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Vegan kochen für Eilige Dass die vegane Küche viel Zeit in Anspruch nimmt, wird spätestens durch dieses Kochbuch widerlegt. Es bietet dir über 70 schnelle und vielseitige Rezepte für jeden Tag, wie Snacks, Beilagen, Salate, Hauptgerichte oder Süßes. Dank effektiver Vorbereitungstipps kannst du trotz stressigem Alltag leckere pflanzenbasierte Gerichte kochen. Ganz egal ob du dich schon seit längerer Zeit vegan ernährst oder die pflanzliche Küche ausprobieren möchtest – diese Rezeptideen gelingen dir mit minimalem Aufwand und stehen in etwa einer halben Stunde oder schneller auf dem Tisch.
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Seitenzahl: 87
Veröffentlichungsjahr: 2022
Mélanie Mardelay
VeganSCHNELL & EINFACH
Expressrezepte in unt er 30 Minuten
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtiger Hinweis
Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.
1. Auflage 2023
© 2023 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Die französische Originalausgabe erschien 2022 bei Solar Éditions unter dem Titel Cuisine Vegan Express. © 2022 Editions Solar, ein Imprint von Edi8, Paris, Frankreich.
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Übersetzung: Wiebke Krabbe
Redaktion: Anna Gülicher-Loll
Umschlaggestaltung: Manuela Amode
Umschlagabbildungen und Abbildungen im Innenteil: Chromostyle
Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-2247-0
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2034-3
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2035-0
Weitere Informationen zum Verlag findest du unter
www.rivaverlag.de
Beachte auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Vorwort
Willkommen
Inhalt
Einleitung
Snacks, Dips und Kleinigkeiten
Würzige Nüsse und Kerne aus dem Ofen
Schnelle Croques mit Hummus und Ratatouille
Croques mit Cheddar und Gemüse
Hummus mit Rote Bete und Dill
Ajo blanco
Gefülltes Baguette
Tomatencreme im Gläschen
Erbsencreme im Gläschen
Herzhafte Proteinpfannkuchen
Muffins mit Karotten und getrockneten Tomaten
Grüne Bohnenpaste mit Zitrone und Chili
Schweineohren mit Oliven und Artischocken
Bretonische Buchweizenröllchen
Buchweizenröllchen mit Käse und Karotte
Buchweizenröllchen mit Hummus und Rucola
Radziki mit Dill
SAUCEN
Gemüse-Bolognese
Schalottencreme mit Estragon und Weißwein
Béchamelsauce
Weiße Bohnencreme
Sesamsauce
Grünes Pesto
Rotes Pesto
Orangen-Ingwer-Dressing
Mayonnaise
Vorspeisen
Artischockencremesuppe mit Haselnüssen
Spargel mit Miso, Sesam und Ingwer
Gegrillte Pomelo mit Ahornsirup und Mandeln
Champignonschnitten mit Knoblauchbutter
Bohnenschnitten mit Tomaten und Oliven
Linsenterrine mit eingelegten Artischocken
Gefüllte Paprikaschoten ohne Kochen
Champignonspieße nach Yakitori-Art
Grünkohlsalat mit Gurke und Wakame
Rohkostsalat mit Walnüssen
Lauch mit Schalotten-Vinaigrette
Panzanella
Hauptgerichte
Palak Paneer mit Tofu
Süßkartoffel-Karotten-Püree mit gerührtem Tofu
Linsen-Pilz-Bratlinge
Gemüse-Pilaw mit Tandoori-Gewürzen
Sojageschnetzeltes mit Miso und zartem Gemüse
Spaghetti mit Linsen-Bolognese
Orecchiette mit Erbsen in Zitronen-Estragon-Sauce
Pappardelle mit Rucola, Walnüssen und Miso
Nudelsalat mit Artischocken und getrockneten Tomaten
Kichererbsenomelett mit Pilzen
Galettes
Galettes mit Pilzen und Tofu
Galette à la Caponata
Galettes mit Würstchen
Galettes mit Spinat
Süßkartoffeln und rote Bohnen mit Erdnusssauce
Tomatentarte mit Hummus
Gegrillte Tortillas mit weißen Bohnen und getrockneten Tomaten
Tempeh mit Ahornsirupglasur
Tempeh mit Limette und Erdnüssen
Gebratener Tofu mit Ananas
Kichererbsenbratlinge mit Wurzelgemüse
Grüne Bohnen und Linsen mit Tahini
Polenta mit Pesto, Blumenkohl und Haselnüssen
Wokgemüse mit Sesam
Zucchininudeln mit Tomaten und weißer Bohnensauce
Baskische Kartoffeln
Pikantes Rösti
Blumenkohlsteaks auf Kichererbsenpüree
Pitataschen mit Garmeroug und Paprika
Brot, Käse und Salat
Knoblauchbrot auf Feldsalat
Mein bester Kartoffelsalat
Auberginenschnitten mit Zatar
Tofutaler mit Gomasio auf Rucola
Friséesalat mit Croûtons
Süßes
Schneller Mürbeteig
Himbeermuffins mit Schokolade
Apfelkuchen mit Zimt
Crumble aus der Pfanne
Muffins – Grundrezept
Plätzchen im Handumdrehen
Tapioka mit Kokosmilch und Kiwi
Haferflockenplätzchen
Energy Balls mit Proteinen
Register nach Zeitaufwand
Dieses Buch wird dir helfen, etwas Unbezahlbares zu sparen: Zeit.
Wenn wir uns zugunsten von Tieren, unserer Gesundheit und unseres Planeten besser ernähren wollen, entscheiden wir uns dafür, mehr selbst zu kochen. Das bringt Herausforderungen mit sich: Wir müssen uns organisieren, verbringen mehr Zeit am Herd und müssen mehr Geschirr abwaschen. Das muss nicht unbedingt so sein. Wenn wir Lust haben, können wir raffinierte Gerichte zubereiten, die stundenlang schmoren müssen. Aber wenn die Zeit knapp ist, können wir köstliche Gerichte wählen, die in weniger als 30 Minuten fertig sind. Nur solche Rezepte hat Mélanie Mardelay für dieses Buch zusammengestellt.
Seit Jahren beschäftigt Mélanie sich damit, die vegane Küche alltagstauglicher zu machen, um ethisches Denken mit den Anforderungen des Alltags vereinbar zu machen. Ihre Tipps, E-Books, Meal-Prep-Ideen und ihr digitales Magazin Le Coup de fouet ! begeistern bereits Tausende von Menschen. Eine so große Fangemeinde kann sich nicht irren. Mit Mélanie lernt man nicht nur bewährte vegane Rezepte kennen, sondern bekommt auch wertvolle Tipps für die Organisation der Küche.
Mich begeistert an Mélanies Rezepten vor allem der vielseitige Ansatz. Die Gerichte sind einfach und schnell nachzukochen, sie sind kreativ und lassen viel Spielraum für individuelle Variationen. Die Zutaten sind erschwinglich und unter ökologischen Gesichtspunkten (Saisonalität, regionale Produkte, Bioqualität usw.) zusammengestellt.
Das Hauptanliegen dieses Buchs besteht darin, die vegane Küche wirklich jedem schmackhaft zu machen. Dafür braucht es vor allem einfache Rezepte, die gelingsicher und alltagstauglich sind – also rundum praktische Rezepte. Ich wünsche diesem Buch, dass es einen festen Platz in deiner Küche findet und bald die Zeichen trägt, an denen man ein gutes Kochbuch erkennt: Lesezeichen, Randnotizen, ein paar Flecken …
Seit 2014 beschäftige ich mich intensiv mit der veganen Küche, anfangs mit Menüs für Empfänge. Damals gab es noch keine spezifische Ausbildung, und die wenigen Blogs (darunter auch mein eigener) steckten noch in den Kinderschuhen. Viele Menschen hatten von der veganen Ernährung ganz falsche Vorstellungen. Sie setzten sie mit einer Diätküche gleich, die »light« ist, wenig sättigt, viele importierte Produkte enthält und einer wohlhabenden Klientel vorbehalten ist.
Mit meinem Blog und mit diesem Buch möchte ich zeigen, dass man durchaus mit beiden Beinen auf dem Boden stehen und dennoch bewusst – und gut – essen kann. Ich setze dabei nach Möglichkeit auf biologische, regionale Zutaten, und auf Rezepte, die auch Ungeübte mit geringem Zeitaufwand zubereiten können. Ich bin überzeugt davon, dass der Weg zu einer pflanzlichen Ernährung wirklich jedem offensteht, wenn man nur die richtigen Strategien kennt.
Solche Strategien möchte ich dir mit diesem Buch an die Hand geben.
Vegan zu essen bedeutet, auf Produkte tierischen Ursprungs vollständig zu verzichten. Zusätzlich kann man sich noch entscheiden, regional, biologisch, hausgemacht, abfallfrei usw. zu kochen. Aber all diese Optionen sind kein Muss, und wer sich dagegen entscheidet, muss kein schlechtes Gewissen haben.
Ja, man kann sich vegan ernähren, indem man im Supermarkt einkauft, Konserven und Tiefkühlprodukte verwendet und auf Fleischersatz zurückgreift.
Ja, man kann sich vegan ernähren, auch wenn man nicht gern kocht, (vermeintlich) nicht kochen kann oder nur sehr wenig Zeit zum Kochen hat.
Ja, man kann sich vegan ernähren, ohne eine Fülle von importierten Produkten wie Avocados, Mangos, Jackfruit, Cashews, Chiasamen und Quinoa zu konsumieren.
In diesem Buch stelle ich meine Alltagsküche vor. Es sind Gerichte, die ich regelmäßig für mich und meine Kinder koche, aber immer mit einem kleinen Extra: einer zusätzlichen Sauce, einem besonderen Gewürz, einem anderen Gemüse. Solche kleinen Variationen sind wichtig, damit wiederkehrende Speisen nicht langweilig werden. Besonderen Wert lege ich darauf, dass die Gerichte schnell fertig sind, denn auch in ein paar Minuten kann man eine ganze Menge über die interessante Vielfalt der pflanzlichen Küche lernen.
Mélanie
Wichtige Nährstoffe
▲ OMEGA-3-FETTSÄUREN Die preiswertesten Quellen sind Rapsöl und geschrotete Leinsamen.
▲ VITAMIN B12 Unerlässlich für Vegetarier und Veganer. Die empfohlenen Mengen liegen bei 4 Mikrogramm pro Tag oder 28 Mikrogramm bei wöchentlicher Einnahme.
▲ VITAMIN D Die Einnahme wird im Herbst und Winter für alle Menschen empfohlen, unabhängig von der Ernährungsweise. 800–1000 Einheiten pro Tag, Personen über 50: 1000 Einheiten pro Tag.
▲ JOD Wöchentlich Algen (Kombu und Kelp haben den höchsten Jodgehalt) in Brühen oder Tatar, Flocken auf Salaten, in Pestos oder als Nahrungsergänzungsmittel
▲ EINWEICHEN: Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Ölsaaten sollten eingeweicht werden, um Phytinsäure zu neutralisieren, denn sie behindert die Aufnahme vieler Nährstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium und Zink. 1 Stunde Einweichzeit sollte mindestens eingeplant werden.
Wer bei der Zubereitung von Mahlzeiten Zeit sparen möchte, sollte auf qualitativ hochwertige Produkte setzen, die viel Geschmack bieten und nicht stundenlang garen müssen, um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Wenig Zeit und wenige, aber gute Zutaten – das ist das Motto der Expressküche!
Pflanzliche Proteinlieferanten
In diese Gruppe fallen viele verschiedene Lebensmittel. Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Kichererbsen, Lupinen) und Getreide (Buchweizen, Weizen, Reis, Mais) gehören dazu, auch aus der Dose. Besonders proteinreich sind Produkte auf Sojabasis, beispielsweise Tofu (aus dem Kühlregal), aber auch Sojaschnetzel als Fleischersatz (in Bioläden und Drogerien) sowie Tempeh (in asiatischen Lebensmittelgeschäften und Bioläden). Erbsenprotein gewinnt immer mehr an Bedeutung und ist ebenfalls leicht zuzubereiten. Scheue dich nicht, auch einmal bislang unbekannte Produkte zu kaufen. Für viele findest du in diesem Buch praktische Zubereitungstipps.
Tofu vorbereiten Schritt für Schritt
Für 1 Paket festen Tofu (natur)
1 Den Tofu aus der Verpackung nehmen und gegebenenfalls die Blöcke trennen.
2 Den Tofu auf Küchenpapier oder ein sauberes Geschirrtuch legen. Mit Küchenpapier oder dem anderen Ende des Geschirrtuchs bedecken, ein Schneidebrett darauflegen und mit einem Gewicht beschweren.
3 10 Minuten warten. Inzwischen eine Marinade, eine Sauce oder eine Beilage zubereiten.
4 Den Tofu freilegen und in Würfel oder Streifen schneiden, alternativ einfach mit den Händen grob zerpflücken.
5 Marinieren oder sofort mit einer würzigen Sauce zubereiten.
Tofu ist von Natur aus sehr mild, darum sollte er unbedingt mit kräftigen, aromatischen Zutaten gegart werden. Durch das Ausdrücken vor dem Kochen wird die Lake herausgepresst und der Tofu kann die Marinade besser aufnehmen.
Du kannst Tofu dann in der Pfanne oder im Wok anbraten, in einer aromatischen Brühe kochen, ihn wie Rührei zubereiten (siehe S. 92), im Ofen garen, mit Kräutern und Gewürzen zu einem cremigen Aufstrich verarbeiten, frittieren oder panieren.
Fette
Ich empfehle ein gutes Olivenöl zum Kochen und ein Omega-3-reiches Rapsöl für Salate und Dressings. Die Auswahl veganer Margarine wird immer größer. Kaufe ein Produkt, das aus kalt gepresstem Öl hergestellt wurde. Wertvolle gesunde Fette stecken auch in Mus aus Nüssen oder Ölsaaten (Tahini, Mandelmus, Erdnussmus usw.). Du findest in diesem Buch verschiedene Rezepte mit diesen Zutaten.
Pflanzendrinks
Die Auswahl pflanzlicher Milchalternativen wird immer größer, der Geschmack kann aber von Marke zu Marke stark variieren. Sojadrink ist ein relativ standardisiertes Produkt und man kann bei der Auswahl nicht viel falsch machen. Ich verwende vorzugsweise Sojadrink, der aus hiesigen Sojabohnen hergestellt ist. Er eignet sich gut als Ersatz für Kuhmilch, ist reich an Proteinen, hat eine sehr gute Bindekraft und ist ideal für Gebäck. Alternativ kannst du auch Mandel- oder Haferdrink verwenden. Reisdrink hingegen ist für Backwaren absolut ungeeignet, da er nur eine sehr geringe Bindekraft besitzt. Er kann aber für Cremes und Getränke verwendet werden.
Gewürze und Co.
Auf Hefeflocken