Sterz Kochbuch: Die leckersten Sterz Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Aufstrichen & Desserts - Johanna Stegemann - E-Book

Sterz Kochbuch: Die leckersten Sterz Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Aufstrichen & Desserts E-Book

Johanna Stegemann

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Beschreibung

Sterz-Kochbuch: Vielfältige Grundrezepte und herrlich leckere Gerichte rund um die traditionellen Pfannen-Bröckchen Sterz ist karges Armeleute-Essen? Von wegen! Denn die frühere Brotzeit einfacher Arbeiter und Bauern hat sich längst zu einer kulinarischen Vielfalt und Raffinesse entwickelt, die ihresgleichen sucht: Ob mit feinem Filet, edlem Fisch, frischem Gemüse oder verführerischen Nasch-Noten – in diesem Kochbuch entdecken Sie die grenzenlose Vielfalt köstlicher Sterz-Kreationen! Mehl in die Pfanne, Wasser und Fett dazu, verkrümeln und fertig: Einfacher geht es kaum und zugegeben, für sich genommen ergäbe das wohl keine Festtagsschlemmerei. Der große Trumpf von Sterz ist jedoch seine legendäre Wandelbarkeit, denn er lässt sich nahezu endlos kombinieren, neu interpretieren und in köstliche Gerichte aller Art integrieren. Also geben Sie den einfachen Krümeln eine Chance und finden Sie in diesem Buch heraus, was Sie auf Basis der herrlich unkomplizierten Bröckchen alles zaubern können. Ob Mais-, Mehl-, Kartoffel- oder Bohnensterz, simple Grundvarianten-Rezepte ergeben mit Steak, Muscheln, knackigem Gemüse, in Suppen, im Dessert oder sogar als Pizzateig wahlweise alltagstaugliche oder erlesene Geschmackskreationen, bei denen Veggies, Fleischfans, Fisch-Freaks und Naschkatzen gleichermaßen auf ihre Kosten kommen. Und das schmeckt dann nicht immer gleich? Eben nicht! Denn die Sterz-Grundlage bietet den übrigen Bestandteilen die perfekte Bühne, um geschmacklich zu glänzen und so immer wieder neue Aromen zu bieten. Zudem gelingen die leicht nachzukochenden Rezepte auch Anfängern auf Anhieb und sorgen im Handumdrehen für nahrhafte und köstliche Mahlzeiten. Frühstücks-Power: Mit Zimt-und-Zucker-Sterz, Mais-Grieß-Sterz mit Speck, Sterz mit Früchtesalat oder gefüllten Eiern mit Sterz starten Sie voller Energie in den Tag. Feine Suppen und Brotzeitideen: Türkische Sterz-Suppe, Möhrensuppe mit Bohnen-Sterz, Brotsterz-Speck-Pfanne oder Sterz-Tomaten-Basilikum-Aufstrich ergeben ganz einfach eine leckere Zwischenmahlzeit. Hauptgerichte mit Fleisch & Fisch: In Rinderchili mit Sterz, Käse-Sterz mit Hähnchen, Kartoffelsterz mit Forelle oder Kräuter-Shrimp-Spießen präsentiert sich Sterz von seiner herzhaft-deftigen Seite. Vegetarisch-vegane Sterz-Spezialitäten: Veggies landen mit Feta-Sterz, Sterzteig-Pizza, Sterz-Gemüse-Pfanne oder Sterz-Curry mit Ananas immer einen Sattmacher-Treffer. Für Süßschnäbel: In Kokos-Erdbeeren-Chili-Auflauf, Sweet Sterz-Schichtglas, Sweet Sterz-Hot-Dog oder Kartoffel-Sterz mit Bratapfel lernen Dessert-Liebhaber Sterz von seiner verführerischen Seite kennen. Dieses Kochbuch zeigt Ihnen die volle Vielfalt, die hinter den unscheinbaren Bröckchen steckt, und bietet Ihnen günstige Alltags-Küche mit Schlemmer-Faktor. Ob Sie nach unschlagbar einfachen Gerichten für die Blitz-Küche suchen, eingefleischter Sterz-Liebhaber sind oder gerne neue Geschmacks-Kombinationen entdecken – hier werden Sie auf jeden Fall fündig! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "Jetzt kaufen mit 1-Click" und sorgen Sie ab sofort für Abwechslung & Genuss in der Pfanne!

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Für Fragen und Anregungen:

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Auflage 2024

Vorwort

S

terz ist karges Armeleute-Essen? Von wegen! Denn die frühere Brotzeit einfacher Arbeiter und Bauern hat sich längst zu einer kulinarischen Vielfalt und Raffinesse entwickelt, die ihresgleichen sucht: Ob mit feinem Filet, edlem Fisch, frischem Gemüse oder verführerischen Nasch-Noten – in diesem Kochbuch entdecken Sie die grenzenlose Vielfalt köstlicher Sterz-Kreationen!

Mehl in die Pfanne, Wasser und Fett dazu, verkrümeln und fertig: Einfacher geht es kaum und zugegeben, für sich genommen ergäbe das wohl keine Festtagsschlemmerei. Der große Trumpf von Sterz ist jedoch seine legendäre Wandelbarkeit, denn er lässt sich nahezu endlos kombinieren, neu interpretieren und in köstliche Gerichte aller Art integrieren. Also geben Sie den einfachen Krümeln eine Chance und finden Sie in diesem Buch heraus, was Sie auf Basis der herrlich unkomplizierten Bröckchen alles zaubern können. Ob Mais-, Mehl-, Kartoffel- oder Bohnensterz, simple Grundvarianten-Rezepte ergeben mit Steak, Muscheln, knackigem Gemüse, in Suppen, im Dessert oder sogar als Pizzateig wahlweise alltagstaugliche oder erlesene Geschmackskreationen, bei denen Veggies, Fleischfans, Fisch-Freaks und Naschkatzen gleichermaßen auf ihre Kosten kommen.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Wissenswertes über Sterz

Tipps und Tricks für die Zubereitung

Grundarten

Maisgrießsterz

Kartoffelsterz

Mischmehlsterz

Buchweizensterz

Weiße Bohnen Burgenländer Sterz

Weizen Brennsterz

Frühstück

Maisgrießsterz mit Speck

Kartoffel-Sterzauflauf mit Äpfeln und Walnüssen

Zimt & Zucker-Sterz

Pfannensterz mit Pflaumen

Heidensterz-Frühstück

Gefüllte Eier mit Sterz

Sterz mit Früchtesalat

Sterzwaffeln

Sterz mit Himmel und Hölle

Sterzpfanne

Suppen

Salsa-Suppe mit Kartoffelsterz

Saure Sterzsuppe

Süße Sterzsuppe

Türkisch Sterzsuppe

Buchweizensterz mit Asiasuppe

Senfsuppe mit Weizensterz

Kalte Sterzsuppe

Möhrensuppe mit Bohnensterz

Glasnudelsuppe mit Sterz und Chili-Shrimps

Pizzasuppe mit Kartoffelsterz

Brot & Sandwich & Aufstrich

Sterz-Tomaten-Basilikum-Aufstrich

Tartar-Bohnen-Sterz-Aufstrich

Roggenbrot-Sterz-Pfanne

Brotsterz-Speck-Pfanne

Avocado-Sandwich-Sterz-Pfanne

Salat-Sterz-Wrap

BBQ-Kartoffelsterz-Aufstrich

Griechisches Baguette mit Bohnensterz

Sterz-Rahm-Aufstrich

Sterz-Mischschale

Hauptgerichte Fleisch & Geflügel

Hackbraten mit Bohnensterz

Hähnchenschenkel mit Maissterz

Gefüllte Paprika mit Maissterz

Sterz mit Hackfleischsauce

Rinderminutensteaks mit Kräutersterz

Bunte Filetpäckchen mit Sterz

Rinderchili mit Sterz

Sahnehähnchenfilet mit Sterz

Buchweizensterz mit Rinder-Lauch-Pfanne

Käsesterz mit Hähnchen

Hauptgerichte Meeresfrüchte & Fisch

Garnelenpfanne mit Sterz

Tomaten-Thunfisch mit Sterz-Frikadellen

Lachsfilet mit Sterz

Sterzkugeln mit Kalamaris

Kartoffelsterz mit Forelle

Gemüse-Shrimps-Spieße

Meeresfrüchtepfanne mit Sterz

Sterz mit Muscheln

Fischfrikadellen mit Sterz

Fischauflauf mit Sterzstreusel

Vegetarische und Vegane Gerichte

Backtomaten mit Sterz

Fetasterz

Gefüllte Weinblätter mit Kartoffelsterz

Fetasterz-Teigstangen

Sterzos

Gurkenschiffe mit Maissterz

Sterz-Gemüse-Pfanne

Mandel-Sterz-Pfanne

Bohnensterz mit Spinat

Weißkohlsterz

Salatrollen mit Sterz

Veganes Gulasch mit Sterz

Sterz-Champignons

Brokkoli-Sterz-Pfanne

Sterzteigpizza

Sterz-Gewürzpfanne

Miso-Sterzrollen

Flammkuchen mit Sterz

Sterz-Curry mit Ananas

Sterz-Pizza-Salat

Süßer Sterz

Kokos-Erdbeeren-Chili-Auflauf

Sesam-Kartoffelsterz-Spieße

Sweet Sterz-Schichtglas

Kokossterz-Cookies

Kartoffelsterz-Sweet Wrap

Sweet Sterz-Hot Dog

Grießsterz-Auflauf

Sweet Sterz-Blitz-Tachos

Schokosterz mit Chili und Minze

Obstsalat mit Sterz-Streuseln

Kartoffelsterz mit Bratapfel

Kokossterz

Kirsch-Sterzstreusel-Auflauf

Zimt-Zucker-Ingwer-Sterz

Wissenswertes über Sterz

H

ier erfahren Sie alles Wissenswerte über die Besonderheit von Sterz und kleinere Tipps und Tricks für die perfekte Aufbewahrung und Zubereitung.

Die Lagerung ist bei Getreide und Harthülsenfrüchten immer essenziell, denn diese sollten dunkel und vor allem trocken gelagert werden, um eine Schimmelbildung zu vermeiden.

Was ist Sterz? Sterz ist eine Zubereitungsart verschiedener Speisen in klein zerbröselter oder bröckeliger Form. Zumeist besteht es aus Buchweizenmehl, Maisgrieß, Kartoffeln, Roggenmehl, Weizengrieß oder auch Bohnen. Bei der Auswahl der Zutaten und der Zubereitungsart kommt es vor allem auf das jeweilige Land an. So wird in der Türkei zum Beispiel sehr gerne Maisgrieß verwendet.

Etwas Geschichtlichesüber Sterz, das früher als Armeleuteessen galt. Doch die Beliebtheit ist nicht abgeschwächt, auch heute kann man die beliebte Zubereitungsart finden. In der Steiermark zum Beispiel wird es gängig mit Schmalz als Frühstück serviert. Sterz hat heutzutage ebenso wie früher viele unterschiedliche Namen. Je nach Region ist es als Muas, Riebel, Frigga, Zganci oder auch Ajdovi Zganci bekannt.

Der Unterschied zwischen Sterz & Polenta liegt vor allem in der Zubereitungsart. Der in der Türkei zubereitete Sterz ist wie die Polenta aus Maisgrieß. Jedoch wird nach der Zubereitung des Sterzes dieser gerissen.

Tipps und Tricks für die Zubereitung

Dank der besonderen Form lässt sich Sterz leicht und vor allem schnell zubereiten. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass diese Gerichte ebenfalls sehr einfach unterwegs zubereitet werden können. Dafür können alle trockenen Zutaten zusammengemischt in einer Dose mit Deckel transportiert und kurz vor dem Verzehr mit heißem Wasser vermischt werden. Die Quellzeit kann genutzt werden, um sich einen schönen Platz zum Genuss zu suchen.

Die verschiedenen Sterz-Arten bieten Abwechslung und eine wahre Geschmacksreise. Sterz wird fast auf der ganzen Welt genossen, wenn auch unter unterschiedlichen Namen. Ein wirklich bekannter Trick bei der Zubereitung ist, die trockenen Zutaten, wie das Mehl, zuvor in einer Pfanne zu erhitzen. Es röstet leicht an und bekommt ein ganz besonderes Aroma.

Achten Sie auf eine gute Qualität Ihrer Hülsenfrüchte sowie des Mehls und des Grießes. Nur mit einer guten Qualität kann auch ein hervorragender Geschmack entwickelt werden.

In der Küche beim Kochen ist erlaubt, was gefällt und bekanntlich isst vor allem das Auge mit. Sterz ist exzellent geeignet, um in Form gebracht zu werden. Dafür eine Wunschform leicht mit etwas Wasser ausspülen, den Sterz hineindrücken und auf einen Teller oder eine Platte stürzen. Danach mit beliebigen Zutaten garnieren.

Grundarten

Maisgrießsterz

Nährwerte p. P.: 443 kcal, 46 g Kohlenhydrate, 25 g Fett, 5 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 25 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

1 Prise Salz

800 ml Wasser

100 g Schmalz vom Schwein

250 g Polenta

Zubereitung:

Das Wasser in einen großen Topf geben und mit dem Salz aufkochen lassen. Die Polenta einrühren und mit geschlossenem Deckel bei geringer Wärmezufuhr für 15 - 20 Minuten garen lassen.

Eine Pfanne erhitzen und das Schmalz schmelzen. Mit dem Sterz vermischen und diesen zerbröseln und auf einer Platte oder einem Teller anrichten und servieren.

Kartoffelsterz

Nährwerte p. P.: 513 kcal, 71 g Kohlenhydrate, 20 g Fett, 8 g Eiweiß

Portionen: 6

Dauer: 45 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

1 kg Kartoffeln

100 g Mehl

1 Prise Salz

2 EL Butter

Zubereitung:

Die Kartoffeln unter frischem Wasser waschen und abtrocknen, die Schale entfernen und die geschälten Kartoffeln in Stücke schneiden. Diese in einem großen Topf mit Salzwasser für 15 Minuten kochen und abgießen. Die Kartoffeln erkalten lassen.

Nun die Kartoffeln zu einem Püree zerdrücken und die restlichen Zutaten hinzugeben. Alles in eine Pfanne bröseln und goldbraun anrösten. Frisch servieren.

Mischmehlsterz

Nährwerte p. P.: 447 kcal, 68 g Kohlenhydrate, 13 g Fett, 9 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 25 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

1 Prise Salz

50 g Schmalz

200 g Weizenmehl

500 ml Wasser, heiß

200 g Roggenmehl

Zubereitung:

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Mehlsorten sowie das Salz miteinander vermischen.

Die Mehlmischung in der Pfanne anrösten und nach und nach mit dem Wasser vermischen. Das Schmalz untermischen und alles zu einer krümeligen Masse braten. Frisch servieren.

Buchweizensterz

Nährwerte p. P.: 658kcal, 97 g Kohlenhydrate, 26 g Fett, 6 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 45 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

1 EL Salz

500 g Buchweizenmehl

100 g Butterschmalz

1,5 l Wasser

Zubereitung:

Das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf erhitzen und das Mehl auf einmal hineingeben. Den Deckel ohne Umrühren auf den Topf legen und alles für 20 Minuten bei geringer Wärmezufuhr köcheln lassen.

Das überschüssige Wasser abgießen und den Sterz zerteilen. Es sollten kleine Brösel entstehen. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen, dieses unter den Sterz geben und gut vermischt 15 Minuten ruhen lassen. Dann anrichten und servieren.

Weiße Bohnen Burgenländer Sterz

Nährwerte p. P.: 756 kcal, 134 g Kohlenhydrate, 10 g Fett, 22 g Eiweiß

Portionen: 4