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Türkei-Rezeptbuch: Verführerische, abwechslungsreiche und köstlich-aromatische Leckereien aus dem Urlaubsparadies Bei türkischem Essen denken Sie nur an Döner und Ihren Lieblingsimbiss um die Ecke? Damit tun Sie der türkischen Kochkunst gewaltig Unrecht! Denn die überwältigende Vielfalt der traditionsreichen Küche ist weltweit einzigartig – und mit diesem Buch zaubern Sie sich die reichhaltigen Schlemmereien ganz einfach selbst auf den Tisch! Türkisblaues Meer, endlose Strände und überwältigende Gastfreundschaft: Das macht Türkei-Urlaub aus und wenn Sie je eine solche Reise genossen haben, dann kennen Sie vermutlich auch die verlockende Landesküche. Mit arabischen, kurdischen, armenischen, kaukasischen, afghanischen und sogar indischen und auch westeuropäischen Einflüssen ist sie unvergleichlich facettenreich, würzig und aromatisch und bietet somit für jeden Geschmack reichlich Auswahl. Ob Sie es deftig mögen oder leicht, mit Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder gar vegan – hier entdecken Sie zahlreiche Schlemmereien für Frühstück, Vorspeise, Beilage, Hauptgericht, Dessert und vieles mehr. Dank reichlicher und raffiniert kombinierter Kräuter und Gewürze erleben Sie auch bekannte Nahrungsmittel in völlig neuem geschmacklichem Gewand und entdecken jede Menge kulinarische Überraschungen. Ihnen fehlt's an Koch-Erfahrung? Kein Problem! Denn die kinderleicht nachzukochenden Rezepte sorgen dafür, dass Sie auch mit exotischen Zutaten gekonnt jonglieren und vom ersten Versuch an Schlemmereien mit Suchtfaktor auf den Teller bringen. Frühstücksideen & Brote: Mit Menemen-Eierspeise, gefüllten Teigfladen, Schwarzkümmel-Kringeln oder Acma-Brötchen landen Sie nicht nur morgens einen Volltreffer. Suppen-, Salat- und Snackauswahl: Ob als Vorspeise, Beilage oder kleine Zwischenmahlzeit, Joghurtsuppe, Schäfer-Salat, Lahmacun-Pizza oder pikante Bulgurbällchen liefern jederzeit ein Stückchen Türkei zum Genießen. Feine Fisch- und Fleischspezialitäten: Bei gefülltem Lachs, Dorade aus dem Ofen, Güvec-Hähncheneintopf oder gegrilltem Lamm an zwei Marinaden schöpfen Sie kulinarisch aus dem Vollen. Vegetarisch-vegane Köstlichkeiten: Mit Bulgur-Schafskäse-Auflauf, Nudeln mit Paprika, Lauchgemüse oder gefüllten Auberginen hat die türkische Küche auch für Veggies jede Menge Geschmacks-Highlights im Angebot. Aroma-Perfektion: Dips, Saucen und Aufstriche wie Joghurtsauce, Yaymak-Brotaufstrich, Schwiegermuttercreme oder Auberginen-Dip sorgen für die optimale Abrundung Ihrer Kreationen. Süße Sünden: Desserts wie Dondurma-Eis, Mandel-Kokos-Pudding, Baklava-Blätterteig-Nachspeise oder Sirup-Maronen sind Verführung pur für Naschkatzen. Dieses Kochbuch bringt orientalisches Flair in Ihre Küche und zeigt Ihnen den Reichtum türkischer Speisetradition. Ob Sie bereits Fan der Türkei-Landesküche sind, in unbeschwerten Urlaubserinnerungen schwelgen möchten oder einfach gerne Neues entdecken – bei dieser Rezeptauswahl bleiben keine Wünsche offen. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch das Genießerparadies am Bosporus!
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Seitenzahl: 113
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Für Fragen und Anregungen:
Auflage 2024
B
ei türkischem Essen denken Sie nur an Döner und Ihren Lieblingsimbiss um die Ecke? Damit tun Sie der türkischen Kochkunst gewaltig Unrecht! Denn die überwältigende Vielfalt der traditionsreichen Küche ist weltweit einzigartig – und mit diesem Buch zaubern Sie sich die reichhaltigen Schlemmereien ganz einfach selbst auf den Tisch!
Türkisblaues Meer, endlose Strände und überwältigende Gastfreundschaft: Das macht Türkei-Urlaub aus und wenn Sie je eine solche Reise genossen haben, dann kennen Sie vermutlich auch die verlockende Landesküche. Mit arabischen, kurdischen, armenischen, kaukasischen, afghanischen und sogar indischen und auch westeuropäischen Einflüssen ist sie unvergleichlich facettenreich, würzig und aromatisch und bietet somit für jeden Geschmack reichlich Auswahl. Ob Sie es deftig mögen oder leicht, mit Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder gar vegan – hier entdecken Sie zahlreiche Schlemmereien für Frühstück, Vorspeise, Beilage, Hauptgericht, Dessert und vieles mehr. Dank reichlicher und raffiniert kombinierter Kräuter und Gewürze erleben Sie auch bekannte Nahrungsmittel in völlig neuem geschmacklichem Gewand und entdecken jede Menge kulinarische Überraschungen.
Guten Appetit und Afiyet olsun!
Inhalt
Die türkische Küche
Mahlzeiten, Rituale und Besonderheiten
Die berühmte Gastfreundschaft
Besondere Zutaten von A bis Z
Nützliche Kitchen-Must-haves
Rezepte
Frühstück
Menemen (Eierspeise)
Cilbir (Pochierte Eier)
Gözleme (Gefüllte Teigfladen)
Brote
Acma (Brötchen)
Hamur Tatlisi (Teigtaschen)
Bisi (Pfannenbrot)
Cörek otu Halkasi (Schwarzkümmelkringel)
Susam Halkasi (Sesamkringel)
Pogaca (Pogatschen)
Bogca (Gefüllte Brötchen)
Snacks/Mezes
Lahmacun (Türkische Pizza)
Börek (Gefüllte Teigblätter)
Cigköfte (Bulgur im Salatblatt)
Salamura Zeytin (Eingelegte Oliven)
Bulgur Toplari (Pikante Bulgurbällchen)
Yufka (Gefülltes Teigkörbchen)
Üzüm Yapraklari (Weinblätter)
Falafel (Kichererbsen-Bällchen)
Pide (Gefülltes Fladenbrot)
Suppen
Mercimek Corbasi (Linsensuppe)
Yayla Corbasi (Joghurtsuppe)
Sulu Köfte (Eintopf mit Hackbällchen)
Tarhana Corbasi (Tarhana-Suppe)
Kuzu Kafasi Corbasi (Lammkopfsuppe)
Kuru Fasulye (Weiße Bohnensuppe)
Türlü Kebap (Kalbseintopf)
Salate
Coban Salatasi (Schäfer-Salat)
Piyaz (Bohnensalat)
Kisir (Couscous-Salat)
Pirinc Salatasi (Reissalat)
Kirmizi Lahana Salatasi (Rotkohlsalat)
Patates Salatasi (Kartoffelsalat)
Fisch
Hamsi Kizartma (Gebratene Sardellen)
Cipura Bugulama (Dorade aus dem Ofen)
Balik Ekmek (Fischbrötchen)
Kagitta Somon (Gebackener Lachs)
Balik Yahnisi (Fischgulasch)
Tuzlanmis Balik (Fisch in Meersalzkruste)
Midye Dolmasi (Gefüllte Muscheln)
Kumpir (Gefüllter Lachs)
Fleisch
Tavuk Sis (Hähnchenspieße in Joghurt-Marinade)
Tavuk Pirzola (Hähnchen-Koteletts mit gegrillter Paprika)
Tavuk Sote (Schnelle Hähnchenpfanne)
Tavuklu Pilav (Reis mit Hähnchen)
Güvec (Hähncheneintopf)
Cerkez Tavugu (Geflügelsalat)
Kuzu Cömlegi (Lammtopf)
Shish Kebap (Gegrilltes Lamm an zwei Marinaden)
Pilaw (Reispfanne)
Kuzu Güvec (Lammragout)
Köfte (Frikadelle)
Pirzola (Lammkotelett)
Kuzu Kavurma (Lamm mit Kartoffeln aus dem Ofen)
Güvec (Schmortopf mit Aubergine)
Tantuni (Gefüllte Wraps)
Manti (Teigtaschen mit Joghurt)
Vegan und vegetarisch
Vejetaryen Lahmacun (Vegetarische Pizza)
Kizartma Tarifi (Frittiertes Gemüse)
Bulgur Beyaz Peynirli Güvec (Bulgur-Schafskäse-Auflauf)
Patlican Dolmasi (Gefüllte Aubergine)
Vejetaryen Kebap (Gemüsespieße)
Turlu Turlz (Ratatouille)
Pirinc Tavasi (Reispfanne)
Pirinc Pilav (Türkischer Reis)
Salcali Makarna (Nudeln in Tomatensoße)
Kirmizi Biber ve Yogurtlu Makarna (Nudeln mit Paprika)
Bamya (Okraschoten)
Zeytinyagli Pirasa (Lauchgemüse)
Dips, Soßen und Aufstriche
Acili Ezma (Rote scharfe Soße)
Kaynana Kremi (Schwiegermuttercreme)
Beyaz Peynir Kremasi (Fetakäsecreme)
Patlican Sosu (Auberginen-Dip)
Yogurt Sosu (Joghurtsoße)
Yaymak (Brotaufstrich)
Desserts
Künefe (Gebackener Mozzarella)
Kadayif (Süßigkeit)
Kestane Sekeri (Sirup-Maronen)
Dondurma (Eis)
Firin Sütlac (Milchreis)
Baklava (Blätterteig-Nachspeise)
Lokma (Teigbällchen)
Keskül (Mandel-Kokos-Pudding)
Saray Loumu (Pudding-Röllchen)
Halva (Sesampaste)
D
ie türkische Küche gilt weltweit als die vielfältigste und interessanteste Küche. In ihr vereinen sich Einflüsse der alten nomadischen Kochkunst der Turkvölker mit arabischer, kurdischer und persischer Küche. Doch auch afghanische und indische Einflüsse sind zu finden, ebenso wie vereinzelte Komponenten der Mittelmeerküche. Darüber hinaus wurde die türkische Küche auch von der aramäischen sowie armenischen Küche geprägt und von verschiedenen Einflüssen der Kaukasusregion geformt. Doch auch europäische Gerichte und Zubereitungsarten veränderten während der Osmanenzeit die türkische Küche nachhaltig.
All diese verschiedenen Einflüsse machten die türkische Küche letztendlich zu dem, was sie heute ist: abwechslungsreich, vielfältig, vielseitig und einfach lecker.
Es ist also nicht verwunderlich, dass auch die türkische Küche inzwischen Einfluss auf die Kulinarik in Europa genommen hat. Den hohen Stellenwert von Kaffee, Marzipan oder Joghurt haben wir nicht zuletzt der Einflussnahme der türkischen Küche zu verdanken. Und auch Speisen wie Lahmacun, Pide und Kebap kann man in Deutschland nahezu überall genießen.
I
n der türkischen Kultur besteht ein Tag traditionellerweise aus drei (teils auch vier) Mahlzeiten. Hierbei sind zwei der drei Mahlzeiten nur leichte Zwischenmahlzeiten, während die andere als vollwertige Hauptmahlzeit gilt.
Die erste Mahlzeit wird in der Regel nach dem Morgengebet zu sich genommen. Diese Mahlzeit gilt eher als kleine Zwischenmahlzeit, um den Magen leicht zu füllen. Daher wird sie in einigen Regionen der Türkei auch „Kuslug Yemegy“ genannt, was übersetzt in etwa „Vogelhäuschen-Mahlzeit“ heißt. Die Kuslug Yemegy besteht im Normalfall aus einer Tasse Tee, etwas Brot sowie Oliven, Tomaten und Käse.
Wer mittags Hunger hat, isst häufig einfach die Reste vom Vortag, anstatt aufwendig zu kochen. Dies ist somit keine feste Mahlzeit, sondern eher ein variables Mittagessen für diejenigen, die es nicht schaffen, ohne weitere Mahlzeit bis zum Abend auszuhalten.
Nach dem Abendgebet folgt dann die eigentliche Hauptmahlzeit. Zu dieser Zeit wird sehr zeitintensiv, aufwendig und üppig gekocht und das anschließende Essen auch gemeinsam zelebriert.
Die letzte Mahlzeit des Tages wird wieder in Form einer leichten Mahlzeit zu sich genommen. Besonders in den langen, dunklen Nächten der Wintermonate sitzen Türken oftmals noch lange zusammen und genießen süßes Gebäck, Obst oder auch eine Suppe.
Als Besonderheit gilt hierbei der Ramadan. Dabei gelten für gläubige Muslime besondere Regeln, die besagen, dass ab eine Stunde vor dem Morgengebet bis nach dem Abendgebet keinerlei Nahrungsaufnahme stattfinden darf. Nur zwischen Sonnenunter- und Sonnenaufgang ist es somit erlaubt zu essen, sodass die Muslime versuchen, nur in dieser Zeitspanne ihren Nahrungsbedarf zu decken. Zwischen Sonnenuntergang bis Sonnenaufgang wird dann gemeinsam gegessen, weshalb diese Fastenzeit auch als besonders verbindend gilt.
Nur Kinder, kranke oder sehr alte Menschen nehmen an dieser Fastenzeit nicht teil.
Am Ende des Ramadans steht das Zuckerfest, das als „Fastenbrechen“ gilt. An diesem Tag werden besonders aufwendige Festgerichte gekocht, gemeinsam gegessen und das Ende der Fastenzeit gebührend gefeiert.
T
ürken gelten allgemein als sehr gast- und kinderfreundlich. Ob mit der Familie, Freunden oder auch Nachbarn, jeder ist ein gern gesehener Gast und wird liebend gern bekocht und kulinarisch verwöhnt. Hierbei spielt es auch keine Rolle, wie wohlhabend der Gastgeber ist – das Motto lautet stets „geteilte Freude ist doppelte Freude“.
Ob diese Gastfreundschaft dem Koran zugrunde liegt, welcher besagt, dass jeder Gast auch ein Gast Allahs sei, oder aber einfach ein Charakterzug der Türken ist, bleibt hierbei offen. Doch seien Sie sich sicher: Es wird gekocht, gegrillt, gebacken, gebraten und serviert, bis jeder Gast satt und rundum glücklich ist.
A
yran: Ayran besteht aus Joghurt, Wasser und Salz und kann sowohl als Getränk als auch zum Zubereiten von Soßen, Dips und Suppen verwendet werden.
Baharat: Baharat ist eine Mischung von verschiedenen Kräutern und Gewürzen. Der Gewürzmix besteht aus Minze, Petersilie, Paprika, Zimt, Kreuzkümmel, Knoblauch, Thymian und Pfeffer. Insbesondere beim Grillen ist Baharat für Fleisch und Gemüse zu empfehlen.
Bulgur: Bulgur ist Hartweizengrieß und findet in der türkischen Küche sowohl als klassische Beilage als auch als Zutat für verschiedene Salate oder Köfte Verwendung.
Granatäpfel: Der Granatapfel zählt in der Türkei als heimisches Obst, weshalb in vielen Gärten Granatapfelbäume zu finden sind. Die Kerne der Granatäpfel sind oftmals Teil von süßen Desserts oder Salaten. Darüber hinaus kann beispielsweise auch der Saft herausgepresst und verwendet werden.
Kreuzkümmel: Kreuzkümmel ist ein sehr beliebtes Gewürz in der türkischen Küche und wird insbesondere für Gerichte mit Fleischkomponenten gern verwendet.
Lokum: Lokum ist auch als „Türkischer Honig“ bekannt, wobei es sich im Prinzip gar nicht um klassischen Honig handelt. Lokum ist ein Gemisch aus Zucker, Stärke, Pistazien und Nüssen und ist daher besonders süß.
Okra:Okraschoten ähneln in ihrem Aussehen kleinen Gurken, schmecken jedoch eher wie Bohnen. Das Gemüse ist in der türkischen Küche sehr beliebt und findet in vielen Gerichten seinen Platz.
Pastirmna: Pastirmna ist ein in Salz, Knoblauch und Kümmel gedörrtes Fleischgericht. Hierbei handelt es sich oftmals um Lamm oder Rind.
Pekmez: Pekmez ist ein aus Traubensaft hergestellter süßer Sirup. Er findet sowohl bei Fleischgerichten als auch bei Süßspeisen seinen Einsatz.
Pul Biber: Pul Biber ist ein Gewürz aus getrockneten Paprikaflocken. Es ist dunkelrot und sehr scharf. Pul Biber kann auch als eine Art Gewürzpaste verwendet werden. Hierbei wird das Gewürz mit Salz und Olivenöl kombiniert.
Sucuk: Sucuk ist eine sehr bekannte und beliebte Hartwurst. Sucuk ist mit sehr viel Knoblauch gewürzt und hat dadurch einen kräftigen Geschmack.
Tarhana: Tarhana ist ein Gemisch aus pürierten Paprika, Zwiebeln und Tomaten sowie Joghurt und Mehl. Diese Mischung wird dann vergoren, getrocknet und anschließend zur Herstellung von Suppen genutzt.
Auflaufform
für Gemüse, Auflauf und Gratins
Backblech, Backpapier
zum Backen
Bräter
zum Garen von Speisen
Brettchen
zum Schneiden und Anrichten
Einmachgläser
für die langfristige Aufbewahrung von Fruchtmus, Marmeladen, Gelees, Soßen etc.
Fleischwolf
zum Zerkleinern von Fleisch, Obst und Gemüse
Förmchen, Dessertschälchen
für Desserts, Cremes und Küchlein
Güvec
ein ofenfester Schmortopf zum Garen von Fleisch und Gemüse
Kasserolle
ein kleiner Topf mit steilem Rand und Stiel zum Braten und Schmoren von Gemüse und Fleisch
Kuchenformen
für das Backen von Kuchen und Brot
Knoblauchpresse
erleichtert das Pressen und Zerdrücken von Knoblauchzehen
Mörser
zum Zerstoßen von Gewürzen und Kräutern
Muffinblech
als Hilfe beim Backen von Muffins und Cupcakes
Römertopf
ein Topf aus Ton zum Garen im Ofen
Silikonform
für Fruchtgummi und andere Motivgebäcke
Soufflésförmchen
feuerfeste Formen für das Backen im Ofen
Pfannenwender, Kochlöffel, Kellen
zum Rühren, Wenden, Abschöpfen etc.
Pürierstab, Standmixer
zum Pürieren und Mixen von Suppen, Eintöpfen und Soßen
Reibe
am besten mit verschiedenen Aufsätzen/Stärken zum Reiben von Obst, Gemüse oder beispielsweise Käse
Schneebesen, Handmixer
ideal zum Verquirlen von Soßen oder dem Mixen von Teig
Sieb
zum Abgießen/Abtropfen von (eingelegtem oder tiefgefrorenem) Obst oder Gemüse
Tepsi
eine Art Auflaufform, welche häufig in der türkischen Küche verwendet wird
Töpfe, Pfannen, Bräter
in verschiedenen Größen zum Anschwitzen, Kochen, Braten oder Vorgaren
Verschiedene Messer
zum Schneiden und Hacken von Obst, Gemüse, Fleisch und Kräutern
… alles da? Dann entdecken Sie jetzt die köstliche Vielfalt der türkischen Küche und starten Sie Ihre ganz persönliche Genuss-Reise durch die Türkei.
A
uch wenn in der türkischen Küche eher selten ein klassisches Frühstück zubereitet wird, gibt es dennoch einige leckere und einfache Gerichte, mit denen Sie den Start in den Tag typisch türkisch genießen können.
Nährwerte p. P.: 278 kcal, 4 g Kohlenhydrate, 21 g Fett, 18 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 15 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
6 Eier
2 Tomaten
2 grüne Peperoni
1 Schuss Wasser
1 Schuss Öl
1 Prise edelsüßes Paprikapulver
1 Prise Knoblauchpulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
Zunächst die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Danach die Peperoni waschen, der Länge nach aufschneiden, die Kerne herauskratzen und die Schote in sehr feine Streifen schneiden. Nun das Öl in eine Pfanne füllen, heiß werden lassen und das vorbereitete Gemüse bei mäßiger Hitze für 2 bis 3 Minuten darin anschwitzen.
Währenddessen die Eier in eine Rührschüssel geben und mithilfe einer Gabel verquirlen. Danach mit Paprikapulver, Knoblauchpulver sowie Salz und Pfeffer würzen.
Als Nächstes das Gemüse in der Pfanne mit einem kleinen Schuss Wasser ablöschen und dann das verquirlte Ei dazugießen. Bei mäßiger Hitze für 3 bis 6 Minuten garen, bis das Ei fest wird. Zwischenzeitlich vorsichtig mit einem Holzlöffel verrühren.
Das fertige Menemen auf zwei Teller verteilen und noch heiß servieren.
Nährwerte p. P.: 300 kcal, 6 g Kohlenhydrate, 26 g Fett, 9 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
150 g Joghurt
2 Eier
1 Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
½ TL Pimenton de la Vera
½ TL Pul Biber
Essig
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Zunächst die Schale der Knoblauchzehe abziehen und die Zehe fein hacken. Anschließend die Petersilie waschen, trocken tupfen und ebenfalls hacken. Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Knoblauch und der Petersilie verrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Als Nächstes die Butter in einen Topf füllen, erhitzen und das Pul Biber sowie das Pimenton de la Vera einrühren. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Butter etwas abkühlen lassen.
Anschließend einen zweiten Topf mit Wasser befüllen, zum Kochen bringen und 3 EL Essig einrühren. Die Hitzezufuhr reduzieren, sodass das Wasser nur noch sanft köchelt. Ein Ei auf eine Schöpfkelle aufschlagen und dann mithilfe eines Schneebesens einen Strudel in das kochende Wasser rühren. Das Ei vorsichtig in den Strudel gleiten lassen und für etwa 3 Minuten im Wasser garen. Das pochierte Ei mithilfe der Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und auf einen Teller legen. Das zweite Ei auf die gleiche Weise zubereiten.
Zum Servieren den Joghurt auf zwei Schalen verteilen, zu gleichen Teilen mit der aromatisierten Butter beträufeln und mit je einem pochierten Ei belegen.
Abschließend mit etwas Pul Biber toppen und das fertige
C
ilbir servieren und genießen.
Nährwerte p. P.: 833 kcal, 101 g Kohlenhydrate, 37 g Fett, 30 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 1 Std.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
Für den Teig:
500 g Weizenmehl
110 ml Milch
110 ml warmes Wasser