Teatime Rezepte: Das Kochbuch mit den leckersten Rezepten für eine gemütliche Teatime britischer Art - inkl. veganen Rezepten und Heiß- & Kaltgetränken - Maria Zielke - E-Book

Teatime Rezepte: Das Kochbuch mit den leckersten Rezepten für eine gemütliche Teatime britischer Art - inkl. veganen Rezepten und Heiß- & Kaltgetränken E-Book

Maria Zielke

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Beschreibung

Das große Tea-Time-Rezeptbuch: Traditionelles, Außergewöhnliches, Raffiniertes und unvergleichlich Köstliches für das britische Genuss-Ritual It's Teatime! Man muss kein Brite sein, um bei dieser Ankündigung in wohlige Vorfreude zu verfallen, denn das Ritual rund um Schwarztee, Scones & andere Leckereien hat längst seinen Siegeszug rund um die Welt angetreten. Auch in Deutschland hat die Idee, sich am Nachmittag eine entspannende Auszeit bei Tee oder Kaffee und einigen erlesenen Kleinigkeit zu gönnen, mittlerweile zahlreiche Fans gefunden. Damit die Teatime nun so richtig lecker wird, finden Sie in diesem Rezeptbuch eine Riesenauswahl an original britischen Köstlichkeiten, mit denen Sie das royale Relax-Gefühl kinderleicht auch in Ihr Wohnzimmer bringen. Ob Schwarztee oder Chai-Milch, Clotted Cream oder Zitronen-Tarte, Eggs Benedict oder Pizzaschnecken – die Jahrzehnte haben das zutiefst britische Kulturgut der Teatime erweitert, verfeinert und internationalisiert. Wurden anfangs ausschließlich Schwarztee und Sandwiches gereicht, so haben Tea-Time-Freunde heute die Qual der Wahl zwischen unterschiedlichen Heißgetränken, süßen und pikanten Snacks, Kuchen und Torten und sogar kleinen Gerichten. Wer möchte, kann zudem den Feierabend stilvoll-britisch mit ausgewählten Drinks einläuten und sich zum Bacon-Sandwich etwa einen Gin Tonic oder hausgemachte Zitronenlimonade gönnen. Klingt etwas aufwändig? Ganz und gar nicht! Denn in diesem Buch finden Sie unterschiedlichste Rezepte und Inspirationen von unkomplizierten Snacks bis hin zu kunstvollen Tortenkreationen und können jeden Tag aufs Neue vielfältige Geschmäcker verkosten. Reichen Sie Gemüsepasteten oder Zwiebelkuchen, verwöhnen Sie Ihre Gäste mit Whiskey Cream oder Millionaire's Shortbread, probieren Sie sündige Schoko-Tarte mit Rhabarberkompott oder gönnen Sie sich einen belebenden Baileys-Espresso-Martini – Sie haben die Wahl, bzw.: The choice is yours! Kleine süße Köstlichkeiten: Orangen-Jaffa-Cakes, Sticky Toffee Trifle, klassischer Brotpudding oder Blaubeer-Scones bringen das authentische Insel-Feeling ganz einfach an Ihren heimischen Tea-Table. Herzhafte Häppchen: Vegane Würstchen im Schlafrock, Bath Buns, Pilz-Maronen-Pasteten oder Chicken Tikka Masala-Aufstrich sind leckere Kandidaten für den kleinen Hunger zwischendurch. Raffinierte Kuchen und Torten: Mit Toffee-Brownies, Apfel-Karamell-Cupcakes, No-bake Erdbeer-Cheesecake oder Nusstorte bieten Sie lieben Gästen etwas Besonderes für spezielle Anlässe. Wärmende Heißgetränke und erfrischende Drinks: Reichen Sie statt Schwarztee doch einmal Ingwer-Zitronen-Tee oder Traubenpunsch – und Gin-Mojito mit Ingwer oder Negroni eignen sich perfekt für ein entspanntes "Cheers!" auf den wohlverdienten Feierabend. Tauchen Sie ein in die Vielfalt der britischen Tea-Traditionen und entdecken Sie beliebte Klassiker, überraschende Variationen und außergewöhnliche Neuigkeiten. Ob Sie nur Ihre tägliche Tasse Kaffee ein wenig aufpeppen möchten, gerne mit neuen Ideen experimentieren oder eine richtig stilvolle Tea-Party abhalten wollen – in diesem Rezeptbuch werden Sie auf jeden Fall fündig! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und bringen Sie den erlesenen Geschmack der britischen Inseln ganz einfach in Ihre Küche!

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Teatime Rezepte

Das Kochbuch mit den leckersten Rezepten für eine gemütliche Teatime britischer Art

Maria Zielke

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Teatime RezepteCopyright © 2022 Maria Zielkewww.inselliebe-verlag.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022

Vorwort

I

t’s Teatime! Man muss kein Brite sein, um bei dieser Ankündigung in wohlige Vorfreude zu verfallen, denn das Ritual rund um Schwarztee, Scones & andere Leckereien hat längst seinen Siegeszug rund um die Welt angetreten. Auch in Deutschland hat die Idee, sich am Nachmittag eine entspannende Auszeit bei Tee oder Kaffee und einigen erlesenen Kleinigkeit zu gönnen, mittlerweile zahlreiche Fans gefunden. Damit die Teatime nun so richtig lecker wird, finden Sie in diesem Rezeptbuch eine Riesenauswahl an original britischen Köstlichkeiten, mit denen Sie das royale Relax-Gefühl kinderleicht auch in Ihr Wohnzimmer bringen.Ob Schwarztee oder Chai-Milch, Clotted Cream oder Zitronen-Tarte, Eggs Benedict oder Pizzaschnecken – die Jahrzehnte haben das zutiefst britische Kulturgut der Teatime erweitert, verfeinert und internationalisiert. Wurden anfangs ausschließlich Schwarztee und Sandwiches gereicht, so haben Tea-Time-Freunde heute die Qual der Wahl zwischen unterschiedlichen Heißgetränken, süßen und pikanten Snacks, Kuchen und Torten und sogar kleinen Gerichten. Wer möchte, kann zudem den Feierabend stilvoll-britisch mit ausgewählten Drinks einläuten und sich zum Bacon-Sandwich etwa einen Gin Tonic oder hausgemachte Zitronenlimonade gönnen. Klingt etwas aufwändig? Ganz und gar nicht! Denn in diesem Buch finden Sie unterschiedlichste Rezepte und Inspirationen von unkomplizierten Snacks bis hin zu kunstvollen Tortenkreationen und können jeden Tag aufs Neue vielfältige Geschmäcker verkosten.Sie haben die Wahl, bzw.: The choice is yours!

Guten Appetit!

Inhalt

Welcome to afternoon tea!

Süße Snacks

Schokomousse

Englische Butterkekse

Orangen-Jaffa-Cakes

Himbeer-Cookies

Soft-baked-Cookies

Rosinenkekse

Sticky-Toffee-Trifle

Pfirsich-Soufflé

Mini-Pancakes (v)

Birnenbrot-Pudding

Sticky-Toffee-Pudding

Klassische Scones

Blaubeer-Scones

Apfel-Zimt-Scones

Erdbeermarmelade (v)

Whiskey-Orangen-Marmelade (v)

Zitrus-Ingwer-Marmelade (v)

Herzhafte Häppchen

Kichererbsen-Cracker (v)

Schinken-Käse-Schnecken

Pizza-Schnecken

Würstchen im Schlafrock (v)

Mediterrane Scones (v)

Vollkornbrot (v)

Baked-Beans-Aufstrich (v)

Hummus (v)

Chicken-Tikka-Massala-Aufstrich (v)

Mayonnaise (v)

Gemüsepasteten (v)

Pilz-Maronen-Pasteten (v)

Zwiebelkuchen

Quiche Lorraine

Kuchen und Torten

Schoko-Tarte mit Rhabarberkompott (v)

Toffee-Brownies

Vanillemuffins (v)

Marzipan-Weintrauben-Muffins

Apfel-Karamell-Cupcakes

Spekulatius-Cupcakes

Himbeer-Schoko-Torteletts

Käsekuchen

Apfelkuchen

Honigkuchen mit Zitrone

Schokoladenkuchen (v)

Süßes Teebrot

Kuchenbrot (v)

No-bake-Chai-Cheesecake (v)

No-bake-Erdbeer-Cheesecake

Erdbeer-Sahne-Sandwich

Nusstorte

Blaubeer-Crumble (v)

Very british

Whiskeycreme

Schokoladenüberzogene Profiterole

Schottisches Shortbread

Millionaire’s Shortbread

Haferkekse

Trifle

Hot Cross Buns

Klassischer Brotpudding

Clotted Cream

Crumpets (v)

Kartoffelpfannkuchen (v)

Bath Buns

English Muffins

Sodabrot

Eggs Benedict

Zitronentarte

Kürbis-Pie

Möhrentorte

Apple Pie

Apfel Crumble (v)

Warme Getränke

Schwarzer Tee (v)

Ingwer-Zitronen-Tee (v)

Kräutertee (v)

Kamillenmilch (v)

Lavendelmilch (v)

Apfelpunsch (v)

Heiße Schokolade (v)

Traubenpunsch (v)

Süße Milch (v)

Entspannende Chai-Milch (v)

Kaltgetränke

Zitronenlimonade (v)

Pfirsichlimonade (v)

Ginger Ale mit Himbeeren (v)

Chai-Latte auf Eis (v)

Schokolade auf Eis (v)

Apfel-Gin (v)

Gin-Mojito mit Ingwer (v)

Gin Tonic (v)

Ingwer-Kirsch (v)

Negroni (v)

Baileys-Espresso-Martini

Welcome to afternoon tea!

T

ee und Teetrinken gehören zu den Kulturgütern, die beim ersten Gedanken mit Großbritannien assoziiert werden. Bereits im siebzehnten Jahrhundert eroberte das chinesische Getränk die Weltmacht Britannien im Zuge des Importes. Das Ritual, sich nachmittags zum gemeinsamen Teetrinken zusammenzusetzen, entstand jedoch erst im neunzehnten Jahrhundert. Hierbei handelte es sich vor allem um starken Schwarztee, gemischt mit Milch. Jedoch drehte sich die Welt weiter, Jahre gingen ins Land und so veränderte sich auch die Teatime.

Der Begriff hat mittlerweile zwei Bedeutungen. Vor allem unter Arbeitern und in Schottland und Irland wird damit heute ein frühes Abendessen direkt nach dem Feierabend verbunden.

Auf der anderen Seite bleibt Tea die Bezeichnung für eine kleine Zwischenmahlzeit gegen vier/fünf Uhr nachmittags mit einem warmen Schwarztee und einem kleinen Snack. Darüber hinaus haben sich auch andere Getränke in dieser britischen Gepflogenheit etabliert. Grüner Tee, Kräutertee, Kaffee und der eine oder andere Cocktail für ein Zusammentreffen am Wochenende wurden Teil der kleinen Zeremonie. Es werden nicht mehr nur Sandwiches, sondern unterschiedliche Kleingerichte, Cremes und sogar Torten verspeist. Scones, Kekse, Shortbread, Kuchen und Pasteten – all das gehört nun dazu und kann nach Belieben variiert werden. Zu den beliebtesten Teesorten gehören übrigens Earl Grey und English Breakfast Tea. Übliche Sandwiches sind Ei-Bacon-Mayonnaise, Kochschinken-Cheddar-Mayonnaise und Thunfisch-Gurke-Salat-Mayonnaise.

Dieses Rezeptbuch stellt diese Vielfalt dar und lädt zum Ausprobieren ein. Hierbei werden traditionelle Gebäcke mit modernen Gerichten kombiniert, um Ihnen die perfekte Auswahl für Ihre persönliche Teatime zu bieten – ob nur für sich selbst oder als eine kleine Party.

Also dear tea lovers: Entdecken Sie, lernen Sie kennen und finden Sie heraus, was Sie am Nachmittag entspannen und abschalten lässt!

Info: Vegane Rezepte sind mit einem (v) gekennzeichnet.

Süße Snacks

Schokomousse

6 Port.

1 Std.

10 Min.

Leicht

1 Schälen und entkernen Sie die Avocados und pürieren Sie sie mithilfe eines Mixers oder einer Küchenmaschine.
2 Geben Sie Honig, Vanillinzucker und Backkakao dazu und mischen Sie erneut.

Tipp: Der Honig ist einfacher hinzuzugeben, wenn der verwendete Esslöffel zuvor mit Öl bestrichen wird.

3 Füllen Sie das Schokomousse in 6 Gläser und stellen Sie diese für etwa eine Stunde kalt.

Zutaten

2 Avocados

3 EL flüssiger Honig

1 PK Vanillinzucker

50 g Backkakao

Nährwerte p. P.

223 kcal

11 g Kohlenhydrate

18 g Fett

3 g Eiweiß

Tipp: Dieses Rezept ist auch als vegane Variante möglich, indem Sie statt Honig Agavendicksaft oder Ahornsirup verwenden.

Englische Butterkekse

70 Port.

2 Std.

30 Min.

Leicht

1 Mischen Sie Mehl, braunen Zucker, Vanillinzucker, Salz und Butter und verkneten Sie alles mit den Händen oder den Knethaken eines Handrührgeräts.
2 Rollen Sie den Teig in etwa 4 cm dicke Rollen und stellen Sie diese in Frischhaltefolie gewickelt für 2 Stunden kühl, bis sie fest sind.
3 Heizen Sie den Ofen auf 160 °C Umluft vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
4 Schneiden Sie die Teigrollen in jeweils ½ cm dicke Scheiben, verteilen Sie diese auf dem Blech und backen Sie sie für etwa 10 Minuten.

Zutaten

190 g Mehl

100 g brauner Zucker

1 PK Vanillinzucker

1 Prise Salz

125 g Butter

Nährwerte p. P.

30 kcal

3 g Kohlenhydrate

2 g Fett

0 g Eiweiß

Tipp: Dieses Rezept ist auch als vegane Variante möglich, indem Sie statt Butter vegane Butter (Margarine) verwenden. Schokoliebhaber können dem Teig im ersten Schritt 2 EL Backkakao zugeben, um den Plätzchen einen anderen Geschmack zu verleihen.

Orangen-Jaffa-Cakes

20 Port.

2 Std.

Mittel

1 Heizen Sie den Ofen auf 160 °C Umluft vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. Für die Keksböden schlagen Sie Butter, 60 g Zucker und Salz für etwa 5 Minuten mit einem Schneebesen oder Handrührgerät luftig auf. Geben Sie die Eier hinzu und schlagen Sie das Ganze erneut.
2 Geben Sie Mehl und Kardamom hinzu, verarbeiten Sie alles zu einem glatten Teig und stellen Sie diesen für mindestens 30 Minuten kalt. Für die Keksfüllung legen Sie währenddessen ein Tablett, Backblech oder eine Auflaufform mit Frischhaltefolie aus. Je mehr Fläche Ihre Unterlage hat, desto dünner wird die Keksfüllung.
3 Weichen Sie die Gelatine etwa 10 Minuten in kaltem Wasser ein und erhitzen Sie Orangensaft und 10 g Zucker in einem kleinen Topf. Drücken Sie die eingeweichten Gelatineblätter vorsichtig mit der Hand aus, geben Sie sie in den heißen Orangensaft und vermischen Sie alles gut. Tipp: Sie können auch mit verschiedenen Säften oder Sirups bei der Füllung experimentieren. Beispielsweise bietet sich in dieser Kombination auch Himbeergeschmack an.
4 Gießen Sie die Keksfüllung in Ihre vorbereitete Form und lassen Sie diese auskühlen, bis sie vollständig fest geworden ist. Formen Sie gleich große Kugeln aus dem Keksteig, backen Sie diese für 5–15 Minuten und lassen Sie die Kekse für mindestens 30 Minuten komplett auskühlen. Stechen Sie aus der Keksfüllung Kreise aus, die etwas kleiner als die Kekse sind, und legen Sie diese auf die Kekse.
5 Hacken und schmelzen Sie die Zartbitterschokolade in einem Wasserbad, verteilen Sie diese über den Keksen und stellen Sie letztere etwa 30 Minuten kühl, bis die Schokolade hart geworden ist.

Zutaten

30 g Butter

70 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier

60 g Mehl

½ TL gemahlener Kardamom

2 Blatt Gelatine

160 ml gepresster

Orangensaft

150 g dunkle Schokolade

Nährwerte p. P.

88 kcal

11 g Kohlenhydrate

5 g Fett

2 g Eiweiß

Tipp: Zum Verteilen der geschmolzenen Schokolade träufeln Sie mithilfe eines Löffels etwas über den jeweiligen Keks und verstreichen es dann mit einem Pinsel.

Himbeer-Cookies

18 Port.

1 Std.

45 Min.

Leicht

1 Trennen Sie ein Ei und hacken Sie weiße Schokolade und Himbeeren grob.

Tipp: Sie können statt der Himbeeren auch Cranberrys verwenden.

2 Schlagen Sie Butter, weißen, braunen und Vanillinzucker für etwa 5 Minuten mithilfe eines Handrührgeräts luftig auf. Geben Sie ein Ei und ein Eigelb hinzu und schlagen Sie erneut.
3 Mischen Sie Mehl, Backpulver und Salz in einer anderen Schüssel, geben Sie diese Mischung zu der Buttermischung und vermengen Sie alles miteinander.
4 Geben Sie die weiße Schokolade und Himbeeren hinzu und verkneten Sie alles.
5 Formen Sie etwa 18 Teigkugeln und stellen Sie diese für eine Stunde kalt.
6 Heizen Sie den Ofen auf 160 °C Umluft vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
7 Verteilen Sie die Teigkugeln mit genügend Abstand zueinander auf dem Backblech und backen Sie die Cookies für 10–15 Minuten. Lassen Sie die Cookies erst 10 Minuten auf dem Backblech und danach auf einem Gitter auskühlen.

Zutaten

2 Eier

100 g weiße Schokolade

3 EL getrocknete Himbeeren

250 g Butter

(Zimmertemperatur)

130 g weißer Zucker

130 g brauner Zucker

1 PK Vanillinzucker

335 g Mehl

1 TL Backpulver

1 TL Salz

Nährwerte p. P.

270 kcal

34 g Kohlenhydrate

14 g Fett

3 g Eiweiß