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Stromsparend kochen: Abwechslungsreiche, kinderleichte und köstliche Rezepte für maximalen Genuss bei minimalem Stromverbrauch Stromsparen ist derzeit das Gebot der Stunde und während das bei Heizung, Licht & Co. unkompliziert ist, stoßen beim Kochen viele an ihre Grenzen: Denn ohne laufenden Herd geht's eben nicht – oder etwa doch? Tatsächlich gibt es eine Vielzahl an kreativen Kochalternativen und leckeren Rezepten, die mit wenig oder keinem Strom auskommen, und diese präsentiert Ihnen dieses einfallsreiche Rezeptbuch. Horrende Stromrechnung, drohende Blackouts und CO₂-intensive Kohleverstromung: Es gibt drängende Gründe, weshalb hierzulande viele Menschen so viel Strom sparen, wie es nur geht, und überraschenderweise geht da auch in der Küche mehr als gedacht. Denn abwechslungsreich, superlecker und gesund kochen geht auch mit reduzierter Energie, denn statt E-Herd helfen z. B. Dutch Oven, Hobokocher, Kochkiste oder sogar die Bettdecke weiter. Auch kalte Küche kann überraschend vielseitig sein und für die verschiedenen Optionen finden Sie hier vielfältige Rezeptideen, bei denen Veggies, Fleisch- und Fischfans und auch Naschkatzen voll auf ihre Kosten kommen. Vom Frühstück über Suppen und Snacks bis hin zu herzhaften Hauptgerichten und verführerischen Desserts können Sie sich ab sofort auch ganz einfach energieeffizient verwöhnen und dabei jeden Tag neue Köstlichkeiten entdecken. Ist das kompliziert? Ganz und gar nicht! Mit kinderleichten Techniken, praxiserprobten Profitricks und präzisen Schritt-für-Schritt-Anleitungen stellen Sie Ihr Kochen problemlos auf "Energiesparen" um und dank einfacher Rezepte gelingt das auch ungeübten Köchen auf Anhieb. Reichlich Energie, kaum Strom: Overnight-Oats aus dem Glas, gefüllte Peperoni mit Ei oder selbstgemachte Himbeermarmelade liefern zum Frühstück volle Power für den Tag. Leichte Leckereien: Ob als Vorspeise, leichtes Essen oder Snack, Radieschen-Salat, Eintopf vom Grill oder Wurzelsuppe gelingen auch mit wenig Strom. Deftiges mit Fisch & Fleisch: Gulasch mit Kraut, Dutch-Oven-Rinderfilet oder Lachs-Pescaccio sind herzhaft-sättigende Köstlichkeiten für jede Lebenslage. Doppelt nachhaltig: Vegetarisch-vegane Hits wie orientalisches Taboulé, frische Tagliatelle oder gegrillte Kartoffelspieße schonen Klima und Geldbeutel zugleich. Süße Sünden: Bei cremigem Cheesecake ohne Backen, Schichtdessert oder Calzone mit sahniger Füllung heißt es: Genussvoll Strom statt Kalorien sparen. Mit diesem Kochbuch bleibt auch bei Stromflaute die Auswahl groß und Sie entdecken zahlreiche Ideen für Geschmack ohne Abstriche. Ob Sie einfach Ihre Energierechnung senken wollen, neugierig auf alternative Garmethoden sind oder auch in Blackout-Finsternis ohne Verzicht schlemmen wollen – hier werden Sie reichlich fündig! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und sparen Sie ab sofort am Strom, nicht am Genuss!
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Seitenzahl: 81
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Stromfrei Kochbuch
Die leckersten Rezepte zum einfachen Kochen ohne Strom ob im Notfall oder beim Camping
Felix Dahlmann
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Stromfrei KochbuchCopyright © 2023 Felix Dahlmannwww.edition-lunerion.de
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
S
tromsparen ist derzeit das Gebot der Stunde und während das bei Heizung, Licht & Co. unkompliziert ist, stoßen beim Kochen viele an ihre Grenzen: Denn ohne laufenden Herd geht’s eben nicht – oder etwa doch? Tatsächlich gibt es eine Vielzahl an kreativen Kochalternativen und leckeren Rezepten, die mit wenig oder keinem Strom auskommen, und diese präsentiert Ihnen dieses einfallsreiche Rezeptbuch.
Horrende Stromrechnung, drohende Blackouts und CO₂-intensive Kohleverstromung: Es gibt drängende Gründe, weshalb hierzulande viele Menschen so viel Strom sparen, wie es nur geht, und überraschenderweise geht da auch in der Küche mehr als gedacht. Denn abwechslungsreich, superlecker und gesund kochen geht auch mit reduzierter Energie, denn statt E-Herd helfen z. B. Dutch Oven, Hobokocher, Kochkiste oder sogar die Bettdecke weiter. Auch kalte Küche kann überraschend vielseitig sein und für die verschiedenen Optionen finden Sie hier vielfältige Rezeptideen, bei denen Veggies, Fleisch- und Fischfans und auch Naschkatzen voll auf ihre Kosten kommen. Vom Frühstück über Suppen und Snacks bis hin zu herzhaften Hauptgerichten und verführerischen Desserts können Sie sich ab sofort auch ganz einfach energieeffizient verwöhnen und dabei jeden Tag neue Köstlichkeiten entdecken!
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Frühstück
Skyr mit Beeren und Nüssen
gemischtes Frühstück mit Brot und Laugenbrezel
Overnight-Oats aus dem Glas
gefüllte Peperoni mit Ei vom Grill
Frühstückspudding mit Chiasamen
Porridge aus dem Dutch Oven
Einfache Spiesse mit Brot für die Kleinen
Salate
Salat nach griechischer Art
Leichter Salat mit Roter Bete
Salat mit Tomate und Minze
Salat mit Apfel und Karotte
Salat mit Beeren und Mandeln
Radieschen-Salat
Tatar aus Tomaten und Avocado
Gemischter Salat mit Kichererbsen, Tomate und Paprika
Salat mit Roter Bete und Birne
Bunter Salat mit Tomaten, Paprika und Tacos
Suppen
Kalte Suppe mit Gemüse
Kürbissuppe vom Grill
Eintopf vom Grill
Gazpacho mit fruchtiger Melone
Suppe aus dem Dutch Oven mit Käse und Lauch
Suppe aus Kartoffeln aus dem Dutch Oven
Wurzelsuppe aus der Kochkiste
Aufstriche
Guacamole
Pikanter Aufstrich mit Paprika
Selbstgemachte Himbeermarmelade ohne Kochen
Simpler Dip mit Kräutern
Würziger Aufstrich mit Feta und Tomate
Dip mit Tahini
Dip mit Tomate und Knoblauch
Hauptgerichte mit Fleisch
Auflauf mit Nudeln und Hackfleisch aus dem Dutch Oven
Gulasch mit Kraut aus der Kochkiste
Salatrollen mit Dip
Rinderfilet aus dem Dutch Oven
Lasagne aus dem Dutch Oven
Zarter Schmorbraten aus der Kochkiste
Ragout mit Kürbis und Pute
Gemischte Bowl mit Hähnchen und Gemüse
Schinken-Wraps mit Paprika
Hauptgerichte mit Fisch
Kabeljau-Filet vom Grill
Zarte Dorade vom Grill
Lachs gefüllt mit Crème fraîche
Kalte Pizza mit Thunfisch auf Fladenbrot
Lachs-Pescaccio
Bowl mit Thunfisch und weißen Bohnen
Vegetarische Hauptgerichte
Bowl mit Avocado, Kartoffeln und Feta
Gefüllte Wirsing-Blätter mit Roter Bete
Sandwich mit Ricotta, Zitrone und Paprika vom Grill
Ziegenkäse mit Granatapfel und Walnüssen
Orientalisches Taboulé
Sandwich mit Tomate und Feta
Käse-Fondue mit Pilzen und Trüffel
Frische Tagliatelle
Tagliatelle aus Möhren
Bolognese mit Linsen aus der Kochkiste
Roggenbrot mit Ziegenkäse-Honig-Belag
Einfaches Bruschetta mit Ciabatta-Brot
Gefüllte Gurken mit Radieschen-Quark
Wraps nach orientalischer Art
Risotto mit Bärlauch aus der Kochkiste
Saftige Datteln gefüllt mit Frischkäse
Vegane Hauptgerichte
Gegrillte Kartoffelspieße
Grillgemüse
Grüne Bowl mit Gurken nach chinesischer Art
Bowl mit Kichererbsen und Quinoa
Bowl mit verschiedenen Gemüsenudeln
Ziegenkäse mit Nüssen, Apfel und Kohlrabi
Wraps mit Kichererbsen und Avocado
Snacks / Fingerfood
Röllchen mit Frischkäse und Lachs
Snack mit Chicorée und Avocado
Möhren auf Avocadodip
Gouda-Röllchen mit Frischkäse
Röllchen aus Gurken mit Frischkäse
Mediterranes Ciabatta
Bällchen mit Frischkäse und Schnittlauch
Süßkartoffel-Toast vom Grill
Körniger Frischkäse mit Gemüsesticks
Desserts
Cremiger Cheesecake ohne Backen
Creme mit Stracciatella aus dem Glas
Käsekuchen mit Mango aus dem Glas
Schichtdessert
Torte mit Äpfeln nach schwedischer Art mit Teelichtkocher
Creme mit Limetten
Calzone mit sahniger Füllung vom Grill
Süße Spieße vom Grill mit Marshmallows
Süße Wraps mit Erdbeeren, Bananen und Erdnusscreme
W
arum ist es überhaupt so wichtig, gute Alternativen zu dem herkömmlichen Kochen zu finden? Erst einmal steigen derzeit die Strom- und Energiepreise enorm an. Zudem kann es aber auch immer passieren, dass mal kein Strom und auch kein Gas zum Kochen zur Verfügung stehen. Es kann immer zu einem Stromausfall kommen, egal, ob durch eine Unterbrechung der Stromversorgung oder auch z. B. durch eine Naturkatastrophe. Viele sind auch gerne längere Zeit in der Natur unterwegs, z. B. auf Roadtrips, und auch dann benötigt man etwas zum Essen, und zwar ohne Strom. Generell ist für solche Situationen auch immer ein Vorrat an haltbaren Lebensmitteln zu empfehlen. Im folgenden Abschnitt finden Sie alle Möglichkeiten, welche Sie haben, ohne Strom und auch ohne Gas zu kochen.
1. Der Grill
Ein Grill funktioniert auch ohne Strom oder Gas. Hier benötigen Sie natürlich einen Grill, welcher mit Holzkohle funktioniert, und keinen Gasgrill oder Elektrogrill. Mit einem Grill haben Sie viele verschiedene Möglichkeiten. Sie können nicht nur vielseitige Fleischgerichte grillen, sondern auch Käse, Gemüse oder auch einige süße Gerichte. Ein Grill kann einfach draußen, auf der Terrasse oder manchmal auch auf dem Balkon verwendet werden. Ansonsten können Sie hier aber auch einen Grillplatz mieten oder sich mit mehreren einen passenden Garten teilen.
2. Der Dutch Oven
Mit einem Dutch Oven können Sie auch viele leckere Gerichte zubereiten. Einen Dutch Oven können Sie beispielsweise auf den Grill stellen oder einfach direkt in ein offenes Feuer.
3. Das Fondue-Set
Auch mit einem Fondue-Set können einige Leckereien gezaubert werden. Hier ist kein herkömmliches Fondue-Set gemeint, welches über Strom läuft. Es gibt auch Fondue-Sets, welche mit Teelichtern funktionieren, oder auch solche, die mit Brennspiritus oder auch Brennpaste erhitzen.
4. Der Teelichtofen
Im Notfall können Sie auch gut mit Teelichtern kochen. Dazu benötigen Sie mindestens vier Teelichter. Sie legen hier nur ein Rost über Teekerzen und stülpen dann einen Tontopf darüber. So haben Sie auch einen guten Ersatz für einen Ofen. Das Essen dauert so nur etwas länger.
5. Der Spirituskocher
Auch der Spirituskocher ist eine gute Möglichkeit, das Essen zu kochen. Hier muss aber immer aufgepasst werden, da Brennspiritus sehr gefährlich werden kann. Dementsprechend wird hier erst einmal etwas Übung benötigt.
6. Der Alkoholbrenner
Diese Möglichkeit ist dem Spirituskocher sehr ähnlich, nur dass hier kein Spiritus benötigt wird, sondern eben Alkohol. Jeder hochprozentige Alkohol kann hier verwendet werden.
7. Der Hobokocher
Ein Hobokocher funktioniert durch eine kleine Feuerstelle. Hier kann super durch einen Kamineffekt das Essen gekocht und erhitzt werden. Dafür braucht man nur eine kleine Stelle draußen und schon kann man Leckeres zubereiten.
8. Die Kochkiste
Mit einer Kochkiste kann einfach Energie gespart werden. Diese kommt besonders zum Einsatz, wenn Gerichte sehr lange köcheln müssen. Beispiele hierfür sind zartes Fleisch oder auch leckere Eintöpfe. Wenn der Herd lange eingeschaltet ist, wird hier viel Energie verbraucht, und diese kann so einfach gespart werden. Das Gericht muss vorher vorgekocht werden. Dafür können Sie die oben genannten Methoden verwenden. Danach kommt das Gericht in die Kochkiste, wo die Hitze einfach gehalten wird. Es wird ein verschlossener Topf in die Kiste gestellt und danach kann sich in der Kiste eine Temperatur von etwa 80 Grad über mehrere Stunden halten. Das Garen dauert so immer ein paar Stunden, aber man spart sehr viel Energie.
Gerichte
Vorkochzeit (in Minuten)
In der Kiste (in Stunden)
Nudeln, Reis, Griess
3
1
Suppen mit kurzer Kochzeit
5
1
Blumenkohl, Karotten, Krautstiele
10
1-2
Hafer-, Gerste und Reisschleimsuppen
15
2
Äpfel, Birnen, Zwetschgen
15-20
2-3
Eintöpfe
15-20
2
Bohnen-, Erbsen- und Linsensuppe
25-30
3
Sauerkraut
25-30
3-4
Rinderbraten, Siedfleisch und Sauerbraten
30
3-4
Die Kochkiste ist wegen der langen Kochzeit und der dadurch einhergehenden Vitaminverluste nicht für Gemüse geeignet.
9. Bettdecke
Das Garen mit der Bettdecke war früher einmal sehr bekannt, doch heute kennt es kaum jemand. Hierbei kochen Sie Ihr Essen vor und stellen einen Untersetzer auf das Bett. Danach legen Sie die Bettdecke direkt über den Topf. Wichtig ist, dass die Bettdecke so eng wie möglich auf dem Topf liegt. Nach etwa zwei Stunden sind die meisten Gerichte, wie z. B. Kartoffeln, gegart.
10. Kalte Küche
Zudem braucht man auch nicht immer warm zu essen. Es gibt viele Gerichte, welche einfach und vor allem auch lecker kalt zuzubereiten sind. Dazu finden Sie einige Möglichkeiten in diesem Kochbuch.
1 Port.
5 Min.
Leicht
Zutaten
50 g Heidelbeeren
50 g Himbeeren
250 g Skyr
2 EL Dinkelflocken
1 EL Leinsamen
1 EL Walnusskerne
1 EL Cashewkerne
1 EL Kokosflocken
1 TL Honig
Nährwerte p. P.
523 kcal
40 g Kohlenhydrate
23 g Fett
37 g Eiweiß
1 Port.
10 Min.
Leicht