Steirische Bäuerinnen kochen - Gertrud Hirtl - E-Book

Steirische Bäuerinnen kochen E-Book

Gertrud Hirtl

4,3

Beschreibung

WAHRE GAUMENFREUDEN AUS DER STEIERMARK! Einfach und schnell, gesund und schmackhaft, bodenständig und festlich - unter den steirischen Spezialitäten, ob traditionell oder modern, finden Sie Gerichte für jeden Anspruch! Christine Rossegger hat den erfolgreichen Kochbuch-Klassiker "Steirische Bäuerinnen kochen" von Gertrud Hirtl, Resi Pusker und Grete Reichsthaler nun mit weiteren Originalrezepten und modernen Kochideen der heimischen Bäuerinnen ergänzt. Neben altbewährten Gerichten wie Klachelsuppe, Heidensterz, steirischem Kürbiskernschnitzel, Grazer Triet und Apfelschlankel finden Sie in dieser aufwändig ausgestatteten Neuauflage auch leichte Rezepte wie Petersilienterrine und Spinatpudding oder besonders feine Käsenockerl und noch vieles mehr. Die besten Rezepte aus der Genussregion Steiermark Dieses Kochbuch zeigt, dass man mit "Steirisch kochen" nicht nur deftige Fleischgerichte, Apfelstrudel und Kürbiskernöl verbindet. Das "grüne Herz" Österreichs hat kulinarisch weitaus mehr zu bieten: Eine Vielfalt an herzhaften, aber auch an leichten Gerichten, und ebenso Vegetarisches ist dabei - ein Genuss für alle Sinne! - moderner Klassiker der regionalen Küche - überarbeitete Neuauflage mit vielen neuen Rezepten - mit saisonalen Produkte aus der Region - wertvolle Tipps aus dem reichen Erfahrungsschatz der steirischen Bäuerinnen - verführerische Farbfotos Verzaubern Sie Ihre Gäste mit unzähligen Köstlichkeiten aus einem Land der kulinarischen Vielfalt! Weit über die Grenzen bekannt sind die exzellenten steirischen Weine, die feinen Edelbrände, die frisch-saftig-steirischen Äpfel, das fett- und cholesterinarme Porki-Qualitätsschweinefleisch, das saftige Styria Beef oder das würzige Almo. Ganz zu schweigen vom schwarzen Gold der Steiermark, dem im In- und Ausland beliebten steirischen Kürbiskernöl.

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SteirischeBäuerinnenkochen

 

 

© 2009 by loewenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H., Erlerstraße 10, A-6020 InnsbruckE-Mail: [email protected]: www.loewenzahn.at

Buchgestaltung nach Entwürfen von Kurt Höretzeder Satz: loewenzahn/Georg Rofner Umschlag: loewenzahn/Stefan Rasberger Fotografien: www.weinbaudietrich.at (Gamlitz): S. 6 Thomas Schauer: S. 10, 11, 12, 14 unten, 15 unten, 21, 23, 40, 43, 54/55, 58, 61, 62, 97, 104, 114, 122, 129, 136, 152/153, 159, 186, 194, 219 Gertrud Hirtl: S. 13, 14 oben, 15 oben, 16/17, 33, 34/35, 48, 52, 53, 76, 80, 85, 86/87, 91, 100/101, 117, 121, 124, 132/133, 139, 140, 155, 160, 166/167, 182, 189, 201, 213www.fotowerk-aichner.at: S. 142/143 Herbert Gyss: S. 214/215 Umschlagfotos: Thomas Schauer: Coverfoto, Umschlagseite hinten rechts oben und unten Gertrud Hirtl: Umschlagseite hinten links oben und unten Vignetten: www.fotowerk-aichner.at; außer: S. 204: www.pixelio.de

Bibliografische Information Der Deutschen Bibliothek Die Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über <http://dnb.ddb.de> abrufbar.

ISBN 978-3-7066-2796-2

Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.

Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.

Vorwort zur 2. Auflage

„Steirisch kochen“, damit verbinden viele vor allem deftige Fleischgerichte, Apfelstrudel und Kürbiskernöl. Doch das „grüne Herz“ Österreichs hat kulinarisch weitaus mehr zu bieten – eine Vielfalt an herzhaften, aber auch an leichten Gerichten, und ebenso Vegetarisches ist dabei.

Traditionelles Kochen bedeutet nicht, dass frau stundenlang am Herd stehen muss, auch in kurzer Zeit können tolle Speisen zubereitet werden, und das von Köchinnen und Köchen.

Kochen ist ein wichtiger Bestandteil eines gesunden Lebens und spielt daher für alle Altersgruppen und auch für beide Geschlechter eine große Rolle. Dabei sind frische Produkte aus der Region, am besten nach Saison, für mich unverzichtbar. Die Gerichte schmecken einfach besser, und nicht zuletzt trägt man zum Umweltschutz bei, indem man die weiten Wege der Importprodukte nicht unterstützt.

Sogar das Kochen selbst lässt sich ökonomisch gestalten: Immer darauf achten, dass der Kochtopf einen Deckel hat und dass die Größe der Platte nicht zu groß für die Pfanne ist, um Energie zu sparen. Mit guter Vorbereitung und einer Kombination aus Erfahrung, Tradition und Experimentierfreudigkeit kommt man garantiert rasch zu einem schmackhaften Ergebnis!

Die Gerichte in diesem Buch sind eine vielfältige Sammlung an Rezepten von Bäuerinnen unterschiedlichen Alters, sodass eine abwechslungsreiche Mischung aus traditioneller und altbewährter sowie moderner und leichter Küche entstanden ist. Freunde, Verwandte und natürlich meine Mutter haben wichtige Beiträge geleistet, und auch ich konnte durch meine Schulausbildung einige Ideen und Rezepte einbringen.

In diesem Sinne wünsche ich Ihnen gutes Gelingen und viel Freude beim gemeinsamen Zubereiten und Verzehren der Speisen!

Christine Rossegger

Zum Geleit

Aus dem Vorwort zur 1. Auflage 1995

Nichts geht über Selbstgemachtes. Es ist nicht nur schmackhaft und bekömmlich, man weiß auch, was „drin“ ist. Drei starke Argumente, die immer mehr Frauen und Männer zum „Experimentieren in der Küche“ verleiten, um wahre Gaumenfreuden zu erleben.

Mit dem vorliegenden Kochbuch, verfasst von den steirischen Direktvermarktungsmanagerinnen Grete Kulmer [Reichsthaler] und Gertrud Theußl [Hirtl] und der Brucker Wirtschaftsberaterin Theresia Hollerer [Pusker], lade ich Sie ein, steirische Köstlichkeiten und Spezialitäten kennenzulernen. Die hauswirtschaftlich ausgebildeten Autorinnen haben die Rezepte dieses Kochbuches bis ins letzte Detail „ausgefeilt“ und ihnen den geschmacklichen Tupfen aufs i gegeben.

Die Steiermark bietet als Land der kulinarischen Vielfalt unzählige Köstlichkeiten: Weit über die Grenzen bekannt sind der rassige Schilcher, die exzellenten steirischen Weine, die feinen Edelbrände, die frisch-saftig-steirischen Äpfel, das fett- und cholesterinarme Porki-Qualitätsschweinefleisch, das saftige Styria Beef, das feine Steirerlamm oder das würzige Almo. Ganz zu schweigen vom schwarzen Gold der Steiermark, dem im In- und Ausland beliebten steirischen Kürbiskernöl. Mit dem steirischen Gourmetpass, in dem unter der Marke „Gutes vom Bauernhof“ 650 steirische Direktvermarktungsbetriebe zusammengefasst sind, öffnen wir Ihnen die Türe zu diesen Köstlichkeiten.

Dieser Gourmetpass ist eine wichtige Grundlage für Ihr ganz persönliches Gourmeterlebnis.

Gutes Gelingen und viel Freude beim Kochen und Essen, Landesbäuerin Grete Pirchegger

Steirische Genussvielfalt

Aus dem Vorwort zur 1. Auflage 1995

Die bäuerlichen Produkte sind in der Regionalküche die natürliche Grundlage der Ernährung.Die „Neue Steirische Küche“ besinnt sich dieser Tradition: Sie bevorzugt Lebensmittel, die aus dem Lande kommen. Genauso wie es die Bäuerinnen und Bauern über Jahrhunderte machten.

Die kulinarische Steiermark ist so vielfältig und abwechslungsreich wie die steirischen Landschaften.

Im gebirgigen Norden prägte schon immer die Milchwirtschaft und die Schafzucht die Ernährung. Butter, Topfen oder Steirerkäse schmecken vorzüglich. Heute spielt in diesen Regionen außerdem Damwild und die Bienenhaltung eine Rolle. Verschiedenste Honigsorten, die Gesundheitsprodukte Propolis und Gelee Royal werden angeboten.

Im breiten Gürtel des steirischen Wald- und Berglandes, das sich vom äußersten Westen bis in den östlichsten Zipfel des Landes erstreckt, stehen Schaffleisch, Spezialitäten wie Forellen oder Schwarzbeeren im Vordergrund.

In den eher ebenen Gebieten des Landes haben der Ackerbau, der Obst- und Weinbau nach wie vor große Bedeutung (steirische Apfelstraße!). Neben einer breiten Palette von Frischobst werden dem Feinschmecker vor allem Spezialitäten wie der naturtrübe Apfelsaft, Dörrobst, erlesene Edelbrände oder Apfelsekt angeboten.

Weinstraßen durchziehen die Südoststeiermark, die Südsteiermark und die Weststeiermark; unzählige Buschenschankbetriebe laden zur typischen steirischen Brettljause und zu Kellerführungen ein.

Im Grazer Raum nimmt der Gemüseanbau traditionellerweise eine bedeutende Stellung ein. Schon immer haben die Bauern die Städter mit frischem Gemüse wie Kraut, Lauch, Erdäpfeln, Kürbissen, roten Rüben, mit Fleisch- und Wurstprodukten beliefert. Heute hat die Landeshauptstadt Graz mit 15 ständigen Bauernmärkten europaweit das dichteste Netz dieser für Konsumenten wie Produzenten gleichermaßen attraktiven Direktvermarktungseinrichtung.

Kulinarischer Newcomer der letzten Jahre ist das steirische Thermenland. Eine hügelige, weiche Landschaft, die weite Teile der Bezirke Hartberg, Feldbach, Fürstenfeld und Radkersburg umfasst. Bäuerinnen und Bauern warten hier mit ganz speziellen Produkten auf: mit dem Klöcher Traminer oder mit einer Palette traditioneller Erzeugnisse wie Selch- und Knoblauchwürstel, Kürbiskernöl, Schaf- und Ziegenmilchprodukte, Porki-Schweinefleisch, Kräuterprodukte, Paradeiser, kaltgepresste Öle aus Raps, Soja oder Sonnenblumen, Wasser- und Zuckermelonen.

Dieses Kochbuch lebt von der Vielfalt dieser regionalen Angebote; eine Vielfalt, die nur durch die bäuerliche Pflege der Kulturlandschaft erhalten bleiben kann; eine Vielfalt, die das Einkaufen und den Speisezettel bereichert.

Unser Buch ist eine Liebeserklärung an die schöne steirische Landschaft und an die Fülle bäuerlicher Köstlichkeiten und Spezialitäten.

Inhaltsübersicht

Vorspeisen

Bauernfrühstück mit Paradeisern

Sellerie-Apfel-Rohkost

Äpfel mit Räucherforelle

Gänseleber auf Apfelsalat

Vorspeisensalat mit Schinken und Äpfeln

Apfel-Endivien-Salat

Apfeltoast

Blattsalate mit warmem Schafkäse

Karotten-Lauch-Rohkost

Paradeiser, mit Thunfischreis gefüllt

Karotten-Apfel-Joghurt

Gesulzte Forelle

Gemüsesülze

Herbstlicher Salat aus Obst und Gemüse

Rüben-Rohkost

Rettich-Rohkost

Ziegenkäseterrine

Spinatpudding

Pastetchen

Räucherforellenmousse

Kürbismousse

Petersilienterrine

Suppen

Fischsuppe

Rahmsuppe

Topfensuppe

Knoblauchsuppe

Erdäpfelsuppe

Gurkensuppe

Krautsuppe

Sauerkrautsuppe

Linsensuppe

Brennsuppe (Kümmelsuppe)

Blutwurstsuppe

Mostsuppe

Gerstensuppe

Hühnersuppe

Spinatsuppe

Klachelsuppe (Schweinshaxlsuppe)

Weinsuppe

Karfiolsuppe mit Sonnenblumenkernen

Grießtascherlsuppe

Kürbiscremesuppe

Lauchcremesuppe

Bohnensuppe

Grüne-Knödel-Suppe

Dinkelgrießnockerlsuppe

Schnelle gesunde Suppe

Käsesuppe

Polentasuppe

Käseröstschnitten (Suppeneinlage)

Ofentommerl (Suppeneinlage)

Hauptgerichte mit Fleisch

Mit Kastanien und Nusskernen gefüllte Rehschnitzel

Rindfleisch-Rollgerstl-Eintopf

Jungrindpastete im Kräutermantel

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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