Speck & Butter - Celby Richoux - E-Book

Speck & Butter E-Book

Celby Richoux

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Beschreibung

150 leckere Keto-Rezepte für jeden Geschmack Mit fettreicher & kohlenhydratarmer Kost zum persönlichen Idealgewicht! Beim Reizwort Diät denken viele an fade Salate und teuere Nahrungsergänzungsmittel. Die ketogene Ernährung aus fettreichen, proteinoptimierten und dabei extrem kohlenhydrat-reduzierten Bestandteilen bietet Abnehmwilligen eine schmackhafte und reichhaltige Alternative. In diesem Kochbuch lernen Sie, Ihren Körper mit ausgewogener Keto-Ernährung und ganz ohne Hungergefühl (!) in einen sanften „Fasten-Modus“ zu versetzen, um gesund und dauerhaft abzunehmen. Das Beste daran ist: Alle Zutaten sind problemlos beim Discounter erhältlich. Celby Richoux ist eine Pionierin der weltweit wachsenden Fan-Gemeinde der ketogenen Lebensweise. „Speck & Butter“ wurde von der amerikanischen Blogger-Plattform www. theketocookbook.com zum besten Keto-Kochbuch des Jahres 2018 gekürt. WAS ist eine Keto-Diät und wie funktioniert sie? 150 köstliche ketogene Rezepte zur unkomplizierten und dauerhaften Optimierung des Stoffwechsels MIT Keto durch den Tag: vegetarische oder nicht-vegetarische Vielfalt vom Frühstück bis zum Feierabend-Snack FÜR besondere Anlässe: ketogene Menüs für Geschäftsessen oder Familienfeste

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CELBY RICHOUX

SPECK & BUTTER

DAS ULTIMATIVE KOCHBUCH ZUR KETOGENEN ERNÄHRUNG

IMPRESSUM

Celby Richoux

Speck & Butter

Das ultimative Kochbuch zur ketogenen Ernährung

1. deutsche Auflage 2019

ISBN: 978-3-96257-085-9

© 2019, Narayana Verlag GmbH

Titel der Originalausgabe:

Bacon & Butter

The Ultimate Ketogenic Diet Cookbook

Copyright © 2014 by Rockridge Press, Berkeley, California

Übersetzung aus dem Englischen von Carla Gröppel-Wegener

Coverabbildungen: Vorderseite © The Licensing Project/Offset; Rückseite von oben: 1, 2 und 4 © Sylwia Erdmanska-Kolanczyk, 3 © shutterstock.com - Africa Studio

Herausgeber:

Unimedica im Narayana Verlag GmbH, Blumenplatz 2, 79400 Kandern

Tel.: +49 7626 974 970-0

E-Mail: [email protected]

www.unimedica.de

Alle Rechte vorbehalten. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlags darf kein Teil dieses Buches in irgendeiner Form – mechanisch, elektronisch, fotografisch – reproduziert, vervielfältigt, übersetzt oder gespeichert werden, mit Ausnahme kurzer Passagen für Buchbesprechungen.

Sofern eingetragene Warenzeichen, Handelsnamen und Gebrauchsnamen verwendet werden, gelten die entsprechenden Schutzbestimmungen (auch wenn diese nicht als solche gekennzeichnet sind).

Die Empfehlungen dieses Buches wurden von Autor und Verlag nach bestem Wissen erarbeitet und überprüft. Dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Weder der Autor noch der Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.

ÜBERBLICK ZUM SCHNELLEINSTIEG

SEITE2EINE NEUE FORM DER ERNÄHRUNG: Keto ist nicht nur eine Diät, es handelt sich um einen Lifestyle, für den man seine Einstellung zur Ernährung komplett verändern muss.

SEITE3FETT IST UNSER FREUND: Glauben Sie nicht an den Hype: Fett macht nicht fett.

SEITE4DER WEG ZUM ERFOLG: Leicht verständliche Anleitungen für eine erfolgreiche Keto-Diät.

SEITE6GESCHMACKSINTENSIVE LEBENSMITTEL: Sie werden überrascht sein, wie viele köstliche Möglichkeiten die Keto-Diät bietet.

SEITE21VIELFÄLTIGE REZEPTE: Abwechslung ist die Würze des Lebens und die zahlreichen Optionen in diesem Buch werden Ihnen dabei helfen, Ihren Fokus auf die Keto-Diät nicht zu verlieren und dranzubleiben.

INHALT

Einführung: Meine Geschichte

1 ÜBER PROPORTIONEN UND PORTIONEN

Was ist Ketose?

Lebensmittel mit hohem Anteil von Kohlenhydraten, die vermieden werden sollten

Besondere Erwähnung: Gewürze, Saucen und Würzmittel

Ausreichende Versorgung mit Flüssigkeit

Verlangen nach bestimmten Lebensmitteln: entschlüsselt

Sozialer Druck

2 FRÜHSTÜCKSSPECK UND DARÜBER HINAUS

Gebutterter Kaffee

Gebackene Eier in Schinken-Schalen

Gebackene Eier mit Käse in Speck-Schalen

Joghurt-Schichtspeise mit Chiasamen

Quiche Lorraine ohne Teigboden

Brokkoli-Käse-Quiches

In Avocados gebackene Eier mit Käse

Grüner Spargel im Speckmantel mit Eiern

Frühstücks-„Burger“ mit Portobello-Pilzen, Wurst und Käse

Eier Benedict

Scotch Eier

Denver-Omelette

Frischkäse-Pfannkuchen

Biscuits mit Hackfleischsauce

Mandel-Pancakes

Waffeln mit Schlagsahne

Zimt-Muffins mit Frischkäse-Frosting

Himbeer-Scones

3 SUPER REICHHALTIGE SMOOTHIES & SHAKES

Smoothie mit dreierlei Beeren

Einfacher Grüner Smoothie

Grüntee-Smoothie

Erdbeer-Spinat-Smoothie

Kokos-Beeren-Smoothie

Avocado-Kokos-Smoothie

Mandel-Grünkohl-Smoothie

Avocado-Blaubeeren-Smoothie

Erdnussbutter-Shake

Schokoladen-Erdnussbutter-Bananen-Shake

Erdbeer-Sahne-Shake

Extra-schokoladiger Shake

Gebutterter-Kaffee-Shake

Vanille-Shake

4 ÜPPIGE SNACKS

Jalapeño Poppers

Schinken-Frischkäse-Rouladen

Russische Eier mit Speck

Guacamole mit Speck

Frittierte Avocado

Scharfer Hähnchenfleisch-Dip

Knusprige Grünkohl-Chips

Gebackener Blumenkohl mit Blauschimmelkäsesauce

Geröstete Mandeln mit Rosmarin

Knoblauch-Peperoni-Chips

Käse-Kräcker

Spinat-Artischocken-Dip

Zucchini-Mini-Pizzas

Gebackene Paprika mit Ziegenkäsefüllung

Französischer Zwiebel-Dip

Knusprige Speckkrusten-Chips mit Käse

Mozzarella-Sticks im Speckmantel

Caprese-Salathäppchen

Keto-Hotdogs

Gefüllte Pilze mit Frischkäse und Prosciutto

5 LECKERE KETO-KLASSIKER

Blumenkohl „Mac and Cheese“

Blumenkohl-„Reis“

Blumenkohl-Tortillas

Blumenkohl-Pizza

Blumenkohlpüree

Pizza mit Käseboden

Mandelmus-Brot

Käse-Taco-Schalen

Kokos-Mandelmehl-Brot

Zucchini-Lasagne

Spaghettikürbis mit Fleischklößchen

Fladenbrot mit Zwiebeln, Ziegenkäse und Barbecuesauce

Klassische Mozzarella-Sticks

„Spaghetti“-Auflauf

Tofu-Fritten

6 FISCH-FAVORITEN

Gedämpfte Muscheln mit Knoblauch und Thymian

Kokos-Garnelen

Garnelen vom Grill mit Avocado-Salat

Stir-Fry mit Garnelen, Bambussprossen und Brokkoli

Räucherlachs-Avocado-Sushi

Koriander-Limetten-Garnelen und Gemüse-Kebabs mit Chipotle-Sour-Cream-Sauce

Scampi mit Zucchini-Nudeln

Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Brokkolini

Krabbenfrikadellen mit Knoblauch-Aioli

Tilapia mit Parmesankruste und sautiertem Spinat

Sesam-Ingwer-Lachs mit Blumenkohlpüree

Gebratener Alaskalachs mit Grünen Bohnen

Teriyaki-Lachs mit pikanter Mayo und grünem Spargel

Gebackener Kabeljau mit Knoblauchbutter und Pak Choi

Gebackene Forelle mit Mangold

7 GROßARTIGES GEFLÜGEL

Hähnchenschenkel in Senf-Schalotten-Sauce

Brathähnchen mit Kräutern und Yambohnen

Hähnchenschenkel mit Spinat-Speck-Füllung

Hähnchen-Piccata

Hähnchenschenkel mit Feta-Oliven-Füllung

Hähnchenschenkel mit Zitronen-Cremesauce

Gebackene „Chicken Tenders“

Hähnchen-Chili-Enchilada-Auflauf

Gebackene „Chicken Wings“

Hähnchen im Speckmantel mit Jalapeños

Koriander-Chili-Hähnchenspieße

Avocado-Hähnchen-Burger

Hähnchen-Curry

Hähnchen nach jamaikanischer Art

Hähnchenschenkel vom Grill mit Sesamöl

Cremig überbackene Hähnchenbrust mit Speck

Gefüllte Paprika mit Hähnchenfleisch

„Weißes“ Chili

Hähnchen Cordon Bleu

Hähnchen mit Parmesankruste

8 HAUPTSACHE FLEISCH

Schweinelende im Speckmantel

Gefüllte Schweinekoteletts

Barbecue-Rippchen

Schweinemedaillons, glasiert mit Rosmarin-Balsamico-Reduktion

„Pulled Pork“ mit Krautsalat

Nierenzapfen vom Grill mit Koriandercreme

Rib-Eye-Steak mit Chipotle-Kaffee-Kruste

Zarte Rinderbrust mit Blumenkohlsalat

Double-Bacon-Cheeseburger

Rindfleisch-Fajitas

Überbackene Fleischklößchen

Rinderbraten mit weißen Rüben und Rettich

Bœuf Stroganoff

Fünffach scharfes Chili mit Rindfleisch

Hackfleisch-Taco-Salat

Überbackene Paprika mit Käse-Steak-Füllung

Bratwurst mit Blumenkohlpüree

Zucchini-Hackbraten

Stir-Fry mit Rindfleisch und Brokkoli

Lammkotelett mit Kräuterkruste

9 DELIZIÖSE DESSERTS

Kokos-Zitronen-Fettbomben

Schokoladen-Erdnussbutter-Fettbomben

Blaubeer-Frischkäse-Häppchen

Mini-Cheesecakes

Double-Chocolate-Brownies

Schokoladen-Kokosmilch-Eis

Zitronen-Cheesecake-Riegel

Kokos-Trüffel

Schokoladenkuchen aus der Mikrowelle

Zucchini-Muffins

Erdnussbutter-Cookies

Speck mit Schokoladenüberzug

10 GRUNDZUTATEN: WÜRZMITTEL SAUCEN & DRESSINGS

Barbecue-Sauce

Teriyaki-Sauce

Zuckerfreier Ketchup

Blauschimmelkäsesauce

Ranch-Dressing

Alfredo-Sauce (Sahnesauce)

Senf-Sahnesauce

Hausgemachte Mayonnaise

Sauce Hollandaise

Pasta-Sauce

Senf-Schalotten-Vinaigrette

Pizza-Sauce

Pesto

Zimtbutter

ANHANG

Anhang A: The Dirty Dozen & The Clean Fifteen (Das Dreckige Dutzend & Die Sauberen Fünfzehn)

Anhang B: Glossar

Referenzen

Weiterführende Empfehlungen

Über die Autorin

Bezugsquellen

Rezept- und Zutaten-Verzeichnis

Abbildungs-Verzeichnis

EINFÜHRUNG

MEINE GESCHICHTE

Als ich mich auf meine Keto-Reise begab, hatte ich seit mehr als zwei Jahren langsam und stetig zugenommen und litt unter Kopfschmerzen, Magen-Darm-Problemen, Konzentrationsmangel und Energielosigkeit. Ich hatte alle möglichen Diät-Trends mitgemacht und Nahrungsergänzungsmittel geschluckt und mehrere Ärzte aufgesucht, um herauszufinden, warum ich diese Probleme hatte. Obwohl ich mich an eine „gesunde Ernährung“ hielt, nahm ich weiter zu. Meine Blutwerte waren normal und die Ärzte zuckten die Schultern und sagten: „Vielleicht sollten Sie mehr Obst und Gemüse essen.“ Ungeachtet meiner Erfahrungen wusste ich, dass es eine andere Antwort geben musste. Irgendwann entdeckte ich dann die ketogene Ernährung für mich.

„Endlich bin ich in der Lage, mein Gewicht und mein Energieniveau zu kontrollieren, indem ich Lebensmittel esse, die ich liebe, und ich habe meine Gesundheit und meine Ernährung neu zu schätzen gelernt “

Wie die meisten Menschen, die auf Diät sind oder schon mal eine Diät gehalten haben, war mir die Vorstellung absolut fremd, Fett als Hauptenergiequelle für meinen Körper zu nutzen. Ich hatte keine Ahnung, was ein Makronährstoff ist oder warum ein Makronährstoff besser sein sollte als ein anderer. Ich war der Überzeugung, dass alle Lebensmittel mit einem geringen Fett- oder Zuckergehalt „gesund“ sind und dass es sich beim Rest um „ungesundes Essen“ handelte. Meine Speisekammer durchzugehen und mir den Kohlenhydratgehalt einiger meiner Grundnahrungsmittel anzuschauen (wie zum Beispiel Müsli- und Proteinriegel und Vollkornweizenprodukte) war sehr aufschlussreich: Ohne es zu wissen, hatte ich mich auf eine Insulin-Energie-Achterbahnfahrt begeben. Nach einer gründlichen Generalüberholung meiner von Kohlenhydraten überquellenden Vorräte begann ich den Prozess des Einstiegs in die Ketose und ließ mich auf einen neuen Lebenswandel ein.

Schon in den ersten paar Wochen der ketogenen Ernährung konnte ich unglaublich positive Veränderungen feststellen, was meine Laune, meine Energie und mein Gewicht betraf. Anfangs war es schwer zu glauben, aber im Laufe der Zeit verschwanden meine Symptome, und die Beweise ließen sich nicht ignorieren. Ich fing an die Tatsache zu akzeptieren, dass mein Körper nicht nur auf einer alternativen Energiequelle funktionieren konnte, sondern dass diese Energiequelle meinen Metabolismus auch dabei unterstützte, Pfunde zu verlieren und meine Leiden auf eine Art und Weise zu heilen, die ich nicht für möglich gehalten hätte.

Als ich mich an das Leben in Ketose gewöhnte, fragte ich mich immer wieder: „Warum machen das nicht alle?“ Aus meinen Nachforschungen wusste ich, dass es Leute gab, die diese Form der Ernährung befolgten, dass viele dies aber taten, um Leiden wie Epilepsie und andere medizinische Probleme in den Griff zu bekommen – nicht, um Gewicht zu verlieren. Laut der Epilepsy Foundation erlaubt es die Keto-Diät vielen Epileptikern, ein deutlich kontrollierteres Leben zu führen (manche sogar komplett ohne Symptome), und das ist ein Wunder für Menschen, die vorher unter Dutzenden bis Hunderten Anfällen täglich litten. Mich hatten zwar andere Gründe zur Keto-Diät bewogen, vor dem Hintergrund dieser Heilsgeschichten war die Effektivität dieser Ernährungsform aber nicht zu verleugnen. Für mich wurde aus der „Diät“ schnell eine Lebenseinstellung.

Die Auswirkungen, die Keto auf mein Leben hatte, sind unglaublich. Endlich bin ich in der Lage, mein Gewicht und mein Energieniveau zu kontrollieren, indem ich Lebensmittel esse, die ich liebe, und ich habe meine Gesundheit und meine Ernährung neu zu schätzen gelernt. Die keto-freundliche Neu-Interpretation einiger meiner Lieblingsgerichte – und die Entdeckung neuer Leibspeisen – hat zu einem großen Teil zum Erfolg meiner Diät beigetragen. Viele dieser Rezepte habe ich für Sie in dieses Buch übernommen. Ich hoffe, Sie werden sie genießen und dass Ihre Reise mit Keto Ihrer Gesundheit und Ihrem Wohlbefinden ebenso guttun, wie sie mir gutgetan haben.

KAPITEL

1

ÜBER PROPORTIONEN UND PORTIONEN

Speck zum Frühstück, Schinken-Käse-Wraps zum Mittagessen, grüner Spargel mit Butter und Steak zum Abendessen. Sie träumen nicht – dies ist ein kurzer Einblick in den Tag eines Menschen auf Keto-Diät.

Die generell akzeptierte Behauptung, dass Fett nicht gut für uns ist, werden wir gleich aus dem Fenster werfen. Verabschieden Sie sich von den fettarmen 100-Kalorien-Keks-Snack-Packungen und der Magermilch im Kaffee. Wenn Sie sich entsprechend der Keto-Diät ernähren, ist Fett Ihr bester Freund und zuckerreiche Kohlenhydrate sind Ihre schlimmsten Feinde. Keto wird zwar als Diät bezeichnet, streng genommen handelt es sich aber um eine Veränderung des Lebenswandels, bei der es darum geht, gesünder zu leben, indem man den ein besseres Verständnis für den menschlichen Körper und die Grundlagen der Ernährungslehre entwickelt.

In ihrer einfachsten Form handelt es sich bei der Keto-Diät um eine Ernährung mit hohem Fett-, moderatem Protein- und geringem bis nicht vorhandenem Kohlenhydrat-Gehalt, die den Körper anregt, zur Energiegewinnung Fett statt Kohlenhydrate und Proteine zu verbrennen und so einen Status zu erlangen, der Ketose genannt wird.

Was ist Ketose?

Ketose ist ein Stoffwechselzustand, bei dem der Körper Nahrungsfette und körpereigene Fette als primäre Energiequelle verwendet. Normalerweise erfolgt der Stoffwechsel über die Glykolyse. Das heißt, der Körper bezieht seine Energie aus dem Blutzucker. Im Stoffwechselzustand der Ketose bezieht der Körper die Energie hingegen aus Ketonkörpern, die produziert werden, wenn Fett als Treibstoff verbrannt wird. Die Einhaltung einer ketogenen Diät zwingt den Körper durch den Verzicht auf Glukose/Zucker, was zur Erschöpfung der Glykogen-Speicher führt, Ketone als Energiequellen zu verwenden. Sobald die Glykogen-Speicher entleert sind, geht der Körper dazu über, Fett zur Energiegewinnung zu verbrennen. Die geringen Mengen an Glykogen, die für die Gehirnfunktion benötigt werden, können aus Speichern in der Leber bezogen werden.

Eine Studie im Fachmagazin Obesity Reviews beweist außerdem, dass die ketogene Diät sicher und effektiv beim Abnehmen hilft. Mit gründlichen Informationen und dem richtigen Verständnis eingesetzt, kann die ketogene Diät für fast jeden Menschen das Richtige sein, da sie die Herzgesundheit unterstützt, für stabile Cholesterinwerte und gute Konzentrationsfähigkeit sorgt.

KETOSE UND KETOAZIDOSE: DER UNTERSCHIED

Ketose und Ketoazidose hören sich zwar ähnlich an, es handelt sich aber um signifikant unterschiedliche Stoffwechselzustände. Ketose, wie in diesem Kapitel definiert, ist der Zustand, in dem der Körper „einen Schalter umlegt“ und Fett statt der Kohlenhydrate zur Energieverwendung verwendet. Das passiert, indem ihm Kohlenhydrate in der Ernährung vorenthalten werden, sodass es zu einer regulierten und kontrollierten Menge von Ketonen im Körper kommt.

Ketoazidose ist hingegen ein gefährlicher Stoffwechselzustand, der durch einen Mangel an Insulin und das Vorhandensein einer großen Menge an Ketonen im Körper verursacht wird. Dieser Zustand wird in der Regel bei Typ-1-Diabetikern beobachtet, und jeder, der von Diabetes betroffen ist, sollte die Werte daher streng überwachen.

Makronährstoffe

Makronährstoffe liefern dem Körper Energie. Es gibt drei „Makros“: Fett, Proteine und Kohlenhydrate. Die Zusammensetzung der Makronährstoffe im Rahmen einer ketogenen Diät ist wie folgt:

• 60–80 % Fett

• 20–35 % Protein

• 0–5 % Kohlenhydrate

Alle Lebensmittel enthalten Makronährstoffe, auch wenn es bei manchen so scheint, als enthielten sie nur Kohlenhydrate. Grünkohl besteht zum Beispiel vor allem aus Kohlenhydraten, enthält aber auch eine gesunde Portion Proteine. Alle Makronährstoffe gelten als wesentlich, der menschliche Körper ist aber in der Lage, seine Energie vor allem aus Proteinen und Fetten zu beziehen. Kohlenhydrate sind für die Körperfunktionen zwar essenzielle Nährstoffe, die geringen Mengen an Kohlenhydraten, die der Körper benötigt, können statt aus Getreideprodukten aber auch aus Gemüse gewonnen werden. Diese Tatsache, zusammen mit dem Fokus darauf, den Großteil der Kalorien aus Fett aufzunehmen, ist die Nährstoffgrundlage der ketogenen Ernährung.

Ein weiterer Unterschied zwischen Keto und anderen Low-Carb-Diäten ist, dass es nicht nur das Ziel ist, die Aufnahme von Kohlenhydraten zu reduzieren, sondern auch in den Zustand der Ketose einzutreten und ihn beizubehalten. Viele Diäten preisen „Low-Carb“ als den Meilenstein des Erfolgs an, in den meisten Fällen muss der Anteil der Kohlenhydrate an der allgemeinen Kalorien-Aufnahme aber nicht so stark eingeschränkt werden wie bei der Keto-Diät. Das Einhalten der oben erwähnten Prozentanteile der Makronährstoffe ist ein integraler Teil davon, den Körper im Stoffwechselzustand der Ketose zu halten. Eine Studie des European Journal of Clinical Nutrition ergab, dass unser Körper im Zustand der Ketose reibungsloser funktioniert und nicht länger die heftigen Energieschwankungen erlebt, die durch die Insulinantwort einer auf Kohlenhydraten basierenden Diät ausgelöst werden. Die Ketose unterstützt außerdem unsere Konzentrationsfähigkeit, da unser Körper nicht ständig um eine stabile Energiezufuhr kämpfen muss und sich stattdessen auf die aktuelle Aufgabe fokussieren kann.

Mit diesem Keto-Rechner können Sie die Ihrem Körper und Lebenswandel angemessene Aufteilung an Makronährstoffen bestimmen. Für die meisten Menschen auf Keto-Diät liegt das Verhältnis bei 65/30/5 (Fett/Proteine/Kohlenhydrate), das hängt aber von der körperlichen Aktivität ab und davon, ob man abnehmen möchte. Finden Sie mithilfe dieses praktischen Rechners heraus, was für Sie persönlich am besten ist: keto-calculator.ankerl.com.

4:1 und 3:1-Verhältnis

Beim Lesen der Rezepte in diesem Buch wird Ihnen auffallen, dass bei den Nährstoffangaben zwischen dem 4:1- und dem 3:1-Verhältnis unterschieden wird, im Text kurz als „Ratio“ bezeichnet. Diese Relationen stammen aus der klassischen ketogenen Ernährung, die für Menschen mit Anfallsleiden oder anderen medizinischen Problemen entwickelt wurde. Die Angaben beziehen sich darauf, dass die diätetischen Einheiten von Fett in den Rezepten vier- bzw. dreimal der Menge von Proteinen und Kohlenhydraten (zusammen) entsprechen. Da Fett mit 9 Kilokalorien pro Gramm (kcal/g) eine hohe Energiedichte hat, verglichen mit 4 kcal/g von Proteinen oder Kohlenhydraten, sind die Mahlzeiten kleiner und sättigender, wenn ein 4:1- oder 3:1-Verhältnis verwendet wird. Es wäre ideal, wenn das Verhältnis jeweils ganz exakt wäre, in der Regel tendiert ein Rezept jedoch zu dem einen oder anderen dieser Makronährstoff-Verhältnisse, statt perfekt zu sein.

ABWIEGEN UND BUCH FÜHREN

Abhängig davon, aus welchem Grund man sich für die Keto-Diät entschieden hat, ist es unter Umständen notwendig, die Lebensmittel abzuwiegen. Die ketogene Ernährung ermöglicht es dem Körper zwar, sich auf den fettverbrennenden Stoffwechselzustand einzustellen, das bedeutet aber nicht, dass Kalorien keine Rolle mehr spielen. Wenn man die Diät macht, um abzunehmen, sollten die Portionen von Anfang an abgewogen werden, um eine bessere Kontrolle zu haben. So weiß man, wie viel Kalorien man täglich konsumiert. Sobald man sich an die ketogene Ernährung gewöhnt hat, kann man die Portionen mit einem Blick abschätzen und muss nicht unbedingt die Küchenwaage herausholen.

Zusätzlich zum Abwiegen der Lebensmittel ist es unter Umständen hilfreich, ein Lebensmittel-Tagebuch zu führen. Nicht nur, um einen Überblick über die konsumierten Kalorien zu haben, sondern auch um zu sehen, wie sich bestimmte Lebensmittel individuell auf den Körper auswirken. Vielleicht genießen Sie einmal eine große Portion Spaghettikürbis, merken aber, dass der Ihnen nicht bekommt. Es ist wichtig zu wissen, welche Lebensmittel dem Körper guttun, und welche nicht.

Netto-Kohlenhydrate

Da es sich bei der ketogenen Ernährung um eine kohlenhydratlimitierte Diät handelt, ist eine eingeschränkte Aufnahme von Kohlenhydraten zwangsläufig der Schlüssel zum Erfolg. Bei der Berechnung der für den Tag benötigten Menge an Kohlenhydraten ist es wichtig, den Ballaststoffgehalt der verzehrten Lebensmittel zu berücksichtigen. Bei Ballaststoffen handelt es sich zwar um Kohlenhydrate, sie werden aber nicht zu Glukose abgebaut, sondern weitgehend unverdaut wieder ausgeschieden. Um den Netto-Gehalt von Kohlenhydraten in einem Lebensmittel oder einem Rezept zu bestimmen, muss man immer die Menge der Ballaststoffe von der gesamten Menge an Kohlenhydraten abziehen.

Schauen wir uns zum Beispiel die Portion Brokkoli an, die es als Beilage zum Abendessen gibt:

• 100 g Brokkoli enthalten insgesamt 7 g Kohlenhydrate, davon 3 g Ballaststoffe.

• Wenn wir die Ballaststoffe (3 g) von der Gesamtmenge an Kohlenhydraten (7 g) abziehen, beträgt der Netto-Gehalt an Kohlenhydraten pro 100 g Brokkoli 4 g.

Der Großteil der Kohlenhydrate, die Sie zu sich nehmen – wenn nicht sogar alle – sollte aus ballaststoffreichem Gemüse oder Obst stammen, das den Blutzuckerspiegel nur geringfügig ansteigen lässt. Lebensmittel mit geringer blutzuckersteigernder Wirkung haben einen niedrigen glykämischen Index. Der glykämische Index (GI) kategorisiert, welche Lebensmittel den höchsten (hoher GI) und welche den geringsten (niedriger GI) Einfluss auf Blutzucker und Insulin haben. Da zu den Vorteilen einer ketogenen Ernährung eine stabile Insulinantwort gehört, sollten Obst und Gemüse mit hohem GI vermieden werden. Apps wie „Low GI Diet Tracker“ (auf Englisch) werden Sie dabei unterstützen, Lebensmittel mit hohem GI zu meiden.

Damit der Körper in den Stoffwechselzustand der Ketose eintritt, dürfen täglich nicht mehr als 20 g Kohlenhydrate verzehrt werden. Im Durchschnitt dauert es 2–3 Wochen, diesen Prozess erfolgreich zu meistern. Manche bleiben auch bei der Aufnahme von täglich bis zu 50 g Netto-Kohlenhydraten noch in Ketose. Trotzdem wird die tägliche Menge von höchstens 20 g Netto-Kohlenhydraten empfohlen, um Ketose auszulösen, und das sollte mindestens ein paar Monate beibehalten werden, bis der Körper vollkommen auf die ketogene Ernährung eingestellt ist. Sobald Sie herausgefunden haben, wie einzelne Lebensmittel auf Sie wirken, ist es in Ordnung, mit einer höheren Schwelle bei der täglichen Aufnahme von Kohlenhydraten zu experimentieren.

Low-Carb-Lebensmittel zum Genießen

Einer der größten Vorteile der ketogenen Ernährung ist das Essen. Wer täglich gerne Eier mit Speck frühstücken möchte, kann dies tun. Heißhunger auf Frischkäse? Wie wäre es mit einem Zwiebel-Schnittlauch-Frischkäse-Dip, dazu Stangensellerie? Das Tolle an dieser Diät ist nicht nur ihre Einfachheit, sondern auch, dass man vollwertige, nahrhafte Lebensmittel genießen kann, die hervorragend schmecken. Die meisten abgepackten Lebensmittel enthalten in der einen oder anderen Form Kohlenhydrate, damit sie länger haltbar sind. Daher sollte man den Fokus beim Einkaufen auf vollwertige, nicht vor-verarbeitete Lebensmittel legen. Damit reduziert man das Risiko, auf versteckte Kohlenhydrate zu stoßen, die als Stabilisatoren in Lebensmitteln verwendet werden, die vielleicht keto-geeignet aussehen, es in Realität aber nicht sind. Im Folgenden eine Liste von Lebensmitteln, die für die ketogene Ernährung geeignet sind.

Lebensmittel mit hohem Anteil an Kohlenhydraten, die vermieden werden sollten

Um den Stoffwechselzustand der Ketose einzuleiten, ist die Reduktion des Kohlenhydrat-Konsums unverzichtbar. Vermeiden Sie strikt alle Lebensmittel mit hohem Anteil an Kohlenhydraten, um mit der Keto-Diät Erfolg zu erzielen. Wenn wir Lebensmittel mit hohem Kohlenhydratgehalt konsumieren, reagiert unser Körper, indem er Insulin in den Blutkreislauf freisetzt, um den Anstieg des Blutzuckers bewältigen zu können, der dadurch entsteht, dass diese Kohlenhydrate in Zucker (Glukose) abgebaut werden. Wird die Glukose nicht effektiv für Bewegung verwendet, zwingt das Insulin den Körper, sie als Energiequelle für später zu speichern – in Form von Fett. In einem kontrollierten Experiment von William S. Yancy Jr. von der Duke University School of Medicine stellte sich heraus, dass die Einhaltung einer stabilen Insulinantwort durch die kohlenhydratlimitierte ketogene Ernährung nicht nur das mittägliche Energietief vermeidet, sondern auch den Abbau der durch jahrelange Insulinspitzen erworbenen Fettpolster anregt.

Getreide und Hülsenfrüchte

Eine schlechte Nachricht für alle Brot-Liebhaber: Es spielt keine Rolle, ob es Vollkorn, Bio und gesprosst ist – im Körper wird es gleichermaßen in Zucker umgewandelt. Das trifft auch auf alle anderen Lebensmittel in dieser Getreide-und-Hülsenfrüchte-Kategorie zu, darunter Nudeln, Gebäck, Reis, Bohnen, Chips, Kräcker, Pizzaböden und Frühstücksflocken. Alle Getreideprodukte, auf Getreideprodukten basierende Lebensmittel und Hülsenfrüchte (ausgenommen Erdnüsse) müssen wegen ihres hohen Kohlenhydrat-Anteils bei der Umstellung auf die ketogene Ernährung vermieden werden.

Alles, was mit Bagels zu tun hat, gehört zu meinen größten Schwächen. Unglücklicherweise haben Bagels einen sehr hohen Wert auf dem glykämischen Index. Saccharose (Haushaltszucker) hat einen glykämischen Index von 60, der glykämische Index von Bagels liegt durchschnittlich bei 70. Es versteht sich von selbst, dass der Beginn meines Keto-Lebenswandels das Ende meines innigen Verhältnisses zu Bagels bedeutete. Dennoch genieße ich immer, wenn ich an einer Bäckerei vorbeigehe, ihren Duft.

Milchprodukte

Milchprodukte gehören zwar zu den Grundnahrungsmitteln im Rahmen einer ketogenen Ernährung, bestimmte Milchprodukte enthalten jedoch eine Menge Kohlenhydrate. Alle Milchsorten (mit Ausnahme derer, die in der Liste der erlaubten Lebensmittel aufgezählt sind) sollten vermieden werden, genauso wie fettarme Joghurt- und Käseprodukte. Beim Einkauf von Milchprodukten sollten Sie darauf achten, dass es sich um Varianten mit vollem Fettgehalt von Tieren aus Weidehaltung handelt, da diese Produkte am meisten Geschmack bieten und besonders nährstoffreich sind. Falls Sie diese Produkte in Ihrem lokalen Lebensmittelgeschäft nicht finden können, schauen Sie sich im spezialisierten Handel oder auf einem Bauernmarkt in der Nähe um.

Die meisten Obst- und bestimmte Gemüsesorten

Viele der beliebten Obstsorten haben eine Platzierung ganz oben auf dem glykämischen Index und sind daher im Rahmen der ketogenen Ernährung nicht erlaubt. Es liegt nahe, bei der Umstellung auf eine gesunde Ernährung an Obst zu denken, die meisten Früchte führen jedoch zu einem rasanten Anstieg des Insulinspiegels und stoßen einen damit aus dem Zustand der Ketose.

Ballaststoffreiche Gemüsesorten bilden das Herzstück einer ketogenen Ernährung, und die meisten Gemüsesorten mit einem hohen Ballaststoffgehalt können weiterhin genossen werden. Davon abgesehen sind viele Gemüsesorten, die zu unseren Grundnahrungsmitteln zählen, vergleichsweise ballaststoffarm und haben gleichzeitig einen hohen Anteil an Netto-Kohlenhydraten. Gemüsesorten wie Kartoffeln, Mais, Rote Bete, Erbsen und Winterkürbisse sollten vermieden werden.

Zucker

Es ist offensichtlich – alles, was Zucker enthält, muss vermieden werden. Alles, was Zucker enthält, steigert die Insulinwerte und reduziert dadurch die Effektivität und die Vorteile der ketogenen Ernährung drastisch, da sie von einer schwachen Insulinantwort des Körpers nach der Nahrungsaufnahme abhängig ist.

Fettarme Lebensmittel

Wie im vorausgegangenen Abschnitt zu Milchprodukten schon kurz erwähnt, sind fettarme Produkte der ketogenen Ernährung nicht zuträglich, da ihnen die Basis dieser Ernährungsform fehlt: Fett. Ein weiterer Makronährstoff (Proteine oder Kohlenhydrate) wird in fettarmen Produkten in der Regel ersetzt, damit das Produkt genießbar bleibt – und dieser Ersatzstoff besteht in der Regel aus Kohlenhydraten.

Besondere Erwähnung: Gewürze, Saucen und Würzmittel

Bisher wurden vor allem Fleisch und Gemüse erwähnt und Sie fragen sich vielleicht, wie Sie dem Essen Geschmack verleihen können. Zum Glück ist Keto nicht sehr restriktiv, wenn es um die Gewürzabteilung geht. Bestimmte Gewürze, Saucen oder Würzmittel können zwar nicht verwendet werden, in diesen Fällen gibt es aber häufig einen großartigen Ersatz oder ein Rezept zum Selbermachen – ohne Zucker und Kohlenhydrate. Experimentieren Sie ruhig mit den Keto-Optionen und so werden Sie mit der Zeit vielleicht Geschmacksprofile entdecken, die Sie vorher noch nicht kannten.

DEN ÜBERBLICK BEHALTEN

In der ketogenen Ernährung ist es extrem wichtig, den Überblick darüber zu behalten, was man zu sich nimmt. Ohne genaue Aufzeichnungen kann es problematisch werden, die Menge der Makronährstoffe einzuhalten und nur die im Rahmen der Keto-Diät erlaubten Lebensmittel zu essen. Bestimmen Sie den Nährstoffgehalt eines bestimmten Lebensmittels, beobachten Sie Ihre Fortschritte und halten Sie mit einer App fest, was Sie täglich an Lebensmitteln konsumieren.

Falls Sie sich Gedanken machen, nie mehr einen Taco oder eine Pizza essen zu können, keine Sorge – es gibt inzwischen viele auf Low-Carb-Produkte spezialisierte Bäckereien, bei denen man online bestellen kann. Zu den online zu findenden Firmen und Lieferanten für Low-Carb-Produkte und Backmischungen, keto-freundliche Saucen und mehr gehören u. a.:

• LCW Lifestyle Shop

• L-Carb Shop

• Ketoladen

• KetoFood

Gewürze

Gewürze sind die Geheimwaffe der ketogenen Ernährung. Die meisten haben nur einen sehr geringen Kohlenhydrat-Anteil und sind dabei sehr aromatisch. Lose, getrocknete Gewürze und frische Kräuter sind willkommen, abgepackte Gewürzmischungen müssen vor der Verwendung aber genauer unter die Lupe genommen werden. Viele küchenfertige Gewürzmischungen enthalten Zucker oder andere Kohlenhydrate als Verdickungs- oder Bindemittel und müssen auf jeden Fall vermieden werden. Einige Gewürze enthalten außerdem deutliche Mengen an Netto-Kohlenhydraten, wenn sie in größeren Mengen verwendet werden. Für die meisten Rezepte gilt jedoch, dass die benötigte Menge zu vernachlässigen ist, in der Regel also zu klein ist, um den Blutzuckerspiegel zu beeinflussen. Im Folgenden Informationen zu den Netto-Kohlenhydraten der wichtigsten Gewürze pro Esslöffel:

• Basilikum, getrocknet: 0,9 g

• Cayennepfeffer: 1,6 g

• Currypulver: 1,6 g

• Estragon, gemahlen: 2 g

• Gewürznelken: 1,7 g

• Ingwer, gemahlen: 3,1 g

• Knoblauchpulver: 5,3 g

• Kreuzkümmel, gemahlen: 2,1 g

• Muskatnuss: 2 g

• Oregano, gemahlen: 0,4 g

• Paprikapulver: 1,2 g

• Petersilie, getrocknet: 0,3 g

• Piment, gemahlen: 3 g

• Pumpkin-Pie-Gewürzmischung: 3,1 g

• Salbei, gemahlen: 0,4 g

• Schwarzer Pfeffer: 2,4 g

• Thymian, gemahlen: 1,1 g

• Vanilleextrakt (Imitation): 0,3 g

• Vanilleextrakt (rein): 1,6 g

• Weißer Pfeffer: 3 g

• Zimt: 1,7 g

• Zwiebelpulver: 5,2 g

Saucen

Saucen sind ideale Verstecke für Zucker, also lesen Sie sich auf jeden Fall die Liste der Inhaltsstoffe eines küchenfertig gekauften Produktes durch, bevor sie einen Teller Zucchini-Pasta in Marinara-Sauce oder Rippchen in Barbecue-Sauce ertränken. Wie stark bestimmte Saucen mit Zucker gesüßt werden, ist unterschiedlich (abhängig vom Hersteller kann Tomatensauce zum Beispiel bis zu 10 g Zucker pro Portion enthalten – oder nur 1 g Zucker pro Portion). Auch auf Verdickungsmittel muss bei den Inhaltsstoffen geachtet werde. Die meistens auf Kohlenhydraten basierenden Verdickungsmittel können eine scheinbar harmlose Sahnesauce zur Quelle großer Mengen an Kohlenhydraten machen. Mithilfe von Verdickungsmitteln wie Agar-Agar, Gelatine, gemahlenen Nüssen und Samen oder Xanthan kann man Keto-Saucen die Konsistenz verleihen, die sonst mit Zucker erreicht wird. Im Folgenden eine Liste keto-freundlicher Saucen

• Alfredo-Sauce (Sahnesauce), ohne Verdickungsmittel

• Barbecue-Sauce, zuckerfrei

• Buffalo-Sauce

• Chimichurri

• Curry

• Käsesauce

• Meerrettichsauce

• Pasta-Sauce, zuckerfrei

• Pesto

• Pizza-Sauce, zuckerfrei

• Sahnesaucen, ohne Verdickungsmittel

• Sauce Béarnaise

• Sauce Hollandaise

Würzmittel

Ebenso wie Saucen enthalten herzhafte bzw. pikante Würzmittel unter Umständen eine Menge Zucker. Ketchup ist da ganz weit vorne, ebenso wie viele Marinaden und Salatdressings. Wenn Sie keine zuckerfreie Variante Ihres Lieblingswürzmittels finden, können Sie dieses in der Regel selbst keto-freundlich zubereiten. Salatdressings können zum Beispiel ganz einfach ohne Zucker zubereitet werden. Eine Kombination aus Senf, Essig und Öl ergibt ein leichtes und erfrischendes Dressing, das mit Kräutern und Gewürzen nach Belieben abgeschmeckt werden kann. Hier einige beliebte keto-freundliche Würzmittel:

• Chilisauce

• Mayonnaise

• Gewürzgurken-Relish

• Kapern

• Ketchup, zuckerfrei

• Knoblauch-Chili-Paste

• Salat-Dressing, zuckerfrei

• Essig, die meisten klaren (hellen) Sorten und Apfelessig

• Worcestersauce, zuckerfrei

• Salsa (die meisten Varianten)

• Senf, ungesüßt

• Sojasauce

Ausreichende Versorgung mit Flüssigkeit

Die ausreichende Versorgung mit Flüssigkeit ist ein sehr wichtiger Aspekt der ketogenen Ernährung – noch wichtiger als bei der durchschnittlichen amerikanischen Ernährung. Der Stoffwechselzustand der Ketose wirkt ausschwemmend, das heißt, es werden mehr Natrium und Ketone mit dem Urin ausgeschieden als gewöhnlich. Um eine gesunde und ausreichende Versorgung mit Flüssigkeit und Elektrolyten sicherzustellen, sollten Sie darauf achten, das Essen zu salzen oder ein entsprechendes Nahrungsergänzungsmittel zu sich zu nehmen (z. B. Elektrolyte-Mix zum Auflösen in Wasser). Die Empfehlung für die Wasseraufnahme einer durchschnittlichen Person liegt bei acht Gläsern (à 240 ml) pro Tag, das das entspricht knapp zwei Litern.

Tipps zur ausreichenden Versorgung mit Flüssigkeit

Da eine ausreichende Versorgung mit Flüssigkeit der Schlüssel zum Erfolg der Keto-Diät ist, dürfen Sie nicht vergessen, regelmäßig Wasser zu trinken. Hier einige Vorschläge, wie Sie Ihre Wasseraufnahme verbessern können:

• Nehmen Sie eine große, wiederauffüllbare Wasserflasche mit, wo auch immer Sie hingehen.

• Essen Sie Lebensmittel mit hohem Wassergehalt, z. B. Gurken oder Stangensellerie.

• Ersetzen Sie Ihr übliches Frühstück mindestens ein paarmal in der Woche durch einen Smoothie.

• Trinken Sie ein Glas Wasser, bevor Sie schlafen gehen, füllen es direkt wieder auf, und lassen es neben dem Bett stehen, um es morgens gleich zu trinken.

• Getränke wie Kaffee und Tee zählen mit, da ihre entwässernde Wirkung zu gering ist, um Dehydrierung auszulösen.

Heißhunger: entschlüsselt

Das große Verlangen nach bestimmten Lebensmitteln: Wir alle kennen es und erliegen ihm häufig. Viele Menschen denken allerdings nie darüber nach, woher dieses Verlangen kommt. Die unbändige Lust auf ein bestimmtes Lebensmittel kommt auf, wenn dem Körper ein bestimmter Nährstoff fehlt. Im Rahmen der ketogenen Ernährung ist es zwingend erforderlich, diesem Verlangen nicht nachzugeben, da schon ein einziger Tag mit hoher Zufuhr an Kohlenhydraten den Körper aus dem Zustand der Ketose stoßen kann. Falls Sie das Verlangen nach Lebensmitteln verspüren, die in der Keto-Diät nicht erlaubt sind, versuchen Sie einige der hier vorgeschlagenen Alternativen, um der Versuchung, den nächsten Süßwarenladen auszuräumen, zu widerstehen.

Süßigkeiten

Wenn Sie das Verlangen nach Süßigkeiten verspüren, versucht Ihr Körper Ihnen wahrscheinlich zu sagen, dass ihm bestimmte Nährstoffe fehlen. Ein Mangel an Chrom, Kohlenstoff, Phosphor, Schwefel oder Tryptophan verursacht Reizbarkeit und macht es wahrscheinlicher, dass man nach einem Schokoriegel greift, statt nach einem keto-freundlichen Snack. Um das Verlangen nach Süßigkeiten zu bekämpfen, sollte man mehr dunkelgrünes Blattgemüse, Milchprodukte, Nüsse, Leber, Hähnchen- und Rindfleisch zu sich nehmen – alles reich an Magnesium und den zuvor erwähnten wichtigen Nährstoffen.

Das Verlangen nach Schokolade verdient besondere Erwähnung: Unter Umständen müssen Sie mehr Lebensmittel mit hohem Magnesiumgehalt essen. Rohe Nüsse, Kerne und Samen sind gute Quellen für Magnesium. Ungesüßte Schokolade oder Schokolade mit hohem Kakaogehalt (90–100 % Kakaobestandteile) kann in Maßen ebenfalls konsumiert werden.

Brot, Gebackenes, Nudeln und Reis

Wenn man in Betracht zieht, welche bedeutende Rolle Getreideprodukte in der Ernährung spielen, ist es ziemlich wahrscheinlich, dass Sie früher oder später grosses Verlangen nach Lebensmitteln aus dieser Kategorie verspüren werden. Dieses Verlangen – vermutlich angeheizt durch einen Mangel an Stickstoff – lässt sich bändigen, indem man mehr Proteine wie Fisch, Fleisch und Nüsse zu sich nimmt.

Limonaden

Diät-Limonaden sind im Rahmen der ketogenen Ernährung zwar erlaubt, solange sie den Blutzuckerspiegel nicht beeinflussen, die meisten Menschen auf dieser Diät verzichten aber komplett auf limonadenhaltige Getränke. Falls Sie großes Verlangen nach einer Dose Ihrer Lieblingslimonade verspüren, könnte das an Kalziummangel liegen. Versuchen Sie bei der nächsten Mahlzeit eine Portion Kuhmilch-Schnittkäse oder eine gesunde Portion Brokkoli, Grünkohl oder andere dunkelgrüne Blattgemüse mit hohem Kalziumgehalt zu essen.

Allgemeines Hungergefühl

Manchmal verspüren wir Hunger ohne erkennbaren Grund. Wenn ein großes Glas Wasser den Hunger nicht vertreibt, fehlt es Ihnen unter Umständen an so wichtigen Nährstoffen wie Silizium, Tryptophan und Tyrosin. Füllen Sie Ihre Speicher mit Nüssen, Kernen und Samen, Käse, Spinat, Leber, Lamm oder Nahrungsergänzungsmitteln für Vitamin C auf.

Vor Keto war ich ständig hungrig. Es trieb mich fast in den Wahnsinn, eine herzhafte Suppe und ein Sandwich zu Mittag zu essen, um 14 Uhr aber schon wieder Hunger zu verspüren. Zum Glück sind diese „willkürlichen“ Hungerattacken fast verschwunden, seit ich mich ketogen ernähre. Manchmal verspüre ich sogar über sehr lange Zeitspannen kein bisschen Hunger – das ist nicht ungewöhnlich und passiert häufiger, wenn man sich an diese Ernährungsform gewöhnt hat. Wenn Sie zur Mittagszeit nicht hungrig sind, suchen Sie nicht nach Gründen zum Essen. Ihr Körper wird Ihnen mitteilen, wann Sie Energie benötigen, besonders wenn Sie den Stoffwechselzustand der Ketose bereits erreicht haben.

Sozialer Druck

Wie nicht anders zu erwarten in einer Welt, in der die Ernährung vor allem auf Kohlenhydraten basiert, werden Familienmitglieder, Freunde und Kollegen Sie fragen, warum Sie so viel Fett essen.

FETT: NICHT DER FEIND

Einigen Menschen mag die ketogene Ernährung merkwürdig erscheinen, aber es gibt eine Menge wissenschaftlicher Daten, die ihre Effektivität belegen. In Referenzen und den weiterführenden Empfehlungen finden Sie eine Anzahl wissenschaftlicher Studien, Bücher und Webseiten, die den aktuellsten Forschungsergebnissen zur ketogenen Ernährung gewidmet sind. Verwenden Sie diese, um sich weiter zu informieren und reichen Sie sie gerne an Familie und Freunde weiter.

Auch wenn Sie persönlich absolut von Keto begeistert sind, sollten Sie nicht vergessen, dass nicht alle diese Begeisterung teilen oder sich so ernähren möchten. Wie Politik und Religion kann die Ernährung heiße Debatten auslösen. Viele Menschen fühlen sich angegriffen, wenn die Art und Weise, wie sie sich ernähren, infrage gestellt wird – selbst, wenn das unbeabsichtigt geschieht. Diese Lektion musste ich früh lernen und ich betone es immer wieder, wenn ich mit Menschen spreche, die beginnen, sich ketogen zu ernähren. Unabhängig von der Situation oder der Person und deren Reaktion: Denken Sie daran, dass Sie diese Diät für sich selbst machen, nicht für andere. Bleiben Sie dabei!

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