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Tunesisches Kochbuch: Ein orientalischer, vielfältiger und unschlagbar köstlicher Schlemmer-Streifzug zwischen Wüste und Meer Orientalisches Basartreiben aus 1001 Nacht, atemberaubende historische Stätten und endlose Sandstrände: Das nordafrikanische Land präsentiert sich als Urlaubstraum pur und punktet dazu mit einzigartiger Küche, die das Erlebnis perfekt abrundet. Und wenn Sie den Geschmack Tunesiens kennenlernen möchten, müssen Sie nicht einmal in den Flieger steigen – denn dieses Kochbuch bringt Ihnen die Aromenvielfalt ganz einfach auf den Teller! Berber, Franzosen, Juden, Türken oder Araber: Tunesien hat im Laufe seiner Geschichte Migration aus den verschiedensten Teilen der Welt erlebt und diese hat zahlreiche Spuren in der Speisetradition hinterlassen. Dazu liefert der Ozean Fisch und Meeresfrüchte, fruchtbare Landstriche bringen Oliven, Hülsenfrüchte und Gemüse hervor, Hammel, Rind und Geflügel gibt es reichlich und zusammen mit komplexer Würzkunst entsteht ein Geschmackskunstwerk, bei dem für jeden etwas dabei ist. Von leichten Suppen und Salaten über deftige Eintöpfe, Fleisch- und Fischgerichte bis hin zu Leckerbissen für Veggie-Fans und Naschkatzen finden Sie in dieser Rezeptsammlung eine Riesenauswahl an Köstlichkeiten für alle Gelegenheiten und Geschmäcker. Exotische Zutatenliste? Keine Sorge! Typische Produkte wie Harissa, Filoteig oder Chorbanudeln finden Sie längst in Supermärkten oder zahlreichen arabischen Lebensmittelgeschäften und mit den einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingen die Köstlichkeiten auch Anfängern mühelos. Kleine Leckereien: Ob als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit, mit Salade Mechouia, tunesischer Gerstensuppe, Chobs Tajine oder tunesischen Thunfischröllchen bringen Sie jederzeit Tunesien-Flair auf den Tisch. Hauptgerichte mit Fleisch: Bei Lamm-Auberginen-Tajine, Hähnchenbrust mit Dattelfüllung, Makrouna bil sansa oder tunesischen Hackröllchen läuft tunesische Küche zur Höchstform auf. Fisch & Veggie: Mit Wolfsbarsch mit Couscous, Kamounia bassoubia, tunesischer Kartoffeltajine oder Chakchouka kommt jeder auf seine Schlemmer-Kosten. Zur Abrundung: Mit Dips, Gewürzen & Co. wie Curry-Dattel-Dip, Chamiya, Tabil oder Ras el Hanout bringen Sie raffiniert-authentischen Originalgeschmack auf den Tisch. Süße Sünden: Gönnen Sie sich mit verführerischen Köstlichkeiten wie tunesischer Datteltorte, Kaber Elouz, tunesischen Feigensäcken oder Assida bidha tunisienne eine kleine Genuss-Auszeit. Dieses Kochbuch entführt Sie in die leckeren Weiten der tunesischen Küchenkunst und zeigt Ihnen einzigartige Geschmackskombinationen. Ob Sie das Land bereits kennen, den nächsten Urlaub dort planen oder einfach gerne eine kulinarische Reise unternehmen – mit dieser Rezeptsammlung haben Sie den perfekten Genuss-Reiseführer zur Hand. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und erleben Sie Abwechslung, Würze und Raffinesse aus dem Norden Afrikas!
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Seitenzahl: 78
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Auflage 2024
O
rientalisches Basartreiben aus 1001 Nacht, atemberaubende historische Stätten und endlose Sandstrände: Das nordafrikanische Land präsentiert sich als Urlaubstraum pur und punktet dazu mit einzigartiger Küche, die das Erlebnis perfekt abrundet. Und wenn Sie den Geschmack Tunesiens kennenlernen möchten, müssen Sie nicht einmal in den Flieger steigen – denn dieses Kochbuch bringt Ihnen die Aromenvielfalt ganz einfach auf den Teller!
Berber, Franzosen, Juden, Türken oder Araber: Tunesien hat im Laufe seiner Geschichte Migration aus den verschiedensten Teilen der Welt erlebt und diese hat zahlreiche Spuren in der Speisetradition hinterlassen. Dazu liefert der Ozean Fisch und Meeresfrüchte, fruchtbare Landstriche bringen Oliven, Hülsenfrüchte und Gemüse hervor, Hammel, Rind und Geflügel gibt es reichlich und zusammen mit komplexer Würzkunst entsteht ein Geschmackskunstwerk, bei dem für jeden etwas dabei ist. Von leichten Suppen und Salaten über deftige Eintöpfe, Fleisch- und Fischgerichte bis hin zu Leckerbissen für Veggie-Fans und Naschkatzen finden Sie in dieser Rezeptsammlung eine Riesenauswahl an Köstlichkeiten für alle Gelegenheiten und Geschmäcker.
Sahalikum! Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Wissenswertes
Einkaufsliste
Salate
Salade mechouia (Tunesischer Salat mit gegrilltem Gemüse)
Tunesischer Tomaten-Paprika-Salat
Slata Tunisia (Tunesischer bunter Salat)
Tunesischer Kichererbsen-Salat
Taboule (Tunesischer Couscous-Salat)
Tunesischer Thunfischsalat
Slata Masmouta (Zerdrückter Salat)
Feta-Gurken-Salat
Suppen
Chorba tunisienne (Tunesische Hühnersuppe)
Tunesische Gemüsesuppe
Tunesische Linsensuppe
Tunesische Erbsensuppe
Tunesische Gerstensuppe
Chorba bil allouch (Graupensuppe mit Lamm)
Chorba Frik (Rindfleischsuppe)
Brote
Kesra (Tunesisches Grießbrot)
Chobs Tajine (Tunesisches Pfannenbrot)
Tabouna (Brot der Phönizier)
Boulou (Tunesisches Brot)
Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel
Jilbänä (Tunesischer Erbseneintopf)
Ojja (Tunesische Wurstpfanne)
Kefta in Tomatensoße (Tunesische Hackbällchen)
Tajine bil Djej (Tunesischer Auflauf)
Makrouna bil sansa (Makkaroni mit Soße)
Market Khodhra (Tunesischer Eintopf)
Tunesische Blumenkohlfrikadellen
Tunesische Hackröllchen
Lamm-Auberginen-Tajine
Kamounia (Rindfleisch-Leber-Eintopf)
Mosli fil Koucha (Ofenfleisch mit Zucchini)
Hähnchenbrust mit Dattelfüllung
Ruz djerbi bil Sbaneh (Reispfanne mit Leber)
Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
Kamounia bessoubia (Tintenfisch)
Wolfsbarsch mit Couscous
Vegetarische/vegane Hauptgerichte
Maaquouda bi´l-Batata (Kartoffelomelett) vegetarisch
Leblebi (Kichererbsentopf) vegetarisch
Tunesische Kartoffeltajine (Überbackene Kartoffeln) vegetarisch
Chakchouka (Tunesische Eierspeise)
Beilagen
Couscous (Grundrezept)
Gemüse-Couscous
Tunesischer Grießfladen
Ommik Houri (Tunesisches Möhrenpüree)
Fingerfood & Snacks
Brik (Gefüllte Teigtaschen)
Petit four bil louz (Tunesische Kekse)
Tunesische Thunfischröllchen
Wuthan al Gati (Tunesisches Gebäck)
Zrir (Tunesische Leckerei / Zutat zum Backen)
Bambalouni (Tunesische Hefekringel)
Fricassé (Tunesische gefüllte Brötchen)
Tunesische Mandelschnecken
Gefüllte Datteln
Desserts
Assida bidha tunisienne (Tunesische Süßspeise)
Tunesische Datteltorte
Bouza „Droo“ (Tunesische Süßspeise)
Mesfouf (Süßer Couscous)
Tunesische Feigensäckchen
Kaber Elouz (Tunesische Süßigkeit)
Getränke
Citronade Tunisienne (Tunesisches Zitronengetränk)
Soßen, Aufstriche, Cremes & Dips
Curry-Dattel-Dip (Tunesischer Frischkäsedip)
Chamiya (Tunesischer Brotaufstrich)
Tahin (Sesampaste)
Tunesisches Dressing
Tunesische Gewürzmischungen
Harissa (Tunesische Chilipaste)
Ras el Hanout (Tunesische Gewürzmischung)
Tabil, Rezept 1 (Tunesische Gewürzmischung)
Tabil, Rezept 2 (Tunesische Gewürzmischung)
Tabil, Rezept 3 (Tunesische Gewürzmischung)
Couscous-Gewürzmischung
D
ie tunesische Küche ist geprägt von den Einwanderungswellen, die das Land über die Jahrhunderte erlebte. So sind eindeutige Einflüsse der Berber, der Franzosen, der Italiener, der Araber, der Juden und der Türken auch heute noch erkennbar.
Die Grundnahrungsmittel Tunesiens bestehen aus Getreide wie Weizen. So sind Brot, Nudeln und Grieß immer auf dem Tisch zu finden. Einheimische Gemüsesorten ergänzen das Nahrungsangebot. In Tunesien gedeihen Tomaten, Oliven, Kartoffeln, Bohnen, Kichererbsen und Möhren. In den Küstengebieten sind Fisch und Meeresfrüchte vorherrschend, ansonsten gibt es Rind- oder Hammelfleisch. Auch Geflügel wird gerne verzehrt.
Die tunesische Küche wird auch als „rote Küche“ bezeichnet. Dies liegt in der häufigen Verwendung von Tomaten und Paprika. Diese Zutaten werden in anderen arabischen Ländern weniger benutzt. Käse und Nudeln sind ebenfalls häufig vorhanden, was für ein arabisches Land eher ungewöhnlich ist. Dem Alkohol ist der Tunesier ebenfalls nicht abgeneigt. Es wird im Land ein eigenes Bier gebraut und Wein angebaut. Aus Datteln wird ein Likör und aus Feigen ein Schnaps hergestellt. Ein generelles Alkoholverbot, wie es in vielen muslimischen Ländern üblich ist, gibt es in Tunesien nicht.
Die Esskultur Tunesiens unterscheidet sich natürlich erheblich von der europäischen. Sie werden zum Beispiel kein typisch tunesisches Frühstück finden. Deshalb finden Sie in diesem Kochbuch keine speziellen Frühstücksrezepte.
Am Vormittag kommt alles Mögliche auf den Tisch. So sind auch Pommes keine Seltenheit zum Frühstück. Was auf keinen Fall fehlen darf, ist „Harissa“. Dieser Dip wird zu jeder Mahlzeit serviert. Ansonsten finden Sie auf einem morgendlich gedeckten Tisch Salate, Brote und verschiedene Aufstriche. Obst und Gemüse sind ebenso immer dabei. Die Lebensmittel werden mittig auf dem Tisch platziert und jeder nimmt sich, in der Regel mit den Händen, was er möchte.
Wenn mit den Händen gegessen wird, benutzt der Tunesier nur die rechte Hand, die linke gilt als unrein und hat an den Nahrungsmitteln nichts zu suchen.
Auch Nachspeisen sind eher untypisch für Tunesien. Einige Rezepte, die als Dessert dienlich sein könnten, sind dennoch in diesem Kochbuch zu finden. Dafür gibt es das „Zwischendurch-Essen“. Einige Fingerfood-Rezepte mit herzhaften und süßen Speisen werden in diesem Buch vorgestellt.
Vegetarische Gerichte sind für einen Tunesier kaum vorstellbar. Einige Speisen, wie das tunesische Rührei, sind zwar fleischlos, aber in der Regel gibt es keine Rezepte ohne Fleisch. Selbst Speisen, die als vegetarisch deklariert sind, enthalten meist eine Fleischbrühe als Basis.
Ansonsten wird in Tunesien üppig und deftig gespeist. Das gemeinsame Essen mit der Familie ist ein sozialer Höhepunkt am Tag. Meist wird auf dem Boden an einem niedrigen Tisch gesessen. Das gereichte Brot dient als „Löffel“, es werden in der Regel die Hände benutzt und gemeinsam aus einer Schüssel gegessen. Die Speisen sind mittig auf dem Tisch angerichtet, sodass jeder herankommt.
In Restaurants werden Sie diese Art zu speisen nicht vorfinden. Hier können Sie davon ausgehen, einen eigenen Teller und Besteck zu erhalten.
Chorbanudeln
Merguez scharf gewürzte Hackfleischbratwurst
Salça türkisches Tomatenmark
Filoteig dünne Teigblätter, in gut sortierten Supermärkten erhältlich
Droo-Pulver Sorghum, in arabischen Lebensmittelgeschäften erhältlich
Kokosblütenzucker
Nuwasser Grießblättchen, in türkischen oder arabischen Supermärkten erhältlich
Nährwerte p. P.: 218 kcal, 7 g Kohlenhydrate, 15 g Fett, 15 g Eiweiß
Portionen: 6
Dauer: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
300 g Feta
2 Knoblauchzehen
4 Tomaten
1 Paprika, süß
1 Paprika, scharf
1 Dose Thunfisch
3 Zwiebeln
Minze, nach Belieben
Oliven, nach Belieben
1 Prise Salz
Zubereitung:
Belegen Sie ein Blech mit Alufolie und heizen Sie den Backofen mit der höchstmöglichen Einstellung vor.
Pellen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in zwei Hälften. Legen Sie diese mit der Schnittfläche nach unten sowie die Paprika und die Tomaten auf das Blech. Backen Sie alles, bis eine dunkle Färbung entsteht.
Entfernen Sie die Schale vom Knoblauch und schneiden Sie ihn in grobe Stücke. Füllen Sie den Thunfisch zum Abtropfen in ein Sieb und schneiden Sie den Feta in Würfel.
Holen Sie das Gemüse aus dem Backofen und entfernen die Kerne aus den Paprikaschoten. Schneiden Sie alles in grobe Stücke und geben Sie diese mit dem Knoblauch in eine Schüssel. Vermischen Sie alle Zutaten miteinander und würzen Sie sie mit dem Salz.
Zum Servieren richten Sie das Gemüse auf einem Teller an. Verteilen Sie den Thunfisch, die Oliven, den Feta und die Minze darauf.
Nährwerte p. 100 g: 285 kcal, 52 g Kohlenhydrate, 3 g Fett, 11 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
2 Paprika, gelb
1 Zwiebel
2 Tomaten
2 Äpfel
6 EL Olivenöl
½ Bund Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
Pellen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Säubern Sie die Tomaten und die Paprika und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Schälen Sie die Äpfel und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Spülen Sie die Petersilie ab und hacken Sie sie in feine Stücke.
Geben Sie das geschnittene Obst und Gemüse in eine Schüssel und vermischen Sie alle Zutaten miteinander. Schmecken Sie den Salat mit Pfeffer und Salz ab. Geben Sie das Olivenöl dazu und rühren Sie es darunter.
Tipp: Stellen Sie den Salat über Nacht in den Kühlschrank, der Geschmack entfaltet sich dann besser.
Sie können den Salat auch mit Thunfisch aus der Dose ergänzen.
Nährwerte p. P.: 262 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 23 g Fett, 2 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
2 Paprika
4 Tomaten
1 Salatgurke
1 Peperoni
1 Zwiebel
etwas Minze, frisch oder getrocknet
einige Kapern
6 EL Olivenöl
2 EL Essig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
Füllen Sie das Olivenöl und den Essig in eine Schüssel und vermischen Sie die Flüssigkeiten miteinander. Würzen Sie die Marinade mit dem Salz und dem Pfeffer und fügen Sie nach Belieben etwas frische oder getrocknete Minze hinzu.
Pellen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Schälen Sie die Gurke und schneiden Sie sie in Würfel. Säubern Sie die Tomaten, die Paprika und die Peperoni und schneiden Sie alles in Würfel.
Geben Sie das geschnittene Gemüse in eine Servierschüssel. Wenn Sie mögen, mischen Sie noch etwas Minze dazu. Gießen Sie die Marinade über den Salat und mischen Sie alle Zutaten gut durch.
Zum Servieren garnieren Sie den Salat nach Belieben mit den Kapern.
Tipp: Sie können auch gekochte Eier und Oliven zum Garnieren verwenden.