Transsylvanien Kochbuch: Die leckersten Rezepte der siebenbürgischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Desserts, Dips & Getränken - Cornelia Adem - E-Book

Transsylvanien Kochbuch: Die leckersten Rezepte der siebenbürgischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Desserts, Dips & Getränken E-Book

Cornelia Adem

0,0

Beschreibung

Siebenbürgisches Kochbuch: Schlemmen Sie sich mit deftigen, traditionellen und unschlagbar köstlichen Leckereien durch die einzigartige Landschaft in der Mitte Rumäniens Ursprüngliche Dörfer, traditionelle Landwirtschaft, reiche Artenvielfalt und atemberaubende Natur: Die Region Siebenbürgen in Rumänien besticht nicht nur durch landschaftliche Vielfalt, sondern weist mit Rumänen, Ungarn und Einwohnern deutscher Herkunft eine besondere Bevölkerungsstruktur auf. Das schlägt sich auch in der Küche nieder – und mit diesem Buch entdecken Sie den einzigartigen kulinarischen Reichtum Siebenbürgens! Das siebenbürgische Gemeinschaftsgefühl ist stark ausgeprägt: Ob Schulfest oder Osterbräuche, gefeiert wird mit rauschenden Festen im Kreis der Gemeinde und da darf es an reichlich Leckereien nicht fehlen. Und wenn sich rumänische, ungarische und deutsche Köche zusammentun, biegt sich die Festtagstafel unter einzigartiger Vielfalt. Saure Suppen und Eintöpfe bringen den typisch rumänischen Einschlag, der ungarische Beitrag besticht mit scharf gewürzten Schmorgerichten voll Kümmel und Paprika und die Deutschen punkten mit reichlich Fleisch sowie gehaltvollen Mehlspeisen. So ist für jeden Geschmack reichlich Auswahl geboten und die Rezeptvielfalt in diesem Buch hält für Fleischfreunde, Fischfans, Veggies und Naschkatzen Gaumenfreuden für jeden Anlass bereit. Komplizierte Festtagsmenüs? Ganz im Gegenteil! Zwar sind die Köstlichkeiten eines rauschenden Festes würdig, doch die siebenbürgische Küche besticht durch unkomplizierte Alltagstauglichkeit und die kinderleichten Schritt-für-Schritt-Rezepte klappen auch bei ungeübten Köchen auf Anhieb. Frühstück auf Siebenbürgen-Art: Mit siebenbürgischem Hausbrot, Strauben, Gebäck aus Hefeteig oder Orangenkuchen nach rumänischer Art starten Sie voller Geschmack in den Tag. Kleine Leckereien: Ob als Vorspeise oder Snack, Suppen, Salate & Co. wie siebenbürgischer Paprikasalat, Estragon-Suppe, herzhafte Bohnensuppe oder gefüllte Eier machen immer eine gute Figur. Herzhafte Sattmacher: Bei Fleisch- und Fischgerichten wie klassischem Schmorfleisch auf Maisbrei, Kaninchenschulter mit Oliven, Karpfen auf Sellerieschaum oder Serviettenknödel mit Wildlachs auf Spinat wird die ganze Familie satt und glücklich. Veggie-Spezialitäten: In Käseroulade, Rahmpilzen auf gedünstetem Reis, Kümmel-Brotsuppe oder Kartoffelschnitzel zeigt sich die siebenbürgische Küche von ihrer deftig-fleischfreien Seite. Desserts & Getränke: Harlekin-Schnitten, siebenbürgische Topfenknödel, frischem Holundersirup oder cremiger Eierlikör liefern Genussmomente pur für jeden Geschmack. Tauchen Sie mit diesem Kochbuch in die traditionsreiche Welt der siebenbürgischen Kochkunst ein und lassen Sie sich von der einzigartigen Geschmacksvielfalt verführen. Ob Sie familiäre Wurzeln entdecken möchten, sich schon einmal auf den nächsten Urlaub einstimmen wollen oder einfach neugierig auf neue Genüsse sind – hier finden Sie reichlich Inspiration. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "Jetzt kaufen mit 1-Click" und erkunden Sie die geballte Geschmacksvielfalt des siebenbürgischen Nationen-Trios!

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 91

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Copyright © 2024 www.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Über-setzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Foto-kopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:

[email protected]

Auflage 2024

Vorwort

U

rsprüngliche Dörfer, traditionelle Landwirtschaft, reiche Artenvielfalt und atemberaubende Natur: Die Region Siebenbürgen in Rumänien besticht nicht nur durch landschaftliche Vielfalt, sondern weist mit Rumänen, Ungarn und Einwohnern deutscher Herkunft eine besondere Bevölkerungsstruktur auf. Das schlägt sich auch in der Küche nieder – und mit diesem Buch entdecken Sie den einzigartigen kulinarischen Reichtum Siebenbürgens!

Das siebenbürgische Gemeinschaftsgefühl ist stark ausgeprägt: Ob Schulfest oder Osterbräuche, gefeiert wird mit rauschenden Festen im Kreis der Gemeinde und da darf es an reichlich Leckereien nicht fehlen. Und wenn sich rumänische, ungarische und deutsche Köche zusammentun, biegt sich die Festtagstafel unter einzigartiger Vielfalt. Saure Suppen und Eintöpfe bringen den typisch rumänischen Einschlag, der ungarische Beitrag besticht mit scharf gewürzten Schmorgerichten voll Kümmel und Paprika und die Deutschen punkten mit reichlich Fleisch sowie gehaltvollen Mehlspeisen. So ist für jeden Geschmack reichlich Auswahl geboten und die Rezeptvielfalt in diesem Buch hält für Fleischfreunde, Fischfans, Veggies und Naschkatzen Gaumenfreuden für jeden Anlass bereit.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Wissenswertes

Einkaufsliste

Frühstück nach siebenbürgischer Art

„Chäusbroit“ | Herzhaftes Käsebrot

„Schnoibollen“ | Gebäck aus Hefeteig

„Vinete“ | Brotaufstrich mit Aubergine

„Pâine de casă“ | Siebenbürgisches Hausbrot

„Minciunele“ | Strauben

„Malai“ | Orangenkuchen nach rumänischer Art

„Geriaurt Fussuien“ | Weißes Bohnenpüree

Salate und Blattgemüse nach siebenbürgischer Art

„Káposztasaláta“ | Ungarischer Krautsalat mit Gemüse

„Salata de Cartofi“ | Siebenbürgischer Kartoffelsalat

„Salata de Ardei“ | Siebenbürgischer Paprikasalat

„Bœuf saláta“ | Fleischsalat

„Cukkini“ | Gebackene Zucchini

„Mureture“ | Süß-Sauer Gemüse

Siebenbürgische Suppen

„Zalaten Lawend“ | Milchsuppe mit Eisbergsalat

„Erdélyi bableves“ | Herzhafte Bohnensuppe

„Ciorba“ | Gemüsesuppe mit Fleischbällchen

„Tárkonyos leves“ | Estragon-Suppe

„Supâ Brânză moale“ | Cremige Camembert-Suppe

„Barszcz“ | Kalte Rote Bete-Suppe

Siebenbürgische Dips, Snacks und Vorspeisen

„Zacusca“ | Rotes Gemüsepüree

„Sarma“ | Siebenbürgische Krautwickel

„Ouă umplute“ | Gefüllte Eier

„Töltött bagett“ | Herzhaft gefüllte Baguettes

„Vinete“ | Auberginensalat

„Grießscheffker“ | Gebackene Grießbällchen

Hauptspeisen mit Fleisch

„Palukes und Fleckenfleisch“ | Klassisches Schmorfleisch auf Maisbrei

„Borschtsch“ | Siebenbürger Fleischtopf

„Şniţel“ | Siebenbürger Zwiebelfleisch

„Pui umplut“ | Gefülltes Huhn

„Gulas de pui“ | Hähnchengulasch ala Mama

„Mititei“ | Rumänische Hackbällchen

„Pateu de carne tocata“ | Hackfleisch-Pasteten

„Placa de Lemn Pentru Carne“ | Siebenbürgische Holzplatte

„Găluște cu slănină“ | Speckknödel

„Umăr de iepure cu măsline“ | Kaninchenschulter mit Oliven

„Friptură de căprioară cu merișoare“ | Rehrückenbraten mit Preiselbeeren

„Șnitel cu boia“ | Paprikaschnitzel

Hauptspeisen mit Fisch

„File de crap pe mamaliga si polpa di rosii“ | Herzhaftes Karpfenfilet auf Palukes und Tomatenpolpa

„Găluște cu sebastă pe morcovi în sos de muştar“ | Semmelknödel mit Rotbarsch auf Möhren in Senfsauce

„Somon sălbatic în spanac și găluște de șervețel“ | Serviettenknödel mit Wildlachs auf Spinat

„Tigaie pentru pește“ | Siebenbürgische Fischpfanne

„Crap pe spuma de telina“ | Karpfen auf Sellerieschaum

„Hering în sos de roșii pe pâine cenușie“| Hering in Tomatensauce auf Graubrot

Vegetarische Hauptspeisen

„Tocana de cartofi“ | Rumänischer Eintopf mit Kartoffeln

„Placinta cu brânză“ | Käsepasteten

„Rulada de brânză“ | Käseroulade

„Găluște cu brânză“ | Knödel mit Käse

„Orez la abur cu ciuperci“ | Rahmpilze auf gedünstetem Reis

„Snitel de cartofi“ | Kartoffelschnitzel

„Crochete de cartofi cu umplutură de legume“ | Kartoffelkroketten mit Gemüsefüllung

Vegane Hauptspeisen

„Pirinac“ | Serbischer Reis

„Giwetsch“ | Alles was Sie haben

„Kimm Lawend“ | Kümmel-Brotsuppe

„Zwaibel Tokana“ | Zwiebelgulasch

„Saier Kampest“ | Eingelegtes Würzkraut

Siebenbürgische Dessertvariationen

„Teegebäck“ | Honigkekse mit Guss

„Hanklich“ | Siebenbürger Schmandkuchen

„Rulouri cu drojdie“ | Wespennester

„Galuste“ | Siebenbürgische Topfenknödel

„Amaretto - Prune“ | Amaretto-Zwetschgen-Röster

„Harlekin - Felie“ | Harlekin-Schnitten

„Bucuresti Felie“ | Bukarester Schnitten

„Mere coapte“ | Siebenbürger Bratäpfel

„Rulouri de ciocolată“ | Schokotaler

„Cremă de cafea felii“ | Kaffeecremeschnitten

„Prăjitură cu cremă de lămâie“ | Zitronen-Frischkäsekuchen

Spirituosen und erfrischende Getränke

„Cremos de oua“ | Cremiger Eierlikör

„Huentert Sirup“ | Frischer Holundersirup

„Lichior de prune“ | Siebenbürger Pflaumenlikör

„Ceai cu gheață de zmeură“ | Himbeer-Eistee

„Bombă cu vitamine“ | Ananas-Fenchel-Smoothie Vitaminbombe

„Milkshake cu banane turmeric“ | Kurkuma-Bananen-Milchshake

„Moscova Cocktail“ | Moscow Mule

„Gin spumant“ | Gin Fizz

„Suc alcalin de telina“ | Basischer Selleriesaft

„Ceai de chimen de fenicul anason“ | Anis-Fenchel-Kümmel-Tee

„Limonadă proaspătă de pere“ | Frische Birnenlimonade

„Ceai cu gheață de hibiscus“ | Hibiskus-Eistee

Wissenswertes

E

in Gebiet mit einer unvorhersagbaren Geschichte und einer einzigartigen Vielfältigkeit mitten im Zentrum Rumäniens gelegen – Siebenbürgen. Die Bevölkerung besteht zu einer Vielzahl aus Rumänen und Ungarn. Einen kleinen Anteil machen allerdings auch die deutschstämmigen sogenannten „Siebenbürger Sachsen“ aus. Allerdings stammen diese nicht aus Sachsen, sondern ihr Name leitet sich von dem lateinischen Wort Saxones ab, was man ungefähr mit „westliche (deutsche) Siedler“ übersetzen könnte.

Heute leben in Siebenbürgen noch etwa 14.000 Menschen deutscher Abstammung. Daraus ergibt sich nicht nur eine kulturell höchst interessante Vergangenheit, sondern auch eine Vielzahl kulinarischer Besonderheiten, die bis ins heutige Zeitalter fortbestehen. Siebenbürgen verfügt außerdem über eine außergewöhnlich schöne Natur, die in solch einer Form nur noch selten in Europa anzutreffen ist. Siebenbürgen besteht aus vielen alten Dorfgemeinschaften, die noch in sehr ursprünglicher Form Landwirtschaft betreiben. Dadurch wird die Bio-Diversität auf natürliche Weise erhalten und zurück bleibt ein Landschaftsbild, welches an die Jahrhundertwende des 18./19. Jahrhundert erinnert. Die weiten Wiesen und Felder sind an Artenvielfalt kaum zu überbieten. Es ist ein wahres Paradies für Amphibien und Insekten, aber auch Wölfe und Bären sind in dieser Gegend heimisch und fühlen sich außerordentlich wohl. In den Dorfgemeinschaften wird gemeinsame Kultur großgeschrieben. Besonders zum Ende des Zweiten Weltkriegs verstärkte sich das Gemeinschaftsgefühl des Siebenbürgens immens, da es den einzelnen Mitgliedern Sicherheit und Schutz vermittelte sowie einen Lichtblick in schwerer Not. Es gibt eine beachtliche Anzahl alter Traditionen, die bis in die heutige Zeit praktiziert werden. Ein Beispiel ist u. a. das österliche Bespritzen der Frauen des Hauses mit einem selbstgemachten Parfüm aus Veilchen und Orangenschalen – sofern sie einverstanden sind. Als Belohnung erhalten die jungen Frauen traditionell ein rot bemaltes Ei und die älteren Damen einen Schnaps oder Likör. Zu sämtlichen Anlässen, z. B. zum Schulfest, welches jedes Jahr im Sommer stattfindet und teilweise wochenlange Vorbereitung seitens der Lehrerschaft und der Schüler in Anspruch nimmt, wird mit Fleiß getanzt, gesungen und allerlei aufgeführt. Die gesamte Dorfgemeinde kommt hierfür zusammen und teilt die Freude an dem gemeinsamen Fest. Natürlich darf auf einem rauschenden Fest auch die passende Verpflegung nicht fehlen.

Aus diesem Grund erfahren Sie in diesem Buch alles, was Sie wissen müssen, um mit Ihrem Kochlöffel bewaffnet in die Geschichte Siebenbürgens einzutauchen.

Entdecken Sie die abwechslungsreiche Küche und probieren Sie sich durch alte und neue Rezepte. Die wohl unverzichtbarsten Zutaten der siebenbürgischen Küche sind Mais, Mehl und Kartoffeln:

Der Mais dient in Siebenbürgen als absolutes Grundnahrungsmittel und wird vor allem als Brei gerne und viel gegessen. Der siebenbürgische Maisbrei wird als Mamaliga oder Palukes bezeichnet und nach Belieben herzhaft oder süß zubereitet.

Die Kartoffel wird in allen möglichen Formen und Konsistenzen zubereitet und ist daher nicht weniger unentbehrlich.

Die Siebenbürgen sind außerdem wahre Meister des Backens. Sie lieben selbstgebackene Brote und sind auch in der Kreation von Desserts und Nachspeisen sehr talentiert.

Kennzeichnend für die verschiedenen Kulturgruppen sind hier die Art und Weise der jeweiligen Zubereitungen:

Die rumänischen Einschläge in der siebenbürgischen Küche erkennen Sie an den typisch sauren Gerichten, z. B. Suppen oder Eintöpfe. Es wird viel mit Essig gearbeitet.

Die ungarische Zubereitungsart liegt in einer überwiegend scharfen Würzung. Es werden auch hier verschiedene Eintöpfe und Schmorgerichte gereicht. Beliebte Gewürze sind u. a. Kümmel oder Paprika.

Deutsche Varianten sind dagegen häufig die Fleisch lastigsten und deftigsten. Gehaltvolle Suppen und Mehlspeisen sind typische Gerichte der Siebenbürger Sachsen.

Einkaufsliste

Auf der klassischen Einkaufsliste eines siebenbürgischen Küchenchefs könnte u. a. Folgendes stehen:

Kaiserfleisch

(Rauchfleisch/Speck) naturbelassen oder mit Paprikagewürz

Leberwurst/Kochwurst

Grammeln

Blutwurst

Presswurst

Hackfleisch/Militi

(rumänische Cevapcici)

Rippchen

Pariser Wurst

(Fleischwurst)

Griebenschmalz

Manouri

(Käse)

Sakuska

(Gemüsepaste)

Sauerkraut

Gewürzgurken

Paprika

Mais

Kartoffeln

Oliven

Tomaten

Beeren

Äpfel

Pflaumen

Trauben

Mehl

Frühstück nach siebenbürgischer Art

„Chäusbroit“ |Herzhaftes Käsebrot

Nährwerte p. P.: 339 kcal, 71 g Kohlenhydrate, 1 g Fett, 10 g Eiweiß

Portionen: 6

Dauer: 70 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

320 g Mehl (Weizen Typ 550)

300 ml Wasser

1 TL Salz

1 TL Backpulver

200 g geriebener Gouda

Zubereitung:

Zunächst alle Zutaten in einer Rührschüssel miteinander verkneten, sodass ein homogener Teig entsteht.

Den entstandenen Teig nun in eine gefettete Kastenform geben. Die Form sollte ca. 10 x 25 cm groß sein.

Danach die Form bei 180 °C Umluft für 55 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen. Wenn das Käsebrot durchgebacken ist, sollte es vor dem Servieren noch etwas abkühlen.

Zum Schluss das Brot mit einem scharfen Sägemesser in Scheiben schneiden und servieren.

Tipp: Dieser Klassiker der siebenbürgischen Küche lässt sich ganz einfach nach Belieben aufpeppen. Fügen Sie dem Teig zum Beispiel eine kleine Portion eingelegten Knoblauch, getrocknete Tomaten, geröstete Zwiebeln oder Kümmelsamen hinzu. Hier sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt.

„Schnoibollen“ |Gebäck aus Hefeteig

Nährwerte p. P.: 456 kcal, 77 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 12 g Eiweiß

Portionen: 10

Dauer: 180 Min.

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

1 EL Backpulver

4 EL Zucker

1 Packung Vanillezucker

1000 ml Sonnenblumenöl

200 g Mascarpone

2 Eier (Größe M)

2 EL Pflanzenöl

500 g Weizenmehl (Typ 550)

Zubereitung:

Zunächst aus allen Zutaten – bis auf das Sonnenblumenöl – einen glatten Hefeteig herstellen und diesen für etwa 120 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Nach zwei Stunden ist der Teig gut gekühlt und fest, sodass er auf der Arbeitsfläche ungefähr 1 cm dick ausgerollt werden kann.

Vorher am besten etwas Mehl auf die Fläche streuen, damit der Teig nicht klebt.

Als Nächstes den Teig mit dem Küchenmesser in gleich große Rechtecke zerteilen. Jedes Rechteck sollte etwa 8 x 12 cm groß sein.

Danach in jedes Rechteck mittig zwei Löcher schneiden und eine Ecke so durch den Einschnitt ziehen, dass eine Schlaufe entsteht.

Nun das Öl in ein großes Gefäß geben und bis auf eine Temperatur von 140 °C erhitzen. Die Schnoibollen nun so lange darin ausgebacken, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen. Diese dann mit einer durchlässigen Schöpfkelle aus dem heißen Fett heben und dabei gut abtropfen lassen.

Nach einer kurzen Abkühlphase die fertigen Schnoibollen mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Servieren Sie die Schnoibollen alternativ mit einem Topping aus Zimt und Zucker und fügen Sie dem Teig nach Bedarf Nüsse oder Mandeln hinzu, um eine winterliche Note einzubringen.

„Vinete“ |Brotaufstrich mit Aubergine

Nährwerte p. P.: 252 kcal, 4 g Kohlenhydrate, 24 g Fett, 2 g Eiweiß

Portionen: 6