34,99 €
In der gegenwärtigen Literatur zur Tänzerernährung werden verschiedene Tanzrichtungen und Leistungsniveaus nur geringfügig berücksichtigt. Speziell Tänzer im professionellen Bereich sollten besonders auf ihre Ernährung achten, da das Leitungspensum in einer meist kurzen Karriere sehr hoch ist und damit die Verletzungsgefahr und Krankheitshäufigkeit steigen kann. Andererseits ist auch eine bedarfsgerechte Ernährung für ambitionierte Tänzer im Freizeitbereich nicht unerheblich, wenn das Trainingspensum mehr als drei bis vier Stunden pro Woche erreicht. Gerade im Formationstanzsport sowie im modernen und zeitgenössischen Bühnentanz ist die Ernährungsweise bei Tänzern gegenüber derer im klassischen Bühnentanz noch weitgehend unerforscht. In der vorliegenden Studie wird geklärt, inwieweit sich insbesondere die weibliche Tänzerpopulation dieser Tanzrichtungen mit Ernährung auseinandersetzt. Dazu werden Ernährungsverhalten und -wissen von angehenden professionellen Bühnentänzerinnen sowie Formationstanzsportlerinnen aus dem ambitionierten Breitensport untersucht und mit den in der Literatur bisher angegebenen Empfehlungen zur optimalen Ernährung von Tänzern verglichen. Es werden folgende Punkte untersucht: 1. Wissenstand der Tänzerinnen hinsichtlich einer bedarfsgerechten Ernährung im Tanz. 2. Umsetzen der Kenntnisse im Alltag. 3. Unterschiede zwischen den beiden Studiengruppen. Die vorliegende Studie gibt einen Überblick zu diesem noch explorierenden Forschungsfeld.
Das E-Book können Sie in einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützt: