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Sterz-Kochbuch: Vielfältige Grundrezepte und herrlich leckere Gerichte rund um die traditionellen Pfannen-Bröckchen Sterz ist karges Armeleute-Essen? Von wegen! Denn die frühere Brotzeit einfacher Arbeiter und Bauern hat sich längst zu einer kulinarischen Vielfalt und Raffinesse entwickelt, die ihresgleichen sucht: Ob mit feinem Filet, edlem Fisch, frischem Gemüse oder verführerischen Nasch-Noten – in diesem Kochbuch entdecken Sie die grenzenlose Vielfalt köstlicher Sterz-Kreationen! Mehl in die Pfanne, Wasser und Fett dazu, verkrümeln und fertig: Einfacher geht es kaum und zugegeben, für sich genommen ergäbe das wohl keine Festtagsschlemmerei. Der große Trumpf von Sterz ist jedoch seine legendäre Wandelbarkeit, denn er lässt sich nahezu endlos kombinieren, neu interpretieren und in köstliche Gerichte aller Art integrieren. Also geben Sie den einfachen Krümeln eine Chance und finden Sie in diesem Buch heraus, was Sie auf Basis der herrlich unkomplizierten Bröckchen alles zaubern können. Ob Mais-, Mehl-, Kartoffel- oder Bohnensterz, simple Grundvarianten-Rezepte ergeben mit Steak, Muscheln, knackigem Gemüse, in Suppen, im Dessert oder sogar als Pizzateig wahlweise alltagstaugliche oder erlesene Geschmackskreationen, bei denen Veggies, Fleischfans, Fisch-Freaks und Naschkatzen gleichermaßen auf ihre Kosten kommen. Und das schmeckt dann nicht immer gleich? Eben nicht! Denn die Sterz-Grundlage bietet den übrigen Bestandteilen die perfekte Bühne, um geschmacklich zu glänzen und so immer wieder neue Aromen zu bieten. Zudem gelingen die leicht nachzukochenden Rezepte auch Anfängern auf Anhieb und sorgen im Handumdrehen für nahrhafte und köstliche Mahlzeiten. Frühstücks-Power: Mit Zimt-und-Zucker-Sterz, Mais-Grieß-Sterz mit Speck, Sterz mit Früchtesalat oder gefüllten Eiern mit Sterz starten Sie voller Energie in den Tag. Feine Suppen und Brotzeitideen: Türkische Sterz-Suppe, Möhrensuppe mit Bohnen-Sterz, Brotsterz-Speck-Pfanne oder Sterz-Tomaten-Basilikum-Aufstrich ergeben ganz einfach eine leckere Zwischenmahlzeit. Hauptgerichte mit Fleisch & Fisch: In Rinderchili mit Sterz, Käse-Sterz mit Hähnchen, Kartoffelsterz mit Forelle oder Kräuter-Shrimp-Spießen präsentiert sich Sterz von seiner herzhaft-deftigen Seite. Vegetarisch-vegane Sterz-Spezialitäten: Veggies landen mit Feta-Sterz, Sterzteig-Pizza, Sterz-Gemüse-Pfanne oder Sterz-Curry mit Ananas immer einen Sattmacher-Treffer. Für Süßschnäbel: In Kokos-Erdbeeren-Chili-Auflauf, Sweet Sterz-Schichtglas, Sweet Sterz-Hot-Dog oder Kartoffel-Sterz mit Bratapfel lernen Dessert-Liebhaber Sterz von seiner verführerischen Seite kennen. Dieses Kochbuch zeigt Ihnen die volle Vielfalt, die hinter den unscheinbaren Bröckchen steckt, und bietet Ihnen günstige Alltags-Küche mit Schlemmer-Faktor. Ob Sie nach unschlagbar einfachen Gerichten für die Blitz-Küche suchen, eingefleischter Sterz-Liebhaber sind oder gerne neue Geschmacks-Kombinationen entdecken – hier werden Sie auf jeden Fall fündig! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "Jetzt kaufen mit 1-Click" und sorgen Sie ab sofort für Abwechslung & Genuss in der Pfanne!
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Seitenzahl: 65
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Auflage 2024
S
terz ist karges Armeleute-Essen? Von wegen! Denn die frühere Brotzeit einfacher Arbeiter und Bauern hat sich längst zu einer kulinarischen Vielfalt und Raffinesse entwickelt, die ihresgleichen sucht: Ob mit feinem Filet, edlem Fisch, frischem Gemüse oder verführerischen Nasch-Noten – in diesem Kochbuch entdecken Sie die grenzenlose Vielfalt köstlicher Sterz-Kreationen!
Mehl in die Pfanne, Wasser und Fett dazu, verkrümeln und fertig: Einfacher geht es kaum und zugegeben, für sich genommen ergäbe das wohl keine Festtagsschlemmerei. Der große Trumpf von Sterz ist jedoch seine legendäre Wandelbarkeit, denn er lässt sich nahezu endlos kombinieren, neu interpretieren und in köstliche Gerichte aller Art integrieren. Also geben Sie den einfachen Krümeln eine Chance und finden Sie in diesem Buch heraus, was Sie auf Basis der herrlich unkomplizierten Bröckchen alles zaubern können. Ob Mais-, Mehl-, Kartoffel- oder Bohnensterz, simple Grundvarianten-Rezepte ergeben mit Steak, Muscheln, knackigem Gemüse, in Suppen, im Dessert oder sogar als Pizzateig wahlweise alltagstaugliche oder erlesene Geschmackskreationen, bei denen Veggies, Fleischfans, Fisch-Freaks und Naschkatzen gleichermaßen auf ihre Kosten kommen.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Wissenswertes über Sterz
Tipps und Tricks für die Zubereitung
Grundarten
Maisgrießsterz
Kartoffelsterz
Mischmehlsterz
Buchweizensterz
Weiße Bohnen Burgenländer Sterz
Weizen Brennsterz
Frühstück
Maisgrießsterz mit Speck
Kartoffel-Sterzauflauf mit Äpfeln und Walnüssen
Zimt & Zucker-Sterz
Pfannensterz mit Pflaumen
Heidensterz-Frühstück
Gefüllte Eier mit Sterz
Sterz mit Früchtesalat
Sterzwaffeln
Sterz mit Himmel und Hölle
Sterzpfanne
Suppen
Salsa-Suppe mit Kartoffelsterz
Saure Sterzsuppe
Süße Sterzsuppe
Türkisch Sterzsuppe
Buchweizensterz mit Asiasuppe
Senfsuppe mit Weizensterz
Kalte Sterzsuppe
Möhrensuppe mit Bohnensterz
Glasnudelsuppe mit Sterz und Chili-Shrimps
Pizzasuppe mit Kartoffelsterz
Brot & Sandwich & Aufstrich
Sterz-Tomaten-Basilikum-Aufstrich
Tartar-Bohnen-Sterz-Aufstrich
Roggenbrot-Sterz-Pfanne
Brotsterz-Speck-Pfanne
Avocado-Sandwich-Sterz-Pfanne
Salat-Sterz-Wrap
BBQ-Kartoffelsterz-Aufstrich
Griechisches Baguette mit Bohnensterz
Sterz-Rahm-Aufstrich
Sterz-Mischschale
Hauptgerichte Fleisch & Geflügel
Hackbraten mit Bohnensterz
Hähnchenschenkel mit Maissterz
Gefüllte Paprika mit Maissterz
Sterz mit Hackfleischsauce
Rinderminutensteaks mit Kräutersterz
Bunte Filetpäckchen mit Sterz
Rinderchili mit Sterz
Sahnehähnchenfilet mit Sterz
Buchweizensterz mit Rinder-Lauch-Pfanne
Käsesterz mit Hähnchen
Hauptgerichte Meeresfrüchte & Fisch
Garnelenpfanne mit Sterz
Tomaten-Thunfisch mit Sterz-Frikadellen
Lachsfilet mit Sterz
Sterzkugeln mit Kalamaris
Kartoffelsterz mit Forelle
Gemüse-Shrimps-Spieße
Meeresfrüchtepfanne mit Sterz
Sterz mit Muscheln
Fischfrikadellen mit Sterz
Fischauflauf mit Sterzstreusel
Vegetarische und Vegane Gerichte
Backtomaten mit Sterz
Fetasterz
Gefüllte Weinblätter mit Kartoffelsterz
Fetasterz-Teigstangen
Sterzos
Gurkenschiffe mit Maissterz
Sterz-Gemüse-Pfanne
Mandel-Sterz-Pfanne
Bohnensterz mit Spinat
Weißkohlsterz
Salatrollen mit Sterz
Veganes Gulasch mit Sterz
Sterz-Champignons
Brokkoli-Sterz-Pfanne
Sterzteigpizza
Sterz-Gewürzpfanne
Miso-Sterzrollen
Flammkuchen mit Sterz
Sterz-Curry mit Ananas
Sterz-Pizza-Salat
Süßer Sterz
Kokos-Erdbeeren-Chili-Auflauf
Sesam-Kartoffelsterz-Spieße
Sweet Sterz-Schichtglas
Kokossterz-Cookies
Kartoffelsterz-Sweet Wrap
Sweet Sterz-Hot Dog
Grießsterz-Auflauf
Sweet Sterz-Blitz-Tachos
Schokosterz mit Chili und Minze
Obstsalat mit Sterz-Streuseln
Kartoffelsterz mit Bratapfel
Kokossterz
Kirsch-Sterzstreusel-Auflauf
Zimt-Zucker-Ingwer-Sterz
H
ier erfahren Sie alles Wissenswerte über die Besonderheit von Sterz und kleinere Tipps und Tricks für die perfekte Aufbewahrung und Zubereitung.
Die Lagerung ist bei Getreide und Harthülsenfrüchten immer essenziell, denn diese sollten dunkel und vor allem trocken gelagert werden, um eine Schimmelbildung zu vermeiden.
Was ist Sterz? Sterz ist eine Zubereitungsart verschiedener Speisen in klein zerbröselter oder bröckeliger Form. Zumeist besteht es aus Buchweizenmehl, Maisgrieß, Kartoffeln, Roggenmehl, Weizengrieß oder auch Bohnen. Bei der Auswahl der Zutaten und der Zubereitungsart kommt es vor allem auf das jeweilige Land an. So wird in der Türkei zum Beispiel sehr gerne Maisgrieß verwendet.
Etwas Geschichtlichesüber Sterz, das früher als Armeleuteessen galt. Doch die Beliebtheit ist nicht abgeschwächt, auch heute kann man die beliebte Zubereitungsart finden. In der Steiermark zum Beispiel wird es gängig mit Schmalz als Frühstück serviert. Sterz hat heutzutage ebenso wie früher viele unterschiedliche Namen. Je nach Region ist es als Muas, Riebel, Frigga, Zganci oder auch Ajdovi Zganci bekannt.
Der Unterschied zwischen Sterz & Polenta liegt vor allem in der Zubereitungsart. Der in der Türkei zubereitete Sterz ist wie die Polenta aus Maisgrieß. Jedoch wird nach der Zubereitung des Sterzes dieser gerissen.
Dank der besonderen Form lässt sich Sterz leicht und vor allem schnell zubereiten. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass diese Gerichte ebenfalls sehr einfach unterwegs zubereitet werden können. Dafür können alle trockenen Zutaten zusammengemischt in einer Dose mit Deckel transportiert und kurz vor dem Verzehr mit heißem Wasser vermischt werden. Die Quellzeit kann genutzt werden, um sich einen schönen Platz zum Genuss zu suchen.
Die verschiedenen Sterz-Arten bieten Abwechslung und eine wahre Geschmacksreise. Sterz wird fast auf der ganzen Welt genossen, wenn auch unter unterschiedlichen Namen. Ein wirklich bekannter Trick bei der Zubereitung ist, die trockenen Zutaten, wie das Mehl, zuvor in einer Pfanne zu erhitzen. Es röstet leicht an und bekommt ein ganz besonderes Aroma.
Achten Sie auf eine gute Qualität Ihrer Hülsenfrüchte sowie des Mehls und des Grießes. Nur mit einer guten Qualität kann auch ein hervorragender Geschmack entwickelt werden.
In der Küche beim Kochen ist erlaubt, was gefällt und bekanntlich isst vor allem das Auge mit. Sterz ist exzellent geeignet, um in Form gebracht zu werden. Dafür eine Wunschform leicht mit etwas Wasser ausspülen, den Sterz hineindrücken und auf einen Teller oder eine Platte stürzen. Danach mit beliebigen Zutaten garnieren.
Nährwerte p. P.: 443 kcal, 46 g Kohlenhydrate, 25 g Fett, 5 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 25 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1 Prise Salz
800 ml Wasser
100 g Schmalz vom Schwein
250 g Polenta
Zubereitung:
Das Wasser in einen großen Topf geben und mit dem Salz aufkochen lassen. Die Polenta einrühren und mit geschlossenem Deckel bei geringer Wärmezufuhr für 15 - 20 Minuten garen lassen.
Eine Pfanne erhitzen und das Schmalz schmelzen. Mit dem Sterz vermischen und diesen zerbröseln und auf einer Platte oder einem Teller anrichten und servieren.
Nährwerte p. P.: 513 kcal, 71 g Kohlenhydrate, 20 g Fett, 8 g Eiweiß
Portionen: 6
Dauer: 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
100 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Butter
Zubereitung:
Die Kartoffeln unter frischem Wasser waschen und abtrocknen, die Schale entfernen und die geschälten Kartoffeln in Stücke schneiden. Diese in einem großen Topf mit Salzwasser für 15 Minuten kochen und abgießen. Die Kartoffeln erkalten lassen.
Nun die Kartoffeln zu einem Püree zerdrücken und die restlichen Zutaten hinzugeben. Alles in eine Pfanne bröseln und goldbraun anrösten. Frisch servieren.
Nährwerte p. P.: 447 kcal, 68 g Kohlenhydrate, 13 g Fett, 9 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 25 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1 Prise Salz
50 g Schmalz
200 g Weizenmehl
500 ml Wasser, heiß
200 g Roggenmehl
Zubereitung:
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Mehlsorten sowie das Salz miteinander vermischen.
Die Mehlmischung in der Pfanne anrösten und nach und nach mit dem Wasser vermischen. Das Schmalz untermischen und alles zu einer krümeligen Masse braten. Frisch servieren.
Nährwerte p. P.: 658kcal, 97 g Kohlenhydrate, 26 g Fett, 6 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1 EL Salz
500 g Buchweizenmehl
100 g Butterschmalz
1,5 l Wasser
Zubereitung:
Das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf erhitzen und das Mehl auf einmal hineingeben. Den Deckel ohne Umrühren auf den Topf legen und alles für 20 Minuten bei geringer Wärmezufuhr köcheln lassen.
Das überschüssige Wasser abgießen und den Sterz zerteilen. Es sollten kleine Brösel entstehen. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen, dieses unter den Sterz geben und gut vermischt 15 Minuten ruhen lassen. Dann anrichten und servieren.
Nährwerte p. P.: 756 kcal, 134 g Kohlenhydrate, 10 g Fett, 22 g Eiweiß
Portionen: 4