Vegane Gönnung - Alina Lorenz - E-Book

Vegane Gönnung E-Book

Alina Lorenz

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Beschreibung

Veganer Genuss kann so einfach sein Viele vegane Rezepte sind zwar gesund – doch ihnen fehlt geschmacklich das gewisse Etwas. Wenn dann noch bei der Zubereitung auf Zucker verzichtet wird, lassen die Vorurteile nicht lange auf sich warten: „Wie soll das gut schmecken?“ Zum Glück gibt es dieses Kochbuch! Autorin und Food-Influencerin Alina Lorenz zeigt, dass die vegane Küche und traumhaft leckere Geschmackserlebnisse keine Gegensätze sind. Dieses Genießer-Kochbuch verbindet modernes Ernährungswissen mit zuckerreduzierten Rezepten und ist perfekt für alle vegan-lebenden Menschen, die nicht auf Genuss verzichten möchten. 100 Prozent pflanzlich, zuckerreduziert und umwerfend lecker Alle Rezepte aus diesem Buch sind rein pflanzlich und kommen mit wenig Zucker aus. Stattdessen werden gesündere und natürliche Süßungsalternativen verwendet. Diese Art der Zubereitung sorgt dafür, dass die Gerichte gesünder sind als typische vegane Rezepte und Snacks aus dem Supermarkt. Zudem können alle Rezepte an das individuelle Süße-Empfinden angepasst werden. Damit ist dieses Buch perfekt für alle Menschen geeignet, die sich gesund ernähren und trotzdem etwas gönnen möchten. Das große vegane Kochbuch für Genießer Alle veganen Rezepte aus diesem Buch sind modern, vielseitig und umwerfend lecker. Gleichzeitig machen die Gerichte auf dem Teller etwas her, ohne, dass du ein Vermögen für die Zutaten ausgeben musst. Jedes Rezept ist übersichtlich nach dem gleichen Muster aufgebaut: Du findest eine Zutatenliste, eine ausführliche Anleitung mit den Zubereitungsschritten und optionale Tipps zum Verzehr oder Variationsideen. Zudem erhältst du zu jedem Veggie-Rezept einen Hinweis zu den Healing-Nährwerten. So kann beim Kochen und Backen garantiert nichts schiefgehen. Vegane Rezepte mit Gönn-Faktor Dieses Kochbuch ist für alle, die sich vegan ernähren, aber nicht auf Abwechslung und Genuss verzichten möchten. Da das Auge bekanntlich mitisst, hast du natürlich die Möglichkeit, dir von allen Rezepten aus diesem Kochbuch ein Bild zu machen: Zusätzlich zu diesem Buch erhältst du einen Bonus-Bildband, in dem alle Rezepte abgebildet sind. Jedes Gericht im Buch verfügt außerdem über einen QR-Code, der dich zu einem kleinen Video weiterleitet. Auf diese Weise schonen wir bei der Produktion die Umwelt, ohne dass du auf Fotos verzichten musst. 60 vegane Rezepte für alle, die sich etwas gönnen möchten In diesem Koch- und Backbuch für vegane Leckereien warten insgesamt 60 Rezeptideen auf dich. Egal, ob zum Frühstück, Mittag- und Abendessen oder als Snack zwischendurch: Die veganen Gerichte werden dich verzaubern und liefern dir zudem alle wichtigen Nährstoffe, die du brauchst. Die Rezepte sind dabei 100 Prozent pflanzlich und zuckerreduziert. Die Naschereien sind in folgende Kategorien eingeteilt: - Herzhafte Gönnung - Oats-Gönnung - Gebackene Gönnung - Kleine Gönnung - Cremige Gönnung - Klassische Gönnung Kein „normales“ Kochbuch Vor dir liegt kein typisches Rezeptebuch – es ist eine Sammlung köstlicher Veggie-Rezepte, die deine Ernährung revolutionieren wird. Damit ist dieses Kochbuch perfekt geeignet, um eine gesündere Ernährung zu unterstützen. Das Layout des Buches wurde dabei bewusst minimalistisch gehalten; auf unnötige Ausführungen, Hochglanzbilder und Exkurse wurde verzichtet. Die Rezepte stehen im Fokus – denn mehr braucht es nicht für eine leckere, vegane Gönnung. Gönn dir dieses Kochbuch – du wirst es lieben! In diesem Buch stellt Food-Influencerin und Autorin Alina Lorenz ihr veganes Ernährungskonzept vor. Sie erklärt die Vorzüge einer veganen sowie zuckerreduzierten Ernährung und stellt alternative Süßungsmittel vor. Die Autorin liefert wertvolle Impulse für eine ganzheitlich gesündere Ernährung und verrät in diesem Genießer-Kochbuch ihre 60 besten Rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen und Nachbacken!

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Seitenzahl: 74

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Vegane Gönnung

Das Genießer-Kochbuch mit 60 veganen Rezepten für alle, die sich etwas gönnen möchten

Alina Lorenz

veggie +

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über www.dnb.de abrufbar.

Vegane Gönnung: Das Genießer-Kochbuch mit 60 veganen Rezepten für alle, die sich etwas gönnen möchten (100 % pflanzlich, zuckerreduziert und umwerfend lecker) von Alina Lorenz

Studienscheiss GmbH

Oppenhoffallee 143, 52066 Aachen

[email protected]

Geschäftsführer: Dr. Tim Reichel, M. Sc.

Registergericht: Amtsgericht Aachen

Registernummer: HRB 19105

USt-IdNr.: DE295455486

1. Auflage, August 2024

© 2024 veggie + (ein Imprint des Studienscheiss-Verlags)

ISBN: 978-3-98597-194-7 (Softcover)

ISBN: 978-3-98597-195-4 (Hardcover)

ISBN: 978-3-98597-196-1 (PDF)

ISBN: 978-3-98597-197-8 (EPUB)

Alle Rechte vorbehalten. Die Inhalte dieses Buches sind urheberrechtlich geschützt. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form ohne Zustimmung des Verlages reproduziert oder mit elektronischen Systemen verarbeitet werden.

Lektorat: Diana Steinborn, Gelsenkirchen

Redaktion und Satz: Hannah Dautzenberg, Aachen

Umschlaggestaltung und Layout: Tim Reichel, Aachen

Foto: Andreas Pichler, Wien

Grafiken: Luvdat, Freepik, Roundicons Premium, Smashicons

Herstellung: Studienscheiss GmbH, Aachen

Printed in Germany

Inhalt

Vorwort

Vegan und lecker!

Wichtige Informationen zum Buch

Meine Ernährungsweise

Warum vegan?

Warum zuckerreduziert?

Rezepte

Herzhafte Gönnung

Dinkel-Körner-Brötchen

Walnuss-Karotten-Brötchen

Frischkäse-Bagels

Mett-Trüffel-Brötchen

Linsenwraps mit Hummus

Tofuscramble mit Kartoffelpüree

Gemüse-Omelette

Pancake-Tacos

Hummus mit Ofengemüse

Oats-Gönnung

Mokka-Porridge

Apfelstrudel-Porridge

Peanutbutter-Jelly-Overnight-Porridge

Pistazien-Vanille-Overnight-Porridge

Maroni-Porridge mit Zwetschgenröster

Gönner-Porridge

Birne-Walnuss-Baked-Oats

Lebkuchen-Baked-Oats

Baked-Oats mit Früchten und Zimt-Crumble

Kürbis-Baked-Oats

Pesto-Baked-Oats

Gebackene Gönnung

Fruchtküchlein

Lebkuchen-Brownies

Mohn-Zitronen-Küchlein

Frühstücks-Schoko-Pizza

Banana-Bread-Brownies

Schoko-Muffins

Blueberry-Blondie-Muffins

Pizza-Muffins

Spekulatius-Tassenkuchen

Zimt-Espresso-Tassenkuchen

Mikrowellen-Cheesecake

Mikrowellen-Zimtschnecken

Pekannuss-Bratapfel

Kleine Gönnung

Vanille-Beeren-Cookies

Erdnuss-Schoko-Cookies

Cranberry-Orangen-Cookies

Vanille-Karamell-Cookie

Glühwein-Cookies

Vanillekipferl-Cookies

Schoko-Nuss-Energyballs

Schoko-Haselnuss-Bites

Kokos-Vanille-Pralinen

Cremige Gönnung

Matcha-Pistazien-Grießbrei

Snickers-Grießbrei

Schoko-Chia-Pudding

Winterliche Smoothie-Bowl

Chia-Pudding mit Karamelläpfeln

Beeren-Feigen-Schicht-Creme

Birne-Karamell-Chia-Pudding

Proteinreiches Schokomousse

Bananen-Schoko-Mousse

Maroni-Zimt-Creme

Klassische Gönnung

Schoko-Hefebrötchen

Zuchini-Vanille-Brötchen mit Marmelade

French Toast

Gefüllte Palatschinken

Pumpkin-Spice-Pancakes

Schoko-Vanille-Waffeln

Zimtsternwaffeln

Schoko-Nuss-Knödel

Nachwort

Infos zum Buch

Über die Autorin

Dankeschön

Bonusmaterial

Vorwort

Vegan und lecker!

Hi, ich bin Alina …

30 Jahre jung, lebe in Wien und ernähre mich seit bald 4 Jahren vegan.

Ich war selbst eine Person, die der Meinung war, niemals vegetarisch, geschweige denn vegan leben zu können, weil ich nicht ansatzweise die Ahnung hatte, was für eine köstliche und wundervolle Welt mir entgeht.

Auch du hast eventuell den Gedanken, auf etwas verzichten zu müssen, wenn du an eine vegane Ernährung beziehungsweise Lebensweise denkst. Es ist mir eine große Freude und meine Leidenschaft, dich vom Gegenteil zu überzeugen.

Es ist mir sehr wichtig, dir zu zeigen, dass es nicht kompliziert sein muss, und mit wie wenigen Zutaten du dir ein leckeres Frühstück zaubern kannst. Du findest in diesem Kochbuch einige Basis-Rezepte für beispielsweise Brötchen, Pancakes, Baked Oats und vieles mehr, die du je nach deinen Vorlieben kombinieren und verschiedenste Variationen ausprobieren kannst.

Es ist bereits einige Jahre ein großer Traum von mir gewesen, ein eigenes Kochbuch zu schreiben. Dass sich diese Möglichkeit ergeben hat, kommt mir immer noch surreal vor, aber ich bin sehr dankbar dafür. Es ist mir ein Herzensanliegen, der Welt zu zeigen, wie einfach, lecker und pure GÖNNUNG eine vegane Ernährung sein kann. Ich verspreche dir, du wirst bei keinem Rezept das Gefühl haben, auf etwas zu verzichten, ganz im Gegenteil.

Mir ist bewusst, dass es vor noch gar nicht so langer Zeit nicht so einfach war, auf eine vegane Ernährung umzusteigen. Für vieles gab es keinen Ersatz, und man musste sich oft nur auf Tofu und Sojajoghurt beschränken. Aber in den letzten Jahren hat sich auf dem Markt einiges getan, und mittlerweile findet man eine große Auswahl an veganem Steak, Hack, Grillspießen, Sahne, Crème fraîche, diverse Joghurts, Eiscremes und vieles mehr.

Mir war es in diesem Buch sehr wichtig, möglichst einfache, schnelle und auch Single-serve-Rezepte zu kreieren, die einfach sofort motivieren, sie nachzumachen und zu genießen. Ein gesundes leckeres Frühstück ist der beste Weg, um gestärkt in den Tag zu starten – und wenn es dann auch noch schnell geht, kannst du sogar ein paar Minuten länger im Bett liegen bleiben!

Ich liebe es sehr, zu frühstücken und mir selbst etwas leckeres Frisches zuzubereiten. Es hat für mich sehr viel von Selbstliebe und Selbstfürsorge. Falls dir morgens die Zeit fehlt, dir etwas Gesundes zu zaubern, wirst du in diesem Buch auch einige Meal-Prep-geeignete Rezepte finden, die du dir einfach am Vorabend zubereiten kannst.

Solltest du morgens nicht viel Hunger haben, kannst du die Mengen natürlich immer anpassen oder das Rezept auch als Mittagessen oder Snack zubereiten.

Wichtige Informationen zum Buch

Ich habe dieses Buch mit großer Sorgfalt mithilfe meines Fachwissens und meiner Erfahrung als Ernährungsberaterin geschrieben. Ich beschäftige mich bereits seit ich denken kann mit Ernährung und Lebensmitteln. Ich informiere mich über die Vor- und Nachteile verschiedenster Lebensmittel und Ernährungsweisen, weshalb du in diesem Buch Rezepte finden wirst, die nicht nur lecker schmecken, sondern auch noch gesund sind.

Alle Rezepte in diesem Buch kannst du nach deinen Vorlieben abändern. Solltest du unter Unverträglichkeiten oder Allergien leiden, kannst du verschiedene Zutaten ersetzen oder auch ganz weglassen. Häufig findest du auch alternative Lebensmittelvorschläge in den Tipps.

Ich persönlich konsumiere Zucker meist nur in Form von Süßigkeiten, Geburtstagstorten oder Eiscremes, die ich unterwegs oder auf verschiedenen Events und Feiern esse. Ansonsten verwende ich für meine eigenen Rezepte Zuckeralternativen. Du kannst jedoch gern auch Zucker verwenden und die Menge nach deinem Geschmack wählen.

Falls du (noch) nicht vegan lebst, kann ich dir nur ans Herz legen, die verwendeten veganen Produkte nicht durch tierische zu ersetzen, um sich so vollkommen auf die vegane Gönnung einzulassen. Du wirst es nicht bereuen!

Deine Alina

Meine Ernährungsweise

Warum vegan?

Ich werde diesen Moment, an dem ich von heute auf morgen vegan wurde, niemals vergessen. Es war Sommer und ich lag auf meinem Balkon, ließ mich sonnen und las das Buch, das alles veränderte.

In einigen Kapiteln ging es darum, wie die Menschen mit den Tieren umgehen und welch immense Ausbeutung tagtäglich passiert. Der Autor erklärte auch das bekannte Gedankenspiel, in dem es darum geht, dass Aliens auf die Erde kommen, die viel größer, intelligenter und stärker sind als wir Menschen und sie uns genauso ausbeuten, in Käfige stecken und unsere Muttermilch konsumieren (weitere Details erspare ich dir), wie wir es den Tieren antun.

Diese Worte schlugen wie eine Bombe in meine Gedanken ein und veränderten meine Tierethik für immer. Noch am selben Abend ging ich einkaufen und nahm alle möglichen veganen Produkte mit, um sie zu testen und neue Rezepte und Gerichte zu kreieren. Dieser ganze Prozess macht bis heute immens viel Spaß und fühlt sich jeden Tag aufs Neue gut und richtig an.

Weshalb ich vegan wurde? Diese Frage ist sehr einfach zu beantworten: Weil ich nie wieder dafür mitverantwortlich sein möchte, dass ein unschuldiges Lebewesen eingesperrt, gequält und getötet wird. In der heutigen Zeit haben wir ein Übermaß an pflanzlichen Milchalternativen, pflanzlichem Protein und Fettquellen, und benötigen keine tierischen Lebensmittel mehr, um zu überleben. Wir haben es heute so einfach wie noch nie, vegan zu leben, und die Tendenz geht steil nach oben.

Der Welt zu zeigen, wie bereichernd und wichtig es ist, sich tierleidfrei zu ernähren, habe ich mir zur Lebensaufgabe gemacht. Daraus wurde eine absolute Passion fürs Kochen, Backen und Rezepte kreieren, die es vielen Mensch leicht macht, sich gesund vegan und auch lecker zu ernähren.

Abgesehen von der Tierethik gibt es noch weitere Punkte, die für eine vegane Lebensweise sprechen:

• Es entlastet die Umwelt und vermindert den CO2-Ausstoß. All die massenhaften Kühe, die für uns Menschen gezüchtet werden, stoßen Methangas aus, was die Umwelt sehr stark belastet.
• Eine vollwertige vegane Ernährung enthält sehr viele Ballaststoffe, gesunde Fette, tolle Proteinquellen und langanhaltend energiegebende Kohlenhydrate sowie alles an Nährstoffen, die der Körper braucht.
• Es macht viel Spaß, beim Einkaufen und Kochen Neues zu entdecken und neue Gerichte und Produkte auszuprobieren.
• Ich persönlich fühle mich viel frischer, fitter und wohler in meinem Körper, da ich automatisch mehr Gemüse und Obst esse.
• Ich hatte viele Jahre Anorexie (Magersucht) und ein sehr negativ behaftetes Verhältnis zum Essen. Seit ich vegan lebe, ist das Einzige, das zählt, dass kein Tier dafür leiden musste und nicht mehr wie mager, light oder low calorie etwas ist.

Warum zuckerreduziert?

Als ich vor 4 ½ Jahren die Diagnose Schilddrüsen-Krebs erhielt, fing ich an, über entzündungs- und krebshemmende und -fördernde Lebensmittel zu recherchieren.

Zucker ist ein schneller Energielieferant, der in gewissen Lebenssituationen von Vorteil sein kann, er wirkt jedoch auch entzündungsfördernd und hat keine Benefits oder Nährstoffe für unseren Körper. Wir konsumieren in der heutigen Zeit viel zu viel Zucker, da er so gut wie überall zugesetzt wird. Ich will Zucker keineswegs verteufeln, gerade durch meine Essstörungs-Vergangenheit möchte ich mir immer einen entspannten Umgang damit beibehalten und auch mal Süßigkeiten oder Kuchen usw. essen, wenn mir danach ist. Ich achte aber bewusst auf meinen Zuckerkonsum und koche und backe zu Hause sehr viel mit Alternativen, weil es genauso lecker (wenn, nicht noch besser) schmeckt.

Meine liebsten Alternativen:

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