Tilda Apfelkern. Zimtstern und Mandelkern - Andreas H. Schmachtl - E-Book

Tilda Apfelkern. Zimtstern und Mandelkern E-Book

Andreas H. Schmachtl

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Beschreibung

Wenn Tilda Apfelkern in der Adventszeit in ihrer Mäuseküche wirbelt, entstehen die leckersten Köstlichkeiten für Weihnachten: duftende Plätzchen und Kuchen mit Zimt und Mandelkern, zauberhafte Geschenke aus der Küche, köstliche Desserts, Süßspeisen und Getränke. Außerdem finden sich in dieser Sammlung feinste Anregungen für einen gemütlichen weihnachtlichen Fünf-Uhr-Tee und Tildas liebste Weihnachtsrezepte aus aller Welt. Diese Rezepte machen einfach glücklich.

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Andreas H. Schmachtl wurde 1971 geboren und studierte Kunst, Germanistik und Anglistik. Seit 2007 erzählt und illustriert er mit viel Liebe zum Detail und zu seinen Figuren zauberhafte und abenteuerliche Geschichten von Mäusen, Kaninchen, Igeln und anderen kleinen Wesen, deren Schutz und Erhalt ihm besonders am Herzen liegen. Seine Bücher erscheinen exklusiv im Arena Verlag.

Mehr über Tilda Apfelkern und weitere lieferbare Titel von Andreas H. Schmachtl unter www.tilda-apfelkern.de.

Weitere Rezepte von Tilda Apfelkern:

Tilda Apfelkern – Rezepte zum Glücklichsein.Ein Koch- und Backbuch für dich und liebe Freunde

Verlag und Autor weisen darauf hin, dass die Informationen in diesem Buch sorgfältig geprüft wurden. Eine Garantie für das Gelingen beziehungsweise Haftung für Schäden, die durch das Befolgen der Hinweise in diesem Band auftreten, können von Verlag und Autor nicht übernommen werden.

1. Auflage 2016

© Arena Verlag GmbH, Würzburg 2016

Alle Rechte Vorbehalten

Text und Illustrationen: Andreas H. Schmachtl

ISBN E-Book 978-3-401-80621-1

Besuche uns unter:

www.arena-verlag.de

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E-Book-Herstellung: readbox publishing, Dortmundwww.readbox.net

Andreas H. Schmachtl

Zimtstern und Mandelkern

Weihnachtliche Rezepte zum Glücklichsein

Weihnachten bei Tilda Apfelkern

Vor den Köstlichkeiten ein paar Nützlichkeiten

Plätzchen

Ausstechplätzchen

Ausstechplätzchen mit Nuss

Apfelsinenstangen

Klassisches Spritzgebäck

Hagebuttenplätzchen

Orangenplätzchen

Pfefferkuchenplätzchen

Bunte Zuckerstangenkekse

Korinthenplätzchen

Gewürzplätzchen

Schneeflockenplätzchen

Kuchenpäckchen mit Mohnfüllung

Engelsaugen

Lebkuchen

Fruchtsterne

Haselnussmakronen

Kokosmakronen

Schweinsöhrchen

Leichte Anisplätzchen

Spekulatius

Zimtsterne

Vanillekipferl

Zitronenblätter

Nusskipferl

Kuchen

Schokoladenkuchen

Weihnachtlicher Zupfkuchen

Orangentarte

Käsekuchen mit Zimt-Haferflockenboden

Apfel-Käsekuchen

Apfel-Nuss-Kranz

Luftiger Schmandkuchen

Apfel-Mohn-Kuchen

Orangengrießkuchen

Winterlicher Rührkuchen

Brote und Stollen

Früchtebrot Grundrezept

Apfelbrot

Fruchtiger Hefezopf

Haselnussschnitten

Walnussbrot

Weihnachtlicher Fünf-Uhr-Tee

Bratapfelaufstrich

Englische Teebrötchen

Lebkuchenmuffins

Herzhafte Kekse

Teegebäck

Salzstangen

Stollenmuffins

Äpfel

Apfelkuchen

Grießkuchen mal einfach

Apfelstreuselkuchen vom Blech

Apfel-Gugelhupf

Bratapfel im Schlafrock

Apfelcrumble

Apfelringe

Nüsse

Nusstaler

Nussecken

Gefüllte Ausstechplätzchen

Bananenbrot

Mürbe Nussplätzchen

Nussrührkuchen

Hefeqebäck

Hefeteiggrundrezept

Lebkuchenhefeteilchen

Mohnbuchteln

Nusshörnchen

Apfelschnecken

Marzipanstriezel

Finnische Zimtschnecken

Weiche Zimtschnecken

Weihnachtliche Desserts

Birne Helene

Mandelpudding mit Karamellsoße

Lebkucheneis

Süßspeisen

Quarkschmarrn

Schokopfannkuchen

Grießschnitten

Köstlicher Grießbrei

Orangenwaffeln

Lebkuchenwaffeln

Süßer Auflauf

Aus aller Welt

Pfefferkuchen aus Dänemark

Shortbread aus Schottland

Hagebuttenkugeln aus der Schweiz

Amerikanische Cookies

Mandelbrot aus Schweden

Hefeteilchen aus Schweden

Traditioneller Weihnachtsbrei aus Dänemark

Skandinavischer Kardamomkuchen

Italienische Pinienkipferl

Geschenke aus der Küche

Schokomandelhäppchen

Apfelgelee

Müslihäppchen

Gewürzkuchen

Quittenbrot

Getränke

Heiße Schokolade mit Gewürzen

Kakao mit Zimt

Granatapfelpunsch

Apfel-Orangen-Punsch

Heißer Apfelpunsch

Eierpunsch

Nachwort

Wieder einmal hatte der Winter im kleinen Dorf zwischen den Hügeln Einzug gehalten. Aus den Schornsteinen kringelte sich Rauch in die klare Winterluft, und durch die Gassen zog ein Wispern, Weben, Singen und verheißungsvolles Klingen.

Weihnachten stand vor der Tür.

Auch im Heckenrosenweg war die Vorfreude längst angekommen. Tilda Apfelkern und ihre Freunde hatten sich im Mäusehaus versammelt. Und wie beinahe immer, wenn sie irgendwelche Pläne zu schmieden hatten, hockten sie rund um Tildas Küchentisch.

Der Teekessel pfiff, der Ofen bollerte behaglich vor sich hin, und natürlich hatte Tilda wieder jede Menge weihnachtliche Köstlichkeiten bereitgestellt, die ihre Freunde probieren sollten.

Manche waren altbewährt, manche brandneu, jedoch nicht weniger köstlich, wie Rupert immer wieder gern feststellte. „Wirklich, meine Liebe“, brummte er mit vollen Backen. „Du solltest diese Rezepte mal gründlich aufschreiben.“

„Oh Rupie“, antwortete Tilda kopfschüttelnd, weil Rupert mit vollem Mund sprach. „Ich schreibe meine Rezepte immer auf. Und zwar ganz ungemein gründlich.“

„Das weiß ich, Tilda“, erklärte Rupert. Natürlich erst, nachdem er sich noch ein Stück Kuchen gegriffen hatte. „Ich meinte, du solltest sie für uns alle aufschreiben. Vielleicht in einer Art …“

„… Rezeptbuch?“, half Benny. Und Billy kicherte. Rupert kicherte nicht. Er war zu sehr mit Kauen beschäftigt. „Etwas in dieser Art schwebte mir vor“, fuhr der Igel fort. „Dann könntest du jedem von uns ein Exemplar geben, und wir würden uns alle an deinen Köstlichkeiten erfreuen.“

Urgroßtante Emily pikte Rupert in den dicken Winterspeck. „Rupert hat womöglich recht, Tildaleinchen“, sagte sie. „So ein Rezeptbuch für alle wäre doch eine großartige Idee.“

„Oh Tilda“, schwärmte Molly. „Du könntest meine peinlichen Picknickplätzchen mit aufnehmen. Das Rezept überlasse ich dir gerne.“Alle schmunzelten bei der Erinnerung daran, dass Molly einmal mitten im Sommer ein paar Weihnachtsplätzchen zu einem Picknick mitgebracht hatte. Sie hatte sich ganz einfach in der Zeit vertan. Tilda lachte und drückte Molly. „Vielen Dank, Liebes“, sagte sie. „Aber wenn irgendwer dieses Rezept in ein Buch schreibt, dann solltest DU das sein. Denn nicht ICH werde ein Rezeptbuch schreiben. Wir werden das ALLE ZUSAMMEN tun. Nun, was haltet ihr davon?“

Die Freunde jubelten begeistert und machten sich umgehend ans Werk. Sie grübelten, sammelten, schrieben, backten und probierten so fleißig, dass sie noch vor Weihnachten mit ihrem großen Werk, dem Heckenrosenweg-Weihnachtsbackbuch, fertig wurden. Und hier ist es. Auf der ersten Seite stand in Tildas schönster Schrift:

Zimtstern und Mandelkern

Weihnachtliche Rezepte zum Glücklichsein

MAN NEHME:

150 g Mehl

100 g weiche Butter

1 Msp. Backpulver

1 P. Vanillezucker

50 g Zucker

MAN NEHME ZUM DEKORIEREN:

1 P. Kuvertüre

bunte Streusel

oder 250 g Puderzucker

mit 3 EL Zitronensaft

Das Mehl und das Backpulver mischen und mit den restlichen Zutaten mit dem Rührgerät (Knethaken) zu einem Teig vermengen. Den Teig ca. ½ cm dick ausrollen und dann die schönsten Motive ausstechen. Bei 160°C etwa 12 Minuten goldbraun backen. Und dann kommt das Allerbeste: das Verzieren! Mit geschmolzener Kuvertüre oder Zitronenguss. Und bunten Streuseln!

MAN NEHME:

250 g Roggenmehl

Vanillearoma

250 g gemahlene Haselnüsse

1 Ei

250 g Margarine

1 Prise Salz

½TL Backpulver

Puderzucker zum Bestreuen

1 P. Vanillezucker

Marmelade nach Wahl

Mehl, Haselnüsse, Margarine, Backpulver, Vanillezucker, Vanillearoma, Ei und Salz zu einem Teig verkneten und diesen mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Teig etwa 1 cm dick ausrollen und eine gerade Anzahl an Schweinchen ausstechen. Dann nochmals aus der Hälfte der Schweinchen ein kleines Herz ausstechen. Bei 180°C 15 bis 20 Minuten backen.