Zimt-Spätzle
Schokoladenspätzle an Minzsosse
Süsser Spätzle-Auflauf
Nussspätzle mit Zwetschgen
S
pätzle bezeichnen eine längliche Teigware aus der schwäbischen oder alemannischen Region. Sie werden auch einmal als Knöpfle bezeichnet, unterscheiden sich hier aber dann in ihrer kürzeren, knopfähnlichen Form und auch in ihrer Herstellungsweise. Klassisch werden Spätzle aus frischem Ei, Salz und Mehl hergestellt. Der Teig wird mit einem Holzlöffel geschlagen, nicht mit den Händen geknetet. Anschließend kann der Teig entweder mit Hilfe eines Spätzlebretts und eines Schabers ins siedende Salzwasser geschabt oder mit einem Spätzlehobel oder einer Spätzlepresse geschabt werden.
Weit bevor man mit einer Presse oder einem Spätzlebrett geschabt hat, wurde der Teig in kleinen Portionen in der Handfläche geformt. Da dies an einen Spatz in der Hand erinnern könnte, wird die Wortherkunft hier vermutet. Der Begriff Spätzle ist somit eine Verniedlichungsform von Spatz. Im 18. Jahrhundert werden sie als Wasserspatzen bezeichnet, da in Hungersnöten der Teig auch nur mit Wasser anstatt mit Ei angerührt werden konnte. Da die Zubereitung mit den bloßen Händen zunächst keine dünnen Spätzle hervorbrachte, nannte man sie erst einmal nur Spatzen. Eine weitere Idee zur Begriffsherkunft ist auf die Italiener zurückzuführen. Das Wort spezzato bedeutet übersetzt „gestückelt“, spezzare heißt „in Stücke schneiden“. Eine schwäbische Worterfindung sei dann Spätzle geworden. Es ist nicht eindeutig zurückzuführen, was die Bedeutung sein könnte. Einige Sprachwissenschaftler beziehen sich allerdings auf das Wort Batzen, was für einen Teigklumpen stünde.
In der schwäbischen Region sind die Spätzle eine Tradition über Jahrhunderte und ein fester Bestandteil der schwäbischen Küche. Es gibt unzählige Gedichte über Spätzle. Bereits 1725 wird von Spätzle berichtet. In dieser Zeit wurden die Spätzle vor allem mit Dinkelmehl zubereitet, da es einerseits sehr einfach angebaut werden konnte und andererseits viel Klebereiweiß enthält, sodass auf damals teures Ei auch einmal verzichtet werden konnte.
Mit der Hand geschabte Spätzle sind die traditionelle Zubereitungsweise und diese werden auch heutzutage als Gütesiegel angesehen. Spätzle werden heute gerne als Festtagsbeilage angesehen und haben somit einen richtigen Wandel in ihrem Ansehen erlangt. Ein Heimatdichter schrieb Folgendes:
Die Spätzle sind das Fundament unserer Küche, der Ruhm unseres Landes.
In den 80er Jahren begann man sogar mit dem Export der schwäbischen Spätzle. Auch gibt es mittlerweile unzählige Wettbewerbe und auch Rekorde im Spätzleschaben.
Ein griffiges Mehl ist von Vorteil. Das bedeutet, dass das Mehl Flüssigkeit langsamer aufsaugt. Im Laden findet man ab und an Spätzlemehl. Dieses ist eine Mischung aus Grieß oder Dinkelmehl und Weizenmehl Type 405. Die besten Spätzle bekommt man allerdings mit Weizenmehl Type 1050 oder 550. Wer es mit Dinkelmehl probieren möchte, sollte hierfür das 603er nehmen und 1 EL Grieß untermengen.
Neben einem griffigen Mehl ist es wichtig, frische Eier zu verwenden. Außerdem wird empfohlen, den angerührten Teig vor der Zubereitung ruhen zu lassen. So kann sich das Gluten bilden und der Teig bindet besser. Die Spätzle direkt abzuschöpfen, wenn sie oben schwimmen, ist ebenfalls wichtig. Andernfalls werden sie wässrig.
Im ersten Kapitel werden neben dem klassischen Grundrezept für Spätzle einige Variationen vorgestellt. Spinatspätzle, vegane Spätzle, Schokoladenspätzle – eine bunte Vielfalt steht Ihnen hier zur Verfügung.
Wird in den Rezepten von Spätzle gesprochen, so können Sie entweder fertige Spätzle heranziehen oder aber in den Grundrezepten nach der Zubereitung schauen. So wird nicht explizit in den jeweiligen Rezepten nochmals die Zubereitung der benötigten Spätzle aufgelistet.
4 Port.
35 Min.
Leicht
Zutaten
4 Eier
1 TL Salz
400 g Mehl, Type 550
220 ml kaltes Wasser
Nährwerte p. P.
404 kcal
71 g Kohlenhydrate
6 g Fett
14 g Eiweiß
4 Port.
25 Min.
Leicht