Sweet Table & Candy Bar - Renate Gruber - E-Book

Sweet Table & Candy Bar E-Book

Renate Gruber

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Beschreibung

Sie sehen bezaubernd aus, passen zu jedem Anlass und sind der neue Backtrend aus den USA: Sweet Tables, Süßigkeitentische mit köstlichen Desserts. Ob Hochzeit, Baby Shower, Geburtstag oder einfach für die beste Freundin, ein Sweet Table ist zu jedem besonderen Event DAS süße Highlight. Und die Vorteile zur klassischen Torte liegen auf der Hand: Es ist für jeden -Geschmack etwas dabei; die unterschiedlichen süßen Versuchungen sind schön dekoriert und ein perfekter Hingucker für jedes Fest. "Für spezielle Anlässe braucht es spezielle Köstlichkeiten", sagte die Bestseller-Autorin Renate Gruber und hat leckere Cupcakes, selbstgemachte Marshmallows, Cake Pops, Pralinen, kleine Kuchen & Torten u.v.m. kreiert. In einfachen Schritten erklärt sie, wie man einen Sweet Table plant, was man dazu braucht und wie man den Desserttisch passend zum Motto dekoriert. Eine Landschaft aus Süßigkeiten, die garantiert in Erinnerung bleibt. Ein Schlaraffenland zum Greifen und Naschen nah!

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Seitenzahl: 98

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EINLEITUNG

Als ich vor mittlerweile 5 Jahren CupCakes Wien, das kleine verspielte Cupcakes-Café in der Josefstädter Straße 17, eröffnet habe, war Wien noch dominiert von Sachertorte, Apfelstrudel & Co. Cupcakes waren nicht nur eine absolute Neuheit, sie waren auch ein Unikum in der heimischen Patisserie. Heute finden Sie bereits überall kleine Läden, die Süßes und Schönes in ganz unterschiedlichen Varianten anbieten: Cupcakes, Cake Pops, Donuts und vieles mehr sind neben den heimischen Klassikern zu haben.

Die Fülle des Angebots machte Lust auf Neues: Immer öfter bekamen wir Anfragen von Kunden, die ihre Gäste bei Hochzeiten, Taufen oder Geburtstagsfeiern mit süßen Köstlichkeiten verwöhnen und dabei mit etwas ganz Besonderem überraschen wollen. Da liegt die Idee eines Sweet Table oder einer Candy Bar anstatt des klassischen Desserts nahe: ein ganzer Tisch, der mit wundervollen Leckereien unterschiedlichster Art gedeckt ist und jedem Gast die Möglichkeit bietet, nach eigener kulinarischer Vorliebe zu wählen. Und das Ganze sieht noch dazu phänomenal aus!

Und so denke ich mir, dass die Zeit reif ist für ein Buch wie dieses: Es enthält Ideen und Rezepte für Sweet Tables und Candy Bars. Es soll anregen und Lust machen, Ihren eigenen „süßen Tisch“ ganz nach persönlichem Geschmack zusammenzustellen. Deshalb sind die Rezepte und Beschreibungen so konzipiert, dass jeder Sweet Table in sich harmonisch ist, die Rezepte aber auch bunt kombiniert und durcheinandergemischt werden können.

In diesem Sinne wünsche ich viel Freude beim Gestalten Ihres eigenen Sweet Table!

Ihre

WIE SIE IHREN SÜSSEN TISCH DECKEN

Ein Sweet Table ist ein Gesamtkunstwerk: Cupcakes, Mini-Cupcakes, Torten, Cake Pops und vieles mehr, mit Liebe gebacken, dekoriert und effektvoll arrangiert, bringen Ihre Gäste garantiert zum Staunen. Ein bisschen Zeit sollten Sie sich für die Vorbereitung nehmen – so manches Dekor muss trocknen, bevor es eine Torte krönt, für manche Rezepte brauchen Sie Puddinge oder eingekochte Früchte, die Sie am Tag vor dem Event zubereiten müssen.

Um Ihnen die Vorbereitung zu erleichtern und Ihnen freie Hand bei der Gestaltung Ihres Sweet Table zu ermöglichen, wird in diesem Buch viel mit Basisrezepten gearbeitet. Nahezu jede Grundmasse lässt sich als Torte, Cupcake oder Mini-Cupcake backen. Wenn Sie die Torten nachbacken, benötigen Sie oft die dreifache Menge der Basis-Teigmasse – das ist wirklich viel. Ihre Rührschüsseln in Haushaltsgröße und Ihr Backofen sind damit vermutlich überfordert. Ich empfehle Ihnen daher, die Mengen zu teilen oder zu dritteln und hintereinander zu backen, vielleicht sogar schon am Vortag, dann haben Sie genügend Zeit fürs Finish.

Bei den Cremen und Toppings wird Ihnen manchmal – vor allem bei den Mini-Cupcakes – etwas übrig bleiben. Dressieren Sie diese restliche Creme hübsch in kleine Gläser, dekorieren Sie mit Früchten, Likör Ihrer Wahl oder mit flüssiger Schokolade, und schon haben Sie eine weitere Köstlichkeit auf Ihrem süßen Tisch!

Ob Sie einzeln backen oder einen ganzen Sweet Table planen – ich wünsche Ihnen viel Freude beim Backen und Dekorieren, beim Kombinieren, Arrangieren und natürlich beim Genießen. Ich kann Ihnen nämlich versprechen, dass die wunderbaren Gesamtkunstwerke genauso gut schmecken, wie sie aussehen.

INHALT

HOME SWEET HOME

Naked Cake

Bananen-Nuss-Brownies

Pavovla (glutenfrei)

Kalte Schnäuzchen

Weißes Kaffee-Feigen-Topping

Kastaniengläser (glutenfrei)

Nektarinen-Topping

TRAUMHOCHZEIT

I Love You

Schmetterlings-& Herzkekse

Preiselbeer-Topping

Mandel-Preiselbeer-Sponge (gluten- & laktosefrei)

Früchtegläser (glutenfrei)

Holunderblüten-Trüffeln (glutenfrei)

Birnen-Topping mit Schokoerdbeeren

Vanille-Birnen-Sponge

Morgenrot-Cake Pops

Cheesecake-Törtchen

BABY SHOWER

It's a Boy!

Lavendel-Honigmilch

Karamell-Popcorn (glutenfrei)

Weißes Schoko-Vanille-Topping

Weißes Schoko-Kokos-Topping

Weißes Schoko-Rosmarin-Topping

Schoko-Sponge (vegan)

Schoko-Nuss-Sponge (vegan)

Double-Schoko-Sponge (vegan)

Schoko-Frucht-Sponge (vegan)

Blaubeer-Rosmarin-Roulade

Blaue Kokospralinen (glutenfrei)

Meringues (glutenfrei)

Prinzen-Cake Pops

HAPPY VALENTINE

Karamell-Topping (vegan)

Cheesecake-Topping

Vanille-Blaubeer-Sponge

Schaumküsse

Punschherzen

Valentinstorte

Rosen-Cupcakes

CANDY BAR

Weißer Schoko-Crunch mit Beeren (glutenfrei)

Müslikonfekt (vegan)

Minz-Patties (glutenfrei)

Milchschoko-Mandel-Fudge (glutenfrei)

Weißer Schoko-Oreo-Fudge

Johannisbeer-Schoko-Trüffeln (glutenfrei)

Swirl-Meringues (glutenfrei)

Lemon-Curd-Marshmallows (glutenfrei)

SÜSSE WEIHNACHT

White Christmas

Vanille-Cupcakes

Winterliches Sauerkirsch-Gelee mit Crème-fraîche-Topping (glutenfrei)

Mandel-Zimt-Keksbäumchen

Coconut Kiss (Raw Bakery, glutenfrei, vegan)

Schoko-Zimt-Cake Pops

Marshmallow Lollies (glutenfrei)

KIDS' PARTY

Zauberbaum-Torte

Luftballon-Cake Pops

Schokofrüchte (glutenfrei)

Haselnuss-Schoko-Topping

Kunterbunter Wackelpudding (glutenfrei)

Cupcake-Kekse am Stiel

Marshmallows im Becher

Süße Raupe Nimmersatt

Buntes süß-salziges Popcorn

BASISREZEPTE

Bananenkuchen

Karotten-Buchweizen-Kuchen (glutenfrei, vegan)

Mandelkuchen (glutenfrei)

Schokokuchen

Schoko-Kastanien-Kuchen (glutenfrei)

Quark-Nuss-Kuchen

Vanillekuchen

Vanille-Sahne-Kuchen

Cookies, helle

Mandel-Zimt-Kekse

Schokokekse

Meringues (glutenfrei)

Vanillekipferl

Vanillekipferl-Topping

Vanillecreme

Eiweißspritzglasur (glutenfrei)

Marshmallow-Masse (glutenfrei)

Schoko-Glanz-Glasur (glutenfrei)

AUSSERDEM

Tipps & Tricks

Werkzeug & Wissenswertes

Notizen

Rezeptverzeichnis

Die Autorin

NAKED CAKE

Bananen-Nuss-Brownies

PAVOVLA

Kalte Schnäuzchen

WEISSES KAFFEE-FEIGEN-TOPPING

Kastaniengläser

NEKTARINEN-TOPPING

Naked Cake

ZUTATEN

Vanillekuchen

(Basisrezept S. 145, doppelte Menge, 1 Blech)

Creme

375 g

Mascarino

35 g

Puderzucker

20 g

Kokosraspel

60 g

Passionsfruchtsaft

15 g

weißer Rum

25 g

Schlagsahne

Dekor

frische Früchte der Saison

WERKZEUG

Dressiersack

Lochtülle

WISSENSWERTES

Mascarino

1 Torte

Naked Cakes sind Torten, die im wahrsten Sinne des Wortes zeigen, was in ihnen steckt: Kuchenscheiben, aufeinandergeschichtet, gefüllt mit köstlichen Cremes und frischen Früchten. Ein herrlicher Sommergenuss oder auch eine Gaumenfreude für alle, für die weniger Dekor mehr ist. Und so geht’s:

Backen Sie einen flachen Vanillekuchen laut Basisrezept und schneiden Sie 3 Scheiben (à 17 cm Durchmesser) aus dem gebackenen Kuchen aus. Am besten schneiden Sie dafür eine Papierschablone aus und legen diese auf die Kuchenplatte.

Geben Sie alle Zutaten für die Creme in eine Rührschüssel und mixen Sie so lange, bis die Creme eine standfeste Konsistenz hat. Füllen Sie die Creme in einen Dressiersack mit runder Lochtülle und dressieren Sie damit auf jede Scheibe Vanillekuchen ca. 2 cm große Tupfen eng nebeneinander. Setzen Sie die Torte zusammen und belegen Sie die oberste Scheibe mit frischen Früchten der Saison bzw. Ihrer Wahl. Fertig ist die Gaumenfreude!

BANANEN-NUSS-BROWNIES

ZUTATEN

525 g

zimmerwarme Butter

600 g

Zucker

12 g

Vanillezucker

6

Bio-Freiland-Eier (Größe L)

180 g

ungesüßtes Kakaopulver

240 g

Weizenmehl (glatt)

150 g

frische Banane,in Scheibchen

150 g

Walnüsse, gehackt

 

Dekor

100 g

dunkle Pflanzenfettglasur

1

Handvoll halbe Walnüsse

WERKZEUG

Einweg-Dressiersack

ca. 50 Stück je nach Schnittgröße

Schlagen Sie die zimmerwarme Butter, den Zucker und den Vanillezucker gut mit dem Mixer auf, geben Sie nach und nach die Eier dazu und mixen Sie weiter. Danach heben Sie die restlichen Zutaten vorsichtig mit einem Spatel oder von Hand unter. Es darf dabei nicht zu viel Luft aus der Teigmasse herausgerührt werden. Legen Sie eine Backform (25 x 40 cm) gut mit Backpapier aus und füllen Sie die Masse ein. Backen Sie die Brownies bei 170 °C ca. 40 bis 50 Minuten. Nach dem Auskühlen heben Sie den Kuchen aus der Form und schneiden ihn in gleich große Stückchen.

Für den Dekor erwärmen Sie die Pflanzenfettglasur über einem Wasserbad. Geben Sie die flüssige Glasur in einen Einweg-Dressiersack und schneiden Sie unten ein ganz kleines Loch hinein. Nun zeichnen Sie Schoko-Linien über Ihre Brownie-Stückchen. Die Walnusshälften können Sie entweder vor dem Glasieren oder danach auf die Brownies legen.

PAVLOVA

ZUTATEN

Scheiben

3

Eiweiß (Bio-Freilandeier, Größe L)

315 g

Zucker

Mark

einer halben Vanilleschote

¼ TL

Weinstein

60 g

Haselnüsse, gehackt

40 g

dunkle Schokosplitter

 

Füllung

500 g

Mascarino

50 g

Puderzucker

60 g

Schlagsahne

10 g

Rum oder Likör nach Geschmack

5 g

Vanillezucker

 

Dekor

2 EL

Aprikosenmarmelade

WERKZEUG

Dressiersack

Lochtülle

Sterntülle

WISSENSWERTES

Mascarino

ca. 20 Scheiben (Durchmesser 7 cm, Höhe ca. 1–1,5 cm)

GLUTENFREI

Schlagen Sie das Eiweiß gemeinsam mit dem Zucker und dem Vanillemark über einem Wasserbad auf, geben Sie den Weinstein dazu und nehmen Sie die Rührschüssel vom Wasserbad. Mixen Sie nun so lange, bis die Masse abgekühlt ist (kaltschlagen). Dann heben Sie vorsichtig Nüsse und Schokosplitter unter. Zeichnen Sie Kreise von 7 cm Durchmesser auf ein Backpapier und legen Sie dieses mit der bezeichneten Seite nach unten auf ein Blech (sonst nimmt die Nussmasse die Farbe auf). Füllen Sie die Masse in einen Dressiersack mit Lochtülle und dressieren Sie Scheiben auf die vorgezeichneten Formen. Backen Sie die Scheiben ca. 1 Stunde bei 100 °C (Ober- und Unterhitze) im vorgeheizten Ofen. Die Scheiben sollen außen knusprig, trocken und innen noch weich sein.

Für die Füllung geben Sie alle Zutaten in eine Rührschüssel und mixen so lange, bis eine standfeste Creme entsteht. Füllen Sie die Creme in einen Dressiersack mit großer Sterntülle und dressieren Sie die Creme wie auf dem Foto auf je 2 ausgekühlte Nuss-Scheiben. Setzen Sie diese beiden Teile übereinander und dekorieren Sie die obere Schicht mit einem kleinen Tupfen Aprikosenmarmelade. Da sich die Nussmasse rasch mit Feuchtigkeit vollsaugt, empfiehlt es sich, die Creme unmittelbar vor dem Servieren aufzutragen.

Trockene Nuss-Scheiben können Sie in einem gut verschlossenen Behälter bei Raumtemperatur über eine Woche aufbewahren.

Kalte Schnäuzchen

ZUTATEN

300 g

Kokosfett

300 g

dunkle Kuvertüre

200 g

Schlagsahne

50 g

ungesüßtes Kakaopulver

45 g

Zucker

2 Pkg.

Vanillezucker

50 g

frische Himbeeren

200 g

Nüsse, gemischt nach Geschmack

250 g

Butterkekse, in kleinen Stücken

20–30 Stück je nach Schnittgröße

Schmelzen Sie das Kokosfett und die Kuvertüre über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle. In einem separaten Topf erwärmen Sie die Schlagsahne leicht und lösen Kakaopulver sowie Zucker und Vanillezucker darin auf. Sobald der Zucker und der Kakao sich gut aufgelöst haben, rühren Sie die Schlagsahne-Mischung in die Kuvertüre. Dann fügen Sie den Rest der Zutaten hinzu, rühren alles gut um und füllen die Masse in einen mit Backpapier ausgelegten flachen Behälter (ca. 30 x 30 cm). Streichen Sie die Oberfläche glatt und lassen Sie die Masse ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden.

Kippen Sie die Masse aus dem Behälter und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Die „Kalten Schnäuzchen“ haben ihren Namen daher, weil sie kalt einfach am besten schmecken und bei Wärme schnell schmelzen. Servieren Sie die Kalten Schnäuzchen also immer frisch aus dem Kühlschrank!

Sie können die Kalten Schnäuzchen in einem gut verschlossenen Behälter ca. 2 Tage aufheben. Wenn Sie anstatt der frischen Himbeeren gefriergetrocknete Früchte verwenden, halten die Schnitten im Kühlschrank über 2 Wochen.

WEISSES KAFFEE-FEIGEN-TOPPING

ZUTATEN

Feigenkompott

40 g

Zucker

40 g

Wasser

1

Prise Salz

4 g

Vanillezucker

½

Zimtstange

2 cm

Orangenschale

40 g

Ahornsirup

260 g

frische Feigen, geschält und in Spalten

 

Weiße Ganache

45 g

Schlagsahne

75 g

weiße Kuvertüre

 

Weißer Kaffeepudding

180 g

Schlagsahne

170 g

Milch

90 g

Kaffeebohnen

40 g

Zucker

30 g

Maisstärke

1

Eigelb (Bio-Freiland-Ei, Größe L)

40 g

Milch

 

Topping

325 g

weißer Kaffeepudding

400 g

Mascarino

65 g

Sirup vom Feigenkompott (nicht abgeseiht!)

120 g

weiße Ganache

12 g

Puderzucker

 

Dekor

Kompottfeigen

WERKZEUG

Dressiersack

Sterntülle

12 große Sponges

Bereiten Sie das Feigenkompott am Vortag zu: Lassen Sie alle Zutaten bis auf die Feigen in einem Topf einmal aufkochen, geben Sie die Früchte dazu und kochen Sie alles nochmals kurz auf. Nehmen Sie das Kompott gleich vom Herd und lassen Sie es zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen.

Bereiten Sie die weiße Ganache ebenfalls am Vortag zu: Schneiden Sie die weiße Kuvertüre in ganz kleine Stücke. Erhitzen Sie die Schlagsahne in einem Topf, bis sie einmal aufkocht. Gießen Sie die heiße Sahne über die Kuvertüre und lösen Sie diese durch langsames Rühren gänzlich auf. Lassen Sie die weiße Ganache über Nacht im Kühlschrank auskühlen.

Der weiße Kaffeepudding wird auch am Vortag zubereitet: Geben Sie die Schlagsahne, 170 g Milch und die Kaffeebohnen in einen Topf und lassen Sie alles 1 Minute kochen. Seihen Sie die Bohnen ab und kochen Sie die Flüssigkeit nochmals mit 40 g Zucker auf. Währenddessen verrühren Sie die Stärke und das Eigelb in 40 g Milch. Gießen Sie die Stärke-Mischung unter ständigem Rühren in die kochende Sahne-Mischung, bis ein Pudding entsteht. Nehmen Sie den Pudding sofort vom Herd und gießen Sie ihn zum Auskühlen in eine Schüssel. Decken Sie den Pudding mit Frischhaltefolie ab, und zwar so, dass die Frischhaltefolie direkten Kontakt zur Puddingoberfläche hat.